Как появилась картошка


Откуда появился картофель?

Сегодня картофель выращивают в разных странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. История этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

КАК КАРТОФЕЛЬ ШАГАЛ ПО ЕВРОПЕ?

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого являлась Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство по - разному встретило новый продукт.

В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство.

Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии.

В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой.

В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру. Вскоре картошку стали выращивать в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ НА РУСИ

Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. В то время «правили бал» другие культуры, например, репа и редька.

Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезенный им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С. Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились первые картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зеленые плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чертовым яблоком» и считали грехом его употребление.

Это был трудный и долгий процесс, который окончательно закончился только к правлению Николая I (1825-1855). С 1835 года каждая семья должна была заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно вся информация о выращивании картофеля отсылалась губернатором в Санкт-Петербург.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причем страх народа перед нововведением разделяли и некоторые просвещенные люди, например, княгиня Авдотья Голицына которая с упорством и страстью отстаивала свой протест. Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Неправда ли, что спустя столетия, это звучит забавно?

Это происходило ещё и потому, что до Петра I власти проводили повседневную агитацию против картофеля, процент людей, готовых бежать от помещиков в Литву, где крестьянам не приходилось уж так голодать, был слишком высок. Священники в церквях рассказывали о том, как «мерзкие латиняне» (ежели кто сдуру к ним сбежит) издеваются над православными, заставляя их есть эти «чертовы яблоки». Народ постепенно проникся коварством западных соседей, и когда курс власти внезапно развернулся на 180 градусов, многие этого не приняли. Тем более, что «чертовы яблоки» заставляли сажать на самых лучших землях, которые всегда отводили под пшеницу.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом».

ПОЧЕМУ КАРТОФЕЛЬ СТАЛ ВТОРЫМ ХЛЕБОМ

Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали как основа рациона.

Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается.

Благодаря своим вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда. Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

С течением времени картофель стали культивировать по всей стране. Его могли себе позволить даже бедняки, ведь культура способна легко адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы, – жители родины картофеля. Однако, всем следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать, откуда он появился и чем полезен.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих различных частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

История Ирландия

Опубликовано в журнале «Ранняя новая история» (1500–1700), «Социальные перспективы, особенности ранней истории», выпуск 1 (весна 2001 г.), «История средневековья (до 1500 г.)», том 9

Картофелекопатель Пол Генри. (Музей Ольстера)

Разве не парадоксально, что конкистадоры Испании, которые первыми привлекли внимание людей за пределами Америки к картофелю, были относительно безразличны к растительному золоту, на которое они наткнулись в 1530-х годах? Они ехали по клубням в погоне за вождем инков Атауальпой и его легендарными богатствами.Они и не подозревали, что после завоза картофеля в Европу начнется более чем четырехвековое завоевание. Древние империи Южной Америки давно исчезли. Имперская слава Европы - это лишь отдаленное воспоминание. Но картофель продолжает процветать в Ирландии и в мире в целом, с каждым днем ​​расширяя свою империю потребления. Несмотря на важную роль, которую картофель позже сыграл в истории Ирландии, мы до сих пор не знаем, как картофель достиг наших берегов. Сэру Уолтеру Рэле, сэру Фрэнсису Дрейку и Джону Хокинсу приписывают внедрение картофеля в Европу.Действительно, ранняя история картофеля скрыта часто противоречивыми историями, многие из которых можно отнести к сфере романтики. Итак, кто и когда привез картофель в Ирландию?

Происхождение из Южной Америки

Утверждалось, что первый картофель, привезенный в Европу, прибыл из Чили (подвид tuberosum), потому что он был адаптирован для образования клубней в долгие летние дни в южных умеренных широтах и ​​будет чувствовать себя как дома в Европе, где продолжительность дня была аналогичной. .Напротив, картофель, встречающийся в Перу и Колумбии (подвид andigena), адаптирован к более коротким дням в тропических широтах и ​​не клубнеет в Европе до самого конца сезона, когда естественная продолжительность дня сокращается до более или менее двенадцати часов в конце Сентябрь и начало октября. Редклифф Саламан, писавший в 1940-х годах, был непреклонен в том, что время, необходимое для перевозки картофеля в Испанию из Чили, привело бы к гибели любых клубней. Первое путешествие из Чили в Европу через Магелланов пролив было совершено только в 1579 году, когда картофель был уже известен в Европе.Таким образом, утверждал он, менее благоприятный андигена был завезен в Европу из Колумбии. В этом и заключается дилемма, поскольку мы ежедневно видим на наших обеденных столах не андигену, а tuberosum. Так как же это случилось?

Введение в Европу

Первый европейский картофель был, кажется, антигеном из Колумбии (по крайней мере, для большей части Европы). Они могли клубневеть только в более короткие дни европейской осени и расти в более мягких регионах Ирландии, Испании, Италии и т. Д.. Мы знаем это из свидетельств, предоставленных современными ботаниками. Француз Шарль д'Эклюз, или Клюзиус (1526-1609), центральная фигура в распространении картофеля в Европе, в 1601 году описывает растение со стеблями до 7,5 футов (2,28 м) и длиной 10,5 футов (3,2 м). , при этом отметив, что растения были собраны в ноябре. Швейцарский врач, анатом и ботаник Каспар Баухин (1560-1624), писавший в 1620 году, также упоминает, что картофель был собран в ноябре, и его рисунки картофеля подобны видам andigena.

Сладкий картофель (ipomoea batatas), не имеющий отношения к картофелю, во время испанских завоеваний рос в низинах Карибского бассейна. Картофель, напротив, выращивали только в самых труднодоступных местах. Сладкий картофель был завезен в Испанию почти сразу после первых рейсов. Король Генрих VIII, зять короля Фердинанда и королевы Испании Изабеллы, особенно любил их, считая, что они обладают качествами афродизиака, которые могли дать ему этого неуловимого наследника.«Жадные корни», привезенные из Испании, были популярной чертой многих английских банкетов в шестнадцатом веке. В «Веселых женах Виндзора» Шекспира, когда сэр Джон Фальстаф, думая, что собирается переспать с двумя женщинами, восклицает: «Пусть с неба идет дождь из картофеля», он, скорее всего, имеет в виду сладкий картофель. Сладкий картофель был не только более доступным, но и эксклюзивным, поскольку его можно было выращивать только в климатических условиях Испании. Поэтому в остальной Европе он оказался редким и дорогим.Джон Хокинс (1532-1595), английский военно-морской администратор, командующий и опытный моряк, также взял на борт «картофель с хеной и сосны» в Санта-Фе в Венесуэле в 1564 году, но, опять же, учитывая местоположение, это, должно быть, был сладкий картофель.
Колумб и его люди никогда не видели клубня solanum tuberosum, и конкистадор Эрнан Кортес (1485-1547) не встречал это растение в Мексике. Имеющиеся данные указывают на два ранних завоза картофеля в Европу. Первый - в Испанию около 1570 года, второй - в Англию между 1585-1590 годами.Госпиталь де ла Сангр в Севилье покупал картофель как часть домашнего хозяйства еще в 1573 году. Это означает, что картофель выращивали в Испании в течение нескольких лет, чтобы увеличить запасы. Клузий посетил Испанию в 1564 году и изучил многие новые растения, привезенные из Нового Света, но он не упоминает картофель. Следовательно, картофель должен был быть завезен в Испанию между 1565 и 1570 годами.

Джон Джерард

Только в начале 1590-х годов мы слышим о картофеле в Англии.Английский травник Джон Джерард (1545-1612) был обязан Клузиусу за информацию о картофеле. Жерар был популярным человеком, которому часто дарили не только редкие растения и семена из разных уголков мира, но и предложения присматривать за садами знати. Опубликованный в 1597 году его знаменитый Herball, или General Historie of Plantes, содержащий более 1000 видов растений, стал первым каталогом растений и первым, в котором был изображен картофель. Он пользовался огромной популярностью и содержал более 800 глав с информацией о видах, как их тогда понимали.Он также содержал большое количество фольклора. В своем Каталоге 1599 года Джерард добавил термин «ублюдочный картофель», чтобы отличить картофель от сладкого, и добавил, что он получил картофель из их естественного дома, Вирджинии. Он ссылается на индийское название картофеля, которое он неправильно написал «папус». Тем не менее, имя «папас» было распространено не в Вирджинии, а в его первоначальной среде обитания в южноамериканских Андах. Заявление Джерарда в Herball о том, что картофель был доставлен из Вирджинии, ошибочно.Хотя дикий картофель встречается так далеко на севере, как Небраска в Северной Америке, в то время, когда испанцы прибыли в Новый Свет, за пределами Южной Америки не выращивали ни одного вида. Картофель в том виде, в каком мы его знаем, был полностью неизвестен в Северной Америке до семнадцатого века и не выращивался там до 1720-х годов, когда был завезен поселенцами из Ольстера. Следовательно, картофель не мог выращиваться в Вирджинии, как утверждает Джерард.

Введение в Ирландию

Президент Королевского общества сэр Роберт Саутвелл (1635-1702) был записан в протоколе собрания от 13 декабря 1693 года, как заявивший, что его дед «привез картофель в Ирландию, который получил его от сэра Уолтера Роули после его возвращения. из Вирджинии ».Дедом сэра Роберта был Энтони Саутвелл (1579-1623), который вместе со своим братом сэром Томасом прибыл в Мюнстер в официальном качестве во время правления Джеймса I. Дед и двоюродный дед сэра Роберта были сыновьями Ричарда Саутвелла из Спиксворта в Норфолке и его жена Алиса Корнуоллис. Зарегистрировано, что они владели землями в Корке до 1609 года. Однако заявление Роберта Саутвелла, мягко говоря, весьма сомнительно. Если Рэли имел возможность распространять картофель в ближайшее время, он, несомненно, должен был получить этот картофель из Англии, поскольку он никогда не был в Вирджинии и, как уже упоминалось, Solanum tuberosum не является уроженцем Вирджинии.
Путаница может возникнуть из-за связи Рэли с рядом путешествий в Северную Америку. По королевскому патенту, предоставленному Елизаветой I в 1584 году Рэле, группа колонистов уехала в Северную Америку в апреле того же года, чтобы наметить маршрут и подготовить путь для основной группы, которая должна была следовать. Второй отряд колонистов был отправлен в Северную Америку 9 апреля 1585 года. В августе 1585 года колонисты прибыли на территорию современной восточной части Северной Каролины, в графство Дэр, в проливе Кроатан.Однако первое предприятие провалилось, и колонисты вернулись в Англию в июле 1586 года с сэром Фрэнсисом Дрейком, который возвращался после каперства в Вест-Индии. Дальнейшие рейсы были совершены в 1587 и 1590 годах, но никаких последующих попыток колонизации не предпринималось до 1606 года. В 1590 году было совершено путешествие из Англии в Америку, которое частично финансировалось Ралегом. Эти корабли привозили различные испанские «призовые корабли», а также заходили в Вирджинию по возвращении в Англию. Заманчиво полагать, что картошка пришла с этих испанских кораблей, попавших в руки англичан.Однако нет ни малейшего доказательства, подтверждающего такое предположение. Рэли отказался от своего патента в марте 1590 года, никогда не ступая на землю Вирджинии. По их возвращении о картофеле не упоминалось ни слова. Так почему же тогда Вирджиния связана с завозом картофеля в Великобританию и Ирландию?
Рэли послал своего друга и коллегу, английского математика и астронома Томаса Харриота (1560-1621) в качестве научного консультанта в экспедицию 1585-86 годов. По возвращении в Англию в 1588 году Харриот опубликовал «Краткий и достоверный отчет о новой найденной земле Вирджиния».Он упоминает волокнистое клубневое растение под названием «openawk», с которым картофель часто путали вплоть до девятнадцатого века, отсюда и связь картофеля как с Вирджинией, так и с Рали. Рэли, очевидно, видел картофель у берегов Венесуэлы, но это, несомненно, был сладкий картофель: Рали никогда не приближался к местам, где он мог бы найти solanum tuberosum. Он пытался посетить Вирджинию по возвращении из своего провального путешествия в Гайану в 1595 году, но потерпел неудачу. То, что Рэли посадил картошку в своем поместье Миртл-Гроув в Югал, графство Корк, вероятно, больше миф, чем факт.

Сэр Уолтер Рэли - действительно ли он ввел картофель в Ирландию? (Национальная галерея Ирландии)

Конечно, картофель был известен, и его выращивание в Мюнстере было хорошо изучено с самого начала. Хотя Рэли был мэром Йогала в 1588–1589 годах, он не проводил много времени в стране. Что касается путешествий Рэли, то на обратном пути только одно коснулось берегов Ирландии, и это было в Смервике, графство Керри, с полуголодной командой. Легенда о Рэли, хотя и относится к Саутуэллу в 1693 году, стала популярной благодаря доктору Райту из Эдинбурга, который приписывает Рэли введение в письме, которое он написал в Управление сельского хозяйства Англии в 1795 году.

Сэр Фрэнсис Дрейк

Сэр Фрэнсис Дрейк (около 1540-96 гг.), В отличие от Рэли, действительно контактировал с solanum tuberosum в Америке. Дрейк вернулся в Плимут в августе 1573 года после нескольких успешных авантюр против испанцев, но ему пришлось снова выйти в море, так как друзья Испании как раз тогда были на подъеме при дворе Елизаветы. Маловероятно, что Дрейк захватил картошку у испанцев, когда нужно было иметь более ценный груз, но период после его возвращения из Южной Америки осенью 1573 года в его жизни малоизвестен.Хотя он действительно служил под началом графа Эссекса в подавлении восстания в Ирландии, он не появлялся в ясном свете истории лишь два года спустя.

Сэр Фрэнсис Дрейк - «распространитель картофеля в Европу», в 1580 году от Рождества Христова согласно памятнику в Оффенбурге, Германия. (Национальная портретная галерея, Лондон)

Место в гавани Корка между Карригалином и Кроссхейвеном, куда он, как считается, высадился, все еще известно как Драк

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Великий голод | Определение, история, причины и факты

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод, Великий ирландский голод или Голод 1845–49 , голод, произошедший в Ирландии в 1845–49, когда картофель урожай не удался в последующие годы. Неурожаи были вызваны фитофторозом - заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудителем фитофтороза является водяная плесень Phytophthora infestans .Голод в Ирландии был наихудшим в Европе в XIX веке.

Гиллеспи, Роуэн: Голод

Голод (1997), посвященный Великому Голоду, скульптура Роуэна Гиллеспи; в Дублине.

© Arap / Fotolia

Популярные вопросы

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди получали большую часть своего питания. Болезнь, называемая фитофторозом, уничтожала листья и съедобные корни растений картофеля в последовательные годы с 1845 по 1849 год.

Каковы были последствия Великого голода?

Как прямое следствие голода, население Ирландии упало с почти 8,4 миллиона в 1844 году до 6,6 миллиона в 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона в конечном итоге эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя для преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, которые не могли их содержать.Продолжающаяся эмиграция и низкая рождаемость означали, что к 1920-м годам население Ирландии едва ли составляло половину от того, что было до голода.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Картофель был выносливым, питательным, калорийным и легко выращивался на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии почти полностью полагалась на картофель в своем рационе, а другая половина часто ела картофель.

Как появился фитофтороз?

Ирландцы использовали один или два вида картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие - фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая).В 1845 году из Северной Америки случайно прибыла разновидность водяной плесени, которая процветала в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерло во время Великого голода от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

В начале 19 века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались обеспечить себя и снабжать британский рынок зерновыми культурами.Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшой размер их наделов и различные лишения, которые земля представляла для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Картофель, который стал основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекательным тем, что был выносливой, питательной и калорийной культурой, которую относительно легко выращивать на ирландской земле. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения - но в первую очередь сельская беднота - стала почти полностью зависеть от картофеля в своем рационе.Остальное население тоже употребляло его в больших количествах. Сильная зависимость от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно уменьшила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода. В 1845 году штамм Phytophthora случайно прибыл из Северной Америки, и в том же году в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, в которой процветала чума. Большая часть урожая картофеля в том году сгнила на полях.За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неудачи в 1846–1849 годах, так как каждый год урожай картофеля был почти полностью уничтожен болезнями.

Узнайте, как ирландский картофельный голод опустошил ирландское население и вызвал голод и миграцию

Обзор Великого голода в Ирландии.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Усилия британского правительства по уменьшению голода были недостаточными. Хотя консервативный премьер-министр сэр Роберт Пил продолжал разрешать экспорт зерна из Ирландии в Великобританию, он сделал все, что мог, чтобы облегчить ситуацию в 1845 и начале 1846 годов.Он разрешил импорт кукурузы (кукурузы) из Соединенных Штатов, что помогло предотвратить голод. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, пришедший к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пиля в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался подхода невмешательства к тяжелому положению ирландцев и сместил акцент усилий по оказанию помощи на опору на ирландских ресурсах.

Большая часть финансового бремени, связанного с обеспечением голодающего ирландского крестьянства, была возложена на самих ирландских землевладельцев (через помощь местных бедняков) и британских землевладельцев.Однако из-за того, что крестьянство было не в состоянии платить арендную плату, у помещиков вскоре закончились средства для их содержания, и в результате сотни тысяч ирландских фермеров-арендаторов и рабочих были выселены в годы кризиса. Согласно суровому британскому закону о бедных 1834 г., принятому в 1838 г. в Ирландии, «трудоспособные» неимущие отправлялись в работные дома, а не получали помощь от голода как таковую. Британская помощь ограничивалась кредитами, финансированием бесплатных столовых и обеспечением занятости на строительстве дорог и других общественных работах.Ирландцы не любили импортную кукурузную муку, и зависимость от нее привела к дефициту питательных веществ. Несмотря на эти недостатки, к августу 1847 года уже три миллиона человек получали пайки на бесплатных столовых. В целом, британское правительство потратило около 8 миллионов фунтов стерлингов на помощь, а также были привлечены некоторые частные фонды помощи. Обнищавшее ирландское крестьянство, не имевшее денег на покупку продуктов, производимых на их фермах, продолжало во время голода экспортировать зерно, мясо и другие высококачественные продукты в Великобританию.Неохотные и неэффективные меры правительства по уменьшению бедствий голода усилили недовольство британским правлением среди ирландцев. Столь же разрушительным было отношение многих британских интеллектуалов к тому, что кризис был предсказуемым и не нежелательным средством исправления высоких показателей рождаемости в предыдущие десятилетия и воспринимаемых, по их мнению, недостатков в национальном характере Ирландии.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Голод стал переломным моментом в демографической истории Ирландии.Как прямое следствие голода, население Ирландии, составлявшее почти 8,4 миллиона человек в 1844 году, сократилось до 6,6 миллиона к 1851 году. Особенно резко сократилось количество сельскохозяйственных рабочих и мелких землевладельцев в западных и юго-западных графствах. Таким образом, еще одним последствием голода было избавление от земли многих мелких землевладельцев и концентрация земельной собственности в меньшем количестве рук. После этого для выпаса овец и крупного рогатого скота использовалось больше земли, чем раньше, и поставлялись корма для животных на экспорт в Великобританию.

Жертвы ирландского картофельного голода прибывают в Ливерпуль, англ .; иллюстрация в Illustrated London News , 6 июля 1850 г.

© Photos.com/Thinkstock

Около миллиона человек умерли от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, могло достигать двух миллионов. Между 1841 и 1850 годами 49 процентов иммигрантов в США были ирландцами. В последующие десятилетия численность населения Ирландии продолжала сокращаться из-за эмиграции за границу и снижения рождаемости.К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло едва ли половину от того, что было в начале 1840-х годов.

Великий голод

Жертвы Великого голода в Ирландии (1845–1849 гг.) Иммигрировали в Северную Америку на кораблях; гравюра на дереве c. 1890.

© Photos.com/Getty Images .

Смотрите также