Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях


Рецепты: печеночная колбаса

Жаркое с копченой колбасой от Лары Кацовой

Ингредиенты жаркого – дело вкуса и фантазии. У ведущей «Домашней кухни» есть свой рецепт блюда: пробуйте жаркое с колбасой и оливками. Получается очень вкусно! В гостях у Лары Кацовой – актриса Анжелика Каширина. 

Лара Кацова

Читать далее

Даже самая дорогая колбаса массового производства по вкусу и пользе не сравнится с продуктом, изготовленным своими руками. Для колбасы подойдет печень любых животных и птицы. 

Колбаса из говяжьей печени


Ингредиенты:
печень 500 г
сало 250 г
3−4 яйца
3 ложки с горкой манной крупы
соль, перец, специи по вкусу
2 крупные головки репчатого лука
50 мл масла растительного
оболочка для фарша
1 головку чеснока
1 ложку крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Печень, сало и чеснок перекрутите на мясорубке. Измельчите и пережарьте лук. Положите в фарш лук, яйца, крахмал, манную крупу, специи − перемешайте, влейте молоко и хорошо все вымесите, оставьте на 30 минут.

  2. Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбас, наденьте на трубку оболочку (кишки) и набейте их фаршем. 

  3. Для удобства перетягивайте кишки прочной нитью через 20 см. Смажьте противень растительным маслом, сложите на него колбасу и поместите в духовку. 

  4. Установите температуру 180°C и запекайте ее 30−40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Отличные по вкусу, нежнейшие домашние колбаски получаются из печени и мяса в соотношении 1:1. 

Ингредиенты:

полкило свиной печени
столько же мяса
100 г сала 
сухое молоко (3 ст. ложки)
соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех – по вкусу
1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

  1. Печень, мясо и сало пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. В фарш добавьте сухое молоко и специи. Нашинкуйте мелко лук и положите туда же.

  2. Фарш тщательно перемешайте и отбейте. Подготовленную натуральную оболочку набейте массой, разделив на небольшие колбаски. Если нет кишок, можно обойтись без них, просто заверните фарш в пищевую пленку, придав ему форму батона. 

  3. Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Хранится такой продукт 10 дней в холодильнике.

На Руси широкое распространение колбасы получили в эпоху Петра I, по его приглашению вместе с ремесленниками прибыли и колбасных дел мастера. Немецкие колбасные изделия пришлись по душе русским, они переняли у них опыт.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт пришел из немецкой кухни. 

Ингредиенты:

5 кг свинины (мягкие части шеи)  
7,5 кг свиной печени 
полголовки репчатого лука  

0,5 кг соли
100 г белого перца
щепотка тмина
по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

  1. Из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем положите соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набейте неплотно фаршем свиные кишки, завяжите их и опустите в горячую воду. 

  2. Варите, постоянно помешивая и не допуская кипения бульона 1 час, затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите. 

  3. Храните в холоде.

Видео-рецепты оригинальных блюд из субпродуктов. Смотрите видео! 

Домашняя печеночная колбаса – рецепт с фото приготовления в кишке на ydoo.info

Для создания блюда вы можете использовать любую печень по своему усмотрению. Мы предлагаем задействовать говяжью, так как она насыщенная по вкусу и достаточно нежная, но можно использовать и свиную.

  • Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.

  • Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.

  • Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.

  • По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!

  • Домашняя печёночная колбаса - 14 пошаговых фото в рецепте

    Часто в детстве наблюдала за тем, как мама готовит домашние колбасы,  когда подросла помогала, но а вот сама никогда не делала. Но всё в жизни бывает впервые... Сегодня захотелось порадовать своих родных печёночной домашней колбасой, они остались очень довольны, надеюсь этот рецепт пригодится и Вам. 

    Для приготовления домашней печеночной колбасы понадобится:

    растительное масло для жарки колбас.

    Помытую печень отварить в подсоленной воде до готовности. Сало сварить в отдельной кастрюле.

    Сваренную печень с салом порезать на небольшие кусочки и дать им остыть. Лук почистить, помыть и разрезать на четыре части. Пропустить всё через мясорубку.

    Посолить, посыпать перцем. Хорошо вымешать печёночную массу.

    Натянуть на насадку для колбас хорошо вымытую, вычищенную кишку, кончик завязать ниткой. Кулинарной нити у меня не было, я использовала обыкновенную - для шитья.

    Подготовленным фаршем наполнить кишку, только не очень плотно, чтобы при варке она не лопнула.

    Когда кишка будет заполнена, связать два конца вместе. 

    Таким образом подготовить все колбаски. Затем иголкой сделать наколы по всей колбасе, это нужно для того, чтобы она не раздулась и не порвалась при варке.

    Опустить в кипящую воду и варить домашнюю печеночную колбасу 30 минут.

    В принципе наша колбаса готова.

    Но чтобы придать ей более аппетитный вид с золотистой корочкой, её можно немножко поджарить на сковороде на растительном масле

    с двух сторон.

    Вкусная домашняя печёночная колбаса готова.

    Подавать в холодном виде с горчицей. 

    Приятного аппетита!

    особенности приготовления, рецепты и отзывы :: SYL.ru

    Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, это деликатес, который по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит магазинный аналог. В основе ее приготовления - свежие натуральные ингредиенты. Консерванты, красящие вещества и усилители вкуса, на которые не скупятся производители колбасных изделий в промышленных масштабах, в домашнем продукте отсутствуют.

    Рецептов печеночной колбасы для домашних условий – масса. Одни хозяйки придерживаются многолетних традиций и наполняют фаршем натуральную оболочку, другие используют для этих целей прочные пакеты и прочие приспособления. Каждый из способов будет подробно описан в данной статье.

    Печеночная колбаса в кишке

    Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

    Ингредиенты:

    1. Печень (свиная, куриная, говяжья) – 600 граммов.
    2. Сало (свиное) – 300 граммов.
    3. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
    4. Молоко пастеризованное (2,5 % жирности) – 100 граммов.
    5. Манная крупа – 4 столовые ложки.
    6. Лук (репчатый) – 4 штуки.
    7. Чеснок – 4 зубчика.
    8. Кишка (тонкая свиная) – 5 метров.
    9. Масло (растительное) – для жарки.

    Специи:

    1. Соль – по вкусу.
    2. Перец (черный, красный молотый) – по вкусу.
    3. Майоран – ½ чайной ложки.
    4. Базилик – 1/3 чайной ложки.
    5. Лавровый лист (молотый) – на кончике ножа.
    6. Укроп (сушеный - свежий) – ¼ - 1 чайная ложка.
    7. Паприка – 0,5 чайной ложки.
    8. Кориандр (молотый) – по вкусу.

    Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.

    Подготовка ингредиентов

    Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

    Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

    Приготовление фарша

    Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением – разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

    Подготовка и наполнение кишок

    Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

    Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.

    Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

    Выпекание и подача печеночного деликатеса

    Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы – 40-45 минут.

    Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

    Рецепт приготовления колбасы из печени без кишок

    Если найти натуральную оболочку не удалось, а попробовать деликатес хочется, ее роль могут взять на себя подручные средства, например прочный пакет.

    Ингредиенты:

    1. Печень (говяжья) – 600 граммов.
    2. Сало (свиное) – 400 граммов.
    3. Мука (высший сорт) – 200 граммов.
    4. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
    5. Крахмал – 100 граммов.
    6. Сметана – 3 столовые ложки.
    7. Соль, перец – по вкусу.
    8. Пакет пищевой – 6 штук.

    Этапы приготовления

    Этап первый – подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

    Этап второй – замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

    Этап третий – формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

    Этап четвертый – термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

    Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленной по данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

    Полезные советы по приготовлению колбасы из печени

    • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
    • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
    • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
    • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
    • Печеночная колбаса в домашних условиях может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

    Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.

    Печеночная колбаса домашняя – никакой химии! Рецепты домашней печеночной колбасы с салом, гречкой, манкой, овощами - Автор Екатерина Данилова

    Чего только не готовят из печени! Оладьи, торты, салаты. Ее можно тушить, жарить, запекать, а еще делать замечательную колбасу. И ни один покупной продукт не сравнится по вкусу и составу с домашним изделием. В него можно добавлять самые разнообразные специи, овощи, крупы и готовить на свой вкус. А из-за небольшой стоимости ливера, цена домашней колбасы получается ну очень симпатичной. Приготовим?

    Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

    Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

    Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

    Что начиняют фаршем:

    • натуральные кишки;

    • искусственные оболочки.

    Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

    Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

    Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком

    Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

    Ингредиенты

    • 500 граммов любой печени;

    • 300 граммов сала;

    • 100 граммов молока;

    • 3 луковицы;

    • 3 яйца;

    • специи;

    • немного масла;

    • 60 граммов манки.

    Приготовление

    1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

    2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

    3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

    4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

    5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

    6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

    7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

    Рецепт 2: Печеночная колбаса домашняя «Вареная»

    Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

    Ингредиенты

    • 400 граммов печени;

    • 200 граммов курицы;

    • 200 граммов сала;

    • 1 луковица;

    • зубчик чеснока;

    • специи;

    • 2 яйца;

    • 3 ложки крахмала.

    Приготовление

    1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

    2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.

    3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

    4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

    5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

    6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете

    Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

    Ингредиенты

    • 800 граммов печени;

    • 250 граммов сала;

    • 1/3 стакана манки;

    • 100 мл сливок;

    • специи;

    • 1 луковица;

    • 1 морковь;

    • 2 яйца.

    Приготовление

    1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

    2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.

    3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

    4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

    5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

    6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

    7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

    8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

    Рецепт 4: Печеночная колбаса домашняя «Диетическая» с кабачком

    Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.

    Ингредиенты

    • 500 граммов печени;

    • 200 граммов кабачка;

    • 2 яйца;

    • 1 луковица;

    • специи;

    • 3 ложки овсяной муки.

    Приготовление

    1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.

    2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.

    3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.

    4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.

    5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.

    6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.

    Рецепт 5: Печеночная колбаса домашняя с гречкой

    Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.

    Ингредиенты

    • 600 граммов печени;

    • 180 граммов сухой гречки;

    • 200 граммов сала;

    • 2 ложки масла;

    • 3 зубка чеснока;

    • 2 яйца;

    • соль;

    • черный перчик;

    • 2-3 луковицы.

    Приготовление

    1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.

    2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.

    3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.

    4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.

    5. Соединяем с гречневой кашей.

    6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.

    Рецепт 6: Печеночная колбаса домашняя в фольге с яйцами

    Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.

    Ингредиенты

    • 700 граммов печени;

    • 300 граммов свиной грудинки;

    • 3 ложки соуса соевого;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 1 ложка паприки;

    • соль;

    • 70 мл молока или жидких сливок;

    • 1/3 ч. л. черного перца;

    • 5 перепелиных яиц;

    • 4 ложки муки.

    Приготовление

    1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.

    2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.

    3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.

    4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.

    5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.

    6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

    7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.

    Рецепт 7: Печеночная колбаса домашняя с мясом

    Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

    Ингредиенты

    • 500 граммов мяса;

    • 500 граммов печени;

    • 200 граммов шпика;

    • 150 граммов молока;

    • 5 ложек манки;

    • специи;

    • 4 яйца;

    • 2 луковицы.

    Приготовление

    1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

    2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

    3. Измельчаем мясо с печенью.

    4. Сало мелко нарезаем.

    5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

    6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

    Печеночная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости

    • Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

    • Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

    • В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

    • Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

    Полезные ссылки:

    Как сделать домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного филе

    Домашний рецепт колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса. Простой для повторения каждым желающим. Очень подробный и пошаговый рецепт. Лично проверен, изготовлен и протестирован на кухне! Делюсь со всеми кулинарами!
    Продолжаем тему кулинарии на блоге. И опять поговорим о домашней колбасе. Напоминаю, что различные проверенные и гарантированно простые для повторения рецепты, вы можете прочитать на нашем блоге в рубрике «Рецепты».
    Все приводимые на блоге рецепты проверены лично собственными руками автора на кухне дома. И сейчас я расскажу, как приготовить вкусные домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного мяса (филе).

    Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

    Для приготовления этой колбасы нужно немного ингредиентов. Рецепт достаточно прост для приготовления и повторения любым, даже самым начинающим кулинаром. К каким я себя собственно скромно и отношу тоже. Ведь я не профессиональный повар. Поэтому, мне кажется, вам должно быть вдвойне интересно!

    Оборудование для приготовления колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса дома

    Итак, чтобы приготовить колбасу дома, как и в случае с приготовлением чесночных колбасок нам понадобится определенный минимум по оборудованию для снижения трудозатрат и получения определенного удовольствия от легкости процесса готовки.

    Для подготовки колбасной массы понадобится:

    • мясорубка;
    • нож;
    • доска разделочная;
    • глубокая посуда под колбасную массу.

    Мясорубка очень удобна и необходима в этом рецепте, чтобы измельчить мясо до состояния фарша. Лучше самому приготовить фарш для колбасок, чем покупать готовый. Но это мое мнение. Чеснок мы также пропустим через мясорубку.

    Ножом мы будем резать мясо на разделочной доске. С посудой для смешивания ингредиентов тоже все понятно.

    Набивать чрева (кишки) тоже будем через электрическую мясорубку со специальной насадкой. Можно использовать также кулинарный шприц или специальный шприц для наполнения колбас. Зависит от ваших возможностей.

    Ингредиенты рецепта «домашняя колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного мяса»

    Для приготовления 1,8 килограмма колбасы нам понадобится:

    • свинина (с прослойками жира или шпиком между мясом и шкурой) — 0,6 кг;
    • говяжья печень — 0,6 кг;
    • куриное филе — 0,6 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • молотый черный перец — 0,5 чайных ложки;
    • молотый красный перец чили — четверть чайной ложки;
    • молотый кориандр — 0,5 чайной ложки;
    • мускатный орех молотый — 0,5 чайной ложки;
    • имбирь молотый — 0,5 чайной ложки;
    • розмарин — 1 чайная ложка;
    • соль — 2 чайных ложки;
    • кишки или чрева калибр 38/40.

    В рецепте используем специи по вкусу. Нам нравится именно такое сочетание специй к колбаскам. В принципе из всех специй можно положить только чеснок, черный перец молотый, и соль. Все специи надо перемолоть, естественно.

    Свинина может быть средней жирности или жирная с салом (шпиком) и даже шкурой (если шкура мягкая). Я использовал кусок свиного окорока на кости с тонкой прослойкой сала между мясом и шкуркой.

    Соль используется обычная поваренная, так как дозревания колбасы рецептом не предусмотрено.

    Процесс приготовления

    Берем свинину, вырезаем (если есть) все кости и хрящи. Срезаем отдельно шкуру. Если шкура мягкая, то можно порезать ее для удобства, промыть и вместе с кусками шпика или мяса пропустить через мясорубку.

    Нарезаем мясо кусками для удобного перекручивания в электромясорубке. Также режем печень. Лучше если она будет немного подмороженная. Так сырую печень легче перекручивать на мясорубке. И таким же способом режем на удобные куски и куриное филе.

    После чего все это мясное великолепие перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Чеснок конечно же надо предварительно очистить по зубчикам.

    Затем добавляем все специи по рецепту в готовый фарш.

    Фарш печеночных колбасок со специями

    Следующим шагом перемешиваем фарш до однородной массы. Руками, например, в тазике или кастрюле.

    Перемешанный со специями фарш для колбасок

    После того, как наполнение для колбасок готово, нужно приготовить чрева (кишки). Для чего обычно просоленные кишки замачиваем в теплой или прохладной воде на 5-10 минут примерно. Они размокают и становятся мягкими и эластичными.

    Можем нарезать кишки сразу на несколько одинаковых по длине партий. Из расчета, что в каждой партии будет по 4-5 колбасок, например. Соответственно с одной стороны каждого куска кишок завязываем узелок, чтобы фарш не вывалился при наполнении.

    Затем надеваем чрева на насадку на мясорубке и наполняем колбаски приготовленным фаршем в полуавтоматическом режиме.

    Нужно периодически перекручивать колбаски, чтобы они были нужного нам размера. Для чего останавливаем мясорубку и просто вращаем колбаски, пережимая пальцами место скрутки. Получается вот такая печеночная колбаска в итоге.

    Готовые колбаски перекрученные между собой для разделения

    На этом фото уже вся партия практически — 1,8 килограмма.

    Взвешиваем наши колбаски

    Для красоты и удобства, чтобы скрутки не раскрутились, перевязываем колбасу бечевкой.

    Перевязываем колбасу для прочности скруток

    Как хранить домашнюю колбасу

    Как я уже писал, по рецепту эта колбаса не дозревает. Соответственно сразу после изготовления может быть либо употреблена в пищу после предварительной термической готовки, либо отправлена на хранение в морозильник. Хранить в тепле такую колбасу не стоит ни в коем случае.

    Как готовить колбасу домашнюю из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

    Чтобы приготовить эту колбасу, можно ее пожарить или запечь в духовом шкафу.

    В случае запекания на противень рекомендую постелить бумагу для выпечки, чтобы проще потом было чистить его, и на нее выкладываем колбаски.

    Предварительно нужно проколоть булавкой или зубочисткой колбаски сверху по все длине с интервалом 2-3 см, чтобы в ходе приготовления изнутри вытекал жир и выходила влага. Если этого не сделать, чрева могут лопнуть и подсохнуть в процессе приготовления. А так будет выходить излишнее давление и поверхность колбасок будет смазываться жиром и увлажняться.

    Температура запекания — 200 градусов по Цельсию. Время запекания — минимум 40 минут. После окончания даем постоять колбаскам в выключенной духовке еще минут 20, чтобы дошли.

    Подавать рекомендую горячими с гарниром. Хотя домашняя колбаса хороша в любом варианте.

    Готовая колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного филе ждет своего гарнира

    Вкусовые качества

    Вкус прекрасный! Такая колбаса очень полезна и всегда доступна для приготовления дома из натуральных ингредиентов. Приятного аппетита!

    Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

    Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Лучшее опубликуем с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши новости и добавляйте сайт в закладки! У нас много интересного!

    Автор: Vladimir Shveda Фото: Evgenia Shveda

    Домашняя печеночная колбаса - рецепт с фото |

    Рубрика: Блюда из субпродуктов

    Если вы еще никогда не пробовали приготовить печеночную колбасу в домашних условиях, этот рецепт для вас. Без лишних добавок, красителей и иных вредных Е, получите натуральный продукт в качестве которого можете быть уверены. Если кулинария – это не просто муки у плиты, а ваше любимое занятие, будет приятно вдвойне угостить семью очередной вкусняшкой.

    Печень используем любую,  у меня была куриная. Также и формовать колбасу можно различными способами, сегодня покажу, как сделать печеночную колбасу в домашних условиях в пакете и в пищевой пленке.

    Вкус нежный, но в тоже время очень сытно, утром для завтрака использовать для бутерброда самое то. Когда мои домашние попробовали колбаску сказали, очень хорошо чувствуется печенка, а по вкусу значительно превосходит покупную.

    Как сделать домашнюю печеночную колбасу

    Продукты:

    • Печень – 500 гр
    • Сало свежее – 500 гр
    • Чеснок – 4-5 зубчиков
    • Мука – 1 ст + 1/3 ст (стакан 250 мл)
    • Крахмал – 1/3 ст (стакан 250 мл)
    • Яйца – 4 шт
    • Майонез – 2 ст л (можно заменить сметаной)
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Список специй можно расширить и добавить свои любимые, кроме перца я иногда добавляю либо мускатный орех, либо немного кориандра. Тут все на ваш вкус, добавляем, что любите или оставляем такой минимальный состав.

    Печень хорошо промойте, если будете использовать говяжью, очистите от пленки. Помещаем в комбайн или воспользуйтесь мясорубкой.

    Сало разделить на две равные части. Одну часть добавляем к печени в комбайн, другую нарежем мелкими кубиками. Шкурку срезать обязательно, она нам не нужна. Чтобы сало лучше резалось, поместите его 20-30 минут в морозилку.

    Делаем фарш из сала и печени.

    Вторую часть сала добавляем к фаршу.

    Далее яйца, мука, крахмал, соль, перец, майонез и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Попробуйте и при необходимости добавьте соли или перца, а может вам захочется увеличить количество чеснока, чтобы домашняя печеночная колбаса стала более ароматной.

     


    Как формовать печеночную колбасу

    Так как мы делаем домашнюю печеночную колбасу без кишок, воспользуемся для этой цели обычными целлофановыми пакетами или пищевой пленкой. Покажу, как можно сделать двумя разными способами.

    Первый вариант. В пакете: массу разделить на две или три части и каждую положить в пакет. Стараемся выдавить весь воздух, только сверху оставляем немного, чтобы расстояние от печеночного фарша до верха пакета были примерно 1-2 см, завязываем пакет. Помещаем колбасу еще в 2 пакета, не забываем каждый завязать. И в таком виде отвариваем.

    Второй вариант. В пищевой пленке: здесь будем формовать так же, как делали домашние куриные сосиски, только сделаем печеночную колбасу больше.

    Расстилаем пленку на разделочную доску, ложкой выкладываем смесь, отступив от края 8-10 см. Следите за тем, чтобы не переложить печеночный фарш на пленку, он достаточно жидкий и может «убежать». Примерно 5-6 ст л.

    Накрываем пленкой и заворачиваем как конфету с двух краев.

    Не надо слишком плотно крутить и выгонять весь воздух, немного воздуха должно остаться, а сама колбаска будет не так плотно завернута. Нужно около 5-6 слоев, больше не требуется, этого вполне достаточно. Края завязываем ниткой.

    К меня получилось 5 колбасок. Две я отправила в морозилку, а три сразу отварила.

    Как и сколько варить домашнюю печеночную колбасу

    Понадобится большая кастрюля. Это нужно для того, чтобы колбаса не деформировалась при варке и осталась ровной. Наливам воды, примерно половину кастрюли или даже чуть больше. Ставим на плиту, как закипит, опускаем колбасу. Воду посолите, иначе она заберет соль из колбасы и та в итоге будет недосоленной.

    Варила я час на среднем огне. В диаметре у меня колбаса была примерно 5-6 см. Потом достала и немного остудила. Сняла пленку и попробовала, мне показалась, что она сыровата и цвет ее был немного розовый внутри, поэтому я еще ее проварила 30 минут. Что хочу сказать, ничего не изменилось, она полностью сварилась и за час. Розоватый оттенок полностью ушел, когда она остыла и постояла примерно 30 минут в холодильник. Если вы хотите перестраховаться варите  1 час и 15-20 минут, этого вполне будет достаточно.

    Колбасу в пакете варим по такому же принципу, только если вы разделили на две части – варите 2 часа, на три – 1,5 часа.

    Время варки замороженной колбаски увеличьте на 15 минут.

    Сложного в приготовлении ничего нет, продукты самые простые, но домашняя печеночная колбаса получается невероятно вкусной, попробуйте сами. Состав такой колбаски вам известен, и переживать по этому поводу не стоит. Никаких загустителей и ароматизаторов нет! На сайте есть рецепт печеночных оладушек, рекомендую, готовятся еще проще и очень вкусные.

    Приятного аппетита!

    С ув. Маргарита.


    Post Views:
    1 525

    Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото

    Вы уже пробовали готовить домашнюю колбасу самостоятельно? Согласитесь, что колбаски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных.

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусную  печеночную колбасу по нашим рецептам с фото.

    Печеночная колбаса в домашних условиях готовится по разным рецептам: в кишках и без кишок, в духовке, на сковороде.

    Наши рецепты домашней печеночной колбасы вас порадуют простотой исполнения, а вкус у таких колбасок просто изумительный.

    Домашняя колбаса из печени индейки

    Ингредиенты:

    • печень индейки — 1 кг,
    • сало — 300 г,
    • чеснок — 7 зубков,
    • репчатый лук — 7 зубков,
    • кориандр молотый — щепотка,
    • соль  по вкусу,
    • перец по вкусу

    Как приготовить колбасу из печени индейки в домашних условиях:

    Печень и сало нарежьте кубиками, добавьте кориандр, молотый перец и соль.

    Все смешайте, добавьте немного воды и дайте постоять 30 минут.

    Затем набейте кишки печеночным фаршем при помощи насадки для колбасы.

    Если у вас в хозяйстве нет приспособления для набивания кишок, то обрежьте пластиковую бутылку, чт бы получилась воронка.

    Завяжите кишки с фаршем с двух сторон, уложите на сковороду, налейте немного воды, так, чтобы было накрыто дно, наколите колбаски зубочисткой и поставьте на час в духовку, разогретую до 200ºС.

    Печеночная колбаса в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • печень — 300 г,
    • сало — 300 г,
    • яйцо — 4 шт.
    • манная крупа — 3 ст. ложки.
    • мука — 3 ст. ложки.
    • соль, перец, чеснок — по вкусу.

    Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

    Печень и сало нарежьте мелкими кубиками.

    Сало обязательно должно быть свежим, его можно нарезать мельче, чем печень.

    Смешайте печень с салом, добавьте яйцо, манную крупу, муку и специи.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Поместите печеночный фарш в оболочку для колбасы, а если ее у вас нет, то в целлофановый пакет, выпустив из него воздух.

    Варите печеночную колбасу в подсоленной воде около 3-х часов. Затем обжарьте на сковороде или в духовке.

    Домашняя печеночная колбаса на Пасху

    Ингредиенты:

    • печень — 1,5 кг,
    • картофель — 5 шт.,
    • лук репчатый — 3 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • сало — 400 г,
    • кориандр молотый — 1 ч.л.,
    • перец, соль — по вкусу

    Как приготовить домашнюю печеночную колбасу на Пасху:

    Печень и сало мелко нарежьте.

    Картофель, лук и чеснок прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

    Набейте кишки или оболочки для колбасы печеночным фаршем.

    На противень налейте немного воды и растительного масла, выложите колбаски из печени и запекайте в духовке при температуре 180 ºС, пока колбаса не зарумянится.

    Надеемся, что наши рецепты печеночной колбасы в домашних условиях вам пригодились. Приятного аппетита!

    Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке — wowcook.net

    Печеночная колбаса домашняя в кишке

    Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина. Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья свежая — 500 г;
    • Чеснок — 1-2 зубчика;
    • Лук репчатый — ½ головки;
    • Сало — 100-150 г;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Мука — 100 г;
    • Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
    • Соль каменная столовая — 5 г;
    • Оболочка колбасная — 1 шт.

    Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях

    1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
    Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

    2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

    3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

    4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

    5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

    6. Хорошо все перемешиваем.

    7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.
    Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

    8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

    9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
    Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно  как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

    Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

    Печеночная колбаса / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы

    Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:
    1. Печень (говяжья, свиная, куриная) 500 грамм
    2. Сало свиное 250 грамм
    3. Яйцо куриное 3–4 штуки
    4. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
    5. Крупа манная 3 столовые ложки
    6. Лук репчатый 3–4 штуки
    7. Чеснок 3–4 зубца
    8. Кишки свиные тонкие 1 упаковка
    9. Масло растительное 50 миллилитров для смазки и 2 столовые ложки для лука
    10. Соль по вкусу
    Специи:
    1. Перец черный молотый по вкусу
    2. Базилик сушеный молотый пол чайной ложки или по вкусу
    3. Майоран пол чайной ложки или по вкусу
    4. Перец красный молотый по вкусу
    5. Лист лавра молотый ¼ чайной ложки
    6. Семена укропа по вкусу
    7. Кориандр молотый по вкусу
    8. Паприка пол чайной ложки
    • Основные ингредиенты

      Печень, Сало, Лук

    • Порционность

      1 порция

    • Кухня мира

      Русская кухня

    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Нож – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан для молока, Глубокая миска – 2 штуки, Маленькая пиала, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Мясорубка с крупной решеткой, Крышка, Дуршлаг, Насадка на мясорубку для колбасы «Рожок», Игла, Шпагат или плотная нить, Металлический поддон, Духовка, Пекарская кисть, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Кухонное полотенце

    Приготовление печеночной колбасы:

    Шаг 1: подготавливаем мясные ингредиенты и овощи.
    В первую очередь стоит приготовить фарш. Поочередно промываем печень с салом под холодной проточной водой, с сала удаляем кожу, аккуратно срезая ее ножом, и нарезаем ингредиенты небольшими произвольными по форме кусками, их размер не принципиален, главное чтобы они свободно входили в горловину мясорубки. Укладываем нарезку в глубокую миску. Чеснок и лук чистим от кожуры, промываем под проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Чеснок кладем в маленькую пиалу и ставим емкость в сторону, этот овощ понадобится позже. Лук укладываем на разделочную доску, нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 – 1,5 сантиметров и перекладываем в отдельную глубокую тарелку.
    Шаг 2: жарим лук.
    Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой в течение 3 – 4 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. После перекладываем обжаренный ингредиент в глубокую тарелку и даем ему немного остыть.
    Шаг 3: готовим фарш.
    Устанавливаем на кухонном столе ручную или эклектическую мясорубку с крупной решеткой и пропускаем через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. В эту же емкость вбиваем нужное количество куриных яиц без скорлупы, всыпаем манную крупу, добавляем по вкусу соль и все указанные в рецепте специи и травы. Затем перемешиваем ингредиенты столовой ложкой, добавляем к ним необходимое количество цельного пастеризованного молока, повторно перемешиваем массу, накрываем емкость крышкой и даем фаршу настояться 30 – 40 минут. За это время манка немного разбухнет.
    Шаг 4: подготавливаем кишки.
    Пока настаивается фарш, подготавливаем кишки. В данном рецепте идут уже чищенные и просоленные ингредиенты, которые находятся в свободной продаже в любых магазинах, на рынках, а также в супермаркетах и их процесс подготовки довольно легкий. Просто достаем нужное количество кишок из упаковки, кладем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 30 минут, для того чтобы вышли остатки соли. Затем тщательно их промываем, вставляем 1 конец лейки в один из концов кишки, пропускаем через нее воду, укладываем ее в дуршлаг и оставляем емкость в мойке для того, чтобы с кишок стекли остатки жидкости. Но не стоит забывать о том, что держать их в таком виде можно не более 5 минут. Во время фаршировки этот ингредиент должен быть слегка влажным, за счет влаги в кишки будет попадать меньше воздуха.
    Шаг 5: начиняем кишки.
    Примерно через 30 – 40 минут после того как фарш настоялся, а кишки избавились от лишней воды, одеваем на мясорубку насадку рожок, ставим под нее металлический поддон, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги. Натягиваем кишку полностью на насадку рожок. Укладываем в горловину мясорубки фарш и запускаем кухонный прибор на 5 секунд, ровно столько времени надо для того, чтобы заполнился небольшой отрезок кишки. Затем завязываем ее конец плотной нитью или шпагатом и делаем в этом кусочке небольшой прокол острой, тонкой иглой для того чтобы вышли излишки воздуха. После продолжаем наполнять кишку фаршем. Длину колбасок выбираем по желанию, некоторым нравятся небольшие сосиски, другим нравятся колечки колбасок. После каждой порции перевязываем кишку нитью или шпагатом.
    Шаг 6: запекаем печеночную колбасу.
    Когда вся колбаска будет сформирована, укладываем ее на подготовленный к запеканию противень, накалываем иголкой и смазываем ее растительным маслом со всех сторон при помощи пекарской кисти. Затем проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень с пока еще сырой колбасой в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж. Выпекаем колбасу 35 – 40 минут до полной готовности. Затем берем кухонное полотенце и с помощью него удаляем противень из духового шкафа. Ставим горячую емкость, на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем колбаске немного остыть или остужаем полностью до комнатной температуры. Затем нарезаем и подаем к столу.
    Шаг 7: подаем печеночную колбасу.
    Печеночная колбаса подается в горячем или холодном виде, в любом из этих вариантов это блюдо идеально! Сервировать колбаску можно по-разному, например, подать ее с гарниром из тушеных овощей, отварного риса, или с салатом из свежих овощей. Можно нарезать колечками и приготовить великолепные бутерброды. Можно использовать ее для приготовления пиццы, пирога, или маленьких пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой! Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – – Вместо манной крупы можно использовать отваренный рис.

    – – В независимости от используемых вами кишок, их остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

    – – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

    – – Если у вас нет специальной насадки для фаршировки кишок, можно воспользоваться обычной обрезанной пластиковой бутылкой. Просто натянуть на нее кишку и пропустить через нее фарш.

    – – Если вы приобрели не чищеные кишки, тогда стоит их начать подготавливать за 7 – 8 часов до начала приготовления колбасы. В первую очередь их стоит вывернуть наизнанку, промыть и залить солевым раствором - на 0,5 литров воды 3 – 4 столовые ложки соли. Выдержать их в соленой воде 2 – 3 часа, после уложить на разделочную доску и зачистить тыльной стороной ножа от жира. С первого раза качественной чистки не получится, поэтому кишки надо заливать новым солевым раствором еще 2 раза и выдержать их в нем по 3 - 4 часа. После третьей заливки и чистки ингредиент будет чистым. Перед использованием не забудьте, промыть, и вывернут кишки обратно!

    – – Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике не более 5 дней предварительно упаковав ее в герметично закрываемый, чистый контейнер.

    – – По желанию молоко можно заменить жидкими сливками 25 % жирности, но в этом случае массу свиного сала надо уменьшить до 125 грамм.

    – – По желанию колбасу можно наколоть иголкой, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут и после обжарить на жире любого вида до легкой золотистой корочки как указано в этом рецепте.

    Домашняя печеночная колбаса - Четыре вкуса

    Действительно восхитительный рецепт домашней колбасы предлагает вам "kofemanka_olya". 

    "Когда-то, когда я только-только начинала снимать то, что готовлю, и когда завела свой первый блог, я решилась впервые написать на кулинарный сайт.

    И этим сайтом стал "Поваренок", а моим дебютным рецептом была именно печеночная колбаса.

    С тех пор я встречала этот свой рецепт на массе сайтов и форумов, писала уже не я, люди добрые помогали!.

    И количество благодарных отзывов зашкаливало. Я сейчас не хвастаюсь, нет. Просто  пытаюсь сказать, что колбаса получается вкусная!

    Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто.

    Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый.

    Ингредиенты:

    Печень говяжья — 500 г 
    Сало — 500 г 
    Чеснок — 3 зуб. 
    Мука — 1.5 ст. (200 мл) 
    Крахмал — 0.5 ст. (200 мл) 
    Яйцо — 4 шт. 
    Соль — по вкусу 
    Смесь перцев — по вкусу 
    Сметана — 2 ст.л. по желанию

    Приготовление:

    Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

    Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша  - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

    Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

    Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

    Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

    Для начала подготовим печень.  Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

    Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

    Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

     

    Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

     

    Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

    Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

     

    Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

     

    Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

    Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

    Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

    Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована  в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

    Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

    Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

    Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

    Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

     

    Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.
    Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.
    А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

    Приятного Вам аппетита! 
    Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

     

    Источник

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться


    Смотрите также