Как приготовить грибной суп из лесных грибов


Как сварить грибной суп из лесных грибов по рецепту с фото

Рецепты грибных супов

Оксана

Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа2.3 Видеорецепт3 Рецепт грибного супа-пюре3.1...

Мужская составляющая моей семьи практически не признает первых блюд. Поэтому у меня сложилось чисто субъективное мнение, что супы едят далеко не все. И вот особо «капризным» я хочу предложить три рецепта грибного супа из лесных грибов.

Не могу сказать, что часто их готовлю. Только в том случае, когда хочу побаловать своих мальчишек. Как правило, требуют добавки. Проверьте! Вы будете удивлены не на шутку.

Выбор ингредиентов

  • Для первых грибных блюд можно использовать любые грибы – свежие или мороженые, лесные, или купленные в магазине шампиньоны/вешенки.
  • Сливки для супов-пюре берутся 10% жирности, и только свежие.
  • Зелень, травы и черный перец используются исключительно по желанию.

Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, трехлитровая кастрюля, лопаточка, мерная ложка, половник, сковорода, несколько кухонных емкостей под овощную нарезку.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные разные 700 г
Картофель молодой 9-10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок молочной спелости 1 шт.
Морковь молодая 4-5 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Укроп свежий ½ пучка
Перец черный горошком 8-10 шт.
Соль каменная (крупный помол) 1 ст. л.
Сметана по вкусу
Вода питьевая 2,0-2,5 л

Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа

Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.

Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.

Момент подготовки
  1. Нарезать небольшими ломтиками около 700 г свежих лесных грибов и сложить их в кастрюлю.
  2. Залить в кастрюлю с грибными кусочками 2,0-2,5 л питьевой воды и поставить на огонь. После закипания воды варить грибной бульон около получаса.
  3. Молодой картофель тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
  4. С одного молодого лука срезать зеленый «хвост», почистить, а луковицу распустить мелкими кубиками.
  5. Пять молодых морковок нарезать колечками.
  6. С молочного чеснока срезать верхушку и донышко, и хорошенько измельчить.
Процесс жарки-варки
  1. Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. В хорошо прогретое масло одновременно добавить все нарезанные овощи – лук, морковь и чеснок, и пассеровать до полупрозрачного состояния нарезанного лука.
  2. Спустя полчаса после закипания содержимого кастрюли положить в грибной бульон нарезанную картошку.
  3. Дать картофелю провариться около 15 минут и добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и пассерованные овощи.
  4. Убрать жар до минимума и протомить грибной суп не более пяти минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, дать блюду отдохнуть еще 3-4 минут, и можно подавать к столу. Сметану и порезанный укроп добавить непосредственно в тарелки по вкусу.

Видеорецепт

В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!

Рецепт грибного супа-пюре

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество – 5-6 порций.
  • Калорийность – 114,8 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, столовая ложка, доска, нож, половник, сковорода, лопаточка, блендер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные 550-560 г
Лук репчатый 80-100 г
Картофель 420 г
Сливки (жирность 10%) 200 мл
Масло растительное 1-2 ст. л.
Вода питьевая 0,8-1,0 л
Сушеные травы – чабер, майоран по 1 ч. л.
Тимьян сушеный ½ ч. л.
Соль 1 ст. л.
Свежая зелень для украшения 1-2 веточки
Сухарики (необязательный продукт) по вкусу

Пошаговое приготовление лакто-вегетарианского первого блюда

Предлагаю рецепт очень вкусного грибного крем супа из свежих лесных грибов – маслят, подосиновиков и подберезовиков. Еще его можно варить с обычными «магазинными» шампиньонами. Этот крем-суп можно готовить даже приверженцам вегетарианской кухни. Для этого достаточно молочные сливки заменить кокосовым молоком.

Знаете ли вы? Если попались подточенные червем грибочки, их следует замочить 2-3 раза в слабоподсоленной воде на пару минут, после чего хорошенько промыть.

Организационные работы
  1. Три крупных картофелины очистить (получится около 420 г клубней) и порезать произвольными кусочками.
  2. Лесные грибы (550-560 г) хорошенько помыть и распустить четвертую часть от всего количества небольшими кусочками.
  3. В кастрюле вскипятить литр воды и положить грибные кусочки с нарезанным картофелем.
  4. Пока содержимое кастрюли закипает, добавить по 2 ч. л. сухого чабра и майорана, а высушенного тимьяна ½ ч. л.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и после закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне четверть часа.
Готовим поджарку
  1. Две небольшие луковицы (после чистки получается около 80-100 г) мелко порубить.
  2. Оставшиеся грибы распустить крупными кусками.
  3. Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить на большом огне мелко порубленный лук около двух минут.
  4. Как только лук обжарился, добавить грибные куски и жарить грибную массу до золотистого цвета.
Заправляем суп-пюре
  1. Через 15 минут после закипания измельчить содержимое кастрюли блендером.
  2. В образовавшееся пюре влить 200 мл молочных 10% сливок, и еще раз взбить блендером.
  3. Добавить 1 ст. л. соли и вновь перемешать. Суп-пюре готов, и его можно разлить по тарелкам.
  4. В готовый крем-суп сверху положить немного обжаренных с луком грибочков, поперчить по вкусу и подавать с сухариками. Суп можно украсить листиками свежей петрушки. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто готовится суп-пюре из лесных грибов. Проще не бывает! А из оборудования нужен только блендер.

Рецепт супа из лесных замороженных грибов

  • Время приготовления – 30-35 мин.
  • Количество: 4-5 порций.
  • Энергетическая емкость – 96,4 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: жаропрочная кастрюля, нож, доска, лопаточка, терка, овощечистка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Замороженные грибочки 500-550 г
Картофельные клубни 3 шт.
Морковь сырая 1 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Кипяток 0,8-1,0 л

Пошаговое приготовление самого простого грибного супа

Предлагаю самый простой рецепт грибного супа из замороженных лесных грибов, который часто можно готовить, и он не надоест.

Важно! Быстро разморозить грибную заморозку можно в микроволновой печи.

  1. Одну крупную луковицу очистить и мелко порубить.
  2. На дно жаропрочной кастрюли налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо нагреть и обжарить порубленный лук.
  3. Пока лук жарится, очистить одну морковь и натереть ее на крупной терке.
  4. Запустить к поджаренному луку морковь и тушить 3-4 мин.
  5. Пока содержимое кастрюли тушится, почистить и порезать небольшими кубиками три средней величины картофелины.
  6. Когда морковь «зазолотится», добавить в кастрюлю картофельные кусочки и немного обжарить.
  7. Залить овощи около ½ л кипятка и варить до полуготовности картошки.
  8. Спустя 7-10 мин. после закипания содержимого кастрюли положить 500-550 г размороженных лесных грибов (можно шампиньонов или вешенок).
  9. Долить еще около ½ л кипящей воды, посолить и варить суп до готовности.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс, как варить суп из замороженных лесных грибов. Надеюсь, мой опыт станет вам полезным.

Полезные советы

  • Высушенные грибные дольки перед варкой замачивают: тонкие на полчаса, крупные на час или полтора.
  • Недостаточный объем бульона нужно восполнять только кипящей водой.
  • Все рецепты, за исключением супов-пюре, можно адаптировать к мультиварке.
  • Картофель можно варить как в бульоне, так и отдельно, и потом уже запускать в любые супы.
  • Чтобы картофель сварился быстрее, нужно положить в бульон чайную ложку сливочного масла.

Дополнительная информация

  • Не думайте, что грибная «магазинная» продукция годится исключительно для приготовления вторых блюд. Поинтересуйтесь, как готовится вкусный грибной суп из шампиньонов.
  • Предлагаю ознакомиться с классическим рецептом с пошаговым фото приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками, и получить настоящее удовольствие от еды.
  • Еще один рецепт первого блюда из грибов, купленных в маркете. Это грибной суп из вешенок, приготовленных весьма оригинальным методом.
  • Крупяные супы очень вкусные, особенно грибные. Полюбопытствуйте, как готовить грибной суп с перловкой, и я более, чем уверена, что вам понравится.

Спасибо, что уделили время на ознакомление с моими рецептами. А что предпочитаете вы подавать на первое? Какие еще рецепты грибных супов вам известны? Поделитесь своими наработками с читателями и не забудьте оставить отзыв о прочитанных рецептах, а может, и уже приготовленных грибных супах.

9 супов из лесных грибов – «Еда»

9 супов из лесных грибов – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

С капустой, чечевицей, перловкой и другими дополнениями

  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Еда-Джипси-Видео
    пользователи eda.ru
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Отвар из лесных грибов — необходимая сезонная потребность. Как весной уставшее тело требует витаминов, как летом — кваса, так осенью — как первоначальной, так и мрачной поздней — мы нуждаемся в грибных супах, согревающих и обнадеживающих.

Летом 2018-го в средней полосе с грибами было нестабильно. Где-то их было привычно много, а где-то не было совсем. При таком раскладе дефицитными белыми или подосиновиками хочется распорядиться как можно точнее.

Вот 9 супов из лесных грибов, где они ловко сочетаются с вермишелью, капустой, перловкой и даже чечевицей. Если же вам не повезло и добыть лесных грибов не удалось, смело берите шампионьоны.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

По сути, это традиционный суп-пюре из цветной капусты, в который для интриги добавлены жареные лесные грибы и нежный шнитт-лук, он же лук-резанец.

Сырный суп из лесных грибов с крутонами

И без того крепкий бульон из сухих лесных грибов уплотняется плавленым сырком. Если сухих лесных грибов под рукой не окажется, их можно поменять на свежие шампиньоны.

Суп с лесными грибами и сливками

Густой наваристый суп, в котором за грибной аромат отвечают свежие лесные грибы, сухие лесные грибы и шампиньоны. Их резкость смягчают 25%-ные сливки и оливковое масло. Есть этот суп полагается с сухариками.

Венгерский суп из лесных грибов

Этот суп прекрасен тем, что тут дозволено использовать любые лесные грибы. Рецепт родом из Венгрии, поэтому тут используются два вида паприки — обычная и копченая. По ссылке — подробный видеорецепт.

Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом

Замоченные сушеные грибы отправляются в овощной бульон, куда следом за ними кладутся чечевица и чеснок. Чечевица — такой же мощный источник белка, как и грибы, и одного этого супа вполне хватит на хороший обед.

Суп-пюре из шампиньонов или белых грибов

Чтобы грибы лучше разваривались и отдавали бульону свой вкус и запах, их лучше сначала провернуть через мясорубку. Для этого супа хороши белые грибы, ну а если таковых нет — возьмите шампиньоны.

Суп из белых сушеных грибов

Простейший прекраснейший рецепт — из тех, что были доступны еще нашим бабушкам: белые грибы, овощи и вермишель.

Щи с грибами по‑монастырски

Симбиоз двух важных супов: щей из белокочанной капусты и супа из лесных грибов с перловкой. Сушеные грибы запросто меняются на свежие, только тогда аккуратно высчитывайте пропорции, чтобы не переборщить.

Суп из белых грибов с перловкой

Видеорецепт канонического супа из белых грибов и перловки. Рецепт народный — в интерпретации отца-основателя «Еды» Алексея Зимина.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/9-supov-iz-lesnyh-gribov","@context":"http://schema.org","name":"9 супов из лесных грибов","description":"С капустой, чечевицей, перловкой и другими дополнениями"}

Как сварить грибной суп из свежих грибов? Самые вкусные рецепты

Все привет! Сегодня мы познакомимся с рецептами грибного супа из свежих, лесных грибов. Я для вас подготовила самые вкусные варианты, которые знаю и готовлю сама.

В хороший год любители лесных прогулок собирают не малый урожай. Хозяйки их солят, например грузди. А еще маринуют, как маслята и опята. И при этом совершенно не возможно удержаться, чтобы не приготовить из свежих жителей леса какое-нибудь блюдо.

Такой суп, хоть и считается постным, с легкостью заменяет по своим свойствам мясные похлебки, так как грибы тоже содержат не малое количество белков. Ну и потом, он просто очень вкусный и сытный.

Как правильно его приготовить, вы узнаете ниже. Рецепты подходят для всех съедобных грибов. Можно даже взять замороженные или сушеные. Если у вас нет под рукой лесных товарищей, то возьмите доступные всем в магазинах шампиньоны.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.

2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

В процессе варки, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.

Грибной суп из подосиновиков и подберезовиков

В моих краях эти грибы самые распространенные, по крайней мере мне в лесу чаще всего попадаются именно они, поэтому и готовим мы их чаще остальных.

Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 500 гр
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Вермишель — пос стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — пучок

Приготовление:

1. Так же, как и в первом рецепте, грибы очистите, нарежьте и отварите в течение 15 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте. Промойте их под проточной водой. Овощи очистите и нарежьте. Лук нарезайте кубиками. Морковь натрите на крупной форме. Картофель нарежьте, как вы привыкли, кубиками или брусочками.

2. Далее грибы снова залейте чистой проточной водой и поставьте снова вариться на 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Пока они будут вариться вы успеете сделать зажарку. Разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

3. Когда прошло нужное время варки грибов, добавьте туда тертую морковь и нарезанный картофель. Варите еще 15 минут, затем добавьте туда обжаренный лук и вермишель. Посолите, перемешайте и продолжайте варить 5 минут.

4. В конце варки добавьте мелко нашинкованный укроп и варите еще 2 минуты. Затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного настояться. Готовый суп с лесными грибами разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к обеду.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа  — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Суп из свежих грибов с плавленным сыром

По этому рецепту получается очень легкий и нежный суп. А главное, когда он готовится, то аромат стоит такой, что домочадцы уже бегут на кухню и стоят на душой с тарелками, чтобы испробовать это безумно вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Грибы — 750-800 гр
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметана (или сливки) — 2-3 столовые ложки
  • Плавленный сыр — 150 гр (плюс/минус)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала грибы очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Также очистите картофель с луком и нарежьте их кубиками. Далее обжарьте лук на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда он станет золотистого цвета, отправьте к нему лесных жителей и обжаривайте, пока не выпариться вся влага, периодически помешивая.

2. Одновременно с этим налейте в кастрюлю воды и положите туда картофель. После закипания варите его 15 минут. А тем временем, когда жидкость из сковороды вся выпарилась, положите туда сметаны (или сливки) и плавленный сыр. Перемешайте и тушите пару минут.

3. Теперь содержимое сковороды можно отправить в кастрюлю с картофелем и перемешать. Посолите, снова размешайте и доведите до кипения. После этого грибной суп с плавленным сыром снимайте с огня. Накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Видео о том, как приготовить вкусный грибной суп с картошкой и рисом

Хочу представить вам немного оригинальный рецепт грибного супа. При этом, он готовится легко и быстро. Как его сварить вы узнаете, посмотрев видео-рецепт. А далее уже запасайтесь продуктами и приступайте к приготовлению этого очень вкусного первого блюда. Уверена, что ваши родные будут очень довольны, вкусив его.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Грибы — 100-200 гр
  • Рис — 1 столовая ложка
  • Пшено — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Растительное масло — 50 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Свежая зелень
  • Цветная капуста — несколько соцветий
  • Лавровый лист

На этом у меня все. Теперь вы знаете как следует правильно варить грибные супы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сытными, которые вся семья схомячит с удовольствием.

Приятного вам аппетита! Пока!

Суп из лесных грибов рецепт

Суп с лесными грибами хорош летом и ранней осенью, когда свежесобранные грибные «трофеи» спустя полчаса превращаются в душистое блюдо. Тешит и радует такой суп зимой, напоминая о теплых днях бабьего лета и нехоженых лесных тропинках.

Многие думают, что грибы требуют долгой подготовки и сложного процесса приготовления. Рецепт супа из лесных грибов очень прост. Ассорти из свежих грибов дополняют  овощи и лапша, благодаря этому блюдо становится  густым и наваристым, выглядит очень аппетитным. С помощью грибного бульона «Gallina Blanca» удается воссоздать тот самый неповторимый запах и насыщенный вкус лета, леса и грибов, а удачно подобранные приправы его только подчеркивают. 

Советы по приготовлению Суп из лесных грибов

Рецепт супа из лесных грибов позволяет использовать лисички, подосиновики, подберезовики, и, конечно, белые грибы.  

Чтобы свежие грибы не почернели, нужно посолить бульон и влить в него столовую ложку уксуса. Вкус супа от этого не пострадает, а внешний вид только выиграет. Овощная пассеровка тоже  делает суп более аппетитным на вид. Благодаря луку суп остается прозрачным, морковь придает ему красивый золотистый цвет.

Суповая лапша «Gallina Blanca» изготовлена из пшеницы твердых сортов, поэтому она варится немного дольше обычной лапши. Если перед закладкой в кастрюлю прокалить лапшу на сковороде до светло-коричневого оттенка, суп приобретет красивый цвет и приятный специфический аромат.

Чеснок и другие специи (перец, лавровый лист) нужно добавлять в грибной суп не раньше, чем за 5 минут до готовности. Чтобы сделать консистенцию супа более мягкой и нежной, в конце варки можно добавить в него сливочное масло, сливки, сметану или плавленый сыр.

Не только из свежих, но и из сушеных грибов получается удивительно вкусный и ароматный суп. В отличие от других способов заготовки (маринование, соление, заморозка) сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств грибов. Чтобы угощать своих гостей душистым грибным супом всю зиму, запасайтесь грибами впрок!  

Суп из лесных грибов с картофелем — Вкусно дома!

Какая же осень без настоящего грибного супчика! Особенно вкусным получается суп из благородных белых грибов. Горячий, густой, с насыщенным сливочно-грибным вкусом, а уж аромат……! А всего то и нужно: взять корзину, сходить в лес и принести полную корзину чудесных белых грибов! Не вариант? Ну хорошо, тогда так: взять кошелек и…на ближайший рынок, там то уж точно есть грибы и белые и лисички, только выбирай! Готовы? Тогда приступаем!

  • Грибы лесные (белые, подосиновики, лисички ) 2,5 килограмма
  • Вода 2 литра
  • Картофель 700 грамм
  • Лук репчатый 250 грамм
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Соль  по вкусу

Калории: 40 ккал

  • 1. Свежие лесные грибы чистим, моем и нарезаем крупными кусками.
    Картофель нарезаем дольками, лук шинкуем мелким кубиком.

  • 2. Грибы заливаем холодной водой,

  • доводим до кипения и варим минут 10,
    затем первый отвар сливаем, а в кастрюлю с грибами добавляем 2 литра кипящей воды.
    P.S. Этот вариант подходит для «грибного микса», т.е. когда в вашей кастрюле соседствуют самые разные грибы: подосиновики, подберезовики, лисички и белые, но немного перезревшие грибы. При первичном отваривании все вредные экстракты вывариваются и выливаются.
    Если же вам посчастливилось набрать одних белых, да еще и молоденьких грибочков, то сливать этот отвар не нужно, в этом случае будем готовить суп именно на первом отваре!

  • 3. Добавляем картофель и солим по вкусу.

  • 4. Сливочное масло растапливаем на сковороде и кладем лук.

  • Обжариваем его до золотистого цвета.

  • 5. Выкладываем обжаренный лук в суп и варим все вместе до готовности картофеля.

  • Вот, собственно говоря, и все!

  • Суп из лесных грибов готов! Подаем с густой сметаной и …хорошим настроением!

  • Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Грибной суп из лесных грибов (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Рада приветствовать Вас на сайте «Pro Vkusnyashki» и порадовать сегодняшним рецептом замечательного супа.

В чем его «изюминка»? А в том, что он является одновременно диетическим, постным, так как не содержит животных продуктов, но вместе с тем очень питательным, сытным, вкусным и ароматным. Это прекрасное обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Основным ингредиентом, определяющим невероятный вкус, являются лесные грибы. Главное четко понимать, что продукт весьма специфический и важно то, где он был собран. Советую не приобретать их у стихийных продавцов, сидящих с корзинками вдоль дорог. Перечислю самые правильные способы приобретения лесных грибов.

  • Сходить в лес и собрать самостоятельно. Так Вы будете на все сто уверены в качестве продукта. Как говорится: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
  • Взять у родственников или хороших знакомых. Здесь все зависит от степени доверия.
  • Приобрести данный продукт в крупных торговых сетях. На самом деле могут обмануть, но эти магазины все-таки находятся под государственным контролем, и они несут ответственность за качество товара.

Со всем остальным сложностей возникнуть не должно.

В итоге, Вы сможете вкусно и полезно обедать, не беспокоясь за свою фигуру.

Сам процесс приготовления очень прост и проходит на одном дыхании. Поэтому предлагаю не тратить время и приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/2/6.

Ккал: 41.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций (3,1 л).

Ингредиенты блюда.

  • Грибы лесные (подосиновики, подберезовики) — 350 г.
  • Картофель — 350 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук репчатый — 80 г.
  • Рис круглозерный — 50 г.
  • Вода — 2 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Специи — 2 г (1/4 ч.л).
  • Подсолнечное масло (для жарки) — 30-40 мл (2-3 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и грибы тщательно моем. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. У грибов срезаем край ножки, удаляем среди них различные примеси и испорченные экземпляры. Рис промываем под проточной водой от избыточного крахмала и всего лишнего.

На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л).

В прохладную воду помещаем грибы, далее варим их на максимальном огне до закипания жидкости, затем убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем нагрев еще 10 мин.

Тем временем мелким кубиком нарезаем лук.

Морковь измельчаем на крупной терке или используем для этой цели насадку для моркови по-корейски.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Отваренные грибы вылавливаем из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на плиту.

На раскаленной сковороде с маслом обжариваем репчатый лук около 1-2 мин, затем добавляем к нему морковь и готовим овощи вместе еще около 2 мин на среднем огне.

В бульон добавляем картофель, доводим жидкость до кипения.

Добавляем к зажарке вареные грибы и тушим содержимое сковороды вместе около 10 мин на небольшом огне.

В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем помещаем рис. Варим около 5-7 мин.

Зажарка готова, можно выкладывать ее в суп. Варим содержимое кастрюли еще 5 мин на среднем огне.

Затем добавляем лавровый лист и соль (1 ст.л).

Посыпаем все специями по вкусу и варим еще 5 мин.

Готовый суп накрываем крышкой и оставляем настояться на 5-10 мин. За это время все продукты окончательно обменяются друг с другом своими ароматами и в итоге Вы получите потрясающе, аппетитное и вкусное блюдо.

Подаем грибной суп в горячем виде, по желанию его можно сдобрить сметаной и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!


рецепт с фото и видео

Суп грибной из замороженных грибов в прохладное время года, это не просто вкусно, а может быть очень вкусно и необыкновенно ароматно.

Многие любят летом собирать грибы и готовы есть их круглый год. Самый простой способ сохранения грибов, собранных летом, это простая заморозка в домашней морозилке.

Блюда с грибами всегда очень вкусные из них можно готовить, как вторые блюда, так и супы. Супчики с грибочками всегда получаются необыкновенно ароматными, а на курином или мясном бульоне  еще и очень сытными.

Сегодня мы подобрали для вас несколько разных очень вкусных рецептов на любом взыскательный вкус.

Суп из замороженных лесных грибов

Побалуйте себя и своих домашних супчиком из лесных грибочков. У каждой хорошей хозяйки, наверняка есть в холодильнике небольшой «зимний запас грибов».

Ингредиенты:

  • Грибы (лесные замороженные) – 900 г
  • Куриный или мясной бульон – 2-2,5 л
  • Картошка – 800 г
  • Луковица
  • Морковь – 2 шт.
  • Раст.масло для обжарки
  • Перец черный молот., соль

Приготовление:

Разморозьте грибы и выложите их сухую сковороду обжарьте на небольшом огне до испарения лишней воды. Затем добавьте немного масла (лучше оливкового).

Нарежьте картофель не очень крупными кусочками.

Сделайте зажарку для грибов, для этого, сначала натрите морковь на крупной терке и нашинкуйте лук. Лук и морковь обжарить на сковороде в растительном масле.

Можно использовать туже сковороду, где у вас жарились грибы, так будет еще вкуснее.

В кастрюлю с куриным бульоном выложите картофель, добавьте обжаренные грибы проварите 15-20 мин., посолите.

Обжаренный лук с морковью добавьте в кастрюлю с грибами проварите ещё 5 мин.

Затем попробуйте, добавьте соль и черный перец. Выключите огонь и дайте супу настояться около 10 мин.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Грибы хорошо сочетаются с рисом. Похлебка из грибов с рисом и со сметаной получается очень сытной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Грибы (заморож.) – 450 г
  • Куриное мясо – 540 г
  • Рис – 150 г
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Сметана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло оливк. – 1 ст.л.
  • Петрушка – 20 г;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец

Приготовление:

Разморозьте грибы (это занимает несколько часов).

Проварить куриное мясо примерно час, затем разрежьте его на небольшие кусочки.

Выложите в кастрюлю грибы.

Нашинкуйте мелко лук и морковку. Обжарьте в масле на сковороде минут 7, затем посыпьте мукой, посолите и еще немножко обжарьте, добавьте тимьян, перец.

Обжаренные овощи выложите в куриный бульон.

Рис промойте и выложите в кастрюлю с бульоном, проварите суп до готовности риса (около 15 мин.).

Разложите суп по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте мелко порезанной зеленью.

Грибной суп с вермишелью, томатной пастой

Сварите себе грибной супчик с вермишелью, так он будет не только вкусным, но и более сытным. Это совсем простой и быстрый рецепт приготовления сытного грибного супчика.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (заморож) – 250 г
  • Морковь, картофель – по 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатн. паста – 2 ст.л.
  • Вермишель – 60 г
  • Масло растит.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Разморозьте грибы и проварите.

Картошку мелко нарежьте и выложите в кастрюлю с грибами.

Лук и морковь нашинкуйте (или нарежьте соломкой), обжарьте в сковороде на масле.

Затем влейте в сковороду томатную пасту и все перемешайте, выложите в кастрюлю.

Суп еще немного проварите (мин.10) и всыпьте вермишель, проварите 5 - 10 мин.

Чтобы вермишель не слиплась, первые 2 мин, ее необходимо помешивать.

Суп, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Грибной суп с плавленым сыром

Попробуйте приготовить грибной супчик с плавленым сыром. Добавляя в суп плавленый сыр, он получается еще сытнее и приобретает приятный дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (заморожен.) – 300 г
  • Куриный бульон – 1, 5 л
  • Картофель - 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 ст.л.
  • Соль, смесь перцев, зелень

Приготовление:

Сначала разморозьте ваши грибы и затем проварите их полчаса.

Затем на плиту ставим кастрюльку с куриным бульоном, по желанию можно добавить еще воду, выкладываем туда грибы и проговариваем 15 минут.

Картофель нарезать кусочками (некрупными),  затем выложить его в кастрюлю с грибами.

Шинкуем мелко лук и обжариваем на сковороде на сливочном масле.

Если вы любите, чтобы в супе присутствовала морковь, то обжарьте ее вместе с луком, так будет вкуснее.

Затем кладем их в кастрюлю с грибами, немного проварите.

Затем добавьте в кастрюлю две столовые ложки плавленого сливочного сыра, хорошо размешайте и доведите до кипения.

Посолите и добавьте приправы, проварите еще 5 мин. и можно раскладывать по тарелкам.

Сверху по желанию, можете посыпать зеленью.

Грибной суп с перловкой

Одним из классических вариантов похлебки, является суп с перловой крупой. Попробуйте приготовить грибной супчик с перловкой – этот суп полезный, сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Грибы (заморож.) – 350 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловка – 150 г
  • Соль, приправы, лаврушка 2 листа

Приготовление:

Грибы разморозите, затем проварите минут 10-15 в подсоленной воде (снимите пенку).

Перловую крупу промойте и замочите.

Грибы достаньте шумовкой. Выложите перловку в кастрюлю и проварите до полуготовности. Добавьте лаврушку.

Если вы любите густые сытные супы, проварите перловку подольше, примерно час.

Картофель нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Морковь и лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде, добавьте грибы и еще прожарьте 5 мин.

Выложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с супом, проварите еще 15 мин.

Грибной суп со сливками

Грибы прекрасно сочетаются со сливочным вкусом, а грибной суп со сливками, просто объеденье. Попробуйте приготовить себе такой нежный сливочный грибной супчик.

Ингредиенты:

  • Грибы (заморож.) – 650 г
  • Луковица
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 450 г
  • Сливки – 500 мл
  • Укроп – 20 г
  • Масло растит. – 25 мл
  • Соль, специи

Приготовление:

Грибы проварите в подсоленной воде.

Порежьте небольшими кусочками морковку и картошку, отварите в подсоленной воде (отдельно).

В блендере измельчите отваренную морковь с картошкой.

Лук нашинкуйте и обжарьте на сковороде в масле.

Овощную смесь выложить в кастрюлю и вскипятите на слабом огне.

Когда суп закипит, добавьте сливки, посолите и поперчите.

Разложите суп по тарелкам и посыпьте нарезанным укропом.

Грибной суп из опят (замороженных)

У многих в холодильнике наверняка найдутся опята, ведь эти грибы у нас одни из самых любимых. Попробуйте приготовить супчик из замороженных опят. Супчик получается еще более вкусным, если его посыпать свежей зеленью и добавить сметанку.

Ингредиенты:

  • Опята (заморожен.) – 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь, лук –  по 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растит. для обжарки
  • Молоко – 50 мл
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.

Нарежьте лук.

Морковь натрите на терке и обжарьте вместе с луком на сковороде в растительном масле 5 мин. Затем отправьте в кастрюлю с картофелем.

Затем в той же сковородке, обжарьте грибы и тоже выложите в кастрюлю.

Добавьте в суп лавровый лист и специи, посолите.

Муку высыпать на сухую сковороду прожарить немного на небольшом огоньке (не забывайте постоянно помешивать).

Обжаренную муку разведите молоком в небольшой мисочке. Затем постоянно помешивая суп, влейте мучную массу в кастрюлю с супом.

Дайте супу немного покипеть, около 5 мин.

Затем выключите огонь, добавьте зелень и оставьте суп настояться 10 - 15 мин.

Разлейте суп по тарелочкам и добавьте сметану.

Грибной суп с курицей в мультиварке

Предлагаем вам попробовать вкусный полезный грибной суп с курицей в мультиварке. Если вы любите здоровую еду, то наверняка часто, пользуетесь мультиваркой - попробуйте сварить в ней ароматный наваристый грибной супчик с курочкой.

Ингредиенты:

  • Грибы (заморож.) – 250 г
  • Курица окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь и лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Масло растит.
  • Сметана, зелень

Приготовление:

Разморозьте грибы.

В чашу мультиварки налейте воду и положите туда куриный окорочок, поставьте режим «варка» и таймер на полчаса.

После того, как мясо проварилось выложите его на тарелку, разрежьте на небольшие кусочки.

Нашинкуйте лук, порежьте перчик, натрите морковку, нарежьте картошку небольшими кусочками.

В сковороду налейте масло положите грибы, перец, немного обжарьте затем сковороду добавьте морковку и лук.

В чашу мультиварки выложите картошку и проварите (таймер на 15 мин.).

Затем в чашу мультиварки добавьте все остальные ингредиенты и проварите еще около 10 - 15 мин.

Готовый суп разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Если вы любите супы с крупами, как в классической русской кухне - приготовьте суп из белых грибов с манной крупой.

Ингредиенты:

  • Грибы (заморож.) – 450 г
  • Лук, морковь – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Крупа манка – 1 ст.л.
  • Масло сливочн. – 50 г
  • Сметана
  • Соль, зелень (кинза, петрушка, укроп), перец

Приготовление:

Проварите белые грибы в подсоленной воде.

Нарежьте картошку кубиками и выложите в кастрюлю с грибами.

Нашинкуйте лук и обжарьте на сковородке на сливочном масле.

Натрите морковь на терке и тоже обжарьте вместе с луком.

Обжаренные овощи выложите в кастрюлю, посолите, поперчить и добавьте лаврушку.

Манную крупу добавьте в кастрюлю и проварите 5 мин.

Всыпьте манную крупу потихоньку непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Снимите суп с огня и дайте настояться около 7 мин.

Затем разлейте суп по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте нарезанным укропом.

Классический суп из замороженных белых грибочков

Суп из белых грибов всегда имеет восхитительный аромат и у него необыкновенный вкус. Приготовьте себе восхитительное первое блюдо - грибной супчик со сметаной.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (заморожен.) – 500 г
  • Вода – 1л
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, лаврушка (2 лист.)

Приготовление:

Разморозьте белые грибочки (учтите, что на это понадобится несколько часов).

Чтобы супчик был ароматней, белые грибы лучше всего размораживать естественным способом, не заливая водой.

Возьмите кастрюльку с толстым дном и влейте оливковое масло (2 ст.л.).

Нашинкуйте и выложите в кастрюлю лук, обжарьте до золотистого состояния.

Морковь натрите на терке, добавьте в кастрюлю и обжарьте в течение 5 мин.

Затем добавьте размороженные белые грибы и обжарьте их вместе с луком и морковью.

Картофель нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Вскипятите воду в любой другой кастрюльке или чайнике.

Влейте в кастрюлю с овощами 1 литр кипятка.

Проварите супчик до готовности картофеля, примерно 15 минут., затем посолите, поперчите.

Когда картофель готов добавьте 2 листа лаврушки и выключить газ. Дайте супу настояться 10 - 20 мин.

После этого можно разливать супчик по тарелкам.

Готовый суп посыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте сметану.

Быстрый сливочный суп-пюре из замороженных грибов

Приготовьте себе вкусный сливочный суп-пюре из замороженных грибов на скорую руку. Этот суп получается сытным и его приготовление не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 г
  • Грибы (заморож.) – 400 г
  • Приправа грибная, укроп
  • Сливки – 1 л
  • Масло растит.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Возьмите замороженные отваренные грибы или проварите размороженный грибы, если они у вас не были отворены.

Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на сковороде в масле, добавьте грибы и прожарьте.

В блендере измельчите и грибную зажарку.

Картофель отварите, соедините с грибной массой и сделайте пюре с помощью блендера.

Сливки вылейте кастрюльку и доведите до кипения, выложите грибную массу.

Посолите и добавьте приправы, помешайте.

Разложите суп по тарелкам и посыпьте зеленью.

Островатый супчик из замороженных грибов со сладким перцем

Попробуйте сварить грибной супчик с болгарским перчиком, он получается немного островатым на вкус и имеет неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы (заморож.) – 300 г
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Растит. масло
  • Соль, приправки

Приготовление:

Картофель нарежьте соломкой или не крупными кусочками.

Лук мелко нашинковать, морковь натрите на терке .

В сковороду маслом выложите лук, обжарьте. Затем добавьте морковь.

В кастрюлю налейте 1,5 - 2 л воды выложите картофель, когда вода закипит, добавьте грибы (можно мороженные).

Хорошо заготовленные чистые грибы можно предварительно не размораживать, так суп будет ещё ароматней.

Снимите пенку и проварите 15-20 мин.

В сковороду с луком и морковью добавьте болгарский перчик, порезанный небольшими кусочками.

В сковороду с овощами добавьте 3 -4 ст.л. грибного бульона и протушите под крышкой до полной готовности.

В кастрюлю с супом добавьте овощи, посолите и поперчите, проварить еще 5 мин.

Быстрый простой грибной суп из замороженных опят с вермишелью

По этому рецепту вы очень просто и очень быстро приготовите отличный грибной суп. Можно сказать, что этот рецепт универсальный, вместо вермишели можно класть в суп любую крупу на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Опята (заморож.) – 500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Вермишель – 200 г
  • Соль

Приготовление:

Нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками.

Налейте в кастрюлю воды положите туда картофель и проварите.

Замороженные грибы промойте в холодной воде, чтобы они быстро разморозились.

В сковороду с маслом выложить лук и морковь, обжарьте.

Затем выложите грибы и прожарьте 5-7 мин.

Для приготовления быстрого супа отлично подходят именно опята, так как их не нужно предварительно проваривать. Другие грибы более крупного размера, необходимо сначала проварить перед обжаркой.

В кастрюльку с картошкой добавьте обжаренные овощи с грибами.

Посолите и проварите 10-15 мин. (до готовности картофеля).

Затем всыпьте в кастрюлю вермишель и проварите до готовности минут 5.

Готовый суп разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сливочно-сырный суп с грибами (белыми или лисичками/подберезовиками /подосиновиками)

Порадуйте себя вкусным грибным супчиком с плавленым сыром. Это первое блюдо лучше варить из «благородных» грибов - белых, лисичек, подберезовиков или подосиновиков. У вас получится восхитительный ароматный сливочный грибной супчик.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочн.плавлен. - 300 г
  • Грибы заморож. (белые/подберез./подосин.) - 150 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 100 г
  • Укроп, соль, перец-горошек 5-6 шт.

Приготовление:

В кастрюльку налейте 2 л воды и доведите до кипения.

В кипящую воду положите грибы и проварите 15 мин.

Картофель, лучок и морковь нарежьте небольшими кусочками.

Затем картофель выложить в кастрюлю с грибами и проварите 15 мин.

Следом выложите лук и морковь, и проварить еще 10 минут.

Затем суп посолите и поперчить, добавьте плавленый сыр и хорошо его размешайте. Проварите суп ещё 5 мин.

Добавьте в суп мелко порезанную зелень и сразу разложите по тарелкам.

Грибной суп с фасолью в мультиварке

Если вы любите бобы, попробуйте приготовить грибной суп с фасолью. Это отличное простое полезное, вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Грибы, можно для этого рецепта использовать любые, какие найдутся у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • Грибы заморозка - 300 г
  • Фасоль (белая) – 300 г
  • Луковица
  • Вода – 1,5 л
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль, приправки

Приготовление:

Фасоль отварите.

Нашинкуйте лучок и обжарьте на сливочном масле в мультиварке на режиме «жарка»/ «выпечка».

Затем грибы тоже выложите в чашу мультиварки и обжарьте несколько минут.

Добавьте специи и соль.

Затем добавьте в мультиварку воду и фасоль, кусочки сливочного сыра, сливки. Поставьте режим «суп» или «тушение», установите таймер на 1 час.

Суп из лесных грибов - Кулинария для мужчин

Фото рецепт вкусного грибного супа, приготовленного из свежих грибов, добытых в лесу, а также, зелени и овощей, собранных на даче. Чтоб сварить такой суп нужно сходить в лес, набрать белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, потом посетить огород и собрать с грядки все остальные ингредиенты. И да! Готовить такой постный суп надлежит в настоящем походном котелке и непременно на живом огне, т.е. костре!

Ингредиенты:

    На 3х литровый котелок
  • Лесные грибы (белые, подберёзовики, подосиновики) – 800 грамм.;
  • Молодая картошка – 10 небольших клубней;
  • Молоденькая очень мелкая морковка с грядки – 5-7 штуки.;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Молодой чеснок – 1 головка;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Растительное масло;
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;

У меня на даче есть много хороших мест, куда можно сходить и набрать лесных грибов. Вот и в этот раз, вернувшись из леса с трофеями, я решил не просто приготовить грибной суп, а сделать его максимально свежим и вкусным. С этой целью в рецепте использованы только выращенные на огороде овощи и зелень, сорванные с грядки непосредственно перед началом готовки (в самом низу есть видео рецепт аналогичного супа, где и запечатлен этот момент).

Итак, для начала мы возьмем все наши грибы, переберем их, срежем самый низ ножек (если они почернели или подсохли), после чего нарежем наши белые грибы, подберёзовики и подосиновики небольшими пластиками, как показано на этой фотографии рецепта,

Нарезанные грибы переместим в котелок, зальем их холодной водой из колодца (или, из колонки), после чего, подвесим котелок над огнем. Далее, мы должны довести воду до кипения. Образовывающуюся пенку в процессе варки, нужно тщательно снимать. Да, если пропустите момент пенообразования, пена может «шапкой» резко подняться, и половина содержимого котелка (и жидкость и грибы) может оказаться на углях! Поэтому, настоятельно рекомендую не пропустить этот момент!

Пока грибы варятся, займемся подготовкой овощей. Молодую картошку просто помоем, и нарежем вместе с кожурой. Кстати, свежая картофельная кожура, согласно имеющимся у меня сведениям, убивает раковые клетки, поэтому не отказывайтесь от этой очень полезной (с точки зрения профилактики) штуки! Конечно, если картофель уже не сильно «молодой», его можно и почистить.

Следующей партией – будут овощи для овощной обжарки, т.е. головка лука, чеснока и маленькие морковки. Просто берем ножик и нарезаем все эти овощи небольшими кубиками.

Как только грибы покипели по меньшей мере 15 минут и вся пена с поверхности котелка собрана, закидываем к лесным грибам нарезанный картофель,

Все хорошенько перемешаем, и будем варить наш грибной суп в течение 10 минут до полуготовности картошки,

По истечении указного времени котел уберем с огня, установим над огнем решётку, и обжарим на небольшом количестве масла лук, чеснок и морковь. Овощи сразу закидываем все вместе на сковороду, заливаем маслом, и жарим. Обжаривать их по-отдельности не нужно.

После того как наша овощная зажарка будет готова, водрузим наш котелок с грибным супом обратно над огнем, дождемся, когда суп опять начнет закипать, после чего, отправим в него содержимое сковородки, не забыв промыть остатки содержимого сковороды грибным бульоном (который нужно будет вылить обратно в котел)! Поварим суп еще пять минут на умеренном огне (температура регулируется расстоянием котла над огнем) после чего,

Разольем готовый грибной суп по глубоким мискам, добавим в него по большой ложке сметаны, нарубленной зелени свежего укропа, черного перца по вкусу, и в таком виде подадим суп к столу!

Вам, наверное, интересно как выглядят в этом супе сами лесные грибы!? Для наглядности, специально для Вас, я приподнял и грибы, и картошку ложкой и сделал вот такую фотографию. Аппетитно!? Приятного всем!

Когда я готовил этот суп, то я одновременно с фотографиями делал и видео рецепт. Поэтому, если кому интересно, можете поглядеть этот видео ролик. Кроме того, рекомендую посетить наш канал на youtube, там есть много интересных рецептов, в том числе супов, и других дачных и прочих блюд!


Суп из белых грибов, 8 лучших рецептов

Классическим горячим блюдом, предлагаемым на обед, является грибной суп. Это ароматное яство с пикантными нотками воистину достойно королевского стола. Особенно, если основой для него послужили белые грибы. Именно они, по мнению гурманов, дают светлый бульон и обеспечивают наиболее насыщенный аромат. Поэтому далее мы поговорим о том, как приготовить вкусный суп из белых грибов и предложим восемь проверенных кулинарных рецептов.

Несмотря на то, что общий принцип готовки этого блюда практически идентичен тому, который применяется для остальных супов, свои нюансы всё же имеются. Связано это непосредственно с грибами. Поэтому мы уточним некоторые детали.

Итак, как и в случае с привычными супами, сначала следует приготовить овощной или мясной бульон. После этого отвариваются свежие белые грибы, так как на их приготовление чаще всего необходимо наибольшее количество времени.

Остальные ингредиенты супа, которые присутствуют в каждом конкретном рецепте, закладываются в порядке длительности их готовки. При этом рекомендуется добавлять перец и соль буквально в последние минуты. В качестве дополнительных приправ достаточно использовать горошки чёрного перца и лавровый лист, поскольку остальные специи способны заглушить аромат белых грибов. По той же причине не следует использовать и чеснок, за исключением случаев, когда вы готовите крем-суп со сливками родом из Франции.

Подготовка грибов

Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.

  1. Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
  2. Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
  3. Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
  4. Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
  5. При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.

Сколько времени варить грибы?

Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену. Некоторые же профессионалы считают, что если воду хорошо подсолить, то достаточно четверти часа. Более длительная термическая обработка, по их мнению, уничтожает насыщенный вкус и аромат.

Рецепты супов

Грибной суп – это далеко не единственный рецепт блюда, характеризующегося прозрачным бульоном и добавлением овощей и круп. Многие рестораны сегодня предлагают суп-пюре, крем-суп и даже суп-лапшу с белыми грибами. Мы же далее предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Классический суп из белых грибов

Простой и вкусный рецепт приготовления супа с белыми грибами и картошкой. Это классическое блюдо готовится без добавления каких-либо специй, кроме соли, что позволит вам снизить нагрузку на печень и желудок, а также полностью раскрыть вкусовые качества белых грибов. Если вам был необходим универсальный рецепт грибного супа — вы его нашли!
Для приготовления супа понадобится:

  • Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
  • Картофель (3шт)
  • Вермишель (3 ст. ложки)
  • Луковица фиолетовая
  • Растительное масло
  • Соль

Нарежьте пластинами свежие грибы и залейте их водой в объёме 2 литра, поставьте на конфорку (сушеные грибы предварительно должны побыть в холодной кипячёной воде в течение 2-3 часов, чтобы впитать влагу). Дождавшись закипания, посолите по вкусу. Варите на протяжении 15-20 минут, периодически удаляя пену. Затем нарезанный небольшими кубиками картофель положите в кипящий бульон. Спустя ещё 15 минут добавьте в суп вермишель, растительное масло (по вкусу) и мелко рубленый лук, предварительно обжаренный на сковороде. Иногда вместо вермишели кладут 1 столовую ложку манки. Спустя 5 минут суп будет готов.

Суп с белыми грибами и мясом

Наиболее сытным горячим блюдом является то, которое содержит белок животного происхождения. В случае, когда количество калорий вам безразлично, мы рекомендуем использовать говядину, поскольку она великолепно сочетается с белыми грибами, и отлично насыщает организм. Для супа подойдет любая часть туши, а пикантности ему смогут добавить копчености или же бекон. Любители же острых блюд могут приправить такой супчик соусом чили или кайенским перцем непосредственно перед подачей.
Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина (150г)
  • Луковица средних размеров (1шт)
  • Свежие белые грибы (200г)
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Зелень

Весь процесс приготовления занимает примерно 1,5 часа. Сначала говядину заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания её варят в течение часа без добавления соли в воду. Всё это время нужно снимать пену. Далее в бульон с мясом кладут нарезанные грибы, а ещё через 25 минут – добавляют измельчённый лук и сельдерей, после чего перчат и варят около 10 минут. Перед выключением конфорки в суп следует положить зелень и сметану. Готовому блюду нужно немного постоять, перед употреблением.

Крем-суп из белых грибов

Не каждый может ощутить разницу между супами с однородной протёртой консистенцией. К примеру, для многих суп-крем и суп-пюре неотличимы, как внешне, так и по составу. Но профессиональные повара категорически с этим не согласны, особенно по части вкуса указанных блюд. Что касается грибного крем-супа со сливками, то он характеризуется изысканной нежностью. Приготовить же его просто невозможно без жирного компонента.
Для приготовления блюда необходимо:

  • мясной бульон (750мл)
  • Свежие белые грибы (400г)
  • 25-процентные сливки (200г)
  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук (1шт)
  • Сливочное масло (60г)

Грибы мелко режутся, и вместе с нашинкованным луком обжариваются в течение пяти минут, постоянно перемешиваясь на сковородке. Полученная масса помещается в кастрюлю и заливается бульоном, после чего всё это варится 10-12 минут, слабо кипя. Далее при помощи блендера супу придаётся консистенция пюре, которое варится еще около 8 минут. При закипании массы в неё аккуратно вводят сливки и солят, а по прошествии 10 минут добавляют перец по вкусу.

Суп-пюре из белых грибов

Отличие рассматриваемого блюда от предыдущего заключается, прежде всего, во вкусе. Суп-пюре абсолютно не жирный и имеет слабо выраженную сливочную консистенцию, поскольку в процессе готовки не используется ни масло, ни сливки. По сути, в данном случае можно применить любой рецепт супа с белыми грибами, а после варки просто измельчить все продукты блендером в однородную массу.
Для приготовления вам потребуется:

  • Свежие грибы (600г)
  • Молоко (100мл)
  • Два яичных желтка
  • Белый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Картофельный крахмал (3 ст. ложки)

Обмытые и нарезанные грибы измельчаются в кухонном комбайне, луковица шинкуется и мелко нарезается морковь. Все эти ингредиенты заливаются литром холодной воды и тушатся в течение получаса. Далее суп доводят до кипения и солят, после чего готовят ещё 15 минут, одновременно с этим отдельно греют молоко, в котором разводят крахмал и взбитые яичные желтки. Полученную жидкость затем выливают в суп, и всё вместе варят ещё 10 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.

Суп из белых грибов со сливками

Потрясающие на вкус и очень ароматные горячие блюда присущи французской национальной кухне. В этом списке и грибной суп со сливками, который принято подавать вместе с сухим белым вином. Готовится это блюдо на основе грибной смеси из свежих и сушеных грибов. При этом, единственной приправой используемой французскими поварами является тимьян.
Чтобы повторить этот кулинарный шедевр понадобится:

  • Картофель среднего размера (2шт)
  • Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
  • Свежие белые грибы (250г)
  • Зубчики чеснока (3шт)
  • Стакан жирных сливок
  • Фиолетовая луковица
  • Сливочное масло (50г)
  • Плавленый сыр (100г)
  • Соль, молотый перец
  • Веточки тимьяна (2шт)

Если в наличии только молотый тимьян, то использовать нужно будет небольшую щепотку, однако закладывать специю потребуется аналогично веточкам. Первым делом кипятком запариваются сушёные грибы. Жидкость сливается через 2-3 часа. В неё доливается вода, таким образом, чтобы в результате получилось 3 литра, которые доводят до кипения. После этого в кипящий бульон вновь добавляют запаренные грибы, и дают им покипеть на протяжении получаса. Далее сваренные грибы изымаются шумовкой, а на их место отправляется мелко нарезанный картофель, который варится до мягкости. В то же время на сливочном масле обжаривается измельчённый лук и чеснок, к которым по мере приготовления добавляют свежие белые грибы, нарезанные соломкой. К данной зажарке также добавляют запаренные грибы и тимьян, после чего всё это тушится около 15 минут. После извлечения веточек тимьяна, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю с бульоном, куда также вводят сливки и кладут тёртый плавленый сыр. Варятся все ингредиенты ещё 5 минут, после чего блюдо следует поперчить и подавать к столу.

Суп из белых грибов с перловкой

Простое в приготовлении блюдо, не отличающееся особой оригинальностью, но при этом имеющее отменный вкус и высокую питательность. Рецепт грибного супа с перловкой был широко известен во времена СССР. Крупу можно использовать не только перловую, а к примеру гречневую, овсяную или рисовую.
Для приготовления блюда необходимо:

  • Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
  • Перловая крупа (100-150г)
  • Картофель (3шт)
  • Растительное масло
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Соль

Нарежьте грибы, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания, варите 20 минут, и затем добавьте в суп порезанную кубиками картошку, перловку и соль по вкусу. Обжарьте на сковороде порубленный лук и натёртую морковь, засыпьте их в кастрюлю. Варите ещё 20 минут, по истечении которых суп будет готов.

Суп с белыми грибами и курицей

Данному блюду больше всего подойдёт определение «суп-лапша». При желании получить больше бульона, на предпоследнем этапе готовки достаточно просто добавить в суп кипятка. Также отметим, что готовить этот суп можно с различными макаронными изделиями, включая яичную, рисовую и даже гречневую лапшу.
Итак, для приготовления супа необходимо:

  • Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
  • Тонкая и короткая вермишель (200г)
  • Куриная грудка (1шт)
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Соль

В начале куриная грудка моется и нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Далее она помещается в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воду следует посолить, и добавить измельчённую половинку луковицы. Ещё через 30 минут в кастрюлю бросают нарезанные грибы. В то же время вторая половина луковицы режется полукольцами, а морковь – соломкой. Вместе эти овощи обжариваются со сливочным маслом на сковороде. Данная зажарка и вермишель вводятся в суп, после чего кастрюля отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов, где блюдо доходит до готовности на протяжении получаса.

Суп из свежих белых грибов с сыром

Рассматриваемое блюдо без сомнения украсит любое торжество. Нежнейший суп с кремовой консистенцией, привкусом креветок и ярким чесночным ароматом никого не оставит равнодушным. Подаётся блюдо с гренками из белого хлеба, а питательности ему добавляет рис.
Для приготовления супа потребуется:

  • Свежие белые грибы (200г)
  • Очищенные креветки (100г)
  • Зубчики чеснока (2шт)
  • Рис (100г)
  • Плавленый сыр (300г)
  • Молотый перец
  • Растительное масло

Нарезанные пластинами белые грибы заливаются двумя литрами воды, после чего следует дождаться закипания. Через полчаса бульон солится, и в него добавляется промытый рис. Параллельно с этим на разогретое в сковороде растительное масло высыпается мелко нарубленный чеснок, и обжаривается полминуты, до появления характерного запаха. Далее зажаренный чеснок, креветки и натёртый плавленый сыр добавляют в суп, который следует поперчить и варить ещё минут 5-6. После выключения конфорки блюду нужно дать настояться 30 минут. Что до гренок, которые традиционно подаются к этому блюду, то их также можно приготовить самостоятельно. Для этого маленькую сковороду следует смазать растительным маслом, а затем поджарить тонкие ломтики свежего белого хлеба. Последние предварительно нужно натереть чесноком. А поскольку гренки едят горячими, то готовить их лучше в тот момент, когда суп настаивается.

Супы с грибами, авторские рецепты вкусных грибных супов

Рецепты Джуренко Постные блюда
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Супы с грибами

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники

👌 Суп из лесных грибов, рецепты с фото

В середине зимы особенно хочется, чтобы скорее настали долгожданные теплые денечки. А пока до июньского зноя еще долгих шесть месяцев, предлагаю читательницам Алимеро вспомнить лето прошедшее и попробовать на вкус маленькую порцию грибного счастья – вкусный суп из лесных грибов!
 
Прошлый год был очень богат на лесной урожай. И белые, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пожалуй, из всего этого и сварим замечательный супчик!
 
Ингредиенты для грибного супа:
 
  • 400 грибов (благородных, лисичек)
  • 2 литра воды

  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 2 картофелины

  • щепотка вермишели

  • 1 чайная ложка соли

  • перец горошком
  • лавровый лист

 
Ход работы
 
Грибы очищаем от земли, травы, веточек и иголочек. Разрезаем на части: ножки — поперек, большие шляпки — на 4-8 частей, маленькие – пополам. Если попадаются червивые грибы – выбрасываем. Промываем грибы под струей холодной воды.
 
Ставим вариться в холодную воду, которую сразу же солим. Когда грибы начинают кипеть, то выходит очень много пены, которую необходимо снимать ложкой или шумовкой.
 
Варим грибы около 20-30 минут на среднем огне.
 
Когда грибы сварились, сливаем бульон через ситечко или дуршлаг в другую емкость.
 
Процеженный бульон вновь ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим его до готовности (минут 12-15).
 
В это время на сковороде на подсолнечном масле поджариваем нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности.
 
Добавляем к луку вареные грибы. Перемешиваем и жарим все примерно 7-8 минут.
 
Когда картофель в грибном бульоне будет готов, перекладываем обжаренные с луком грибы в кастрюлю.
 
Кладем в суп вермишель, черный перец горошком и лавровый лист. Варим еще 3-4 минуты под крышкой.
 
Подаем суп с зеленью и сметаной.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также