Как картошка переносит заморозки


реакция на минусовые значения, хранение картошки дома

Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.


Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Хранение на балконе

От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.

Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.

В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:

  • Пенопласт.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Минеральная вата.
  • Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Осенние заморозки

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш вопрос, хороший, указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как спасти растения картофеля после поздней заморозки | Домашние гиды

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 21 июля 2020 г.

Правильное время для посадки семенного картофеля (Solanum turerosum) - март и апрель в большинстве климатических зон или, по крайней мере, за две недели до последних ожидаемых морозов в сезоне. Некоторые источники имеют непредсказуемо поздний «смертельный мороз», который может привести к замерзанию недавно появившихся растений картофеля. Зеленая листва станет черной, обмякнет или все растение может упасть на землю.Мелкий картофель под землей не страдает, но растение наверху должно выжить, чтобы картофель продолжал расти в почве.

  1. Проверка на наличие повреждений

  2. Осмотрите картофель после заморозки на предмет повреждений после того, как любой видимый лед или иней растает и опадет с листьев. Никогда не смывайте лед или иней с растений водой после замерзания. Вода слишком быстро повышает температуру растения и вызывает дальнейшее повреждение клеточных тканей листьев.

  3. Удаление поврежденной листвы

  4. Обрежьте все видимые листья с помощью секатора.Срежьте с заморозки все черные или вялые и свисающие листья. Удаление пораженных листьев позволяет хорошим частям картофеля получать все питание из почвы.

  5. Мульча для постоянной защиты

  6. Нанесите слой мульчи примерно на 3 дюйма глубиной вокруг пораженных растений. Это помогает удерживать влагу в почве, а также добавляет ей тепла. Молодой картофель, выращиваемый под землей, нуждается в защите от солнечных лучей. Мульчирование растений блокирует попадание солнечного света на маленькие клубни

  7. Опора для растений

  8. Забейте колышек в землю рядом с каждым растением.Поместите кол на таком же расстоянии от главного стебля, как высота растения. Привяжите кусок хлопчатобумажной ткани к столбу и к основному стеблю. Ставя растения на столб, они удерживаются в вертикальном положении, чтобы они могли восстановиться после повреждений морозом.

  9. Внесите немного удобрений

  10. Удобряйте растения картофеля удобрением, содержащим высокий уровень фосфора и низкий уровень азота, через две недели после позднего замораживания. Удобрения с формулой 6-24-24 или 8-24-24 - хороший выбор для картофеля.Это повышение питательности поможет восстановить энергичный рост, а ожидание через две недели после заморозков позволит растениям сначала восстановиться самостоятельно. Если удобрять сразу после заморозков, картофель может попасть в шоковое состояние и не восстановиться.

  11. Вещи, которые вам понадобятся
    • Секаторы

    • Мульча

    • Ставки

    • Молоток

    • Хлопчатобумажная ткань

    • 10 Удобрение

      солнце и супеси.

      Для размещения растений нарежьте старые листы на полоски шириной 2,5 см. Хлопок или смесь хлопка не будут связываться со стеблями, поэтому они будут свободно расти, но необходимо следить, чтобы убедиться, что они не слишком плотно прилегают к стеблям, когда растение приближается к полному росту. По мере необходимости ослабляйте или снимайте хлопчатобумажный материал или заменяйте его на кусок большего размера.

      Убирайте картофель через две недели после естественной гибели растений. Это время позволяет шкурам затвердеть, чтобы они застыли и уменьшили синяки, гниение и шелушение кожи во время хранения.

      Предупреждение

      Когда солнечный свет попадает на маленькие картофелины, они становятся зелеными и производят токсичные алкалоиды. Нельзя есть зеленый картофель, если он не достаточно большой, чтобы можно было срезать пораженный участок на глубину не менее четверти дюйма.

.

Домашний картофель подскажет, когда его собирать.

Знание того, когда собирать урожай домашнего картофеля и как обращаться с ним после уборки урожая, помогает садоводам получить максимальное количество картофеля, которое можно хранить в эти холодные зимние месяцы.

Картофель - определенно один из любимых овощей Америки. Знаете ли вы, что каждый год мы съедаем около 125 фунтов картофеля на человека? Картофель является основным продуктом питания, и многие домашние садоводы высаживают картофель, чтобы хранить его на осенние и зимние месяцы.Важно знать, как правильно ухаживать за картофелем, выращенным в домашних условиях, чтобы он хорошо хранился.

Michigan State University Extension дает следующие советы по зимнему хранению домашнего картофеля:

  • Закалывайте картофель для хранения перед сбором урожая, не поливая его после цветения.
  • Позвольте растениям картофеля и погоде подсказать вам, когда их собирать. Прежде чем приступить к сбору урожая, подождите, пока верхушки лоз полностью не погибнут. Когда лозы мертвые, это верный признак того, что картофель закончил расти и готов к сбору.

Картофель - это клубни, и вы хотите, чтобы ваше растение сохраняло как можно больше этого ароматного крахмала.

  • Выкопайте холм для испытаний, чтобы посмотреть, насколько зрелый картофель. Кожица зрелого картофеля толстая и плотно прилегает к мякоти. Если кожура тонкая и легко стирается, ваш картофель еще слишком молодой и его следует оставить в земле еще на несколько дней.
  • Не оставляйте выкопанный картофель на солнце надолго после того, как он был выкопан в саду, иначе он может позеленеть.Зеленый картофель имеет горький вкус, и если его съесть в достаточном количестве, он может вызвать рвоту и диарею. Небольшие пятна можно срезать, но если появилось значительное озеленение, выбросьте картофель.
  • Картофель переносит легкий мороз, но когда ожидаются первые сильные заморозки, самое время достать лопаты и начать копать картофель. Интересным местом, о котором вы, возможно, не знали, является музей картофеля в Вашингтоне, округ Колумбия, который содержит много историй, информации и артефактов, связанных с картофелем, включая старинные инструменты для сбора урожая.
  • При копании будьте осторожны, чтобы не поцарапать, не поцарапать и не порезать картофель. Поврежденный картофель во время хранения загниет, и его следует использовать как можно скорее.
  • После уборки картофель необходимо посолить. Дайте им посидеть при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту около двух недель. Это даст шкурам время затвердеть, а мелкие травмы затянутся.
  • После того, как картофель выкопан, почву счистите щеткой. Не мойте картофель, пока не будете готовы его использовать. Стирка может легко сократить срок хранения и способствовать появлению плесени.
  • После сбора урожая картофель храните в прохладном темном месте. Слишком много света сделает их зелеными.

Иногда перед уборкой картофеля некоторые картофелины подвергаются воздействию солнца, потому что они едва находятся под землей и не покрыты почвой. Держите картофель почвой, чтобы солнечный свет не сделал его зеленым. Если вы хотите молодой картофель, который представляет собой небольшой незрелый картофель размером от 1 до 2 дюймов, собирайте его непосредственно перед тем, как его лозы умрут. Помните, однако, что чем больше вы выкопаете картофеля, тем меньше у вас будет полноразмерных картофелин для использования в конце сезона.

После того, как вы решите, когда копать картошку, вовлеките в это всю семью. Даже самый маленький ребенок с небольшой корзинкой сможет разделить это веселое и полезное занятие.

Чтобы узнать больше о картофеле, посетите веб-сайт Michigan Fresh MSU Extension. На этом сайте есть множество информационных бюллетеней, которые помогут вам использовать, хранить и сохранять свежие местные фрукты и овощи. Вы также найдете информацию о цветах и ​​украшениях.

Вы нашли эту статью полезной?