Как окучивать картошку тяпкой


как и когда выполнять, инструменты

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Картофель в горшках: руководство по сбору побольше окорочков на небольших площадях

Картофель - мой любимый овощ, который я люблю выращивать и есть. Каждый год в своем саду в Хунуа я сажаю не менее 25 кг початков и собираю до четверти тонны восковидного молодого картофеля и мучных старых фаворитов для зимнего содержания, таких как «Агрия» и «Летнее наслаждение».

Я всегда выращивал свои собственные картофелины здесь, в деревне и в моих бывших городских садах, где у меня было гораздо меньше места для игр. Я выращивал картофель - с разной степенью успеха - ведрами, стопками шины, мусорные баки, компостные кучи и черные пластиковые мешки для мусора, заполненные почвенной смесью.

Я также оценивал соревновательные усилия других людей по выращиванию картофеля на выставках A&P и в Днях клуба телят (в моей старой школе дошкольники выращивали крекеры в 10-литровых ведрах, заполненных отработанным грибным компостом).

Попытка выращивать почву в горшках и кадках - современное понятие. Оба моих деда сочли бы эту идею абсурдной, но тогда у них было достаточно загонов для посадки окорочков.

ПОДРОБНЕЕ:
* Таро: как правильно сажать и есть
* Самые опасные овощи на кухнях Новой Зеландии
* Это самая вкусная кумара в мире?

The best potato for pots are early varieties.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Лучший картофель для горшков - это ранние сорта.

В наши дни, когда наши дворы сокращаются, садоводство в контейнерах иногда является единственным вариантом. Если вы живете в многоквартирном доме, на разделенном участке или в арендуемой собственности без надлежащего огорода, посыпать урожай картофеля - хорошее развлечение.

Я не уверен, что смогу попробовать его на балконе квартиры, хотя бы из-за беспорядка, который он создает во время сбора урожая.

Лучшее время для горшков - весна. Придерживайтесь быстрорастущих ранних сортов, которые готовы к сбору урожая в начале лета, до того, как томатно-картофельная листочка (TPP) вызовет проблемы.Если у вас ранее были проблемы с псиллидами, накройте растения мелкой сеткой от насекомых (можно приобрести в садовых центрах).

Картофельная листва должна быть на полном солнце, но, если возможно, затените горшки (например, поместите их за другие емкости), чтобы корни оставались прохладными.

Посадите один семенной картофель на 10 литров контейнерной смеси. Наполните горшок наполовину, добавьте ростки семян, затем залейте не менее 20 см земли. Не беспокойтесь о том, чтобы насыпать растения, когда они растут, но поливайте их, если жарко и сухо.В остальном это просто игра на ожидание урожая и ужина.

'CRISTINA'. Type: Main crop. Maturity: 90-100 days from planting. 
Similar to 'Red Rascal', red-jacketed 'Cristina' yielded well, producing 6.3kg in the same time as the early varieties. The flesh is white. These multipurpose potatoes are best baked in their skins, mashed or roasted.

1 из 5 SALLY TAGG

«CRISTINA». Тип: Основная культура. Созревание: 90-100 дней с момента посадки. Подобно "Red Rascal", "Cristina" в красной рубашке дает хорошие урожаи, дав 6,3 кг за то же время, что и ранние сорта. Мякоть белая. Этот универсальный картофель лучше всего запекать в кожуре, пюре или запекать.

'ARIZONA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
This baby salad potato holds its shape when cooked and has oval tubers with light yellow skins and flesh. 'Arizona' was the first to be dug up and, from 10 seed potatoes, I harvested a respectable 4.9kg, with an average 10 potatoes to the kilogram, and not too many tiddlers.

2 из 5 SALLY TAGG

«АРИЗОНА». Тип: Ранний.Срок погашения: 90-100 дней. Этот молодой салатный картофель сохраняет форму в готовом виде, имеет овальные клубни со светло-желтой кожицей и мякотью. «Аризона» была выкопана первой, и из 10 семенного картофеля я собрал приличные 4,9 кг, в среднем 10 картофелин на килограмм и не слишком много тиддлеров.

'ELECTRA'. Type: Early. Maturity: 90-100 days.
Looks can be deceiving. It may seem that I had a poor haul of this golden potato with pretty pink eyes, but I didn't. My husband dug half the plants while I was away with the kids. He says, with shame, that they were tasty. So tasty that after one feed, he went back for another the next night.

3 из 5 SALLY TAGG

«ELECTRA». Тип: Ранний. Срок погашения: 90-100 дней. Внешность может быть обманчива. Может показаться, что я плохо уловил эту золотую картошку с хорошенькими розовыми глазами, но этого не произошло.Мой муж выкопал половину растений, пока я была с детьми. Он со стыдом говорит, что они были вкусными. Настолько вкусно, что после одного кормления он вернулся за другим на следующую ночь.

'EVEREST'. Type: Early. Maturity: 80-90 days.
This quick-growing potato is perfect for Christmas cropping. The skins aren't quite as snowy white as Hillary's mountain but the flesh was firm and tasty. The tubers were fairly uniform in size and lifted easily. My plants yielded 5.1kg. Delicious simply scrubbed and briefly boiled with mint.

4 из 5 SALLY TAGG

«ЭВЕРЕСТ». Тип: Ранний. Срок погашения: 80-90 дней. Этот быстрорастущий картофель идеально подходит для рождественских посевов. Кожа не такая белоснежная, как у горы Хиллари, но плоть была плотной и вкусной. Клубни были довольно однородными по размеру и легко поднимались. Мои растения дали 5.1кг. Вкусно просто протереть и недолго прокипятить с мятой.

'JELLY'. Type: Main crop. Maturity: 110-120 days. 
Despite its rather unappetising name - who wants a wibbly-wobbly potato? - 'Jelly' proved to be the pick of the crops for smaller spots, yielding 9.1kg from 10 seed potatoes, with the biggest oval tuber weighing in at 520g. The flesh is pale yellow. 'Jelly' is a good winter keeper with lots of flavour and fluffy flesh for roasting, frying or mashing.

5 из 5 SALLY TAGG

«JELLY». Тип: Основная культура. Срок погашения: 110-120 дней. Несмотря на довольно непривлекательное название - кому нужна шаткая картошка? - «Jelly» оказался лучшим выбором для небольших участков: урожай 9,1 кг с 10 семенного картофеля, при этом самый большой овальный клубень весил 520 г. Мякоть бледно-желтая. «Желе» - хороший зимний хранитель с большим вкусом и пушистой мякотью для запекания, жарки или затирания.

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ НАИЛУЧШИЙ?

Лучший картофель для горшков - ранние сорта. Я рекомендую "Ракету" и "Свифт". Оба растения быстро растут и имеют компактные зеленые верхушки, что означает, что они с меньшей вероятностью упадут и сломают стебли при выращивании в горшке. Если перемешать перед посадкой, до сбора урожая уйдет всего 70-90 дней, что полезно, потому что дольше сохранить растения в горшках здоровыми будет сложно.

У раннего картофеля клубни меньше, чем у основных культур, но кого это волнует? Если вы собираетесь варить их с мятой в качестве салата, это действительно преимущество.

Хотя урожайность картофеля в контейнерах будет ниже (примерно наполовину), чем при выращивании в открытом грунте, это того стоит.

Посмотрите на пять новых сортов картофеля, которые идеально подходят для небольших и компактных участков, в фотогалерее .

You can plant potatoes in a plastic grow bag half-filled with peat, then topped up with pea straw. The bag was lightweight enough to be moved around to catch the sun. To harvest, just scratch away the straw. Potatoes need more water if grown this way.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Картофель можно сажать в полиэтиленовый мешок для выращивания, наполовину заполненный торфом, а затем заправленный гороховой соломкой. Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце.Чтобы собрать урожай, просто сотрите солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды.

КОГДА НАЧАТЬ?
В этом месяце начните проращивать или предварительно проращивать сеянцы, чтобы их можно было высадить (с защитой от замерзания) в сентябре.
* Купите сертифицированные не содержащие вирусов окорочка в садовых центрах и положите их на неглубокий лоток в хорошо освещенном помещении. В течение 3-4 недель из глазок должны появиться толстые ростки (традиционно называемые спринтами). Почему чит? Это дает клубням фору, что означает более ранний сбор урожая, поскольку ростки активно растут, когда попадают в почву.На холодной влажной весенней земле семенной картофель без прорези может загнить еще до того, как прорастет.
* После расслоения не позволяйте росткам вырасти более чем на 2–3 см, иначе вы можете сломать или отломить их, когда они будут засыпаны землей.

КАКАЯ ПОЧВА НАИЛУЧШЕ ДЛЯ СВОБОДКИ В ГОРШКАХ?

Если бы я был женщиной, делающей ставки, я бы положил деньги на свою гипотезу о том, что это ведро с прекрасным верхним слоем почвы, «собранное» с картофельного загона на рынке Пукекохе, дало бы самый высокий урожай. Нет такой удачи.Фактически, он имел второй худший урожай, уступая только контрольному горшку (моей садовой почвы). Что это показывает?

Grow bags are perfect for spuds in small spaces.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Пакеты для выращивания идеально подходят для окучивания в небольших помещениях.

Если вы хотите выращивать почву в горшках, не используйте садовую землю. Упаковывается и весит слишком много (сумку еле переворачивать).

Никто не был более удивлен, чем я, когда обнаружил, что наиболее урожайная питательная среда в моем испытании летнего картофеля в контейнерах оказалась и самой дешевой.

Картофель обычно предпочитает прохладную корневую систему в глубокой почве, поэтому контейнер, наполненный легкой, свободно дренирующейся, содержащей пемзу почвенной смесью, обычно им не по вкусу. Однако, учитывая, что в прошлом году было очень влажное лето, эта дополнительная пемза могла быть полезной.

You can start harvesting early varieties after 70-90 days, but let main crop varieties die down fully before digging.

SALLY TAGG / NZGARDENER

Вы можете начать уборку ранних сортов через 70-90 дней, но дайте основным сортам культур полностью отстояться перед перекопкой.

НУЖНО ДОБАВИТЬ УДОБРЕНИЕ?

При выращивании картофеля в открытом грунте уже давно рекомендуется удобрение почвы NPK.Согласно моей копии 1943 года The Complete New Zealand Gardener , составленной бывшим директором парка Дж. Макферсон, картофель лучше всего растёт на легкой богатой почве. «Земля, на которой рос горох, засыпанная древесной золой или сульфатом калия (1 унция на квадратный ярд), отлично подходит. Осенью можно подавать азот путем закапывания гнилого дна штабеля, компоста или разложившегося навоза. Непосредственно перед посадка, добавьте 2 унции суперфосфата и 1 унцию сульфата калия на квадратный ярд ".

In Азбука садоводства , впервые опубликованная в 1937 году, автор W.Э. Шевелл-Купер сообщает, что «почти все почвы подходят для выращивания картофеля, хотя глины и торфяные почвы дают« мыльные »клубни». (Мыло означает нечто среднее между восковым и мучным после приготовления, но не такое плохое, как мучнистое, зернистое или мокрое!)

Г-н Шевелл-Купер призвал производителей окучивания начать подготовку почвы осенью, выкапывая траншеи или выкапывая гребни, и внося навоз в ряды, идущие с севера на юг. Затем, непосредственно перед посадкой ранней весной, обработайте почву до мелкой пахоты.

В контейнерах, вы, конечно же, просто переворачиваете мешок с почвенной смесью и надеетесь на лучшее! Кормить не нужно, так что сэкономьте деньги.Купленные в магазине почвенные смеси могут легко выдержать ваши побеги в течение одного вегетационного периода в контейнере.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ ВЫРАЩИВАТЬ ШИНЫ В ШИНАХ?

Не думаю. Даже если картофель растет быстрее, чем шины ломаются, а это означает, что один урожай, выращенный за один сезон, может не привести к загрязнению, зачем рисковать? Старые шины являются загрязняющими веществами и не предназначены и не желательны для выращивания съедобных культур.

Британское исследование свалки шин десятилетней давности выявило повышенные концентрации кадмия, свинца и цинка в почве вокруг них.

С чисто практической точки зрения, картофель предпочитает, чтобы его корни находились глубоко в прохладной почве, а не жарились на ярком солнце внутри горячей стопки резиновых покрышек. Это основная причина, по которой картофель, выращиваемый в покрышках, часто дает низкую урожайность мелких клубней.

Плюс вы должны заполнить штабели шин какой-то почвой, что дорого, и в конечном итоге они займут не меньше места, чем если бы вы просто выкопали яму размером с покрышку в почве и высыпали семена. окучивает в нем.

МОГУ ЛИ Я ВЫРАЩИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ПОЧВЫ?

Да, можно! Я получил 11 окорочков, самая большая из которых весила 300 г, из одного семенного картофеля, посаженного в полиэтиленовый пакет для выращивания растений, наполовину заполненный торфом, а затем долитый гороховой соломой.Сумка была достаточно легкой, чтобы ее можно было перемещать, чтобы ловить солнце. Чтобы собрать урожай, я просто соскребал солому. При таком выращивании картофелю нужно больше воды (что, конечно, не было проблемой у меня прошлым летом).

Вы также можете выращивать почву на нерапываемых грядках из листовой плесени, соломы, измельченной бумаги и выдержанного компоста. Или разложите семенной картофель над окультуренной почвой и засыпьте лопатой 20-сантиметровую мульчу из сена или гороховой соломы. Они будут счастливо расти.

Для сбора урожая подождите, пока не отойдут ботвы, затем сгребите мульчу и соберите все чистые побеги.

.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.История была увековечена в книге Марио Пея 1949 года « История языка ».

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20 века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех широких категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Yukon gold or yellow potatoes are the all-rounders of the spud race

Золото Юкона или желтый картофель - универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

The purple tuber, known as satsuma-imo, is similar to a regular sweet potato

Фиолетовый клубень, известный как сацума-имо, похож на обычный сладкий картофель

2.Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще, чем другой картофель. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество разновидностей сладкого, но наиболее распространенными типами супермаркетов являются стройные японские, «Гранатовые», «Джевел» и более пухлые «Ковингтон». Цвет мякоти варьируется от типа к типу: от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Приготовьте их: запекая целиком в фольге на углях.

.

Наука, лежащая в основе идеального жареного картофеля

Ни одно воскресное жаркое не обходится без щедрой порции жареного картофеля - и у многих людей есть мнения о том, как получить идеальную окорочку.

Теперь исследователи говорят, что нарезание картофеля под углом 30 градусов является секретом успеха.

«Обрезка по краю» вкуснее, хрустящая и выглядит лучше, чем традиционная нарезка, которую уже давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, как выяснили исследователи.

По их словам, при нарезке окорока по диагонали площадь поверхности увеличивается на 65 процентов и становится более хрустящей.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

«Обрезка по краю» (на фото справа) вкуснее, хрустящая и выглядит лучше, чем традиционная нарезка, которую уже давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, как выяснили исследователи.

МАТЕМАТИКА ЗА ИДЕАЛЬНЫМ SPUD

В октябре шеф-повар Хестон Блюменталь поделился своими советами по приготовлению жареного, которое всегда будет хрустящим снаружи и пушистым внутри.

Однако, по словам студентов школы Edge Hotel School в Университете Эссекса, Блюменталь неправильно нарезал себе окорочки.

При разрезании по диагонали поверхность планки увеличивается на 65%.

«Обрезка по краю» была вкуснее, хрустящей и выглядела лучше, чем традиционная нарезка, которую уже давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, как выяснили исследователи.

В октябре Блюменталь поделился своими главными советами по получению жареного, всегда хрустящего снаружи и пушистого внутри.

Однако, по словам студентов школы Edge Hotel School в Университете Эссекса, Блюменталь неправильно нарезал себе окорочки.

Они объединились с отделом математики в школе Сэмюэля Уитбреда и обнаружили, что разрезание картофеля по диагонали под углом 30 градусов вместо традиционных 90 градусов, предложенных Блюменталем, значительно увеличивает площадь поверхности.

Они проверили свою теорию на 100 порциях жареного картофеля, приготовленных с использованием обычного метода, и еще 100 порций с использованием новой техники «обрезки края».

Затем они протестировали свой продукт на широкой публике, а также на поварах в отеле.

Согласно их результатам, новая технология позволила получить картофель, вкус которого на 6,6% выше, чем у оригинальной окучки.

«Дополнительным бонусом было то, что новая техника позволяла проявлять творческий подход к презентации», - обнаружили исследователи.

«Мы также хотели бы призвать каждую школу в стране найти лучшую нарезку картофеля и математически доказать, что это увеличивает площадь поверхности, сохраняя при этом одинаковый объем порций».

Это традиционный способ нарезки жареного картофеля.Этикетка y имеет длину 11,5 см, а x - 5 см. Исследователи проверили свою теорию, используя 100 порций жареного картофеля, приготовленных обычным способом, и еще 100 порций с использованием новой техники «обрезки края».

В октябре Блюменталь показал, что он придерживается испытанного метода пропаривания перед обжаркой, но он говорит, что Хитрость заключается в том, чтобы продлить время кипячения.

Хотя многие повара согласятся, что варка картофеля в течение 10 минут - более чем достаточно времени, в прошлом году Блюменталь сказал The Guardian, что их следует оставить кипеть как минимум на 20 минут.

Подтверждая свою репутацию нетрадиционного человека, шеф-повар также рекомендует добавлять картофельные очистки в кипящую воду - уловка, по его словам, усиливает вкус.

Блюменталь - не единственный шеф-повар, который придерживается неортодоксального подхода к своей картошке: The Guardian сообщает, что победитель MasterChef Стивен Эдвардс полностью отказывается от варки.

Они протестировали свой продукт на широкой публике, а также на поварах отеля. Это не первый случай, когда люди предлагают кулинарные хитрости для своего картофеля

Исследователи обнаружили, что разрезание картофеля по диагонали на 30 градусов резко увеличивает площадь поверхности.На этом изображении y составляет 11,5 см, а z - 10 см. При такой нарезке картофеля площадь поверхности на 65% больше, чем у традиционной нарезки

В октябре Блюменталь представил свои главные советы по получению жареного, которое будет хрустящим снаружи и пушистым внутри каждый раз

Эдвардс кладет свою картошку в микроволновую печь на 4-5 минут, так что время запекания сокращается до 10 минут, а не 30.

Это не первый случай, когда повара выступают с хитростями для своего картофеля, а блогер о еде сбивает с толку гурманы с ее подходом к приготовлению окорока в апреле.

Вместо того, чтобы просто обернуть картофель фольгой и запекать его в духовке на час, блогер Тоня Ларсон из The Gunny Sack из Миннесоты обнаруживает, что нужно проделать длительную, но очень важную подготовительную работу, прежде чем вы засыпаете окорочку духовой шкаф.

Она назвала свой рецепт «Запеченный картофель в цвету» после того, как она нарезает картофель, чтобы он выглядел как распустившийся цветок, прежде чем поставить его в духовку.

«Дополнительным бонусом было то, что новая техника позволила вам проявить творческий подход к презентации», - обнаружили исследователи (на фото)

Согласно их результатам, новая технология позволила получить картофель с оценкой 6.По ее словам, на 6 процентов выше, чем у оригинальной окорочки (на фото)

Если разрезать таким образом, кожица станет хрустящей, а картофель внутри станет мягким и сливочным.

Весь процесс занимает около одного часа 20 минут, из которых один час и пять минут времени на приготовление и 15 минут на подготовку.

Шеф-повар Elsewhere Food Network Тайлер Флоренс сообщил, что большинство людей готовят пюре неправильно.

Опытный повар сказал Popsugar, что старый метод кипячения, слива воды и затем затирания неверен, поскольку вы выбрасываете весь аромат вместе с жидкостью для приготовления пищи.

Вместо этого он рекомендует приготовить картофель в сливках и масле, а затем собрать полученную жидкость, чтобы использовать с ней пюре.

Рецепт: идеальный печеный картофель

Тоня сфотографировала каждый этап своего рецепта запеченного картофеля Bloomin. Это происходит после того, как картофель был нарезан и смазан оливковым маслом и морской солью.

1. Сначала разогрейте духовку до 220C.

2. Отрежьте дно картофеля так, чтобы одна поверхность была плоской, и с помощью небольшого ножа сделайте кольца вокруг внутренней части картофеля.

3. Затем переверните картофель так, чтобы он лежал на плоской поверхности, и сделайте вертикальные надрезы по бокам картофеля. Вверху оставьте неразрезанное пространство. Надрезы должны доходить до центра картофеля.

4. Смажьте картофель оливковым маслом и морской солью. Выложите картофель на лист фольги и запекайте 30 минут.

Через час запекания ваш картофель должен выглядеть так.

5. Достаньте из духовки, смажьте оливковым маслом и снова посыпьте морской солью.Верните его в духовку еще на 30 минут.

6. Если хотите, добавьте сверху тертый сыр и запекайте еще пять минут, пока сыр не поджарится и не растает.

7. Вынуть из духовки, посыпать хрустящими кусочками бекона и подавать.

.

Смотрите также