Как надо окучивать картошку


Окучивание картофеля: как правильно окучивать картошку

Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во многом зависит объем и качество выращенного урожая. Благодаря окучиванию, для картофеля создаются более благоприятные условия по росту надземной части, закладке и формированию будущего урожая. Очень важно совместно с окучиванием внести удобрение для картофеля.

Содержание статьи:

Зачем окучивать картофель

Многие огородники не совсем точно знают, зачем окучивать картофель и почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. Изучив отзывы и рекомендации огородников, можно выделить целый спектр положительных свойств, которые сопровождают процесс окучивания.

Проводя окучивание растений картофеля, происходит присыпание нижней части растений рыхлой почвой. После этого практически полностью прекращается рост сорной растительности произрастающей вокруг картофеля. А следующую волну сорняков уже можно будет намного проще выдернуть из почвы.

Сам процесс рыхления почвы обеспечивает более легкий и быстрый доступ кислорода и влаги к корневой системе картофеля. Более рыхлая почва быстрее впитывает ливневые осадки и предотвращает стекание дождевой воды вдоль междурядий.

Гораздо легче проводить уборку урожая правильно окученного картофеля. Ведь основная часть клубней будет располагаться чуть ниже поверхности почвы или в самих земляных холмиках расположенных вокруг растения. Поэтому при уборке урожая нет смысла глубоко копать почву. Ведь все клубни будут располагаться в верхней части пахотного горизонта. Более подробно про уборку картофеля, можно узнать здесь.

Правильно окученный картофель имеет повышенную стойкость к сильным ветрам. И соответственно, имеет гораздо меньший шанс быть поломанным или поврежденным.

Холмики вокруг растений надежно защищают корневую систему и нижнюю часть листьев от весенних возвратных заморозков.

Данный агроприем также способствует развитию придаточных корней после окучивания картофеля. Такие корни, более интенсивно впитывает влагу и питательные вещества, а также формируют больше крупных клубней. Рекомендуем ознакомиться со статьей про посадку и уход за картофелем.

Как правильно окучивать картофель

Сам процесс окучивания должен выполняться согласно существующих рекомендаций опытных огородников. Очень важно соблюдать сроки окучивания картофеля и рекомендации, на какую глубину окучивать картофель. Существует несколько способов окучивания картошки, которые отличаются между собой некоторыми технологическими нюансами. Но в целом суть процесса окучивания сводится к следующим действиям.

Окучивать картофель первый раз, нужно как только на поверхности почвы появились всходы, которые достигли высоты 5-7 см. Для этого продвигаясь вдоль рядов, рыхлится поверхность почвы в междурядье и подгребается на кусты с одной стороны.
Точно такую работу выполняют с другой стороны. При правильном окучивании в конечном итоге необходимо получить холмик, из которого по центру должна быть видна верхушка куста картофеля.

Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.

Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.

В целом, не существует стандартной схемы. Поэтому сколько раз окучивать картошку и когда, в основном зависит от интенсивности ее развития.

Помните, что все работы по окучиванию необходимо закончить до начала цветения.

Для проведения качественных работ расстояние между рядками картошки для окучивания должно быть не менее 35-40 см.

Некоторые начинающие огородники интересуются, как часто можно окучивать картошку до всходов. Следует отметить, что ответ на этот вопрос достаточно прост. До появления всходов картофель окучивать не нужно. Ведь в процессе такой работы можно повредить молодые побеги, которые еще не достигли поверхности почвы.

Кроме этого, многих интересует вопрос: надо ли засыпать картошку при окучивании. Опыт прошлых лет показывает, что при первом окучивании полное присыпание растений картофеля неизбежно, так как в этот период времени они достигают всего 5-6 см. Но этого бояться не стоит, так как даже засыпанные всходы уже через несколько дней снова появятся на поверхности почвы.

Окучивание нужно проводить обязательно, если картошку слегка подморозило. Это поможет растению образовать дополнительную корневую систему и в ускоренном темпе сформировать новые побеги.

Иногда на различных дачных форумах задается вопрос о том, а нужно ли окучивать картофель на песчаной почве? Если детально изучить рекомендации основных овощеводческих научных центров страны, то в них написано, что в таких условиях нужно провести только одно окучивание. Ведь формирование высоких песчаных холмиков после окучивания будет сильно увеличивать температуру внутри куста картофеля, что является не желательным явлением.

Способы окучивания картофеля

Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.

Веерное окучивание картофеля

Такой способ окучивания проводится лишь тогда, когда побеги картофеля достигнут высоты 16-17 см. Окучивание проводится с использованием рыхлой почвы, сена или сидератов, которые произрастали в междурядьях. Свое название этот метод получил благодаря тому, что побеги картофеля раскладываются равномерно в виде веера и засыпаются сверху. Не стоит бояться, что стебли сильно будут присыпаться. Как уже говорилось ранее, побеги картофеля всего за несколько дней снова будут на поверхности почвы.

Окучивание картофеля травой

Для этого заготавливается необходимый объем травы или используются сорняки, которые произрастают в междурядьях. При достижении высоты побегов 5-6 см необходимо наложить сверху слой травы толщиной 10-12 см.

Через неделю под действием осадков и других факторов толщина слоя травы снизится до 2-3 см. и на поверхности снова появятся побеги картофеля. После этого снова ложится слой травы, как и в первом случае.

Через 12-14 дней на поверхности травяного холмика появятся новые побеги. Третий раз траву нужно уложить не сверху побегов, а по бокам. Причем толщина травяного слоя можно увеличить до 20-23 см. Этот способ окучивания отличается минимальным физическим трудом и возможностью использования травы в качестве мульчирующего материала и органического удобрения. Из негативных аспектов нужно упомянуть, что при влажной погоде на траве может развиваться грибковые заболевания.

Слепое окучивание картофеля

Этот способ получил свое название, потому что окучивание проводится до появления на поверхности почвы побегов картофеля. Очень важно не упустить оптимальный момент, когда делать слепое окучивание картофеля.

Первое окучивание проводится, когда отдельные побеги появились на грядке, а основная часть еще находится под землей. При помощи окучника формируются холмики вдоль всего ряда, ориентируясь по единичным всходам. Повторное окучивание осуществляется через 7-9 дней таким же способом. Третье и последнее окучивание нужно выполнить через 10 дней после завершения второго.

Главным требованием является проведение всех необходимых работ до появления на поверхности грядки массовых всходов картофеля. Приверженцы данного способа окучивания уверяют, что благодаря такому подходу можно увеличить урожай на 16-20%.

Все вышеперечисленные способы окучивания картофеля положительно влияют на рост и развитие растений и способствуют формированию более крупных клубней. Большинство овощеводов не имеют средств малой механизации, такие как мотоблок или мини трактор с навесным оборудованием. Поэтому нужно перед началом работ разработать план, как окучить картошку своими руками достаточно быстро и качественно.

Картофель без окучивания

Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.

Для этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.

Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.

Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.

Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.

Инструмент для окучивания картофеля

Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:

Мотыга для окучивания картошки

Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.

Мотыга

Тяпка

По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.

Тяпка

Окучник

Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы. Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор. Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.

Сошка

Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.

Видео: Как и чем окучить картошку

Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.

Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.

Об авторе: Елена

Здравствуйте, меня зовут Елена. В 2018 году, мы купили дом за городом и с этого момента я просто влюбилась в садово-огородные заботы. За эти несколько лет, я много узнала о выращивании, уходе и защите садовых растений. Здесь я делюсь своим наработанным опытом. Надеюсь, мои статьи помогут Вам.

Другие статьи автора

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех широких категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Yukon gold or yellow potatoes are the all-rounders of the spud race

Золото Юкона или желтый картофель - универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

The purple tuber, known as satsuma-imo, is similar to a regular sweet potato

Фиолетовый клубень, известный как сацума-имо, похож на обычный сладкий картофель

2.Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще, чем другой картофель. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество разновидностей сладкого, но наиболее распространенными типами супермаркетов являются стройные японцы, «Гранат», «Драгоценности» и более пухлые «Ковингтон». Цвет мякоти варьируется от типа к типу: от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Приготовьте их: запекая целиком в фольге на раскаленных углях. - популярные уличные закуски Восточной Азии в холодные зимние месяцы - чтобы выявить сладость.Они также восхитительны, приготовленные на пару, обжаренные в чипсах и благодаря своей крахмалистой природе, их можно добавлять в супы, заливать в запеканки и превращать в пюре.

Potatoes with a high starch content fry and roast well into our favourite beer snack

Картофель с высоким содержанием крахмала хорошо обжаривается и превращается в нашу любимую закуску к пиву

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20 века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Как сажать и выращивать картофель

Кто не любит универсальный картофель? Они великолепны на вкус в зубчатых краях, пюре, запеченных, дважды запеченных или жареных - и они вкуснее, когда вы выращиваете их самостоятельно. Вырастить картофель несложно. Следуйте нашим советам ниже, чтобы сделать это еще проще, а также узнайте о многих сортах, которые можно выращивать в собственном саду.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия в продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также по форме, размеру, цвету и кулинарным качествам клубней. Примечание: В этой статье не рассматривается сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, произрастающие в теплом климате или сезоне.

Основные виды картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: румяный, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их подходящими для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существует бесчисленное множество сортов семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в большинстве случаев недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе различных видов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала. Три основные группы: крахмалистые, восковые, средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении.Они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький привкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, очистите всю кожицу и зеленый цвет, и особенно любые проросшие «глаза».”

Рюссет (крахмалистый): Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания. Рюссет мало влажен и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый (универсальный): Желтый картофель - это универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки.Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный (восковой): Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, запекания, запекания в виде запеканки, зубчатых вен и салатов. Хорошие сорта: Норланд, Клондайк Роуз, Красный Понтиак, Клюквенный красный, Горная роза.

Белый (восковой): Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания.Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий (универсальный): Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки. Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Peruvian, Purple Majesty.

Палец (восковой): «Картофель с пальцем» обычно имеет размер и форму пальца.Из-за своего небольшого размера и иногда разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, разваливаются в супах. Хорошие сорта: Френчлинг, Австрийский полумесяц, Русский банан.

Молодой картофель (универсальный): «Новый» картофель - это любой вид, собранный в небольшом размере, до того, как сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой.Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень восковые. Используйте их для варки, варки на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

Ирландский картофель требует прохладной погоды - ни заморозки, ни жарки - для выживания и получения съедобных подземных клубней. В зависимости от сорта и погоды вегетационный период картофеля составляет около трех-четырех месяцев от посадки до выкопки, при этом некоторые ранние сорта и незрелый или «молодой» картофель собирают немного раньше.

Картофель высаживают из небольших кусочков зрелых клубней, называемых «семенным» картофелем, каждый с одной или двумя почками. Помимо прохладной погоды, им требуется не менее 7-8 часов прямого солнечного света, хорошо дренированная почва и умеренное удобрение.

Большинство садоводов срезают семена на два-три дня раньше срока, чтобы дать срезанным поверхностям заживать, что снижает гниение при посадке на холодную влажную почву.Кусочки также можно дать прорасти перед посадкой, что особенно важно в регионах с коротким и холодным периодом роста.

Сажать, как только можно будет перекопать землю ранней весной; Если погода обычно дождливая, планируйте заранее, обрабатывая ряды или холмы осенью. В незамерзающих районах страны, в том числе на юго-западе и вдоль побережья Мексиканского залива, картофель можно высаживать осенью или зимой; однако в таком случае обычно трудно найти семенной картофель, поэтому его необходимо заказывать и хранить заранее.

После посадки кусков семян, обычно глубиной в два или три дюйма и на расстоянии около фута в рядах, в холмах или даже в контейнерах, они быстро прорастают в пышные, лиственные многоствольные растения. По мере роста растений на коротких столонах, которые врастают в землю, начинают формироваться новые клубни. Поскольку картофель под воздействием солнечного света становится зеленым, что делает его горьким на вкус, важно насыпать землю или толстые слои соломы или другой мульчи вокруг нижних стеблей, чтобы клубни росли в полной темноте.Часто это делают раз в неделю или две, пока у растений не заглубится как минимум шесть дюймов нижнего стебля.

В то время как здоровые растения картофеля могут переносить легкие заморозки и даже восстанавливаться после умеренных повреждений от замораживания, они не могут пережить сильные заморозки. Вот почему картофель нужно сажать в прохладную погоду - после того, как миновала опасность замерзания, но задолго до того, как наступит жаркая погода.

Наиболее сильное клубнеобразование происходит, когда температура почвы находится в диапазоне 60-70 F, и прекращается, когда температура почвы достигает 80 градусов или около того.Мульчирование почвы соломой или другими органическими веществами может помочь снизить температуру почвы на целых 10 градусов.

Таким образом, вы должны рассчитывать время посадки между сильными морозами и высокими температурами. В зависимости от местной погоды большинство садоводов сажают в марте, апреле или мае и ожидают урожай примерно через четыре месяца после того, как начинают копать молодой картофель примерно через две-три недели после цветения растений. Но опять же, некоторые можно посадить осенью в мягких зимних районах.

Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом.Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которая вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель на глубину три дюйма и расстояние между ними 12 дюймов. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до шести дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с засеянным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать эту землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля - наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов - удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко - они тяжелые). Вы также можете окучивать, используя смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода сбор урожая очень прост - копать не нужно. Просто оторвите солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки, и затем соберите урожай. Перед сбором урожая дайте почве немного подсохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Перед хранением свежесобранному картофелю необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожуру. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.

Картофель, поскольку он обычно растет в земле, часто рассматривается как корень.Но, как мы отметили ранее, технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля. Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но вопрос о том, является ли картофель овощем, часто возникает как в садоводстве, так и в разговорах о питании.Короче говоря: да.

Odd Extra Tidbit: Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Смотрите также