Как правильно бороновать картошку


что это такое? Как бороновать почву? Ранневесеннее и другие виды боронования мотоблоком. Агротехнические требования

Современное сельское хозяйство немыслимо без выполнения громадного количества работ. Собирающимся заняться им очень полезно знать, к примеру, про боронование — что это такое и как происходит. Не менее важно изучить значение боронования для полноценных урожаев.

Что это такое?

Боронованием, согласно агротехническим требованиям, называется механическая обработка угодий при помощи разнообразных орудий. Кроме зубчатых или дисковых борон, для этой же цели могут применяться и цапки ротационного формата. Все они так или иначе измельчают верхний слой почвы. Популярность боронования связана с тем, что это наиболее простой метод обработки земли в крупном сельскохозяйственном предприятии. Выбирая орудие для работы, определяют глубину обработки, которая может составлять от 0,02 до 0,1 м.

Еще в агротехнических требованиях прописано, что:

  • почва должна быть разбита на мелкие комки;

  • диаметр частиц в среднем не должен превышать 0,03 м;

  • сорняки на участках с озимыми, пропашными и многолетними травянистыми культурами следует полностью уничтожать;

  • доля поврежденных культурных растений не должна превышать 3%.

Для чего нужно?

Дать характеристику этой процедуре уместнее всего на примере ранневесеннего боронования. Среди части аграриев существует заблуждение, будто это устаревшая процедура, которая неактуальна в современных условиях. Но на практике ситуация полностью обратна. Ранневесеннее боронование, проведенное современными агрегатами, дает выраженный экономический эффект. Дело в том, что сразу после схода снежного покрова грунт покрывается коркой, которая вытягивает влагу из нижних слоев.

Потому и приходится бороновать землю, разрушая образующиеся капилляры и способствуя сохранению нормальной влажности. Одновременно предотвращается оживление сохранившихся в почве сорных растений, различных вредителей и патогенных микроорганизмов. Немного иначе обстоят дела с весенним боронованием. Как указано в самом названии, его также проводят весной, но при этом ориентируются на достижение физической спелости почвы.

Использовать бороны на участках, занятых под озимые культуры, рекомендуется в максимально сжатые сроки.

А довсходовое боронование помогает эффективно бороться с различными сорняками. В специальной литературе отмечается, что даже оно само, без учета иных мер, способно устранить до 60% сорных растений. Наиболее подходящие условия применения — годы с холодной, поздно наступающей весной. Именно тогда более устойчивые к неблагоприятным условиям сорняки получают сильное преимущество перед культурными растениями. Бороновать поле до появления всходов нужно, когда:

  • угодья после завершения посева недостаточно ровны;

  • посев пришлось вести в слабо прогретую почву;

  • образовалась выраженная земляная корка;

  • появилось много проростков сорняков.

Отмечают также такие полезные эффекты боронования:

  • выборочное перемешивание и выравнивание наружного грунтового слоя;

  • прореживание избыточно загущенных всходов;

  • повышение готовности почвы к посеву;

  • улучшение состояния пастбищ;

  • устранение сорняков и понижение плотности земли на чистых и кулисных парах.

Обзор видов

Загонное

Речь, разумеется, не о бороновании в загонах и не об использовании тягловой силы скота. Суть процедуры в том, что после окончания каждого прохода бороны должны выйти на границу поля. При обработке «в два следа» первый раз идут вдоль, а второй раз поперек линии распашки. В плане обрабатываемая полоса напоминает удлиненный прямоугольник.

Существенным минусом такого метода, что очевидно, являются холостые прогоны, напрасное расходование времени и ресурса техники.

Фигурное

В таком варианте обрабатываемый участок напоминает скорее квадрат. Чем ближе сходство, тем выше считается мастерство аграриев. Само боронование идет по кругу, что позволяет исключить «пустые» прогоны. Если обработка проводится «в два следа», то во второй раз техника пойдет по диагонали к первоначально обработанной полосе.

Важно: фигурное боронование подойдет только для полей, где сорняков нет вовсе или их количеством можно пренебречь.

Поперечно-диагональное

Оба только что описанных метода сильно уступают поперечно-диагональному боронованию. Когда рыхлят землю по таким методикам «в два следа», неприятным побочным эффектом оказывается совпадение одной тропы с направлением пахоты. В результате добиться равномерности обработки и максимально выровнять поле не получается, как бы ни старались люди. А вот поперечно-диагональное разрыхление почвы позволяет ориентировать ход зубьев отдельно от направления вспашки.

Такой прием позволяет улучшить качество обработки земли. Гарантируется идеальное выравнивание поля. Отдельно стоит рассказать про боронование по всходам. Этот метод активно применяется при уходе за яровыми зерновыми культурами. Прорабатывая почву, тем самым уничтожают до 80-90% вредных растений.

В результате безопасность посевов обеспечивается даже при ограниченном использовании пестицидов и других специальных химикатов. Но важно понимать, что послепосевное боронование должно проводиться крайне осторожно. Неграмотное выполнение этой процедуры может засыпать землей полезные растения, что отрицательно скажется на экономическом эффекте.

Если все сделано правильно, удастся избежать появления прочной корки и даже разрушить уже образовавшуюся корку.

Наилучший момент — когда почва уже достаточно суха, чтобы не прилипать к зубьям бороны чрезмерно. Однако чрезмерная сухость ее также противопоказана. Бороновать поля надо поперек рядков. Нежелательно проводить боронование, когда проростки находятся на глубине 0,01-0,02 м либо всходы только проклюнулись. Они должны сначала окрепнуть и развиться.

Послевсходовое боронование, несмотря на все сложности, успешно применяют в крупном индустриальном хозяйстве. Особенно широко его используют на полях, занятых пропашными культурами. Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру в такое время суток, когда растения немного привядают. Это позволит частично компенсировать негативные эффекты.

Кукурузу и картофель боронуют после появления всходов 2 и более раза.

Мало того, посевы кукурузы можно обрабатывать даже в фазе 3-4 листьев. При этом скорость боронующей техники не должна превышать 4 км/ч. Важно: боронование сочетают с окучиванием и культивацией междурядий. Только при комплексном подходе гарантируется достижение оптимального результата. Осенью довольно часто проводится боронование зяби. Для этой работы рекомендуется использовать тяжелые бороны, которые цепляют в агрегат со шлейфами.

Кроме разрушения верхней плотной корки, такой прием позволит разрушить капилляры, которые связывают поверхностный и глубинный слои. Разрыхленная подобным образом земля весной быстрее согреется и будет лучше вентилироваться.

Дополнительно стоит отметить, что после боронования зяби ускорится накопление полезных веществ, быстрее будут происходить важные микробиологические процессы.

Отдельного внимания заслуживает покровное боронование. Для этой процедуры используют зубчатые бороны средней и тяжеловесной категорий. Инструмент может быть направлен поперек главной обработки или под углом 90 градусов к ней. Такой метод гарантирует оптимальное выравнивание и разрыхление поверхности. При покровном бороновании работают «в два следа», а бороны сцепляют в 2 ряда.

Рыхление поля происходит на глубину от 0,03 до 0,05 м. При этом создается слой рыхлой земли, выполняющий функцию мульчи. Учитывая важность такой обработки для сбережения влаги, выезжать в поле надо сразу, как только появится возможность закончить работу за 1-3 дня. Выбор подходящего момента, конечно, остается за агрономами.

Начинать покровное боронование весной надо на легких почвах и на солнечных склонах, не выжидая момента, когда можно будет работать круглосуточно.

Разновидности бороны

Зубчатыми боронами можно обработать землю на глубину от 0,03 до 0,1 м. Комья после полной обработки должны быть в среднем не крупнее 0,05 м. Глубина проходимых борозд составляет 0,03-0,04 м. Благодаря зубчатым и сетчатым боронам улучшается состояние посевов озимых культур. Есть еще и так называемые луговые бороны, которые:

Классификация зубовых борон определяется прежде всего давлением, которое приходится на 1 зуб:

  • у тяжелых от 2 до 3 кг;

  • у средних от 1 до 2 кг;

  • у легких от 0,5 до 1 кг.

Самые тяжелые инструменты работают на глинистых и суглинистых участках. Глубина рыхления составляет 0,05-0,08 м. Система «Зигзаг», в частности, подразумевает неподвижное крепление зубьев. Они имеют квадратное сечение и заострены снизу. Средние бороны нужны для рыхлого и легкого грунта, а легкий инструмент пригоден только там, где глубина обработки почвы не превышает 0,02-0,03 м. Что касается сетчатых борон, то это подвид зубовых приспособлений, который уничтожает молодые сорняки, рыхлит почвенную корку, не вредя растениям.

Сетчатая борона отличается повышенной гибкостью. Она превосходно и притом однородно рыхлит землю при любом микрорельефе. В основном используют навесной инструмент, на 6 секций которого приходится 286 зубьев. Боронование проводится поперек рядков.

Если зубья располагаются косым срезом против хода бороны, они при движении будут заглубляться больше.

Дисковые бороны нужны, когда требуется поверхностная обработка вспаханной и невспаханной земли. Они отлично дробят глыбы и комки, разрыхляют насыщенные дерном пласты и режут дернину. Батареи сферических дисков диаметром 0,4-0,5 м каждый ставят под углом к ходу агрегата. Дисковая борона меньше засоряется, чем зубчатая, тонкий корень она разрежет, а через толстый переедет. Но лезвия дисков сильно изнашиваются на каменистой земле.

Для подверженных эрозии почв применяют бороны-мотыги. Они помогают «закрывать» влагу весной. Тот же инструмент используют для обработки паров. В результате стерня лучше сохраняется. Зябь и пары на подверженных эрозии участках боронуют на глубину 0,04-0,06 м.

Многие люди интересуются, как выбрать борону при пользовании мотоблоком. Зубовый инструмент очень прост и позволит рыхлить почву на глубину 0,1-0,14 м. Такое приспособление можно сделать собственными руками. Стоит учесть, что для многих мотоблоков навесное оборудование разрабатывают индивидуально. Потому стоит поинтересоваться совместимыми видами устройств для обработки земли в инструкции или на сайте изготовителя.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • учитывать массу;

  • применять игольчатый инструмент для обработки стерни и профилактики иссушения почвы;

  • использовать дисковые бороны только на мотоблоках среднего и тяжелого класса.

Как бороновать разные культуры?

Выше уже многое написано о том, как правильно боронят землю в различных случаях. Но на этом нюансы не заканчиваются. Так, боронование картофеля после посадки возможно зубчатой, ротационной или сетчатой бороной. Проводить процедуру необходимо тогда, когда сорняки находятся в нитевидном состоянии. Если не успеть захватить этот момент, эффективность работы резко падает.

Специалисты рекомендуют проводить боронование картофеля на 5-6 сутки. Важно: если дождь пройдет раньше этого срока, выходить в поле надо немедленно, как только образуется корочка. Лучше всего работать днем, чтобы сорняки высыхали на солнце. Иначе обстоят дела при бороновании озимой пшеницы.

Если растения вошли уже в фазу кущения или почвы сложены в основном легкими супесями, действовать следует как можно осторожнее.

Полагаться на типовые нормы выработки за сутки, приводимые в агрономической литературе, в таком случае не следует. Нужно провести пробную работу на краю поля. Если она не вызвала отрицательных последствий, только тогда имеет смысл расширять пахоту. Категорически нельзя бороновать зерновые культуры:

  • в слаборазвитом состоянии;

  • в сжиженных посевах;

  • на особо легких почвах, где растения будут моментально вырываться из земли.

Для злаков рекомендовано применение пружинных борон. А на полях, занятых посевами люцерны, боронование проводят максимально рано весной. Точно так же поступают и на полях, где люцерна выращивается совместно со злаками. Если поле не засорено сорняками, посев можно будет производить немедленно, без культивации. Посевы лука боронуют легкими или средними зубчатыми боронами в 2 ряда.

Понаблюдать за процессом боронования почвы вы сможете в следующем видео.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, существуют также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, что способствует снижению веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они содержат немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зернах, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут значительно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля от кожуры, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, высокие его количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, не забудьте тщательно вымыть картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Как выращивать картофель | Лучшие дома и сады

Что нужно знать

Картофель можно выращивать несколько месяцев в году, в зависимости от региона и погоды. В принципе, пока нет морозов, можно сажать семенной картофель (целый маленький картофель, готовый к съемке).

Когда дело доходит до покупки семенного картофеля, убедитесь, что он сертифицирован как свободный от болезней.

Для успешной уборки необходимо около 60-90 дней без заморозков.

potatoes in soil

Гетти

Посадка семенного картофеля

После того, как у вас есть семенной картофель, выставьте его на свет (избегайте прямых солнечных лучей) и дайте побегам вырасти до 1 см в длину.

Если вам посчастливилось иметь место, выкопайте траншеи шириной 30–40 см и глубиной 10–20 см. Наполните дно траншеи компостом и засыпьте землей.

Сажайте семена на расстоянии 20–30 см друг от друга и на глубину не менее 10 см, так чтобы побеги смотрели вверх. Остальную часть траншеи засыпьте землей.

Займи картошку

Побеги должны прорасти через почву через одну-две недели. Когда они достигнут 8-10 дюймов в высоту, используйте почву между рядами картофеля, чтобы засыпать или «возвышаться», образуя холмы вокруг стеблей: это стимулирует рост клубней (картофеля).

Добавьте немного травы и мульчируйте сверху для поддержания влажности.

woman holding potatoes

Гетти

Сбор урожая

Известный как бандикутинг, вы можете копать землю вокруг упора для мелкого картофеля; однако кожица еще не сформировалась должным образом, поэтому их нужно будет съесть в тот же день.

Что касается остального картофеля, листья можно использовать как ориентир. После того, как картофель успокоится, он готов к хранению.Используя вилку и небольшую лопату, осторожно найдите картофель.

Затем поместите их на кусок картона или газеты и дайте им высохнуть от элементов.

Удалите излишки грязи и храните в коробке или мешке из хлопчатобумажной ткани и храните в прохладном сухом месте.

Выращивание картофеля в емкости

Если вы живете в квартире с балконом, картофель можно выращивать в контейнере, горшке, тачке и т. Д. Найдите такую ​​квартиру глубиной не менее 40-50 см с отверстиями в дне для дренажа.Залейте 10-20 см смешанного компоста и почвенной смеси.

Разместите семена на расстоянии 30 см друг от друга и накройте примерно 10-20 см компоста, смешанного с соломой или обрезками травы, держите поливом и вдали от прямых солнечных лучей. Свет заставляет картофель зеленеть. Не ешьте их: они ядовиты.

Подобно картофелю, выращиваемому в земле, когда листья достигают 7 мм в высоту, продолжайте засыпать почвой, пока не дойдете до верха контейнера. Когда листья отянуты, картофель готов к сбору.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться

Как вырастить собственные помидоры

Как выращивать экологически чистые овощи

Как вырастить ракету

.

Как сажать, выращивать и собирать урожай картофеля

Картофель требует прохладного вегетационного периода без морозов. Выращивайте картофель летом в прохладных северных регионах. Выращивайте картофель осенью, зимой и весной в жарких летних южных регионах.

  • Сажайте картофель за 4–6 недель до средних весенних заморозков или в любое время после того, как температура почвы достигнет 40 ° F.
  • Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 и более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.
  • Урожай позднего зимнего или весеннего посева картофеля до достижения средней дневной температуры 80 °
  • Картофель плохо растет в условиях сильной жары или сухой почвы. Высокие температуры могут вызвать обесцвечивание зрелого картофеля внутри.

Какой картофель сажать: Виды и сорта картофеля .

Посадка картофеля

Где сажать картофель:
  • Выращивайте картофель на полном солнце.
  • Сажайте картофель в плодородную, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.Перед посадкой добавьте несколько дюймов выдержанного компоста или коммерческой органической посадочной смеси на грядки.
  • Разрыхлите почву на глубину 18 дюймов или выращивайте картофель на возвышенностях или грядках.
  • Не выращивайте картофель там, где почва плотная, тяжелая от глины или постоянно влажная.
  • Для картофеля лучше всего подходит pH почвы от 5,0 до 5,5. Щелочная почва увеличивает размер урожая, но также увеличивает заболеваемость паршой - заболеванием, поражающим кожуру картофеля.

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Время посадки раннего, среднего и позднего картофеля:

Сорта картофеля классифицируются по количеству дней, необходимых для сбора урожая. Идеальная температура для выращивания картофеля - от 60 до 70 ° F; температура выше 80 ° F слишком высока для картофеля. Выращивайте сорт, который может собирать урожай при прохладной или мягкой, но не жаркой погоде.

  • Раннеспелым (раннеспелым) сортам для сбора урожая требуется от 75 до 90 прохладных дней.Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето становится очень теплым или жарким.
  • «Среднесезонным» сортам для сбора урожая требуется от 90 до 135 прохладных дней.
  • «Позднеспелым» (также называемым долгосрочным) сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней. Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где погода остается мягкой все лето.

Картофель сажать не позднее, чем за 12 недель до первых ожидаемых осенних заморозков.

Если вы живете там, где зима мягкая, а лето жаркое, сажайте поздний сезонный картофель зимой для сбора урожая с середины до конца весны, прежде чем погода станет жаркой, или сажайте ранний сезонный картофель в конце лета для осеннего урожая.

В регионах с мягким летом вы можете сажать ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта весной для продления сезона сбора урожая.

Дополнительные советы: Советы по выращиванию картофеля .

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Посадка и междурядье картофеля:
  • Выращивать картофель из «семенного картофеля». Семенной картофель может быть целым картофелем или кусочками целого картофеля. У семенного картофеля должен быть хотя бы один глазок, чтобы прорасти.«Глаз» - это сморщенное место, на котором развиваются ростки.
  • Сажать сертифицированный безболезненный семенной картофель. Картофель из супермаркета прошел химическую обработку, чтобы предотвратить прорастание.
  • За две или три недели до посадки поместите семенной картофель в яркое место с температурой от 65 до 70 ° F, чтобы стимулировать прорастание.
  • Целый семенной картофель нарезать острым ножом за два дня до посадки; на каждой детали должно быть не менее двух глазков
  • Посадите семенной картофель в яму или траншею глубиной 4 дюйма и засыпьте 2 дюймами почвы.
  • Сажать срезанные части обрезанной стороной вниз.
  • Сейте семенной картофель на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга; интервалы между рядами от 24 до 36 дюймов.
  • Когда всходят всходы (развивающиеся ростки), добавьте оставшиеся 2 дюйма почвы в яму или траншею.
  • Продолжайте добавлять легкую почву по мере роста растений. Оставьте два верхних набора листьев открытыми.
  • Картофель также можно сажать поверх земли, если он покрыт мульчей из соломы или сена толщиной 12 дюймов.
  • Каждое растение будет производить от 5 до 10 картофеля или от 3 до 4 фунтов.

Дополнительные советы: Советы по запуску семян картофеля .

Контейнер для выращивания картофеля:
  • Картофель можно выращивать в контейнерах. Используйте неглубокий деревянный ящик или полубочку со снятым дном; используйте штабелированные старые покрышки или специальные мешки или бочки для выращивания картофеля.
  • Посадите семенной картофель на дно емкости.
  • Когда растения вырастут от 8 до 10 дюймов в высоту, добавьте достаточно почвы, чтобы покрыть все, кроме двух или трех верхних групп листьев.Продолжайте этот процесс до наступления срока созревания сорта, который вы выращиваете, а затем собирайте урожай.

Выращивание картофеля в траншеях, мульче или контейнерах .

Саженцы-компаньоны для картофеля:
  • Выращивание картофеля с фасолью, капустой, кукурузой, баклажанами.
  • Не сажайте картофель рядом с огурцами, тыквой, тыквой, подсолнухами, помидорами или малиной. На эти растения нападают те же вредители и болезни, что и на картофель.

Поддерживайте равномерно влажную почву для картофеля.

Уход за картофелем

Полив картофеля:
  • Держите картофель равномерно влажным, но не мокрым; поливать до высыхания почвы.
  • Клубни картофеля загнивают, если почва слишком влажная.
  • Важна даже влажность почвы; колебания влажности почвы - влажная, сухая, влажная - могут привести к образованию трещин или узловатых клубней.
  • Мульча для защиты клубней от солнца, сохранения влажности почвы, предотвращения перегрева почвы, сдерживания роста сорняков и отпугивания насекомых-вредителей.
Кормовой картофель:
  • Подкармливайте картофель, разбрызгивая 5-10-10 удобрений поперек грядки перед посадкой; добавьте это снова в качестве дополнения в середине сезона. Выберите удобрение, содержащее кальций и магний.
  • Не давайте картофелю слишком много азота; слишком много азота будет способствовать росту листвы по сравнению с ростом клубней.
  • В местах с плохой почвой сразу после посадки полейте почву стаканом или большим количеством компостного чая.Обрызгивайте листву компостным чаем каждые две недели в течение сезона.

Защищать созревающие клубни от солнечного света путем окучивания почвы над растениями

Уход за картофелем:
  • Будьте осторожны, чтобы не уплотнять почву вокруг картофеля. Используйте доски между рядами, чтобы не ходить по земле.
  • Защищайте созревающие клубни от солнечного света, окучивая почву над растениями или нанося дополнительную мульчу на все растения, кроме покрытия. Открытые клубни загорятся или их плечи станут зелеными (это называется озеленением).Зеленый картофель производит химическое вещество под названием соланин. Соланин горький на вкус и токсичен.
  • Осторожно возделывайте растения или мульчируйте, чтобы не было сорняков.

Вредители и болезни картофеля

Вредители картофеля:
  • Картофель может быть поражен колорадскими жуками, цикадками, блохами и тлей.
  • Соберите взрослых и личинок колорадских жуков вручную и уничтожьте их.
  • Используйте Bacillus thuringiensis для борьбы с картофельными жуками, цикадками и блохами.
  • Сбейте тлю с растений сильной струей воды.

Парша может вызвать грубую кожицу картофеля.

Болезни картофеля:
  • Картофель подвержен болезням и парше.
  • Опрыскивайте растения компостным чаем каждые две недели для борьбы с болезнями.
  • Парша может вызвать огрубевшую кожуру картофеля, но не влияет на вкусовые качества картофеля.
  • Если проблема в парше, поддерживайте pH почвы ниже 5.2.
  • Сорта, устойчивые к болезням, и севооборот.

Подробнее о проблемах с картофелем: Проблемы выращивания картофеля: устранение неисправностей .

Сбор и хранение картофеля

Уборка картофеля:
  • Стебли и листья картофеля буреют, а цветы тускнеют по мере созревания клубней под землей.
  • Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем.
  • По мере созревания картофеля кожица твердеет. Кожица нового картофеля легко снимется при трении. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  • Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и ряд мелких.
  • Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  • Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  • Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и вырабатывает горькое химическое соединение, называемое соланином.
  • Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  • Хранить картофель при температуре около 40 °
  • Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений поражено болезнью.

Когда собирать урожай: Календарь уборки картофеля .

Картофель из пальца

Хранение и консервирование картофеля:
  • Храните картофель в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре около 40 ° F.
  • Картофель хранится около 6 месяцев.
  • Не охлаждайте картофель.
  • Подготовленный или молодой картофель хорошо замораживается. Картофель тоже можно сушить.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить картофель .

Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры.

Сорта картофеля для выращивания

  • Есть более 100 сортов картофеля.
  • Существует четыре основных категории картофеля: длинные белые, круглые белые, красновато-коричневые и круглые красные. Вы также можете выращивать картофель с желтой или синевато-фиолетовой кожурой.
  • Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры: красной, желтой или синей.
  • Картофель может быть круглым, цилиндрическим или пальчатым, называемый сеголеткой
  • Картофель бывает влажным и сухим.Сухой картофель хорош для запекания и затирания (разновидности включают «Рюссет Бербанк» и «Батт»). Влажный картофель при приготовлении рассыпается; они хороший выбор для супов.
  • За конкретными рекомендациями для вашего региона обратитесь в службу распространения знаний вашего кооператива.

Рекомендуемые сорта: Вот сорта картофеля для выращивания в домашнем саду:

  • «All Blue»: средний сезон; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «Бьютт»: начало сезона; выпечка.
  • «Карибе»: начало сезона; засухоустойчивый; универсальное использование.
  • «Карола»: поздний сезон; желтая мякоть; универсальное использование.
  • «Cranberry Red»: от раннего до среднего сезона; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «French Fingerling»: поздний сезон; используйте жареный, запеченный и в салатах.
  • «Катахдин»: межсезонье; используйте жареный, запеченный, пюре или жареный.
  • «Purple Peruvian»: поздний сезон; используйте жареный, запеченный и в салатах.
  • «Красное золото»: средний сезон: универсальное использование.
  • «Ред Норланд»: ранний сезон; использовать вареные, приготовленные на пару, пюре или в салатах.
  • ‘Red Thumb’: молодь раннего сезона; обжарка.
  • «Rose Finn Apple»: поздний сезон; универсальное использование.
  • «Русский банан»: поздний сезон; используйте жареный, запеченный или в салатах.
  • «Желтый финн»: межсезонье; универсальное использование.
  • «Юкон Голд»: начало сезона; используйте вареные, протертые или в салаты.

Статьи по теме: Картофель для варки ; также Картофель: основы кухни

О картофеле

  • Картофель - многолетний овощ, выращиваемый как однолетник.
  • Ботаническое название: Solanum tuberosum
  • Происхождение: Чили, Перу, Мексика

Дополнительные советы: Выращивание органического картофеля .

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

Смотрите также