Как из закваски сделать йогурт


Домашний йогурт из молока и закваски

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Домашний йогурт вполне несложно приготовить дома из молока и закваски

Йогурт — молочный продукт из коровьего молока, заквашенного молочнокислыми бактериями.

Если вы хотите быть уверены в качестве молочного продукта и точно знать, что находится в вашем йогурте, лучше сделать его самостоятельно.
Йогурт из супермаркета часто содержит много сахара и искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов или других химических добавок. Если вы делаете йогурт самостоятельно, вы точно знаете, что в нем. И что этот продукт полезен для здоровья!

Почему йогурт полезен

В принципе, йогурт, как и другие кисломолочные продукты, содержит те же хорошие вещи, что и свежее молоко: качественный белок, в зависимости от содержания жира более или менее большую порцию витаминов А и D, плюс много кальция и магния.

Однако, в отличие от питьевого молока, непереносимость и проблемы с пищеварением при потреблении кисломолочных продуктов очень редки. Молочная кислота даже способствует хорошему функционированию кишечника и обеспечивает здоровую кишечную флору, создавая в пищеварительном канале кислую среду и вытесняя ненужные микробы.

Йогурт

  1. Укрепляет кости и зубы: с примерно 125 миллиграммов кальция на 100 граммов йогурта он поставляет хорошую порцию минерального вещества, что имеет особенно большое значение для хороших зубов и крепких костей. При этом, его больше всего в натуральном йогурте — чем больше добавок содержит йогурт, тем ниже содержание кальция.
  2. В зависимости от йогурта, молочнокислые бактерии используются от разных штаммов, они являются целебными. Некоторые из них производят так называемые пробиотические бактерии, которые, согласно исследованиям, поддерживают иммунную систему, укрепляют кишечную флору и предовращают заболевания желудка и кишечника. Такие пробиотики помогают, например, при болях в желудке и диарее.
  3. Предотвращает заболевания: различные исследования показывают, что прежде всего йогурты с пробиотическими молочными бактериями могут помочь предотвратить даже серьезные заболевания. Уже при употреблении всего 60 граммов нежирного йогурта в день, например, снижается риск гипертонии примерно на треть. Этот тип натурального йогурта также предназначен для профилактики рака кишечника и диабета 1 типа.
  4. Облегчает калорийный баланс: тот, кто потребляет натуральный йогурт без добавок, определенно делает что-то хорошее для своей фигуры. Даже молочный йогурт с 3,5% жира является одним из «стройных» продуктов питания. Тот, кто заботится о калориях, может насладиться йогуртом с мелко нарезанными свежими фруктами.
  5. Лучше усваивается, чем молоко: бактерии, содержащиеся в йогурте, превращают молочный сахар (лактозу) в в молочную кислоту. Поэтому люди с непереносимостью к лактозе должны перейти к потреблению йогурта.
  6. Делает много хорошего для животика: для йогурта молоко прививают специальными молочнокислыми бактериями. Таким образом, он содержит все хорошее из молока, но при этом имеет плюс: молочнокислые бактерии действуют особенно благоприятно в желудке и особенно в кишечнике. Они, например, защищают слизистые оболочки и поддерживают здоровую кишечную флору.

И осторожно с покупным продуктом. Может стать калорийной бомбой: будьте осторожны с готовыми фруктовыми йогуртами! Они часто содержат очень много сахара, а также часто добавки, а также крахмал. В зависимости от бренда и продукта такой йогурт или десерт с йогуртом легко может превратиться в западню для вашей фигуры.

Йогурт — что вам надо знать о йогурте

Едва ли другая товарная группа так популярна среди тех, кто беспокоится о своем здоровье, как йогурт и кефир, другие кисломолочные продукты из молока.
По мере роста популярности, на полках магазинов появился целый ряд продуктов, которые почти не имеют преимуществ, перечисленных выше. Они содержат сахарные фруктовые смеси, крахмал и жир, так что имеют примерно питательную ценность пудинга и являются калорийными бомбами. Благоприятные эффекты на кишечник отходят на задний план.

Для детей стоит купить натуральный йогурт и смешивать с свежими фруктами, небольшим количеством меда и хлопьями.
Йогурт на вкус приятен свежим и слегка кислым. Чем выше содержание жира в йогурте, тем он вкуснее он.
Изготавливается йогурт из молока или сливок с использованием молочнокислых бактерий (например, Lactobacillus bargaricus, Lactococcus thermophilus).
При температурах 42-44°С, оптимальной температуре размножения термофильных молочнокислых бактерий, сквашивание уже завершается в течение нескольких часов. Чтобы его остановить, йогурт затем охлаждают.

Йогурт бывает разной жирности

Йогурт из обезжиренного молока: максимум 0,5% жира
Нежирный йогурт: 1,5-1,8% жира
Йогурт: не менее 3,5% жира
Сливочный йогурт: не менее 10% жира

Йогурт с фруктовыми наполнителями

Фруктовый йогурт изготавливается из йогурта под добавлением фруктов или фруктовых добавок.

Различают несколько видов йогурта:

  1. Йогурт с фруктами: содержание плодов не менее 6%.
    Точная доля фруктов приведена в списке добавок.
  2. Йогурт с приготовлением фруктовых продуктов: в списке добавок указывается количественная доля фруктовой добавки, в которую, кроме фруктов, входят также сахар, вода и другие продукты.
    Содержание плодов не менее 3,5%.
  3. Йогурт с фруктовым вкусом не имеет минимального содержания плодоовощной продукции.

Так что лучше делать ставку на натуральный йогурт, на натуральные ароматы.

Домашний йогурт может быть ароматизирован. Для этого просто приправить его: палочку корицы, стручок ванили и т. д. на 10 часов положить в молоко и перед нагреванием удалить снова. Или добавить во время нагревания молока несколько капель натурального аромата.

Ваши готовые натуральные йогурты можно дополнить либо свежими, либо замороженными фруктами. Для этого положить фрукты кусочками в йогурт, или пюрировать йогурт с фруктами. Орехи, мед и овсяные хлопья также отлично сочетаются с йогуртом.
Если у вас в доме есть свежий натуральный йогурт, то вы всегда сможете приготовить полезный завтрак или перекус — с пользой для здоровья и для вашей фигуры!

Домашний йогурт

Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Что для этого нужно

1 литр молока: вы можете использовать как классическое коровье, молоко коровье нежирное, молоко и козье или соевое молоко.

Однако чем больше жира содержится в молоке, тем кремообразнее йогурт.
2 столовые ложки натурального йогурта или альтернативно йогуртовая закваска
Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине по продаже диетических продуктов или онлайн.
Вы должны купить йогурт или порошок только в первый раз — позже вы сможете использовать свой самодельный йогурт для дальнейшего приготовления
С помощью закваски дома можно приготовить и другие полезные и вкусные кисломолочные продукты.
Это увлекательное занятие!
Кроме того, вы укрепляете свое здоровье, экономите и относитесь сознательно к окружающей среде.
Для хозяек в https://zakvaski.org/ есть все, необходимое для приготовления кисломолочных продуктов!
Прежде всего, вам нужны высококачественные закваски. Здесь вы найдете не только нужную закваску, но и получите необходимую информацию.
Итак, что вы хотите? Какие закваски? Вы найдете в интернет-магазине
Закваски для йогурта, кефира, ряженки, сметаны, творога, простокваши, а также закваски с пробиотиками и для похудения.
Кроме того, в ассортименте есть фермерские закваски
Интернет-магазин Zakvaski.org предлагает купить закваски для приготовления йогурта от российского производителя ООО «Каприна».
Работают продажи по акциям! И заказчикам дарят подарки!
Нашли нужную закваску? — Желаем успеха в приготовлении полезных и вкусных продуктов.
Напишите о своем опыте использования заквасок!

стерильные банки
кастрюля

Кулинарный мастер класс Как приготовить домашний йогурт

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Нагреть молоко примерно до 90°С и дать ему кипеть при этой температуре около 5 минут. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в молоке.
Шаг 2
Затем дать молоку остыть до 50°С. Может пригодиться кухонный термометр (его тоже можно купить в интернете).
Шаг 3
Теперь начинается «вакцинация»: вам нужно около 2 столовых ложек свежего натурального йогурта или закваски йогурта на 1 литр молока в соответствии с вкладышем в упаковку. Тщательно перемешать с молоком.
Шаг 4
Вылить смесь в стерильные банки, закрыть их.
Поставить в духовку при температуре 50°С на 30 минут.

Но! духовку следует регулярно выключать. Если йогурт нагревается свыше 50°С, полезные бактерии погибают.

Шаг 5

  1. Затем выключить плиту и оставить банки с йогуртом для созревания на ночь.
  2. Как только желаемая консистенция достигнута, поставить готовый продукт в холодильник.
  3. Затем у вас есть три-четыре дня, чтобы насладиться домашним йогуртом и подать его со свежими или сушеными фруктами, орехами или медом, например, от местного пчеловода.

Если у вас все получилось и вам понравился процесс приготовления кисломолочного продукта, полезного для здоровья, не забудьте отложить 150 г своего йогурта, чтобы можно было еще приготовить 1 л продукта в ближайшее время!
После примерно семи «раундов» вам снова понадобится свежий натуральный йогурт или закваска, потому что количество бактерий уменьшается с каждым разом.
Приятного аппетита!

Йогурт — это кисломолочный продукт с традицией. Домашний вкус лучше ... и вы знаете, что внутри!*

*Йогурт является одним из старейших молочных продуктов в мире. Люди уже давно узнали, что это ферментированное молоко, то есть молоко, которое стало кислым из-за брожения молочной кислоты, имеет более длительный срок хранения, чем свежее молоко.
Этот процесс первоначально был просто случайным открытием, но в 1905 году Стамен Григоров из Болгарии впервые выделил ранее неизвестную бактерию, которую впоследствии назвали «Bacillus bulgaricus». Этот микроорганизм до сих пор используется для производства йогурта.
Делая йогурт самостоятельно, вы делаете многое для окружающей среды! Это экологично!
Вы не только экономите деньги, вы используя банки, избегаете потока пластикового мусора.
Если вы приготовили йогурт, то можно из него приготовить разнообразные блюда.

Домашний йогурт и блюда из него

Закуска Творожные шарики

Ингредиенты 4 порции

250 г йогурта
250 г творога
30 г свежих трав, например, петрушка, кинза, шнит лук
2 зубчика чеснока
соль
лимонная цедра
перец из мельницы
оливковое масло

Как приготовить

1.
Перемешать йогурт с творогом и мелко нарезанными травами.
Почистить чеснок, мелко порезать и втереть немного соли с помощью ножа.
Все ингредиенты перемешать.
Положить смесь в сито, выложенное тканью, поставить на ночь в холодильник.
2.
Затем разделить на небольшие порции, сделать шарики и сбрызнуть оливковым маслом.
3.
Подать с хлебом.

Сладкая паста с домашним йогуртом

Ингредиенты 4 порции

400 г пасты
лимонная цедра
3 ст.л. сахара
250 мл сливок
250 г йогурта
2 ст.л. ванильного сахара
250 г черники
мята

Как приготовить

1.
Пасту приготовить в кипящей воде с лимонной цедрой (отрезать полоской) и 1 ст.л. сахара al dente.
2.
Разогреть сливки с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром (не кипятить!) и добавить ягоды.
3.
Откинуть на дуршлаг и выложить на нагретые на тарелках. Соус полить на пасту и подать с мятой.

Десерт с домашним йогуртом

Замороженный йогурт для детей вы, конечно, можете сделать и сами!

  1. Проще всего сделать так: жирный йогурт и замороженные фрукты, такие как малина, клубника или ягодная смесь с сахарной пудрой положить в блендер и смешать на высокой скорости.
  2. Подать с фруктами или соусом из пюрированных фруктов — готово!
  3. Подать сразу! Или заморожить.

Ингредиенты 2 порции

200 г замороженной малины или других ягод
180 г йогурта на ваш выбор — натуральный!
немного миндального молока или воды

Как приготовить

  1. Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно перемешать.
  2. При необходимости добавить немного жидкости.
  3. Украсить ягодами, кокосовой стружкой или посыпкой на ваш выбор.

Домашний йогурт легко сделать дома — даже без йогуртницы. Вам потребуется свежее молоко и немного закваски. — Вы получите полезный продукт, сэкономите деньги, будете уверены в качестве йогурта и сможете приготовить различные рецепты с йогуртом!

Вы всегда сможете сделать свежий творог из йогурта — просто отвесьте его на ночь в холодильнике!

1

Пищевая ценность:
  • Калории: в 100 г 86 ккал
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 6.2 г; 5.3 г белков

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Домашний йогурт без закваски (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», уважаемые посетители!

Так как я люблю готовить, то на день рождения мне иногда дарят кулинарные приспособления. В один из таких замечательных праздников меня порадовали сюрпризом в виде йогуртницы. Первые несколько дней я воодушевилась и думала готовить кисломолочный продукт сама, в домашних условиях.

Но вереница дел и многое другое постепенно оттеснили эту мысль, и прибор несколько лет пылился на полке до тех пор, пока я случайно его не обнаружила.

В этот раз я решила освоить подарок, ведь все-таки йогурт — это невероятно полезный продукт, он очень питательный, а также содержит переработанный бактериями молочный сахар, который усваивается у всех людей, и полезные для пищеварения микроорганизмы.

Но вместе с тем возникла проблема, где взять закваску. Решением оказалось использование в данном качестве небольшого количества покупного натурального йогурта. Удивительно, но все получилось намного лучше, чем большинство аналогов, стоящих на прилавках магазинов, так как домашний продукт не разбавлен большим количеством сторонних добавок и сахара.

Итак, предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3/3/5.

Ккал: 54.

ГИ: низкий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин активного + 7-8 часов в йогуртнице.

Количество порций: 7 баночек по 140 г (1 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 2,5 % — 1 л.
  • Йогурт натуральный 2,5 % — 25 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Для данного рецепта лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, но даже если Вы только что достали их из холодильника, ничего страшного, просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Жирность исходных продуктов влияет только на калорийность итогового блюда, я использую 2,5 %.

Емкости, в которых будете готовить йогурт, и крышки для них перед применением лучше простерилизовать в течение 3-5 мин.

В это же время ставим на средний огонь молоко и нагреваем до 40 С. Его готовность можно проверить пальцем, если почувствовали небольшое тепло, значит пора снимать сотейник с плиты.

Во время тепловой обработки необходимо периодически помешивать жидкость, чтобы не пригорела.

Затем добавляем в молоко натуральный йогурт, не содержащий лишних ингредиентов (1 ст.л).

Лучше перелить подготовленные продукты в графин с носиком для простоты наполнения порционной тары.

Тщательно перемешиваем составляющие до полного растворения йогурта. Я делаю это при помощи венчика.

Разливаем молочную смесь по баночкам и ставим в йогуртницу. Выставляем таймер на 7-8 часов.

Через указанное время, наш домашний термостатный йогурт готов. И все без приобретения специальной закваски! Он достаточно густой и хорошо держит форму, но если Вы хотите сделать его еще плотнее, уберите баночки в холодильник на 30-40 мин.

Домашний йогурт является полноценным продуктом и может быть использован как самостоятельное блюдо, в виде перекуса или в качестве ингредиента различных соусов и других кулинарных изделий.

Приятного аппетита!



www.pro-vkusnyashki.ru

Закваска Эвиталия - «Как сделать йогурт в домашних условиях, как сохранить его полезные свойства, с чем лучше съесть... Все о закваске ЭВИТАЛИЯ, подробная инструкция по приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта, а так же рецепт кексов и многое другое.»

Добрый день, дорогие читатели!

Я давненько придерживаюсь принципов правильного питания и иногда просто поражаюсь составам и срокам годности кисломолочных продуктов, которыми завалены прилавки магазинов.Реклама заставляет нас верить в пользу этих "чудо-йогуртов", но все мы знаем, что настоящий полезный кисломолочный продукт не хранится в холодильнике более семи дней, все что выше - это уже использование антибиотиков, консервантов и прочей гадости, совершенно ненужной нашему организму.

Конечно, йогурты с добавками очень вкусны, но это просто молокосодержащие десерты, пользы от которых "нуль".

Я загорелась идеей сделать йогурт самостоятельно. У меня есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка, в которой заложена программа приготовления домашнего йогурта.

По началу в качестве закваски я использовала натуральную Активию и Данон без добавок, но вкус получившегося продукта оставлял желать лучшего.

О том, что существует специальная закваска, которая продается в аптеках, я даже и не знала. На помощь пришел случай и любимый Irecommend, потому что чистой случайности я прочитала отзыв об этом БАДе и естественно побежала искать его в соседних аптеках.

Нашла довольно быстро, стоимость одного флакончика составляет 54 рубля.

Закваска "Эвиталия" - высушенные, но сохранившие способность размножаться, молочнокислые организмы, такие как:

Lactococcus lactis, Streptococcus thermоphilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii

а также:

продуценты витаминов: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту, микроэлементы железа, кальция, магния и др.

 

С чем помогает справится:

 

Восстанавливает состав кишечной микрофлоры

Нормализует нарушенные функции ЖКТ

Повышает резистентность организма человека

Устраняет дисбактериоз

Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств

Снижает интенсивную нагрузку на печень

Все это конечно хорошо, но купила я эту закваску в первую очередь для получения вкусного и полезного йогурта, так как просто обожаю этот кисломолочный продукт.

Сейчас расскажу, что в итоге у меня получилось.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:

- 2 литра молока с жирностью не менее 3,2%, если брать обезжиренное, то продукт получится жидким, мне все же больше нравится густой йогурт. Молоко желательно купить ультрапастеризованное, так как нахождение в нем опасных микроорганизмов, которые могут размножится в процессе приготовления, исключено. Но можно взять любое, какое вам нравится, только предварительно обязательно прокипятите его не менее двух минут.

- закваска "Эвиталия"

- стаканчики или небольшие баночки для йогурта (для приготовления в мультиварке или йогуртнице), либо кастрюля с плотно закрывающейся крышкой для обязательного удержания тепла.

Первым делом необходимо провести тщательную стерилизацию всей используемой посуды, ведь при попадании в теплое место могут размножится не только полезные, но и приносящие вред организму бактерии. Я это делаю при помощи все той же мультиварки, вот так:

Молоко должно быть теплым, в случае, если вы будете делать йогурт в кастрюле, даже горячим (примерно 40-43 градуса). Так как мультиварка поддерживает нужную температуру, я просто немного подогреваю молоко до чуть теплого состояния.

Затем необходимо открыть закваску и влить в нее немного теплого молока, тщательно перемещать, чтобы содержимое флакончика растворилось.

Влить полученную смесь в емкость с молоком, опять перемешать. САХАР И ДРУГИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ДОБАВЛЯТЬ НЕ НАДО! Разлить по стаканчикам, включить режим "йогурт" в мультиварке и забыть про нее на восемь часов.

Если нет дома чудесных приборов, которые облегчают процесс приготовления, то кастрюлю с йогуртом нужно хорошенько укутать полотенцем, курткой, телогрейкой, всем что есть в доме))), для обязательного удержания тепла внутри кастрюли, в этом случае время приготовления увеличивается до 12-14 часов (и место, где квасится молоко, должно быть теплым - возле батареи или в чуть остывшей бане например).

 

После окончания программы, достаем стаканчики (либо кастрюлю) и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все - густой йогурт готов, на вкус он получается совсем не кислый, очень нежный и воздушный, ну просто идеальный кисломолочный продукт.

Лучше всего съесть его в натуральном виде без добавок.

Но можно добавить фрукты и получить нежнейший низкокалорийный десерт:

Можно добавить орехи, измельченную овсянку и клетчатку и получить ценный питательный завтрак:

Можно смешать йогурт с творогом в блендере, добавить немного джема и получить воздушный мусс:

Вариантов масса, каждый найдет для себя подходящий.

 

Что касается повторного сквашивания, то тут все тоже самое, только для закваски уже используем готовый йогурт, который необходимо заранее оставить для этой цели - 150 мл. вполне достаточно.

Я попробовала сделать на топленом молоке, получилась настоящая густая ряженка с нежным сливочным вкусом. Просто объедение...

Рабочую закваску можно использовать до 4-х раз, при этом полезность продукта постепенно снижается. То есть, самым полезным будет йогурт, сквашенный из сухой закваски, затем с каждым разом количество бактерий будет уменьшаться.

В конце своего отзыва хочу оставить замечательный рецепт кексов с изюмом на основе йогурта или ряженки (с ряженкой цвет получается более золотистый).

Нам потребуется:

  • 200 мл. ряженки или йогурта
  • 2 яйца
  • 150 гр. сахара
  • пакетик ванилина
  • 100 гр. сливочного масла
  • горсть изюма или вяленой ягоды
  • 200-250 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить масло - перемешать, добавить ряженку и изюм - перемешать, добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто:

Разлить получившуюся массу по формочкам, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Вот такие замечательные и вкусные кексы получаются:

Производитель советует принимать кисломолочный продукт

3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.

на протяжении 15-30 дней в качестве БАД для оздоровления организма.

Я не придерживаюсь этих рекомендаций, ведь моей целью покупки закваски "Эвиталия" было получить натуральный, вкусный и полезный йогурт. Как видите, цель достигнута.

Срок хранения готового продукта - 7 суток, рабочей закваски - 18 суток.

Ставлю ПЯТЬ звезд и рекомендую попробовать.

_________________________________________________________________________________________

 

отзыв о мультиварке Polaris PMC 0537D с огромным количеством рецептов.

 

отзыв о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ - как похудеть без вреда для здоровья.

 

МОЙ ЗАРАБОТОК на Irecommend

_________________________________________________________________________________________

 

Спасибо за внимание, будьте здоровы.

С вами была Юля, YlaLarina!

До новых встреч!

irecommend.ru

домашние рецепты с закваской и без

Кисломолочные продукты являются крайне полезными как для детского, так и для взрослого организма. Стремясь питаться правильно, отказываясь от вредной пищи с ароматизаторами и различными подозрительными добавками, нужно знать, как приготовить йогурт в йогуртнице по всем правилам, чтоб на выходе получился аппетитный и полезный десерт.

Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства

Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.

Когда применяется прибор с одной емкостью, рассчитанной на 1-1,5 литра, вся молочная закваска выливается в эту чашу. Если в йогуртнице имеется несколько небольших пластиковых или стеклянных баночек, обычно их от 6 до 12 штук с объемом 100-220 мл, то молочная закваска разливается по ним в равной пропорции. При этом в обоих случаях у контейнеров имеются крышечки, завинчивать которые совсем необязательно. Их наличие или отсутствие не повлияет на итоговый результат.

Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.

  1. Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии.
  2. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов. Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт.
  3. Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты.
  4. Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов. Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут.
  5. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко.
  6. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп.
  7. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства.
  8. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу.
  9. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять.
  10. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.

Стерилизация и выбор закваски

Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.

  1. Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
  2. Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
  3. Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.

Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.

Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта

  • Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
  • Активия.
  • Натуральный творог.
  • Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
  • Стрептосан.
  • Бифивит.
  • Ацидофильное молоко.

Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:

  • «Линекс»;
  • «Бифиформ»;
  • «Нарине»;
  • «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.

В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Применяя для закваски препараты аптечного плана, их необходимо развести 2-3 чайными ложками теплого молочка, настоять 10-12 часов внутри включенной на минимальную мощность йогуртнице. Затем потребуется имеющуюся смесь остудить и отправить ее в холодильник еще на 1,5-2 часа. Лишь затем применять для того, чтобы готовить йогурт самостоятельно.

Йогурты домашние с вкусовыми добавками

В качестве дополнительных вкусовых элементов, которые избавляют от кислого вкуса и делают домашний йогурт сладким десертом, можно использовать совершенно различные продукты. Однако большая их часть добавляется на последнем этапе, перед тем, как отправить приготовленный продукт настаиваться в холодильник. Либо вкусовая добавка замешивается в йогурт непосредственно перед употреблением.

Что можно добавлять в домашние кисломолочные десерты?

  1. Фрукты и ягоды в разном виде.
  2. Орехи, злаки, отруби.
  3. Мед, кофе, расплавленный шоколад, какао.
  4. Сгущенное молоко.
  5. Варенье и джемы.
  6. Ваниль, ванильный сахар, ванилин.
  7. Фруктовое пюре и натуральные соки, сиропы.
  8. Цукаты.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Другие нюансы использования йогуртницы – читайте здесь.

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

sovetexpert.ru

Закваска Эвиталия - «СДЕЛАЙ ЙОГУРТ САМ! Как приготовить домашний йогурт из закваски Эвиталия в мультиварке. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. РАЗБОР СОСТАВА. Главные ошибки в приготовлении .»

**********************************************Всем добрый день!******************************************************

А почему бы мне не попробовать самой делать натуральный и вкусный йогурт? - так я подумала и занялась йогуртоварением. Для этого необходимо приобрести в аптеке БАД"Эвиталия". Продается он поштучно, расфасован во флаконы.

БАД Эвиталия - биологически активная добавка, а конкретнее - комплекс микроорганизмов пробиотиков, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника.

Состав:

Разберем состав более подробно, читаем обязательно, много полезных моментов в приготовлении йогурта:

1. Lactococcus lactis - используются в заквасках в качестве кислотообразователей, то есть сбраживают лактозу с образованием молочной кислоты. Эти микроорганизмы активно используются в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов и сыров, они придают продуктам нужную консистенцию, характерный сливочно-кисломолочный вкус и аромат.

2. Streptococcus salivarius ssp. Thermophilus (иногда пишут просто Streptococcus thermophilus) – термофильный стрептококк, это молочнокислая бактерия очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Широкое применение данной культуры связано с тем, что термофильный стрептококк быстро повышает уровень кислотности молока, что крайне важно с точки зрения безопасности кисломолочных продуктов, ведь молочная кислота угнетает многие виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Полисахариды, которые синтезируются (вырабатываются) этой бактерией способствуют образованию ровной плотной консистенции молочных продуктов с характерным приятным кисломолочным вкусом и запахом, при этом, данные соединения обладают высокой связывающей (адгезивной) функцией, что замедляет процесс расслаивания (выделения сыворотки), а значит в производстве, например, йогуртов или сметаны, можно обойтись без загустителей и стабилизаторов.

Помимо улучшения органолептических свойств кисломолочных продуктов, термофильный стрептококк способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Попадая в желудок он снижает количество микробов, что в свою очередь способствует нормализации микрофлоры.

Ну и еще одно свойство термофильного стрептококка, которое я хотела упомянуть. Эта бактерия крайне чувствительна к некоторым видам антибиотиков, например, пенициллину. Термофильный стрептококк даже используют для обнаружения антибиотиков в молоке. Знайте, если при соблюдении технологии домашний йогурт на закваске у Вас не получился – одной из причин вполне может быть некачественное молоко.

3. Lactobacillus acidophilus – ацидофильная палочка, лактобактерия, которая довольно широко используется не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии. Продукты, включающие в свой состав ацидофильную палочку, уже многие годы используются в лечебном питании, их назначают при таких кишечных заболеваниях, как дизентерия, диареи различной природы (в том числе у детей и даже младенцев грудного возраста), энтероколиты, колиэнтериты и другие.

Попадая в организм человека, ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике, в процессе ферментации лактозы, она вырабатывает большое количество молочной кислоты (считается одной из сильнейших кислотообразователей), продуцирует естественные антибиотические вещества (безвредные для человека, в том числе и для детей), создает условия, в которых не могут выживать большинство видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Сама же бактерия ацидофильной палочки является очень жизнестойкой, она способна выживать в более кислых средах, чем другие полезные бактерии, она устойчива ко многим лекарственным антибиотикам.

Наиболее комфортная температура для ацидофильной палочки – около 30 оС.

4. Propionibacterium freudenreichii – пропионовокислые бактерии, создают среду, в которой ростут бифидобактерии, вырабатывают пропионовую и уксусную кислоты, а также вещества, активные в отношении энтеробактерий, гнилостных бактерий, грибов, участвуют в ферментации углеводов и витаминообразовании, способствуют усвоению витамина В12.

Его можно использовать как напрямую, растворяя содержимое флакона, и его последующее употребление, так и для изготовления натурального йогурта.

Свойства Эвиталии:

 

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ
  • Повышает резистентность организма человека
  • Устраняет дисбактериоз
  • Устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств
  • Снижает интенсивную нагрузку на печень

Как видно производитель обещает нам прямо чудеса. В принципе такое действие на организм обещает практически любой кисломолочный продукт, сделанный на основе закваски.

Первый раз йогурт у меня совсем не получился. Получилось кислое молоко. Второй раз сквасилось, но не до конца. Методом проб и ошибок я вывела СВОЙ РЕЦЕПТ приготовления йогурта.

Для того, чтобы сделать йогурт с помощью этой закваски в мультиварке, необходимо следующее:

1. Берем 2 литра молока, если оно пастеризованное - кипятим, если ультрапастеризованное - просто греем до температуры 43 градуса. Узнать температуру можно либо специальным термометром, либо капнув на запястье, молоко должно быть горячим, но не обжигать.

Я делаю йогурт в самой чаше мультиварки и в последний раз решила налить молоко температурой ниже 43 градусов. Молоко было слегка теплым. Почему? Так как чаша мультиварки сама нагреется и нагреет в свою очередь молоко, то если наливать молоко с температурой 43 градуса. то в мультиварке оно станет еще горячее и часть бактерий погибнет. Если сомневаетесь в температуре молока, то лучше чтобы оно было холоднее чем горячее.

2. Вскрыть металлическую крышечку на флаконе. Я делаю это коротким ножом- подцепляю крышечку по всему контуру

После этого крышечка легко снимается. Во флаконе находится белая таблетка.

Заливаем теплого молока во флакон, закрываем резиновой крышкой и энергично взбалтываем до полного растворения.

3.Моем и ополаскиваем кипятком чашу мультиварки или контейнеры/банки для йогурта. В подготовленное молоко выливаем содержимое флакона и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем. От этого зависит, насколько качественно и полностью сквасится молоко. Первые разы я размешивала плохо и йогурт из за этого не вышел. Лучше переразмешать. чем недоперемешать). Ложку, которой размешиваем, также предварительно ополаскиваем кипятком.

4. Ставим на мультиварке время приготовления. Раньше я ставила 8 по умолчанию и молоко не сквашивалось. Теперь ставлю 12 часов.

5. По истечению этого времени под крышкой мультиварки нас должно ожидать следующее

Если чашу наклонить, молоко не выльется - оно сквасилось и застыло в некий студень. Ставлю в прохладное место остыть

6. Если йогурт делали в контейнерах то после остывания их просто убираете в холодильник. А если в чаше мультиварки, то берем банки, куда будет перекладывать йогурт, стерилизуем их,

и наполняем их йогуртом.

7. Банки на 3-4 часа убираем в холодильник, чтобы йогурт "подошел".

Кстати лучше йогурт сразу делать в контейнерах, во-первых при перекладывании йогурта в банки нарушается его структура, он уже не будет таким густым. На фото видно, что закваска получилась идеальная - густая и плотная, а после перекладывания ее в банки, она стала более жидкой. А во- вторых перекладывание йогурта это такая муторная работа...

Часть закваски (150 мл) можно отложить и использовать для последующих изготовлений йогурта. Принцип тот же - в 2 литра подготовленного молока влить закваску и оставить сквашиваться. В этом случае время сквашивания немного уменьшается.

 

Результат

В итоге у меня получается примерно 3 полулитровых банки йогурта. Вкус - приятный сливочный, слегка кисловатый. Съедается быстро. Можно есть в чистом виде, а можно добавлять различные ягоды, орехи - получится вкусный десерт к завтраку)

Также его можно использовать для приготовления тушеного мяса - вкус получается слегка сладковатый.

Плюсы:

При регулярном использовании уходит тяжесть в желудке, улучшается пищеварение и нормализуется стул. Кожа лица становится чистой, реже бывают высыпания.

Минусы:

Как минус для меня - неудобная упаковка, вскрывать металлическую крышечку неудобно.

Также этот продукт нельзя употреблять детям до 3-ех лет!

Рекомендую!

*****************************************

Спасибо за внимание и подписывайтесь!

 

Другие отзывы на продукты:

Закваска Виво Симбилакт - вкусно и полезно, сравнение с Эвиталией

Ламинария японская - вкусно полезно недорого

Зеленый чай Инду - самый лучший чай

************************

Мой заработок на Айреке

irecommend.ru

Закваска Vivo Йогурт - «Домашний йогурт для детей и взрослых. Готовится легко, съедается с удовольствием. Никакой химии. Расскажу, как приготовить йогурт без йогуртницы. А еще раскрою секрет, как из одного флакончика сделать много йогурта. Без перезаквашивания.»

С заквасками Vivo для йогурта познакомилась благодаря тому, что у меня появился ребенок. Наш педиатр, после того, как дочке исполнилось полгода, порекомендовал вводить в рацион йогурт. Сказал, что закваски Виво - неплохой вариант. Продаются они практически в любом крупном супермаркете, но я в основном заказываю на сайте.

Закваска Vivo Йогурт

Цена упаковки заквасок Vivo: 90 грн

Количество: 10 флакончиков.

1 флакон содержит всего полграмма закваски!

Подходит для детей от 6 месяцев.

Закваска Vivo Йогурт

Хранить закваски рекомендуется в холодильнике, что я и делаю. От 2 до 8 градусов тепла для закваски - норма.

Закваска Vivo Йогурт

Состав:

Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

 

Единственное, такой йогурт не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Но дело не в йогурте и даже не в закваске, а в молоке.

На упаковке можно найти краткую инструкцию по приготовлению:

Закваска Vivo Йогурт

Очень полезная информация от производителя:

Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, лактобактерии трех видов, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.

Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.

Йогурт нормализует моторику кишечника. Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.

Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым людям, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.

Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.

Закваска Vivo Йогурт

Приготовить йогурт без йогуртницы оказалось проще простого

Йогуртницы у нас в доме нет. И не будет. Она попросту не нужна. Пересмотрев десятки видеороликов о приготовлении домашнего йогурта, я убедилась, что йогуртница - лишний электроприбор. К тому же, не очень хотелось выделять на кухне отдельное место для нее. Велика честь.

 

Особо заинтересовало меня то, что можно приготовить отличный йогурт в обычном пищевом термосе. Дома был поллитровый. Его-то я и начала использовать. Первое время хватало. Ребенок кушал мало, да и мы не покушались на "детское питание".

 

Прошло пару месяцев и я поняла, что 0,5 литра это очень мало. Дочь полюбила домашние йогурты и стала кушать больше. А еще мы с мужем как следует распробовали эту вкуснотищу и начали "объедать" ребенка. Шучу, конечно. Но точно скажу: магазинные Даноны, Активии и Чудо перестали появляться в нашем доме. Пришлось купить пищевой термос побольше. Выбрала Berghoff на 850 мл. В нем готовлю и по сей день.

 

Как можно сэкономить на заквасках?

На упаковке указано:

Одного флакона достаточно, чтобы приготовить 1-3 литра йогурта

А это значит, что на мой 850-граммовый термос не обязательно расходовать весь пузырек закваски. Четверти дозы достаточно, чтобы заквасить 850 мл. молока.

И это не жадность! Это рациональное использование продукта.

 

Процесс деления порошка

От предыдущих заквасок Виво у меня осталось очень много флакончиков. Я их мыла со средством для посуды и полностью высушивала. Их я и использую, чтобы поделить и сохранить закваску.

К примеру, мне нужно поделить й порцию закваски на 4 части. Одну я сразу же использую для приготовления йогурта, а 3 части мне нужно засыпать в пузырьки и сохранить до следующего раза.

Нам понадобится:

  • 3 пустых, идеально чистых флакончика;
  • чистый листик бумаги;
  • широкий нож.

Закваска Vivo Йогурт

Высыпаю закваску на листик:

Закваска Vivo Йогурт

Делю ножом пополам:

Закваска Vivo Йогурт

Отодвигаю по сторонам:

Закваска Vivo Йогурт

И еще пополам:

Закваска Vivo Йогурт

Получаются 4 кучки:

Закваска Vivo Йогурт

Три из них я пересыпаю при помощи ножа по флакончикам, которые нужно тут же убрать в холодильник, а одну оставляю:

Закваска Vivo Йогурт

 

Как приготовить йогурт из закваски Виво?

Для начала нужно подготовиться. Для этого понадобится:

  • чистый, сухой термос;
  • стакан;
  • ложка;
  • четверть флакона закваски;
  • молоко (кипяченое, температура 38-40 градусов). Очень люблю вот это молоко.

Закваска Vivo Йогурт

Далее нужно налить молоко в термос и в немного в стакан.

Закваска Vivo Йогурт

Высыпать закваску в стакан

Закваска Vivo Йогурт

Перемешать молоко с закваской.

Закваска Vivo Йогурт

Влить молоко из стакана в термос и еще разок перемешать.

Плотно закрутить крышку и поставить в уголок чтоб никто не уволок на 6-7 часов. В это время его трогать, открывать и передвигать ни в коем случае нельзя - внутри происходят сложные процессы заквашивания. Бактерии превращают молоко в йогурт.

Закваска Vivo Йогурт

Когда прошло 6-7 часов, я открываю крышку и ставлю термос в холодильник. Иногда могу разложить его по 200-граммовым баночкам, чтобы потом было удобнее его кушать.

 

Важно: теплый йогурт есть нельзя - будут проблемы с желудком. Остужать после приготовления обязательно.

 

Примерно за час-полтора йогурт остывает и можно его кушать. Конечно, ребенку холодный не даю. Заблаговременно достаю из холодильника, чтобы йогурт подогрелся. Можно добавить малину или банан - будет еще вкуснее.

Закваска Vivo Йогурт

Таким образом я готовлю и другие кисломолочные продукты при помощи заквасок Vivo. Очень нравится иммуновит, симбилакт, фит-йогурт и кефир. Даже пробовала их закваску для творога. Делать немного накладно, зато ребенку очень нравится - получается нежнейжая творожная масса, которая тает во рту. Сама бы такое кушала.

 

Сколько хранится домашний йогурт?

Желательно не держать йогурт более 2-х суток. Натурпродукт как-никак. А без химии и консервантов он может испортиться, если пролежит дольше.

 

Как ребенок относится к домашнему йогурту?

Дочь очень его любит. С фруктами или просто так. Даже если совсем нет аппетита, йогурт все равно будет съеден.

Пищеварение после йогурта очень хорошее. Нормальное, я бы сказала. Аллергии не вызывает.

На взрослый организм йогурт на закваске Vivo влияет тоже положительно. Самочувствие после него хорошее, в животе легко и комфортно.

На магазинный йогурт теперь не тянет. К тому же, он стоит гораздо дороже, чем домашний.

 

**************************************************

Приглашаю всех на мою страничку. У меня еще есть много всего полезного для здоровья и интересного.

irecommend.ru


Смотрите также