Как избавиться от крахмала в картошке


Сколько вымачивать картофель перед приготовлением, чтобы вышел крахмал?

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

  • Чтобы кожица на клубне «в мундире» не лопалась, следует добавить в воду пару капель уксуса.
  • Для ускорения варки добавляют в кастрюлю кусочек масла (маргарина).
  • Чтобы клубни стали светлее, необходимо при варке добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  • Пюре нужно есть свежим. При термообработке оно утрачивает 30% витамина С, а при повторном нагреве в нем и вовсе не останется витаминов.
  • Для получения вкусного и рассыпчатого отварного картофеля необходимо заливать вымоченные клубни подсоленным кипятком.
  • Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, необходимо снимать кожуру толстым слоем. Для экологически чистого продукта иное правило — чистить как можно тоньше, а лучше — есть с кожурой, поскольку в ней витаминов больше, чем в очищенном клубне.
  • Подмороженный картофель утратит неприятный привкус, если его употреблять не ранее чем через неделю после хранения при комнатной температуре.
  • Вымоченный картофель полезно употреблять в сыром виде. Он рекомендован онкобольным, людям с повышенной отечностью, нарушением обмена веществ, болезнями десен. Тертые клубни можно смешивать с яблоками, заправлять лимонным соком с медом. Важное условие — отсутствие пестицидов.

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Как уменьшить содержание крахмала в картофеле | Здоровое питание

Автор: Амелия Аллонси Обновлено 27 ноября 2018 г.

Крахмал в картофеле придает ему пушистую мягкую консистенцию, но также делает картофель богатым углеводами. Удаление крахмала снижает содержание углеводов, что полезно, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Кроме того, приготовление картофеля с высоким содержанием крахмала делает его мягким и рассыпчатым. Удалите крахмал, если хотите приготовить хрустящие картофельные блюда, например чипсы, картофель фри или картофельные оладьи.

Замачивание в холодной воде

Липкий белый налет, который накапливается на ваших пальцах, ноже и овощечистке, когда вы чистите или режете картофель, представляет собой крахмал. Быстрое ополаскивание холодной водой может смыть большую часть поверхностного крахмала. Из разрезанного картофеля удаляется больше крахмала, чем из целого очищенного картофеля, потому что разрезанный картофель имеет большую площадь поверхности. Замочите их в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить больше крахмала, чем при чистке. Вы заметите помутнение и крахмал на дне миски.Время от времени меняйте воду, промывая между ними, чтобы удалить осадок крахмала, который может осесть на картофеле.

Бланширующие шпатели

Удалите еще больше крахмала с картофеля, бланшировав его в горячей воде. Крошечные гранулы крахмала впитывают горячую воду, пока не набухнут и не лопнут, в результате чего крахмал из картофеля попадает в кипящую воду. Сначала доведите воду до кипения, а затем просто опустите в воду очищенный картофель. Готовьте их всего несколько минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.Общее время приготовления зависит от размера бланшируемых кусочков картофеля. Вынув картофель из кипящей воды, промойте его под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и промокните насухо полотенцем без ворса.

Содержание крахмала по разновидностям

Картофель с высоким содержанием крахмала, включая красновато-коричневый, имеет более мягкую и пушистую внутреннюю часть, которая хорошо подходит для приготовления пюре, картофеля фри, чипсов и печеного картофеля. Крахмалы действительно полезны при приготовлении пюре или печеного картофеля, потому что они содержат меньше влаги внутри и могут хорошо впитывать жидкость.Это качество также приводит к тому, что картофель становится мягким и мягким, а картофель слипается, поэтому для получения хрустящего картофеля фри и чипсов необходимо удаление крахмала. Картофель со средним содержанием крахмала включает желтые финны, пурпурный и белый картофель. Удаление крахмала полезно при использовании их для зубчатого картофеля, картофеля фри и чипсов, но они требуют меньше времени для замачивания. Сортам с низким содержанием крахмала, такие как рубиновые полумесяцы, юконское золото и красный картофель, требуется очень мало времени для замачивания, чтобы удалить ограниченный крахмал.

Сохранение крахмала

Если вы просто хотите уменьшить количество крахмала в своем рационе, откажитесь от крахмала и воды сразу после замачивания картофеля.Но сохраните крахмал, если вы хотите сделать еще хрустящие картофельные оладьи, латкес или картофель фри. Достаньте картофель из воды для замачивания, положите его в полотенце и отожмите как можно больше влаги. Дайте воде постоять около 30 минут, чтобы крахмал осел. Вылейте воду из миски, оставив крахмал на дне миски. Перед приготовлением смешайте крахмал и картофель.

.

Как придерживаться диеты без крахмала | Здоровое питание

Автор: Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.

Крахмалы составляют большую часть углеводов, потребляемых американцами. Продукты, приготовленные из крахмалистых овощей, зерна или их муки, такие как картофель фри, печеный картофель, хлеб, макаронные изделия, рис, печенье и пирожные, содержат много крахмала. Некоторые крахмалы могут метаболизироваться так же быстро и даже быстрее, чем сахар, а это означает, что они могут быстро повысить уровень сахара в крови после еды.Снижение потребления крахмала и сахара - хороший способ контролировать свой вес и уровень сахара в крови и улучшить профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Избавьтесь от крахмала

Чтобы избежать излишнего соблазна продуктами, которых вы пытаетесь избегать, откажитесь от них. Загляните в свой холодильник, морозильник и шкафы и выбросьте все крахмалистые продукты, включая все виды хлеба, сухие завтраки, макароны, смеси для пирожных, замороженный картофель фри и охлажденное тесто для печенья. Если вы не уверены, содержит ли продукт крахмал или нет, посмотрите список ингредиентов.Все, что сделано из пшеницы или других зерен и их муки, содержит крахмал. Картофель и другие крахмалистые овощи - это другие продукты, богатые крахмалом, от которых вам следует отказаться, чтобы придерживаться безкрахмальной диеты.

Найдите заменители без крахмала

Если вы обычно едите рис, макаронные изделия или кус-кус в качестве гарнира, найдите не содержащие крахмала гарниры для основного блюда. Замените эти крахмалы большим салатом из листовой зелени с помидорами, сбрызнутыми салатной заправкой без крахмала, или обжарьте большое количество брюссельской капусты или любых других ваших любимых овощей в небольшом количестве масла.Вы можете заменить макароны для спагетти макаронами из кабачков. Просто нарежьте цуккини в форме спагетти с помощью овощного спирализатора, прокипятите несколько минут, и он готов к подаче с вашим обычным соусом для пасты. Замените лепешки листьями салата, а булочки для бургеров - ломтиками баклажанов на гриле. Пюре из цветной капусты со сливками и маслом также является восхитительным заменителем картофельного пюре без крахмала.

Получите достаточно протеина и полезных углеводов

Исключая крахмал из своего рациона, вы должны включить в него достаточно белка и других полезных углеводов, чтобы оставаться сытым.Избегайте сладких углеводов, которые, скорее всего, сделают вас голоднее и вызовут еще большую тягу к сахару и крахмалу. Получайте углеводы, не содержащие крахмала, в основном из некрахмалистых овощей, таких как цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа, грибы и красный сладкий перец, а также из фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ягоды. Включайте порцию белка из рыбы, яиц, птицы или мяса в каждый прием пищи, чтобы оставаться сытым до следующего приема пищи. Если вы чувствуете насыщение, вам будет легче придерживаться диеты и избегать крахмалистых продуктов.

Увеличьте потребление жиров

В идеале безкрахмальная диета также должна быть с низким содержанием сахара, особенно рафинированного сахара. Даже если вы включите в свой рацион полезные углеводы из некрахмалистых овощей и фруктов, в вашем рационе будет меньше углеводов. Чтобы получить достаточно энергии, добавьте в свой рацион больше жиров - они станут вашим основным источником энергии при диете без крахмала и с низким содержанием сахара. Например, добавьте оливковое масло или сливочное масло к овощам, используйте топленое масло для приготовления еды или подавайте салаты с ломтиками авокадо.Орехи и ореховое масло в умеренных количествах также содержат полезные для насыщения жиры. Добавление жира в каждый прием пищи сделает вашу диету без крахмала более удовлетворительной.

.

Что такое картофельный крахмал? (с иллюстрациями)

Картофельный крахмал получают путем интенсивного процесса промывки, иногда варки, а затем отделения крахмала, присутствующего в стенках картофельных клеток, чтобы его можно было преобразовать в порошкообразную или жидкую форму. В кулинарии этот крахмал часто считается заменителем кукурузного крахмала или белой муки. Однако он имеет более высокую температуру нагрева, чем кукурузный крахмал, поэтому он может быть лучше для некоторых продуктов, требующих высоких температур.

Картофельный крахмал может служить в качестве загустителя без глютена в таких продуктах, как соус.

Еще одно преимущество картофельного крахмала, особенно по сравнению с пшеничной мукой в ​​качестве загустителя, заключается в том, что он не содержит глютена. Это означает, что люди, которые хотят вкусной густой подливки, супов или тушеного мяса, но не смогли добиться этого с мукой из-за непереносимости глютена, могут использовать крахмал с отличными результатами. Как и кукурузный крахмал, повар обычно должен растворить крахмал в небольшом количестве воды, прежде чем добавлять его в качестве загустителя, чтобы он легко смешивался с другими ингредиентами.Многие люди особенно предпочитают крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы, для загущения соусов, потому что он помогает соусам оставаться прозрачными, а мука создает более мутный соус.

Картофель.

Покупатели могут найти на рынке много видов картофельного крахмала, некоторые в органической форме.Иногда его продают как крахмальную или картофельную муку, но обычно все названия относятся к одному и тому же крахмалу. Опять же, из-за отсутствия глютена такая мука может использоваться в качестве заменителя пшеничной муки в различных рецептах, что значительно увеличивает количество безглютеновых продуктов, которые может приготовить повар. Картофельный хлеб, приготовленный из крахмала или муки, часто бывает сладким и превосходным, хотя потребители должны проверять этикетки коммерческих марок, потому что они могут содержать некоторое количество пшеничной муки.

Картофельный крахмал.

Есть несколько интересных новых применений этого крахмала, не имеющих ничего общего с кулинарией. Было обнаружено, что это творческий способ создания долговечных экологически чистых продуктов. «Пластиковые» столовые приборы из картофеля и кукурузного крахмала полностью поддаются биологическому разложению и переработке.

Некоторые производители джинсовой ткани также производят экологически чистую одежду.Эти джинсы изготовлены из органического хлопка, а их цвет индиго придают особую группу ингредиентов, в том числе цветок мимозы и картофельный крахмал. Однако они продаются по значительно большей цене, чем стандартные джинсы. Тем не менее, будь то кулинария, столовые приборы или одежда, этот скромный крахмал остается экологически чистым и простым в использовании во многих рецептах.

Человек с непереносимостью глютена может испытывать спазмы в животе, газы и диарею в результате употребления продуктов, содержащих глютен..

Как избавиться от темных пятен с помощью картофеля

Темные пятна также называются солнечными пятнами (когда пятна возникают из-за длительного пребывания на солнце), возрастными пятнами (вызванными старением), коричневыми пятнами (вызванными веснушками или гиперпигментацией).

Эти пятна возникают в основном из-за увеличения выработки меланоцитов, что, в свою очередь, увеличивает содержание меланина в коже, делая ее темнее. Чаще всего они возникают на лице, груди, шее, спине, плечах и руках.

Генетика, недостаток питательных веществ, стресс, слабое функционирование печени, определенные проблемы со здоровьем, неправильный уход за кожей, беременность, кожные проблемы (например, высыпания, прыщи или прыщи) и т. Д. Также могут вызывать эти темные пятна на коже.

Не волнуйтесь, эти пятна не вредны, но единственное, что делает вас некрасивым? Выбирайте натуральные средства вместо косметических средств или средств на химической основе для предотвращения появления коричневых пятен.

Есть много натуральных средств от коричневых пятен, таких как пищевая сода, яблочный уксус.В этой статье мы узнали, как избавиться от темных пятен с помощью картофеля.

Картофель - такой натуральный ингредиент, который не только используется для приготовления пищи, но также помогает осветлить неровный оттенок кожи, чтобы она светилась естественным образом, ровным тоном и без шрамов (или пятен).

Как картофель помогает избавиться от темных пятен?

  • Картофель обладает мягкими отбеливающими свойствами, благодаря чему исчезают шрамы от прыщей, пятна и прыщи.
  • Содержит крахмал, который уменьшает пигментацию и усиливает естественный блеск.
  • Ферменты (катехолаза), содержащиеся в этом картофеле, способствуют здоровью кожи, уменьшая ее обесцвечивание.
  • Витамины (A, B, C и E) в картофеле помогают уменьшить преждевременное старение лица и тем самым уменьшить пигментные пятна и пигментацию.
  • Замедляет процессы старения и увлажняет (питает) кожу, предотвращая образование пятен или шрамов на коже.

Как использовать картофель для темных пятен:

Вот несколько лучших и широко используемых методов с использованием картофеля для устранения темного пятна и придания вашей коже сияния ровного тона.

Метод - 1: (Картофельная маска с йогуртом и рисовой мукой)

Рисовая мука отшелушивает кожу, удаляя омертвевшие клетки кожи, а йогурт обладает балансирующим действием кожного сала, что не только предотвращает излишки жира, но и очищает от микробов, вызывающих прыщи. Эта маска вернет коже естественный цвет и тем самым уменьшит гиперпигментацию.

Действия, которые необходимо выполнить…

  • Смешайте 1 столовую ложку тертого или смешанного сырого картофеля и 1 столовую ложку рисовой муки с 1-2 столовыми ложками йогурта.
  • Хорошо перемешайте, чтобы получилась тонкая паста, и нанесите ее на лицо в качестве маски, уделяя больше внимания пораженным пятнам.
  • Оставьте на 30 минут и сбрызните лицо розовой водой, чтобы увлажнить маску.
  • Теперь аккуратно помассируйте лицо чистыми пальцами в течение 3–4 минут и смойте водой.
  • Высушите кожу и нанесите натуральный увлажняющий крем, чтобы избавиться от темных пятен.

Метод - 2: (Картофель как средство от пятен)

Картофель действует как естественный осветлитель кожи, который не только удаляет шрамы или пятна, но и придает коже ровный сияющий оттенок.

Действия, которые необходимо выполнить…

  • Выложите тертую картофельную смесь на марлю и выжмите сок в миску.
  • Обмакните в эту смесь ватный диск и нанесите на пораженные темные пятна на ночь перед сном.
  • Оставьте на ночь, а утром смойте, чтобы пятна и шрамы от прыщей исчезли.

Примечание: Или просто нарежьте картофель тонкими ломтиками и протрите им все прыщики, шрамы и пятна на пораженных участках кожи.Оставьте на несколько минут и смойте пораженный участок водой.

Метод - 3: (Картофель с лимонным соком)

И лимонный сок, и картофель действуют как естественные осветлители кожи и сглаживают темные пятна. Итак, этот метод очень эффективен при лечении темных пятен и шрамов на коже.

Действия, которые необходимо выполнить…

  • Возьмите 1 картофелину среднего размера и натрите ее.
  • Выжмите сок в миске и добавьте в него такое же количество свежего лимонного сока.
  • Хорошо перемешайте и нанесите смесь на пигментированные участки кожи.
  • Подождите 20–30 минут и смойте водой.
  • Промокните кожу и наносите дважды в день, пока проблема не исчезнет.

Примечание:

  • Мед увлажняет кожу и предотвращает высыхание кожи под действием лимонного сока. Смешайте по 1 чайной ложке лимонного сока и меда в миске с картофельным соком (полученным из 1 тертого картофеля). Нанесите ватным тампоном на темные пятна и смойте через 20 минут. Делайте это раз в неделю.
  • Кроме того, вы можете исключить лимонный сок в описанном выше процессе и нанести смесь картофельного сока и меда на черные пятна и смыть через 15 минут нормальной водой.

Метод - 4: (Картофель с гранатом)

Богатое содержание ферментов в гранате поможет вам справиться с темными пятнами, а также сделает кожу ровным сиянием, омолаживая ее.

Действия, которые необходимо выполнить…

  • Очистить и натереть картофель и добавить тертый картофель в блендер.
  • Затем добавьте 1/2 чашки зерен граната и 1 столовую ложку воды.
  • Взбивайте пару минут до однородной консистенции, как сок, а затем добавьте сок 1/2 лимона.
  • Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в лоток для кубиков льда, правильно наполнив каждую секцию.
  • Заморозьте его на несколько часов и выньте кубики льда из лотка.
  • Возьмите кубик льда и аккуратно протрите им кожу в местах появления темных пятен.
  • Подождите несколько минут и смойте прохладной водой.

Советы и меры предосторожности:

  1. Всегда наносите солнцезащитный крем (или увлажняющий крем) перед выходом на солнце, чтобы защитить кожу от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, надевайте шляпу, шарфы, солнцезащитные очки и т. Д., Чтобы предотвратить повреждение солнцем.
  2. Пейте много воды и других полезных жидкостей, чтобы увлажнить кожу и предотвратить избыточное производство меланина и тем самым темные пятна на коже.
  3. Извлеките сок из 1 картофелины и 1/2 луковицы в миску и хорошо перемешайте, чтобы нанести его на пораженные участки.Смойте водой через 10 минут. Высушите кожу и регулярно повторяйте это нанесение.
  4. Нанесите смесь сока (приготовленного из 1/2 картофеля и моркови) на пораженные участки темного пятна и смойте холодной водой через 25 - 30 минут. Регулярное применение избавит от шрамов и пятен на коже.
  5. Огурец успокаивает и увлажняет кожу. Смешайте сок, полученный из 1 картофелины и 1/2 огурца, нанесите его на пораженные участки темного пятна и через 20 минут смойте холодной водой, чтобы очистить темные пятна.
  6. Тщательно ополосните лицо водой утром и вечером перед сном, чтобы избавиться от прыщей.
  7. Спите не менее 7 часов, снимайте макияж на ночь перед сном, снижайте уровень стресса

Попробуйте эти методы с картофелем, чтобы избавиться от темных пятен. Знаете ли вы какое-либо другое эффективное средство от темных пятен с использованием картофеля? Затем поделитесь им с нами в поле для комментариев ниже.

.

Смотрите также