Как мариновать опята в домашних условиях быстро


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: маринованные опята

Осень — прекрасное время для вкусных заготовок и аппетитных домашних блюд со свежими, бережно собранными грибами. Особенно популярны маринады быстрого приготовления, ведь уже через несколько часов можно подавать к столу любимое угощение. Друзья, сегодня будем мариновать опята, смотрите проверенный рецепт в нашем новом мастер-классе.

Ингредиенты: опята — 1 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9%-й — 20 мл, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 2 звездочки, перец горошком — 5 шт., чеснок и лук репчатый по вкусу, вода для маринада — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите и хорошо промойте под проточной водой грибы. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите грибы на среднем огне.

2. Чтобы максимально сохранить форму грибов, не давайте воде сильно кипеть. Также необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. Если грибы крупные, варите их 30 минут, если помельче — 25 минут. Снимите кастрюлю с огня и слейте всю жидкость.

3. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Для этого влейте в сотейник 500 мл воды, добавьте специи, чеснок, лук. Лавровый лист пока не добавляем.

4. Через 2 минуты после закипания воды добавьте лавровый лист и сразу выключите огонь.

5. Подготовленные грибы разложите по банкам, залейте маринадом и оставьте для остывания при комнатной температуре.

6. Как только банки станут чуть теплыми, поставьте их в холодильник для полного охлаждения. Выдержите грибы в маринаде 2–4 часа и подавайте к столу. Если оставить опята мариноваться на всю ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

На заметку

• Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.

• Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

• При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

www.edimdoma.ru

Маринованные опята в домашних условиях

Содержание статьи:

Среди всего многообразия различных солений и маринадов особенное место занимают маринованные грибы. У хороших хозяек они получаются необыкновенно вкусными. Правда, для того, чтобы грибы заняли почетное место на столе зимой, нужно изрядно потрудиться, собирая их осенью, а потом закручивая в банки.

Особенно ценятся маленькие и аккуратные маринованные опята, которые сохраняют упругость даже в маринаде. Открыв банку и заправив маринованные опята луком и зеленью, вы получите лучшую закуску к любому блюду. Тех, кто никогда не пробовал мариновать опята в домашних условиях, могут испугать предстоящие трудности, но на самом деле мариновать опята на зиму может каждый. Главное знать тонкости этого процесса. В этой статье мы расскажем о том, как мариновать опята и дадим несколько простых рецептов маринованных опят.

Как подготовить опята?

В отличие от других грибов, собирать опята намного проще. Вам не придется бродить по лесу и переворачивать каждый упавший лист, чтобы проверить, не прячется ли под ним гриб. Собирать опята – одно удовольствие. Если вам посчастливится найти старый пенек, на котором растет семейство опят, то ваша корзинка будет заполнена за несколько минут. Вернувшись домой, обязательно тщательно промойте грибы.

Перед тем, как мариновать опята, требуется срезать ножки у опят. У мелких грибов можно оставить ножки, отрезав лишь их часть, а вот у крупных ножки лучше срезать полностью. Особым шиком считается, когда все опята имеют одинаковый размер, поэтому некоторые хозяйки даже сортируют грибы по размеру. Теперь можно переходить к маринованию опят.

Рецепты маринованных опят

Рецепт №1

Если вы решились сделать маринованные опята на зиму по этому рецепту, то вам понадобится:

Опята – 1 кг, вода – 1л., сахар – 2 ст.л., соль – 2 ст.л., уксус 9% – 4 ст.л., черный перец – 5 горошин, душистый перец – 5 горошин, гвоздика – 5 бутонов, лавровый лист – 2 шт., чеснок – 1 зубчик.

Ставим воду на плиту, доводим до кипения, затем высыпаем туда грибы и варим 10 минут, отвар сливаем. Отдельно кипятим 1 л.воды, заливаем грибы, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, чеснок, нарезанный пластинками. В конце добавляем уксус.

В полученном маринаде варим грибы 10-15 минут, после чего снимаем с огня. Грибы перекладываем в заранее приготовленную горячую банку и заливаем полученным маринадом. Банку закрываем. После того, как она остынет, убираем ее в холодильник. Маринованные опята на зиму будут готовы уже через сутки.

Рецепт №2

Это простой рецепт маринованных опят, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Для рецепта понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 2 л., соль – 4 ч.л, сахар – 2 ст.л., эссенция уксусная – 3 ч.л., черный перец – 6 горошин, гвоздика – 4 бутона, лавровый лист – 3 шт., корица – 3 палочки.

Сначала необходимо приготовить маринад. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, добавляем в нее соль, пряности и сахар. Через 3 минуты добавляем в воду эссенцию и доводим маринад до кипения, после чего снимаем его с огня.

Очищенные опята заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего сливаем отвар. Затем грибы опять заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 15-20 минут, снимая в процессе варки пену. О готовности грибов будет говорить тот факт, что они начали опускаться на дно кастрюли. В этот момент их можно снимать с огня.

Теперь грибы раскладываем по банкам таким образом, чтобы они заполняли банки на 2/3. Сверху заливаем маринадом до уровня горлышка банки и закручиваем крышкой. Банки нужно перевернуть вниз крышками до полного остывания, а затем убрать в холодильник.

Рецепт №3.

Зная, как мариновать опята по этому рецепту, вы сможете быстро приготовить маринованные опята на зиму. Вам понадобится:

Опята – 2 кг., вода – 1 л., уксус 5% – 100 мл., сахар – 100 г., соль – 110 г( 50г – для маринада и 60г для варки грибов), перец – 6 горошков, укроп – 3 зонтика.

Грибы варим в подсоленной воде 10-15 минут. Затем грибы откидываем на дуршлаг и промываем горячей водой. После этого переходим к приготовлению маринада. 1 литр воды доводим до кипения, добавляем туда сахар, соль, укроп и горошки перца, кипятим 5 минут. Затем маринад снимаем с огня и процеживаем, опять доводим до кипения и добавляем уксус.

Подготовленные опята заливаем полученным маринадом и варим на слабом огне. Все грибы в процессе варки должны осесть на дно кастрюли. После этого грибы раскладываем по сухим банкам и заливаем маринадом. Рекомендуется обернуть банки пергаментом по горлышку, обвязать их шпагатом и дать остыть маринованным опятам. Маринованные опята на зиму, приготовленные по этому рецепту нужно хранить в прохладном месте.

Как видно, мариновать опята в домашних условиях совсем не сложно. Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте своих близких вкусными и ароматными маринованными опятами.

Также читайте у нас:

♦  Рубрика: Кухня.

zagorodny.net

Маринованные грибы опята на зиму (простые и самые вкусные рецепты)

Привет!

На дворе осень, или может быть лето, именно в эти времена года урожай самый классный, а значит самое время собирать грибы и запасаться витаминами на зиму! Одни из самых вкусных таких «героев дня», которые часто используются для маринования — это, конечно, опята. Эти маленькие грибы получаются настолько ароматными и хрустящими, что пальчики оближешь. Давайте же сегодня посмотрим, как их готовить.

Предлагаю вам небольшую подборку из проверенных рецептов, которые помогут даже неопытным кулинарам сделать восхитительную закуску. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного. Стоит только попробовать. А потом подавайте их к картошке по-французски, к запеченной говядине в духовке, или другим вторым блюдам.

Грибочки для маринования чаще всего берут маленькие. Большие в маринаде могут раскиснуть. Впрочем, вы решите эту проблему, если порежете их на несколько частей. Но тогда придется немного пожертвовать эстетичностью заготовок. Учитывайте это, когда будете собирать или покупать опята.

Обязательно напишите мне в комментариях, пробовали ли вы раньше заготовки по этим рецептам и что вам понравилось больше всего. А может быть, у вас будут идеи по улучшению блюда? Это будет просто замечательно. А пока предлагаю переходить от теории к практике.

Маринованные опята на зиму в домашних условиях — быстро и вкусно

С этим совсем несложным вариантом справится даже начинающий кулинар. Процесс приготовления показан здесь так подробно, что вопросов у вас точно не останется. Предлагаю вашему вниманию простой и надежный способ приготовить вкусные опята для всей семьи. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Опята — 1000-1200 г.

На литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • Чеснок по вкусу;
  • 1.5 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • 5-7 горошин черного и душистого перцев;
  • Приправа для маринования грибов — если захочется.

Последовательность:

Перебираем грибы и как следует моем их под струей воды. Самые крупные лучше пожарить, а те, что помельче, идеально подойдут для маринования. Если ножки у опят очень длинные, их можно немного обрезать.

Выкладываем грибы в емкость, где будем их варить. После этого заливаем водой и ставим на огонь. Дожидаемся закипания, убирая появляющуюся в процессе пенку. Затем готовим опята 10-15 минут. Если все-таки берете большие грибы, лучше разделить их на части.

Стерилизуем банки и крышки. Поскольку опята — грибочки маленькие, то и емкости для них обычно берут небольшие.

Откидываем вареные грибы на дуршлаг и промываем.

Пока с опят стекает лишняя жидкость, беремся за маринад. В отдельную емкость наливаем воду, разводим в ней соль и сахар. Затем добавляем все перечисленные специи. Доводим рассол до кипения, после чего вливаем в него уксус. Если захотите добавить чеснок, положите зубчики в маринад на 5 минут, а затем разложите по банкам.

Выкладываем в рассол содержимое и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Готово. Осталось только разложить грибочки по банкам и залить маринадом.

Нужно сделать так, чтобы опята свободно в нем плавали.

Теперь банки закатываем и утепляем до остывания. Хранить такие грибочки можно в обычном холодильнике. Приятного аппетита!

А для тех, кто любит видеосюжеты, тоже есть что посмотреть на эту тему. Дерзайте!

Самый вкусный рецепт маринованных опят с 9% уксусом

Еще один легкий вариантик приготовления соленых опят. Для того, чтобы сделать такое угощение, придется немного повозиться на кухне. Но результат стоит того!

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 луковиц;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • По 4 горошины черного и душистого перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Последовательность:

Перебираем опята и моем их. Кипятим 3 литра воды, а затем высыпаем в нее наши грибочки.

Варим ингредиенты 20-25 минут, не забывая убирать пену. После этого откидываем их на дуршлаг.

Отдельно делаем маринад. Кипятим указанное количество воды и растворяем в ней сахар с солью. Держим рассол на огне еще 5 минут.

Выкладываем в воду грибы. Добавляем лаврушку, гвоздику, перец и укроп. Варим опята в течение 20 минут.

Выкладываем на дно чистых банок нарезанные тонкими пластинками лук и чеснок.

После чего заполняем емкости лакомством и заливаем рассолом.

В каждую пол-литровую баночку вливаем по столовой ложке уксуса.

Прикрываем емкости крышками и стерилизуем. На это потребуется 30 минут.

Теперь банки можно закатывать и оставлять до остывания. После их лучше убрать в погреб или подвал. Готово!

Опята маринованные с лимонной кислотой в банках — простой рецепт

Разнообразить вкус соленых грибов можно разными способами. Один из самых распространенных — добавление лимонной кислоты, которая придает блюду приятную кислинку. Опробуйте этот способ и от маринованных опят вас будет не оттащить за уши, обещаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Лаврушка;
  • Гвоздика;
  • Горошины черного перца по вкусу.

Последовательность:

Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Добавляем в нее соль и уксус, после чего высыпаем сюда же хорошенько промытые грибы.

Доводим до кипения, периодически убирая пенку.

После того, как новая пена образовываться перестанет, добавляем все специи по своему вкусу. Перемешиваем и готовим опята 40 минут на слабом огне.

За пару минут до конца добавляем лимонную кислоту. Снимаем грибы с огня. Иногда помешиваем, чтобы они равномерно и медленно остыли.

После этого раскладываем угощение с маринадом по банкам. Добавляем в каждую ложку масла и закрываем. Приятного аппетита!

Классический рецепт опят на зиму маринованных с луком

Опята можно солить не только сами по себе, но и с добавлением других ингредиентов. Например, отлично эти грибочки сочетаются с луком. Ниже представлен один из классических способов приготовления такой закуски.

Стоит отметить, что способ приготовления для уже опытных кулинаров — все продукты берутся на глаз.

Ингредиенты:

  • Опята;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Лаврушка;
  • Горошины черного перца;
  • Укроп;
  • Уксус.

Последовательность:

Чистим опята и промываем их. Лучше всего для маринования брать маленькие грибочки.

 

Выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. После этого сливаем воду и заменяем ее на новую. Вновь кипятим. На этот раз уже варим ингредиенты в течение 30-40 минут.

Пока грибы варятся, готовим специи. Измельчаем укроп, лук режем колечками, а зубчики чеснока разрезаем пополам.

Когда «красавчики» сварятся, сливаем с них воду и добавляем все наши приправы, подготовленные на предыдущем этапе. Перемешиваем. Добавляем соль и немного уксуса.

Накрываем опята крышкой или тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем их на 5-6 дней. За это время грибы промаринуются, после чего их можно будет раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления (без стерилизации и закатки)

Ну и завершает нашу подборку вот такой легкий вариантик для совсем ленивых. Ни стерилизовать банки, ни возиться с их закаткой здесь не придется. Все максимально просто, быстро и, разумеется, вкусно!

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 2 лавровых листочка;
  • Корица на кончике ножа;
  • 70%-ный уксус — 1.5 ч. л.;
  • 2 горошины душистого перца.

Последовательность:

Перебираем грибы и укорачиваем их ножки (чтобы были примерно одинаковые). Промываем. Выкладываем на тарелку — пусть лишняя жидкость стечет.

Выкладываем опята в кастрюлю. Заливаем их раствором соли, приготовленном в пропорциях 1 ложка соли на литр воды. Варим 20-30 минут.

После чего откидываем на дуршлаг и оставляем.

Этим временем делаем маринад. Смешиваем все перечисленные в начале рецепта ингредиенты. Выкладываем в полученный рассол грибную массу, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 10 минут.

Когда грибы сварятся, даем им остыть и лишь после этого раскладываем по банкам. Заливаем опята маринадом так, чтобы они свободно в нем плавали, если банку перевернуть. Осталось закрыть заготовки пластиковыми крышками и поставить их в холодильник. Готово!

На сегодня все. Надеюсь, прочитав эту статью, вы поняли, что в приготовлении соленых опят нет ничего страшного. И теперь сможете порадовать своих близких этим питательным угощением. Желаю вам кулинарных успехов и приятного аппетита! До новых встреч на страницах моего блога.

minyt-ka.ru

Маринованные опята - Простые рецепты

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.

Из чего готовить маринованные опята

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

cook.mihalko.org

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт соленых опят, или как их замариновать правильно в домашних условиях

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления

Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.

Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.

В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.

Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.

Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.

Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.

Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.

Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.

Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.

После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.

Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.

Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.

В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.

Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.

Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.

Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.

Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.

Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.

Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.

Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.

Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Маринованные опята быстрого приготовления - Рецепты кулинарии

Процесс маринования грибов несложен, поэтому может быть изучен и применен на практике даже новичками.

Самыми вкусными среди маринованных грибов считаются опята. Их урожай всегда высок, поэтому сохранение вкусных и полезных грибочков не будет проблемным. Поскольку эти жители леса довольно чистые, процесс отмывания их от грязи не доставит сложностей, ко всему прочему грибочки небольшого размера, поэтому легко поместятся в банки. Предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Маринованные грибочки: быстро и вкусно

На килограмм опят нужно взять литр воды, по две ложки соли и сахара, уксус 9%-ный в количестве 4 ложек, душистый перец и горошинки черного, лавровый лист и гвоздику, 3-5 зубочков чеснока и специи на свой вкус, но в принципе это тот набор, который есть идеален.

Грибы заливаем водой и даем постоять часик-другой, затем жидкость сливаем и наполняем кастрюлю холодной воды. Ставим емкость с опятами на огонь (обязательно нужно немного посолить) и кипятим, в это время выходят все вредные вещества, поэтому первую воду сливаем.

Повторно заливаем чистой водой и варим на несильном огне минут 30. Если появляется пенка при кипении, ее нужно удалить, по прошествии указанного времени грибы отправляем на дуршлаг стекать.

Тем временем готовим маринад, используем указанное количество воды, ставим ее на огонь, добавив все специи и несколько зубков чеснока. Как только она закипит, вливаем уксус. Убавив огонь, добавляем в маринад грибы и оставляем кипеть минут 7.

Все готово. В чистые и сухие банки раскладываем грибы, заливаем маринадом, сверху вливаем 2-3 ложки растительного масла и закручиваем. Если любите укроп, несколько веточек, уложенных в баночку, не помешают, то же можно сделать с чесноком или душистым перцем.

Если банки закатать крышками, длительность хранения - хоть целый год, а вот если закрыли полиэтиленовыми крышками, тогда постарайтесь в течение месяца опята съесть. Окончательно готовы они будут через 2 дня после остывания в банках.

Быстрые маринованные опята

По этому рецепту грибочки можно будет есть уже через несколько часов.

На килограмм основного продукта понадобится чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 6%-ный уксус в количестве 6 ложек (лучше брать яблочный или виноградный), несколько зубочков чеснока, лавровый лист, корица в палочке, перец горошком.

Грибы провариваем 30 минут, снимая пенку, откидываем на дуршлаг. В отдельной емкости кипятим 500 мл воды со всеми перечисленными ингредиентами около 5 минут.

Стекшие грибы укладываем в банку и заливаем маринадом (корицу и все остальное выбрасываем), закрываем крышкой. Как только маринад остынет, убираем в холодильник на час-полтора. Все, по прошествии указанного времени грибочки выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом и добавляем нарезанный репчатый лук.

Быстрые опята (маринование по-корейски)

Довольно необычные, но очень вкусные грибы. На килограмм продукта нужно взять пару морковок, 3 зубочка чеснока, чайную ложку сахара и столько же соли, граммов 30 растительного масла, 6%-ный уксус в количестве 3 ложек и специи для корейской моркови (продаются в магазинах упаковками).

Варим грибы. Для этого моем их, заливаем водой, после закипания жидкость сливаем, промываем грибы и опять вливаем холодную воду, ставим емкость на плиту, варим час.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови, очищаем чеснок и измельчаем его. Соединяем в миске морковку, чеснок, грибы (дать им немного стечь), приправу для моркови, соль, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Для оригинального вкуса в растительном масле на сковороде обжариваем измельченную луковицу. Ее можно добавить в другое блюдо, а маслом заправить грибы с морковью. Все готово, можно подавать к столу.

ladym.ru


Смотрите также