Как правильно сажать проросшую картошку


Посадка картошки с длинными ростками

Нужны ли ростки картофелю? Действительно ли клубень, лишенный ростков, увеличивает урожайность? Проверим на практике! Своими наблюдениями и опытом по посадке проросшего картофелями с длинными ростками делятся наши читатели из Красноярского края.

Опыт посадки проросшего картофеля

Обычно я высаживаю картошку пророщенными на свету клубнями. Так делают многие, и ничего особенного в этом нет. Но дело в том, что подвал у нас довольно теплый, поэтому картошку я достаю заранее, пока она не изросла. 

В прошлом году у меня случайно осталось немного картошки в подвале, и, конечно, она вся была покрыта длинными белыми ростками. Выбрасывать клубни было жаль, да и место в огороде позволяло.

  • 1 мая я посадила проросший картофель в землю. 
  • Участок у нас сырой, поэтому я заранее сделала гребни, которые к началу мая хорошо прогрелись.
  • Каждый клубень клала в середину широкой лунки, а длинный росток осторожно загибала вокруг него, чтобы не сломать.
  • Сажала мелко, а сверху немного завалила прошлогодними листьями. 
  • Больше ничего не делала, не окучивала.

Кусты в результате выросли хорошие. Но самый большой сюрприз ждал меня позже.
___________________________________________________________________

ПРОРАЩИВАНИЕ И ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ


Фото: Каждый клубень клала в середину широкой лунки, а длинный росток осторожно загибала вокруг него, чтобы не сломать

Урожайность проросшего картофеля

Удивилась и порадовалась я, когда пришло время копать картофель. Даже соседку позвала посмотреть.

К середине сентября урожай получился раза в два больше, чем на картошке, посаженной клубнями с нормальными ростками
  1. Когда я сгребла верхний слой земли, то увидела, что все клубни лежали на одном уровне.
     
  2. От верхушки материнского клубня отросли стебли, мощные корни (длиной от 20 см до 1 м) и много столонов.
     
  3. В каждом узле длинного белого ростка, который при посадке был уложен кругом, лежал крупный красивый клубень, а из некоторых еще отходили дополнительные столоны с клубнями. 

Интересно, что там, где кончик длинного ростка оказался случайно не засыпан землей, он образовал стебель с корнями (правда, клубни под этим кустом были мелкие). Небольшие корни образовались и во многих узлах длинного ростка.

  • Поскольку ко времени посадки белые ростки достигали длины 20–50 см, то и клубней в гнезде получилось немало, в среднем, около 20 штук.
     
  • На грядах, где картошка была посажена клубнями со световыми ростками, урожай был значительно меньше, а крупных клубней в гнезде насчитывалось 5–7 штук, несмотря на огромную ботву.
Так что не надо сожалеть, что картошка изросла длинными белыми ростками, и тем более не стоит их обрывать. Надо пользоваться случаем, сажать и получать двойной урожай!

С. Кузнецова, г. Назарово, Красноярский край
______________________________________________________________________

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛ: ОТБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И КОМПОСТ


Фото: К середине сентября урожай проросшего картофеля получился в 2 раза больше

Обрывать ли длинные ростки картофеля?

В начале прошлого года мы решили проверить на опыте, действительно ли отрастающие во время хранения в подполе длинные белые ростки на картофеле нужно обламывать. Так поступали деды и отцы, так делает кое-кто и сейчас, совершенно убежденный в правильности приема. 

Какой урожай можно ждать от дряблых, изросших клубней, истративших большую часть запасных питательных веществ на
создание длинных ростков, которые к тому же оторвали и выбросили? 
  • Так что же происходит на самом деле?
  • Вред или пользу приносит обрывание ростков у клубней картофеля?
  • Увеличивает или, наоборот, теряет в урожайности клубень, лишенный ростков?

При каких условиях вырастают длинные ростки?

  1. Анализ показал, что для этого нужна постоянная температура 10–12°С в течение длительного времени (3–4 месяца) и темнота.
     
  2. Но даже это не будет гарантией, так как, оказывается, не кажд

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, посылая побеги или побеги, которые поворачиваются. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать себе еду или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в продуктовом магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что сам росток на самом деле является стеблем, поэтому нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, нарежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы по одному ростку на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите нарезанные кусочки картофеля на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Сажайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закопав много хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или культиватор, чтобы заделать его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам нужно посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, выкопав траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи стороной с ростками вверх, аккуратно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и ростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. Как правило, картофелю требуется около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них землю примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Детский картофель формируется на той части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распределите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, удалите рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Как проращивать картофель - Garden.eco

Привычки роста картофеля

Картофель - это овощи прохладного сезона, которые можно выращивать во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Их почти всегда вегетативно размножают с помощью небольшого целого картофеля или нарезанного кусками большего картофеля. Ростки появляются из углублений на коже, называемых глазами. По мере роста картофель его окучивают - засыпают почвой, чтобы стимулировать развитие клубней вдоль подземных стеблей.

Преимущества проращивания

Несомненным преимуществом проращивания картофеля является то, что вы знаете, что каждый картофель, который вы сажаете, жизнеспособен.Это может быть особенно важно при посадке нарезанных кусков, поскольку не на всех глазках появляются ростки. Вы хотите, чтобы у каждого кусочка было как минимум два хороших глаза. Еще одно преимущество заключается в том, что проращивание может дать вам скачок сезона на несколько недель, что может быть важно в очень холодных регионах или для последовательного посева.

Когда прорастание критично

Хотя вы можете сажать картофель, не проращивая его, в определенных условиях более важно прорастать раньше времени. Например:

  • Вы занимаетесь садоводством в зонах 1–3 USDA; Короткий сезон и поздние заморозки означают, что вам нужно больше времени, чтобы растения пустили в ход.
  • Вы сажаете новый дорогой сорт и хотите обеспечить всхожесть.
  • Вы хотите начать уборку раньше, чтобы победить таких вредителей, как колорадский жук.

Проращивание картофеля

В то время как пакет с продуктовым картофелем, который вы оставите в шкафу, прорастет сам по себе, из него не получатся самые полезные ростки. Выложите картофель на ровной поверхности в теплом помещении с ярким непрямым светом. Распылите их один или два раза, если влажность очень низкая.Дайте побегам вырасти, пока они не достигнут трех дюймов в высоту и не покажут здоровые зеленые листья.

Проблемы с прорастанием

Для прорастания картофеля требуется период покоя. Если вы храните картофель, особенно картофель, выращенный в домашних условиях, в теплом месте, он не прорастет, потому что сначала ему нужен период холода. Поместите их в холодильник в бумажном пакете на две-четыре недели. Если вы пытаетесь выращивать картофель в продуктовом магазине, то картофель, который выращивают обычным способом, возможно, обрабатывали ингибиторами прорастания.

Посадка проросшего картофеля

Перед посадкой убедитесь, что ваша почва богатая, плодородная и хорошо дренируется. Добавьте такие добавки, как гнилые листья или выдержанный навоз, и немного древесной золы, чтобы повысить кислотность. Выройте траншею или отдельные ямы глубиной от восьми до 12 дюймов. Сажайте картофель или куски картофеля так, чтобы проросшие глаза смотрели вверх, на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Засыпьте четыре дюйма почвы и полейте хорошо.

.

Подготовка к проращиванию и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительная проращивание и нарезка семенного картофеля - одна из те сообщения, которые были обновлены и переизданы.

Раньше я думал, что выращивание картофеля в саду - это слишком много труда для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картошка из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. Кроме того, многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый, ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро выращивать и собирать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и нарезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Как предварительно прорастить семенной картофель

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и сохраняем они остынут (40 градусов) в темном подвале для корней примерно до двух недель, прежде чем я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Потом раскладываю на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Не проросший семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фото ниже - после проращивания.Предварительный прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, так как у нас довольно короткий вегетационный период и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить его.

Предварительно проросший семенной картофель

Даже если вы не проращиваете семенной картофель заранее, простое нагревание семенного картофеля перед посадкой будет полезным. Нагревание семенного картофеля при температуре 70 ° F в течение 48-72 часов перед посадкой улучшит всхожесть и урожайность.Не сажайте холодный картофель!

Разделка семенного картофеля

Маленький картофель (размером с маленькое яйцо) можно сажать целиком, а более крупный картофель следует разрезать на более мелкие кусочки. Идеальное семя картофеля - это блок размером 1 1/2 унции с двумя или более глазками / ростками на семя. Поэтому более крупный семенной картофель следует разрезать на 2, 3 или 4 блока на клубень.

После срезания семена следует оставить при комнатной температуре не менее чем на сутки, чтобы дать им возможность затвердеть и уменьшить вероятность гниения.Чтобы еще больше снизить вероятность гниения, срезанные поверхности можно присыпать кальцитовой или доломитовой сельскохозяйственной известью или серой. Через сутки я сажаю их, используя «Метод посадки картофеля в ленивую грядку ».

Семенной картофель после резки

Мы обнаружили, что, используя эти методы для подготовки семенного картофеля к посадке, используя метод ленивой грядки для выращивания картофеля и следя за тем, чтобы мы ВСЕГДА чередовали посевы картофеля (см. Севооборот в саду - простая система ) Картофель - действительно легкая и урожайная культура, которую мы можем выращивать каждый год.

Похожие сообщения:

Самодельные почвенные смеси для семян

Используйте блоки почвы для выращивания супер здоровых саженцев

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и помидоры (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом, темном месте также может снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Смотрите также