Как приготовить свекольные котлеты


как приготовить в духовке, самый вкусный рецепт

Из свеклы

Как приготовить котлеты из сырой свеклы - самый вкусный рецепт с фото. Вариант приготовления свекольных котлет из сырой свеклы с томатом. Котлеты из сырой свеклы - рецепт с чесноком.

Из свеклы

Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой в домашних условиях. Какое количество манки и свеклы потребуется для приготовления котлет. С чем подавать готовое блюдо.

Из свеклы

Котлеты со свеклой в духовке. Как приготовить в домашних условиях. Пошаговая инструкция с фотографиями всех этапов приготовления. С чем подавать к столу готовое блюдо.

Из свеклы

Котлеты из свеклы постные по рецепту в домашних условиях. Диетический способ приготовления без яиц в духовке. Как готовить свекольные котлеты. Временные затраты.

kotletki.online

вкусный и пошаговый рецепт готовки с фото

Правильное питание — основа сохранения хорошего самочувствия каждого из нас. Соблюдая диетический рацион, мы существенно укрепляем своё здоровье. Меню из низкокалорийных продуктов может быть очень даже вкусным и разнообразным!


Такое интересное блюдо, как свекольно-морковные котлеты, является целым кладезем полезных веществ. Здесь и витамины А, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. И необходимые человеку кальций, калий, натрий, фосфор, цинк и железо, и многие другие элементы.

Такие котлетки внесут нотку разнообразия в ваш повседневный рацион. Делать их нетрудно: список ингредиентов прост и невелик, а времени на готовку требуется совсем немного. Решение соединить морковь со свеклой вызвано тем, что продукты хорошо сочетаются друг с другом.

Добавление тех приправ, которые приходятся именно вам по душе, делает кушанье и вовсе особенным. Узнайте, как вкусно приготовить котлеты из свеклы и моркови — рецепт с фото станет хорошим подспорьем в освоении нового пункта семейного меню.

Это интересно: такое блюдо необычайно полезно кормящим мамам. Есть мнение, что регулярное употребление морковки приводит к улучшению качества грудного молока.

Рецепт свекольно-морковных котлет

При желании манку можно заменить овсяной мукой — такая вариация рецепта морковно-свекольных котлет достаточно распространена среди хозяек. Если же вам не нравится кинза, самой лучшей альтернативой ей станет петрушка.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 129 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • морковь — 200 г;
  • свекла – 400 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л.;
  • кинза – 20 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем овощи под проточной струей, отвариваем их в кастрюле на плите (учитывайте, что для доведения свеклы до готовности требуется 60-80 минут, моркови — 35-40 мин). Очищаем от кожуры.
  2. Ингредиенты натираем на крупной тёрке и смешиваем друг с другом. Добавляем манку и мелко нашинкованную кинзу (временные затраты — 10 минут).
  3. Сметану перебиваем с яйцом, присоединяем оба компонента к овощам. Полученную массу хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затрачиваем еще 5 минут.
  4. На противень, смазанный маслом, выкладываем сформированные небольшие овощные котлетки. Помещаем их в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекаем блюдо в течение 20 минут.

Совет: в качестве дополнительной приправы рекомендовано использовать несколько щепоток куркумы. Она придаёт готовому кушанью необычный пряный аромат.

Любителям остренького понравится вариант с добавлением 2-3 мелкорубленых зубчиков чеснока (количество можно менять в зависимости от собственных предпочтений).

Вариации приготовления и подачи

Интересное решение — посыпать котлетки перед их запеканием в духовом шкафу тертым твердым сыром. Хрустящая корочка сверху хорошо дополняет вкусовую палитру и служит своеобразным украшением кушанья.

Для того чтобы готовое блюдо выглядело аккуратно, на противень выкладывайте овощные шарики примерно одинакового размера и формы. Выполнять действия лучше всего влажными руками, тогда масса не будет прилипать к коже, и процесс формирования биточков пройдёт легче и быстрее.

Подают к столу кушанье в таком виде как есть, или присыпав свежей зеленью. Хороший вариант — полить котлеты сливочно-сырным соусом или сметаной. Блюдо будет прекрасно сочетаться со свежими овощами и разноплановыми салатами.


Важной особенностью и большим преимуществом предложенного рецепта является то, что этот вариант приготовления котлет не требует от вас много времени и постоянного контроля за процессом. Отваривание свеклы и моркови, как и финальное запекание блюда в духовке, не нуждается во вмешательстве. Максимум, что понадобится, это настроить оптимальный температурный режим. По сути, вы затратите всего 20-25 минут личного времени.

Совет: котлеты можно приготовить и другим способом. Например, обваляв в панировочных сухарях, пожарить на сковороде на растительном масле. Но вариант запекания в духовке наиболее полезный — в кушанье сохраняется большинство элементов, которые присутствуют в сырых овощах.

Блюдо, приготовленное по предложенной технологии, хорошо сочетается с гарнирами разного плана: рисовой, гречневой, пшенной кашами или с картофельным пюре. И если раньше вы задавались вопросом, как готовить морковные котлеты, рецепт теперь под рукой. Он является очередным доказательством того, что сделать своё повседневное меню разнообразным и вкусным достаточно просто. А если уж говорить о стремлении к полезности, то вариант приготовления свекольно-морковных котлет становится истинной находкой.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Панкреатит. свекольные котлеты - Как приготовить вкусное и полезное блюдо

Содержание этой страницы:

Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто.  Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».

Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

  • лечебных диет,
  • детское меню,
  • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

Свекольные котлеты Рецепт

Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу.  Свекла  содержит йод, что благотворно сказывается на  восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь>>  Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Свекольные котлеты с творогом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг (8 шт.)
  • манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
  • творог 9% — 150 г
  • яйца —  (50г)1 шт
  • масло сливочное —  50 г (2 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:  

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 5.09 г
  • Жиры  –9,62 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • калорийность  – 146,63 Ккал.
  • В1 – 0,0368 мг
  • В2 –0,0368 мг
  • C – 12,285 мг
  • Ca- 49,14 мг
  • Fe ­– 0,6142 мг

Примечание.

Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы.  В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

Свекольные котлеты с манкой

Как я готовлю свекольные котлеты. —  Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога,  т.е. получается так:

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
  • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
  • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
  • яйца —  (50г)1 шт
  • масло сливочное —  25 г (1 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:  

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь >>
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

Калорийность 100 грамм свекольных котлет 

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет  – 146,63 Ккал.

 

Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.

pancr.ru

самый вкусный рецепт с манкой в домашних условиях

Из капусты

Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Из картофеля

Котлеты из картофеля и капусты в домашних условиях. Используем очень вкусный рецепт. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях. Следуем пошаговой инструкции с фотографиями.

Из свинины

Самый вкусный рецепт котлет из свинины в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты без ошибок.

Из красной рыбы

Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.

kotletki.online

Постные котлеты из свеклы по рецепту в духовке: как приготовить дома

Предлагаем вашему вниманию свекольные постные котлеты — рецепт очень вкусного и полезного диетического блюда. Такая еда хороша не только для вегетарианцев, но и для тех, кто хочет похудеть либо просто соблюдает пост, придерживаясь религиозных канонов. Помимо полезности, свекла — это очень дешёвый корнеплод. Особенно выгодна она по сравнению с любым мясом.

Жареные свекольные котлеты

Если вы делаете свекольные котлетки для того, чтобы соблюдать диету, то энергетическую ценность лучше всего рассчитать по порциям. На каждую придётся примерно 150 г готового продукта. Размеры котлет можно формовать по собственному желанию.

Время приготовления: 90-100 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 242.4 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 16.7 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 500 г;
  • орех грецкий очищенный – 100 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • семена льняные молотые или отруби – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • панировочные сухари – 6 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимое количество красной свеклы нужно сначала промыть (желательно проточной водой), а затем отварить или запечь в духовке.
  2. Очистите свеклу от кожуры и пропустите через мясорубку либо потрите. Некоторые хозяйки используют для измельчения свеклы мелкую тёрку, но это вовсе не обязательно. Если хотите, чтобы на выходе была однородная масса, просто поставьте на мясорубку более мелкую сетку — результат получится идентичным, зато сам процесс пройдёт гораздо быстрее.
  3. Орехи, чеснок и репчатый лук тоже пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Для измельчения грецкого ореха можно использовать блендер, если вам такой способ покажется более удобным.
  4. Прежде чем добавлять соевый соус, соль и чёрный перец, правильно будет перемешать все измельчённые ингредиенты в миске. Это способствует наиболее равномерному распределению приправ в исходной массе.
  5. В полученный состав добавьте 3 столовых ложки соевого соуса (лучше Kikkoman). Посолите и поперчите по вкусу. Засыпьте туда приготовленные заранее молотые льняные семена или манку (5 столовых ложек) и тщательно перемешайте.
  6. Фарш ещё не готов, так как влага не распределилась равномерно между сухими и жидкими ингредиентами. Поэтому, если вы спешите, нужно выдержать перемешанную массу не менее 30 минут, но когда время не подгоняет, отправьте полуфабрикат на ночь в холодильник.
  7. Поставьте сковороду на газовую или электрическую плиту, залейте туда рафинированное подсолнечное масло (жареное будет пениться). Определить достаточную степень прогрева можно, брызнув в масло пару капель воды — если они зашипят, значит, пора переходить к следующему шагу.
  8. Для обжарки нужна поштучная формовка. С очень большими котлетками неудобно работать, к тому же они могут разламываться или даже крошиться. Поэтому за стандарт можно взять столовую ложку — набираете ею фарш с горкой и выкладываете на горячую сковороду. Но также можно приготавливать руками (в ладонях) шарики и формовать их до нужной конфигурации.
  9. Котлеты после панировки следует жарить с каждой стороны по 3-4 минуты — этого достаточно для образования румяной корочки. После такой термической обработки они получаются наиболее плотными, не рассыпаются и не разламываются произвольно.
  10. Сразу после обжарки выкладывайте котлеты на бумажную салфетку. Это позволит стечь растительному маслу, и в результате они получатся вкуснее.

Подавать готовый продукт можно с майонезным соусом (по желанию — с чесноком, но это на любителя), кетчупом или свежей зеленью.

Важно: жареные котлеты из свеклы получаются постными, что несколько снижает вкусовые качества, хотя не для всех. Тем не менее их лучше всего подавать к столу в тёплом виде — вам это больше понравится.

Свекольные котлеты с черносливом

Теперь рассмотрим очень похожий рецепт и узнаем, как готовить свекольные котлеты с черносливом. В данном случае способ приготовления почти идентичен веганскому блюду, о котором говорилось выше. Но отличия всё-таки есть и на них нужно обратить внимание.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 332.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 12.8 г;
  • углеводы – 47.6 г.

Ингредиенты

  • свекла – 250 г;
  • орех грецкий очищенный – 70 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • панировка – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех или имбирь – 1 щепоть.

 Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно вымыть корнеплоды от пыли и грязи в проточной воде или с повторным ополаскиванием.
  2. Термическую обработку здесь делают путём запекания свеклы в духовке (варить не нужно). Для этого с неё удаляют хвостики и оборачивают алюминиевой фольгой. Духовой шкаф разогревают до температуры 180 °C и отправляют туда свеклу на 40-50 минут (чем больше экземпляр, тем дольше процесс). Этот способ позволяет сохранить в овоще почти всю влагу, а по квартире не распространяется запах.
  3. В это же время (параллельно) залейте чернослив водой, чтобы размяк.
  4. Достаньте свеклу из духовки и очистите от кожуры, но дайте ей минут 15-20 для остывания, чтобы не обжечь руки.
  5. Пропустите свёклу через мясорубку или потрите на тёрке. Здесь же можно смолоть и орехи либо размельчить их блендером. Чернослив порежьте меленькими кусочками на разделочной доске.
  6. Смешайте все заготовленные ингредиенты и посолите их по вкусу. При желании добавьте щепоть мускатного ореха или имбиря.
  7. Разогрейте на газовой или электрической плите сковороду и влейте растительного масла. Панируйте котлеты сухарями или мукой и выкладывайте, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовый продукт поместите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Для этого не следует использовать газеты, так как типографская краска токсична, хотя и в малой степени.

К столу такие котлеты подают в тёплом виде, используя разные кетчупы и соусы, хотя для классического варианта больше подходит свежая зелень (перья лука, кресс-салат, веточки укропа или петрушки).

Важно: в перечне ингредиентов указана масса картофеля, равная 500 г, но если вареный продукт практически не меняет вес, то печеный получится несколько легче. Этот факт обязательно надо учитывать, выбирая способ приготовления.

Информация касается тех, кто придерживается диеты по болезни или для похудения: в блюде, приготовленном по этому рецепту, больше калорий, нежели в похожих котлетах, но без чернослива, хотя здесь в два раза меньше порций.


Мы рассмотрели варианты того, как сделать котлеты из свеклы, и они очень похожи по составу, но при этом отличаются не только по калорийности, но и по вкусовым качествам. Тем не менее такие блюда очень полезны почти для всех людей, так как запекание подразумевает нейтрализацию кислот и нитратов (исключение составляют лишь страдающие определёнными заболеваниями типа аллергии, язвы желудка). Также врачи-диетологи утверждают, что свекла чрезвычайно полезна при гипертонии.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из свеклы в духовке: пошаговая инструкция по приготовлению

Тем, кто не способен обойтись без мясных блюд, вегетарианские свекольные котлеты в духовке могут показаться чем-то не стоящим внимания. Но не спешите с выводами: вкусными бывают и диетические блюда, в которых ко всему прочему отсутствуют канцерогены. Кроме того, ингредиенты обойдутся гораздо дешевле, что также немаловажно. Предлагаем рецепт приготовления свекольных котлет в духовке.

Важно: информация особенно будет полезна для тех, кто стремится употреблять постную пищу. Расчёты по энергетической ценности свекольных котлет в духовке приведены для одной порции весом 150 г.

Безусловно, данные показатели нельзя трактовать как какие-либо запреты и ограничения — объем пищи, принимаемой за один раз, вы регулируете самостоятельно.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 7.4 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 22.6 г;
  • калорийность – 267.2 ккал.

Ингредиенты

  • свекла сырая (борщевая) – 370 г;
  • овсяные хлопья «Экстра» – 75 г;
  • яйца куриные средних размеров – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 ст.л.;
  • тимьян (по желанию) – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • душистый перец – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Переходим к заготовке ингредиентов. Начинают обычно с главного составляющего котлет — красной (борщевой) свеклы. Нужное количество головок сначала следует вымыть в холодной воде. Затем очистить от кожуры и потереть на тёрке (можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой). Свекла должна быть сырой, а не варёной.
  2. Очистите луковицу и тоже ополосните холодной водой. Нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до золотистого цвета. Для этого достаточно 2 ложек подсолнечного рафинированного масла. Можно, конечно, использовать и нерафинированное, но оно обычно пенится при кипении.
  3. Теперь все ингредиенты нужно смешать в миске. Удобнее в первую очередь сделать однородную массу из тёртой свеклы, пассерованного лука, хлопьев, укропа, петрушки и тимьяна, а затем вбить туда яйца, долить оставшееся подсолнечное масло, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать ещё раз.
  4. Полученную массу накройте, а ещё лучше затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на один час.
  5. Через 60 минут достаньте фарш, чтобы приготовить из него котлетки. Сделать это можно обычным способом, формуя их руками, но контуры в таком случае получатся не очень чёткими. Лучше всего использовать для этой цели силиконовые формочки, которые обычно продаются почти во всех хозяйственных магазинах.
  6. Пока занимаетесь формовкой, установите терморегулятор электрической духовки на 180 °C, чтобы она прогрелась. Отваривать вам ничего не придётся — отправьте заготовки в жарочный шкаф на 20-25 минут.
  7. Достаньте противень, выложите котлеты в миску или глубокую тарелку и накройте их, чтобы были мягкими.
  8. Через 10-15 минут можно будет попробовать одно из самых вкусных блюд из красной свеклы.

Вы можете найти другие варианты приготовления свекольных котлет в духовке, рецепты с фото и пошаговой инструкцией, но при этом ценность свеклы всегда остаётся неизменной.

Конечно, термическая обработка овощей способствует разрушению некоторых витаминов, но при этом сохраняются все микроэлементы. Кроме того, при выпекании котлет нейтрализуются кислоты и нитраты, что хорошо. Такие блюда богаты магнием и полезны не только здоровым людям, но и гипертоникам.


Безусловно, котлеты из свеклы в духовке превосходно сочетаются с различными гарнирами. Это может быть жареный картофель, его неплохо и отварить (пюре), гречневая, рисовая, перловая, пшеничная или овсяная каша, а также бобовые (фасоль, горох). Блюдо по возможности приправьте свежей зеленью, которая послужит как для украшения, так и для улучшения вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из свеклы как в детском саду: пошаговый рецепт с фотографиями

В русской национальной кухне свекла является одним из основных продуктов. Она часто встречается в традиционных блюдах: борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой. Кроме того, является необычайно полезной для взрослого и детского организма. Благодаря этому, котлеты из данного корнеплода часто встречаются в меню дошкольных и других учебных учреждений.


Просты в приготовлении и состоящие из доступных продуктов, они станут отличным дополнением к повседневному рациону, особенно если нужна разгрузка после застолья.

Основы рецептуры

Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.

Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.

Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.

Свекольные котлеты как в детском саду: рецепт с фото, пошагово

Сначала будет представлено приготовление блюда для малышей. К нему подойдет гарнир из картофельного пюре или каша.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206 ккал;
  • белки — 5.6 г;
  • жиры — 7.9 г;
  • углеводы — 28.1 г.

Ингредиенты

  • свекла — 500 г;
  • манка — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу и неочищенную, в кожуре, положить в емкость. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплод с запасом, так как вариться овощ будет долго и часть воды испарится. На большом огне довести до кипения, а потом готовить 40 минут на маленьком.
  2. Продукт достать и подождать пока остынет. Очистить и натереть на терке. Выложить в глубокую тарелку или миску.
  3. Добавить крупу и яйцо. Посолить. Тщательно перемешать, доведя до однородного состояния.
  4. Будет немного жидковатая структура. Если не получается слепить комочки, выкладывать для жарки удобнее столовой ложкой.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и разместить котлеты на небольшом расстоянии от стенок емкости и друг от друга. Не будет лишним немного приплюснуть ложкой или лопаткой особо объемные комки.
  6. Обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Совет: именно в эти свекольные котлеты по рецепту классическому, как в детском саду, будет уместным добавить чеснок. С другим вариантом столь острый продукт не сочетается. Достаточно 3 зубцов. Но не стоит пропускать их через пресс, а лучше мелко покрошить, чтобы полностью раскрылись аромат и вкус.

Вариант на сметане: рецепт с фото

Достойная и более популярная альтернатива предыдущему варианту. Изменено два компонента, но это значительно сказывается на вкусе, делая его менее постным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164 ккал;
  • белки — 4.3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 23.2 г.

Ингредиенты

  • свекла — 2-3 шт.;
  • мука — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить промытую свеклу до полной готовности. После того как вода закипит, должно пройти не менее 30-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Готовый продукт остудить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке в глубокую миску.
  3. Добавить муку, перемешать. Влить сметану, яйцо и специи. Довести массу до однородного состояния.
  4. Фарш получится довольно густым, чтобы слепить котлеты нужной формы.
  5. Обжаривать на сковороде до полной готовности, по 5 минут на каждой стороне.

Совет: после приготовления, чтобы избавиться от излишков масла, выложить на бумажное полотенце.

Как можно красиво подать котлеты на стол

Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.

В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.

По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из свеклы на пару в мультиварке: диетический рецепт приготовления

Свекла — популярный и вкусный овощ, который тушат, варят, жарят, используют в качестве ингредиента для салатов или первых блюд. Особенно оригинальными из неё получаются паровые котлетки, идеально подходящие для диетического, лечебного и детского питания. Следуя советам несложных рецептов, можно быстро и легко сделать воздушные, очень аппетитные и чрезвычайно полезные пп свекольные котлеты на пару в мультиварке.


Овощные биточки, запечённые в электропечи — отличный вариант для занятых хозяек. Такой способ приготовления поможет сэкономить драгоценное время, так как не требует длительного стояния у плиты или сложных манипуляций. Всё, что потребуется — это подобрать и измельчить необходимые продукты, затем сформировать из них котлеты, поместить в чашу прибора и на нужном режиме довести до готовности.

Это интересно: в мультиварке блюдо из свеклы равномерно томится, пропитываясь ароматом специй и дополнительных компонентов, постепенно приобретая соблазнительный вид и глубокий, многогранный вкус.

Кроме того, котлеты на пару сохраняют ценные витамины и микроэлементы, большая часть которых улетучиваются при тепловой обработке на сковороде или в духовке.

Классические паровые котлеты из свеклы

Это угощение можно рекомендовать всем, кто соблюдает диету, поскольку в основном состоит из овощей, готовится без масла и содержит совсем немного калорий. Чтобы биточки были нежными и сочными, следует использовать зрелую, яркую свеклу, свежую зелень, любимые приправы.

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 162 ккал;
  • жиры – 0.5 г;
  • белки – 4.2 г;
  • углеводы – 13.65 г.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • крупа манная – 80 г;
  • молоко (цельное) – 170 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (белый) – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка, кинза – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу очистить от остатков ботвы, затем тщательно вымыть и поместить в объёмную кастрюлю. Залить овощи холодной водой, поставить на печь и варить около 45-50 минут, пока они не станут мягкими. Кожуру перед тепловой обработкой срезать не нужно, в противном случае свекла потеряет свою упругость.
  2. Готовые овощи хорошо остудить, очистить от верхнего слоя и порезать на небольшие куски. Потом заложить их в блендер и интенсивно растереть. Для этой цели можно использовать и тёрку с крупными дырочками, тогда котлеты будут ещё пышнее и вкуснее.
  3. Луковицу освободить от шелухи, вымыть, разделить на четыре части. Затем размолоть в блендере или порезать мелкими кубиками. После чего смешать луковую массу с перетёртой свеклой.
  4. Хлеб разделить на небольшие кусочки, поместить в глубокую миску. Залить его молоком и растолочь с помощью ложки до получения кашеобразной смеси.
  5. Подготовленную свеклу соединить с молочно-хлебной массой. Затем насыпать маленькими порциями манку и активно перемешать.
  6. Кинзу и петрушку сполоснуть под проточной водой, мелко порубить и добавить в овощной фарш.
    Полученную массу посолить, сдобрить сухими специями (лучше ввести смесь перцев, хмели-сунели, куркуму) и вбить яйцо.
  7. Овощной фарш тщательно размешать, потом оставить на пятнадцать минут при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы крупинки манки немного разбухли — тогда котлеты будут хорошо лепиться.
  8. Теперь из свекольной смеси нужно сформировать аккуратные биточки. Чтобы они получились одинаковыми, рекомендуется зачерпывать равное количество фарша столовой ложкой, а затем руками, смазанными постным маслом, вылепить овальные заготовки.
  9. В чашу мультиварки налить немного воды, учитывая, что она должна покрыть дно на 3-4 см. Сложить свекольные заготовки в пароварочную корзину (стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом), затем установить её внутрь прибора.
  10. Выбрать функцию «Варка на пару» и готовить двадцать пять минут.

Совет: если под рукой не окажется манной крупы, следует заменить её таким же количеством пшеничной муки — изделия получатся тоже очень вкусными, правда, не столь нежными. По желанию в овощной фарш можно добавить мелко нарезанную капусту, морковь, нежирный творог или адыгейский сыр.

Подавать котлеты из свеклы на пару желательно горячими, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Постные биточки будут прекрасно сочетаться с натуральным йогуртом или сметанным соусом.

Овощные котлетки с рисом, изюмом и сухофруктами

Ещё один замечательный рецепт свекольных котлет, приготовленных на пару, которые можно употреблять без вреда для своей фигуры. Блюдо обладает неповторимым вкусом, с лёгкими сладковатыми нотками, имеет аппетитный аромат и выглядит очень привлекательно, поэтому обязательно понравится всем участникам обеденной трапезы.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 183 ккал;
  • жиры – 3.1 г;
  • белки – 5.8 г;
  • углеводы – 20.5.

Ингредиенты

  • рис (круглый) – 170 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив вяленый – 8 шт.;
  • овсяная мука – 75 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • лук белый – головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик – 5-6 веточек;
  • мелкая соль – на свой вкус.

Пошаговое приготовление

  1. У свеклы обрезать хвостики, удалить оставшиеся листья, затем вымыть чистой водой и обсушить. После этого обернуть каждый овощ фольгой, выложить на противень и отправить в духовку. Запекать при температуре 175 градусов, около двадцати пяти минут (до мягкого состояния), затем достать и охладить. Если по истечении этого времени свекла окажется жестковатой, следует подержать её в печи ещё около 8-10 минут. Такая термическая обработка позволяет овощам в полной мере сохранить свою сочность и цвет, поэтому будущие котлеты получатся просто изумительными.
  2. Изюм промыть, выложить в стакан с горячей водой, оставить на четверть часа. Затем ягоды вынуть, поместить на бумажную салфетку и просушить.
  3. Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу выложить в кастрюлю, залить прохладной водой так, чтобы она прикрывала её на 1 см, затем поставить на плиту и отварить до полуготовности. Приготовленный рис снять с огня и дать ему полностью остыть.
  4. С лука удалить кожуру, сполоснуть водой из-под крана, нарезать мелкими кусочками. Затем положить их в сковородку с растительным маслом и помешивая, обжарить до золотистого оттенка.
  5. Чернослив помыть, залить его кипятком и дать настояться пятнадцать минут. После чего достать, обтереть салфеткой и порезать мелкими дольками.
  6. Соединить перетёртую свеклу с рисом и луком, затем добавить сухофрукты.
  7. В полученную массу засыпать муку, ввести сырое яйцо, посолить и ещё раз перемешать.
  8. Вылепить из свекольного фарша небольшие котлеты, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
    Овощные изделия сложить в специальную корзину и поместить её внутрь мультиварки.
  9. Включить режим приготовления на пару и выдержать тридцать минут.

Важно: для овощных котлет нельзя использовать сырую измельчённую свеклу, поскольку продукт, не прошедший термическую обработку, выделит много сока. Слепить из него биточки будет практически невозможно. К тому же во время варки они могут превратиться в бесформенную массу.

Свежие котлеты выложить на сервировочное блюдо, украсить листочками базилика и поставить на стол. Они будут превосходно сочетаться с домашней сметаной и запечённой птицей.

Полезный вариант: с добавлением творога

Яркие свекольные биточки с приятным сливочно-овощным вкусом — замечательное угощение, отлично подходящее для взрослого и детского стола. Блюдо получается сытным, но нежирным и может стать полноценным завтраком или ужином для всей семьи.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147 ккал;
  • жиры – 9.64 г;
  • белки – 4.9 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • творог 5% – 160 г;
  • крупа манная – 70 г;
  • свекла – 0,85 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2.5 % – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу, затем заложить её в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 40 минут.
  2. Сваренные овощи охладить, потом очистить, разрезать на небольшие части и перемолоть в мясорубке.
  3. Измельчённый продукт отправить в сковородку, добавить сливочное масло, влить молоко и тушить около 7 мин.
  4. После этого тонкой струёй подсыпать манку, старательно размешать и готовить ещё пять минут (не допуская образования комочков). Приготовленную поджарку охладить до комнатной температуры.
  5. Творог пропустить через сито (чтобы стал более однородным), затем добавить к нему яйца и соль.
    Соединить творожную смесь с тушёной свеклой и активно перемешать.
  6. Теперь из подготовленного фарша следует сделать котлеты. Для этого надо зачерпнуть небольшое количество смеси, затем скатать из неё шарик и приплюснуть его с обеих сторон.
  7. Свекольные полуфабрикаты поместить в пароварочную корзину, отправить её в мультиварку и выставить соответствующий режим.
  8. Готовить котлеты полчаса, а после звукового оповещения дать им настояться внутри прибора ещё пять минут, чтобы они набрались вкуса.

Совет: для того чтобы добавить изделиям изысканности, перед тепловой обработкой рекомендуется посыпать их дроблёными грецкими орехами или кунжутными семечками. Они сделают блюдо более питательным и полезным.


Котлеты из свеклы и творога, приготовленные на пару в мультиварке, можно употреблять в горячем и холодном виде. К ним желательно предложить соус на основе сметаны или кисломолочные напитки. Готовьте с удовольствием!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online


Смотрите также