Как приготовить гратен из картофеля с мясом


Картофельный гратен с мясом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сегодня у меня на обед вкусный картофельный гратен с мясом, или по-простому — картофельная запеканка с мясом. Могу смело вас уверить: это очень и очень вкусно. А еще просто. На весь процесс приготовления у вас уйдет чуть больше часа, но активного времени будет потрачено всего 15-20 минут. И в результате вы получите готовый обед, в котором вкусное мясо и гарнир.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите о ополосните. Если вы сами делаете фарш, то пропустите мясо через мясорубку, но я сегодня использую готовый фарш.

Лук порежьте на тонкие полукольца и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

На другой сковороде обжарьте фарш, часто помешивая, чтобы он стал рассыпчатым. Добавьте 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Также добавьте паприку, посолите по вкусу и влейте коньяк. Готовьте на медленном огне в течении 5 минут.

Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками (можно при помощи овощечистки). Выложите все ломтики картофеля в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем воду слейте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите треть всех ломтиков картофеля на дно формы ровным слоем, чуть присолите.

Сверху разложите половину обжаренного лука.

Выложите половину фарша, сверху присыпьте мелко порезанной зеленью.

Слова выложите слой картофеля, остальной лук и фарш, и снова покройте все оставшимся картофелем. Каждый слой картофеля не забудьте чуть присаливать.

По краям формы влейте бульон. Сливки взбейте вместе с йогуртом, залейте полученной смесью блюдо. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Затем, когда картофель уже будет мягким, обильно присыпьте все натертым сыром, и подержите в духовке еще 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Картофельный гратен с мясом готов!

Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить картофельный гратен с сыром и мясом в духовке

  • Шаг 1

    Мясо для приготовления гратена берите только нежирное. Подойдёт постная свинина или нежная телятина. Промойте свежую мякоть без жил и плёнок в холодной воде. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для мясорубки. Очистите лук. Пропустите вместе с фаршем через мясорубку. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, выложите и фарш и немного обжарьте, чтобы он стал светлым. Не нужно жарить до готовности. Добавьте по вкусу соль и специи. Так как гратен родом из Франции, отличным дополнением станут прованские травы.

  • Шаг 2

    Очистите картофель от кожуры и взвесьте. В списке ингредиентов дан вес уже очищенного картофеля. Нарежьте тонкими ломтиками, не толще 3 миллиметров. Опустите нарезанный картофель в холодную воду и откиньте на дуршлаг.

  • Шаг 3

    В форму для запекания налейте немного оливкового масла, равномерно смажьте им форму и выложите первый слой картофеля. Немного присолите мелкой солью.

  • Шаг 4

    Выложите половину обжаренного фарша.

  • Шаг 5

    Смажьте мясной фарш майонезом. Лучше брать Провансаль. Можете приготовить его в домашних условиях, это недолго.

  • Шаг 6

    Пармезан натрите на тёрке и щедро посыпьте фарш.

  • Шаг 7

    На сыр снова выложите слой картошки, следом слой фарша, смажьте майонезом и посыпьте тёртым сыром.

  • Шаг 8

    Последним слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом. Форму закройте пергаментом или фольгой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

  • Шаг 9

    Яйца смешайте с солью и сливками (или молоком), посолите. Достаньте гратен с сыром и мясом, вылейте в него яичную смесь и верните обратно в духовку. Только в этот раз без пергамента. Включите режим «Гриль», и запекайте гратен в течение 10 минут, чтобы корочка зарумянилась. Если режима «Гриль» нет, выставьте датчик температуры на 250 градусов. Прежде, чем подать блюдо к столу, посыпьте свежей зеленью.

  • www.moyakuhnya.com

    Гратен с мясом (рецепт с фото)

    ОПИСАНИЕ

    Гратен с мясом

    проголосовало 2, средний рейтинг 5.00

    739

    Гратен с мясом — удивительно вкусное блюдо, подходящее как для будних обедов или ужинов, так и праздничных застолий.

    Тонкие ломтики картофеля запекаются в сырно-молочном соусе, с нежным мясом и кружочками помидоров, до образования золотисто-коричневой корочки. Гратен с мясом готовится довольно просто, а мясо можно использовать совершенно любое, будь то свинина, говядина или курица.

    Многие рецепты гратена с мясом используют исключительно сливки для выпечки, но я предлагаю немного сократить количество калорий и жиров, заменив сливки молоком.

    КАК СДЕЛАТЬ ГРАТЕН С МЯСОМ ВКУСНЕЕ И АРОМАТНЕЕ

    На стадии приготовления молочно-сырной заливки, просто добавьте любимые специи и приправы, они придадут картофельному гратену прекрасный вкус и аромат. Например, можно использовать листья тимьяна, чеснок, розмарин.

    По какой-то причине картофельный гратен с мясом часто считают чем-то особенным и сложным в приготовлении. Спешу уверить — все предельно просто. Да и ингредиенты — это обычно то, что у вас уже есть в холодильнике, включая картофель, мясо, сыр, масло, муку, молоко и специи.

    Картофельный гратен с мясом получается нежным, ароматным и очень сытным.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРАТЕН С МЯСОМ:

    www.nyam.me

    Гратен из картофеля с фаршем: рецепт с фото



    Опубликовано 22.04.2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 35 мин Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем - вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без ( без мяса это будет традиционный, классический картофельный гратен).
    Способ приготовления прост - сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
    На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

    Ингредиенты:

    - картофель – 300 г;
    - свинина или свиной фарш – 400 г;
    - сыр твёрдый – 100 г;
    - лук репчатый – 120 г;
    - чеснок – 4 зуб.;
    - паприка молотая – 5 г;
    - яйцо – 2 шт.;
    - сливки – 50 мл;
    - соль, оливковое масло, тимьян.




    Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.



    Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.



    Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.



    Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.



    На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.



    Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.



    Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.



    Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
    Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.



    Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.



    Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.



    Приятного аппетита.
    Попробуйте также приготовить не совсем традиционный, но тоже очень вкусный гратен из цветной капусты с шампиньонами.

    namenu.ru

    Картофельный гратен, гратен с фаршем

    30 июля 2017      Вторые блюда

    Картофельный гратен – это блюдо французской кухни 18 века. Идея подавать картошку, запеченную в сливках, появилась в придорожных трактирах, а современные кулинары добавили в этот рецепт пикантности и «дороговизны», начинив картофель мясной начинкой, сыром и травами. Сегодняшний вариант гратена – это сытное «второе» блюдо, с которым справится даже начинающий повар.

    Ингрeдиенты: 1. Картофель (лучше старый) – 600 гр.
    2. Мясной фарш (говядина + курица) – 300 гр.
    3. Лук репчатый – 2 шт.
    4. Чеснок – 1 зубчик
    5. Бульон (мясной или овощной) – 200 мл
    6. Масло растительное – 5 ст.л.
    7. Масло сливочное – 5 ст.л.
    8. Сливки или сметана - 200 мл
    9. Сыр твердый – 50 гр.
    10. Коньяк – 2 ст.л.
    11. Петрушка, укроп – по вкусу
    12. Паприка, соль, перец – по вкусу

    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 6

    Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

    Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

    Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и голубцы, и лазанью.

    Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

    Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

    Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

    Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

    Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

    Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

    Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

    Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Проголосуйте:
    [Всего голосов: 7    Средний: 3.6/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

    recepty-cook.ru

    Гратен из картофеля по классическому рецепту и с курицей, фаршем, сыром, кабачком

    Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

    Как приготовить гратен из картофеля?

    Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

    1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
    2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
    3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
    4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

    Гратен из картофеля - классический рецепт

    Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сливки – 200 мл;
    • молоко – 100 мл;
    • мускатный орех – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г.

    Приготовление

    1. Картошку порезать кружками.
    2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
    3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
    4. Кипятить 5 минут.
    5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
    6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
    7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

    Гратен из картофеля с курицей

    Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

    Ингредиенты:

    • картофель - 1 кг;
    • курятина - 500 г;
    • сыр - 400 г;
    • сливки - 500 мл;
    • чеснок - 4 зубка.

    Приготовление

    1. Курятину измельчить, обжарить.
    2. Картошку порезать.
    3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
    4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
    5. Запекать 40 минут.
    6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
    7. Запекать 10 минут.

    Гратен из картофеля с фаршем

    Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

    Ингредиенты:

    • фарш – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Картошку порезать.
    2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
    3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
    4. Укрыть картофелем.
    5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
    6. Растереть сливочное масло с мукой.
    7. Посыпать гратен из картофеля.
    8. Запекать 40 минут.

    Гратен из картофеля и кабачков

    Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • помидоры – 6 шт.;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • кабачки – 2 шт.:
    • сливки – 400 мл;
    • твердый сыр – 200 г;
    • мускатный орех - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
    2. Выложить овощи слоями.
    3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
    4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
    5. Запекать 1,5 часа.

    Гратен из картофеля с грибами

    Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 800 г;
    • грибы – 200 г;
    • зеленый лук – 30 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сливки – 250 г;
    • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Картофель, лук и грибы порезать.
    2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
    3. Развести в сливках давленый чеснок.
    4. Полить запеканку, посыпать специями.
    5. Верхний слой залить сливками.
    6. Присыпать тертым сыром.
    7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
    8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

    Картофельный гратен с беконом

    Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • бекон – 6-8 полосок;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубка.;
    • твердый сыр – 50 г.

    Приготовление

    1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
    2. Картошку поделить на ломтики.
    3. Выложить слоями картошку и бекон.
    4. Верх сделать картофельным.
    5. Смешать молоко и сливки.
    6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
    7. Залить запеканку.
    8. Посыпать тертым сыром.
    9. Запекать 30 минут.

    Гратен из картофеля с рыбой

    Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

    Ингредиенты:

    • рыба – 400 г;
    • картофель –700 г;
    • молоко – 500 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Филе рыбы порезать на кусочки.
    2. Сбрызнуть соком лимона.
    3. Картофель порезать кружками.
    4. Смешать сливочное масло и муку.
    5. Разбавить молоком, закипятить.
    6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
    7. Варить до сгущения.
    8. Выложить слоями рыбу и картофель.
    9. Залить каждый слой соусом.
    10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
    11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
    12. Посыпать зеленью.

    Картофельный гратен на сковороде

    Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • сливки – 500 мл;
    • чеснок – 2 зубца;
    • сыр – 100 г;
    • мускатный орех - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать кружками, обсушить.
    2. Сковородку натереть чесноком.
    3. Выложить слоями картофель.
    4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
    5. Посыпать сыром.
    6. Тушить на малом огне 25 минут.

    Картофельный гратен в мультиварке

    Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубок;
    • молоко – 1 ст.;
    • сливки – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сыр – 50 г;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Смешать молоко и сливки.
    2. Растворить специи, соль и давленный чеснок.
    3. Картофель выложить слоями, поливая соусом.
    4. Запекать на «Выпечке» 30 минут.
    5. Посыпать сыром, печь еще 10 минут.

     

    womanadvice.ru

    Гратен из картофеля классический рецепт с мясом

    Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

    Традиционный гратен из картофеля

    Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

    Ингредиенты:

    • 10 картошек;
    • 250 г. сыра;
    • яйцо;
    • два зубка чеснока;
    • 250 мл. сливок;
    • щепоть мускат. ореха;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
    2. Чеснок измельчите.
    3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
    4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
    5. 45 минут выпекайте гратен.

    Гратен напоминает запеканку из картофеля. Для этого блюда выбирайте картошку, которая не разваривается.

    Картофельный гратен с мясом

    Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. картошки;
    • луковица;
    • 300 г. свинины;
    • 10 ст.л. майонеза;
    • сыр — 200 г.;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
    2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
    3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
    4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
    5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
    6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

    Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

    Картофельный гратен с курицей

    Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

    Необходимые ингредиенты:

    • две грудки куриные;
    • 4 картошки крупные;
    • половина стак. сливок;
    • 10 шампиньонов;
    • сыр — 100 г.;
    • луковица;
    • карри.

    Приготовление пошагово:

    1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
    2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
    3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
    4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
    5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
    6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
    7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #0d42aec0-0c12-11ea-b57f-87f30c2b04b5

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
    • Видео-рецепт

    В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

    В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

    • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Приправы и пряности — по вкусу
    • Твердый сыр — 200 г
    • Сливки — 250 мл
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Мясо — 500 г

    Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

    1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

    2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

    3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

    4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

    5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

    6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

    7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

    8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

    9. Присыпьте продукты натертым сыром.

    10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

    mens-recipes.ru

    Гратен из мяса с картошкой. Рецепт гратена из картофеля с мясом. Мясной гратен: секреты приготовления

    Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

    Традиционный гратен из картофеля

    Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

    Ингредиенты:

    • 10 картошек;
    • 250 г. сыра;
    • яйцо;
    • два зубка чеснока;
    • 250 мл. сливок;
    • щепоть мускат. ореха;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
    2. Чеснок измельчите.
    3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
    4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
    5. 45 минут выпекайте гратен.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. картошки;
    • луковица;
    • 300 г. свинины;
    • 10 ст.л. майонеза;
    • сыр — 200 г.;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
    2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
    3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
    4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
    5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
    6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

    Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

    Картофельный гратен с курицей

    Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

    Необходимые ингредиенты:

    • две грудки куриные;
    • 4 картошки крупные;
    • половина стак. сливок;
    • 10 шампиньонов;
    • сыр — 100 г.;
    • луковица;
    • карри.

    Приготовление пошагово:

    1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
    2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
    3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
    4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
    5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
    6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
    7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

    Гратен – французское блюдо, которое напоминает нашу запеканку. Оно может состоять из самых разных ингредиентов. Часто для начинки используют фарш. Это один из самых удобных и вкусных вариантов. Здесь можно познакомиться с лучшими рецептами.

    Гратен с фаршем – общие принципы приготовления

    Фарш для блюда можно использовать разный и не только из мяса. С рыбой тоже получается весьма неплохо, если правильно сочетать продукты. Ниже есть очень интересный рецепт. В начинку можно добавлять разные специи, овощи, яйца, сыр и другие ингредиенты. Изумительно получается с грибами. Виды добавок зависят от личного вкуса и указаний в рецептуре.

    Очень часто гратен готовят из картофеля. Его используют в сыром виде, ничего предварительно отваривать или пропаривать не нужно. Но встречаются рецепты с кабачками, баклажанами, цветной капустой (и брокколи). Собирается запеканка в смазанной форме, начинка из фарша прокладывается один раз посер

    bravopovar.ru

    Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

    Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

    Картофельный гратен с сыром и сливками

    У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

    Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

    Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

    Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

    Как приготовить "Гратен из картофеля" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

    Шаг 2 Ссылка

    Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

    Шаг 3 Ссылка

    500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

    Шаг 5 Ссылка

    Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

    Шаг 6 Ссылка

    Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 8 Ссылка

    Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

    Шаг 9 Ссылка

    А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Как приготовить гратен из картофеля с мясом

    Картофель в сочетании с мясом – вариант беспроигрышный, но нужно уметь правильно компоновать их, чтобы блюдо вам не наскучило. Прекрасный способ воплотить на практике такое сочетание – приготовить  рецепт гратена из картофеля с мясом.

    Очень сытное блюдо готовится очень быстро, а продуктов для него понадобится не так много. Калорийность рецептуры сбалансирована полезными веществами, которые содержатся в компонентах и сохранится во время термической обработки. 

    • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
    • После приготовления вы получите: 5-6 порций
    • Подготовка:
    • Готовка:
    • Приготовление:
    • Калорийность: 195 кКал на 100 г

    Состав гратена из картофеля

    • 2 ½ чашки пастеризованного коровьего молока
    • 3 зубка молодого чеснока
    • головка репчатого лука
    • ломтик сливочного масла
    • 3 куриных отборных яйца
    • 300 г картофеля
    • 300 г мясного фарша 
    • специи – паприка и кориандр 

    Как приготовить гратен из картофеля с мясом?

    1. Очищаем лук от шелухи. Рубим средними полукольцами. Измельчаем чеснок и жарим вместе с луком, и мясным фаршем на хорошо прогретой жаровне до готовности.

    2. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. Моем картофель под проточной водой и снимаем с него кожуру. Слайсируем пластинами средней толщины.

    3. Часть картофеля отправляем в подготовленную форму. Выкладываем сверху в один слой фарш. Покрываем его слоем картофеля. 

    4. Молоко смешиваем со взбитыми в крепкую пену куриными яйцами. Заливаем яичной смесью картофель. Накрываем все кулинарной фольгой.

    5. Ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем около 45 минут. Запекаем еще 20 минут без фольги, чтобы зарумянилась верхняя корочка. 

    6. Картофель с фаршем можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также можно дополнить легким салатом из овощей или насыщенным томатным соусом с острыми нотками. 

    Гратен – рецепт уникальный, который с легкостью принимает множество гастрономических вариаций и позволяет каждый раз готовить его абсолютно по-новому. Стоит попробовать еще один простой и сытный вариант этого известного французского блюда – картофельный гратен в мультиварке.

    Расширяйте свои кулинарные границы!

    Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    igourmand.ru

    Картофельный гратен рецепт

    Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
    У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
    Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.

    ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

    Легкий

    Порции: 6

    Ингредиенты

    • очищенный картофель – 1 кг,
    • мясо – 400 г,
    • грибы – 300 г,
    • лук – 1 шт.,
    • твердый сыр – 200 г,
    • майонез или жирная сметана – 100 мл,
    • кипяченая вода – 200 мл.

    Приготовление

    Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.
    мясо
    Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.
    луковица
    Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.
    грибы
    Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
    Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.
    картошка
    На картофель выложить мясо, затем грибы.
    грибы


    мясо
    Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.
    сметана
    Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.
    сыр
    Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.
    Картофельный гратен с мясом и грибами
    Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.
    Картофельный гратен с мясом и грибами
    Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.

    vkys.info


    Смотрите также