Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени


Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Котлеты – это одно из основных блюд, которое можно подавать с разным гарниром, а также самостоятельно. Готовят их сегодня из различных продуктов. Привычным считается вариант приготовления из мясного фарша. Нередко на столах появляются и блюда с овощными и рыбными котлетами. Хорошую популярность набирают и печеночные котлеты из свиной печени. А все благодаря тому, что печень – очень полезный для человеческого организма продукт. Приготовить котлеты из печенки свиньи можно как второе блюдо на обед с добавлением гарнира и подливы. Также оно идеально подойдет для ужина. А можно и вовсе употреблять их в качестве дневного перекуса. Такое блюдо придется по вкусу всем и даже детям, которые привередливы в еде.

О блюде

Печеночные котлеты – это блюдо очень простое в приготовлении. Ценят его также и за свои питательные и полезные качества. Богатый состав главного ингредиента может полностью восполнить суточную норму железа и витаминов группы B для человека. Помимо этого, свиная печень богата витаминами A, D, E, K, а также микроэлементами: кальцием, калием, магнием и натрием.

Советы по приготовлению

Во время приготовления печеночных котлет существует один небольшой нюанс – это правильная подготовка основного ингредиента. Ведь данный субпродукт имеет специфический горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем замачивания на 40-60 минут в воде или молоке.

Также следует учитывать и тот фактор, что свиная печень на 70-75% состоит из воды, поэтому для приготовления из нее фарша с более густой консистенцией потребуется использовать природные загустители. Фарш из свиной печени рекомендуют делать с применением картофеля, муки или манной крупы. Главное, правильно подбирать соотношение продуктов, чтобы котлеты получились именно печеночными, а не просто с добавлением печени.

Но чтобы не усложнять процесс с подсчетом необходимого количества ингредиентов, можно прибегнуть к классическому рецепту.

  • печень свиная700 гр
  • лук репчатый1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • манная крупа7 ст. л.
  • масло растительное3 ст. л.
  • вода, для тушения стакана
  • соль, перец по вкусу

Калории: 152 ккал

Белки: 18.75 г

Жиры: 4.49 г

Углеводы: 9.31 г


Печеночные котлеты из свиной печени получаются очень сытными и полезными. Придерживаясь данного пошагового рецепта приготовления печеночных котлет из свиной печени, можно получить отличное блюдо на обед. Ведь готовое блюдо хорошо сочетается с гарниром из круп, картофеля и макаронных изделий. Котлеты можно употреблять и как самостоятельное блюдо с маринованными огурцами.

Внимание! Именно пропаривание позволит сделать котлеты из свиной печени более нежными и сочными.

Печеночные котлеты из свиной печени

Предлагаю вам приготовить очень вкусные печеночные котлеты из свиной печени. Они получаются нежными, воздушными и пышными. Отлично подать такие котлетки с картофельным пюре, кашами или макаронами на обед или на ужин.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет из свиной печени понадобится:

печень свиная - 500 г;

сало свежее - 150-200 г;

мука - 3 ст. л.;

яйцо куриное - 1 шт.;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

чеснок сушеный - 1 ч. л.;

масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

Свиную печень нарезать кусками и вымочить ее 2 часа в немного подсоленной воде. Затем печень обсушить бумажным полотенцем.

Очищенный лук разрезать на 4-6 частей. Сало нарезать на части.

Печень вместе с салом и луком перекрутить на мясорубке.

Добавить сырое яйцо, посолить фарш и поперчить.

Все тщательно перемешать, добавить сушеный чеснок и всыпать муку.

Еще раз фарш тщательно перемешать. Тесто для печеночных котлет получится достаточно густым.

Растительное масло разогреть на сковороде, выкладывать печеночный фарш ложкой в виде небольших котлет-оладий.

Жарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Котлетки жарятся быстро - не пережарьте!

Выкладывать котлеты в кастрюльку, а далее довести их до готовности в микроволновке на максимальной мощности в течение 3-4 минуты или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7-10 минут (при желании в кастрюльку с оладьями, перед выпеканием, можно добавить немного воды).

Готовые очень вкусные и пышные печеночные котлеты из свиной печени подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

Пошаговые рецепты печеночных котлет из свиной печени с рисом, картофелем, пассерованными и сырыми овощами (+ рецепт с фото)

Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты из свиной печени – отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало – но здесь дело вкуса.

Также вы можете всегда поэкспериментировать со специями, можно добавить немного сыра или зелень. Свиную печень важно покупать свежую, не замороженную, цельную, без повреждений и изъянов. Такие котлеты вы можете использовать для бутербродов – хлеб, сливочное масло, пластина помидора, ароматная зелень и котлета.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 400 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Манка – 3-4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Свиную печень обязательно ополоснуть и просушить. После печень нарезать небольшими кусочками.

Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.

Взять чашу кухонного блендера или воспользоваться мясорубкой. Измельчить печень и лук до однородности, или же до мелких кусочков – как вам больше нравится.

Вбить в чашу одно яйцо, добавить к печени соль и перец. Снова все измельчить пару секунд.

Переложить печеночную массу в миску, всыпать манку – оставить на 15 минут.

После добавить в печень муку. Перемешать все.

Прогреть сковороду, влить немного масла, выкладывать печеночный фарш ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон по несколько минут, огонь должен быть средним. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из свиной печени

Для этого рецепта потребуется немного продуктов, как и времени. Котлеты также выкладываются на сковородку ложкой, жарятся в масле или жире, но в составе нет сала.

Ингредиенты

  • 300 г печени;
  • яйцо;
  • луковица;
  • ложка муки;
  • ложка крахмала;
  • полная ложка сметаны;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты

Шаг 1:

Пропустить через мясорубку лук, кусочки свиной печени, по желанию добавить одну или две дольки чеснока.

Шаг 2:

Закладываем сметану, яйцо, крахмал с мукой, приправляем специями, делаем жидкое тесто.

Шаг 3:

Выкладываем котлеты из свиной печенки ложкой, как оладьи. Жарим на масле по две минутки с каждой стороны.

Вместо сметаны для смягчения вкуса можно добавить в печеночную массу немного майонеза, жирных сливок.

Вариант 3: Печеночные котлеты из свиной печени и риса

С рисом получаются очень вкусные печеночные котлеты. Их можно просто жарить или дополнительно тушить в красном томатном соусе, в сметане, идеально для поливы подходит молочный соус бешамель.

Ингредиенты

  • 550 г свиной печени;
  • 100 г риса;
  • яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу отправляем на плиту кастрюльку примерно с литром воды, доводим ее до закипания. Пока она стоит, перебираем рис, промываем несколько раз, засыпаем. Варим практически до готовности, сразу после этого сливаем всю воду. Оставляем для остывания на 15-20 минут.

Шаг 2:

Перекрутить свиную печень, заранее вымачиваем, измельчаем лук, все это соединяем с приготовленным рисом.

Шаг 3:

Добавляем в миску с фаршем яйцо, муку, посолим. Перемешиваем, даем постоять минут десять. Еще лучше убрать массу для созревания на час в холодильник. Рис впитает лишние соки от лука и влагу печени, фарш станет еще лучше.

Шаг 4:

На сковородку наливаем масло, прогреваем, выкладываем котлеты из свиной печенки примерно по одной ложке. Можно придавать им круглую или овальную форму. Обжариваем приблизительно по две минутки с каждой стороны.

Шаг 5:

Перекладываем котлеты в чистую кастрюльку или в сотейник заливаем соусом, тушим 10-15 минут. Либо просто добавляем немого водички, пропариваем под крышкой.

Если остался отварной рис от гарнира, то не нужно отваривать злак заново, вполне подойдет имеющийся продукт, даже если он со специями, маслом, зеленью.

Вариант 4: Печеночные котлеты из свиной печени и картошки

Картофель можно добавлять не только в обычные, но и в печеночные котлеты. Он прекрасно сочетается со свиной печенью, увеличивает выход блюда, делает его сочным, но требует правильной закладки.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную печень промыть, нарезать, перекрутить, можно сначала вымочить, будет еще лучше. Перекладываем в миску.

Шаг 2:

Очищаем все овощи. Натираем картошку, лук просто рубим в мелкую крошку, но можно перекрутить сразу с печенью. Для аромата добавляем две или три дольки чеснока.

Шаг 3:

Вводим яйцо, которое не позволит котлетам распадаться. Так как они с картошкой, мука или крахмал не нужны. Но если лук дал много сока, можно подсыпать 1-2 ложки. Добавляем сразу же соль, тщательно вымешиваем фарш.

Шаг 4:

Сразу же приступаем к жарке, фарш из печени с картошкой долго хранить не рекомендуется. Наливаем чуть-чуть масла, ложкой выкладываем массу, обжариваем первую сторону.

Шаг 5:

Как только котлетки подрумянятся, лопаткой переворачиваем и накрываем сковородку. Под крышкой готовим еще около четырех минут. Картофель должен дойти до готовности.

Печень молодого поросенка практически не горчит, нежнее на вкус, больше похожа на говядину. Если же была взрослая свинья, то субпродукт обязательно вымачивается, можно его оставить в молоке на всю ночь, но только в холодильнике.

Вариант 5: Печеночные котлеты из свиной печени (рецепт для духовки)

Чтобы приготовить такие котлеты из свиной печени, понадобятся мелкие формочки из силикона. Они позволяют легко запечь фарш порционно, ничего не прилипает, котлеты получаются одинакового размера.

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 1,5 ложки сметаны;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиную печень перекрутить вместе с луком, выложить в миску, добавить яйцо и одну полную ложку сметаны. Тщательно размешиваем. Соль и другие специи кладем по своему вкусу.

Шаг 2:

Раскладываем печеночную массу по формочкам. Ставим в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 3:

Вынимаем котлеты, смазываем оставшейся сметаной, только тонким слоем, ставим в духовку еще на 10 минут.

Помимо сметаны, можно использовать тертый сыр, присыпаем сверху тонким слоем. После выпечки на котлетах появится румяная корочка. Сыром можно присыпать сразу, как только фарш разложили по формочкам.

Вариант 6: Печеночные котлеты из свиной печени (с манкой)

Для сгущения печеночного фарша и улучшения вкуса к продукту часто добавляют манную крупу, но хитрость совсем в другом моменте. Важно ей дать настояться. Только в этом случае крупа хорошо набухнет, она не будет хрустеть на зубах, улучшится вкус и консистенция котлет.

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени;
  • 4 ложки манки;
  • 80 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло, указанное выше, используется для жарки. Печень нарезать, предварительно сняв крупные пленки. Порезать кусочками, залить молоком или просто водой, после вымачивания слить в дуршлаг, пусть стечет вода.

Шаг 2:

Нарезаем очищенный лук удобными для перекручивания кусками, измельчаем вместе со свиной печенью.

Шаг 3:

Разбиваем в миску одно крупное яйцо, на этом же этапе в печеночный фарш вводим специи и добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, оставляем. Даем крупе набухнуть не меньше получаса. Миску с печенью лучше накрыть, чтобы отдельные крупинки не подсыхали.

Шаг 4:

Выливаем на сковороду половину масла, ставим греться. Перед жаркой котлет повторно перемешиваем печеночный фарш. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Размазывать их не нужно, так как это не оладьи. Просто придаем аккуратную форму, обжариваем.

Размер печеночных котлет – личное дело каждой хозяйки. Обычно на одну штуку выкладывается столовая (иногда десертная) ложка фарша. Желательно, чтобы котлеты были одинаковые между собой по толщине. В этом случае они пропекутся равномерно.

Вариант 7: Печеночные котлеты из свиной печени с пассерованными овощами

Можно просто обжарить лук с морковкой и высыпать в печеночный фарш, но этот вариант намного интересней. Точно по такому же принципу можно готовить котлеты со свиной печенью и грибами, с ними получается еще вкусней.

Ингредиенты

  • 450 г свиной печени;
  • 80 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки и начинки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ложки манной крупы;
  • молоко для вымачивания печени.

Как приготовить

Шаг 1:

Со свиной печени снять пленки, порезать ее кусочками, залить молоком, отставить минимум на полчаса.

Шаг 2:

Пока субпродукты вымачиваются, режем репчатый лук. Наливаем в сковородку три ложки масла, выкладываем овощ, начинаем обжаривать. Натираем следом одну морковку, добавляем. Жарим вместе минуты четыре, оставляем для остывания. Не зажариваем кусочки овощей, достаточно лишь довести их до полуготовности на среднем огне.

Шаг 3:

Вынимаем из молока свиную печень. Измельчаем и также перекручиваем пассерованные овощи, дольку чеснока.

Шаг 4:

В фарш из свиной печени и пассерованных овощей добавляем яйцо и манку, солим, перемешиваем. Даем постоять четверть часа.

Шаг 5:

Жарятся котлеты из свиной печени и пассерованных овощей быстро, классическим способом выкладываются ложкой на сковородку, подрумяниваются с обеих сторон.

Необязательно готовить котлеты только из свиной печени. Блюдо получится заметно вкусней, если добавить немного говяжьей или куриной печенки.

Вариант 8: Оригинальные печеночные котлеты из свиной печени с салом

Почему-то свиная печень не так высоко ценится, как говяжьи субпродукты, именно поэтому значительно дешевле. На самом деле и из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Особенно удаются печеночные котлеты из сала и свиной печени. Это очень нежное и сочное блюдо, которое сочетается абсолютно с любыми гарнирами.

Ингредиенты

  • 500 г печени свиной;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сала;
  • 3 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических печеночных котлет

Шаг 1:

Чтобы печень не горчила, обязательно снимаем с нее все пленки, нарезаем кусочками, заливаем на час холодным сырым молоком. Для экономии можно использовать охлажденный черный чай, сахар в него добавлять не нужно. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Печень легко пропускается через мясорубку, рубится комбайном или блендером, так как имеет нежную консистенцию.

Шаг 2:

Репчатый лук очистить, порезать, измельчить следом за печенью, как и чеснок. Также нужно перекрутить сало. Можно его просто порезать мелкими кубиками, чтобы в котлетах был шпик. Все это соединяем с печенью.

Шаг 3:

Вводим специи на свой вкус. Можно заправить печеночный фарш только солью, так как в нем еще есть чеснок. Иногда добавляют немного зелени. Тщательно размешиваем, добавляем яйцо, муку. Делаем густую массу, которая с трудом размешивается ложкой, тянется за ней.

Шаг 4:

Греем масло в сковородке. Набираем ложкой фарш из свиной печени, отправляем в жир, делаем котлеты и обжариваем с двух сторон. Печень накрывать ничем не нужно, она готовится достаточно быстро.

Чтобы фарш не тянулся за ложкой, ее нужно каждый раз смачивать в холодной воде. Можно при выкладке котлет на сковороду помогать себе другой ложкой.

Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
печени свиньи — полкило
яиц — 2 шт.
просеянной муки — 150-200 г
лука — 1 шт.
масла постного — для жарки
приправ и специй — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Приятного аппетита!

как приготовить, простой и вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Котлеты из печени свиной — это очень аппетитное блюдо с превосходным ароматом и вкусом. Такая закуска подойдет не только для обеда или ужина в узком семейном кругу, но и для приёма гостей. Также вы сможете взять их с собой на отдых — рыбалку или прогулку в лесу, для перекуса на работу.

Рецепт с фото печеночных котлет из свиной печени в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 345.7 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 29.6 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 700 г;
  • сало свежее – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана любой жирности – 400 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала хорошенько промойте печёнку, но лучше готовить котлеты из вымоченного в течение полутора-двух часов в подсоленной воде продукта. Просушите салфетками и порежьте небольшими кусками.
  2. Пропустите через мясорубку печень, сало и очищенный чеснок, добавьте туда муку и соду, чтобы котлеты получились пышными. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарить следует на умеренном огне до румяной корочки, предварительно разогрев сковороду с маслом.
  4. Для вкусного соуса очистите и порежьте лук мелкими кубиками. Спассеруйте его на растительном (рафинированном) масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, специи (перец или приправу для мяса) и доведите содержимое до кипения.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте противень растительным маслом, разложите на нём котлетки и залейте предварительно сделанным соусом. Отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут при той же температуре.

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет картофель фри или пюре, хотя некоторые предпочитают рассыпчатый рис.

Совет: если во вкусовом отношении вам нравится пикантность, добавьте в соус немного мускатного ореха.

Как приготовить котлеты из печенки с добавлением риса

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 19.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 43.6 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • рис варёный – 5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый (чёрствый) – 150 г;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вымоченную и обсушенную печень порежьте такими кусками, которые поместятся в загрузочный сектор мясорубки.
  2. Отварите рис до полной готовности, замочите хлеб.
  3. Перекрутите печёнку, за ней — отжатый от воды мякиш, добавьте в молотые ингредиенты 3 столовые ложки муки, охлаждённый рис, перец, вбейте яйцо, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до появления тёмной румяной корочки. Обычно для термообработки двух сторон достаточно 5-8 минут (зависит от интенсивности огня).
  5. Выложите изделия в кастрюльку, налейте туда 80-100 мл воды, бросьте 2-3 лавровых листика и тушите на медленном огне ещё примерно 8-10 минут. Биточки после этого получаются нежными и мягкими.

К столу подавайте печёночные котлеты с рисом не в горячем, а в холодном виде с зеленью и овощами.

Важно: количество муки для добавления в фарш, указанное в рецепте, может меняться в одну или другую сторону. Всё зависит от влажности ингредиентов, так что определите этот показатель по ходу процесса.

Вкусный вариант с картошкой и морковкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.6 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 24.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 щеп.;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо свиньи очень нежное, а печень слегка отдаёт горечью, поэтому не забудьте про обязательное условие — вымачивание.
  2. Теперь вам нужно сделать фарш: субпродукт порежьте и перекрутите через мясорубку. Очистите картофель, морковь, лук и чеснок, порубите их и тоже перемелите.
  3. В переработанные ингредиенты насыпьте 3-4 ложки манки, вбейте яйцо, добавьте приправу, перец и посолите. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Отставьте фарш на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.
  4. Разогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлетки, только делайте их не толще полутора сантиметров, обваляйте в манной крупе.
  5. Обжаривайте до появления тёмной румяной корочки, но будьте осторожны, чтобы они не пригорели — для печёночного фарша не нужна длительная термообработка.

Подавать домашние котлеты к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде с гарниром, который вам более всего по душе. Никогда не будут лишними свежие или консервированные овощи, острые приправы и зелень.

Совет: в случае необходимости классическую манку можно заменить пшеничной мукой, но в качестве панировки крупа более предпочтительна.


Приготовить котлеты из свиной печенки довольно-таки просто, в чём вы, несомненно, убедились, ознакомившись с приведенными выше рецептами. Одна из особенностей такого блюда состоит в том, что его можно совмещать с любыми гарнирами, которые вам нравятся.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Рецепты печеночных котлет из свиной печени

Печень, С гречкой, С картофелем, С луком, С манкой, С молоком, С морковью, С рисом, С чесноком КОТЛЕТЫ и ФАРШ

Не каждый знает, что именно свиная печень считается достаточно диетическим продуктом, она наделена огромным количеством витаминов, среди которых витамины групп А, В, С, Е и К. Помимо этого в данном продукте присутствуют такие минералы, как хром, железо, медь и иные.

Проще всего, конечно, приготовить бефстроганов из печени, но зато котлетки можно сделать «про запас» и хранить в морозилке до нужного момента.

Приготовление блюд из печени требуют особого подхода, так как продукт является «капризным», но как бы там не было, даже молодая хозяйка с легкостью справиться с этим заданием. А на помощь вам придут наши полезные советы и рецепты приготовления самых вкусных вариантов печеночных котлет из свиной печени.

Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой
Котлеты из свиной печени с манной крупой
Готовим печеночные котлеты со свежей морковью
Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой
Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени
Рецепт печеночных котлеток с картофелем
Вкусные котлетки из печенки с молоком

Рецепт печеночных котлет с рисовой крупой

Компоненты:

Свиная печень – полкилограмма
Яйцо куриное – 1 штука
Рисовая крупа – 150 грамм
Растительное масло – 70 миллиграмм
Лук – 1 штука
Крахмал – 2 столовые ложки
Перец черный и соль добавляются по вкусу

Приготовление:

Простейший рецепт ежиков из риса и фарша печеночного. Промойте рисовую крупу, сварите его до состояния готовой рисовой каши на тихом огне. Воду подсолите. После дайте готовой каше остыть.

Промойте и порежьте печень. Прокрутите через мясорубку. В этот же фарш добавьте нарезанный или натертый на крупной терке лук, предварительно очистив его от шелухи.

Совет: чтобы лук не пек глаза, нужно помыть его в ледяной воде.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и переложите рис. Помешайте и присыпьте приправами по вкусу.
Нагрейте масло на сковороде, скатайте биточки и жарьте их с обоих боков приблизительно по 6-8 минут с каждой из сторон.

Подавать печеночные котлеты с рисом можно с тушеными овощами.

Котлеты из свиной печени с манной крупой

Манка в данном рецепте является компонентом, помогающим не только скрепить котлеты, но и придать им нежный вкус.

Компоненты:

Печень свиная – 0,5 кг.
Лук среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 100 г
Соль и черный перец – по вкусу
Подсолнечное масло

Приготовление:

Подготавливаем печень, промыв ее и избавившись от возможных пленок, очищаем лук и оба компонента перемалываем в мясорубке, также можно использовать и блендер. Далее всыпаем манку и отставляем смесь на некоторое время, что даст возможность манке увеличиться в объеме.

Только после этого вбейте яйцо, добавьте душистый перец и посолите.

Наливайте на сковороду масло, раскалите его и, формируя лепешки, доведите до золотистой поверхности, обжаривая с двух сторон.

Совет: чтобы печеночные котлеты с манкой были более сочными, нужно перевернуть их несколько раз. Тогда внутри будет сохраняться сок.

Перед тем, как подавать к столу, присыпьте блюдо зеленью и украсьте на тарелке томатами.

Готовим печеночные котлеты со свежей морковью

Этот рецепт будет отличным лакомством для детей, так как морковь наделяет блюдо дополнительной сочностью.

Компоненты:

Печень – 0,5 кг
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Свежая морковь – 1 шт.
Специи и соль – по вкусу
Подсолнечное масло

Приготовление:

Старательно перемелите в мясорубке либо блендере печенку с луком. Так как печень достаточно сложный продукт и в нем могут быть пленки, удалите их. Потрите на мелкой терке морковь, лучше использовать именно мелкую сторону, это позволит получить не слишком крупные ломти моркови, которые быстро прожарятся.

Потолките зубок чеснока и добавьте в печеночно-луковую массу. Далее отдельно взбейте яйцо, посолите и поперчите его, добавьте в фарш. По окончании насыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования комков. Лучше мешать фарш руками, так вы будете уверены, что все компоненты смешались в одно целое. Чтобы котлетный фарш во время лепки не цеплялся к рукам, нужно смочить руки в воде.

Разогрейте масло подсолнечника (можно применять и смалец) на сковороде и обжарьте котлеты из свиной печени с морковью до золотистости с двух сторон.

В этом блюде морковь играет особую роль, она пустит сок и придаст котлеткам мягкость и нежность. Дополнительно подайте сметану, это подчеркнет вкусовые качества яства.

Как сделать котлетки из печени с гречневой крупой

Компоненты:

400 г свиной печени
100 г гречневой крупы
2 ст. л. пшеничной муки
1 луковица
30 г сливочного масла (для каши)
2 яйца
Солим и перчим по вкусу

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить фарш, отварите гречневую крупу в подсоленной по вкусу воде, так как в рецепте используется уже готовая каша. Остудите ее, занявшись тем временем фаршем.

Совет: чтобы печеночные котлеты с гречкой приобрели еще большую сочность, в кашу нужно добавить сливочное масло.

Промойте и обсушите печень, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Также можно перемолоть блендером. Почистите и тоже перемелите лук, тщательно смешайте. Если вы пользуетесь мясорубкой, тогда в конце можно прокрутить немного сухого хлеба, он протолкнёт остатки фарша.

Когда гречка остыла, добавьте ее в фарш, положите соль, перец, куриные яйца. Только после того, как все ингредиенты тщательно смешаны, можно добавлять муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы не образовались комки.

Сковороду помещаем на огонь, вливаем растительное масло и раскаляем. Если предварительно не нагреть сковороду, то жидковатая консистенция фарша может прилипнуть к сковороде. Обычной столовой ложкой кладем фарш, формируя котлеты небольшого размера, обжариваем, чтобы получить аппетитную корочку.

Далее котлеты нужно избавить от жира, выложив их на бумажное полотенце.

Подавать блюдо необходимо теплым, так можно лучше почувствовать его незабываемый вкус. Перед подачей нарубите любимую зелень и присыпьте ею котлеты, добавьте на тарелку сметану.

Как приготовить рубленые печеночные котлеты из свиной печени

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубок
Луковица – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Масло подсолнечника

Приготовление:

Удалите все пленки с печени, помойте и высушите ее. Порежьте мелкими кусочками.

Подготовьте лук, накрошите, обжарьте, используя подсолнечное масло.

Добавьте в печень все указанные составляющие, по желанию можно положить еще предпочитаемую вашими домочадцами зелень.

Перемешайте и дайте постоять минут 15-20, чтобы разбух крахмал.

Накалите на сковороде масло, ложкой, как в рецепте оладий из свиной печени, выкладывайте фарш для обжарки. Следите, чтобы котлеты не пережарились, в противном случае они будут «резиновыми» и сухими.
Хорошо будет подать с любым кетчупом, соусом либо со сметаной.

Рецепт печеночных котлеток с картофелем

Компоненты:

Печень – 500 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Специи, соль – по вкусу
Панировочные сухари

Приготовление:

Очищаем картофель, отвариваем до полной готовности, делаем пюре. Немного остужаем.

Печенку моем, очищаем по необходимости от пленок, нарезаем кубиками. Пропускаем через мясорубку. Сюда же добавляем лук, перекручиваем.

Смешиваем остывшее картофельное пюре с печенью, добавляем оставшиеся компоненты и перемешиваем руками.

Совет: Если фарш будет слишком жидким, можно добавить немного муки.

На тарелку насыпаем сухари, лепим печеночные котлеты, обильно обваливаем их в панировке и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Процесс обжарки с обеих сторон займет около 15 минут, по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет: если вы хотите снизить калорийность блюда, тогда готовить их можно также, только процесс обжаривания поменять на приготовление на паровой бане. В последнем случае время готовки будет увеличено до 30-40 минут.

Вкусные котлетки из печенки с молоком

Компоненты:

Печень свиная – 500 г
Мука – 2 ст. л.
Батон (белый хлеб) – 3 куска
Молоко – 150 г
Лук – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Приправы – по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

Налейте в посуду молоко, подготовьте печень, промыв ее. Нарежьте средними ломтями и переместите на 30 минут в миску с молоком. Сцедите, чтобы избавиться от всей жидкости. Молоко придаст печенке особый нежный вкус.

Молоко выливать не нужно. В нем замочите хлеб или батон.

Через мясорубку перекрутите свиную печень, затем хлеб, отжав его перед этим и лук. Перекрутив вы увидите, что фарш имеет зернистую структуру. Этого мы и добивались, так как котлеты по такому рецепту будут более воздушными, а молоко добавит им сладости.

К фаршу прибавьте соль, специи, которые вы предпочитаете, яйцо. Добавьте указанное количество муки. Тщательным образом все перемешайте. Готовую смесь скатайте в небольшие кружки, приплюсните их и жарьте на подсолнечном масле.

Совет: если фарш имеет более жидкую консистенцию, тогда можно либо добавить еще муки, либо выкладывать котлеты при помощи ложки.

Обжарьте котлетки с двух сторон, не пересушивая их, и подавайте на стол со свежими овощами и гарниром.

Радуйте своих близких здоровой пищей. И пусть за вашим столом всегда будет вкусно!

Автор: Татьяна Иванова
© сайт iz-svininy.ru

Котлеты из печени свиной - рецепты с фото, калорийность

11 июля 2017 7051

Такое кушанье, как котлеты, можно приготовить абсолютно из любых продуктов. Это может быть мясо, овощи, крупа, рыба и, конечно же, печень. Печеночные котлетки готовить до безобразия просто и не сильно затратно по времени. Это блюдо не только вкусное, но еще и полезное, ведь печень богата незаменимыми веществами, которые необходимы для правильной работы организма.

Конечно же, печенку можно тушить, запекать, жарить и даже использовать в приготовлении первых блюд. Но особенно вкусной и нежной она получается в виде котлеток, в которые можно добавлять молочные продукты, любимую зеленушку, вареные яйца, большинство овощей и даже грибы.

Каждая хозяюшка с легкостью справится с данной стряпней, которая отлично подходит для обычного обеда и праздничного стола. Не стоит бояться экспериментировать, ведь только так можно добиться идеального сочетания вкусов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
печени свиньи - полкило
яиц - 2 шт.
просеянной муки - 150-200 г
лука - 1 шт.
масла постного - для жарки
приправ и специй - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Готовить традиционные котлеты из печени свиной нужно так:

  1. Печенку следует тщательно вымыть под проточной водой, избавиться от пленки и жил, разделить ножом на части средних размеров;
  2. Луковичку очистить от шелухи, измельчить до кашеобразного состояния вместе с печенью в блендере или при помощи мясорубки;
  3. В глубокой миске соединить получившийся фарш с яйцами. Смесь приправить и тщательно вымешать;
  4. Небольшими порциями добавлять муку, перемешивая. Должна получиться густая консистенция;
  5. Сковороду с маслом раскалить и при помощи ложки выложить на нее печеночный фарш, формируя лепешки. Для обжаривания каждой партии достаточно 3-4 мин.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Необходимое:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • треть стакана манки;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • пряности и масло.

Займет времени: 40-50 мин.

Калорийность: 154 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Луковку почистить и слегка измельчить;
  2. Печень: помыть, порезать произвольно;
  3. Приготовленные продукты смешать вместе и превратить в фарш при помощи погружного блендера. Подойдет и мясорубка;
  4. Смесь соединить с яйцом и специями;
  5. Небольшими порциями добавлять крупу манную и тщательно ее вмешивать. Дать фаршу минут 15, дабы он настоялся;
  6. Формируем ложкой столовой печеночные оладушки и обжариваем по паре минут с двух сторон на горячей сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Котлеты из свиной печени с рисом

  • печенка свиная – 900-1000 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 20-25 г муки;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • средний стакан рисовой крупы;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Займет времени: 45-60 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
  2. Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
  3. Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
  4. К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
  5. Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.

Рецепт котлет из свиной печени с морковью под соусом в духовке

Нужные продукты:

  • свиная печень – 350-400 г;
  • 40-50 г манки или муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2-3 небольшие луковки репчатые;
  • перец болгарский сладкий – 1 средняя шт.;
  • морковка – 1 большая или 2 маленькие;
  • 2 томата;
  • нежирный сметанный продукт – 40-50 г;
  • приправы и зелень по душе;
  • масло.

Займет времени: 35-45 мин.

Калорийность: 187 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Подготавливаем печенку. Ее необходимо вымыть, убрать все лишне: прожилки, пленочку. Разрезаем на удобные куски;
  2. Половину приготовленного лука и морковку очищаем, разделяем на части и мясорубкой смешиваем в однородную массу с печенью;
  3. К фаршу отправляем все сыпучие составляющие и яйца. Тщательно вымешиваем.
  4. Придаем субстанции форму котлеток и слегка обжариваем на горячей сковороде политой тонким слоем масла;
  5. Состряпаем соус. Оставшийся лучок шинкуем соломкой. Перцу удаляем плодоножку, моем и мелко рубим. Помидорки избавляем от кожицы, натираем. Все эти ингредиенты отправляем на сковородку и притушиваем на маленьком огне до мягкости. Можно приправить немного.
  6. Противень или иную форму для выпекания обдать маслом, разложить печеночные оладушки и сверху залить овощным соусом.
  7. Духовке задаем 200 градусов и помещаем в нее посудину на 15 мин.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шашлык в аэрогриле. Предлагаем вам несколько рецептов шашлыка из разного мяса.

Читайте как приготовить салат из куриных грудок с шампиньонами — закуска получается сочной и вкусной.

Десерт сметанный торт «День и ночь» — это вкусное и ароматное блюдо с ванильным и шоколадным вкусом.

Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило перемолотой свиной печени;
  • хлопья овсяные – половинка стакана;
  • молоко – четверть такого же стакана;
  • куриное яйцо;
  • одна луковка и зубок чеснока;
  • нежирной сметаны 150 г;
  • специи, масло.

Займет времени: около часа.

Калорийность: 173 ккал – 100 г.

  1. Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
  2. Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
  3. Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
  4. Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
  5. Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
  6. Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
  7. При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
  8. В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
  9. Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.

Хозяйкам в помощь

  1. Для приготовления любых блюд из печени необходимо использовать исключительно свежий продукт;
  2. При покупке печенки обращайте внимание на внешний вид и запах. Никаких пятен, трещин и прочего на поверхности быть не должно. Запах должен быть немного сладковатый, кислинка – признак испорченности;
  3. Свиная печень зачастую покрыта тоненькой пленочкой, которую снять не составит труда;
  4. Вкус нежного продукта может испортить наличие крупных сосудов и жилок. Их не нужно оставлять, а острейший нож поможет от них избавиться;
  5. Дабы придать котлетам из свиной печени дополнительной нежности, стоит сырой продукт поместить в молоко и оставить на полчаса

Приятного аппетита!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Котлеты из свиной печени с манкой

Предлагаю приготовить нежные, сочные котлеты из свиной печени с добавление манки, они вкусны как в горячем виде, так и в холодном. Готовятся просто и очень быстро. На основе тонких котлеток можно приготовить «печеночные башенки» перемазав каждую печеночную котлетку легкой начинкой из моркови, сыра, чеснока и майонеза. И ваше блюдо уже будет иметь праздничный вид. 

Ингредиенты

Для приготовления котлет из свиной печени с манкой понадобится:

700 г свиной печени;
2 яйца;
2 репчатых луковицы;
5 ст. л. манной крупы;
1 зубчик чеснока;
0, 5 ч. л соли;
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца или смеси перцев;

растительное масло.

Этапы приготовления

Для приготовления печеночных котлет нам понадобится.

Свиную печень вымойте, обсушите и нарежьте на крупные кусочки. Репчатый лук и чеснок очистите.

Пропустите через мясорубку печень, репчатый лук и чеснок. Добавьте яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.

В получившуюся массу добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10-15 минут (для набухания манки). Фарш получится достаточно густым.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, столовой ложкой выкладывайте небольшое количество фарша, формируя котлетки. Жарьте с двух сторон на среднем огне до изменения цвета (по паре минут с каждой стороны).

Готовятся котлетки очень быстро.

Котлеты из свиной печени, приготовленные с добавлением манки, получаются нежными, сочными и очень вкусными.

Вкусных и приятных моментов!

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени

Печеночные котлеты

VictorA

Легкий рецепт приготовления котлет из свиной печени. Как правильно выбрать продукты. секреты приготовления и с чем подавать вкусные печеночные котлеты.

Для любителей печени я хочу презентовать очень простой, но весьма полезный и вкусный рецепт. В нем идет речь о том, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени. Хотя рецепт незауряден, он все равно способен покорить ваше сердце.

У всех домохозяек и у каждого кулинара должен быть в запасе примерно такой же рецептик на всякий случай. Он может спасти вас в ситуации, если вы не знаете, что подать на обед, или если вас неожиданно посетили гости — сделать печеночники можно очень быстро.

Кухонная техника: доска для разделывания; емкости для всех ингредиентов; сковорода; нож; блендер или мясорубка; ложка.

Необходимые ингредиенты

Печень свиная 0,5 кг
Яйца 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Подсолнечное масло По вкусу
Специи По вкусу
Как подобрать ингредиенты к рецепту

Для данного рецепта потребуется печень, которая не просто свежая, а действительно качественная и полезная! Свежесть и качественность вы сможете определить, просто взглянув на свиную печень. Во-первых, печень имеет блестящий оттенок, она не «тусклая» и не сухая.

Свежая печень обязательно должна быть влажной. Главное, на что стоит обратить внимание – это именно цвет печени. Тусклой она ни в коем случае не должна быть. Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий.

Цвет самой крови внутри печени должен быть аленьким. Если же вы столкнулись с тем, что цвет крови темный, или какой-либо другой – то не берите эту печень, она некачественная.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала нам нужно нарезать печень при помощи ножа на разделочной доске абсолютно любыми кусочками, какими вам захочется. Если на печени имеются какие-то грубые и твердые места, то их нужно вырезать. В этом рецепте мы будем пользоваться блендером, но если у вас его нет – можете прибегнуть к использованию обыкновенной мясорубки, она ничем не хуже.
  2. В чашу блендера поместите нарезанную печень и вбейте к ней одно куриное яйцо. Блендер должен превратить печень и яйцо в однородную массу. Должно выйти что-то, напоминающее мусс розоватого оттенка. Смесь должна быть жиденькой в меру.
  3. Поместите получившуюся смесь в отдельную емкость и добавьте две столовые ложки муки. Замешивайте и добавляйте перец. Соль на этом этапе ни в коем случае нельзя добавлять, так как это повлияет на структуру печенки. Она просто-напросто станет жесткой.
  4. Хорошенько замешайте всю смесь. Разогрейте сковороду и вылейте на нее побольше подсолнечного масла. Масло должно также прогреться.
  5. При помощи ложки помещаем печеночную смесь на сковороду, сформировав из нее небольшие «оладушки». Хорошенько прожариваем с обеих сторон.
  6. Переворачивать такие печеночные оладьи нужно, когда нижняя их часть станет коричневой, а верхняя часть немного приготовится. Кровь должна полностью прожариться. На второй стороне оладушки нужно жарить до того момента, пока она не примет такой же вид, как другая сторона. Подсолите ту часть, которая уже готова.
  7. На этом все, печеночные котлеты абсолютно готовы к дегустации и употреблению.

Видеорецепта приготовления блюда

Я вам настоятельно рекомендую просмотреть данный видеоролик, в котором вы найдете не только полное описание рецепта, но также и несколько полезных советов, которые касаются процесса приготовления такого блюда, как печеночные котлеты.

С чем подавать печеночные котлеты?

Эти очень вкусные котлетки вы можете подать, как основное блюдо. Для этого их стоит выложить на тарелку, добавить овощей и какой-либо соус.
Лучше всего использовать майонез, сметану или кетчуп.

Я советую подавать такое прекрасное блюдо вместе с пюре или картофелем в любом другом виде. Также я настаиваю на использовании овощного рагу при подаче печеночных котлет.
Возможные варианты приготовления и наполнения

Печень – это очень важный и полезный ингредиент в кулинарии. То, что в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот – давным-давно не секрет ни для кого.

Для приготовления котлет может быть использована не только свиная печень. А пробовали ли оладьи из куриной печени? Пальчики оближешь! А сколько в них всякой полезности! Для детишек – то, что надо. Советую приготовить их немедленно.

А вот котлеты в тесте считаются очень достойным лакомством. Такое блюдо обычно подают на праздничный стол, так как оно отличается своими вкусовыми качествами. Стоит его один раз приготовить, и вы начнете готовить такие котлеты постоянно!

Пишите в комментариях о своих впечатлениях от рецептов и приготовленных блюд. Если вы располагаете в своем арсенале интересными рецептами – делитесь на здоровье с окружающими!

Другие рецепты котлет

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт приготовления нежных котлет из свиной печени

Сегодня я расскажу, как приготовить печеночные котлеты из свиной печени, этот простой рецепт понравится всем хозяйкам. Из всех субпродуктов печень самый полезный продукт. Такие котлеты нужно готовить для детей, тогда ваши малыши будут расти сильными и здоровыми.

Необходимая кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, мясорубка, нож, кастрюля и ложка.

Ингредиенты

Чеснок4-5 зубчиков
Растительное маслодля жарки
Свиное сало180 г
Сода1 ч. л.
Мука2 ст. л.
Вода7 ст. л.
Перецпо вкусу
Свиная печень560 г
Лук2 шт.
Сметана2 ст. л.
Сольпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Вес хорошей здоровой свиной печени около 2 кг. Она должна быть влажная и блестящая, но не липкая. Цвет качественной печени красно-коричневый, светлый продукт, скорее всего, несвежий. Свежие субпродукты так же, как и мясо, должны иметь нейтральный запах. Срок хранения сырой печени всего лишь 48 часов. Замороженный продукт хранится около 3 месяцев, но при заморозке разрушаются многие витамины.
  • Хорошее сало должно быть белого цвета, допускается легкий розовый оттенок. Красным сало может быть по разным причинам, но в любом случае его не стоит покупать. Такой продукт не отличается хорошим вкусом. Оттенки желтого или серого говорят о несвежести сала. Его качество можно проверить с помощью простой спички, она должна легко проходить сквозь сало. Если же оно жесткое и жилистое, не покупайте этот продукт, ведь даже после обжарки его качество не изменится.
  • При покупке чеснока осмотрите его и взвесьте в руке. Он должен быть достаточно тяжелым. Если головка слишком легкая, значит чеснок испортился и высох. Сожмите его в руке, он должен быть твердым. Пустоты между шелухой и зубчиками также говорят о несвежести продукта. Качественный неочищенный чеснок не имеет запаха, он пахнет только при очистке и нарезке.
  • Лук выбирайте по тому же принципу, что и чеснок. Вес, упругость и отсутствие запаха – это главные критерии.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте и нарежьте 560 г печени.
  2. Нарежьте небольшими кусочками 180 г сала.
  3. Пропустите через мясорубку печень, 4-5 зубчиков чеснока и сало.
  4. Добавьте 1 ч. л. соды, 2 ст. л. муки и соль с перцем по вкусу.
  5. Перемешайте, чтобы добиться однородной массы.
  6. Налейте в сковороду растительное масло так, чтобы котлеты скрылись наполовину. Нагрейте его на среднем огне.
  7. Обжаривайте котлеты до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны быть румяными.
  8. Приготовьте соус. Для этого нарежьте кубиками 2 луковицы и обжарьте их на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.
  9. Добавьте 2 ст. л. сметаны, пару ложек воды и тушите еще несколько минут.
  10. На дно кастрюли налейте 4-5 ложек воды, чтобы котлеты не подгорели. Выложите котлеты в кастрюлю несколькими слоями. Поверх каждого слоя выкладывайте немного соуса.
  11. Тушите котлеты под крышкой около 5 минут.
  12. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Как и с чем подать

Котлеты нужно подавать с гарниром, так вкуснее и полезней. Это может быть картофельное пюре, рагу или жареная картошка. Также можно сварить разные макаронные изделия, например лапшу, спагетти, рожки, бантики и т. д. Нельзя забывать и о злаках: рис, гречка, пшенка или перловка станут отличным дополнением этого блюда. Также можно сделать овощной салат или простую овощную нарезку.

Я рекомендую добавить к гарниру консервированный горошек или домашние соленья, например огурцы, помидоры, грибы или капусту. Чтобы освежить вид блюда, украсьте его веточками зелени и помидорами черри. Также к котлетам нужно подать хлеб или несладкие булочки. А прежде чем подать к котлетам аджику или другие добавки, попробуйте, сочетаются ли они по вкусу.

Видеорецепт приготовления котлет из свиной печени

В этом видео показано, как правильно приготовить печеночные котлеты.

Полезные советы

  • Чтобы котлеты при тушении наверняка не подгорели, используйте для этого простую тарелку. Положите ее на дно кастрюли вверх дном, тогда налитая вами вода будет под тарелкой, а сами котлеты не будут касаться дна кастрюли.
  • Соус можно сделать с добавлением моркови и корня сельдерея.
  • Если вы любите очень сочные блюда, можно приготовить в два раза больше соуса.
  • В фарш можно добавить яйцо, манку, отварной рис или сливки. Экспериментируйте с добавлением ингредиентов и выбирайте лучшие.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, их можно обвалять в панировочных сухарях.
  • Более полезным это блюдо получается при выпечке в духовке.

Рекомендую приготовить котлеты из куриной печени. Они менее калорийны, но не менее вкусны. А котлеты из говяжьей печени самые полезные. Все виды печени отличаются небольшими вкусовыми нюансами, и вы обязательно найдете для себя самый лучший рецепт.

Буду признательна, если вы поделитесь со мной своими рецептами котлет. Или посоветуете, как быстрее или вкуснее приготовить по моему рецепту, немного его усовершенствовав. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления котлет

admin

Содержание:1 Базовый рецепт1.1 Список ингредиентов1.2 Выбираем печень1.3 Как перемолоть1.4 Пошаговое приготовление1.5 Видео приготовления котлет из свиной печени2 Как улучшить вкус3 Варианты...

О пользе печени мы знаем еще с детства. Без нее не обходится рацион ни одной беременной женщины. Детям рекомендуется давать печень уже с 1 года. Этот высокобелковый продукт способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • стимулировать кроветворение;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать зрение;
  • замедлять старение.

Но что делать, если ваши родные не любят отварную или жареную печень? Приготовьте им из печени котлеты. А как приготовить печеночные котлеты (например, из свиной печени) мы вам подскажем: дадим не только пошаговый рецепт, но и видео.

Базовый рецепт

Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.

Список ингредиентов

Наименование Количество
Сырая свиная печень 0,5 кг
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Перец и соль по вкусу
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем печень

  • Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
  • Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
  • Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
  • После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.

Как перемолоть

  • Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
  • Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
  • Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте печень на куски.
  2. Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
  3. Вбейте яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте до однородности.
  5. Подсолите и подперчите по вкусу.
  6. Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
  7. Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  8. Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  9. В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.

Видео приготовления котлет из свиной печени

Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими.

Если не любите свиную печень, приготовьте котлеты из говяжьей печени. Но самыми нежными будут эти изделия из куриной печени.

Как улучшить вкус

  • Так приготовленные котлеты уже пригодны к употреблению, но вы можете их немного протушить на плите или в духовке.
  • Более нежными котлеты из печени будут, если вместо муки в фарш ввести манку (в двойном количестве по сравнению с мукой). Такой фарш нужно оставить на полчаса в холодильнике, чтобы манная крупа набухла.
  • Вкусней котлеты станут, если в фарш перемолоть сырую луковицу.
  • Аромата добавит зубок чеснока.
  • Еще более сытными котлеты сделает натертый на мелкой терке или перекрученный на мясорубке отварной картофель. Вместо картофеля можно добавить и отварной рис. Фарш с этими продуктами не будет жидким, а значит, его можно будет формировать руками и обваливать в муке или сухарях.
  • Сочными печеночные котлеты станут после добавления в фарш небольшого кусочка сала.
  • Интересными и вкусными будут пропаренные котлеты, внутри смазанные майонезом с добавлением тертого твердого сыра. Кстати, внутрь можно положить и колечко помидора, жаренный кабачок, тонко нарезанный сыр.

Варианты гарнира

  • Картофель кусочками или в мундира, или в виде пюре,.
  • Рис с овощами.
  • Макароны.
  • Каши.
  • Худеющим советуем в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Учитывая консистенцию фарша, печеночные котлеты называются еще и оладьями. Но вкус от этого не меняется. Приготовьте это блюдо и поделитесь с нами своими отзывами в комментариях.


Смотрите также