Как мариновать виноградные листья


Как мариновать виноградные листья для долмы?

Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

Маринуем листья для долмы

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
  • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая– 1 л;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г.

Приготовление

Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

 

womanadvice.ru

Маринованные виноградные листья рецепт с фото на Webspoon.ru

Заготовка из маринованных виноградных листьев

Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.

Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!

Как приготовить "Маринованные виноградные листья" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.

Шаг 3 Ссылка

Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой.

Шаг 4 Ссылка

Заполнить трубочками из виноградных листьев пол-литровые простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.

Шаг 5 Ссылка

Для маринада соединить сахар, соль, уксус.

Шаг 6 Ссылка

Довести маринад до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении.

Как стерилизовать банки в духовом шкафу

Шаг 8 Ссылка

Хранить в прохладном месте.

webspoon.ru

Маринованные виноградные листья. Как мариновать виноградные листья

Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.

Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.

Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.

Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.

Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.

Готовим маринад для виноградных листьев:

Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.

Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.

Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.

После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.

yum-yum-yum.ru

Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые. Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так. Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.

Маринование виноградных листьев на зиму

Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.

Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:

  • сто двадцать листьев винограда;
  • сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
  • семь грамм крупной соли;
  • пять бутонов гвоздики;
  • тридцать грамм свежего укропа;
  • шесть грамм сахара.

Как замариновать виноградные листья на зиму:

  1. Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

Как мариновать виноградные листья для долмы

Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных. Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные. Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.

Что понадобится для этой консервации:

  • семьдесят листьев винограда;
  • семь грамм перца;
  • семьсот миллилитров воды;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • четыре лавровых листа;
  • одиннадцать грамм сахара;
  • тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • шесть грамм поваренной соли.

Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:

  1. Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
  2. В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

Замариновать виноградные листья с огурцами

Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.

Продукты для консервировации:

  • двести семьдесят грамм огурцов;
  • семьдесят листьев винограда;
  • два зонтика укропа;
  • шесть листьев смородины;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • четыре горошка перца душистого;
  • пять долек чеснока.

Для заливки:

  • четыре грамма поваренной соли;
  • семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
  • одиннадцать грамм сахара.

Маринованные виноградные листья рецепт:

  1. Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
  2. Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).

Листья винограда консервированные с помидорами

Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:

  • триста грамм помидоров;
  • 130 грамм виноградных листьев;
  • три зонтика укропа;
  • два листа хрена;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть долек чеснока;
  • четыре грамма красного жгучего перца.

Для приготовления заливки:

  • два литра дистиллированной воды;
  • 90 миллилитров фруктового уксуса;
  • сто тридцать грамм сахара;
  • тридцать пять грамм крупной соли.

Как готовить эту консервацию из листьев винограда:

  1. Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.

Маринованные листья винограда с лимоном

Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом. И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.

Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:

  • четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
  • один лимон;
  • тридцать грамм сахара;
  • четырнадцать грамм морской соли;
  • пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
  • двадцать пять грамм лимонной кислоты.

Как готовится эта консервация:

  1. Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
  2. Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  3. Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
  4. Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.

Закрутка из листьев винограда с чесноком и базиликом

Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней. Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску. В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.

Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:

  • шестьдесят грамм петрушки;
  • 320 грамм виноградных листьев;
  • семьдесят грамм базилика;
  • семь зубчиков чеснока;
  • семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
  • семьдесят мл. растительного масла;
  • одиннадцать грамм соли;
  • сто семьдесят грамм кедровых орешков.

Готовится это блюдо так:

  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
  2. Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества. Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.

receptynazimu.com

Как замариновать виноградные листья

Как замариновать виноградные листья

Маринованные виноградные листья используются в основном для приготовления долмы. Долма это по сути те же голубцы, только завернутые не в капустный лист, а в виноградный и именно это придает блюду особую кислинку и пикантность. Для приготовления долмы годятся только молодые виноградные листья, а чтобы иметь возможность готовить это блюдо круглый год нужно знать как замариновать виноградные листья. Важно не упустить момент, когда виноградные листья еще мягкие и нежные, поэтому собирать их лучше всего в конце весны или в начале лета, это зависит от сорта винограда. Старайтесь выбирать листья одного размера, так долма у вам получится один к одному, лучше всего подойдут листья размером с ладонь.

  1. Собираем необходимое количество виноградных листьев, удобнее всего это делать с помощью ножниц.
  2. Тщательно промываем листья, выкладываем на полотенце и оставляем полностью просушиться.
  3. Листья складываем друг на дружку стопочкой штук по пять, и сворачиваем плотным рулетиком.
  4. Баночки нужно брать не большие, чтобы за один-два раза использовать все листья, идеально подойдут пол литровые баночки, не забываем их предварительно простерилизовать. Для придания пряного аромата листьям на дно баночки можно положить лавровый листик, пару горошин душистого перца и гвоздику.
  5. Свернутые рулетом виноградные листья укладываем плотно в банки и заливаем кипятком, сливаем через 2-3 минуты. Снова кипятим воду и заливаем листья, через 1-2 минуты сливаем воду в кастрюлю и варим маринад.
  6. Делаем уже окончательную заливку маринадом и закатываем баночки с помощью закаточного ключа или хорошо закручиваем винтовую крышку, переворачиваем банки вверх дном.
  7. Теперь банки укрывает чем то теплым и даем так им остыть. Баночки отправляем на хранение в прохладный погреб либо в кладовую. Так вы сможете побаловать себя и гостей необычным блюдом.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Самый удачный вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму – это маринование. В любой день вы сможете откупорить такую консервацию, чтобы приготовить ароматную долму, а листья уже будут пропарены и нежны, с легкой кислинкой. Этот способ отличается от заморозки еще и тем, что листья остаются целыми и не поврежденными в процессе хранения.

Заготавливать листья необходимо ранней весной, когда они едва выросли и еще имеют салатовый цвет. Темно-зеленые листья для заготовки не годятся – они будут жесткими.

Ингредиенты

  • 50-60 шт. виноградных листьев
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 30 мл 9% уксуса
  • 300 мл горячей воды

Процесс заготовки

1. Заготовку для долмы делайте в тот же день, когда виноградные листья были сорваны, чтобы избежать процесса брожения. Промойте листья в воде и выложите их в емкость. Затем выложите стопку из 10 листьев и скрутите ее в трубочку. Трубочку свяжите ниткой, кулинарным шпагатом или же закрепите резинкой. Создайте такие трубочки из всех сорванных листьев.

2. Влейте в кастрюлю горячую воду. Всыпьте соль и сахарный песок, а следом – опустите все подготовленные трубочки. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте ее крышкой. Варите на среднем огне около 10-15 минут.

3. Как только листья сменяют свой цвет – влейте 9% уксус и дайте им прокипеть еще 1-2 минуты. Затем срежьте нитки или резинки и удалите их. Подготовьте чистую горячую банку и аккуратно переместите вилкой каждую трубочку в банку, заполняя ее до верха. Залейте листья оставшимся маринадом и укупорьте банку горячей крышкой с помощью закаточного ключа.

4. Обязательно переверните банку над раковиной, чтобы убедится в том, что консервация не пропускает воздух. После остывания переместите ее на хранение, доставая по мере необходимости для приготовления ароматного грузинского блюда.

5. Кстати, планируя приготовить 20-30 шт. долмы, остальную часть заготовленных листьев храните в холодильнике в маринаде.

Хозяйке на заметку

1. Листья, срезанные с лозы, которую прежде (пусть и в минувшем году) опрыскивали или поливали химикатами, не могут служить сырьем для подобной заготовки. Хочется верить в добросовестность рыночных продавцов, но ведь они порой лишь посредники. Лучше самостоятельно искать листочки в природных, дикорастущих виноградниках или брать их у знакомых садоводов либо селян.

2. Не все хозяйки часто готовят долму. Допустим, одну половину содержимого банки решено использовать в декабре, а вторую – лишь в марте. За столь протяженный период даже в холодильнике маринад покроется белым налетом или совсем забродит. Более надежные условия хранения обеспечит морозильник. Жидкость надо будет отцедить, листья подсушить на салфетках, потом завернуть в фольгу и заморозить. После правильного, то есть медленного, размораживания они останутся точно такими же, как вынутые непосредственно из баночки.

3. Пластиковая вилка (не одноразовая, а предназначенная, например, для перемешивания салата) наиболее подходит для вынимания листьев из кипятка и аккуратного перекладывания их в банку. У подобного кухонного прибора округлые зубцы, а у металлического, столового они, как правило, острые. Зеленая оболочка долмы должна быть цельной, чтобы мясной сок сберегался внутри кокона.

Комментировать

No votes yet.