Как хранить картошку в квартире чтобы не прорастала


Где хранить картошку в квартире: 5 альтернативных способов

Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.

Есть множество способов сохранить урожай надолго

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.

Несоблюдение условий приведет к прорастанию или гниению

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Клубни с зеленым оттенком употреблять в пищу нельзя – есть риск серьезно отравиться токсинами

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

Правильный режим убережет урожай от порчи

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Способ №1: На балконе

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Варианты для компактного размещения тары под картофель на лоджии

Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.

Способ №2: В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Холодильник подойдет лишь как вариант временного содержания небольшого количества картошки

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Способ №3: В подъезде

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Просторный тамбур также подойдет для того, чтобы держать в нем овощи зимой

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать +18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Обычно пустующее место под мойкой можно приспособить для картофеля

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.

Способ №5: В погребе

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушива

5 способов хранения картофеля, чтобы он сохранялся месяцами

Самая тяжелая работа в садоводстве закончилась, и вы собираете урожай картофеля.

Или, может быть, вы посетили местный фермерский рынок и немного увлеклись покупкой свежего фермерского картофеля.

Вас ждут ночи домашнего картофеля фри и картофельного пюре, но давайте будем настоящими; вы можете съесть столько картофеля за один раз.

Если вы оставите эти побеги на кухонном столе, они быстро начнут прорастать, поэтому необходимо другое решение, если вы хотите наслаждаться урожаем всю зиму.

Но вот и хорошие новости.

Поколения поселенцев усовершенствовали искусство хранения домашнего картофеля, и вы можете пожинать плоды их экспериментов сегодня.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить урожай для максимального удовольствия в ближайшие месяцы.

Есть несколько способов хранения картофеля. Ниже приведены пять вариантов, которые вы можете попробовать, пока не найдете то, что вам больше всего подходит.

Вариант 1: Хранение корнеплодов в погребе

Свежий картофель, морковь и овощные консервы в погребе

Традиционный метод хранения картофеля заключается в том, чтобы поместить его в прохладное темное место, где он не подвергается риску замерзания, например корневой погреб.

Если ваш дом не так хорошо оборудован, можно также использовать неотапливаемый гараж или прохладный уголок в подвале.

Недостаточно просто бросить картошку в погреб; вам нужно будет подготовить их заранее, пройдя многодневный процесс отверждения.

Как сортировать и обрабатывать свежий картофель

Первым шагом после сбора урожая является сортировка картофеля для отделения наиболее подходящих для хранения.

У недавно собранного картофеля отсутствует жесткая кожица, защищающая его от гниения, поэтому будьте осторожны при обращении с картофелем, чтобы не порезать кожицу и не повредить его.

Вам нужен большой картофель без крупных проколов и пятен, хотя небольшие порезы могут затвердеть во время процесса посола.

Любой чрезмерно поврежденный картофель следует съесть в течение нескольких дней или хранить другим способом.

Некоторые сорта картофеля хранятся лучше, чем другие. Вам больше повезет с толстокожими краснокожими и другим коричневым картофелем, чем с нежной малькой и краснокожими сортами.

Чтобы подготовиться к засолке, слегка сотрите лишнюю грязь с выбранного картофеля и положите его на газету, не касаясь, в темном месте на срок до двух недель.

Этот процесс укрепляет кожицу, поэтому картофель дольше хранится. Хотя у вас может возникнуть соблазн помыть его заранее, картофель хранится лучше всего, если вы оставите его сухим и грязным.

Как хранить вяленый картофель

После отверждения картофель можно хранить в любом контейнере с вентиляцией, например в картонной коробке, бумажном пакете или корзине для белья.

Избегайте пластика, так как он задерживает влагу. В этот момент картофель может соприкасаться, хотя многие люди считают, что это помогает изолировать его буферным материалом, например, измельченной бумагой.

Затем вы можете переместить картофель в прохладную темную комнату, предпочтительно при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Не используйте холодильник, так как воздух слишком сухой и он сморщится.

Закройте контейнеры, чтобы не допустить попадания света, и при необходимости вырежьте вентиляционные отверстия.

Лучше всего проверять свой картофель каждые несколько недель, чтобы отсортировать все проросшие или размягченные. Если не установить этот флажок, несколько гнилых окорочков могут испортить весь мусорное ведро.

Поиск и устранение неисправностей Картофель на хранении

При правильном хранении ваш картофель должен храниться до восьми месяцев.Однако многое может пойти не так, если вы новичок в этом процессе. Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить наилучшие шансы на успех в хранении.

  • Держите картофель подальше от яблок и других свежих фруктов, поскольку выделяемый ими газ этилен может привести к прорастанию или порче картофеля.
  • Картофель часто приобретает сладкий вкус во время хранения, поскольку он медленно превращает крахмал в сахар. Чтобы это не повлияло на еду, выньте картофель из хранилища за несколько дней до его приготовления, чтобы сахар превратился в крахмал.
  • На свету кожица картофеля зеленеет. Эта кожица не только горькая на вкус, но и токсична. Перед приготовлением срежьте все зеленые части.
  • Не мойте картофель до использования. В противном случае вы подвергаете их риску создания среды обитания для микробов, которые приводят к гниению.
  • Удалите проростки, когда увидите их, если не планируете использовать их в качестве семенного картофеля.

Вариант 2: Захоронить картофель на открытом воздухе

Допустим, ваши цели по хранению немного менее амбициозны, и вы просто хотите, чтобы урожай картофеля продержался до поздней осени.

Если да, то простой метод консервирования - это положить картофель обратно в землю сразу после сбора урожая.

Выкопайте широкие траншеи глубиной около шести дюймов, положите картофель на дно и накройте его рыхлой почвой и соломой или несколькими складками газет, чтобы защитить их от дождя.

Благодаря этому картофель остается в сверхсвежем состоянии до тех пор, пока вы не выкопаете его осенью, в то время как он начнет гнить, если вы оставите его подключенным к умирающему растению картофеля на эти дополнительные месяцы.

Примечание: Если вы храните эти побеги в хранилище корневого погреба после того, как выкопали их второй раз, вы могли бы добавить несколько месяцев к их общему сроку службы.

Вариант 3. Нарезка и бланш картофеля для хранения в морозильной камере

Если у вас есть свободное место, возможно, стоит хранить часть урожая картофеля в морозильной камере.

Это не только удобнее консервирования, но и замороженный картофель может храниться год или дольше, что обычно превосходит результаты, полученные в корневом погребе.

Первым делом очистите картофель и положите его в холодную воду, убедившись, что он погружен в воду и не станет коричневым. Нарежьте более крупный картофель, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Затем доведите кастрюлю с водой до кипения. Второй раз промойте картофель перед тем, как бланшировать его в течение трех-пяти минут, в зависимости от размера.

Используйте шумовку, чтобы вынуть кусочки картофеля из воды и погрузить их в миску с ледяной водой.Это остановит процесс приготовления до того, как окорок станет мягким.

Когда картофель остынет, слейте воду и положите его в качественный пакет для заморозки. Лучше всего использовать вакуумный упаковщик, потому что он вытягивает больше воздуха, что может привести к порче.

Когда вы будете готовы съесть свой картофель, вытащите пакет из морозильной камеры, дайте ему разморозиться и готовьте как обычно.

Вы получите лучшую текстуру, если позволите им разморозиться в холодильнике на ночь, а не в микроволновой печи.

Вариант 4: Картофель в жестяных банках

Картофель также можно консервировать для длительного хранения без охлаждения.Вам понадобится автоклав, так как консервы с водяной баней не могут нагреться до высоких температур, необходимых для безопасного хранения.

Для начала вам понадобятся каменные банки размером с кварту, около 20 фунтов картофеля и соль по вкусу. Очистите картофель и удалите глазки, а затем нарежьте его на полдюймовые кусочки и поместите в большую миску, наполненную холодной водой. Доведите воду до кипения и бланшируйте в течение трех-пяти минут.

Слейте воду из картофеля и промойте его, чтобы удалить крахмал, перед тем, как выложить кубики ложкой в ​​стерилизованные емкости.Заполните их горячей водой, оставив свободное пространство на дюйм от края. При желании вы можете добавить примерно одну чайную ложку соли на литр.

Протрите диски перед тем, как надеть чистые кольца и крышки, и баллончик с давлением 10 фунтов в течение сорока минут.

Дополнительная литература: Консервирование 101: Руководство для начинающих Консервирование и консервирование продуктов

Вариант 5: обезвоживание картофельных хлопьев

Если вы готовы приложить усилия заранее, вы можете сохранить свой картофель собирать урожай почти бесконечно, обезвоживая их в хлопья с насыщенным вкусом.

Начните с мытья и очистки картофеля перед приготовлением на плите, пока нож легко не прорежет его.

Лучше мягче!

Дать воде остыть и размять картофель прямо в воде. Используйте настольный миксер, чтобы смешать до шелковистой однородной массы, или используйте погружной блендер, чтобы сделать это прямо в кастрюле.

Затем аккуратно выложите картофельную слизь на листы дегидратора. Чем тоньше слои, тем быстрее они высохнут. Установите температуру 140 градусов и проверьте рост картофеля примерно через двенадцать часов, чтобы увидеть, есть ли засохшие кусочки.

Картофель готов, когда он ломается, а не гнется, но будьте терпеливы; весь процесс может занять 36 часов и более.

После высыхания измельчите кусочки, поместив их в кухонный комбайн, и храните в герметичном контейнере.

Вы можете вернуть их к жизни, приготовив картофельное пюре. Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в 2/3 стакана воды и доведите до кипения, прежде чем выключить огонь и добавить ¼ стакана молока и 2/3 стакана хлопьев.

По мере регидратации картофеля вы можете добавить больше масла или молока по вкусу.

Как бы весело ни было есть свежий картофель, вы обязательно оцените свои усилия еще больше, если сможете продолжать наслаждаться урожаем посреди зимы. Найдите время, чтобы правильно хранить и консервировать картофель, и он может просто так долго храниться.

Прикрепить это, чтобы сохранить на потом

Прочитать дальше: 40 отличных вариантов использования бочки на 55 галлонов

.

Как лучше всего хранить картофель?

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и замораживание - нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «подслащивание от холода». Это происходит, когда часть крахмала превращается в редуцирующие сахара (10).

Восстанавливающие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкий уровень (11, 12).

Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием отрицательных температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, разрушающие структуры клеточной стенки. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может потемнеть под воздействием воздуха в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Можно заморозить их после того, как они будут полностью или частично приготовлены, поскольку процесс приготовления дезактивирует ферменты подрумянивания и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают их более канцерогенными при жарке или жарке. Их также нельзя замораживать, так как после размораживания они станут мягкими и коричневыми.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Картофель в горшках: руководство по сбору побольше окорочков в небольших помещениях

Картофель - мой любимый овощ, который я люблю выращивать и есть. Каждый год в своем саду в Хунуа я высаживаю не менее 25 кг початков и собираю до четверти тонны воскового молодого картофеля и мучных старых любимцев для зимнего содержания, таких как «Agria» и «Summer Delight».

Я всегда выращивал свои собственные окорочки здесь, в деревне и в моих бывших городских садах, где у меня было гораздо меньше места для игр. Я выращивал картофель - с разной степенью успеха - ведрами, стопками шины, мусорные баки, компостные кучи и черные пластиковые мешки для мусора, заполненные почвенной смесью.

Я также оценивал соревновательные усилия других людей по выращиванию картофеля на выставках A&P и в Днях клуба телят (в моей старой школе дошкольники выращивали крекеры в 10-литровых ведрах, заполненных отработанным грибным компостом).

Попытка выращивать почву в горшках и кадках - современное понятие. Оба моих деда сочли бы эту идею абсурдной, но тогда у них было достаточно загонов для посадки окорочков.

ПОДРОБНЕЕ:
* Таро: как правильно сажать и есть
* Самые опасные овощи на кухнях Новой Зеландии
* Это самая вкусная кумара в мире?

The best potato for pots are early varieties.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Лучший картофель для горшков - это ранние сорта.

В наши дни, когда наши дворы сокращаются, садоводство в контейнерах иногда является единственным вариантом. Если вы живете в многоквартирном доме, на разделенном участке или в арендуемой собственности без надлежащего огорода, посадить урожай картофеля - хорошее развлечение.

Я не уверен, что смогу попробовать его на балконе квартиры, хотя бы из-за беспорядка, который он создает во время сбора урожая.

Лучшее время для горшков - весна. Придерживайтесь быстрорастущих ранних сортов, которые готовы к сбору урожая в начале лета, до того, как томатно-картофельный листоболочек (TPP) вызовет проблемы.Если у вас в прошлом были проблемы с листобоями, накройте растения мелкой сеткой от насекомых (можно приобрести в садовых центрах).

Картофельная листва должна быть на полном солнце, но, если возможно, затените горшки (например, заправьте их за другие емкости), чтобы корни оставались прохладными.

Посадите один семенной картофель на 10 литров контейнерной смеси. Наполните горшок наполовину, насыпьте почки и засыпьте почвой не менее 20 см. Не беспокойтесь о том, чтобы насыпать растения, когда они растут, но поливайте их, если жарко и сухо.Кроме того, это просто игра в ожидание урожая и обеда.

'CRISTINA'. Type: Main crop. Maturity: 90-100 days from planting. 
Similar to 'Red Rascal', red-jacketed 'Cristina' yielded well, producing 6.3kg in the same time as the early varieties. The flesh is white. These multipurpose potatoes are best baked in their skins, mashed or roasted.

1 из 5 SALLY TAGG

«CRISTINA». Тип: Основная культура. Созревание: 90-100 дней с момента посадки. Подобно "Red Rascal", "Cristina" в красной рубашке дает хорошие урожаи, давая 6,3 кг за то же время, что и ранние сорта. Мякоть белая. Этот универсальный картофель лучше всего запекать в кожуре, пюре или жареный.

'ARIZONA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
This baby salad potato holds its shape when cooked and has oval tubers with light yellow skins and flesh. 'Arizona' was the first to be dug up and, from 10 seed potatoes, I harvested a respectable 4.9kg, with an average 10 potatoes to the kilogram, and not too many tiddlers.

2 из 5 SALLY TAGG

«АРИЗОНА». Тип: Ранний.Срок погашения: 90-100 дней. Этот молодой салатный картофель сохраняет форму в готовом виде, имеет овальные клубни со светло-желтой кожицей и мякотью. «Аризона» была выкопана первой, и из 10 семенного картофеля я собрал приличные 4,9 кг, в среднем 10 картофелин на килограмм и не слишком много тиддлеров.

'ELECTRA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
Looks can be deceiving. It may seem that I had a poor haul of this golden potato with pretty pink eyes, but I didn't. My husband dug half the plants while I was away with the kids. He says, with shame, that they were tasty. So tasty that after one feed, he went back for another the next night.

3 из 5 SALLY TAGG

«ELECTRA». Тип: Ранний. Срок погашения: 90-100 дней. Внешность может быть обманчива. Может показаться, что я плохо уловил эту золотую картошку с хорошенькими розовыми глазами, но этого не произошло.Мой муж выкопал половину растений, пока я была с детьми. Он со стыдом говорит, что они были вкусными. Настолько вкусно, что после одного кормления он вернулся за другим на следующую ночь.

'EVEREST'. Type: Early. Maturity: 80-90 days.
This quick-growing potato is perfect for Christmas cropping. The skins aren't quite as snowy white as Hillary's mountain but the flesh was firm and tasty. The tubers were fairly uniform in size and lifted easily. My plants yielded 5.1kg. Delicious simply scrubbed and briefly boiled with mint.

4 из 5 SALLY TAGG

«ЭВЕРЕСТ». Тип: Ранний. Срок погашения: 80-90 дней. Этот быстрорастущий картофель идеально подходит для рождественских посевов. Кожа не такая белоснежная, как у горы Хиллари, но плоть была плотной и вкусной. Клубни были довольно однородными по размеру и легко поднимались. Мои растения дали урожай 5.1кг. Вкусно просто протереть и недолго прокипятить с мятой.

'JELLY'. Type: Main crop. Maturity: 110-120 days. 
Despite its rather unappetising name - who wants a wibbly-wobbly potato? - 'Jelly' proved to be the pick of the crops for smaller spots, yielding 9.1kg from 10 seed potatoes, with the biggest oval tuber weighing in at 520g. The flesh is pale yellow. 'Jelly' is a good winter keeper with lots of flavour and fluffy flesh for roasting, frying or mashing.

5 из 5 SALLY TAGG

«JELLY». Тип: Основная культура. Срок погашения: 110-120 дней. Несмотря на довольно непривлекательное название - кому нужна шаткая картошка? - «Jelly» оказался лучшим выбором для небольших участков: урожай 9,1 кг с 10 семенного картофеля, при этом самый большой овальный клубень весил 520 г. Мякоть бледно-желтая. «Желе» - хороший зимний хранитель с большим вкусом и пушистой мякотью для запекания, жарки или затирания.

КАКИЕ КАРТОФЕЛИ НАИЛУЧШИЕ?

Лучший картофель для горшков - ранние сорта. Я рекомендую "Ракету" и "Свифт". Оба растения быстро растут и имеют компактные зеленые верхушки, что означает, что они с меньшей вероятностью упадут и сломают стебли при выращивании в горшке. Если перемешать перед посадкой, до сбора урожая уйдет всего 70-90 дней, что полезно, потому что дольше сохранить растения в горшках здоровыми будет сложно.

У раннего картофеля клубни меньше, чем у основных культур, но кого это волнует? Если вы собираетесь варить их с мятой в качестве салата, это действительно преимущество.

Хотя урожайность картофеля в контейнерах будет ниже (примерно наполовину), чем при выращивании в открытом грунте, это того стоит.

Посмотрите пять новых сортов картофеля, которые идеально подходят для небольших и компактных участков, в фотогалерее .

You can plant potatoes in a plastic grow bag half-filled with peat, then topped up with pea straw. The bag was lightweight enough to be moved around to catch the sun. To harvest, just scratch away the straw. Potatoes need more water if grown this way.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Картофель можно сажать в пластиковый мешок для выращивания, наполовину заполненный торфом, а затем заправленный гороховой соломой. Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце.Чтобы собрать урожай, просто сотрите солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды.

КОГДА НАЧАТЬ?
В этом месяце начните проращивать или предварительно проращивать семена, чтобы их можно было посадить (с защитой от замерзания) в сентябре.
* Купите сертифицированные безвирусные окорочка в садовых центрах и положите их на неглубокий лоток в хорошо освещенном помещении. В течение 3-4 недель из глаз должны появиться толстые ростки (традиционно называемые спринтами). Почему чит? Это дает клубням фору, то есть более ранний сбор урожая, поскольку ростки активно растут, когда попадают в почву.На холодной влажной весенней земле семенной картофель без прорези может загнить еще до того, как прорастет.
* После расслоения не позволяйте росткам вырасти более чем на 2–3 см, иначе вы можете сломать или отломить их, когда они будут засыпаны землей.

КАКАЯ ПОЧВА НАИЛУЧШЕ ДЛЯ СВОБОДКИ В ГОРШКАХ?

Если бы я был женщиной, делающей ставки, я бы положил деньги на свою гипотезу о том, что это ведро с прекрасным верхним слоем почвы, «собранное» из картофельного загона на рынке Пукекохе, дало бы лучший урожай. Нет такой удачи.Фактически, он имел второй худший урожай, опережая только контрольный горшок (моей собственной садовой почвы). Что это показывает?

Grow bags are perfect for spuds in small spaces.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Пакеты для выращивания идеально подходят для окучивания в небольших помещениях.

Если вы хотите выращивать почву в горшках, не используйте садовую землю. Упаковывается и весит слишком много (сумку еле переворачивать).

Никто не был более удивлен, чем я, обнаружив, что самая урожайная питательная среда в моем испытании летнего картофеля в контейнерах оказалась и самой дешевой.

Картофель обычно предпочитает прохладную корневую систему в глубокой почве, поэтому контейнер, наполненный легкой, свободно дренирующейся, содержащей пемзу почвенной смесью, обычно им не по вкусу. Однако, учитывая, что в прошлом году было очень влажное лето, эта дополнительная пемза могла быть полезной.

You can start harvesting early varieties after 70-90 days, but let main crop varieties die down fully before digging.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Вы можете начать уборку ранних сортов через 70-90 дней, но дайте основным сортам культур полностью отстояться перед перекопкой.

НУЖНО ДОБАВИТЬ УДОБРЕНИЕ?

При выращивании картофеля в открытом грунте уже давно рекомендуется удобрение почвы NPK.Согласно моей копии 1943 года The Complete New Zealand Gardener , написанной бывшим директором парка Дж. А. Макферсон, картофель лучше всего растёт на легкой богатой почве. «Земля, на которой рос горох, засыпанная древесной золой или сульфатом калия (1 унция на квадратный ярд), отлично подходит. Осенью можно подавать азот путем закапывания гнилого дна штабеля, компоста или разложившегося навоза. посадка, добавьте 2 унции суперфосфата и 1 унцию сульфата калия на квадратный ярд ".

In Азбука садоводства , впервые опубликованная в 1937 году, автор W.Э. Шевелл-Купер сообщает, что «почти все почвы подходят для выращивания картофеля, хотя глины и торфяные почвы дают« мыльные »клубни». (Мыло означает нечто среднее между восковым и мучным после приготовления, но не такое плохое, как мучнистое, зернистое или мокрое!)

Г-н Шевелл-Купер призвал производителей окучивания начать подготовку почвы осенью, выкапывая траншеи или выкапывая гребни, и внося навоз в почву. ряды, идущие с севера на юг. Затем, непосредственно перед посадкой ранней весной, обработайте почву до мелкой пахоты.

В контейнерах, вы, конечно же, просто переворачиваете мешок с почвенной смесью и надеетесь на лучшее! Кормить не нужно, так что сэкономьте деньги.Купленные в магазине почвенные смеси могут легко выдержать ваши побеги в течение одного вегетационного периода в контейнере.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ ВЫРАЩИВАТЬ ШИНЫ В ШИНАХ?

Не думаю. Даже если картофель растет быстрее, чем ломаются шины, а это означает, что выращивание одного урожая за один сезон может не привести к заражению, зачем рисковать? Старые шины являются загрязняющими веществами и не предназначены и не желательны для выращивания съедобных культур.

Британское исследование свалки шин десятилетней давности выявило повышенные концентрации кадмия, свинца и цинка в почве вокруг них.

На чисто практическом уровне картофель предпочитает, чтобы его корни были укрыты глубоко в прохладной почве, а не жарились на ярком солнце внутри горячей стопки резиновых покрышек. Это основная причина, по которой картофель, выращиваемый в покрышках, часто дает низкие урожаи мелких клубней.

Кроме того, вы должны заполнить штабели шин какой-то почвенной смесью, что является дорогостоящим и в конечном итоге занимает не меньше места, чем если бы вы просто выкопали в почве яму размером с покрышку и высыпали семена. окучивает в нем.

МОГУ ЛИ Я ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПОЧВЫ?

Да, можно! Я получил 11 окорочков, самая большая из которых весила 300 г, из одного семенного картофеля, посаженного в полиэтиленовый пакет для выращивания растений, наполовину заполненный торфом, а затем долитых гороховой соломой.Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце. Чтобы собрать урожай, я просто соскребал солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды (что, конечно, не было проблемой у меня прошлым летом).

Вы также можете выращивать почву на грядках из листовой плесени, соломы, измельченной бумаги и выдержанного компоста. Или разложите семенной картофель над окультуренной почвой и засыпьте лопатой 20-сантиметровую мульчу из сена или гороховой соломы. Они будут счастливо расти.

Для сбора урожая подождите, пока не отойдут ботву, затем сгребите мульчу и соберите все чистые побеги.

.

Смотрите также