Как правильно полоть картошку


инструменты и приспособления, инструкция своими руками с видео

Картофель — овощная культура, которая отнимает время у огородника, так как занимает большую часть участка. В то время, когда на рынке с каждым днем увеличивается предложение различных ядохимикатов против сорной растительности, вопрос о прополке без привлечения гербицидов остается наиболее актуальным. Как быстро и надолго прополоть картошку, при этом не повредив массивные кусты.

Нужно ли полоть картошку?

Люди все активнее стараются отойти от ручного возделывания картофеля. Это приносит массу проблем со здоровьем, отнимает время. Посадка, орошение, а также прополка все чаще становятся механизированными.



Нужно ли полоть картофель? Несколько фактов:

  1. Многие считают, что и так вырастет, раз посадили. Но при всем разнообразии сорной травы она не в силах полноценно развиваться. На ранних сроках роста и формирования куста очень важно, чтобы огород был чистым, в противном случае вредоносная растительность загубит картофель и не даст овощу набрать обороты в полную силу.
  2. Другой факт, почему необходимо проводить прополку, — это вытягивание питательных элементов из почвы. Корневищные, ползучие, с обильной зеленой массой травы будут поглощать гумус намного быстрее, чем развивается культура.
  3. Сорняки являются пристанищем для плодотворного развития некоторых насекомых-вредителей, которые с осени на ней откладывают свои яйца, а весной появляются на свет и начинают усердно поедать молодой картофель.
  4. При быстром росте сорняки встанут «ковром», тогда картофель не получит в полном объеме света и воздуха.

Обычно прополку огорода проводят несколько раз за сезон, причем до того момента, когда кусты окрепнут, поднимутся, тогда они сами смогут угнетать сорняки, растущие под собой.

Описание прополки картофеля и сроки

Прополка — процесс, предполагающий устранение сорной растительности с грядок овощных культур. От качества и своевременности его проведения зависит урожайность культуры. Прополка может быть ручной, механизированной и химической.

Для грядок картофеля важно приступать к прополке спустя неделю после посадки, потому что сорняки намного опережают рост овоща.

Первый раз удаляют сорную траву в конце мая, начале июня в зависимости от сроков посадки картофеля. Для разных регионов это именно с мая по июнь. Здесь можно прибегнуть к помощи борон, тяпок и других облегчающих труд механизмов. Сделать это будет просто, так как картофель находится еще глубоко в почве.

На первых порах траву удаляют по мере ее появления, где-то один раз в две недели. Вторая и последующие прополки должны быть приравнены к появлению нового слоя сорняков, до окучивания.

Во время окучивания, а это в начале июля, стараются максимально побороть вредоносную растительность, так как после данной процедуры применять тяпки и различные механизмы будет неразумно, только в междурядьях, если они достаточно широки.

Инструменты для прополки картофеля

Сегодня существует большой выбор ручных приспособлений и механизированных устройств для прополки картофеля.

Мотоблок и его насадки

Мотоблок и его модификации разработаны специально для обработки почвы, заменив ручной труд на механический. Колеса, насадки, ручки, бензин — эти составляющие обеспечивают его работу.

Для удаления сорняков применяют насадки в виде пропольников, плоскорезов, лап:

  1. Вращающиеся фрезы в основном применяют для прополки картофеля и заделки удобрений. Звездообразные пластинки прикрепляются на рабочий вал, выставляют нужное расстояние, равное расстоянию междурядий, а затем выполняют работу.
  2. Стрельчатые лапы также применяются огородниками для прополки картофеля, оснащены V-образными плугами, которые подрезают сорняки на глубину до 3 см, при этом не поднимают пыль и не портят клубнеплоды.
  3. Ротационные ежи используются при расстоянии междурядий 50-70 см. Такой насадкой можно прополоть довольно маленький участок картофеля и при частой посадке.
  4. Конусные ежи, способные подрезать сорную траву, находящуюся на поверхности и внутри грунта, которая еще не взошла. Кроме этого, насадка выполняет функцию рыхления верхнего слоя земли.

Мотоблок с его насадками значительно ускоряет процесс прополки и сокращает время на ее проведение. Данным устройством может пользоваться даже женщина при наличии определенных навыков, хотя для нее это труднее, чем тяпка или мотыжка.

Культиватор

Это устройство сродни мотоблоку, но немного меньших размеров и компактнее, легче в использовании. Для проведения агротехнических мероприятий на картофеле применяются электрические, ручные и бензиновые культиваторы. Для них могут быть насадки, по принципу работы схожие с насадками мотоблока.

Чаще всего применяют ножи, которые расположены под углом 45 градусов относительно друг друга. Данные ножи можно заменять вилами с зубьями. Для облегчения задачи на культиватор устанавливаются колеса. Некоторые огородники на культиватор устанавливают ежи, которые, кроме прополки, еще окучивают рядки с картофелем.

Ручные инструменты

Если площадь, занятая под картофель, маленькая, то можно обработку провести вручную с использованием плоскорезов, тяпок, мотыг различных модификаций. Проблематично будет прополоть сотку пашни мотоблоком или культиватором.

Какие приспособления существуют в наши дни:

  • полольник «Стриж»;
  • плоскорез Фокина;
  • полольник «Садовник»;
  • мотыжка с лезвием в форме полумесяца.

Эти конструкции имеют простую систему, легкую в пользовании. Так, например, «Садовником» можно прорыхлить и прополоть узкие междурядья на грядках с морковью, луком и другими овощами. Эти тяпки-плоскорезы глубоко углубляются в верхний слой почвы, подрезают все виды сорной травы.

Чтобы устройство работало, его необходимо отнести от себя на расстояние вытянутой руки, слегка заглубив, и потянуть на себя.

Другой вариант, например, полольник «Стриж» можно двигать к себе и от себя, чередуя.

Триммер и насадки на него

Прополка картофеля триммером в нынешнее время доступна. Она значительно сокращается время и силы огородника. Триммер может быть использован любой: электро- и бензиновый. А вот насадки нужно подбирать.

Здесь важно правильно им пользоваться:

  1. Надеть специальные защитные очки и резиновые сапоги, чтобы не поранить мягкие ткани и глаза в случае отлета камней или частиц земли.
  2. Когда к работающему подходят посторонние люди, триммер заглушается.
  3. Рабочую насадку в почву заглублять нежелательно, чтобы мотокоса не вышла из строя.
  4. Работают по 15 минут с перерывами, чтобы не дать мотору нагреваться.
  5. Всякий раз промывать ножи дезинфицирующими средствами.

В работе мотокосой или триммером нужен навык, в противном случае можно срубить сорняки вместе с картофелем. В качестве насадки применяют круглую леску и металлические ножи.

Общие правила прополки

Все правила прополки картофельных грядок сводятся к одному, чтобы легко и быстро устранить сорняки. На что следует обратить внимание при зачистке огорода:

  1. Первую и еще несколько прополок важно провести до момента, когда растения начнут соприкасаться друг с другом, в противном случае будет потрачено драгоценное время, чтобы очистить траву, поднявшуюся в несколько волн.
  2. Пропускать раннюю прополку не рекомендуется. Она более легкая и быстрая, позволяет легко передвигаться между кустиками, не причиняя им вреда.
  3. Полоть надо не вразброс, а начиная с определенного уголка или полосы, чтобы не пропускать картошку.
  4. Полоть лучше во влажную, пасмурную погоду. Если прополка пришлась на жаркую погоду, надевают кепку и легкую одежду во избежание солнечного удара.
  5. По мере выполнения манипуляций следят за картофелем, чтобы выявить больные экземпляры. Если полоть в вечернее время, после 16:00, то вероятность разглядеть болезни и вредителей на картофеле снижается.
  6. В случаях вспашки земли под картофель чаще всего привлекают тракторы с навесными плугами, которые первые пару метров на сотках не пропахивают, а используют для разворота на новую загонку, поэтому уделяют этому месту особое внимание.

С прополкой огородники совмещают сбор гусениц, тли и колорадских жуков вручную. Если жуков мало, данный вариант будет эффективным и не заставит прибегать к химии.

Приспособления для прополки картофеля своими руками

Даже при покупке самой простой тяпки она не всегда оправдывает себя. Может не подойти черенок, угол среза не такой. Люди всегда стараются облегчить труд и начинают переконструировать устройство: наваривать дополнительные фрезы на мотоблочные насадки, делать новые тяпки. Самодельные конструкции зачастую бывают эффективнее, чем покупка. Что же можно сделать своими руками.

Чтобы сделать тяпку, как и любое другое устройство, потребуется металл, сварочный аппарат и навыки сварщика.

В дополнение — деревянные черенки, крепления. Если в арсенале изживших свой век вещей имеется ручной рыхлитель с плоскорезной рамой, некоторые запчасти можно взять оттуда или по его типу сделать новый:

  1. Из тонкого прочного металла вырезать длинную полосу, согнуть ее, имитируя квадрат без одной грани. Получается плоскорезная рама.
  2. Нужно приобрести звездочки для такого плоскореза или сконструировать самостоятельно, если позволят умения и навыки.
  3. Все детали соединить также металлическими прутьями, но чтобы лопасти рыхлителя были в свободном плавании, а также рабочая рама могла слегка перемещаться взад-вперед.
  4. Приварить небольшой цилиндр под черенок.

Такая тяпка послужит рыхлителем и подрезывателем сорняков. Прополоть огород можно будет, перемещая его взад-вперед, что значительно облегчит труд. Можно регулировать угол заточки ножей, что уменьшит трение с землей. Это снизит нагрузку на руки. Всякий раз перед следующей зачисткой картофельных грядок ножи, тяпки и плоскорезы нужно наточить.

Стоит ли полоть картошку во время цветения?

Картофель на цвету полоть нужно так же, как до цветения. Это имеет свои преимущества:

  • дополнительное рыхление, что обеспечит доступ воздуха к корням;
  • удаление сорной растительности, которая вытягивает соки из земли.

Если сорняков очень мало, то данной прополкой стоит пренебречь. Когда травка низкая, она особого вреда не причинит картошке, даже когда она цветет. После опадания цвета картофелю вообще не страшна вредоносная поросль, так как кусты достаточно большие, и травка не наберет ту силу, которая бы имелась на пустыре.

Способ выращивания картофеля без прополки

Некоторые огородники не пропалывают картофель ничем. С осени после уборки очередного урожая почва перекапывается или вспахивается на приличную глубину с целью заделки остаточных после вегетационного сезона сорняков и их семян. Сверху укладывают слой соломы. Высота подушки должна быть не менее 5-10 см.

Зимой огород накроет снег, отчего солома начнет интенсивно преть, а вместе с ней остаточные семена сорняков. Весной, после таяния снега, материал превратится в мульчу, которая не позволит испариться влаге быстро, а также в последующем притормозит развитие сорной травы. Такой метод в какой-то степени облегчит усилия в тот сезон, когда проводилось мульчирование.

Если огород большой, очистку от сорняков проводят устройствами, оснащенными моторами. Это вполне снизит нагрузку на здоровье, но потребуется затратить финансы для приобретения культиватора или мотоблока, хотя он себя быстро оправдает. В случае двух соток под окном можно пройтись тяпкой или любым плоскорезом, будь он покупной или самодельный.

Отзывы

Надежда Константиновна, 57 л. г. Пермь: «В моей семье два человека, но картофелем пользуются семьи моих детей, поэтому приходится брать землю в аренду за городом для посадки картофеля. Обработку ведем, конечно, коллективно, так как нам с мужем тяжело обработать 15 соток. На даче имеем культиватор, но пропалываем им единожды, совмещая с окучиванием. В остальное время пользуемся обыкновенными тяпками. Почему так? Потому что всякий раз при прополке механизмом вместе с сорняками изрезаются дождевые черви, а это плохо для почвы».

Татьяна, 38 л. с. Приозерное: «Для прополки грядок и картофеля применяю полольник «Стриж». Только муж спереди приварил нечто, похожее на звездочки. Сорняки подрезаются нижней частью полольника, а нанизанные на тонкую трубку диски отлично рыхлят землю. И пользоваться им легко, без нажима, двигаясь от себя и обратно к себе».



Пищевая ценность и польза для здоровья

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - это подземный клубень.

Он богат антиоксидантом бета-каротином, который очень эффективно повышает уровень витамина А в крови, особенно у детей (1, 2, 3, 4).

Сладкий картофель питателен, богат клетчаткой, очень сытный и вкусный. Их можно есть вареными, запеченными, приготовленными на пару или жареными.

Сладкий картофель обычно оранжевого цвета, но также встречается и других цветов, таких как белый, красный, розовый, фиолетовый, желтый и пурпурный.

В некоторых частях Северной Америки сладкий картофель называют бататом. Однако это неправильное название, поскольку ямс - это другой вид.

Сладкий картофель имеет отдаленное отношение к обычному картофелю.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о сладком картофеле.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого сладкого картофеля: (5):

  • Калорийность: 86
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.6 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Сладкий картофель среднего размера (сваренный без кожа) содержит 27 граммов углеводов. Основными компонентами являются крахмалы, которые составляют 53% углеводов.

Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза, составляют 32% углеводов (2).

Сладкий картофель имеет гликемический индекс (ГИ) от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96.ГИ - это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды (6).

Учитывая относительно высокий ГИ сладкого картофеля, большие количества в одном приеме пищи могут быть неподходящими для людей с диабетом 2 типа. Примечательно, что кипячение, по-видимому, связано с более низкими значениями ГИ, чем выпечка, жарка или запекание (7).

Крахмал

Крахмал часто делится на три категории в зависимости от того, насколько хорошо они перевариваются. Пропорции крахмала в сладком картофеле следующие (8, 9, 10, 11):

  • Быстро перевариваемый крахмал (80%). Этот крахмал быстро расщепляется и абсорбируется, увеличивая значение GI.
  • Крахмал медленно перевариваемый (9%). Этот тип распадается медленнее и вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови.
  • Устойчивый крахмал (11%). Он не переваривается и действует как клетчатка, питая дружественные кишечные бактерии. Количество резистентного крахмала может немного увеличиться при охлаждении сладкого картофеля после приготовления.

Волокно

Приготовленный сладкий картофель содержит относительно высокое содержание клетчатки, при этом сладкий картофель среднего размера содержит 3.8 грамм.

Волокна растворимы (15–23%) в форме пектина и нерастворимы (77–85%) в форме целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина (12, 13, 14).

Растворимые волокна, такие как пектин, могут увеличивать сытость, уменьшать потребление пищи и уменьшать всплески сахара в крови, замедляя переваривание сахаров и крахмалов (15, 16).

Высокое потребление нерастворимых волокон связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска диабета и улучшение здоровья кишечника (17, 18, 19, 20, 21).

Белок

Сладкий картофель среднего размера содержит 2 грамма белка, что делает его плохим источником белка.

Сладкий картофель содержит спорамины, уникальные белки, на долю которых приходится более 80% их общего содержания белка (14).

Спорамины производятся для облегчения заживления всякий раз, когда растение подвергается физическому повреждению. Недавние исследования показывают, что они могут обладать антиоксидантными свойствами (22).

Несмотря на относительно низкое содержание белка, сладкий картофель является важным источником этого макроэлемента во многих развивающихся странах (14, 23).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель в основном состоит из углеводов. Большинство углеводов поступает из крахмала, за которым следует клетчатка. Этот корнеплод также содержит относительно мало белка, но по-прежнему является важным источником белка во многих развивающихся странах.

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, витамина С и калия. Самыми богатыми витаминами и минералами в этом овоще являются (24, 25, 26, 27, 28):

  • Провитамин А. Сладкий картофель богат бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А.Всего 3,5 унции (100 граммов) этого овоща обеспечивают рекомендуемое дневное количество этого витамина.
  • Витамин С. Этот антиоксидант может уменьшить продолжительность простуды и улучшить здоровье кожи.
  • Калий. Важен для контроля артериального давления, этот минерал может снизить риск сердечных заболеваний.
  • Марганец. Этот микроэлемент важен для роста, развития и обмена веществ.
  • Витамин B6. Этот витамин играет важную роль в превращении пищи в энергию.
  • Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в некоторой степени содержится почти во всех продуктах питания.
  • Витамин E. Этот мощный жирорастворимый антиоксидант может помочь защитить ваш организм от окислительного повреждения.
РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, витамина С и калия. Они также являются достойным источником многих других витаминов и минералов.

Как и другие цельные растительные продукты, сладкий картофель содержит ряд растительных соединений, которые могут повлиять на ваше здоровье.К ним относятся (12, 31, 32):

  • Бета-каротин. Каротиноид-антиоксидант, который организм превращает в витамин А. Добавление жира в еду может увеличить усвоение этого соединения.
  • Хлорогеновая кислота. Это соединение является наиболее распространенным антиоксидантом полифенолов в сладком картофеле.
  • Антоцианы. Пурпурный сладкий картофель богат антоцианами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Примечательно, что антиоксидантная активность сладкого картофеля увеличивается с интенсивностью цвета его мякоти.Сорта с глубокими оттенками, такие как фиолетовый, темно-оранжевый и красный сладкий картофель, получают самые высокие оценки (1, 29, 30).

Всасывание витамина С и некоторых антиоксидантов в сладком картофеле после приготовления увеличивается, в то время как уровни других растительных соединений могут незначительно снижаться (33, 34, 35, 36).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель богат многими растительными соединениями, такими как бета-каротин, хлорогеновая кислота и антоцианы.

Многие люди заменяют сладкий картофель обычным картофелем, считая, что сладкий картофель более полезен для здоровья.

Эти два вида содержат одинаковое количество воды, углеводов, жиров и белков (5).

Примечательно, что сладкий картофель иногда имеет более низкий ГИ и может похвастаться более высоким содержанием сахара и клетчатки.

Оба являются хорошими источниками витамина С и калия, но сладкий картофель также обеспечивает отличное количество бета-каротина, который ваше тело может преобразовать в витамин А.

Обычный картофель может быть более сытным, но также может содержать гликоалкалоиды, соединения, которые могут быть вредны в больших количествах (37, 38).

Из-за содержания клетчатки и витаминов сладкий картофель часто считается более здоровым выбором между ними.

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель, вероятно, полезнее обычного картофеля. У них более низкий ГИ, больше клетчатки и большое количество бета-каротина.

Сладкий картофель имеет множество преимуществ (39).

Профилактика дефицита витамина А

Поскольку витамин А играет важную роль в организме, дефицит этого важного питательного вещества является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих развивающихся странах (40).

Дефицит может вызвать как временное, так и необратимое повреждение глаз и даже привести к слепоте. Он также может подавлять иммунную функцию и увеличивать смертность, особенно среди детей, беременных и кормящих женщин (14, 40).

Сладкий картофель - отличный источник хорошо усваиваемого бета-каротина, который ваше тело может преобразовать в витамин А.

Интенсивность желтого или оранжевого цвета сладкого картофеля напрямую связана с содержанием в нем бета-каротина (41).

Апельсиновый сладкий картофель повышает уровень витамина А в крови в большей степени, чем другие источники бета-каротина, поскольку они содержат хорошо усваиваемый вид этого питательного вещества (42).

Это делает употребление сладкого картофеля отличной стратегией против дефицита витамина А в развивающихся странах.

Улучшение регуляции уровня сахара в крови

Дисбаланс уровня сахара в крови и секреции инсулина являются основными характеристиками диабета 2 типа.

Каиапо, сорт сладкого картофеля с белой кожицей и мякотью, может улучшить симптомы у людей с диабетом 2 типа.

Этот сладкий картофель может не только снизить уровень глюкозы в крови натощак и уровень ЛПНП (плохого) холестерина, но и повысить чувствительность к инсулину (43, 44, 45).

Однако текущие данные не оправдывают использование сладкого картофеля для лечения диабета 2 типа. Необходимы дальнейшие исследования на людях (46).

Снижение окислительного повреждения и риска рака

Окислительное повреждение клеток часто связано с повышенным риском рака, который возникает при неконтролируемом делении клеток.

Диеты, богатые антиоксидантами, такими как каротиноиды, связаны с более низким риском рака желудка, почек и груди (47, 48, 49, 50).

Исследования показывают, что сильные антиоксиданты сладкого картофеля могут снизить риск рака. Пурпурный картофель обладает самой высокой антиоксидантной активностью (14, 51).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель может иметь множество преимуществ, включая улучшенное регулирование уровня сахара в крови и снижение окислительного повреждения.

Сладкий картофель хорошо переносится большинством людей.

Однако считается, что они содержат довольно много веществ, называемых оксалатами, которые могут увеличить риск образования камней в почках (52).

Лица, склонные к образованию камней в почках, могут захотеть ограничить потребление сладкого картофеля.

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель широко считается безопасным, но может увеличить риск образования камней в почках из-за содержания в нем оксалатов.

Сладкий картофель - это подземные клубни, которые являются прекрасным источником бета-каротина, а также многих других витаминов, минералов и растительных соединений.

Этот корнеплод может иметь несколько преимуществ для здоровья, таких как улучшение регуляции сахара в крови и уровня витамина А.

В целом сладкий картофель питателен, дешев и его легко включить в свой рацион.

.

Как и где хранить сладкий картофель

Ботанические названия: Ipomoea batatas

Лучший способ хранить сладкий картофель - выбрать сухое и прохладное место. На ум приходят места для хранения сладкого картофеля в доме: гараж, подвал или подвал. Важно соблюдать эти условия окружающей среды, иначе урожай может сгнить или прорость.

Некоторые рекомендуют мыть и ополаскивать картофель перед хранением. Это может легко привести к гниению, если на сладком картофеле останется слишком много влаги. Если грязь на сладком картофеле мешает хранению, используйте сухую ткань, чтобы удалить излишки грязи после сбора урожая. Если вы по ошибке проткнули картофель во время сбора урожая, не волнуйтесь. Картофель естественным образом заживает в процессе посола.

Холодные условия не означают охлаждение.Типичная температура в подвале дома может колебаться от 70 до 65 градусов в осенние и зимние месяцы, когда идет жара. Время отверждения составляет от 15 до 35 дней. В процессе консервирования сладкий картофель приобретет более ярко выраженный сладкий вкус. Вылечить важно только на определенный период, чтобы картофель не начал всходить и активно расти. Вы хотите, чтобы вся энергия ушла на отдых и лечение.

Поместите сладкий картофель в более прохладную среду (желательно от 55 до 65 градусов) с высокой влажностью, чтобы по окончании отверждения он сохранялся и оставался свежим для использования в зимние месяцы.Многие предпочитают складывать сладкий картофель в коричневые бумажные пакеты, чтобы оптимизировать хранение. Обычно их хранят от четырех до шести месяцев.

Важно: не храните сладкий картофель рядом с некоторыми другими овощами, поскольку сладкий картофель может вызвать более быстрое созревание других овощей, чем хотелось бы. Возьмем, к примеру, лук, он является прекрасным компаньоном в сочетании с блюдами, но при хранении вместе газы от лука могут привести к тому, что картофель испортится и быстрее прорастет.Другие овощи и фрукты, которые могут вызвать раннее прорастание, - это бананы и яблоки.

Для приготовления просто промойте и натрите картофель перед использованием. Чтобы выпекать, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту, проткните кожу вилкой, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте от 40 до 60 минут. Не заворачивайте в алюминиевую фольгу, иначе сахар в картофеле карамелизуется.

Если ваш сладкий картофель начал прорастать, просто приготовьте его до мягкости, а затем заморозьте.Обязательно остудите перед упаковкой приготовленного сладкого картофеля в пластиковые пакеты для заморозки. Измерение нескольких чашек на пакет для заморозки и маркировка их с указанием размера поможет при приготовлении блюд при использовании в будущем. При необходимости просто достаньте из морозильной камеры количество, необходимое для желаемого рецепта. Предпочтительно, чтобы разморозка оставалась при комнатной температуре до размягчения, но возможно также разморозка в микроволновой печи или на плите.

.

сладкого картофеля против картофеля: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель являются клубневыми корнеплодами, но они различаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат разные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описываются основные различия между сладким картофелем и другими сортами картофеля, а также рассказывается о том, как их правильно приготовить.

Сладкий и обычный картофель считаются корнеплодами, но имеют лишь отдаленное родство.

Сладкий картофель принадлежит к семейству ипомеи, Convolvulaceae , а белый картофель относится к пасленовым, или Solanaceae . Съедобной частью этих растений являются клубни, растущие на корнях.

Оба сорта произрастают в некоторых частях Центральной и Южной Америки, но в настоящее время их едят во всем мире.

Сладкий картофель обычно имеет коричневую кожицу и оранжевую мякоть, но также бывает пурпурного, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков, а мякоть белая или желтая.

В Соединенных Штатах и ​​некоторых других странах сладкий картофель часто называют бататом, хотя это разные виды.

Сводка

Сладкий и обычный картофель являются корнеплодами. Они дальние родственники, но происходят из разных семей.

Сладкий картофель часто рекламируется как более полезный для здоровья, чем белый картофель, но на самом деле оба вида могут быть очень питательными.

Вот сравнение питательных веществ 3,5 унций (100 граммов) белого и сладкого картофеля с кожицей соответственно (1, 2):

В то время как обычный и сладкий картофель сопоставимы по калорийности, содержанию белка и углеводов, белый картофель обеспечивает больше калия, тогда как сладкий картофель невероятно богат витамином А.

Оба вида картофеля также содержат другие полезные растительные соединения.

Сладкий картофель, в том числе красный и пурпурный, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждением клеток в организме, вызванным свободными радикалами (3, 4).

Обычный картофель содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, которые, как показали исследования в пробирках, обладают противораковыми и другими полезными эффектами (5, 6).

Резюме

Оба вида картофеля богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C.Белый картофель содержит больше калия, тогда как сладкий картофель содержит больше витамина А.

Различные виды картофеля также различаются по гликемическому индексу (ГИ), показателю того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или меньше.

В зависимости от типа и процесса приготовления сладкий картофель может иметь ГИ 44–94. Запеченный сладкий картофель, как правило, имеет гораздо более высокий ГИ, чем вареный, из-за того, что крахмалы желатинируются во время приготовления (8).

ГИ обычного картофеля также варьируется. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, а печеный красный картофель имеет ГИ 111 (8).

Людям, страдающим диабетом или другими проблемами сахара в крови, может быть полезно ограничить продукты с высоким содержанием ГИ. Таким образом, часто рекомендуется выбирать сладкий картофель вместо белого картофеля, поскольку сладкий сорт обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, во многом зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления.Хотя у некоторых сортов сладкого картофеля ГИ может быть ниже, чем у обычного картофеля, у других - нет.

Резюме

Влияние употребления картофеля на уровень сахара в крови, известное как ГИ, различается для разных видов сладкого и обычного картофеля.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и бодрящие углеводы и могут вписаться в сбалансированную диету, включающую множество других полезных продуктов.

Как приготовить его здоровым способом

Картофель, хотя и очень питателен, часто готовится нездоровым способом.

Например, белый картофель можно превратить в картофель фри, растереть с маслом и сливками или запечь и посыпать высококалорийными ингредиентами.

Более того, сладкий картофель можно смешивать с сахаром, зефиром или другими менее полезными для здоровья ингредиентами.

Чтобы приготовить сладкий или обычный картофель здоровым способом, попробуйте его отварить или запечь, не снимая кожуры, чтобы больше клетчатки, и подавайте со свежей зеленью или специями вместо сыра, масла и соли.

Если вас беспокоит влияние этих корнеплодов на уровень сахара в крови, выбирайте вареный картофель, а не печеный.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим содержанием углеводов, такими как постные белки и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Резюме

Как сладкий, так и обычный картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите картофель вместо того, чтобы жарить его, и используйте питательную начинку.

Сладкий картофель отличается от других сортов картофеля внешним видом, вкусом и питательными свойствами.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат множество питательных веществ, включая углеводы, клетчатку, витамин С и антиоксиданты.В то время как белый картофель содержит больше калия, сладкий картофель содержит гораздо больше витамина А.

Картофель также может по-разному влиять на уровень сахара в крови, хотя это зависит от типа, размера порции и других факторов.

В целом, как сладкий, так и обычный картофель могут стать частью здорового рациона, если он приготовлен с использованием питательных веществ.

.

Рецептов тостов из сладкого картофеля: 6 попробовать

Еще один день, еще одна известная в Инстаграмм еда тенденция, от которой у нас слюнки текут. К счастью, тосты из сладкого картофеля не только модны, но и полезны.

Не продолжайте прокручивать страницу только потому, что вы придерживаетесь безглютеновой диеты или следите за потреблением углеводов. Здесь нет хлеба.

Лучшая часть? Приготовить тост из сладкого картофеля так же просто, как вымыть, высушить и нарезать сладкий картофель среднего размера тонкими ломтиками и поджарить его до совершенства.

Остается только выяснить, какие начинки вы хотите попробовать.Мы собрали несколько действительно отличных топперов для вашего творчества.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сладкий картофель - хороший источник:

Этот простой вариант тоста из сладкого картофеля покрыт жареным яйцом и восхитительно измельченным авокадо.

Добавьте немного соли и перца, и вы получите быстрый, простой и вкусный завтрак, наполненный хорошими углеводами и жирами.

Это был бы отличный завтрак или перекус после тренировки.

Получите рецепт у Джаста Дж.Фэй!

Ищете сладкое по утрам без добавления сахара? Поджарьте ломтики сладкого картофеля, добавьте ореховое масло по вашему выбору и просто посыпьте его фруктами.

Добавьте дополнительный аромат и некоторые питательные вещества с помощью корицы, мускатного ореха или даже семян чиа.

Это блюдо не только удовлетворит вас, но и позволит вам съесть отличный протеин и порцию фруктов.

Получите рецепт от TODAY Food!

Это изюминка любимой закуски короля: бутербродов с арахисовым маслом, бананом и беконом.

Замените арахисовое масло маслом кешью, а хлеб - тостами из сладкого картофеля. Добавьте немного раскрошенного бекона, чтобы получился соленый топпер, и копайте в любое время дня.

Получите рецепт от настоящих диетологов!

Чуть более изысканная версия этого блюда привносит разнообразие пикантных вкусов, которые обязательно вам понравятся.

Добавьте в тост такие ингредиенты, как хрустящий огурец и копченый лосось, и получите восхитительно сытное утреннее блюдо.

Получите рецепт от Дауншифтологии!

Этой разновидностью тостов из сладкого картофеля можно подавать к любому блюду, включая ужин!

Добавьте в жареный сладкий картофель авокадо, паштет и 4 унции рыбы (в этом рецепте используется махи-махи).Украсить зеленью, например, укропом и петрушкой. У вас будет вариант этого тоста, который отлично подойдет для развлечения гостей на званом ужине или семейного ужина.

Еще один благоприятный для палео вариант, он подходит для людей, которые приняли диету с аутоиммунным протоколом (AIP) или обычно пытаются уменьшить воспаление.

Получите рецепт на кухне «Отверженной»!

Когда дело доходит до этого модного блюда, возможности поистине безграничны. Наслаждайтесь тостами из сладкого картофеля на завтрак, обед, ужин или даже в качестве закуски.

Попробуйте рецепты выше, чтобы придумать свою любимую смесь - просто не забудьте запечатлеть свое творение в Instagram, прежде чем вы проглотите все это!

.

Смотрите также