Как и чем окучивать картошку


как и когда выполнять, инструменты

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Как консервировать картофель

Консервировать картофель одним из следующих способов:

- Подвал для корней (сделай сам дома!) (См. Ниже)
- Морозильник
- Сушка
- Консервирование

Инструкции для каждого метода приведены ниже.


Будучи бережливым, вы замечаете, что картошка продается, но если вы купите слишком много, она испортится, прежде чем вы сможете съесть все. Что делать?

Может быть, вы выращивали картофель на своем огороде, и во время сбора урожая у вас его много.Что делать?

Если вы не хотите, чтобы весь лишний картофель испортился, вот несколько способов сохранить его для длительного хранения продуктов.


Примечание: Картофель является одним из самых калорийных овощей на фунт (около 400 калорий на фунт) и является отличным выбором для «сада выживания».

Вот статья по теме со списком и таблицей огородных овощей и калорийностью каждого из них:
Калорийность огородных овощей

Полезный ресурс: Полная книга по хранению дома (от Болла)

Консервный картофель: МОРОЗИЛЬНИК

1 .Картофель очистить.

2. Вымойте картофель.

3. Бланшируйте картофель (3-5 мин.)

Бланширование: (ошпаривание овощей в кипятке). Он останавливает действие ферментов, которые могут вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также вянет или смягчает овощи и упрощает их упаковку.

Используйте один галлон воды на фунт готовых овощей.Доведите воду до кипения. Затем добавьте картофель. Накройте кастрюлю крышкой.

Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много картофеля для количества кипящей воды.

Начните отсчет времени бланширования, когда вода снова закипит (3-5 минут). Держите высокую температуру на длительное время.

4. Cool. Положите в ледяную воду на 5-10 минут (процесс приготовления остановится), затем слейте воду.

5. Упаковка. Поместите в пакеты для заморозки Ziploc, удалите из пакета воздух как можно лучше.

6. Уплотнение и фиксация.

Качество замороженного картофеля остается наилучшим в очень холодной морозильной камере (0 градусов по Фаренгейту или ниже).

Другой вариант: Приготовьте картофельное пюре, положите его в пакеты Ziploc для замораживания.

Картофель консервированный: ДЕГИДРАТ

1. Очистите и вымойте картофель в раковине, по желанию с кожей (питательная ценность).

2. Положите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, тушите, пока он не станет мягким, но НЕ мягким (~ 15 мин.)

3. Положите картофель в миску, чтобы он остыл, и / или поставьте в холодильник на ночь для облегчения нарезки.

4. Нарежьте на кусочки шириной 1/4 или 3/8 дюйма (ломтики, кубики и т. Д.) И разложите по лоткам дегидратора так, чтобы они не перекрывали друг друга.

5. Обезвоживание при 125 ° F до хрустящей корочки.

6. Хранить в пакетах Ziploc (выпустить воздух) или в консервных банках и т. Д.

Примечание: если вы решите не варить сначала, то нарежьте картофель тоньше.

Связано: Основы пищевого дегидратора…

Я использую домашний дегидратор:
Excalibur 3900B 9 Tray Deluxe Dehydrator

Картофель консервированный: Домашнее консервирование

1. Вымойте и почистите картофель. Поместите в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить потемнение.

2. Нарежьте примерно на кусочки размером 1/2 дюйма.

3. Поместите картофель в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите кусочки в течение 2 минут (10 минут для кусочков размером до 1 - 2 дюймов).Слить.

4. Заполните банки горячим подготовленным картофелем, оставив не более 1 дюйма свободного пространства. При желании добавьте в банку 1 чайную ложку соли на литр. Соль помогает сохранить текстуру и вкус картофеля.

5. Залейте горячий картофель свежей кипящей водой, оставив свободное пространство в 2,5 см и покрыв все кусочки картофеля. (Внимание: не используйте воду, в которой варили картофель; в ней слишком много крахмала.)

6. Отрегулируйте крышки и обработайте в соответствии с рекомендациями по процессу герметизации.

Банки емкостью

кварты (горячая упаковка), обработка 40 минут при 11 фунтах (индикатор часового типа) или 15 фунтах (датчик веса).


Совет: Самый популярный домашний автоклав и плита (у меня есть эта),
Presto 23-квартовая автоклав

Статьи по теме:
12 спасательных правил консервирования
Советы и уроки домашнего консервирования

Сохраните картофель в домашнем погребе

Нет, яму во дворе копать не надо!
Вместо этого вам понадобится картонная коробка и газета.

1. Когда вы собираете урожай картофеля, НЕ промывайте его и не счищайте всю грязь.

2. Поместите картонную коробку на прохладный пол в подвале или в другом месте, где может оставаться прохладное место. Возможно, уголок в вашем гараже на цементном полу. Где бы в вашем доме ни было прохладно. Если у вас в подвале сырой пол, поставьте коробку где-нибудь в другом месте или на что-нибудь (иначе картон распадется).

3. На дно выложить слой картофеля. Сделайте все возможное, чтобы они не касались друг друга. Неизменно некоторые будут, но держите их как можно дальше друг от друга. Это предотвратит их гниение, если один из них начнет гнить.

4. Положите сверху газетный лист. Я использую несколько листов для каждого слоя.

5. Затем выложите еще один слой картофеля.

6. Повторяйте до полного заполнения, иначе у вас не закончится картофель.

7. Закройте коробку, чтобы внутрь не проникал свет.

Примечание: Я так хранил свой садовый картофель с момента сбора последнего урожая. Невероятно, что на момент публикации этого поста прошло 4-1 / 2 месяца, и только сейчас они начинают становиться немного мягкими, и некоторые глаза прорастают. Но их по-прежнему можно есть!

Ящик с картофелем, показанный выше, теперь почти пуст, поэтому я собираюсь оставить его «как есть», чтобы узнать, как долго он в конечном итоге хранится. Я обновлю этот пост в то время…

.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Грибы
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Пирог овчарки

Еще рецепты пирогов Shepherd's »
Еще по теме:
Вегетарианский пирог овчарки.

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для еды людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из версий, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен и, несмотря на то, что некоторые думают, полезен и для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Смотрите также