Как окучивать картошку мотокультиватором


Окучивание картошки мотокультиватором — тонкости процедуры

С появлением сельскохозяйственной техники выращивать картофель стало намного легче. Сегодня фермеры тратят на посадку, уход и сбор плодов гораздо меньше времени и сил. Ниже рассмотрим, как происходит окучивание картошки при помощи мотокультиватора.

В чем заключается необходимость окучивания картофеля?

Многие начинающие фермеры не придают процедуре окучивания какого-либо значения. Однако такое отношение – большая ошибка. Окучивание помогает бороться с вредными сорняками, защищать клубней от попадания прямых солнечных лучей и не дает влаге преждевременно испаряться с почвы. Наверняка, многие не раз замечали, что одна из сторон выкопанного клубня имеет зеленый цвет. Это один из признаков игнорирования окучивания. Многие новички попросту не выполняют эту процедуру, так как считают, что растущие вниз плоды не нуждаются в ней.

Однако картофель растет вверх и в стороны, а значит, нуждается в окучивании не меньше других подобных культур. Лучше всего выполнять эту важную процедуру при помощи культиватора. С его помощью окучивания и прополка картофеля будут выполнены более эффективно.

Тонкости процедуры с использованием мотокультиватора

Многие старожилы привыкли ухаживать за картофелем при помощи тяпки. Однако это требует значительных физических затрат. Чтобы работать было легче, советуем использовать мотокультиватор для картошки.

Перед работой следует выучить нескольких определенных правил:

  • Старайтесь начинать работу в ранние или вечерние часы, чтобы избежать жары. Кроме того, окучивание не должно выполняться на сухом грунте, поэтому перед работой грядки желательно полить;
  • Двигайтесь постоянно в одном направлении. Сначала нужно окучить одну сторону грядки с картофелем, потом дойти до конца, и сделать то же самое со второй стороны;
  • Выполнять окучивание требуется не менее 3 раз. Впервые это делается при высоте ростков в 5–10 см. Второй раз процедура повторяется через 2 недели, и в третий – когда высота ботвы достигает 25 см.
  • Выполнять окучивание также требуется при большой грозе ночных заморозков. Обрезанные сорняки не нужно удалять с грядки – они укроют собой стебли картофеля.

Все эти особенности помогут фермеру вырастить и собрать богатый урожай.

Разновидности приспособлений для окучивания

Мотокультиватор для картофеля может быть одно- или двухрядным. Независимо от типа, агрегаты будут работать по одинаковому принципу: рабочая деталь углубляется в грунт, и, начиная двигаться, переворачивает почву, которая падает на грядки.

Используя однорядный культиватор для картошки, от вас потребуется обрабатывать каждое междурядье, из-за чего такая техника применяется только на небольших участках.

Двухрядные агрегаты обрабатывают грунт по обе стороны грядки, благодаря чему процедуру окучивания можно выполнять через ряд. Это в большой степени увеличивает производительность агрегата.

Независимо от модели, фермеру потребуется отрегулировать самостоятельно глубину вспашки грунта. Правильная регулировка позволит не повредить стебли и клубни при работе.

Помимо вышеперечисленных моделей также существуют дисковые окучники. Они устанавливаются на мотоблоки, и могут обрабатывать только один ряд.

Тем не менее, качество работы всегда будет лучше, чем окучивание двухрядным культиватором.

Для настройки дискового окучника перед работой потребуется:

  • Развести рабочие элементы в сторону на ширину междурядий – обычно это 40–60 см. Замеры нужно проводить по нижним частям дисков;
  • После этого определите угол «атаки» на почву. При этом убедитесь, что техника не будет испытывать высоких нагрузок, а картофель будет полностью укрываться выбрасываемой землей;
  • Диски должны быть симметричным друг к другу, иначе окучник будет кренить в сторону.

Несмотря на преимущества дискового окучника, большим спросом все же пользуется именно культиватор для картофеля. Он не трамбует землю, так, как это делает мотоблок, потребляет меньше топлива, работает гораздо тише. К тому же, он более маневренный на не больших участках.

Как сделать устройство для окучивания своими руками?

Если нет желания тратиться, то можно сделать универсальный ручной окучник, который прослужит в хозяйстве долгие годы. Его также можно будет использовать для копки картофеля. Для работы потребуется минимум материалов: труба из нержавеющей стали, несколько металлических пластин, изогнутых к средине, и сварочный аппарат. Порядок сборки выглядит следующим образом:

  1. От трубы, диаметром 25 мм, отрезается заготовка, длиной 1 м. Она будет играть роль стойки, к нижней части которой потребуется приварить крепление, удерживающее рабочую часть картофелекопалки. Лучше всего, чтобы этот элемент имел форму фланца, к которому ножи будут крепиться при помощи резьбовых соединений через специальные отверстия. Сверху необходимо перпендикулярно приварить кусок трубы, который будет играть роль тяги;
  2. Для лучшего упора концы тяги нужно загнуть под прямым углом. В середине стойки приваривается ухват, за который будет тянуть помощник фермера. Для применения с мотоблоком на ухвате потребуется сделать крепление;
  3. На металлически пластины необходимо приварить нож, имеющий форму граненого треугольника. Для создания ножа должна применяться углеродистая сталь, толщиной не менее 4 мм;
  4. В конце пластину с ножом следует закрепить в нижней части стойки.

После изготовления потребуется обработать швы, оставшиеся в результате сварки. Для этого можно воспользоваться болгаркой. Описанный вариант предполагает изготовление простейшего окучника, с которым можно копать картофель. На работу будет потрачено не более трех часов, и в результате вы получите надежный инструмент, качественно обрабатывающий почву.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех широких категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Yukon gold or yellow potatoes are the all-rounders of the spud race

Золото Юкона или желтый картофель - универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.История была увековечена в книге Марио Пея 1949 года, История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и проростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Как сварить картофель? | Люблю картошку

Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Переключить навигацию

  • Рецепты
    • Все рецепты
    • 30 минут и меньше
    • Менее 400 калорий
    • Рецепты еды Завтрак и бранч
      Обед и ужин
    • Мировая кухня
    • Сезонные рецепты Весна
      Лето
      Осень
      Зима
    • Вегетарианские рецепты
    • Мясные рецепты Говядина
      Свинина
      Курица
      Баранина
      Утка
    • Рецепты из картофеля в мундире
    • Рыбные рецепты Лосось
      Белая рыба
      Моллюски
    • Рецепты без глютена
    • Рецепты вечеринок Канапе
      Сеть
  • Ролики
    • Видео с рецептами
  • Разновидности
    • Пушистый картофель
    • Салат Картофель
    • Гладкий картофель
    • История картофеля
  • Советы и подсказки
    • Лучшее из основ
    • Как...
    • Все о жареном картофеле
    • Рождественский жареный картофель
  • Здоровье
    • Здоровье и питание
    • Информация о пищевой ценности картофеля
    • Хорошо питайтесь
    • Специальные диеты
    • Картофель в вегетарианской диете
    • Советы по здоровому питанию
  • Блог
  • Подписаться на нашу рассылку
.

Смотрите также