Как приготовить болгарский перец в банках на зиму
рецепты с фото пальчики оближешь
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Жареный болгарский перец
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
Ингредиенты на литровую банку
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- болгарский перец средний – 1,6 кг.
Приготовление
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Быстрый рецепт маринованного сладкого перца
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- перец болгарский – 3,7 кг;
- вода – 800 мл.;
- уксус 9% — 160 мл.;
- подсолнечное масло – 160 мл.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 5горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины.
Приготовление
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Печеный перец в собственном соку
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
Ингредиенты на 2 литровых банки
- болгарский перец -1,6 кг;
- оливковое масло – 70 мл.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- черный перец – 7 горошин;
- черный перец молотый — по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
11. Хранить такой запеченный перец рекомендуем в холодильной камере или в погребе, иначе банки могут взорваться.
Перец фаршированный капустой
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
Ингредиенты
- сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
- перец чили стручком – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- белокочанная капуста – 2,7 кг;
- чеснок – 13 долек;
- петрушка, укроп – по пучку;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- морковь средняя – 2 шт.
Приготовление
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Болгарский перец в томатном соке
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
Ингредиенты
- красный болгарский перец – 2,7 кг;
- домашний томатный сок – 1,7 л.;
- масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75 г;
- уксус – 0,6 стакана.
Приготовление
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
zagotovki-nazimu.ru
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
Порядок действий:
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
Необходимые продукты:
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
Способ приготовления:
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
План действий:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
willcomfort.ru
Как приготовить болгарский перец на зиму в банках
Наступает горячая пора домашних заготовок. Как вкусно приготовить перец на зиму — задаются вопросом многие садоводы. Его можно сделать одиночным ингредиентом в банке, а можно и сочетать с многими другими овощами.
В предыдущей статье болгарский перец присутствовал в заготовках замечательных салатах из разных овощей. Потому что он дает аромат и содержит витамины, без него никак не обойтись. Сегодня продолжим эту тему — участия перцев в лучших закусках и разных салатах на зиму. Потому что рецептов много и невозможно охватить их все в одной статье.
Рецепты с перцем на зиму радушно воспринимаются в любой семье:
Выбирайте рецепты и делайте заготовки, потому что после лета всегда приходит зима.
Заготовка перца в банках «Охотничья закуска»
Рецепт готовится с процессом стерилизации и сохраняется отлично.
Потребуется:
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Капуста — 600 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый белый — 2 шт.
- Яблоки — 600 г (не мучнистые)
- Растительное масло — 300 мл
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление
- болгарский перец освободите от плодоножек и семян. Нарежьте его соломкой.
- Помидоры мелко порежьте кубиками.
- Нашинкуйте мелко капусту.
- На крупной терке нашинкуйте морковь.
- Лук и яблоки — тоже натрите на крупной терке.
- Все ингредиенты сложите в емкость и перемешайте. Добавьте растительное масло, соль и перец.
- Потом разложите массу по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Затем закатайте крышками.
Салат на зиму с перцем, луком, помидорами и морковью «Дунайский салат»
Перец на зиму прекрасно обменивается своим вкусом с другими овощами.
Необходимые продукты:
- Морковь — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Помидоры — 3 кг
- Уксус — 250 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Растительное масло — 300 мл
Ход действий
- Обычным способом нарежьте все подготовленные овощи.
- Уложите нарезанные овощи в общую емкость, добавьте уксус, соль, сахар и перемешайте все руками.
- Затем добавьте 300 мл подсолнечного масла и снова перемешайте. В таком виде дайте массе постоять 6 часов.
- Потом поставьте на огонь и варите с момента закипания 20 минут.
- Горячий салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
- Укройте и дайте банкам остыть.
Болгарский перец на зиму с огурцами — самый вкусный рецепт
Ингредиенты на 3 банки емкостью 1 литр:
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Огурцы — 1.5 кг
- Красный лук — 2 головки
- Сахар — 800 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 4 ст. л.
- Винный уксус — 1 л
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Лавровый и смородиновый лист, корни петрушки и сельдерея
Метод готовки
- Плоды болгарского перца разрежьте пополам и очистите от семян и плодоножки.
- Потом помойте перцы и огурцы.
- Лук и чеснок очистите.
- Порежьте: зубчики чеснока пополам, лук — дольками, огурцы — ломтиками, перец — кубиками.
- Вскипятите уксус. И добавьте сахар, соль, перец, петрушку, сельдерей, овощи и бланшируйте 2 минуты.
- Затем выньте все шумовкой и разложите слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист.
- Все овощи в банках залейте маринадом.
- Плотно закройте банки крышками и оставьте в холодном месте примерно на неделю, потом уберите в погреб.
Закуска из перца, помидор, моркови и лука на зиму «Бертран»
Приготовьте очень вкусную и сытную закуску без стерилизации банок. Перец на зиму готовится с овощами и рисом.
Продукты для рецепта:
- Сладкий перец — 8 шт.
- Томаты — 3 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Растительное масло — 1.5 стакана
- Рис — 1.5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Лавровый лист, черный перец горошком
- уксусная эссенция — 1 ч. л.
Ход работы
- Через мясорубку пропустите все помидоры.
- Натрите на крупной терке морковь.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Все овощи перемешайте в емкости и всыпьте вымытый рис. Еще добавьте растительное масло, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.
- Все перемешайте и тушите 1 час, помешивая. В конце добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Потом разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Перец на зиму с баклажанами — рецепт салата «Черноморский»
Обратите внимание на этот рецепт, потому что вкус баклажанов изумляет.
Потребуются продукты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Петрушка — 2 пучка
- Чеснок — 1-2 головки
- Уксус — 100 мл
- Растительное масло — 450-500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Соль — 50 г
Готовка по этапам:
- Морковь натрите на крупной терке.
- Все остальные овощи нарежьте кубиками.
- Все сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и варите 45 минут.
- Потом добавьте рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и кипятите еще 15 минут.
- В горячем виде переложите в банки и закатайте.
- Из этого количества овощей получается около 4 л салата.
Перец натуральный на зиму в томатном пюре в банках
В рецепте используется толстостенный перец зеленого, желтого или красного цвета.
Для приготовления 5 литров заготовок необходимо:
- Перца сладкого — 3 кг
- Томатов свежих — 2 кг
- Соли — 60 г
- Перца горького — 7 шт.
- Перца душистого — 7 шт.
Процесс заготовки
- Помойте перец в проточной воде. Удалите плодоножки вместе с семенниками. Потом ополосните и нарежьте на дольки вдоль плодов.
- Нарезанный перец нужно будет уложить плотно в банки. Но сначала сделайте заливку.
- Для заливки долек перца сделайте рассол или томатное пюре.
- Рассол приготовьте следующим образом: 60 г соли растворите в 1 литре воды при нагревании и потом доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и профильтруйте через 3-4 слоя марли.
- В подготовленные банки емкостью 0.5 литра укладывайте сначала перец горький и душистый. Потом добавляйте 300 г долек и залейте 200 г горячего рассола или томатного пюре (80-90 градусов С). Накройте ошпаренными крышками и стерилизуйте при 100 градусах С: банки емкостью 0.5 л — 40 минут, емкостью 1.0 л — 50 минут (с момента закипания воды).
Очень удобно использовать перец натуральный в зимнее время для приготовления салатов. А томат-пюре можно добавлять в любые супы и вторые блюда.
Салат «Украинский» — очень вкусная заготовка
Украинские салаты — это проверенные временем заготовки.
Продукты на 5 литров заготовок:
- Перец красный сладкий — 1 кг
- Помидоры зеленые или розовые — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Лук — 500 г
- Соль — 100 г
- Уксус 6% — 450 мл
- Масло подсолнечное 450 мл
- Корни петрушки — 200 г
- Перец душистый, гвоздика, лист лавровый — по 10 шт.
Способ приготовления
- томаты разрежьте на 4-5 частей.
- Перец нарежьте кусочками или полосками шириной до 2 см.
- Морковь сначала замочите в воде на 15-20 минут, а потом нарежьте лапшой или кубиками.
- Лук нарежьте пластинками толщиной до 0.5 см.
- Корень петрушки очистите от кожицы, ополосните и нарежьте лапшой.
- Зелень петрушки нарубите кусочками длиной до 1 см.
- Подсолнечное масло сначала нагрейте при температуре 120-130 градусах С, а потом охладите до 70 градусов С. Затем разлейте его одинаково по 5 литровым банкам. Потом разложите лавровый лист, перец горький и гвоздику.
- Нарезанные продукты положите в эмалированную посуду, добавьте соль и уксус. Все перемешайте и уложите в банки, которые нужно встряхивать, чтобы уплотнить овощи.
- Наполненные банки поставьте стерилизовать при 100 градусах С. Банки емкостью 0.5 л — 50 минут и емкостью 1.0 л — 60 минут.
Количество уксуса и соли можете увеличивать или уменьшать согласно вашего вкуса.
Видео о том, как заготовить запеченный перец в духовке на зиму
Выбирайте рецепты на зиму и занимайтесь заготовками с удовольствием.
willcomfort.ru
Перец на зиму рецепты заготовки с пошаговым фото
Вот и созрел урожай болгарского перца, из этого замечательного, во всех отношениях, овоща можно приготовить множество заготовок на зиму. В том числе и маринованный перец фаршированный капустой с чесноком рецепт, которого мы наиболее подробно рассмотрим в данной статье. Обязательно закрутите хотя бы пару баночек такого перца на зиму. Ведь он получается очень вкусным – просто чудо!
для маринада (заливки), примерно на 4 литровых банки:
1. Капусту очистите от всех поврежденных листочков. Мелко нашинкуйте.
2. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
3. Перец очистить от плодоножки и семян, аккуратно, срезав только верхнюю шляпку. Промойте.
4. Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите туда перец на 2-3 минуты, пока он не станет эластичным. Затем сразу опустите перец в холодную воду, чтобы он сохранил соки внутри.
5. Постерилизуйте банки. Я делаю это с помощью микроволновки. Быстро и качественно. Подробно о том, как стерилизовать банки в микроволновой печи смотрите здесь.
6. Капусту смешиваем с морковью. Фаршируем перец. Примерно в середину вложите половину зубчика чеснока.
7. В чистые стерильные банки раскладываем фаршированный капустой перец. Как можно плотнее! Оставляйте до горлышка около 2 см. свободного пространства. Чтобы маринад покрыл перцы полностью.
Маринад для перца
Готовим заливку (маринад) для перца. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию.
Залить маринадом фаршированные перцы. Банки закатать. Убрать “под шубу”, дном к верху до полного остывания.
Вкусный перец на зиму готов
Приятного аппетита!
Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок
Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.
Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.
Сладкий маринованный перец
Болгарский сладкий перец – 10 килограмм. Лучше брать красный и жёлтый, в банке смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- Сахар – 900 грамм.
- Соль – 0,5 килограмма.
- Уксус – 1 литровая бутылка.
- Масло подсолнечное – 1 литровая бутылка.
- Чёрный перец «горошек», лист лавровый.
Приготовление:
Приготовим маринад для перца: в кастрюлю или лучше казан, наливайте масло и ставим на небольшой огонь. Затем нужно класть сахар, перемешать, сделать огонь немножко больше. Теперь выливаем уксус и доводим всю смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растопился.
Овощи нужно хорошо промыть, разрезать на четыре части и очистить от семечек и ножек. Теперь выкладывайте перчик в маринад, готовить овощи нужно около 10 минут. Банки промойте и обдайте кипятком. Кладите вовнутрь пряности (лаврушкуи перчик), сверху выкладывайте перцы. Нужно хорошо утрамбовывать, дать осаживаться, ждать несколько минут, чтобы овощ улеглись удобней, так в банку влезет больше перца. Когда тара заполнена, наливайте сверху маринад, закручивайте крышками. Банки ставьте вверх дном на несколько дней, затем прячьте в подвал или кладовку, а зимой займитесь дегустацией.
Перец болгарский маринованный
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма, это количество идёт на 10 баночек, размером 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – 1стакан.
- Уксус – 1 стакан.
- Вода кипячёная – 1 литр.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Пряности и приправы: лавровые листочки, перчик «горошек», гвоздика.
Приготовление:
Сделаем маринад: масло подсолнечное наливаем в кастрюлю, кладём приправы и пряности, соль и сахар, доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая, поскольку сахар должен растаять и е пригореть. Когда маринад уже закипит, выльем уксус и хорошо перемешаем.
Подготовим продукты: перцы перемыть, почистить и перерезать на 6 частей, а потом их напополам (если плод длинный). Поставим большую кастрюлю с водой на огонь, вскипятим её, опустим туда наш уже подготовленный перец, проварим около 5 минут. Достанем овощи шумовкой, и сразу отправляем их в ещё томящийся на плите маринад. Оставим на 5 минут.
Банки простерилизуем, подготовим крышки. Перчики вынимаем из маринада и накладываем в пол-литровые баночки, пока хватает места. Утрамбовывать не нужно. Маринад наливаем к перцу, и плотно закручиваем крышки. Банки ставим вверх дном на 1-2 дня, затем прячем в тёмное место.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 2 килограмма.
- Помидоры «сливы» – 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Приправы и пряности: перец «горошек» душистый, лавровый листочек.
Приготовление:
Подготовка овощей для лечо: помидоры и перчики перебрать, откинуть все подпорченные, мятые и гнилые. Лук почистить от кожуры и помыть. Перекрутить томаты через мясорубку или воспользоваться блендером/комбайном, должна получиться однородная густая масса. Перцы нужно перерезать в виде «соломки». Лук – полукольцами.
Кладём в кастрюлю помидоры, лук и перчики, тушим 10 минут на слабом огне, затем кладём соль и сахар, приправы, заливаем всё подсолнечным маслом, ставим на маленький огонь и оставляем наше лечо на плите примерно на 1 час. За 10 минут до готовности нужно добавить уксус, и потушить ещё немного.
Банки вымоем и стерилизуем, подготавливаем крышки. Накладываем лечо в банки и плотно закручиваем. Оставляем закрутки до зимних вечеров в подвале или кладовке, тишине и спокойствии.
Перец на зиму с мёдом
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 3 килограмма. На выходе у нас получится 5 баночек перца, объёмом в 0,5 литра. Лучше брать перчик красного цвета, он получится ещё слаще и ароматнее.
- Мёд – 5 столовых ложек с «горкой».
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Вода – пол литра.
- Уксус – 150 миллиграмм.
- Гвоздика, лавровый листок, перец «горошек» душистый.
Приготовление:
Подготовим перцы: овощи вымоем и переберём, разрежем на четыре части, семечки и ножки выбросим. Теперь в большой кастрюле мы будем бланшировать перец. Для этого овощи кладём в ёмкость, добавляем такую смесь: мёд, соль, сахар и подсолнечное масло, а так же вода. Перемешиваем с маринадом.
Небольшое отступление: специи можно класть в маринад, смешивая с остальными ингредиентами, а можно, чтобы они потом при поедании не мешали, завязать в марлю, и этот узелок опустить в кастрюлю к овощам и маринаду. Так ни гвоздику, ни перчик вылавливать, не нужно будет.
Огонь ставим на минимум, периодически помешивайте, чтобы не только нижние, но и верхние слои хорошо потушились. Смотрите на консистенцию перца, он должен полностью размякнуть и погрузиться в маринад, после этого выливаем уксус, и кипятим ещё около 10 минут.
Теперь банки промоем, простерилизуем, подготовим крышки. Перцы кладём в банки и сразу же закручиваем, оставляем в одеяле на 1 день вверх дном, затем сложим в кладовку и попробуем ароматный сладкий перчик уже зимой.
Перец, маринованный острый с чили и патиссонами
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 30 штук (количество продуктов предусмотрено для 10 банок, объёмом в 3 литра).
- Патиссоны – 20 штук.
- Перец чили – 5 штук.
- Лавровый лист, перчик «горошек».
- Зелень укропа – полпучка.
- Соль – 1 стакан.
- Сахар – полтора стакана.
- Уксус – 400 миллилитров.
- Вода – 3 литра
Приготовление:
Помойте патиссоны и перец, порежьте овощи пополам и укладывайте в банки слоями. Поставьте большую кастрюлю на огонь и вскипятите воду. Порежьте тонкими полукольцами чили, смешайте его с приправами и укропом, добавьте в воду и проварите около получаса. Получиться маринад, которым и нужно залить овощи в банках. Теперь займитесь стерилизацией банок (банки на 3 литра следует стерилизовать около 35 минут), закатайте крышками и отправьте в тёмное и прохладное место до зимнего застолья.
Перец, маринованный с солёными помидорами и хреном
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Острый перчик – 3 стручка.
- Зелень укропа – 1-2 пучка.
- Вишнёвые листья – 20 штучек.
- Листья хрена – 5 штук.
- Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
- Соль – 80 грамм.
- Вода – 4 литра.
Приготовление:
Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.
Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.
Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.
Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.
Перец, фаршированный белокочанной капустой
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм. Нужны спелые и крупные овощи, желательно красные, поскольку красный перец более мясистый.
- Капуста белокочанная – 1 килограмм.
- Соль – 2 ложки столовых.
- Уксус – полстакана.
- Вода – 1 литр.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Капусту помойте и нашинкуйте. В большом тазу её следует хорошо перемешать с 1 столовой ложкой соли и сахара, добавить 0,25 уксуса и хорошо помять. Теперь накройте крышкой и оставьте капусту на сутки.
Перцы отобрать, хорошо помыть, изъять серединку, как на фаршировку. Кислую капусту кладите в перчики, хорошо утрамбовывая. Кладите в банки перчики, добавляйте туда же лавровый лист и перчик.
Маринад готовить нужно с кипячёной воды, уксуса, соли и сахара, всё вместе прокипятить на среднем огне около получаса. Заливайте фаршированные плоды, стерилизуйте около 45 минут, закрутите плотно банки.
Перец, маринованный с цветной капустой
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1,5 килограмма.
- Цветная капуста – 200 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Сельдерей, корень – 200 грамм.
- Петрушка, корень – 200 грамм.
- Уксус – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Соль и сахар – по 2 ложки столовых.
- Лист лавровый – по 2 штучки в банку.
Приготовление:
Болгарский перец нужно помыть, разрезать пополам и достать семечки, удалить ножку. Теперь зарезаем ещё на половинки, цветную капусту нужно так порезать небольшими кусочками. Корень сельдерея и петрушки нашинковать. Чеснок просто очистите, но не разрезайте.
Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями овощи, на дно нужно класть зубчики чеснока, а уж наверх перчик и цветную капусту. Каждый слой следует хорошенько посыпать сахаром и солью и любыми приправами на ваш выбор, это может быть и простой молотый чёрный перчик.
Приготовим маринад: воду нужно вскипятить и залить туда уксус, добавить лавровый листик, сахар и соль. Проварите маринад около получаса, затем, не дожидаясь, пока он остынет, заливаем овощи, ставим наверх крышку поменьше диаметром, чем кастрюля, а сверху кладём пресс (обычная банка, наполненная водой). Оставим на ночь (в среднем на 12 часов).
Теперь сливаем маринад, снова его ставим на огонь и кипятим ещё полчаса, доливая воду, если та выкипает. Теперь складываем в банки овощи, заливаем маринадом, закручиваем крышками и ставим в подвал.
Перец, маринованный в пряностях с яблоками
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Уксус – полтора стакана.
- Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.
Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
Перец, маринованный в томатном соусе
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
- Морковка – 300 грамм.
- Помидоры – 2,5 килограмма.
- Чеснок – 2 головки.
- Зелень: укроп и петрушка, базилик – по полпучка.
- Уксус – 3 ложки столовые.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим продукты для закруток: перец, морковку, помидоры и чеснок очистить, овощи помыть и перебрать. Делаем теперь томатную пасту: помидоры пропустите через мясорубку или блендер. Кладите пасту в кастрюлю и ставьте на средний огонь на полчаса, периодически помешивая.
Теперь морковку трём на крупной тёрке, зелень шинкуем, а перецы режим полосками. Подготовленные ингредиенты кладём в томатную пасту, заливаем её подсолнечным маслом, высыпаем сахар и соль, уксус, чеснок целыми зубчиками. Варить всё следует около 15-20 минут на слабом огне.
Банки вымойте, стерилизуйте и просушите. Крышки так же подготовьте. Теперь кладём салат в банки, закручиваем крышками и прячем в тёмное место вверх дном на несколько дней. Затем закрутки можно переставить в надёжное место для хранения на зиму.
Салаты из перца на зиму
«Манжо» салат из перца по-болгарски
Ингредиенты:
- Перец, болгарский сладкий – 2 килограмма.
- Перчик, стручковый острый – 2 стручка.
- Баклажаны – 2 килограмма.
- Помидоры «сливы» – 3 килограмма.
- Морковка – 400 грамм.
- Лук – 1,2 килограмма.
- Соль – 120 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Уксус – полстакана.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Перчик «горошек».
Приготовление:
Подготовка продуктов для салата: овощи перечистить и отобрать, помыть. Болгарский перчик нарежем тонкой соломкой, помидоры пропустим через мясорубку/блендер или комбайн. Таким же образом мы расправимся с морковкой, острым перчиком и чесноком. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Теперь в большой кастрюле на маленьком огне, будем тушить все уже подготовленные, нарезанные и измельчённые овощи. Готовьте около 20 минут.
Теперь к овощам мы добавим подсолнечное масло с уксусом, солью и сахаром. Оставим на медленном огне ещё на 40 минут, периодически помешивая, чтобы все овощи равномерно потушились.
Банки и крышки подготавливаем, стерилизуем и вымоем, насухо вытираем. Салат раскладывайте в банки, объёмом в 0,5 литра доверху. Закатывайте сразу крышками и оставляйте в тёмном месте до зимы.
«Быстрый» салат из перца и твёрдых сортов томата
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Помидоры «сливы» – 2 килограмм.
- Чеснок – 2 головки.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Сахар – 2 ложки столовые.
- Масло подсолнечное – 100 грамм, ну или полстакана.
Приготовление:
Овощи перебираем и вымоем, очистим перчики от семечек и ножек. Теперь нарежем томаты, лук и болгарский перчик кружочками. Чеснок можно измельчить на прессе, а можно просто перерезать дольки пополам.
Ставим кастрюлю на плиту, кладём туда все овощи, добавляем соль и сахар, выливаем подсолнечное масло, ставим на небольшой огонь. Перемешивайте и смотрите, когда овощи пустят сок, с этого момента они должны покипеть около 20 минут.
Подготовьте баночки и крышки, промойте, стерилизуйте и насухо вытирайте. Салат раскладывайте по банкам, плотно закрутите крышками, ставьте вверх дном на несколько дней, после чего прячьте в подвал или кладовку до наступления холодов. Такой салат отлично подходит под мясо.
Салат из перца «рисовый»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 1 килограмм.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Морковка – 1 килограмм.
- Лук – 1 килограмм.
- Рис – полкилограмма.
- Соль – на вкус.
- Перчик «горошком» – на вкус.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Овощи нужно промыть, перерезать небольшими кубиками: перец и морковку, лук и помидоры. Рис отварить до готовности. Теперь овощи прожариваем в большом сотейнике или на сковороде до красивого золотистого цвета. Посолим и добавим приправы, нальём уксус, теперь можно класть рис и хорошо перемешать. С огня тем временем кастрюлю не снимайте, просто убавьте огонь до минимума. Так пропустите овощи ещё полчаса.
Банки подготовим: промоем и простерилизуем вместе с крышками, просушим. Теперь накладываем салатик доверху. Банки закатайте и поставьте вверх дном на сутки, после чего перепрячем закрутки в прохладное и тёмное место.
Закуски из болгарского перца
Икра из болгарского перца «по краснодарскому рецепту»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перчик – 1 килограмм.
- Кабачки или цукини – 2 килограмма.
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Лук – полкилограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 головки, крупные.
- Петрушка – 2 пучка.
- Уксус – 50 грамм.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Соль – 100 грамм.
- Сахар – 170 грамм.
- Стручковый перец острый – 2 стручка.
Приготовление:
Овощи промойте, очистите, отберите только свежие и молоденькие. Для каждого ингредиента должна быть отдельная тарелочка. На крупной тёрке натрите морковку и кабачки, последние отожмите, если пустят много сока. Перчики нужно порезать соломкой, но режьте так, чтобы она получилась короткой и не слишком толстой. Лук нашинкуйте, а томаты разрежьте пополам, их мы измельчим в мясорубке или блендере вместе с чесноком и петрушкой, острым перчиком.
Теперь возьмём кастрюлю или казан, в него лейте масло и разогревайте, затем опустите туда морковку и лук, жарьте ингредиенты до золотистой корочки на небольшом огне, периодически перемешивая.
В смесь из помидоров, петрушечки чеснока и перца, кладите соль, лейте лук и добавляйте сахар – перемешайте всё и добавляйте к зажарке из морковки и лучка, снова перемешивайте, доведите до кипения.
Болгарский сладкий перчик смешайте с кабачком, кладите всё это в острую томатную пасту, кипящую на плите. Снова кипятим на среднем огне около 1 часа, помешиваем, чтобы овощи не пригорали.
Банки простерилизуем, подготовим крышечки, высушим и кладём икру в ёмкости, сразу же закручивая их крышками. Вверх дном банки могут простоять около 1 часа, затем спрячем вкуснятину в подвал, чтобы раньше времени не слопать все зимние закрутки.
Аджика из сладкого болгарского перца
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец (красного цвета) – 2 килограмма.
- Яблочный уксус – полстакана.
- Перчик, молотый красный – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 6 головок.
- Перчик острый красный – 5 штучек.
- Сахар – 7 ложек столовых.
- Соль – 2 ложки столовые.
Приготовление:
Болгарский перец отберём, помоем и почистим внутри от семечек и ножек. Такие же процедуры проделаем с красным острым перчиком. Чеснок так же нужно очистить. Всё это мы измельчим в мясорубке или на блендере. Теперь влейте яблочный уксус, посолите и добавьте сахар, перемешайте всё и попробуйте на вкус, чтобы добавить недостающие приправы. Проварите аджику в кастрюле полчаса. Теперь накладывайте её в пол литровые баночки доверху и закрывайте крышками. Верх дном на несколько часов, а потом можно и прятать в кладовку или подвал, пробовать обязательно с мясными горячими блюдами, с пылу с жару.
Перец «закусочный»
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец (лучше подойдёт красного цвета) – полкилограмма.
- Помидоры – полкилограмма.
- Грецкий орех – 200 граммов.
- Подсолнечное масло – полстакана.
- Соль – нужно пробовать.
- Чёрный молотый перчик, сухой чеснок и сушёные травки.
Приготовление:
Перцы и помидоры перебрать, помыть и перерезать так, чтобы вам было удобно перекрутить овощи через мясорубку или пропустить через блендер. В уже измельчённые овощи добавляйте орешки, приправы, солите, теперь залейте всё маслом, оставьте смесь на ночь под марлей отстояться.
Стерилизуем банки, подготовим крышечки, заливаем в тару закуску, закручиваем и отстаиваем вверх дном несколько часов, после чего закрутки следует убирать в холодное и тёмное место.
Заморозка перца болгарского на зиму
Самый простой и наименее трудоёмкий способ заготовки перца – заморозка. Хорош он ещё и тем, что замороженный перец хранится долго, теряет минимум полезных веществ и сохраняет свой естественный аромат.
Морозить перцы можно по-разному. Всё зависит от того, что из него потом планируется готовить. Однако в любом случае сам процесс начинается с промывки плодов и удаления плодоножек и семян. Дальнейшие действия зависят от будущих целей.
Для фаршировки
В этом случае уже очищенные перцы бланшируют в кипящей воде примерно с полминуты, а затем вкладывают один в другой, по принципу «паровозика». Длинные «составы» делать не надо. Цепочки из 3-5 перцев вполне хватит. Подготовленные «составчики» упаковать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.
Для салатов
В этом случае перчики стоит запечь в духовке в течение получаса при температуре около 180°C, остудить, снять шкурку и, разложив по пакетам, заморозить. Причём перцы можно запечь даже не очищая от семечек. Их легко будет вынуть из остывших плодов.
Для заправки
А тут вообще заморачиваться не придётся. Надо просто порезать перцы любым удобным способом и сразу фасовать по пакетам. Готово!
Консервация
Таким способом удобно заготавливать перчики для предстоящей фаршировки. Для этого надо отварить перцы в подсоленной воде в течение 3 минут, сложить в банки и залить горячим отваром. В каждую банку добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на 1 л объёма банки. Банки закатать и после остывания убрать на хранение.
Фаршировка
При наличии подвала или большого холодильника можно заготовить и сразу нафаршированные перцы. Начинка в этом случае может быть абсолютно любой. В этом вопросе всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи. Самая распространённая смесь для фаршировки перцев – мясо с рисом. Однако с перчиками неплохо сочетаются и самые разнообразные овощные наполнители.
Итак, очищенные перцы бланшировать в кипящей воде минут 5, затем достать их шумовкой и наполнить внутреннюю часть выбранным фаршем. Фаршированные плоды уложить в банки и залить горячим томатным соком. Банки надо прикрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.
Маринование
Для тех, кто любит отведать просто перчик подойдёт такой вариант заготовки, как маринование. Такая закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Её не стыдно подать и на праздничный стол, и неожиданным гостям, и просто на обед/ужин для своих домочадцев. А приготовить маринованные перцы можно разными способами.
Простой маринад
В кастрюлю с водой положить соль, сахар, специи и влить растительное масло. Смесь прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить в неё уксус. Параллельно можно подготовить перец. Для этого очищенные плоды достаточно порезать на четвертинки. Кстати, для эстетики лучше взять разноцветные перчики. На тарелочке они потом будут смотреться очень ярко и красиво. Подготовленные кусочки перцев бланшировать пару минут в кипятке, а затем переложить в кипящий маринад. Кипятить на медленном огне ещё минут 5, после чего сразу переложить в банки и закатать.
Что касается количества продуктов для маринада, то на каждый килограмм перца потребуется: стакан воды (250 мл), 50 г сахара, 0,5 столовой ложки соли, 50 мл уксуса, 50 мл масла, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.
Томатно-чесночный маринад
Свежие помидоры измельчить любым удобным способом, переложить в кастрюлю с налитым в неё маслом, добавить к ним раздавленный прессом чеснок, довести до кипения и варить минут 5. Затем в массу добавить соль, сахар и масло растительное. Варить ещё столько же. Теперь в маринад надо заложить порезанный на четвертушки перец, хорошенько всё перемешать и тушить на самом слабом огне в течение четверти часа. Осталось влить уксус, потушить ещё минут 10 и можно раскладывать смесь по банкам.
Для маринада на каждый килограмм перца понадобится 700 г томатов, 3 или 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли, а также по 30 мл уксуса и растительного масла.
Видео рецепт
photoretsept.ru