Как приготовить баклажаны без масла


Жареные баклажаны без масла. Интересный рецепт вкусного диетического блюда

Совсем недавно на просторах Интернета наткнулась на очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное без масла. Теперь оно у меня под номером один в моей тетрадке с рецептами.

Что может быть вкуснее баклажанов без масла. Они получаются нежными, сочными и не горчат. Отлично подходят для тех, кто соблюдает строгую диету и желает побаловать себя очередным вкусным блюдом. Рецепт приготовления очень прост, но для начала хотелось бы рассказать о некоторых свойствах этого овоща.

Польза баклажанов

Баклажан стал популярным благодаря своим вкусовым качествам и невероятной пользе для человеческого организма. Его очень легко готовить, а также он является доступным продуктом. Этот овощ богат калием, магнием, железом, кальцием и витамином К, который помогает укрепить кровеносные сосуды. Наряду с другими элементами в нем присутствует витамин группы В 1, который помогает расщепить углеводы и хорошо влияет на мозговую деятельность.

Он также имеет много важных фитохимических веществ, некоторые из которых также используются в качестве антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушительную активность свободных радикалов (те же молекулы, которые атакуют ткани организма) и могут привести к развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, вызывая воспаление и образование сгустков крови.

Рецепт жареных баклажанов без масла

1. Очищаем баклажаны от кожуры. Нарезаем их на кубики.

2. Нагреваем сковороду. Высыпаем туда кубики.

3. Необходимо все тщательно перемешать.

4. Постоянно помешиваем баклажаны, чтобы они не прилипали к сковородке. Через несколько минут кубики поменяют свой цвет.

5. Добавляем холодную воду.

6. Вы можете порезать баклажаны не только на кубики.

7. После того как вся вода испарится, блюдо готово.

Теперь можно подавать блюдо к столу, предварительно посолив его и поперчив. Баклажаны без масла могут стать отличными гарниром к мясу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

баклажаны и фалафель. Новые рецепты закусок. Баклажаны в глазури блюда из баклажан в духовке без масла

Запеченные баклажаны: быстро и вкусно. Фалафель: просто и полезно

(8 оценок)

Содержание:

Рецепты из баклажанов — хит каждой осени. Мы стараемся и сделать заготовки из баклажанов на зиму, и наесться, пока сезон не кончился. Как приготовить баклажаны быстро, вкусно и совсем без масла? Запечь в духовке. Так же предлагаем поступить и с другой любимой закуской всех, кто бывал на Ближнем Востоке и в Северной Африке — фалафелем.

Баклажаны, запеченные в глазури

Рецепт баклажанов с чесноком, жареных кружочками, знают все. У этого блюда из баклажанов два минуса — надо стоять над плитой, и баклажаны впитывают слишком много масла. Вот новый рецепт закуски из баклажанов, лишенный этих недостатков.

На 4-6 порций:

  • 1 крупный баклажан, нарезанный кружочками толщиной 1–1,5 см
  • 1/4 стакана соевого соуса (или тамари)
  • 1/4 стакана быстрого финикового пюре (или кленового сиропа)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Выложите баклажаны на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  3. В небольшой миске смешайте и взбейте венчиком остальные ингредиенты.
  4. Залейте баклажаны получившимся соусом.
  5. Запекайте 20 минут.

Быстрое пюре из фиников, на 2 1/2 стакана
Это прекрасная замена переработанному сахару. Желательно купить свежие: они придают пюре нежную кремовую консистенцию, но можно использовать и сушеные финики, причем замачивать их для этого пюре не нужно. Идеально подойдут пальчиковые финики — они слаще остальных сортов.
Сложите 2 стакана фиников без косточек в чашу блендера, добавьте 2 стакана воды и взбивайте до консистенции однородного пюре. Храните до 7 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере.
Внимание: даже в очищенных финиках иногда попадаются фрагменты косточек, так что проверьте их, прежде чем класть в блендер.

Фалафель в духовке

Обожаю шарики фалафеля — популярную закуску ближневосточной кухни. Но если обжаривать эти шарики во фритюрнице, как принято на родине этого блюда, оно будет очень жирным. Поэтому я их запекаю, и получается ничуть не хуже.

На 4 порции:

  • 2 банки (по 400 г) консервированного нута
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 4 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 столовые ложки молотой зиры
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Выньте нут из жидкости и промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С.
  3. Смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и измельчите так, чтобы остались мелкие кусочки нута.
  4. Ложечкой для мороженого или столовой ложкой сформируйте из смеси небольшие шарики, выложите на антипригарный противень (или на обычный, выстланный пергаментной бумагой).
  5. Выпекайте шарики 10 минут, затем переверните и выпекайте еще 8–10 минут.

Вариант: лепешки из фалафеля
В смесь для фалафеля, приготовленную по рецепту, добавьте 1/2 чайной ложки молотых семян фенхеля и 1/2 чайной ложки толченых хлопьев красного перца. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень и разомните в лепешки толщиной 1–1,5 см. Выпекайте так же, как и шарики.

Рецепты

Статья предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер"

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

www.7ya.ru

Без горечи и масла. Как правильно готовить баклажаны | Продукты и напитки | Кухня

Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE»:

— Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

Аджапсандал

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

  • 325 г баклажанов
  • 4 г соли
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 5 г томатной пасты
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • 5 г зеленого перчика чили
  • 5 г кинзы
  • 2 г базилика
  • 10 г чеснока
  • 5 г петрушки
  • 1 г уцхо-сунели
  • Щепотка сушеного чили
  • Молотый кориандр
  • 3 г тимьяна

Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку. 

Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

Мелидзана

Фото: Ресторан «Молон Лаве»

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave»

  • 1 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 200 г петрушки
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 15 мл винного уксуса
  • Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Салат с лисичками и баклажаном

Фото: Ресторан "КрабыКутабы"

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

2 порции

  • 150 г лисичек
  • 100 г маринованного артишока
  • 150 г баклажана
  • ½ перчика чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
  • 20 мл растительного масла
  • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

Для заправки

  • 100 мл кокосовой воды
  • 10 г перца чили
  • 5 веточек петрушки
  • 30 мл сока лайма
  • 40 г меда
  • 15 г рисового уксуса
  • 15 мл сладкого рисового вина мирин

Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

  • 200 г петрушки
  • 200 г кинзы
  • 500 мл растительного масла
  • 2 г соды

Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

Шаг 3. Даем немного остыть.

Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

Баклажан со страчателлой

Фото: АВ Бистро

Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро»

  • 50 г обжаренного баклажана
  • 80 г томатного соуса
  • 45 г страчателлы
  • Свежая зелень
  • Базиликовое масло
  • Пудра из маслин

Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

Баклажан, запечённый в печи

Фото: Ресторан «Хмели&Сунели»

Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

  • 120 г баклажана
  • 25 мл оливкового масла
  • 6 г сванской соли
  • 100 г аджапсандали
  • 30 г моцареллы
  • 30 г аджики, смешанной с майонезом

Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

Рататуй

Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE»

5 порций

  • 250 г цукини или кабачков
  • 250 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 50 мл оливкового масла

Для соуса:

  • 200 г помидоров
  • 1250 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • Черный перец
  • Тимьян и розмарин
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 мл оливкового масла

Шаг 1. Овощи нарезать крупными кубиками.

Шаг 2. Отдельно обжарить все овощи, чтобы они не смешивались, так как время приготовления у них разное, а они не должны пережариться.

Шаг 3. Для соуса обжарить все ингредиенты. В конце обжарки добавить травы и пряности.

Шаг 4. Когда овощи для соуса станут мягкими — пробить их в блендере, а потом протереть через сито, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавить сахар и соль.

Шаг 5. Обжаренные овощи разложить по тарелкам и залить соусом.

aif.ru

Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом…

Баклажаны идеально подходят для запекания, консервации и приготовления соусов. Этот овощ очень полезен, в нём содержится оптимальное количество кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. При правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим продуктом.

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и их калорийность возрастает до 107, а с чесноком и томатами до 132 калорий. Как же приготовить баклажаны без масла? Выход есть, и мы им поделимся.

Как жарить баклажаны

БЕЗ ЛИШНЕГО МАСЛА

Перед тем как жарить кружочки баклажана, помести их в микроволновую печь. Прогрей на максимальной мощности минут 5–7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Теперь можно обжаривать его на сковороде. Пропитавшийся соком баклажан почти не будет впитывать масло и намного быстрее поджарится.
Замочи нарезанные баклажаны в соленой воде. Затем слей воду, слегка отожми и можешь выкладывать на сковороду. Теперь масла для жарки понадобится совсем немного. Просто и удобно!
Нарежь баклажаны, посоли, оставь минут на 20–30. Слей сок и полей баклажаны маслом из расчета 4 ст. л. на 1 кг. После этого можно перемешать их прямо руками, чтобы равномерно распределить масло. Теперь можно жарить на абсолютно сухой сковороде.
Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.
В этой статье мы рассказали как правильно жарить баклажаны. Теперь ты сможешь лакомиться ими без риска набрать лишние килограммы. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцем, кабачками. Баклажаны отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

запеченные баклажаны вкусный и простой рецепт|ФОТО

Самый простой рецепт баклажанов: очень вкусно, быстро, без масла и лишних калорий

Если ты входишь в фан-клуб любителей баклажанов, то ты оценишь этот рецепт. Если пока нет, приготовь себе наши запеченные баклажаны, попробуй - и ты станешь их преданной фанаткой навсегда! Этот рецепт из баклажанов без масла можно смело есть тем, кто мечтает вкусно есть и худеть. А готовить его очень просто.

Такие вкусные баклажаны славятся тем, что содержат мало калорий (запеченный баклажан: в 100 г до 30 ккал). Но проблема в том, что, как начнешь их жарить или тушить, начинаешь лить масло (да, растительное, но все равно они впитывают прилично). В результате калорийность блюда из баклажанов повышается.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Руккола: топ-5 простых и вкусных блюд из модной зелени

Наши баклажаны нужно готовить без масла! И даже духовка тебе не понадобится (хотя они все-таки не жареные, а запеченные). Такой вот секретный рецепт баклажанов с чесноком мы тебе дарим! Единственное, что тебе понадобится, - толстостенная сковорода с крышкой. Лучше всего использовать чугунную или какую-то старую, которую не жаль.

Рецепт запеченных баклажанов без масла

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Баклажаны небольшого размера ( в любом количестве), чеснок (по желанию), масло (сливочное или оливковое - по желанию), уксус или лимонный сок, соль, черны молотый перец, твердый сыр, моцарелла или пармезан (для гурманов)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны хорошо помой, отрежь хвостики. Чистить и резать не нужно! Разогрей сковороду и выложи на нее баклажаны целиком, без масла, без воды, без соли. Обычно помещается 2-3 штучки. Накрой крышкой и готовь на среднем огне 15-20 минут (в зависимости от диаметра баклажана), переворачивая каждые 5 минут.

Готовый баклажан выложи на тарелку, разрежь и как бы "раскрой". Теперь у тебя два варианта, два пути: диетический и гурманский.

Для диетического сбрызни мякоть лимонным соком, чуть посоли и поперчи, добавь чеснок (если диета позволяет), зелень и ешь, наслаждаясь.

Ты гурман сегодня? Не худеем? Тогда делаем фаршированный баклажан. Добавь немного масла, потри сыр (или положи кусочки моцареллы), можно еще и кусочки помидоров выложить, базиликом украсить все это.

Но, честно, прелесть этого блюда в том, что и безо всяких добавок оно потрясающе вкусное! Как всегда, на фото - результат кулинарных подвигов редактора Единственной. Проверено: было вкусно!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самый простой рецепт вкуснейшего цукини: весь секрет в нарезке (рецепт, фото)

edinstvennaya.ua

Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом…

Баклажаны идеально подходят для запекания, консервации и приготовления соусов. Этот овощ очень полезен, в нём содержится оптимальное количество кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. При правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим продуктом.

© DepositPhotos

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и их калорийность возрастает до 107, а с чесноком и томатами до 132 калорий. Как же приготовить баклажаны без масла? Выход есть, и мы им поделимся.

Как жарить баклажаны

Без лишнего масла

  • Перед тем как жарить кружочки баклажана, помести их в микроволновую печь. Прогрей на максимальной мощности минут 5–7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Теперь можно обжаривать его на сковороде. Пропитавшийся соком баклажан почти не будет впитывать масло и намного быстрее поджарится.

    © DepositPhotos

  • Замочи нарезанные баклажаны в соленой воде. Затем слей воду, слегка отожми и можешь выкладывать на сковороду. Теперь масла для жарки понадобится совсем немного. Просто и удобно!

    © DepositPhotos

  • Нарежь баклажаны, посоли, оставь минут на 20–30. Слей сок и полей баклажаны маслом из расчета 4 ст. л. на 1 кг. После этого можно перемешать их прямо руками, чтобы равномерно распределить масло. Теперь можно жарить на абсолютно сухой сковороде.

    © DepositPhotos

  • Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • В этой статье мы рассказали как правильно жарить баклажаны. Теперь ты сможешь лакомиться ими без риска набрать лишние килограммы. Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцем, кабачками. Баклажаны отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc

    Запись Баклажаны «Почти без масла»! Теперь могу есть синенькие сколько влезет, обжариваю таким способом… взята с сайта Мир Путешествий.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    mirputeshestvij.mediasole.ru

    Как пожарить баклажаны без масла- рецепт пошаговый с фото

    Если вам приходилось обжаривать баклажан на сковороде, то ситуация вам знакома. Баклажан, как губка, впитывает в себя масло.

    Итак, при жарке баклажана масло приходится постоянно подливать. В результате поджаренный баклажан оказывается буквально насквозь пропитан маслом, хоть отжимай. Что не есть хорошо. Если же не подливать масло, то баклажан элементарно подгорит. Что тоже плохо.

    Как обжарить баклажаны почти без масла:

    Совет 1:

    Перед тем, как жарить кружочки (пластинки, брусочки) баклажана, поместите их в микроволновую печь и прогрейте на максимальной мощности минут 5 – 7 до полуготовности. Баклажан должен размякнуть, пустить сок, пропитаться соком. Вот тогда можно обжаривать на сковороде.

    Теперь баклажан почти не впитывает масло. Да и обжаривается куда быстрее – секунд за 30.

    Совет 2:

    Баклажаны порезанные на тонкие слои или кольца (не важно), вымачиваю в соленой воде, воду сливаю, отжимаю слегка, а затем на сковороду кисточкой наношу тонкий слой растительного масла, только лишь для того, чтобы баклажаны не липли к сковороде, и жарю. Больше никаких заморочек!

    Просто и очень удобно!

    Совет 3 :

    А этот совет, если нет СВЧ или вы принципиально не пользуетесь микроволновкой. Порезать баклажаны, посолить, оставить на минут 20-30, хорошо слить образовавшийся сок, налить в эти баклажаны масло.

    Примерно: на 1 кг. баклажанов 4-5 ст.ложек масла и прямо руками перемешать. Они станут масляные, можно спокойно обжаривать на сухой сковородке. А ещё я их слегка придавливаю ровной крышкой, так они ровней и красивей поджариваются, но это не обязательно.

    Попробуйте воспользоваться этими советами, баклажаны получатся вкусные и не жирные.

    Молодые баклажаны в сезон можно купить на рынке по самой низкой цене. Купить и навертеть кастрюлю баклажанной икры. А может быть, сделать запеченные баклажаны на гарнир к шашлыку или просто как основное блюдо? А может быть, пожарить кружочками с чесноком и зеленью? Блюд из баклажана очень много, и будет нелишним разнообразить свое баклажанное меню, а заодно и узнать, как их правильно готовить — так, чтобы они не превращались в губку, пропитанную маслом. Об этом рассказывает Николай Бакунов, шеф-повар ресторана «КрабоLOVE »:

    — Чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла при жарке, их нужно нарезать крупными кусочками и обвалять не в муке, а в крахмале. Лучше всего в кукурузном, но сойдет и картофельный. Просто посыпаете крахмалом, встряхиваете. Крахмал дает тонкую пленку, его не видно на баклажане, нет неприятного мучного налета.

    Нужно ли засыпать солью? Это старый лайфхак, сейчас новые сорта баклажанов — они не горчат. Баклажаны с дачи, выращенные в неправильных условиях, могут горчить, но это редкость. Так что не нужно засыпать их солью.

    Соль используют, если хотят получить сырой баклажан для салата. Овощ режут кусочками, засыпают солью, просаливают, отжимают — получается плотная мякоть. Потом кусочки баклажана нужно сбрызнуть уксусом и смешать с другими овощами.

    Я очень люблю баклажаны — жареные, запеченные, приготовленные на углях. Пожалуй, самый любимый рецепт такой. Баклажан крупно нарезаете и обжариваете во взбитом яйце. Потом добавляете лук, зелень, чеснок, пересыпаете этим жареные баклажаны и оставляете в холодильнике на день. В итоге баклажаны получаются немного похожими на мясо.

    Аджапсандал

    Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

    • 325 г баклажанов
    • 4 г соли
    • 40 мл растительного масла
    • 10 г лука
    • 5 г томатной пасты
    • 250 г помидоров
    • 150 г зеленого болгарского перца
    • 150 г красного болгарского перца
    • 5 г зеленого перчика чили
    • 5 г кинзы
    • 2 г базилика
    • 10 г чеснока
    • 5 г петрушки
    • 1 г уцхо-сунели
    • Щепотка сушеного чили
    • Молотый кориандр
    • 3 г тимьяна

    Шаг 1. Болгарский перец очистить, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупным кубиком.

    Шаг 2. Чеснок пропустить через чеснодавку.

    Шаг 3. Баклажаны не чистить, нарезать крупным кубиком и обжарить в большом количестве масла, затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

    Шаг 4. Лук очистить, обжарить на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавить перец, листья тимьяна.

    Шаг 5. К луку добавить томаты и томатную пасту, тушить в течение 10 минут.

    Шаг 6. Сушеный перец чили мелко нарезать, зелень крупно порубить.

    Шаг 7. Добавить на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудить, довести до вкуса специями.

    Мелидзана

    Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана «Molon Lave »

    • 1 кг баклажанов
    • 600 г болгарского перца
    • 200 г петрушки
    • 2 зуб. чеснока
    • 100 мл оливкового масла
    • 15 мл винного уксуса
    • Соль и перец

    Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

    Шаг 2. Дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

    Шаг 3. Нарезать овощи маленьким кубиком (1×1 см).

    Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу.

    Шаг 5. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

    Салат с лисичками и баклажаном

    Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»

    • 150 г лисичек
    • 100 г маринованного артишока
    • 150 г баклажана
    • ½ перчика чили
    • 1 зуб. чеснока
    • Петрушка, кинза, укроп по вкусу, лучше больше
    • 20 мл растительного масла
    • 160 г листьев любого салата (романо, латук)

    Для заправки

    • 100 мл кокосовой воды
    • 10 г перца чили
    • 5 веточек петрушки
    • 30 мл сока лайма
    • 40 г меда
    • 15 г рисового уксуса
    • 15 мл сладкого рисового вина мирин

    Для зеленого масла (60 мл на 2 порции):

    • 200 г петрушки
    • 200 г кинзы
    • 500 мл растительного масла
    • 2 г соды

    Шаг 1. Баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне.

    Шаг 2. Добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим.

    Шаг 3. Даем немного остыть.

    Шаг 4. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

    Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты для заправки, взбиваем до однородной массы.

    Шаг 6. Для зеленого масла зелень ошпариваем с добавлением соды.

    Шаг 7. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6-8 часов.

    Шаг 8. Салат поливаем заправкой и сбрызгиваем зеленым маслом.

    Баклажан со страчателлой

    Рецепт Алессио Джини, шеф-повара «АВ Бистро »

    • 50 г обжаренного баклажана
    • 80 г томатного соуса
    • 45 г страчателлы
    • Свежая зелень
    • Базиликовое масло
    • Пудра из маслин

    Шаг 1. Баклажан нарезать вдоль пластинами толщиной 1 см и обжарить на оливковом масле с двух сторон до готовности и золотистого цвета.

    Шаг 2. Пластину баклажана выложить на центр тарелки, сверху полить теплым томатным соусом и выложить сыр.

    Шаг 3. Украсить блюдо зеленью, маслом с базиликом и пудрой из маслин.

    Баклажан, запечённый в печи

    Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»

    • 120 г баклажана
    • 25 мл оливкового масла
    • 6 г сванской соли
    • 100 г аджапсандали
    • 30 г моцареллы
    • 30 г аджики, смешанной с майонезом

    Шаг 1. Для аджапсандали — соединить нарезанные болгарский перец, кабачки, баклажаны, запеченные на гриле, и заправить зеленью с чесноком.

    Шаг 2. Взять полбаклажана, посыпать сванской солью и полить оливковым маслом. Поместить в разогретую духовку или печь. Запекать при 250 градусах в течение 10-15 минут.

    Шаг 3. Моцареллу нарезать и соединить с аджапсандали и соусом — все перемешать и переложить на запеченный баклажан.

    Шаг 4. Повторно запечь при той же температуре в течение 5 минут.

    Шаг 5. Перед подачей украсить с зеленью, слайсами помидоров черри и перцем чили.

    Рататуй

    Рецепт Павла Беляева, шеф-повара ресторана «Adri BBQ&WINE »

    • 250 г цукини или кабачков
    • 250 г баклажанов
    • 250 г помидоров
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 веточки свежего розмарина
    • 2 веточки свежего тимьяна
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 50 мл оливкового масла

    Для соуса:

    • 200 г помидоров
    • 1250 г сладкого перца
    • 100 г моркови
    • 100 г репчатого лука
    • 10 г чеснока
    • Черный перец
    • Тимьян и розмарин
    • 20 г сахара
    • 10 г соли
    • 40 мл оливкового масла

    Шаг 1. Овощи нарезать крупными кубиками.

    Шаг 2. Отдельно обжарить все овощи, чтобы они не смешивались, так как время приготовления у них разное, а они не должны пережариться.

    Шаг 3. Для соуса обжарить все ингредиенты. В конце обжарки добавить травы и пряности.

    Шаг 4. Когда овощи для соуса станут мягкими — пробить их в блендере, а потом протереть через сито, чтобы получилась кремовая консистенция. Добавить сахар и соль.

    Шаг 5. Обжаренные овощи разложить по тарелкам и залить соусом.

    Кухня: Русская
    Сложность исполнения: Лёгкая
    Метод приготовления: Жарить
    Тип блюда: Овощной гарнир
    Подтип блюда: Блюда из баклажанов
    Кухонные секреты: Как приготовить.

      Количество порций: около 10-12 жаренных ломтиков из полукилограмового баклажана На подготовку уйдёт: 3 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

    Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.

    Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.

    Рецепт — Как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло.

    Ингредиенты:

    1. Один баклажан среднего размера (около 500 граммов).
    2. Молотый чёрный перец — по вкусу (не обязательно).
    3. Соль — по вкусу.
    4. Два яичных белка.
    5. Рафинированное подсолнечное масло или из виноградных косточек, или любое другое масло с высокой температурой дымления для жарки.

    Дополнительное оборудование:

    • Сковорода с антипригарным покрытием.
    • Кулинарная кисть.
    • Проволочная стойка.
    • Бумажные полотенца.

    Способ приготовления:

    Нарежем синенькие кружочками
    • Вымойте, обсушите и нарежьте овощ кружочками толщиной в полтора сантиметра. Положите ломтики в дуршлаг и посыпьте их солью. Убедитесь что соль попала на срезы каждого ломтика баклажана. Дайте постоять присоленным кружочкам двадцать — тридцать минут, пока на поверхности срезов не появятся капельки влаги. Эта нехитрая процедура поможет нам убрать возможную горечь из синих плодов.

    Чтобы баклажаны не впитывали масло
    • Затем тщательно промоем просоленные кружочки смывая с них соль. Обсушим бумажным полотенцем и выложим на разделочную доску.
    • Теперь посолите их на ваш вкус и слегка поперчите.
    • В небольшую чашку отделите белок от двух яиц и взбейте его венчиком.
    • Кулинарной кистью наносим на срезы овощей тонкий слой взбитого белка. Переворачиваем кружочки и покрываем тонким слоем белка обратную сторону.

    Жарим баклажаны
    • В антипригарную сковороду вливаем рафинированное подсолнечное масло слоем около 7 миллиметров. Конечно вам нет необходимости вымерять толщину слоя с помощью линейки. Просто налейте слой масла примерно в половину толщины нарезанных ломтиков.
    • Нагреем сковороду на среднем огне до 180-190 °С . Лучший способ контролировать температуру — использовать кухонный термометр для жарки. Как же быть если такого полезного приспособления нет на вашей кухне? Всё просто! Опустите в разогретый жир небольшой кусочек хлеба. Если за шестьдесят секунд он обжарился до коричневого цвета, — жир имеет идеальную температуру для жарки синеньких.
    • Положите в сковороду три кружочка. Будьте осторожны, масло может брызнуть горячими каплями. Не кладите в сковороду за раз более трёх-четырёх ломтиков, этим вы можете понизить его температуру.
    • Обжариваем баклажаны по две-три минуты с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.

    Удаляем излишки масла с баклажанов
    • Вынув обжаренные ломтики из сковороды, кладём их на несколько минут на проволочную стойку с подложенным под неё бумажным полотенцем. Пусть масло стечёт. Можно просто выложить их на бумажные полотенца и удалить с них излишки жира.
    • Подавайте жаренные баклажаны горячими, с соусом тахини и свежей зеленью.
    • Как самому дома приготовить тахини смотрите в этом рецепте.

    Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!

    Масла с высокой температурой дымления которые рекомендуется использовать для жарки:

    • Арахисовое — 230°C
    • Виноградной косточки — 216°C
    • Горчичное — 254°C
    • Кукурузное рафинированное — 232°C
    • Кунжутное — 230°C
    • Оливковое extra virgin—191°C
    • Оливковое — до 190°C
    • Пальмовое — 232°C
    • Подсолнечное рафинированное — 232°C
    • Рапсовое рафинированное — 240°C
    • Рисовое — 220°C
    • Соевое рафинированное — 232°C
    • Фундука масло — 221°C

    к содержанию ↑

    Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:

    Как обжарить баклажаны кубиками

    Эти восхитительные баклажаны кубиками обжаренные в духовке вы можете использовать в различных блюдах. Первоначально я готовила баклажаны этим способом для салатов. Позже я попробовала протомить их несколько минут в томатном соусе или в соусе карри и подавать как вегетарианское блюдо. Их можно использовать как заменитель макаронных изделий. Баклажаны жареные кубиками можно подать как самостоятельное блюдо с чесноком, греческим йогуртом или соусом тахини. Пробуйте и экспериментируйте!

    Бабагануш из баклажанов рецепт с фото
    Как приготовить баклажаны запеченные целиком

    В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем

    Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

    Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

    nevkucnogo.net

    Баклажаны тушеные без масла. Как потушить баклажаны? Баклажаны тушеные с мясом: рецепт, фото

    Размышляете над тем, что же приготовить из свежего баклажана? Ответ прост - соедините его с другими овощами, затушите, приправьте специями и вуаля! Вкусный плотный завтрак, обед или ужин готов. При этом времени затратится не так уж много, зато результат порадует всю семью. Итак, рецепт приготовления баклажанов тушеных с овощами .

    Ингредиенты для приготовления баклажанов тушеных с овощами:

    1. Баклажан 1 шт
    2. Цуккини 3 шт
    3. Помидоры 2 шт
    4. Перец болгарский 2 шт
    5. Лук репчатый 1 шт
    6. Масло растительное 2–3 ст. ложки
    7. Перец черный молотый по вкусу
    8. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож, Кастрюля с крышкой, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Кухонная плита, Столовая ложка

    Приготовление баклажанов тушеных с овощами:

    Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.

    Первым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.

    У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.

    Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.

    Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.

    Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.

    Шаг 2: Обжариваем лук и перец.

    Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.

    Шаг 3: Тушим баклажан.

    Теперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 - 2 минуты.


    Добавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 - 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.

    Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.

    Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.

    Тушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!

    Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

    К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

    Цуккини можно заменить обычным кабачком.

    Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

    Баклажаны — дальняя родня помидоров красных. На юге их по-домашнему нежно называют синенькими за их оригинальный вкус, пикантную остроту и полезные качества. Благодаря обилию клетчатки, баклажаны рекомендованы для диетического возрастного меню. Кроме того, это просто вкусно!

    Рецепт тушеных баклажанов с овощами на сковороде

    Нежное соте из баклажан готовится быстро. В рецепте предложен минимум пряностей, это диетический вариант. Вам понадобится (на 8 порций):

    • 600 г баклажанов;
    • 500 г спелых помидор;
    • 50 г чеснока;
    • 400 г лука;
    • 350 г болгарского перца;
    • 70 г растительного масла;
    • 1 пучок укропа;
    • 10 г соли;
    • 200 мл воды.

    Блюдо готовится 40 минут, калорийность — 146 ккал.

    Начнем с очистки овощей. Моем, удаляем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам (вдоль). Каждую половину режем поперек, на крупные дольки. Помидоры разрезаем на 4 части, репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Очищенный сладкий перец разрезаем на 8 частей.


    В большой сковороде с толстым дном подрумяниваем перец и лук на растительном масле. Ч

    deltavet.ru


    Смотрите также