Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую


Рассыпчатая пшенная каша: правила варки

Как правильно готовить рассыпчатую пшенную кашу в кастрюле


Варить пшенную кашу можно разными способами. Самый простой из них – следующий. Нужно взять казанок и насыпать в него пшена. Залить его горячей водой и оставить на 1-2 часа. После чего крупу промыть, вновь залить ее водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан пшена. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить около получаса. Минут за 10 до конца варки проконтролировать состояние крупы. При необходимости долить воды. В это же время можно добавить масла и немного подсолить кашу. Варить до готовности. После чего кастрюлю снять с огня, накрыть полотенцем и отставить в сторонку минут на 15. Вот и все. Подобным образом можно сварить пшено в горшочках в духовке. Получится не менее вкусно. 

Каши — уникальный продукт, это как раз полезные и питательные медленные углеводы! Смотрите видео! 

Как варить пшено в микроволновке


Рассыпчатую пшенную кашу можно готовить и в СВЧ-печи. Для этого необходимо засыпать крупу в кастрюльку и залить ее водой. Добавить к ней чайную ложку сахара и щепотку соли. Посуду, с заложенными в нее ингредиентами, поставить в микроволновку, включенную на максимальную мощность, буквально на 5 минут. После чего крупу перемешать, долить к ней полстакана воды. Оставить вариться минуты на 2. Затем процедуру повторить еще раз. Вынуть кашу из микроволновки и дать постоять минут 5. После чего кашу можно смело подавать к столу в качестве гарнира к какому-либо мясному блюду или рыбе.


Как варить рассыпчатую пшенную кашу на молоке


В кастрюлю налить 2 стакана воды, дать закипеть. После чего в нее всыпать стакан пшена, хорошо промытого в нескольких водах. Снова довести до кипения. Сделать газ тише. Варить кашу минут 5. Затем снять ее с огня, откинуть на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода. Промыть крупу в горячей воде.

В кастрюлю налить стакан молока и поставить ее на газ. Когда закипит, всыпать в него соль и сахар (по вкусу), а также подготовленную крупу. Варить кашу на самом маленьком огне до тех пор, пока полностью не впитается молоко. После чего положить на нее сверху сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками. Томить на слабом огне еще 5-7 минут. Затем снять, укутать теплым полотенцем или одеялом, оставить на полчаса. Вот и все, каша готова и ее можно смело кушать.

Любую пшенную кашу, приготовленную по вышеприведенным рецептам, можно смешивать с сухофруктами, овощами, орехами и фруктами. От этого она станет только вкуснее и лучше. Приятного аппетита!

domashniy.ru

Рассыпчатая пшённая каша на воде – универсальная каша для всех

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Рассыпчатая пшённая каша на воде – это одно из самых полезных блюд на свете, и сегодня у нас речь пойдет именно о ней.

Универсальная каша

Пшено – это одна из самых главных составляющих кухни всех народов, которые знакомы с земледелием. Из него, как из риса или из пшеницы, можно приготовить сотни разных блюд, но чаще всего из пшена варят кашу. Она готовится просто, довольно быстро и дает не только ощущение сытости, но и богатый запас витаминов и других жизненно важных веществ. (О пшенной каше также рассказывается здесь и здесь).

Если готовить кашу на воде, то калорий в ней будет немного, и даже гликемический индекс останется на среднем уровне, а это значит, что блюдо можно есть даже тем, кто страдает лишним весом или диабетом (каша на молоке – это уже совсем другое дело, у нее и калорийность, и ГИ подскакивают очень сильно).

Калорийность каши, сваренной на воде без сахара и без масла, составляет около 100 килокалорий на 100 грамм. Но если заправить ее небольшим количеством масла, то ее калорийность сразу же возрастет почти в два раза.

Варим кашу

Каждое зернышко пшена покрыто тончайшей защитной пленкой, которая очень быстро прогоркает. Поэтому если крупу просто сполоснуть под струей воды, каша все равно будет слегка горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, крупу нужно основательно промывать. Для этого можно насыпать ее в удобную миску, залить водой, хорошенько перемешать венчиком для взбивания яиц, а затем воду слить.

Можно действовать немного иначе. Сначала промыть холодной водой, затем залить таким количеством воды, чтобы крупа полностью скрылась, поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, процедить через мелкое сито и еще раз сполоснуть холодной водой. Теперь крупа идеально чистая.

Если каша готовится для ребенка, пшено нужно предварительно хорошенько перебрать и выбросить все зернышки в оболочке (они имеют темный цвет). Оболочка довольно твердая, и ребенок может сломать зуб.

Рецепт каши очень прост. Нужны следующие ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Промытую крупу засыпают в толстостенную кастрюлю (если стенки недостаточно толстые, каша будет подгорать), заливают воду, ставят на средний огонь. Варить нужно без крышки и непрерывно помешивать. Отвлекаться нельзя – каша постоянно норовит то убежать, то пригореть. Через 10 минут кипения добавляют по желанию сахар, соль, масло.

Когда вся вода впитается в зерна (это происходит минут через 15), кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и дают выстояться в течение 20–30 минут.

Можно накрыть кастрюлю толстым полотенцем для сохранения тепла.

Если блюдо готовится в мультиварке, то последовательность сильно упрощается. Верхнюю часть чаши смазывают маслом, загружают продукты и задают режим «Крупа» (или его аналог). Когда прозвучит сигнал – блюдо готово.

Мультиварка для приготовления пшена просто незаменима. Она освобождает от довольно утомительного помешивания каши. Ни убежать, ни пригореть блюдо тоже не может, а значит, вам не грозит отмывание и оттирание результатов вашей невнимательности.

У некоторых моделей режим «Крупа» может оказаться очень времяемким. С этим придется смириться. Если выключить мультиварку раньше и не дать ей довести программу до конца, блюдо окажется недоваренным. В принципе, ничего страшного в этом нет – каша будет вполне съедобной. Но она будет грубой и довольно безвкусной.

С помощью микроволновки

Варить пшенку в микроволновке тоже можно. Но честно признаюсь, мне этот фокус никогда не удавался. Сколько я ни пытался готовить «кексы в чашке», яичницу или кашу с помощью электромагнитного излучения, финал был всегда одинаков: небольшой «взрыв», тщательное мытье камеры и, разумеется, все завтракаем всухомятку.

Тем не менее, я приведу здесь основной рецепт.

Для варки понадобится специальная кастрюля из жаропрочного стекла.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль – 6 грамм.

Промытое пшено засыпают в кастрюлю, заливают половину воды, ставят в камеру и включают высокую мощность на 5 минут.

Достают кастрюлю, добавляют остальную воду, хорошо перемешивают, добавляют соль и сахар, еще раз перемешивают. Опять ставят в камеру на 5 минут при высокой мощности.

Достают кастрюлю, перемешивают содержимое и несколько раз ставят в камеру на 3–4 минуты при малой мощности. Повторяют до тех пор, пока каша не «дойдет».

Мне так никогда и не удавалось довести этот алгоритм до конца. Каша взрывалась на первых пяти минутах.

Духовка

Готовить кашу в горшочке с помощью обычной духовки, по-моему, куда проще, чем любыми высокими технологиями. Для этого нам понадобятся:

  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • соль, масло, сахар – по вкусу.

Помещаем в горшочек все ингредиенты (кроме масла) и ставим его в духовку, задаем нагрев 180 градусов и оставляем вариться в течение 40 минут. Если мы хотим заправить маслом, то за 10 минут до конца достаем горшочек и добавляем масло.

Готовой каше даем постоять в горшочке под крышкой еще минут 10.

Похудение на пшене

Сытное, но низкокалорийное пшено часто используется для скоростного сброса лишнего веса и для разгрузочных дней. Для этой цели варят специальную диетическую кашу:

  • 100 грамм пшена замочить на ночь;
  • утром процедить, засыпать в кастрюлю, долить 300 миллилитров воды и прокипятить в течение 5 минут;
  • слить воду, залить свежую и варить до желаемого уровня готовности.

Получившуюся порцию делят на 4 части и съедают в течение дня, запивая зеленым чаем.

Для разгрузочного дня можно использовать и более богатое меню:

  • завтрак: 70 грамм каши, стакан несладкого натурального йогурта;
  • второй завтрак: 50 грамм каши, апельсин или яблоко, или грейпфрут;
  • обед: 70 грамм каши, тушеная капуста без масла;
  • ужин: 50 грамм каши, стакан кефира.

Такая диета не только не перегружена калориями, но и практически не содержит глютена.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

Пшено активно расхваливают пропагандисты безглютеновой диеты. Золотистая крупа действительно не содержит ни капли этого белка, который входит в состав большинства злаков, почти всех овощей и фруктов.

Примерно у 2% людей желудочно-кишечный тракт устроен таким образом, что он не может не переваривать, ни усваивать пищу, богатую глютеном. Это состояние называется целиакией. Проявляется она в хронической диарее, истощении, множественными проблемами с кожей и полостью рта, задержкой полового развития. Часто сопровождается аутоиммунным сахарным диабетом 1 типа.

Заразиться целиакией, либо приобрести ее из-за нездорового образа жизни или стресса невозможно – это наследственное заболевание.

Если больные целиакией получают безглютеновую диету, их состояние резко улучшается.

В конце ХХ века в мире стартовала агрессивная реклама безглютеновой диеты. Стоимость такого питания весьма высока (если человек не хочет питаться исключительно пшеном), поэтому ответ на вопрос «кому это выгодно?» довольно очевиден.

Рекламные буклеты и «просветительские» передачи красочно расписывали ужасы, которые связаны со «скрытой целиакией» и с частичной непереносимостью глютена. Некоторые звезды Голливуда заявляли, что их дети страдают целиакией и поэтому вынуждены соблюдать диету, что и всем остальным подросткам настоятельно советуют.

Результат такой информационной атаки был довольно хорош – в США безглютеновую диету соблюдает в сотни раз больше людей, чем в других странах (там почти 11% населения придерживается этой схемы питания). Правда, в последнее время участились публикации, в которых медики предупреждают, что строгая безглютеновая диета весьма вредна для здорового человека. Кроме того, проверки показали, что почти треть дорогих ресторанов, предлагающих безглютеновые блюда, на самом деле вовсю используют обычные продукты, либо щедро заменяют глютен на обычное масло и сахар.

Особые безглютеновые продукты, которые продают фирмы, специализирующиеся на «здоровом питании», тоже часто оказываются сильно перегружены солью, сахаром, жирами, и при этом в них почти нет железа и фолиевой кислоты. Все это, конечно, не смертельно, но все же в высшей степени неполезно.

Врачи в один голос утверждают, что если человек не страдает целиакией, то переход на полностью безглютеновую диету ничего кроме вреда не принесет.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о рассыпчатой пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.


dolgo-zivi.ru

пошаговый рецепт приготовления вкусной каши

Добрый день всем, кто попал на мой блог! Так как я снова пытаюсь похудеть, перехожу на простую и малокалорийную пищу. Сегодня у меня в меню пшенная каша на воде. Если погуглить, то можно найти кучу хвалебной информации об этом блюде.

Иногда бывает, что в готовой каше чувствуется горечь. Это происходит от того, что крупа уже старая и хранилась слишком долго. Поэтому при выборе крупы обращайте особое внимание на даты её изготовления и упаковывания. Хотя, некоторые недобросовестные производители скрывают эти сроки.

В данной крупе содержится в большом количестве полезные для нашего организма микроэлементы и витамины. Калорийность пшенной каши на воде на 100 гр. всего 90 ккал. Разумеется, если мы добавим сливочное масло, то этот показатель значительно увеличится.

Очень популярна каша из пшена с тыквой, приготовьте немного на пробу. Поверьте, она очень вкусная! В любом случае, надеюсь, после просмотра этой статьи некоторые рецепты  обязательно поселятся на Вашей кухне).

Содержание:

Приготовить пшённую кашу можно как несладкую, например, использовать её как гарнир и подать к мясу или рыбе. Подобный вариант приготовления Вы найдёте чуть ниже. Можно приготовить и сладкую, например, с сахаром или с мёдом. Более полезная будет с изюмом или курагой.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Пшенная каша на воде с тыквой: видео рецепт в мультиварке

Любая каша в мультиварке получается просто отлично и пшёнка не исключение. Предлагаю Вашему вниманию один из популярных вариантов приготовления этой крупы — пшённая кашка с тыквой от автора канала «Просто о еде».  Каша получается такой солнечной и аппетитной, так и хочется скорее съесть её).

Это отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Который зарядит Вас не только энергией, но и прекрасным настроением от вида блюда. Ингредиенты очень просты и доступны: около литра молока, стакан пшена с горкой,  семьдесят грамм сливочного масла, тыква примерно семьсот грамм, сахар и соль по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=LrB6olRPYfo

Такой яркий и необычный завтрак обязательно порадует даже тех деток, которые упрямо отказываются от каши. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и Вы оцените это блюдо по достоинству!

Вот такая вкусная пшенная каша на воде у нас получилась. Мы не разобрали отдельно сладкий вариант с сухофруктами. Но оставим это вам для эксперимента. Напишите в комментариях как вам понравилось такое блюдо. Нажимайте на кнопочки соц.сетей и сохраняйте рецепты на своей странице!

recepty-kulinara.ru

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено - очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, калием, цинком, натрием, йодом, магнием и т.д. Из пшена можно приготовить немало блюд, которые понравятся всей семье. Сегодня предлагаю сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде. В приготовлении этого простого блюда есть свои секреты, которыми я и хочу поделиться. Попробуйте, вкусно и полезно!

Для того чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде потребуется:
пшено - 1 стакан;
вода - 3 стакана;
соль - по вкусу;
топленое (или сливочное) масло - 2-3 ст. л.
Стакан объёмом 250 мл.

Пшено переберите от темных зернышек.

Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.

Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.

Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).

Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.

Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.

Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде: рецепт с фото пошагово

Сегодня я предлагаю рецепт всем известной каши из пшенки. Готовить ее будем на воде. Такую можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

В старину каши готовили в печи. Технология приготовления рассыпчатой пшенной каши сегодня включает прогревание и набухание крупы в горячей воде в течение длительного времени. Это значительно сокращает период варки. В то же время, если переборщить с водой, крупинки пшена могут совсем развариться и склеиться.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Стакан промытого пшена залейте горячей водой и оставьте на 2 часа под крышкой.

Шаг 3 из 9

Через час слейте воду и пересыпьте крупу в сотейник.

Шаг 4 из 9

Залейте чистой водой. Поставьте сотейник на плиту.

Шаг 5 из 9

Варите кашу в течение 15 минут.

Шаг 6 из 9

Добавьте соль и перемешайте.

Шаг 7 из 9

Введите сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 8 из 9

Пшенная каша готова. Подавайте ее с кусочком масла на завтрак или ужин.

Шаг 9 из 9

Получилась вкуснейшая каша.

Приятного завтрака!

Пшенку все знают с детства. Она полезна и очень вкусна. Подавать ее можно горячей, со сливочным маслом, или охлажденной, разбавляя кипяченым молоком.

vilkin.pro

Как сварить пшенную кашу на воде с молоком так что бы она была рассыпчатой

Пшенная каша приготовленная на молоке или на воде — очень вкусное и полезное блюдо которое отлично подходит в качестве сытного завтрака. Но очень мало тех кто готовит её именно на завтрак так как процесс приготовления немного затянут. Ведь так просто сварить манку за 5 минут.

На самом деле процесс приготовления хоть и длительный, но не слишком то, и сложный. Технически там все просто. Крупа в начале варится и разбухает, затем добавляем немного молока что бы зерна томились на медленном огне. В конце вовсе выключаем нагрев что бы каша дошла от собственной температуры под закрытой крышкой. И как итог вкусная и ароматная желтенькая кашка на завтрак готова.

В этой статье я приведу несколько рецептов приготовления этой яркой и вкусной каши. Так как считаю её отличным завтраком который может и должен составить конкуренцию яйцам бутербродам и всему остальному. Ведь в зернах гораздо больше пользы чем в приведенных выше продуктах. А также поделюсь небольшими хитростями по приготовлению этого продукта.

Содержание статьи

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Итак начнем с приготовления самой что не наесть классической каши на завтрак, а именно пшенки на молоке. Готовить просто кушать вкусно и очень полезно. Так что дорогие хозяюшки и начинающие мамы берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст.
  • молоко 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 1 щепотка

Процесс приготовления:

Перед тем как начать варить пшено стоит уделить несколько минут на то, что бы просмотреть зерна и убрать из них все что покажется подозрительным, а под подозрение попадают: мелкие камешки, неочищенные или поврежденные зернышки, шелуха и любые другие подозрительные включения.

Далее засыпаем зерно в мелкое сито и несколько раз промываем его под проточной водой. А еще лучше после этот обдать все зерна крутым кипятком. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на среднем огне.

После того как вода закипит немного убавляем нагрев и варим на медленном огне около 20 минут. На протяжении всего времени кашу помешивать не обязательно. Но важно делать это когда вся жидкость выкипела.

И так воды в кастрюле нет или очень мало. Заливаем полтора стакана молока, размешиваем кашу и продолжаем варить еще около 20 минут при небольшом кипении, но теперь изредка можно помешивать. Если крупа хорошо разбухла и консистенция блюда становится слишком густым можно добавить молока.

Помните что постояв каша возьмет в себя еще больше жидкости и станет еще гуще. Так что имейте это в виду еще при варке.

Остается добавить соль, сахар по вкусу размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут.

Подаем на стол кашу еще горячей добавив кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Простой рецепт пшенной каши на молоке с тыквой

Очень часто пшенку готовят именно с тыквой. Откуда появилось такое соседство мне не известно, но зато известно как это все можно вкусно приготовить и красиво подать. Тыква также не менее полезна чем сама каша так как в её составе есть огромное количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • пшено 1 ст. (200 гр)
  • тыква 300 гр.
  • молоко 300 мл.
  • вода 300 мл.
  • сахар 2-3 ст. л
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Процесс приготовления:

Тыква не только полезная, но еще и очень красивая. Перед приготовлением её нужно разрезать на две части убрать серединку и снять твердую кожу. Затем нарезать на небольшие кубики.

Кубики тыквы сложить в кастрюлю залить водой так что бы вода покрывала все кусочки. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 10-15 минут после закипания.

Пока вариться тыква переберите и промойте пшено 3-4 раза, затем обдайте кипятком. Закладываем зерна к тыкве и варим еще 5-7 минут. Важно что бы практически вся жидкость выкипела.

Молоко разбавляем на пополам с водой. И практически половину или чуть больше влить в кастрюлю с тыквой и пшеном. Хорошо размешать и продолжить варить на медленном огне примерно 20 минут изредка перемешивая.

Остаток молока вливаем практически в самом конце. Количество молока регулируем на глаз. Консистенция должно получиться немного жидкой. Но потом когда масса постоит зерна еще вберут в себя жидкость и каша будет гораздо гуще.

Каша практически готова, остается добавить сахар и соль по вкусу. Размешать и оставить под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. При желании кастрюльку можно накрыть полотенцем.

Нежная,ароматная и рассыпчатая пшенная каша на молоке с тыквой готова можно подавать её на стол сдобрив кусочком сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с мясом

Из пшенки можно приготовить не только сладкие каши можно её также подать вместе с мясом. Использовать в качестве гарнира к хорошему вкусному ужину. Сегодня в качестве мяса использую две куриные ножки, но можно брать любое другое мясо. И дополню тушенными овощами.

Ингредиенты:

  • куриное мясо 250-300 гр.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • пшено 150-200 гр.
  • томатный соус 1 ст. л.
  • перец красный сладкий по вкусу
  • соль по вкусу
  • куриный бульон 500 мл
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Куриное мясо лучше брать отварное так можно немного сократить время приготовления основного блюда. Поэтому первым делом отвариваю две куриные ножки. Кстати этот бульон нам потом пригодится.

Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле. Много масла не нужно наливать.

Морковь нарезать тонкими колечками и отправить обжариваться вместе с луком.

Когда лук с морковью слегка подрумянятся добавь ложку томатного соуса или томатной пасты и хорошо размешай.

После томатной пасты следует высыпать в сковороду пшено. Его я предварительно промыла несколько раз и залила теплой водой на 15-20 минут. Перед добавлением воду слить.

Теперь остается налить в сковороду куриный бульон или обычную теплую воду. Отварное мясо разбираю на небольшие кусочки и отправляю к остальным ингредиентам.

Добавляю соль, перец по вкусу накрываю крышкой и томлю на медленном огне до тех пор пока не выпариться вся жидкость.

Перед подачей украшаю зеленью или колечками лука. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления пшенки в мультиварке

У многих из нас есть своя мультиварка, но готовят в ней единицы. Возможно это от того что мало кто знает какой огромный потенциал у этой чудо печки. Предлагаю вам потрясающий рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке, а готовить будем на молоке.

Пшенная каша с овощами — рецепт для духовки

Предлагаю еще один вариант приготовления пшенной каши, но теперь с добавлением овощей. Этот рецепт отличается от остальных тем что готовить будем в духовке и не просто, а в специальных горшочках.

Ингредиенты:

  • пшено 1,5 ст.
  • консервированная кукуруза 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук 1-2 головки
  • болгарский перец 1 шт
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Крупу хорошо промыть 3-4 раза, залить теплой водой на 15-20 минут.

Лук вместе с морковью обжарить на растительном масле. Болгарский перец нарезать на кубики добавить в сковороду. С кукурузы слить сироп и выложить её к остальным овощам. Зелень мелко нарезать добавить в сковородку. Добавляем соль и перец, перемешиваем и выключаем нагрев.

Приготовленную поджарку разложить по горшочкам, сверху раскладываем крупу. Примерно крупы должно быть чуть выше середины горшочка. Заливаем водой и ставим в духовку. Готовим при температуре около 180-200 градусов. Готовность определяем по готовности зернышек в средне м на это уходит около 30-40 минут.

Ну вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя тот самый простой рецепт приготовления пшенной каши на завтрак или на ужин. Всем мира добра и по больше позитивных новостей.

my-eda.ru

Как правильно варить пшено на воде рассыпчатую

Пшено — это крупа, являющаяся ценным источником питательных веществ, употреблять её можно и детям, и взрослым. Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит людям, страдающим аллергическими реакциями. Крупа хорошо влияет на работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара, приводит в норму давление. Пшено содержит витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, медь, железо и магний. Пшённая каша отлично восстанавливает энергетический баланс, так как обладает высокой энергетической ценностью.

Рецепты приготовления крупы

Пшено — это здоровая и питательная пища, к тому же совсем недорогая и доступная любым слоям населения. Хороша пшёнка с овощами и мясом, сваренная на воде и молоке, в кастрюльке и мультиварке. Именно поэтому каждой хозяйке, задумывающейся о разнообразии рациона, экономии семейного бюджета и здоровом питании своей семьи, обязательно нужно знать, как правильно варить пшено на гарнир.

Практически все рецепты варки пшена довольно просты и под силу даже начинающим кулинарам. Рассмотрим наиболее популярные.

Каша на воде

Несложный способ, который не потребует особых ингредиентов — только крупа и вода. Как сварить рассыпчатое пшено на воде, чтобы каша получилась вкусной, полезной, аппетитной — очень просто! Продукты:

  • Пшено — один стакан.
  • Вода — три стакана.
  • Соль — по вкусу.
  1. Промыть крупу тёплой водой.
  2. Вскипятить подсолёную воду, всыпать в неё крупу, помешать и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, варить около десяти минут, иногда помешивая. В результате каша должна равномерно загустеть.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и томить пшено в течение десяти минут.
  5. Выключить огонь, оставить кашу для набухания минут на пять. После выложить порции в тарелки, при желании добавив в каждую небольшой кусочек сливочного масла. Сваренную таким образом пшёнку можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.

Гарнир с овощами

Гарнир из пшена, рецепт с овощами. Приготовление блюда займёт совсем немного времени, а готовый продукт будет весьма сытным. Состав:

  • Крупа — 200 граммов.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Масло растительное — две столовых ложки.
  • Перец чёрный и куркума — по вкусу.
  1. Тщательно промыть пшено, дать немного подсохнуть.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать кубиками.
  3. Разогреть на сковороде масло, положить лук и обжарить в течение двух минут (можно добавить немного воды, чтобы лук потушился).
  4. Добавить в сковороду морковь, посыпать перцем, куркумой, натёртым чесноком и тушить овощи пять минут.
  5. Засыпать крупу к овощам, влить воду, перемешать, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и оставить вариться до полной готовности (около пятнадцати минут).
  7. Выложить готовое пшено на тарелки, подавать со свежей зеленью.

Совет: следует учитывать, что во время варки крупа в несколько раз увеличится в объёме, следовательно, посуду нужно использовать соответствующую. Хорошо подойдёт большая кастрюля с толстым дном или чугунная сковородка подходящего объёма.

Приготовление в мультиварке

Использование современной кухонной утвари ещё более облегчит приготовление блюда. Рассмотрим, как вкусно приготовить пшено на гарнир в мультиварке. Состав продуктов:

  • Пшено — одна мерная доля (зависит от объёма чаши мультиварки).
  • Вода — две мерные доли.
  • Соль и сливочное масло — по желанию.
  1. Подготовить крупу. Для этого промыть её прохладной водой, пока не исчезнет муть, потом обдать горячей водой, затем пересыпать в сито и ополоснуть в нём под холодным краном.
  2. Переложить пшено в чашу прибора, залить водой, добавить соль и масло.
  3. Выбрать необходимый режим, например, «Каша», «Плов» и установить время на пятьдесят — шестьдесят минут.
  4. После звукового сигнала установить подогрев и оставить ещё минут на пятнадцать. Блюдо готово.

Молочная каша

Сладкая пшённая молочная каша хороша для завтрака, она надолго даст человеку ощущение сытости. Необходимые ингредиенты:

  • Пшёнка — одна кружка (250 миллилитров).
  • Молоко и вода — по две кружки.
  • Сахар, соль, масло сливочное — по вкусу.
  1. Промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Положить пшено в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить двумя кружками воды, довести до кипения и варить без крышки до выкипания воды.
  3. Нагреть молоко и залить его в кастрюлю, убавить огонь до минимума, варить пшёнку до готовности (примерно двадцать минут), постоянно помешивая.
  4. Добавить сахар и соль, помешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться около десяти минут.
  5. Готовое блюдо выложить в тарелки, полить растопленным маслом. Вкусный и питательный завтрак готов.

Пшено с тыквой

Пшено отлично сочетается с тыквой, а сваренное прямо в этом овоще имеет неповторимый оригинальный вкус. Состав продуктов:

  • Тыква спелая крупная — одна штука.
  • Молоко — один литр.
  • Крупа — 250 граммов.
  • Сахар и масло сливочное — по 100 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  1. Тыкву вымыть, обсушить, срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Удалить мякоть, вырезая её ножом и вынимая ложкой. Толщина стенок тыквы должна быть около двух сантиметров. Мякоть натереть на тёрке.
  3. Промыть крупу и заложить её в тыкву.
  4. В отдельной ёмкости вскипятить молоко, добавив в него сахар и соль. Горячее молоко залить в тыкву, добавить масло, помешать.
  5. Накрыть плод вырезанной крышечкой, поместить на противень и поставить в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут снять крышечку, тыкву отправить в духовку ещё на час.
  7. Готовое ароматное блюдо разложить на порционные тарелочки, к каше можно подать молоко.

Совет: для приготовления в тыкве подойдёт не только пшено. Очень вкусен также получается гарнир из пшеничной крупы или риса, приготовленный по этому рецепту.

Польза пшена для организма

Пшено — не только дешёвый и доступный, но ещё и очень полезный продукт, который чрезвычайно прост в приготовлении. С помощью золотистой крупы как опытные, так и начинающие кулинары легко приготовят для своей семьи немало вкусных, питательных и полезных блюд.

С пшенной кашкой вы получите не только удовольствие, но и пользу от содержащихся в ее составе калия, магния, фолиевой кислоты и многих других незаменимых для здоровья микроэлементов и витаминов.

fotokuchnja.ru

Как варить пшенную кашу на воде

В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Кашу жидкую и вязкую используют как самостоятельное блюдо, а рассыпчатую подают еще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня приготовим пшенную кашу на воде вязкую.

Шаг 1

Вымыть пшено как можно тщательнее, последняя вода – горячая.

Шаг 2

Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, вновь довести до кипения и снять с поверхности пену.

Шаг 3

Добавить 1 ст. ложку масла, соль, сахар по желанию, перемешать.

Шаг 4

Варить кашу при небольшом кипении и открытой крышке до загустения, периодически помешивая.

Шаг 5

Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в разогретую духовку (температура 150-160 градусов) или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев.

Шаг 6

В готовую кашу добавить оставшееся масло и размешать.

Шаг 7

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как правильно, сколько варить пшенную кашу на воде – рассыпчатую и вязкую, в кастрюле и мультиварке?

Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же — просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.

В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.

  • Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
  • Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
  • Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
  2. Воду подсаливают и доводят до кипения.
  3. Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
  4. В кипяток засыпают подготовленную крупу. Варить пшенную кашу на воде нужно на самом слабом огне, при закрытой крышке. Во время варки ее нельзя перемешивать.
  5. Пока кастрюля стоит на плите, ее не следует открывать, так как пар, которым, собственно, и варится каша, не должен выходить наружу. Вода впитается в крупу через 15-20 минут.
  6. Как только субстанция загустеет, ее снимают с огня, открывают крышку, кладут на поверхность сливочное масло и снова укрывают.
  7. Кастрюлю с кашей устанавливают в глубокую сковороду с водой так, чтобы жидкость доходила до середины.
  8. Сковороду ставят в чуть разогретую духовку и оставляют на 1,5-2 часа.
  9. По истечении времени кашу вынимают из духовки. Если ее переварить, она потеряет во вкусе, аромате и может подгореть.
  10. Духовку можно заменить толстым ватным одеялом, укутав им кастрюлю с кашей на некоторое время. Она упреет не хуже, чем в печке.

Варим кашку в мультиварке

Большое внимание при приготовлении традиционного русского блюда уделяется выбору посуды, так как правильно варить пшенную кашу на воде можно только в толстостенной емкости (лучше в чугунке). В нем крупа получится отменной – хорошо проваренной, зернышко к зернышку.

Такого же эффекта можно добиться, если варить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Из крупы убирают мусор и хорошо промывают ее теплой водой.
  2. Подготовленное пшено помещают в чашу мультиварки и заливают жидкостью из расчета 1:2.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу, закрывают крышку мультиварки и устанавливают нужный режим. В зависимости от модели прибора это может быть программа «Каша», «Рис», «Гречка» или даже «Плов». Время либо задается автоматически, либо устанавливается вручную на 40-45 минут.
  4. После выключения мультиварки крышку не открывают еще четверть часа – это позволит каше дойти, настояться.

Готовить кашу в мультиварке очень удобно – она всегда получается на отлично, а сам процесс не требует пристального внимания благодаря программированию.

Чем можно сдобрить кашу?

Как показывает практика, сварить вкусную кашу можно даже из топора, главное — было бы чем приправить. С такой точки зрения очень удобно варить пшенную кашу на воде: добавку к ней можно выбрать любую:

  • молоко;
  • масло;
  • простоквашу;
  • сливки;
  • сметану;
  • творог;
  • варенье;
  • мед;
  • изюм;
  • курагу;
  • орехи;
  • кусочки фруктов;
  • тертый шоколад;
  • сгущенку;
  • мясо;
  • шкварки;
  • тушенку.

Все зависит от того, какую гамму предпочитают домочадцы. Взрослым обычно больше по вкусу сливочно-молочные или мясные кушанья, детки уважают сладости.

Сразу по окончанию варки кашу можно сдобрить маслом и вбить в нее несколько яиц. Именно так готовили ее в старину. Это блюдо наверняка понравится всей семье.

Вкусна и холодная пшенка, залитая молоком, – некое подобие молочного супа. Этот сытный завтрак подойдет даже маленьким детям. А со сладкими приправами из каши можно сделать интересный десерт.

Полезные свойства пшенной каши

Значимость пшена вряд ли можно переоценить или преувеличить. Блюда, приготовленные из него, не только вкусны, но и очень полезны.

  • Пшено насыщено важными микроэлементами, такими как фтор, калий, кальций, магний, медь и марганец.
  • Зерно богато витаминами, белком и полезными аминокислотами.
  • Данная крупа выводит вредные соединения из организма, укрепляет иммунитет и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пшенная каша на воде особенно полезна, так как легко усваивается и не содержит лишних калорий. Высокая энергетическая ценность блюда позволяет включать его в диетические программы для поддержания баланса. Пшенка, приготовленная на воде, может употребляться в разгрузочные дни в качестве основного продукта. Кроме того, это блюдо полезно для пищеварения и улучшает обмен веществ.

Пшенная каша по своему значению подобна хлебу и непременно должна присутствовать в еженедельном меню каждого. Тем более что это блюдо экономично и вполне соответствует природе и климатическим условиям России. Варить пшенную кашу на воде даже предпочтительнее, так как она полезна для всех. А если проявить максимум фантазии и умения, блюдо не наскучит никогда.

domrecept.ru

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Если готовится рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт важно соблюдать, поскольку остается риск получить малоаппетитный монолит из крупы, сухой и горьковатый. Из-за этой особенности крупу не жалуют хозяйки. Но помочь этой проблеме легко: убрать горечь, щедро сдобрить маслом, хорошенько упарить, и станет понятно, почему это блюдо так любили наши предки.

Как сварить пшенную кашу на воде рассыпчатую?

В последнее время рассыпчатая пшенная каша становится все более популярной на столе европейцев, и причины тому есть. У этой крупы много полезных свойств, она незаменима для людей с непереносимостью глютена. Готовят такую кашу 2 способами: с запариванием и без, в обоих вариантах понадобится казанок. Если такового нет, подойдет посуда с толстыми стенками, в которой крупа лучше распарится.

Вкусная пшенная каша на воде получится, если:

  1. Прокалить пшенку на сухой сковородке или залить кипятком, чтобы не горчила.
  2. Промыть крупу до прозрачности воды.
  3. Мешать деревянной ложкой.

Пшенная каша на воде - простой рецепт

Выбирая лучший рецепт рассыпчатой пшенной каши, нужно не забывать о важности качества крупы. Она должна сохранять легкий, молочный запах, иметь цельные, желтые зернышки. Самая вкусная – ярко-желтого оттенка. Играет роль и вода, в той, что из-под крана, много минеральных солей, блюдо будет жестким. Рекомендуется заливать кипяченую или фильтрованную.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, промыть, залить водой.
  2. Закипятить, положить соль.
  3. Варить 5-7 минут, заправить маслом.
  4. Закутать, рассыпчатая пшенная каша на воде должна упариваться 10- 15 минут.

Пшенная каша на молоке и воде - рецепт

Опытные хозяйки отмечают, что более вкусная рассыпчатая пшенная каша на воде - рецепт с добавлением молока. Чтобы молоко не убежало, на поверхность кладут чистую деревянную палочку, она собьет пену при кипении. Но уходить из кухни все же не рекомендуется. Намного проще перехватить «побег» молока, если развести его водой. Можно жидкости не смешивать, а сперва выпарить воду, а потом добавлять молочный продукт.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Пшено перебрать, промыть холодной, затем горячей водой.
  2. Залить водой, кипятить 15 минут.
  3. Когда жидкость испарится, добавить молоко, сахар, соль.
  4. Варить 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Пшенная каша на молоке и воде подается с маслом.

Пшенная каша на воде с мясом

Вязкую кашу варят в соотношении воды и крупы 1 к 4, для рассыпчатой заливают 1 к 2, оптимальный вариант получится при 1 к 3. Щедро сдабривают маслом, очень вкусная, распаренная пшенная каша на воде – рецепт с мясом. С говядиной сохраняется более постный вариант, если нужно приготовить пожирнее и посытнее – кладут свинину. Масло рекомендуется добавлять топленое, оно придает особый, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • свинина – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • масло – 70 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Варить до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Положить мясо, пассеровать 5-7 минут.
  5. Заправить кашу, добавить специи, долить стакан воды.
  6. Тушить 25 минут.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Вегетарианцам понравится рассыпчатая пшенная каша на воде с тыквой --- рецепт, не требующий особых усилий. Крупу можно кипятить до выпаривания жидкости, что займет около получаса, либо варить 20 минут, а потом укутать и упаривать еще столько же. Вязкая пшенка получится, если при приготовлении ее перемешивать. А если хочется сварить рассыпчатую, тогда при тушении кашу мешать не нужно.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой.
  2. Тыкву очистить, нарезать кусочками.
  3. Влить полстакана воды, тушить 10 минут.
  4. Растолочь в пюре, смешать с крупой.
  5. Положить сахар, соль.
  6. Залить водой, варить 20 минут.
  7. Изюм залить кипятком на 10 минут.
  8. Заправить кашу, протушить 5 минут.
  9. Пшенная каша с тыквой на воде должна упариваться еще 15 минут.

Пшенная каша с курагой на воде

Идеальный вариант для диеты – пшенная каша с сухофруктами на воде, если нужна менее калорийная, то стоит купить шлифованную, бледно-желтого цвета. Но есть у этих зерен и ощутимый минус: они не содержат клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. А вот зерна ярко-желтого оттенка полезных свойств сохраняют больше, но диетологи считают, что они тяжелее для желудка. Пшенка с курагой будет намного вкуснее, если заправить ее медом.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • миндаль – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой на 5 минут.
  2. Слить, добавить свежей жидкости, закипятить.
  3. Варить 15 минут.
  4. Запарить миндаль кипятком на 20 минут, курагу – на 5 минут.
  5. Заготовки очистить, измельчить, заправить готовую кашу.
  6. Положить сахар и масло, настоять 10 минут.

Каша пшенная с рисом на воде

Многие хозяйки советуют готовить каши из нескольких видов круп, такие принято называть «женатыми». Удачное сочетание – рисово-пшенная каша на воде, рис подойдет любого сорта, а вот пшено стоит брать шлифованное. Если случайно при покупке попались прелые зерна, беде можно помочь, если их промыть и прокалить на сковороде. Горечь такой способ уберет, но и полезные свойства тоже.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • масло – 20 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 2 ст.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить на 5 минут кипятком.
  2. Рис тоже промыть, дать стечь.
  3. Крупы смешать, залить водой.
  4. Варить 20 минут.
  5. Добавить кипящее молоко, сахар, соль.
  6. Готовить 15 минут.
  7. Заправить маслом, упаривать 10 минут.

Пшенная каша с грушей на воде

Сытной и вкусной получится сладкая пшенная каша на воде, приправленная фруктами. Лучше всего подойдут груши, рекомендуется использовать твердые сорта, чтобы сохранить мягкие кусочки. Пшено можно класть любое, выбор в магазинах богатый: белого оттенка, сероватого, и даже красного, на вкус цвет зерен не влияет. Такие фруктовые десерты предпочитают в Индии, где пшенная крупа в фаворе.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • груши – 3 шт.

Приготовление

  1. Пшено залить на 5 минут горячей водой, промыть.
  2. Растворить в воде сахар и соль, закипятить.
  3. Залить крупу, варить 20 минут.
  4. Груши измельчить, засыпать в кашу.
  5. Потомить пару минут.
  6. Закутать казанок, настоять кашу 15 минут.

Пшенная каша в микроволновке на воде

Эта крупа всегда была в почете у славян, из нее варили не только каши, но и мясные, грибные похлебки. Сегодня намного легче обеспечить обед с помощью современной техники, приготовление пшенной каши на воде займет считанные минуты, если воспользоваться мультиваркой. Блюдо можно заправить курагой, яблоками, инжиром или творогом. Оптимальный вариант – на воде с молоком, зерна отлично пропарятся и пропитаются.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, дать стечь.
  2. Смешать воду с молоком, залить крупу.
  3. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  4. Перемешать, подержать еще 5 минут.
  5. Заправить сахаром и маслом.

Пшенная каша на воде в духовке

Лучшая получается рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке, по вкусу очень похоже на приготовленную в печи, когда крупа идеально распаривается. Закладывать нужно в горшочек либо в казанок. Сдабривают блюдо на свой вкус, такие каши варят, как солеными: с мясом или грибами, так и сладкими: с сахаром, фруктами и ванилью.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промыть, заложить в казанок.
  2. Смешать с сахаром, солью, ванилью.
  3. Залить горячим молоком.
  4. Готовить 30 минут, заправить маслом.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Отличный завтрак- рассыпчатая пшенная каша в мультиварке, нужно только загрузить продукты и выставить нужный режим. Подойдут «Каши», «Варка», «Плов», можно даже засыпать ингредиенты вечером, использовав функцию «Отложенный старт». Но при этом стоит учитывать, что чем дольше пшенка стоит на «Подогреве», тем более крутой получается.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пшено промыть, пересыпать в чашу.
  2. Добавить соль, сахар, масло.
  3. Выставить на режим «Крупы».
  4. Готовить 35 минут.

 

womanadvice.ru

Как варить пшено на воде рассыпчатую

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Содержание в ней клетчатки (около 4%) исполняет роль сорбента и помогает вывести из организма неполезные и отработанные вещества.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

fotokuchnja.ru


Смотрите также