Как хранить картошку в городской квартире


Где хранить картошку в квартире: 5 альтернативных способов

Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.

Есть множество способов сохранить урожай надолго

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.

Несоблюдение условий приведет к прорастанию или гниению

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Клубни с зеленым оттенком употреблять в пищу нельзя – есть риск серьезно отравиться токсинами

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

Правильный режим убережет урожай от порчи

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Способ №1: На балконе

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Варианты для компактного размещения тары под картофель на лоджии

Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.

Способ №2: В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Холодильник подойдет лишь как вариант временного содержания небольшого количества картошки

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Способ №3: В подъезде

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Просторный тамбур также подойдет для того, чтобы держать в нем овощи зимой

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать +18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Обычно пустующее место под мойкой можно приспособить для картофеля

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.

Способ №5: В погребе

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушивают, дезинфицируют, хорошо проветривают, обрабатывают известью.
  • Убирают от пыли, паутины и мусора полки, лестницу, отдушины.
  • Подготавливают деревянные ящики – обработка крепким раствором марганцовки и проветривание.
  • Погреб должен быть достаточно утеплен теплоизоляционным материалом, иметь вытяжки для вывода образующегося конденсата.

В подвале – идеальные условия для сохранения урожая картофеля

Овощи-корнеплоды лучше держать именно в погребе, специально предназначенном для длительного сохранения запасов. Здесь достаточно места, чтобы разместить тару с большим урожаем картошки. К примеру, ящики можно ставить друг на друга, прокладывая между ними деревянные бруски или рейки. Важный нюанс: если к весне, когда тает много снега, на дне погреба проступает вода, ящики с картошкой при закладке нужно изначально ставить на некоторое возвышение, к примеру, кирпичный настил.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Как собирать и хранить картофель

Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Созревший полноразмерный картофель называется основным урожаем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать урожай

  • Убирайте крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый сухой день после нескольких дней без дождя или облачного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и не трогать соседние растения. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой - зрелым клубневым урожаем, и это растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как собирать основной урожай картофеля

  • Созревший или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отомрут естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливать растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10–18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «вылечить» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю посидеть в саду примерно на час, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Недавно собранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не допустить синяков, которые могут привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поместите их в темное сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше всего использовать сразу, а не хранить.

Не замораживать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение недели или двух при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное - от 35 ° до 40 ° F - темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения - до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется в полной мере; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы лишний сахар мог превратиться в крахмал - процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

В рубрике: Сбор и хранение Тэги: Сбор и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующее сообщение: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Как правильно хранить продукты, чтобы они не испортились

Оберните сыры в пергамент, если вы не хотите, чтобы они заплесневели, накройте живых моллюсков влажным кухонным рулетом перед тем, как положить их в холодильник, и всегда храните спаржу стоя вертикально с днищами в воде.

Правильное хранение продуктов поможет сократить потери и сэкономить деньги.

Но дело не только в том, чтобы еда оставалась дольше; правильное хранение скоропортящихся продуктов гарантирует, что вы не заболеете.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Пища для размышлений: расставьте продукты в холодильнике и кухонных шкафах, чтобы продукты оставались дольше и доставлялись на тарелку в оптимальном состоянии

Храните скоропортящиеся продукты должным образом, чтобы продукты не испортились

Фрукты можно хранить на столешницах, но лучше всего хранить их в холодильнике, если вы хотите, чтобы они прослужили дольше.

Яблоки можно хранить в выдвижном ящике холодильника без упаковки в течение трех недель, в то время как цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и лаймы, лучше всего хранить без упаковки на полке холодильника, где они хранятся в течение двух недель.

Разрезанные пополам цитрусовые должны быть завернуты в пищевую пленку, чтобы хватило на пять дней.

Достаньте авокадо из упаковки и оставьте его на столе для созревания. Когда он созреет, его можно положить на полку холодильника, где он будет храниться четыре дня.

Однако, если авокадо разделен на две части, вам нужно завернуть его в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Выдавите немного лимонного сока, чтобы фрукты не стали коричневыми.

Вы должны действовать по своему усмотрению, когда дело доходит до того, как долго вы должны хранить бананы, поскольку чем чернее банан, тем лучше для вас.

Только убедитесь, что на нем нет плесени, и все будет в порядке.

Их также лучше всего хранить на столешницах, когда они не разрезаны, но если у вас есть половина банана, которую вы не хотите тратить впустую, заверните ее в оловянную фольгу и положите на полку холодильника, где она может храниться до двух дней.

Слейте ягоды, чтобы они открылись, или переложите их в вентилируемый контейнер и поместите в ящик холодильника, где они будут храниться от трех до пяти дней.

Наслаждайтесь виноградом в течение двух недель с момента покупки, храня его в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете.

Неупакованные головки чеснока и лука могут храниться до двух месяцев при хранении в прохладном темном помещении

Целую недозрелую дыню нужно оставить для созревания на кухонной столешнице и в таком состоянии можно хранить до пяти дней. .

С другой стороны, разрезанные пополам дыни никогда не следует оставлять на улице. Оберните его пищевой пленкой и положите на полку холодильника, где он будет храниться от семи до десяти дней.

Мягкие косточковые плоды, такие как персики и сливы, могут оставаться на столешнице для созревания, но после созревания их следует убрать в холодильник.В неупакованном виде эти плоды могут храниться до пяти дней.

Груши лучше всего хранить на столешнице без упаковки. Их можно есть в течение четырех дней, после чего они могут стать слишком мягкими.

Помидоры не нужно хранить в холодильнике. Можно оставить их на кухонном столе, но не забудьте снять всю упаковку. Вы также можете поместить их в вентилируемый контейнер, где они будут храниться пять дней.

ДЕЛАЙТЕ ТРАВЫ ДЛИННЫМИ:

Что касается трав, то базилик, кориандр и петрушка будут храниться в течение недели, если вы поместите их стебли в воду и неплотно накроете верхушки пакетом Ziploc.

Кориандр необходимо охладить, а базилик можно оставить на столешнице.

Розмарин и тимьян можно завернуть в пищевую пленку и хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Нежный лук сначала нужно завернуть во влажный кухонный рулон, а затем наклеить на него пищевой пленкой и поставить на полку холодильника, где вы сможете использовать его в течение следующих пяти дней.

Когда дело доходит до овощей, стебли спаржи следует поместить в воду так, чтобы их верхушка была слегка покрыта пластиком (задняя крышка, а не липкая пленка), и стояла вертикально на полке холодильника, где они могут храниться в течение четырех дней.

Свеклу и сладкий перец (стручковый перец) можно хранить в пластиковых пакетах на полке холодильника. Первые будут оставаться свежими в течение двух недель, а вторые - в течение семи дней.

Оберните пленкой и храните в ящике холодильника, чтобы хватило на пять дней. Сделайте то же самое с капустой, и вы сможете растягивать голову в течение двух недель.

Морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете в течение трех недель в ящике холодильника. Сделайте то же самое с цветной капустой, чтобы она продержалась пять дней.

Сыры в холодильнике: разные сыры имеют разный протокол хранения

С другой стороны, сельдерей никогда не следует хранить в пластике. Вместо этого заверните его в фольгу и положите в ящик, а не на полку, где он будет храниться две недели.

Храните пленку на огурцах и кладите их в ящик на неделю для еды.

Темные листовые овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не забудьте положить в них сухой бумажный рулон, чтобы впитать всю влагу, и они останутся свежими в течение недели.

Темная кладовая - лучшее место для хранения чеснока, лука, картофеля, сладкого картофеля и зимних овощей, таких как кабачки и кабачки.

КАК ХРАНИТЬ СЫР НАДЛЕЖАЩИМ:

У разных сыров разный протокол хранения.

Свежий сыр следует залить водой, которая, если вы меняете его каждые пару дней, будет храниться в ящике для сыра в течение одной недели.

Оберните полутвердые сыры в пергамент, затем слегка в полиэтилен и поместите в ящик для сыра, где они будут храниться в течение двух недель.

Твердый или выдержанный сыр и мягкий сыр также следует завернуть в пергамент; Первый также должен иметь полиэтиленовую пленку на месяц, в то время как второй должен быть помещен в запечатанный пакет максимум на две недели.

В темноте и прохладном месте неупакованные головки чеснока и лука могут храниться до двух месяцев, как и картофель.

Сладкий картофель, однако, может храниться только две недели в тех же условиях, в то время как кабачки и кабачки хранятся немного дольше - в месяц.

Разрезанные пополам кабачки или тыквы следует завернуть в фольгу и хранить в ящике холодильника в течение двух-трех недель.

Когда дело доходит до мяса, птицы, рыбы и яиц, лучше перестраховаться.

Невскрытые пачки бекона следует запечатать в пакет без доступа воздуха и хранить в ящике для мяса холодильника, и он будет храниться в течение двух недель. Точно так же открытые упаковки можно хранить в течение одной недели.

Но если вы хотите, чтобы ваш бекон хранился более двух недель, вы всегда можете заморозить его на срок до месяца.

Открытое мясное ассорти из гастронома будет храниться в течение одной недели, если вы храните его в запечатанном пакете и на полке холодильника, и останется свежим в течение двух недель, если оно не открыто.

Предварительно упакованные нарезки следует оставлять в упаковке и хранить на полке, где они будут оставаться свежими в течение двух недель в нераспечатанном виде или пяти дней в открытом виде.

Живых моллюсков следует хранить в неглубокий лоток в один слой на полке холодильника и накрывать влажными бумажными полотенцами, но не храните их в таком виде дольше одного дня.

То же самое касается сырой рыбы и моллюсков, таких как гребешки и креветки. Храните их в упаковке и храните в ящике для мяса, но накрывать их кухонным рулетом не требуется.

Чтобы хранить их в морозильной камере, снимите всю упаковку и поместите в пакет Ziploc, где они будут храниться от трех до шести месяцев.

То же самое касается сырого мяса и сырой птицы.

Яйца можно хранить на полке холодильника до двух недель или до истечения срока годности, но не вынимайте их из коробки.

Копченая рыба, такая как лосось, может оставаться на полке холодильника две недели в нераспечатанном виде или пять дней в открытом виде.

В морозильной камере она может храниться шесть месяцев, но в обоих случаях не забывайте помещать рыбу в герметичный пакет без доступа воздуха.

.

Как выращивать картофель | Лучшие дома и сады

Что нужно знать

Картофель можно выращивать несколько месяцев в году, в зависимости от региона и погоды. В принципе, пока нет морозов, можно сажать семенной картофель (целый маленький картофель, готовый к всходу).

Когда дело доходит до покупки семенного картофеля, убедитесь, что он сертифицирован как свободный от болезней.

Для успешной уборки необходимо около 60-90 дней без заморозков.

potatoes in soil

Гетти

Посадка семенного картофеля

После того, как у вас есть семенной картофель, выставьте его на свет (избегайте прямых солнечных лучей) и дайте побегам вырасти до 1 см в длину.

Если вам посчастливилось иметь место, выкопайте траншеи шириной 30–40 см и глубиной 10–20 см. Наполните дно траншеи компостом и засыпьте землей.

Сажайте семена на расстоянии 20–30 см друг от друга и на глубину не менее 10 см, так чтобы побеги смотрели вверх. Остальную часть траншеи засыпьте землей.

Займи картошку

Побеги должны прорасти через почву через одну-две недели. Когда они достигнут 8-10 дюймов в высоту, используйте почву между рядами картофеля, чтобы засыпать или «возвышаться», образуя холмы вокруг стеблей: это стимулирует рост клубней (картофеля).

Добавьте немного травы и мульчируйте сверху для поддержания влажности.

woman holding potatoes

Гетти

Сбор урожая

Известный как бандикутинг, вы можете копать землю вокруг упора для мелкого картофеля; однако кожица еще не сформировалась должным образом, поэтому их нужно будет съесть в тот же день.

Что касается остального картофеля, листья можно использовать как ориентир. После того, как картофель успокоится, он готов к хранению.Используя вилку и небольшую лопату, осторожно выкапывайте картофель.

Затем поместите их на кусок картона или газеты и дайте им высохнуть от элементов.

Удалите излишки грязи и храните в коробке или мешке из хлопчатобумажной ткани и храните в прохладном сухом месте.

Выращивание картофеля в емкости

Если вы живете в квартире с балконом, картофель можно выращивать в контейнере, горшке, тачке и т. Д. Найдите такую ​​квартиру глубиной не менее 40-50 см с отверстиями в дне для дренажа.Залейте 10-20 см смешанного компоста и почвенной смеси.

Разместите семена на расстоянии 30 см друг от друга и накройте примерно 10-20 см компоста, смешанного с соломой или обрезками травы, держите поливом и вдали от прямых солнечных лучей. Свет заставляет картофель зеленеть. Не ешьте их: они ядовиты.

Подобно картофелю, выращиваемому в земле, когда листья достигают 7 мм в высоту, продолжайте засыпать почвой, пока не дойдете до верха контейнера. Когда листья отянуты, картофель готов к сбору.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Как вырастить собственные помидоры

Как выращивать экологически чистые овощи

Как вырастить ракету

.

Как выращивать картофель в мешках

Выращивание картофеля в мешках идеально подходит для небольших садов или патио.
Изображение: Graham Corney

Посадка картофеля в мешках - идеальный способ выращивать почву в небольших садах, патио и балконах. Картофель, выращенный таким образом, также менее восприимчив к вредителям и болезням, что дает вам больше шансов на достижение отличных результатов. Вот все, что вам нужно знать о выращивании картофеля с помощью этого простого и компактного метода.

Когда сажать картофель

На летнюю уборку сажайте картофель ранней весной.
Изображение: Shutterstock

Сажайте семенной картофель в марте для сбора урожая летом и осенью. Или сажайте в августе / сентябре на Рождество молодой картофель, также называемый картофелем второго урожая.

Используйте приведенную ниже таблицу в качестве руководства, когда сажать картофель, а также ознакомьтесь с нашим руководством по выбору картофеля, чтобы решить, какие сорта лучше всего подходят для ваших нужд.

Картофель 'Chitting'

Семенной картофель, особенно ранний и второй ранний, получают пользу от «читтинга». Это процесс, позволяющий им «прорасти» перед посадкой, чтобы дать более быстрый рост и более тяжелые урожаи. Картофель второго посева не требует измельчения и его можно сразу же посадить.

Для того, чтобы рассыпать семенной картофель, выложите его в прохладном, ярком месте без мороза (10C / 50F). Надежный и проверенный метод - разложить их в пустых ящиках для яиц или лотках для семян.Вы заметите, что на одном конце картофеля, называемом концом розы, вырастают незрелые побеги. Семенной картофель готов к посадке, когда ростки достигают 25 мм (1 дюйм) в длину, и его всегда следует сажать так, чтобы конец розы был обращен вверх.

Семенной картофель обычно размером с куриное яйцо, но не беспокойтесь, если ваше яйцо другого размера - это не повлияет на ваш урожай. Фактически, во время Второй мировой войны люди часто разрезали более крупный семенной картофель пополам или даже меньшими частями, чтобы продвинуть его дальше.

Если вы решите срезать семенной картофель, это нормально, но дайте ему высохнуть на три-четыре дня перед посадкой обычным способом. При условии, что на каждом кусочке есть глазок или два для развития нового прироста, эти части клубней все равно будут хорошо расти.

Как сажать картофель в мешках

Засыпьте картофель большим количеством земли, чтобы он не позеленел.
Изображение: Стивен Пол Пеппер

Раньше при выращивании картофеля в мешках всегда использовался традиционный процесс «окучивания» - сажать почву в минимальном количестве компоста на дно мешка и добавлять больше по мере роста растения.

Но в то время как некоторые садовники продолжают придерживаться метода «старой школы», недавние испытания здесь, в Томпсоне и Моргане, показывают, что в этом нет необходимости, если вы убедитесь, что почва и листва защищают ваши побеги от солнечного света. Помните - зеленые окорочки несъедобны и от них следует отказаться.

Вот как сажать картофельные мешки:

  • • Наполните 8-литровый картофельный мешок качественным универсальным компостом примерно на 2,5 см (1 дюйм) ниже края.
  • • Осторожно погрузите один картофельный клубень в компост вместе с побеги направлены вверх на глубину 12 см (5 дюймов) от поверхности почвы.Аккуратно засыпьте клубень компостом.
  • • Поставьте мешок для картофеля в яркое место, где нет мороза, регулярно поливайте и подождите, пока ваши растения вырастут.
  • • Подкармливайте растения картофеля каждые две недели картофельными удобрениями и поливайте мешки всякий раз, когда на компосте появляются признаки высыхания.

Когда собирать урожай картофеля

Когда картофель будет готов, опрокиньте мешок в тачку, чтобы собрать урожай быстро и без лишних хлопот.
Изображение: Дебора Ли Росситер

Время сбора урожая зависит от вегетационного периода и размера картофеля. В приведенной выше таблице приводится приблизительное руководство для каждого типа культур, но, как правило, начинайте собирать урожай в первую очередь как «молодой картофель», когда растения начинают цвести, примерно через 10 недель после посадки.

У основных сортов сельскохозяйственных культур необходимо дать листьям и стеблям (стеблям) засохнуть, прежде чем срезать их до уровня почвы и выбросить.Теперь подождите две недели перед сбором картофеля, чтобы кожица успела застыть должным образом. Вы должны также срезать и уничтожить листву, если увидите признаки упадка.

Клубни второго урожая - или рождественский картофель, обычно готовы к уборке с конца ноября, или вы можете оставить их в почве до Рождества. Срежьте листву, когда листья вянут и пожелтеют, и защитите почву от мороза, накрыв мешки для выращивания картофеля толстым слоем соломы или переместив их в сарай или теплицу.

Если вы не уверены, что ваш картофель готов, вы скоро сможете это выяснить, осторожно закопав под поверхностью, чтобы проверить, насколько он велик - если он слишком мал, просто оставьте его еще на неделю или около того, поднимите им и наслаждайтесь!

Как хранить картофель

Картофель, хранящийся в гессианских мешках или бумажных пакетах, хранится дольше.
Изображение: Shutterstock

После сбора урожая дайте почве высохнуть в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких часов, чтобы вылечить кожу.После высыхания храните их в бумажных или мешках из-под картофеля в темном прохладном месте без мороза. Не храните картофель в полиэтиленовых пакетах, потому что он потеет и гниет.

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы вырастить вкусный картофель в пакетах. Если вы хотите узнать , как выращивать картофель в земле , обязательно ознакомьтесь с нашим удобным руководством.

Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни.Я помню, как помогал папе выкорчевывать саженцы еще до того, как смог заглянуть поверх горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. После работы в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве садовода-консультанта я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая консультации по садоводству онлайн.

.

Смотрите также