Как приготовить филе рыбы в духовке рецепт с фото


Как приготовить вкусно рыбное филе

Филе рыбы любая хозяйка может вкусно приготовить в духовке. Только встает вопрос: Как приготовить и по какому рецепту. Оказывается, рецепты есть и они смогут удовлетворить различные и требовательные вкусы читателей.

Любая рыба в виде филе готовится очень просто и бюджетно. Для этого нужен картофель, сметана, помидоры или сыр. Имея даже один из этих продуктов можно включать духовку, чтобы запекать филе.

Когда у вас возникнет желание покушать рыбку, то воспользуйтесь приведенными рецептами. Поверьте, будет вкусно. Хотя есть и другие способы приготовления рыбы в духовке. К примеру: минтай в духовке, сочная горбуша, ароматная скумбрия.

Филе рыбы, запеченное с картофелем и яйцами

Картошка с рыбой — это вкусно всегда.

Необходимые продукты:

  • Рыбное филе — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте ломтиками и отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе посолите, поперчите, запанируйте в муке. Потом слегка обжарьте с обеих сторон на масле.
  3. Возьмите форму для запекания и сложите туда обжаренную рыбу. На подготовленную рыбу выложите слой отварного картофеля.
  4. Приготовьте смесь из молока и яиц и взбейте ее.
  5. Залейте взбитой смесью обжаренное филе и картофель в форме для запекания.
  6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.

Рыбное филе в духовке с картошкой и грибами

Грибы прекрасно дополняют рыбное блюдо.

Потребуется:

  • Филе рыбы — 500-600 г
  • Картофель — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грибы — по-вкусу
  • Сметана — по вкусу
  • Сыр — по вкусу
  • Мука — по вкусу
  • Растительное масло, молотый черный перец, соль

Ход действий

  1. Рыбу нарежьте кусками средней величины. Потом поперчите, посолите и запанируйте в муке.
  2. Запанированные куски обжарьте на сковороде в растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружками и пожарьте на сковороде в растительном масле.
  4. Затем сварите яйцо, грибы и обжарьте лук.
  5. В другую сковороду, смазанную маслом, положите в середину поджаренную рыбу (неостывшую). Вокруз рыбы уложите жаренный картофель. Сверху поместите ломтики сваренного вкрутую яйца, жаренный лук и кусочки вареных грибов.
  6. Далее залейте все сметаной и посыпьте натертым сыром.
  7. Запекайте в духовке при средней температуре до образования золотистой корочки.

Рыба, запеченная в сметанном соусе

Сметана дает нежность рыбному мясу.

Продукты:

  • Любое рыбное филе — 400 г
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Процесс готовки

  1. Филе рыбы посолите, поперчите и запанируйте в муке.
  2. Потом слегка обжарьте на масле с обеих сторон.
  3. Уложите обжаренную рыбу на противень и сверху залейте сметаной.
  4. Еще посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

Как запечь рыбу в духовке с яблоками

Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.

Необходимо:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сухое вино — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
  2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
  4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
  5. Потом обжарьте в духовке.
  6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

Рецепт филе рыбы в духовке под сыром с помидорами

Присутствие помидора придает красоту и желание съесть, все — от крошки до крошки.

Потребуется:

  • Рыбное филе любое — 300 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Зелень укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Филе рыбы посолите, поперчите, чтобы потом запанировать в муке.
  2. Затем обжарьте рыбу в муке на масле с обеих сторон.
  3. Уложите рыбу в форму для запекания.
  4. Далее на каждый кусок филе выложите по несколько долек нарезанного помидора.
  5. Сверху залейте сметаной и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Запекайте в духовке до готовности.
  7. При подаче на стол, посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеченная рыба с соусом из помидоров

Вкусное и нежное филе рыбы в соусе из томатов приятно удивит вас.

Продукты:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Белое вино — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе рыбы на кусочки.
  2. Уложите кусочки в смазанную сливочным маслом сковороду и полейте оливковым маслом.
  3. Потом поперчите и обжарьте с двух сторон.
  4. Нарубленный лук обжарьте на оливковом масле.
  5. Затем добавьте туда же очищенные, крупно нарезанные помидоры и толченный чеснок. Доведите все до кипения и влейте белое вино. Тушите до тех пор, пока помидоры не разварятся. Еще посолите и перемешайте.
  6. Филе рыбы полейте приготовленным соусом и посыпьте зеленью петрушки.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Видео о том, как приготовить вкусно рыбное филе в духовке

По этому рецепту вы можете приготовить рыбку ресторанного уровня.

 

willcomfort.ru

Филе рыбы в духовке / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление филе рыбы в духовке:

Шаг 1: подготавливаем филе.

Если ваше филе замороженное, то его обязательно нужно выложить заранее из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре. И не стоит никак ускорять время разморозки, так как это может повлиять на вкус готового блюда.
Размороженное рыбное филе промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
Шаг 2: запекаем филе рыбы в духовке.

Разогрейте духовку до 200 градусов. А пока она доходит до нужной температуры, займитесь подготовкой противня. Сперва расстелите на него фольгу для запекания и промажьте ее растительным маслом (одинаково хорошо подойдет как подсолнечное, так и оливковое). Затем вложите ломтики рыбного филе, поперчив и посолив их со всех сторон. И в самом конце полейте рыбу соком лайма (для этого промойте фрукт, разрежьте его пополам и отожмите каждую половинку).

Отправляйте рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут. Готовность очень легко проверить вилкой. Внутри рыба станет белой и мягкой, а снаружи покроется аппетитной корочкой. Как только филе пропечется, его тут же нужно вынимать из духовки и подавать к столу.
Шаг 3: подаем филе рыбы, запеченное в духовке.

Подавайте рыбное филе, запеченное в духовке, вместе с различными гарнирами, или приготовив из него своеобразную закуску. Я, например, выкладываю запеченную тилапию на лепешку, а сверху посыпаю сыром, поливаю соусом и добавляю овощи, например, капусту и авокадо. Получается очень сытное и при этом достаточно легкое блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Добавьте к рыбному филе любые специи, которые вам нравятся, а можно использовать уже готовые покупные смеси, например, "Приправа для рыбы".

– Время готовки часто зависит не столько от рыбы, сколько от духовки, современные электрические легко справляются и за 15 минут, при этом филе приобретает аппетитную корочку, а вот духовки старого образца могут и покапризничать. Поэтому регулируйте температуру и длительность приготовления в зависимости от различных факторов.

www.tvcook.ru

Как запечь рыбное филе в духовке?

Рыба – продукт, богатый белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минеральными компонентами. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Существует множество способов ее приготовления. Наибольшей популярностью пользуется запекание в духовке. Этот метод термической обработки позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства продукта.

Рыбу можно запекать целиком, в виде стейков, но гораздо удобнее предварительно разделать ее на филе. Для начала нужно очистить от чешуи при помощи специальной рыбочистки.

Далее нужно вскрыть брюшную полость, удалить голову рыбы, сделать глубокие надрезы вдоль позвоночника и аккуратно снять филе с реберных костей. Для этих целей идеально подойдет острый и гибкий нож. По окончании разделки филе следует промыть под струей холодной проточной воды и обсушить его поверхность бумажным полотенцем.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, ее необходимо посыпать с обеих сторон смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 10-15 минут. Если рыба имеет неприятный илистый запах, нужно дополнительно сбрызнуть ее лимонным соком. При помощи него можно не только устранить посторонний привкус и аромат, но и промариновать филе.

Подготовленный полуфабрикат следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой, и накрыть. Противень необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать при этой температуре в течении 20-40 минут.

За 5-10 минут до окончания приготовления нужно открыть духовку, аккуратно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Это способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.

Рыбное филе можно также запекать с овощами, с лимоном. К примеру, после выкладывания продукта на противень можно обложить его со всех сторон кольцами лука, кружочками лимона, помидора. Для того, чтобы придать готовому блюду сочности, следует перед началом запекания смазать полуфабрикат майонезом или сметанным соусом.

Для приготовления филе «по-сицилийски» следует выложить его на противень, выстланный фольгой, положить сверху кружочки помидор, кабачков, кольца лука. Далее нужно накрыть его вторым слоем фольги и запекать при при температуре 180 градусов на протяжении 20-40 минут.

Рыбное филе также можно посыпать тертым сыром. В данном случае на его поверхности по окончании запекания образуется очень аппетитная и румяная корочка.

Перед подачей филе нужно нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Запеченные кусочки лимона можно выбросить и заменить их свежими. Украсить готовое блюдо можно маслинами, рубленой зеленью. К нему можно отдельно подать соус. Соусы к рыбе дополнительно подчеркивают ее нежный вкус.

domashniy.ru

ФИЛЕ РЫБЫ в духовке, рецепты к праздничному столу

В русской праздничной кухне по правилам подаётся два вида горячего блюда - мясное и рыбное. Многие хозяйки предпочитают рыбу просто пожарить во фритюре или запечь в духовке. Предлагаю вам несколько простых праздничных рецептов из филе рыбы в духовке. Ничего сложного или экзотического, но очень вкусно и оригинально. Итак, рецепты из рыбного филе в духовке читайте далее.

Рыбное филе / Рецепты из филе рыбы в духовке

Для приготовления рыбного филе вам понадобятся:

  • филе рыбы
  • овощи
  • зелень
  • сыр
  • грибы
  • майонез или сметана
  • хорошее растительное масло
  • соль
  • специи
  • глубокий противень
  • фольга форма для запекания

Стоит сразу оговориться, что в этой статье не будет рецептов из дорогой рыбы. Никаких блюд из сёмги, лосося или осетра. Всё бюджетно и доступно. Из благородных рыб приготовить вкусное блюдо не сложно, рецептов как это сделать более чем достаточно. А вот рецепты как сделать кулинарный шедевр из морского языка или минтая приходиться долго искать. Уверяю вас, что из самых доступных продуктов можно приготовить настоящий деликатес.

Не верите? Убедитесь сами, когда прочитаете рецепты ниже.

Рецепт из рыбного филе "Царская рыбка"

Ингредиенты:

  • 1 кг филе палтуса, тилапии, морского языка или минтая
  • 2 шт. репчатого лука
  • помидор
  • болгарский перец
  • 100 гр. сыра
  • 100 гр. майонеза
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на крупные порционные куски.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать лук, майонез, соль и молотый перец.
  3. Выложить в соус рыбу и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить филе рыбы.
  5. Помидор нарезать тонкими полукольцами и выложить на филе рыбы. Смазать майонезным соусом и покрыть полукольцами лука.
  6. Перец вымыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой, выложить на лук. Смазать остатками майонезного соуса и присыпать тёртым сыром.
  7. Запекать при 200 градусах около 30 минут.

Рыба в картофельной чешуе

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы
  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • яйцо
  • 1 ч. л. готовой столовой горчицы
  • майонез
  • перец
  • соль
  • зелень базилика
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отделить желток от белка. Смешать желток с горчицей.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, как на чипсы. Можно использовать специальную тёрку.
  3. Зелень базилика мелко порубить.
  4. Филе рыбы целым куском вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Затем обвалять в муке.
  5. С одной стороны филе смазать горчицей. На смазанную сторону выложить картофельные кружочки один на другой, как рыбную чешую. Кружочки придавить и немного посолить.
  6. В сотейнике разогреть растительное масло.
  7. Выложить филе рыбы картофельным слоем вниз и обжарить 2-3 минуты.
  8. Противень смазать маслом.
  9. Рыбное филе переложить на противень картофелем вверх. Смазать майонезом и присыпать свежим базиликом.
  10. Повторить со всеми филе тоже самое. Когда противень наполнится филе в картофельной чешуе, поставить его в горячую духовку.
  11. Запекать при 200 градусах около 15-35 минут.

Рыба "под шубой"

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 3 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Форму для запекания смазать маслом.
  3. Выложить филе в форму, так чтобы всё дно было закрыто рыбой. Посолить и поперчить.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Выложить лук, а затем и морковь на рыбу. Посолить и поперчить. Смазать густым слоем майонеза.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке, присыпать половиной майонезный слой.
  8. Сделать на сырной шапке тонкую сеточку из майонеза и присыпать остатками сыра.
  9. Запекать при 180 градусах около часа.

Интересные рецепты из филе бюджетной рыбы по страницам Что Приготовить.ру:

Запечённый морской язык

Рыба на овощной подушке

Рыба в томатной шубе

Рыбка в фольге

Рыбка с омлетом

Конечно, филе можно приготовить и в экзотическом стиле, с ананасами, киви, грибами или беконом. Тут дело вкуса и вашей фантазии. Как готовите рыбное филе в духовке у Вас на кухне? Пишите свои рецепты и советы в комментариях.

 Удачных Вам экспериментов и вкусных блюд из рыбного филе!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты - все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru


Смотрите также