Как приготовить домашний


Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний сыр - Лайфхакер

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

Технология

Подготовка

Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.

Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.

Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.

Процесс приготовления

Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.

kurkuma.ru

Отделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.

kurkuma.ru

После этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.

kurkuma.ru

Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.

Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.

Рецепты

Быстрый домашний сыр

rezeptide.ru
Ингредиенты
  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухой зелени;
  • 1 чайная ложка соли.
Приготовление

Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.

Домашний маскарпоне

foodandhealth.ru
Ингредиенты
  • 1 л жирных сливок;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление

Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.

Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.

Домашняя брынза

ywol.ru
Ингредиенты
  • 1 л молока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
Приготовление

Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.

Твёрдый домашний сыр

1neof.ru
Ингредиенты
  • 3 л молока;
  • 2 кг творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • соль — по вкусу.
Приготовление

Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.

Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.


Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.

Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как приготовить домашний сыр

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

3 рецепта • INMYROOM FOOD

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Тонкости приготовления


Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.
  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.

Творожный сыр


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты: 
  • Молоко 1,5 л
  • Кефир 0,5 л
  • Сол по вкусу

Способ приготовления


Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с водой. Оставляем на несколько часов. 

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки - например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Рецепты сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие - это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

 Этим значком помечены рецепты "из песочницы". Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).


Как приготовить домашний сыр – лучшие рецепты

Автор Konstantin На чтение 9 мин. Просмотров 52 Опубликовано

Хотите узнать, как приготовить самые разные виды сыра в домашних условиях? Лучшие проверенные рецепты ждут вас.

Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется. Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

— Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.

— Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

— Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!

Сыр домашний (классический)

Расклад продуктов

  • Творог – 1 кг.
  • Молоко – 1 л
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло слив. – 150 г
  • Сода – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (неполная)
  • Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить обычный домашний сыр:

Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить  пряные травы (при желании).

Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог. Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Сыр плавленый

Расклад продуктов

  • Творог – 1 кг
  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 2 шт
  • Масло слив. – 50 г
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.

Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!

Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.

Домашний сыр Маскапоне

Расклад продуктов

  • Сливки (35%) – 0,5 л
  • Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:

Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения. После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток. Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.

А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить

Сливочный сыр по-домашнему

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!

Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить

Сыр Адыгейский

Расклад продуктов

  • Молоко паст. – 3 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 2 ч.л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.

Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Достаем, пробуем, угощаем!

Брынза домашняя

Расклад продуктов

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости.  Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.

Сыр Моцарелла по-домашнему

Расклад продуктов

  • Молоко домаш. – 2 л
  • Вода – 2 л
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.

Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыр Брюност (коричневый)

Расклад продуктов

  • Сыворотка – 1,5 л
  • Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:

Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало. Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая. Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Рецепт домашнего Мраморного сыра

Расклад продуктов

  • Молоко – 1 л
  • Творог – 1 кг.
  • Масло слив. – 50 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок чесночный – треть ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость  и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем  сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!

Сыр Рикотта сливочный

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сливки – 400 мл

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.

Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем  — и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Читайте также

Как приготовить домашний сыр

Вкуснейшие сыры домашнего приготовления готовим сами легко и просто. Умные советы приглашают вас на свою кухню, чтобы приготовить домашние сыры, которые по своему вкусу невозможно отличить от самых дорогих брендовых продуктов.

Готовим домашние сыры на своей кухне!

Моцарелла

Этот нежный молодой рассольный сыр, родом из Италии, можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 1 л молока
  • 125 г несладкого натурального йогурта
  • 1,5 -2 чайные ложки соли (можно и немного больше, на любителя)
  • 1 столовая ложка. уксусной эссенции (25%)

Как готовить:

  • Молоко подогреть, растворить в нем соль.
  • В теплый молочно-соленый раствор ввести йогурт и уксусную эссенцию.
  • Хорошенько перемешать, молоко свернется хлопьями сыра.
  • Отцедить через 4 слоя марли, отжать сыр от сыворотки.
  • Сформировать сырный шарик руками и погрузить его в чашку с сывороткой, оставшейся после оттапливания.
  • Настаивать 24 часа в холодильнике, после чего сыворотку слить.
  • Сыр Моцарелла готов!
  • Филадельфия

     

    Вам понадобится:

    • 1 литр молока
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    • 500 мл кефира
    • 1 яйцо
    • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

    Как готовить:

  • Вскипятить молоко с солью и сахаром.
  • Слегка остудить.
  • Добавить кефир при непрерывном помешивании медленно.
  • Масса должна свернуться.
  • Отцедить через 4 слоя марли.
  • Отдельно взбить свежее куриное яйцо с лимонной кислотой.
  • В яичную массу ввести творожную
  • Взбить до однородности.
  • Охладить в холодильнике.
  • Домашний сыр Филадельфия готов!

    Домашний жирный  крем-сыр Филадельфия


    Вам понадобится:

    • 900 мл жирного молока
    • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
    • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
    • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
    • 1 столовая ложка соли

    Как готовить:

  • Молоко смешать со сливками в просторной кастрюле подогреть до 21°C.
  • Добавить пахту или кефир и фермент.
  • Оставить на ночь при комнатной температуре.
  • Утром посыпьте поверхность загустевшей смеси солью и слегка взбейте венчиком.
  • Отцедить через 4 слоя марли и выдержать полчаса.
  • положить сыр в марле под пресс и оставить в холодильнике на ночь.
  • Замечательный крем-сыр Филадельфия – готов! Должно получиться 680 грамм готового продукта.
  • Маскарпоне — замечательный простой домашний рецепт

    Вам понадобится:

    сметана 21% жирности, свежая — 1,5 — 2 кг

    Как готовить:

  • Охлажденную сметану выложить в выстеленный 5 слоями марли и установленный над кастрюлей друшлаг.
  • Когда сметана хорошо уплотнится и сыворотка стечет, сложите марлю сверху и положите груз (2-4 кг).
  • Выдержать в холодильнике 72 часа.
  • Нежный Маскарпоне готов. Хранится он в холодильнике, но недолго, потому что полностью натуральный. Его можно использовать для приготовления десертов,  кремов и бутербродов.
  • Домашний плавленый сыр Янтарь для утренних бутербродов

    Вам понадобится:

    • творог 500г
    • масло 100 г
    • яйцо куриное 1 шт.
    • соли и соды  по 0, 5 ч. ложки.

    Как готовить:

  • Взбить в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Выложить в миску и поставить на водяную баню.
  • Непрерывно помешивая варить, пока масса не станет однородной и не начнет плавиться.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  •  8-10 часов выдержать в холодильнике.
  • Как приготовить домашнюю брынзу, Умные советы уже рассказывали. Переходите по этой ссылке, вас ждут два интересных рецепта вкусной домашней брынзы.

    Приятного аппетита!

    published on cemicvet.ru according to the materials umnye-sovety.ru

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

    Сырная корзинка с креветками в миндале

    Шеф-повара Ринат Фахретдинов и Юрий Рожков готовят необычное блюдо: итальянский салат в корзинке из пармезана с креветками в миндальном кляре.

    Читать далее

    Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

    В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

    Выбор молока

    Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

    Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

    Выбор творога

    Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

    Рецепт твердого домашнего сыра

    Ингредиенты:

    700 г творога 

    1 л молока

    2 ст. ложки сливочного масла

    2 яйца

    1 ч. ложку соды

    2 ч. ложки соли

    Как приготовить твердый домашний сыр:

    1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

    2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

    3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

    4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

    5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

    6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

    7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

    8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

    9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

      Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

    Простые рецепты, легкие рецепты на каждый день

    Картофель фри в домашних условиях 4.6

    Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

    Добавил: Giggs 27.04.2013

    Быстрая пицца 4.5

    Быстрая пицца - рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу :) ...далее

    Добавил: Алиса 01.03.2013

    Творожная запеканка в микроволновке 4.2

    Запеканку можно готовить и в духовке, и в микроволновке. В микроволновке можно приготовить легко и быстро. Получается она мягкая сочная. Вкусно и полезно. Блюдо подойдет детям и будущим мамам. ...далее

    Добавил: Erich 27.11.2012

    Салат "Грибная поляна" 4.6

    Салат Грибная поляна - это очень вкусный и нарядный салатик к празднику. Салат выглядит настолько эффектно, что у ваших гостей останется только один выход - быть в восторге! Обязательно попробуйте! ...далее

    Добавил: Саша Кружко 12.03.2018

    Мясо по-французски с картофелем 4.5

    Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее

    Добавил: Deemmaq 05.12.2013

    Блины на воде 4.5

    Блины на воде — пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными. ...далее

    Добавил: Catalonia 01.02.2018

    Медовый бисквит 4.5

    Нет на свете вкуснее и проще выпечки, чем медовый бисквит. Рецепт самой низкой сложности - но лакомство самого что ни на есть высокого уровня :) Попробуйте приготовить медовый бисквит - не пожалеете. ...далее

    Добавил: Vaso 25.12.2012

    Безе в микроволновке 4.2

    Безе в микроволновке - прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе - это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

    Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4

    Предлагаю интересный вариант приготовления популярного ресторанного салата «Цезарь». Хоть и состоит салат из достаточно обычных продуктов, но всё же получается очень изысканным. Пробуем! ...далее

    Добавил: Deemmaq 15.01.2013

    Кекс за 5 минут в духовке 4.4

    Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.10.2014

    Печенье "Орешки" со сгущенкой 4.6

    Печенье "Орешки" со сгущенкой - одно из самых популярных и самых любимых детских лакомств. Да и редко кто из взрослых откажется от такой вкусняшки. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 08.11.2013

    Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

    Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях. ...далее

    Добавил: Cooking 15.05.2014

    Простой рецепт шарлотки с яблоками 4.5

    Я люблю делать лёгкую, бюджетную, но от этого не менее вкусную, выпечку. Именно поэтому мой выбор часто выпадает на шарлотку. Но её вариантов так много, что я хочу вам предложить один из лучших. ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2017

    Быстрый кекс в микроволновке 4.5

    Мягкий, нежный, пушистый кекс - и всего за 3 минуты. Если у вас совершенно нет времени, а детки (или проснувшийся внутри вас ребенок) требуют вкусненького и сладенького - то этот рецепт для вас! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 07.05.2013

    Сырный соус 4.5

    Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к разного рода закускам, чипсам, мясу. ...далее

    Добавил: Natalia 27.05.2014

    Домашнее печенье на скорую руку 4.7

    По этому несложному рецепту получается очень вкусное и хрустящее домашнее печенье на скорую руку. К процессу можно и нужно подключить деток :) Готовится очень быстро! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 04.12.2013

    Пицца на сковороде 4.5

    Вкусная, сочная пицца на сковороде за 10 минут - прекрасное блюдо для обеда или ужина на скорую руку. Простой рецепт пиццы на сковороде особенно хорош для начинающих кулинаров. ...далее

    Добавил: Алиса 28.02.2013

    Соус "Цезарь" 3.9

    Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь - это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. ...далее

    Добавил: Natalia 31.03.2013

    Салат "Зимний" 4.7

    Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы. ...далее

    Добавил: Kristinka 25.10.2012

    Бурито 4.5

    Вашему вниманию - рецепт приготовления бурито, популярного мексиканского мясного блюда. Не бойтесь незнакомого названия - блюдо готовится предельно просто и быстро, разберется каждый. ...далее

    Добавил: Владимир Иванов 26.04.2013

    Пицца "Минутка" 4.5

    Пицца "Минутка" - отличное блюдо для холостяков, студентов и лентяев :) Готовится пицца "Минутка" буквально в два счета, но по вкусу ее едва ли отличишь от обыкновенной пиццы. Простейший рецепт. ...далее

    Добавил: Montovini 27.02.2013

    Картошка, жареная в мультиварке 4.2

    Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке. ...далее

    Добавил: Glasha 14.04.2014

    Литовский холодный борщ 4.7

    Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее

    Добавил: Mia 30.05.2018

    Пышки на скорую руку 4.4

    Таким вкусным и румяным пышкам всегда будут рады в вашей семье. Готовятся они быстро и можно привлечь к процессу детишек. Интересно? Тогда читайте, как приготовить пышки на скорую руку ;) ...далее

    Добавил: Арина Вольская 10.10.2013

    Суп харчо из баранины 4.2

    Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее

    Добавил: Kaviansky 30.04.2013

    Кекс за 5 минут в микроволновке без молока 4.0

    Вы, наверное, уже слышали о супер-кексах в кружке, которые можно сделать за 5 минут? А я расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в микроволновке без молока и яиц. Вегетарианская версия — для вас! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 15.04.2017

    Салат из свежей капусты 4.5

    Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. ...далее

    Добавил: Giggs 25.04.2013

    Блинчики на молоке с дырочками 4.3

    Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками - для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 28.09.2014

    Бисквит в микроволновке 4.4

    Простой рецепт бисквита в микроволновке - для тех сладкоежек, которые боятся печь бисквит обыкновенным, классическим способом. Приготовить бисквит в микроволновке сможет каждый, это проще простого! ...далее

    Добавил: Арина Вольская 20.05.2013

    Рафаэлло 4.7

    Рецепт приготовления рафаэлло по-домашнему. Удивительно простой и очень вкусный десерт, который органично завершит романтическую трапезу (например, в День влюбленных). ...далее

    Добавил: Alteredego 17.10.2012

    Вкусные картофельные драники 4.4

    Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. ...далее

    Добавил: Ju Lia 03.07.2016

    Овсяная каша на молоке 4.5

    Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее

    Добавил: Erich 14.06.2013

    Быстрый торт в микроволновке 4.3

    Неожиданные гости на пороге, а у вас ничего нет к чаю? Этот рецепт выручит вас в такой ситуации. Быстро, вкусно и без всяких усилий. Простой рецепт торта в микроволновке - вашему вниманию. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 07.10.2013

    Быстрые оладьи из кабачков 4.6

    Когда сезон овощей в самом разгаре, хочется разнообразных блюд. И кабачки в этом плане универсальны, из них есть множество простых и доступных закусок или вторых блюд. Итак, быстрые оладьи... ...далее

    Добавил: Вика Василенко 30.06.2017

    Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

    Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

    Салат-закуска "Ёлочные шарики" 4.4

    Такую закуску можно приготовить в считанные минуты, она красиво и празднично смотрится на столе, тем более шарики прекрасно хранятся в холодильнике, охлажденные они еще вкуснее! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

    Оладьи на ряженке 4.5

    Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться. ...далее

    Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

    Домашняя Нутелла 4.8

    А кто не любит сладенькое? Вот и моя дочка не исключение, и ради нее я стараюсь на кухне. Каждая мама хочет порадовать не только вкусным, но и домашним, а не покупным, десертом своих любимых. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 09.12.2016

    Жареные куриные ножки 4.4

    Самый простой способ приготовить куриные ножки - это просто их пожарить. Рассказываю, как пожарить куриные ножки и приготовить вкусный обед или ужин буквально за 20 минут. ...далее

    Добавил: Саша Кружко 26.04.2013


    Смотрите также