Как приготовить грушевый компот на зиму чтобы он не помутнел


Как сварить грушевый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Как варить компот из груш

Пропорции грушевого компота
На 3-литровую банку
Груши - 1 килограмм
Сахар - полстакана-стакан
Вода - 2 литра

Как приготовить компот из груш
Вымыть груши, разрезать, удалить семенные коробочки и плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить груши водой, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне без крышки. Груши с помощью шумовки разложить в стерилизованные банки. В грушевый отвар всыпать сахар, растворить его, довести сироп до кипения и залить сиропом груши. Компот закрутить, остудить и убрать на хранение.

Как сварить быстрый грушевый компот

Продукты
на 3 литра напитка
Груши - 7 крупных
Вода - 3 литра
Лимон - половинка или целый по вкусу и в зависимости от сладости груш
Мёд - 2 столовых ложки
Сахар (лучше коричневый) - 100 грамм
Корица - 1 палочка
Дополнительно для цвета можно добавить немного смородины или сливы

Как наскоро варить грушевый компот
1. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды.
1. Груши помыть и, не очищая от кожицы, нарезать тонкими дольками.
2. Лимон вымыть и нарезать дольками.
3. В закипевшую воду выложить сахар, и размешать до полного растворения.
4. Выложить груши, лимон, палочку корицы.
5. Варить компот 15 минут после повторного закипания.
6. Остудить компот, поставив кастрюлю в таз со льдом или ледяной водой.
7. В холодный компот добавить 2 столовых ложки мёда, перемешать.

Фкуснофакты

- Если груши имеют очень плотную кожицу, ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки - кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

- Цвет бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды - малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

- На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

- Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

- При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

- Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

- В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

www.timeboil.ru

компот из груш сделала на зиму. Немного с пленкой как бы. Почему?

уксус в компот??? вот это рецепт... лимонная кислота-еще можно понять... пленка может быть от сахара-вы же сироп не кипятили. тоже с первого раза всегда закатывала компоты, но заливала сиропом и иногда добавляла прям в банки лимонку (1/4ч. л. или чуть меньше на 3-х л. б.)

груши при консервировании дают муть белесоватую - всё равно вы теперь их не спасёте -- подождите что будет дальше ---на всякий случай накройте полотенцем - чтоб если рванут не попачкали окружающую площадь когда закатки подвергаются стерилизации уксус можно не добавлять тем более в компоты - в них принято добавлять лимонную кислоту или лимонный сок \\\\ и сахар в компот не сыпать надо было - а сделать сироп и им залить компот --не расстраивайтесь - печальный но всё таки опыт

Груши для компотов принято бланшировать. Бланшируют яблоки, айву. Всен остальные фрукты с мягкой мякотью заливают сразу кипящим сиропом. Сироп лучше сварить с добавлением лимонной кислоты: На 3-литровую банку компота поллитра фруктов-ягод, и на 2.5 л воды сахар около 1 стакана или можно меньше (юольше) , закипятить, всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты, дать покипеть и заливать этим сиропом фрукты. реакция между раствором сахара и кислотой идет бурная, поэтому воды в кастрюле должно быть пальца на 4 ниже края.

надо было залить груши кипятком затем слить в кастрюлю и варить сироп заливать и закатывать даже если они чуть помутнеют вкуса не испортит, но могут взорваться. в грушу хорошо хотя бы горсть слив положить. груша пресная поэтому надо кислоты добавлять в виде лимона, уксуса или других кисловатых ягод.

touch.otvet.mail.ru

Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт

Компоты и соки

Компот из груш — одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

1

Напиток из груш — лакомство для всей семьи

Груша — один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот — прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Груша практически не имеет собственной кислоты, поэтому консервация из нее часто «взрывается». Чтобы избежать такой неприятности, во время приготовления в компот добавляют лимонную кислоту или кислые фрукты и ягоды.

2

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов — бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

2.1

С лимоном и мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус с «восточными нотками».

Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль — по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

2.2

Напиток из груш и яблок

На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.

2.3

Груша и сливы

Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

2.4

Консервация из груши и брусники

Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

vusadebke.com

Грушевый компот на зиму: несколько рецептов

Рецепты домашних консервированных компотов из груш во многом аналогичны яблочным. Основная разница в том, что на термическую обработку отводится немного больше времени, так как плотность этих фруктов выше. К тому же почти всегда перед приготовлением с груш срезается кожура. А количество используемого сахара зависит от вкусовых предпочтений и степени кислоты плодов. В этой статье предложены разные рецепты грушевого компота на зиму. Они отличаются друг от друга как по составу, так и по технологии приготовления.

Как приготовить грушевый компот без стерилизации?

Чтобы фруктовые ломтики достаточно прогрелись, их нужно проварить в кипящем сиропе некоторое время или провести двухкратную заливку горячей жидкостью. Некоторые хозяйки все-таки для надежности затем ставят грушевый компот стерилизоваться буквально на 5-7 мин. Предлагаем вам способ термической обработки, при котором используется и варка, и заливка фруктов, но без дополнительного кипячения баночек.

1,5 кг плодов очистите от шкурки и сложите в 5-литровую кастрюлю. Залейте тремя литрами сырой холодной воды, доведите до кипения и, убавив огонь до слабого, варите 10-15 мин. Следите, чтобы размягченные плоды слишком сильно не кипели. Переложите груши в чистые (стерильные) банки, а в раствор всыпьте 1 полный стакан сахара и 1 неполную ч. л. лимонной кислоты. Залейте проваренные фрукты кипящим сиропом и закупорьте крышками.

Грушевый компот: рецепт с вишнями

Для яркого оттенка напитку можно использовать как вишни, так и другие ягоды, придающие горячим жидкостям цветные оттенки, – черную смородину, малину и даже, например, гранат.

3 кг спелых, но плотных по консистенции груш, не очищая от кожуры, разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть с семечками. Если плоды очень крупные, можно разделить на четвертинки. Свежие, не водянистые вишни (примерно 1,3 кг) освободите от косточек. Разложите фрукты и ягоды по банкам, равномерно распределяя и заполняя емкости наполовину объема. Наполните банки закипевшей водой и оставьте, укутав, на 30 мин. Потом слейте ее обратно в кастрюлю. Приготовьте сироп из расчета: 3 части воды и 1 часть сахара. Закипевшей сладкой жидкостью залейте фрукты в банках и сразу же закатайте крышками. Для лучшей герметизации переверните компот вверх дном и хорошенько утеплите. После полного остывания (через 1-2 дня – в зависимости от объема банок) поместите на хранение в прохладное место.

Как приготовить грушевый компот с медовым сиропом?

Такой напиток можно больше назвать десертом либо сладким соусом, так как он очень насыщенный и концентрированный. Подавайте медовую смесь к горячим блинчикам или оладьям.

Подготовьте фрукты, аккуратно срезав кожицу. Мелкие используйте целиком, крупные поделите на две части. Опустите подготовленные груши в кипящую воду с лимонной кислотой (на 1 л 1 ст. л.) на 3-5 мин, затем отбросьте на дуршлаг. После того как жидкость стечет, уложите их (не дав сильно остыть) в стерильные банки до краев и наполните до того же уровня сиропом, сваренным из 1 л воды и меда любого сорта объемом около 1 стакана. Подготовленные банки стерилизуйте, установив в кастрюлю с водой. Для литровых банок нужно 15 мин. Закатайте грушевый компот и опустите в подвал или погреб.

fb.ru


Смотрите также