Как подготовить поле под картошку


Подготовка почвы для посадки картофеля весной — Cельхозпортал

Содержание статьи:

Картофель – это один из важнейших ингредиентов потребительской корзины в России. Значение этого корнеплода нельзя недооценивать,  ведь одно из главных преимуществ – длительный срок хранения картофеля при соблюдении нужных условий, что позволяет обеспечивать этим продуктом потребителя круглый год. Выращивание картофеля – это отдельная наука, в которой ученые достигли отличных результатов. Что принципиально важно для тех, кто занимается выращиванием картофеля? Прежде всего, урожайность и новые технологии хранения. Над этими постоянно работают специалисты, и каждый год мы видим на рынке новые сорта и технологии по выращиванию и хранению. Однако без правильной стратегии по подготовке грунта для выращивания картофеля все эти превосходные результаты ученых можно свести на нет. В этой статье мы рассмотрим основные принципы подготовки почвы для посадки картофеля и подготовки культур к высадке.

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Прежде всего, нужно понимать, какая почва наиболее подходит для выращивания картофеля. Очевидно, существуют места, где не смотря на весь труд и затраты, картофель расти не будет. Абсолютно не годятся  тяжелые глинистые почвы, в которых много влаги. Исключены низины, где может скапливаться вода. Почва, в которой картофель будет чувствовать себя «как дома» — это легкие, супесчаные, как можно более рыхлые составы. Прекрасно подходит торфяной грунт и, естественно, чернозем. Отсюда следует, что выбирать участок следует сухой, ровный, но даже если почва излишне глинистая или кислая, ее все равно можно подготовить для посадки картофеля путем добавления древесной золы или песка с навозом или компостом.

Если ваш участок соответствует всем требованиям, достаточно правильно готовить почву для посадки картофеля, чтобы получать отличные урожаи. В чем секрет хорошего урожая?

  • хороший состав грунта;
  • подготовка корнеплодов к посадке;
  • урожайный сорт;
  • правильный уход.

Рыхление почвы весной

Подготовка почвы к посадке картофеля – первый шаг к получению хорошего результата.  Весной землю необходимо рыхлить – делают это без оборачивания грунта, желательно в сухую погоду. Рыхление происходит на глубину 12-15 сантиметров для песчаных и супесчаных грунтов. Если ваша почва более глинистая и влажная, то обрабатывать ее следует дважды при подготовке: вначале обычное рыхление на 12-15 сантиметром при сухой погоде. Второй раз непосредственно при посадке следует перекопать участок на полную глубину штыка лопаты и разравнять граблями. Этот процесс необходим, чтобы избавить землю от излишней влаги и максимально обогатить ее кислородом.

Земле нужен кислород!

Подготовка почвы для посадки картофеля весной важный этап в процессе выращивания, можно сказать, основополагающий.

Существует множество способов выращивания картофеля, которые зависят от типа почвы. Аэрация – это способ, при котором землю максимально рыхлят, оставляя широкие дорожки между грядками, а сам картофель высаживают в специальные гребни. Таким образом, грунт постоянно обогащается воздухом природным путем.

Если почва песчаная или супесчаная, она уже достаточно наполнена кислородом. Для такой земли формирование грядок-гребней необязательно. Так что способ высадки картофеля будет зависеть от свойств грунта.

Как правильно сажать картофель

Когда земля готова для посадки, необходимо позаботиться о посадочном материале. Клубни нужно сажать не только в хорошо подготовленную почву, но и достаточно прогретую и высушенную, иначе они могут замерзнуть или сгнить. Сажать можно целый клубень или разделенный пополам. Перед посадкой картофель следует внимательно пересмотреть и убрать сгнившие или больные клубни. Картофель должен выглядеть здоровым, без дефектов, плесени и гнили. Идеально подходят корнеплоды весом  от 50 до 90 грамм. Перед посадкой картофель следует высушить. Если вам не хватает материала для посадки, то клубни можно делить, но таким образом, чтобы на каждой дольке были пророщенные глазки. Делить следует непосредственно перед посадкой.

Правильная подготовка почвы для посадки картофеля и подготовка культур к посадке – это, напомним еще раз, важнейшие этапы и следует рассмотреть этот процесс в общем.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Почва для картофеля любит кислород. Что это значит? Прежде всего, обогатить землю кислородом необходимо перекапыванием. Это делают дважды в год – осенью, после сбора урожая и тщательной очистки грунта от травы и оставшейся ботвы, а также весной перед посадкой. Подготовка почвы под посадку картофеля весной была рассмотрена в начале статьи, но не забывайте, что осенью также необходимо позаботиться о будущем урожае.

Подготовка земли осенью

Осенью землю следует перекапывать тщательно, с оборачиванием пласта. Копают на всю глубину штыка лопаты, то есть на 25-28 сантиметров. Очень важно не разравнивать граблями почву во время осеней перекопки, чтобы все вредители и остатки сорняков погибнут зимой. Равнение грунта нужно делать весной перед посадкой. Важный момент – после перекопки необходимо вносить органические удобрения в землю. За время осенних дождей и таяния снега они впитаются и принесут максимальную пользу.

Компост опытные огородники готовят все лето и затем осенью, во время обработки почвы для будущего урожая, вносят его в грунт. Компост вносят в борозду и затем прикапывают. Вместе с компостом вносят навоз и бурый уголь.

Если вы не успели удобрить почву осенью, то можно сделать это весной, перед посадкой, но практика показывает, что осенью наиболее эффективно.

Тип грунта и как его определить

Важный вопрос – как определить состав почвы? Способов много и есть очень простые. Например, можно взять немного земли и размочить в воде. Далее нужно попытаться сделать из этой массы шарик – если таковой не получается, то почва песчаная. Если удается сделать комок, но не получается скатать его в «шнур», то супесчаная. Если почва глинистая, то из нее при увлажнении можно лепить что угодно. Глинистые и суглинистые почвы не лучшие для ведения сельского хозяйства. Особенно для выращивания картофеля. Во-первых, на ней трудно растут сельхозкультуры, а во-вторых их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вкус картофеля напрямую зависит не только от сорта, но и от почвы. Наиболее вкусный картофель вырастает на более песчаных и торфяных грунтах.  Такая земля, как уже говорилось, насыщена кислородом, она не имеет переизбытка влаги.

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:

  1. Правильно готовить почву под посадку картофеля весной и осенью.  Это значит, что осенью почву, в зависимости от ее типа, следует правильно обработать – вскопать и удобрить органическими удобрениями.
  2. На зиму почву рыхлят на глубину штыка лопаты, но не ровняют, чтобы в период зимних холодов погибли все болезнетворные бактерии с верхнего слоя почвы. Этот естественный процесс выморозки необходим, чтобы на следующий сезон не передавались болезни. Также за это время почва наполняется влагой и кислородом, что позволяет удобрениям действовать максимально эффективно.
  3. Второй раз почву под посадку картофеля готовят весной, когда сойдут излишки воды и почва начнет высушиваться. В этот период грунт обрабатывают еще раз – если почва песчаная и супесчаная, то ее неглубоко рыхлят, просто чтобы еще раз насытить кислородом, примерно на глубину 15 сантиметров. Делать это можно обычными вилами или граблями. Если осенью вы не успели удобрить почву, то органику можно вносить прямо перед посадкой, то есть закладывать в лунку под картофель.
  4. Если участок под картошку выбран с черноземом, то можно использовать способ грядок-гребней.
  5. Глинистая почва требует особенного внимания – в нее необходимо добавлять песок или известь, в зависимости от конкретного состава. Глинистые почвы  весной необходимо обрабатывать дважды – перекапывать еще раз и ровнять перед посадкой.
  6. Не забывайте, что почва должна быть в меру высушена. Картофель не любит излишней влаги. Если воды весной много, то необходимо делать специальные отводы и затем ждать, когда почва достаточно просохнет. И не забудьте, что сажать картофель необходимо в прогретую землю.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличный урожай картофеля.

Похожие записи

Как подготовить садовый картофель для длительного хранения

Подготовьте садовый картофель! Если вы выращиваете картофель в своем саду, вам нужно подготовить садовый картофель для длительного хранения. Вам нужно будет знать, как правильно их лечить и как хранить, чтобы вы могли есть свои садовые вкусности в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Здесь, в Финиксе, посадка картофеля только началась в последние несколько недель. Но я уже думаю о своей вкусной садовой картошке!

Один из моих садовых ящиков, полный картофеля.Но еще НЕ готовы к сбору урожая!

Первое, что вам нужно знать, это когда собирать урожай садового картофеля. Я знаю, что это сложно, когда ты беспокоишься, но лучше подождать, пока листва не станет мертвой и мертвой, в течение недели или больше. На этот раз кожица картофеля немного затвердеет, и во время уборки картофель будет меньше поврежден. И не забудьте прекратить полив перед сбором урожая.

Подготовка садового картофеля - Посол

Следующий шаг при подготовке садового картофеля к хранению - его посол.

  1. Слегка счистите излишки почвы. Картофель мыть не нужно, ведь намокать его - плохая идея.
  2. Постарайтесь не повредить кожицу картофеля.
  3. Держите их как можно дальше от света, иначе у вас будет светло-зеленая кожа, которую вам не следует есть. Вы можете накинуть на них световую простыню, чтобы свет не попадал на окорочки.
  4. Выберите место, которое будет оставаться прохладным. Большинство скажет вам между 45-60 градусами F.Ну, когда я натягиваю картошку, она для начала уже теплее. Я держу их как можно круче.
  5. Влажность помогает, влажность 85 - 95%. В Фениксе это почти невозможно, но я делаю это в туалете, который разделяет стену с моим душем, и, похоже, это работает.
  6. Выложите картофель в один слой, без стопок.
  7. Убедитесь, что в зоне, где вы обрабатываете картофель, хороший поток воздуха.
  8. Через 5-7 дней переверните весь картофель.
  9. Дайте им вылечиться / отдохнуть еще 5-7 дней, всего 10-14 дней.

Приготовьте садовый картофель - отсортируйте его

После того, как картофель застынет, вам нужно будет его отсортировать. Удалите обесцвеченный, мягкий или поврежденный картофель. Если они просто повреждены, вы, вероятно, все еще можете их съесть, просто сделайте это как можно скорее, чтобы они не испортились. Вы не хотите, чтобы в хранилище находились какие-либо признаки гниения - это может испортить весь урожай.

Подготовка садового картофеля - Хранение

Важно отметить, что картофель с более толстой кожицей, такой как красновато-коричневый, обычно хранится дольше.У вас тонкая кожица, так как красный картофель может загустеть при отверждении, но лучше всего использовать его в первую очередь, поскольку он не прослужит так долго, как окорочка с более толстой кожицей.

Эти методы помогут вам сохранить садовый картофель в течение нескольких месяцев ... если вы не будете есть его быстрее. Но если у вас все же появятся ростки, сохраните их отдельно для посадки в следующем сезоне.

Теперь вы готовы подготовить садовый картофель для длительного хранения. Я люблю выращивать картофель - мне всегда приятно видеть, сколько мне может дать один семенной картофель.

.

Как выращивать картофель / RHS Gardens

Свинья

Картофель выращивают из специального семенного картофеля (также называемого клубнями). Это похоже на картофель, который вы покупаете в супермаркете, но он сертифицирован как не содержащий вирусов. Покупайте семенной картофель с конца зимы. Вы начинаете выращивать их в помещении, давая им прорасти, прежде чем они будут посажены.

Подготовка перед посадкой


При работе с ранними и основными культурами важно сначала «забить» семенной картофель перед посадкой; это означает, что они позволят им пустить всходы.Поставьте их концом вверх (конец розы - это тот, у которого самые маленькие вмятины на коже или «глазки») в ящиках для яиц или аналогичных вещах в светлом, незамерзающем месте. Картофель готов к посадке, когда его ростки станут примерно 3 см (1 дюйм) в длину. На раннем картофеле сотрите самые слабые побеги, оставляя по четыре на клубень.

Рост

Когда появится рост, начните процесс «окучивания». Подождите, пока стебли вырастут примерно на 23 см (9 дюймов) в высоту, и протяните почву до стеблей, создав гребень высотой примерно 15 см (6 дюймов).По мере роста стеблей процесс повторяйте. Окончательная высота гребней будет около 20-30 см (8 дюймов -1 фут). Окучивание защищает недавно появившуюся листву от повреждений морозом. Он также защищает развивающийся картофель от света, который окрашивает клубни картофеля в зеленый цвет. Зеленый картофель ядовит.

Держите посевы хорошо поливаемыми в сухую погоду; жизненно важно, когда клубни начинают формироваться. Картофель основных культур получает преимущество от азотных удобрений примерно во время второго окучивания.

Завод

Следуйте этим указаниям по времени посадки семенных клубней:

Первые ранние: примерно в конце марта

Вторые ранние: с начала до середины апреля

Основные культуры: с середины до конца апреля

Это немного отличается в зависимости от того, где вы находитесь в стране.Если вы сажаете в контейнеры, начните еще раньше.

Картофелю нужно солнечное место вдали от морозных очагов - недавно появившаяся листва восприимчива к морозам в апреле и мае. Подготовьте почву предыдущей осенью или зимой, закопав органические вещества, например, хорошо перепревший навоз.

Традиционный метод посадки - выкопать узкую траншею глубиной 12 см (5 дюймов). Семенные клубни расположены на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга для самых ранних и 37 см (15 дюймов) для основных сортов в рядах в 24 дюйма (60 см) друг от друга для самых ранних и 75 см (30 дюймов) для основных культур.На этом этапе внесите удобрение общего назначения.

Как сажать ранний картофель

Садовник, блогер и специалист по землеустройству Бриони Уиллис покажет вам, как сажать ранний картофель.

Другие способы посадки

Другой метод - выращивание картофеля под черным полиэтиленом. Высаживают клубни через прорези в полиэтилене. Преимущество этого метода заключается в том, что нет необходимости окучивать землю, а молодой картофель формируется чуть ниже уровня почвы, что означает, что для его сбора не нужно копать, он будет лежать чуть ниже листа.

Небольшие урожаи картофеля также можно выращивать в больших глубоких контейнерах, и это хороший способ получить раннюю партию молодого картофеля. Заполните дно контейнера на 15 см (6 дюймов) горшечным компостом и посадите семенной картофель чуть ниже. Когда новые стебли начнут расти, продолжайте добавлять компост, пока контейнер не наполнится.

Общие проблемы

Фитофтороз: Это обычное заболевание влажным теплым летом.Первоначальные симптомы - это быстро распространяющаяся коричневая водянистая гниль, поражающая листья и стебли. Клубни тоже могут быть поражены, и у них под кожицей появляются красновато-коричневые гнили, сначала твердые, но вскоре переходящие в мягкую гниль.

Средство правовой защиты: к сожалению, как только начинается упадок сил, его очень трудно остановить. Вы можете удалить пораженные фитофторозом листья, но удаление слишком большого количества листьев нарушит способность растения к росту. Земляной картофель обеспечивает некоторую защиту клубням.Попробуйте устойчивые к фитофторозу сорта или придерживайтесь самых ранних сортов, которые обычно собирают до того, как поразит фитофтороз.

Подробнее о картофельном упадке

Черная ножка картофеля: Черная ножка картофеля - распространенное бактериальное заболевание, вызывающее черную гниль у основания стебля.Первоначальные инфекции вызывают задержку роста и пожелтение стеблей. Если образуются клубни, мякоть может быть серой или коричневой и гнилой.

Способ устранения: удалить и уничтожить зараженные растения. Чередуйте посевы. Покупайте устойчивые сорта, такие как «Шарлотта», «Пикси» и «Саксон».

Подробнее о Potato blackleg

Картофельная парша: Это заболевание вызывает появление на поверхности картофеля приподнятых, похожих на паршу, поражений.Он не влияет на вкус картофеля и легко удаляется при очистке.

Способ устранения: парши невозможно контролировать, и обычно вы не узнаете, что что-то не так, до сбора урожая. Парша может усилиться в сухую погоду, поэтому хорошо поливайте картофель. Не храните картофель с паршой.

Подробнее о Картофельная парша

Гниль картофеля: Гниль клубней картофеля - частая причина потерь до или после подъема.Существенные проблемы часто возникают после влажного вегетационного периода, особенно если клубни затем поднимаются с влажной почвы.

Способ устранения: используйте высококачественные устойчивые сертифицированные семенные клубни при посадке и уборке урожая, когда почва не влажная, не очень твердая и сухая. Хранить в прохладном, сухом месте.

Подробнее о Potato rot

Сбор урожая

Первый ранний картофель должен быть готов к уборке в июне и июле, второй - в июле и августе, основные культуры - с конца августа по октябрь.

В раннем возрасте дождитесь раскрытия цветов или опадания бутонов; клубни готовы к сбору, когда они станут размером с куриное яйцо.

При хранении основных культур дождитесь, пока листва пожелтеет, затем срежьте ее и удалите. Оставьте на 10 дней перед сбором клубней, оставив их высыхать на несколько часов перед хранением.

Рецепты

Найджел Слейтер предлагает обжарить молодой картофель, хотя это кажется странным, но при этом выявляется его нечеткая текстура и хрустящая бумажная кожица.

Разновидности

‘Picasso’ AGM: Крупный урожай основного картофеля с кремовой кожицей и розовыми глазами. Обладает хорошей устойчивостью к парше.

«Акцент» AGM: Первый ранний с кремово-восковой мякотью и хорошей устойчивостью к парше. Очень вкусный молодой картофель.

‘Desiree’: Фаворит с розовой кожей и бледно-желтой мякотью.Это универсальный основной урожай картофеля.

«Шарлотта» AGM: Это картофельный салат с восковыми клубнями с желтой кожурой. Рассматривайте как ранний картофель.


Купить картофель

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Как консервировать картофель

Консервировать картофель одним из следующих способов:

- Подвал для корней (сделай сам дома!) (См. Ниже)
- Морозильник
- Сушка
- Консервирование

Инструкции для каждого метода приведены ниже.


Будучи бережливым, вы замечаете, что картофель продается, но если вы купите слишком много, он испортится, прежде чем вы сможете съесть все. Что делать?

Может быть, вы выращивали картофель на своем огороде и во время сбора урожая у вас его много.Что делать?

Если вы не хотите, чтобы весь лишний картофель испортился, вот несколько способов сохранить его для длительного хранения продуктов.


Примечание: Картофель является одним из самых калорийных овощей на фунт (около 400 калорий на фунт) и является отличным выбором для «сада выживания».

Вот статья по теме со списком и таблицей огородных овощей и калорийностью каждого из них:
Калорийность огородных овощей

Полезный ресурс: Полная книга по хранению дома (от Болла)

Картофель консервный: МОРОЗИЛЬНИК

1 .Картофель очистить.

2. Вымойте картофель.

3. Бланшируйте картофель (3-5 мин.)

Бланширование: (ошпаривание овощей в кипятке). Он останавливает действие ферментов, которые могут вызвать потерю вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и организмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Он также вянет или смягчает овощи и облегчает их упаковку.

Используйте один галлон воды на фунт готовых овощей.Доведите воду до кипения. Затем добавьте картофель. Накройте кастрюлю крышкой.

Вода должна снова закипеть в течение 1 минуты, или вы используете слишком много картофеля для количества кипящей воды.

Начните отсчет времени бланширования, когда вода снова закипит (3-5 минут). Держите высокую температуру на длительное время.

4. Cool. Положите в ледяную воду на 5-10 минут (остановка процесса приготовления), затем слейте воду.

5. Упаковка. Поместите в пакеты для заморозки Ziploc, удалите из пакета воздух как можно лучше.

6. Уплотнение и фиксация.

Качество замороженного картофеля остается наилучшим в очень холодной морозильной камере (0 градусов по Фаренгейту или ниже).

Другой вариант: Приготовьте картофельное пюре, положите его в пакеты Ziploc для заморозки.

Картофель консервированный: ДЕГИДРАТ

1. Очистите и вымойте картофель в раковине, по желанию с кожей (питательная ценность).

2. Положите картофель в кастрюлю с водой, доведите до кипения, тушите, пока он не станет мягким, но НЕ мягким (~ 15 мин.)

3. Положите картофель в миску, чтобы он остыл, и / или поставьте в холодильник на ночь для облегчения нарезки.

4. Нарежьте на кусочки шириной 1/4 или 3/8 дюйма (ломтики, кубики и т. Д.) И разложите по лоткам дегидратора так, чтобы они не перекрывали друг друга.

5. Обезвоживание при 125 ° F до хрустящей корочки.

6. Хранить в пакетах Ziploc (выпустить воздух) или в консервных банках и т. Д.

Примечание. Если вы решите не варить сначала, то нарежьте картофель тоньше.

Связано: Основы пищевого дегидратора…

Это домашний дегидратор, который я использую:
Excalibur 3900B 9 Tray Deluxe Dehydrator

Картофель консервированный: Домашнее консервирование

1. Вымойте и почистите картофель. Поместите в раствор аскорбиновой кислоты, чтобы предотвратить потемнение.

2. Нарежьте примерно на кусочки размером 1/2 дюйма.

3. Поместите картофель в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите кусочки в течение 2 минут (10 минут для кусочков размером до 1 - 2 дюймов).Слить.

4. Наполните банки горячим подготовленным картофелем, оставив не более 1 дюйма свободного пространства. При желании добавьте в банку 1 чайную ложку соли на литр. Соль помогает сохранить текстуру и вкус картофеля.

5. Залейте горячий картофель свежей кипящей водой, оставив свободное пространство в 2,5 см и накрыв все кусочки картофеля. (Внимание: не используйте воду, в которой варили картофель, в ней слишком много крахмала.)

6. Отрегулируйте крышки и обработайте в соответствии с рекомендациями по процессу герметизации.

Банки на

кварты (горячая упаковка), обработка 40 минут при 11 фунтах (индикатор часового типа) или 15 фунтах (датчик веса).


Совет: Самый популярный домашний автоклав и плита (у меня есть эта),
Presto, 23-литровый автоклав

Статьи по теме:
12 спасательных правил консервирования
Советы и уроки домашнего консервирования

Сохраните картофель в домашнем погребе

Нет, яму во дворе копать не надо!
Вместо этого вам просто понадобится картонная коробка и газета.

1. Собирая картофель, НЕ промывайте его и не счищайте всю грязь.

2. Положите картонную коробку на прохладный пол в подвале или в другом месте, где может оставаться прохладное место. Возможно, уголок в вашем гараже на цементном полу. Где бы в вашем доме ни было прохладно. Если у вас в подвале сырой пол, поставьте коробку где-нибудь еще или на что-нибудь (иначе картон распадется).

3. На дно выложить слой картофеля. Сделайте все возможное, чтобы они не касались друг друга. Неизменно некоторые будут, но держите их как можно дальше друг от друга. Это предотвратит их гниение, если один из них начнет гнить.

4. Положите сверху лист газеты. Я использую несколько листов для каждого слоя.

5. Затем выложите еще один слой картофеля.

6. Повторяйте до полного заполнения, иначе у вас закончится картофель.

7. Закройте коробку, чтобы внутрь не проникал свет.

Примечание: Я так хранил свой садовый картофель с момента сбора последнего урожая. Невероятно, что на момент публикации этого поста прошло 4-1 / 2 месяца, и только сейчас они начинают становиться немного мягкими, и некоторые глаза прорастают. Но их по-прежнему можно есть!

Ящик с картофелем, показанный выше, теперь почти пуст, поэтому я собираюсь оставить его «как есть», чтобы узнать, как долго он в конечном итоге хранится. Я обновлю этот пост в то время…

.

Смотрите также