Как приготовить узбекский плов в домашних условиях


Узбекский плов, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина 1,5 кг

Рис басмати 1,5 стакана

Дикий рис 1,5 стакана

Морковь 3 штуки

Лук 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Барбарис 3 столовые ложки

Семена зиры 3 столовые ложки

Перец чили 2 штуки

Чеснок 2 головки

Красный лук 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 стебель

Армянский лаваш 1 штука

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Шафран 1 столовая ложка

eda.ru

Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

С незапамятных времен Узбекистан славится своим гостеприимством и очень разнообразной кухней. Узбекский плов является шедевром местной кулинарии и визитной карточкой страны. Кроме того, именно это блюдо максимально точно отображает колорит Узбекистана и его национальные особенности. Узбекский плов не имеет аналогов ни в одной национальной кухне других стран. В XV веке плов относился к почетным блюдам. Его подавали во время свадебных торжеств и больших праздников.


Для приготовления плова по оригинальному рецепту необходимо семь ингредиентов. От способа приготовления и качества огня зависит в конечном результате вкус плова. Нужно отметить, что плов и рисовая каша с различными специями и мясом — это совершенно разные понятия. В процессе приготовления плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к узбекскому плову.

Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт раскроет все секреты и нюансы приготовления в казане, традиционного узбекского плова с говядиной. Руководствуясь описанием можно научиться всем тонкостям приготовления и раскрыть для себя неповторимость вкуса этого восхитительного блюда.

Несколько простых советов пригодятся вам в приготовлении восхитительного блюда из говядины по-узбекски:

1.Говядина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Спинная часть, ошеек или филейная часть лопатки подойдут как нельзя кстати.

2. Спелая морковь должна быть в меру сочной. Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.

3. Плов получится более рассыпчатым, если тщательно промыть рис. Для этого его нужно промывать холодной водой до того момента, пока она не станет прозрачной.

4. Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

Продукты для приготовления:

  • говядина — 500 грамм;
  • длиннозернистый рис (пропаренный) — 400 грамм;
  • морковь — 300 — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • барбарис — 1 чайная ложка;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло;
  • чеснок, соль, перец по вкусу

 

1.Подготавливаем продукты к приготовлению. Тщательно моем и очищаем лук и морковь. Лук лучше нарезать полукольцами.

2. Чтобы говядина была более сочная, ее следует порезать более крупными кусочками.

3. Морковку обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

4. Установить казан на кухонную плиту и налить масло, которое нужно сильно раскалить до появления белого дыма. В раскаленное масло высыпать лук и жарить его до легкой золотистой корочки.

5. В поджаренный лук добавляем говядину и на протяжении 20 минут обжариваем её до румяного оттенка.

6. Добавляем нашинкованную, аккуратной соломкой морковку, соль и перец. Жарим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем оставшиеся приправы: зиру, барбарис и куркуму.

7. Готовую поджарку заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать овощи и мясо. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне на протяжении получаса. За этот временной промежуток говядина становится нежной, а зирвак (гарнир из овощей) насыщается вкусом и ароматом.

8. Тщательно промытый рис добавляем к зирваку в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра. В случае если он не покрыт, то нужно добавить кипятка. Мешать рис на этом этапе ни в коем случае нельзя! Сверху блюдо следует слегка подсолить.

9. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис.

10. После того как бульон впитался, обратной стороной ложки в рисе сделать углубления. В получившееся отверстие положить целую (неочищенную) головку хорошо вымытого чеснока. Накрыть казан и на медленном огне продолжать приготовление в течение 25 минут. По прошествии времени проверяем на готовность. Рис должен быть мягким, а на дне не должно быть остатков зирвака.

11. Чеснок убрать и хорошенько перемешать готовое блюдо. Подавать такой плов на стол можно с различными свежими овощами, а также с квашеной капустой.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Рецепт плова с курицей пошагово с фото

Вы любите куриное мясо и рис? Тогда это блюдо идеально подходит для вас! Сочетание легкости, классический и вместе с тем фантастический вкус покорит ваше сердце и навсегда заставит полюбить плов из курицы! Минимальное количество ингредиентов, немного потраченного времени, минимум сил, фантазия, и вот уже вы и ваши друзья наслаждаетесь великолепно приготовленным блюдом. Нужно только выбрать подходящий рис, свежее куриное мясо, овощи и стандартные приправы для плова – шафран, барбарис и зиру.
Для приготовления нам потребуется:

  • мяса курицы — 200-300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. риса;
  • растительное масло – 60гр;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – треть чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления включает следующие этапы:

Правильно подобранный рис является залогом восхитительного плова. Для этого лучше всего подойдут сорта: жасмин, басмати. Рис необходимо обязательно промыть водой. Чтобы он вышел рассыпчатым, нужно тщательно смыть пыль и крахмальную пудру, являющиеся главной причиной слипания риса. Промывать его необходимо теплой водой не меньше трёх раз. А если вода прохладная, то пять или шесть раз до того момента, пока вода не будет чистой. Затем вымытый рис необходимо замочить в теплой, немного подсоленной воде.

1.Мясо вымывается и режется небольшими кусочками размером 2-3 см.

2. Лук почистить, помыть и тщательно просушить бумажным полотенцем. Поскольку лук кладется в раскалённое масло, то лишняя жидкость может стать причиной его возгорания.

3. Морковку необходимо промыть два раза: до чистки и после неё и нашинковать.

4. Масло наливаем в сковороде с толстым дном и раскаляем его. Максимальное накаливание масла является залогом вкусного и ароматного плова. Его сильный разогрев также способствует улучшению вкусовых характеристик. Можно во время перекаливания масла добавить целую луковицу, которая выступит в качестве сорбента и поможет ликвидировать вредные вещества из масла.

5. В накаленное масло кладем нарезанную курицу и жарим до приятного золотистого оттенка.

6. К мясу добавляем морковь, обжариваем на медленном огне и добавляем лук и чеснок. Делаем пассировку, непрерывно помешивая до золотисто-желтого цвета.

7. Перекладываем зирак в казан и ставим на огонь. В казан высыпаем рис, тонким слоем. Соль и специи добавляем по вкусу.

8. Заливаем водой и аккуратно разравниваем

9. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим еще 25-35 минут. Когда вода совсем впитается в рис, перемешиваем его и делаем по центру отверстия.

10. Казан накрыть крышкой и продолжать на слабом огне еще 35-45 минут готовить плов. По истечении данного времени снять с огня и, по желанию, можно дать настояться или немедленно подать на стол.

Как правильно подать плов к столу?

Если плов подается на блюде, то из кастрюли предварительно вытаскиваем мясо, перекладываем плов на блюдо, и сверху выкладываем курицу. Блюдо можно украсить зернами граната. К плову из курицы можно подать свежие овощи, или салаты из них.
Приятного аппетита!

Читайте также:

likemy.ru

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова – зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

чеснок;

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

поваренная соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г репчатого лука;

масло растительное;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2.    Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3.    Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4.    Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5.    Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7.    Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8.    Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

поваренная соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две крупные луковицы;

щепотка паприки;

две крупные морковки;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1.    Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2.    Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3.    Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4.    Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6.    Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7.    Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Настоящий узбекский плов рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранина 500 г

Лук репчатый 4 штуки

Морковь 6 штук

Рис 1 кг

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло 500 мл

Лавровый лист 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Помидоры 6 штук

Петрушка 1 пучок

Сушеный барбарис 5 штук

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (362 рецепта плова)

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов на скорую руку 4.6

Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Острый плов с курицей 4.2

Как же приготовить острый плов с курицей? Блюдо готовится из правильного риса. Сюда не очень подойдет тонкий длинный рис, лучше брать круглый или продолговатый, среднего размера. Его хорошо промойте. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.12.2016

Плов из баранины с нутом 4.6

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. ...далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов с курицей 4.4

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Плов с грудкой 4.6

Любой повар вам скажет: для плова нужно жирное мясо, а куриная грудка для этого рецепта не подходит - слишком постная. Но я-то не повар, поэтому просто расскажу, как приготовить плов с грудкой! ...далее

Добавил: Kurzyupa 27.09.2013

Плов классический 3.8

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. ...далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Постный плов с овощами 4.0

Очень вкусное основное блюдо на время поста или для тех, кто решил отказаться от мяса. И, если вы думаете, что плов без мяса - не плов, тогда рецепт постного плова с овощами вас в этом переубедит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016

Плов лучший 4.8

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016

Обычный плов 4.5

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Плов в мультиварке 4.1

Ароматный плов - давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Glasha 27.09.2013

Плов в мультиварке Редмонд 3.4

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову ;) ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов с индейкой в мультиварке 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014

Плов на сковороде 4.6

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде - быстро и удобно. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Рис с морковью и луком 4.1

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Узбекский плов с нутом 4.0

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Рассыпчатый плов из свинины 4.6

Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2014

Плов с тушенкой 4.5

Ну, конечно, "плов" это гордо сказано, но блюдо все равно получается вкусное. Простой рецепт плова с тушенкой - для тех, кто тоскует по романтике туристических походов и ночёвок под открытым небом! :) ...далее

Добавил: Kurzyupa 05.09.2014

Плов с фаршем 4.7

Конечно, этот рецепт не может считаться "классическим", но плов с фаршем от этого не становится менее вкусным. Главное - правильно его приготовить! Читайте рецепт плова с фаршем с пошаговыми фото! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов из окорочков 4.3

Такой плов из окорочков в домашних условиях станет не только сытным, но и бюджетным блюдом. Готовить его можно прямо на сковороде, добавив овощи и приправы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 22.12.2014

Плов из перловки с курицей 4.3

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Кхау Пхат Кай 5.0

"Кхау Пхат Кай" — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.02.2017

Классический плов 3.8

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Плов на сковороде со свининой 4.2

Этот рецепт отличается от других. Перед варкой я распариваю рис, что делает плов нежным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить плов на сковороде со свининой по моему рецепту. Уверена, вам понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.04.2017

Настоящий плов 3.4

Рецепт настоящего плова я раздобыла в ресторане своего хорошего друга. Оказалось, что приготовить настоящий плов не составит особого труда. Важно иметь правильную посуду и хорошее настроение. ...далее

Добавил: Виталия 27.09.2013

Плов с курицей в утятнице 3.9

Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Узбекский плов из свинины 4.3

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014

Зирвак для плова 3.6

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов с рыбой 3.7

Этот рецепт для тех, кто хочет привнести немного разнообразия в свою повседневную кухню или для тех, кто просто любит рыбу. Простой в приготовлении плов с необычным вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 30.09.2013

Плов с индейкой 4.4

Несложное, но изысканное блюдо станет для вашей семьи прекрасным поводом собраться за одним столом. Простой рецепт плова с индейкой сопровожден пошаговыми фотографиями процесса приготовления. ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов из утки 3.6

Одна из вариаций на тему плова для любителей утиного мяса. Готовить легко и приятно, плов из утки получается очень вкусный и ароматный. Делюсь несложным рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Классический плов со свининой 2.8

Хотите накормить свою семью сытно и вкусно? Тогда рецепт, как приготовить классический плов со свининой, специально для вас. Недорогое и несложное в приготовлении блюдо. Пробуйте приготовить. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.12.2016

Плов по-украински со свининой 2.9

Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 20.04.2017

Плов простой 3.8

Плов многие любят, поэтому существует так много вариантов его приготовления: с курицей, с бараниной, с говядиной, со свининой, с овощами. Рассказываю вам о рецепте, как приготовить плов простой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Первому классическому рецепту чуть менее 2,5 веков. Изначально придумали смешивать ингредиенты в таком виде в Индии. Рис там очень распространен, и его традиционно готовили с различными индийскими приправами, а позже разбавили и кусочками мяса. Еще одна легенда приписывает авторство приготовления плова самому Чингисхану, который, покорив Китай, далее намеревался завоевать Запад. А чтобы в походе войско не испытывало голода, он поручил лучшим поварам изобрести универсальное и очень сытное блюдо. Монгольские повара предложили обжарить в жире мясо, а китайские – добавить к нему рассыпчатый рис. Так родился рецепт плова. С ним воитель дошел до самой Европы. В народных кухнях в кушанье стали добавлять местные продукты: овощи, нут, специи, горох, грибы, изюм, курагу, сливы, айву, шпинат и прочее. Общее во всех рецептах – это процесс накаливания масла и обжарки зирвака из лука и моркови со специями. Блюдо по право заняло главное место на праздничных столах. Удивительно, но рис с мясом даже рекомендовался в народной медицине как средство от истощения и восстановления после болезней, сытное питание до и после тяжелой физической работы. Ответ на вопрос, как приготовить плов, зависит от выбранного рецепта, коих в разных народностях насчитывается более 3000. В одном только Азербайджане можно попробовать около 200 видов блюда, а в Иране помимо мяса с рисом в блюдо примешивают фисташки, фасоль, барбарис. Из булгура или даже вермишели можно встретить пошаговые рецепты плова в турецкой кухне. Словом, экспериментов с восточным кушаньем одному человеку точно хватит на целую жизнь!

povar.ru

Узбекский плов: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Плов считается культовым блюдом во всех странах Средней Азии, но наивысшего искусства в его приготовлении достигли узбеки. Рецепты узбекского плова совершенствовались и развивались веками. Ведь в Узбекистане ни одно важное событие не проходит без варки плова. Его готовят при рождении и смерти человека, на свадьбах и юбилеях, во время национальных и религиозных праздников, при встрече друзей и просто для семейных трапез.

В поисках эталона

Узбекский плов можно смело считать универсальной меркой и идеалом среди остальных разновидностей плова. Однако в самом Узбекистане это блюдо готовят по-разному. Бытует полушутливая поговорка, что рецептов узбекского плова столько же, сколько самих узбеков. В каждой семье есть особый способ приготовления. Он передается от отца к сыну, от матери к дочери. У любого узбека есть собственное авторитетное мнение насчет того, как правильно готовить узбекский плов.

В Узбекистане плов делают не только из риса, но и из сухой лапши, нута, пшеницы и маша. В разных областях страны применяют свои технологии варки. Где-то все продукты обжариваются, где-то овощи и мясо готовятся на пару без жарки, где-то рис варят отдельно от остальных ингредиентов. Во всем мире известны рецепты узбекского плова с бараниной, в казане приготовленного, но есть еще плов с рыбой, говядиной и вовсе без мяса.

Поэтому эталонного рецепта не существует. Хотя многие кулинары и знатоки среднеазиатской кухни сходятся во мнении, что классический узбекский плов готовится в одной посуде, как правило, в чугунных казанах со сферическим дном. Он состоит из риса, моркови, баранины, лука, специй и чеснока. Все ингредиенты, кроме риса, обжариваются в масле, а затем из них варится зирвак.

Стереотипы

Любой, кто решил вникнуть в процесс приготовления плова по-узбекски, сталкивается с несколькими устойчивыми стереотипами. Они кочуют из рецепта в рецепт и категорично выдаются за обязательные атрибуты настоящего плова. В погоне за аутентичностью начинающие плововары доходят порой до абсурда, жертвуя вкусом блюда ради мнимой подлинности.

Стереотип первый: узбекский плов готовится только на хлопковом масле. Действительно, в Узбекистане хлопок является одной из главных национальных сельскохозяйственных культур. Масло хлопковых семян самое доступное и дешевое, поэтому на нем и жарят множество блюд. На самом деле хлопковое масло имеет весьма сомнительные вкусовые качества. У него кисловатый, прогорклый вкус, явно уступающий вкусу обычного подсолнечного масла.

Стереотип второй: плов немыслим без курдючного жира. Однако его популярность основана на доступности. Для жителей узбекских аулов, где веками занимались овцеводством, курдючный жир был даже более доступным и дешевым, чем хлопковое масло. Поэтому он закрепился в рецептах узбекского плова. Безусловно, в качестве пикантной добавки курдючный жир прекрасен, он придает зирваку особенный неповторимый аромат и вкус. Но в плове он играет второстепенную роль, а если его слишком много, то жирный вкус смазывает и подавляет вкусы специй и мяса.

Стереотип третий: масло обязательно нужно раскалить до мифического "голубого дымка". Порой это требование ставит в тупик новичков. Они подолгу раскаляют казан, стремясь максимально разогреть масло и не зная, когда остановиться. Но главная задача масла – быстро и качественно обжарить лук и мясо, чтобы из него не ушло много сока. Для этого нет нужды раскалять казан добела. Причиной такого стереотипа стали низкие вкусовые качества хлопкового масла. С помощью прокаливания из масла частично убирается неприятный запах и вкус. Применять эти ухищрения в случае подсолнечным маслом нет нужды.

Стереотип четвертый: при приготовлении настоящего узбекского плова в казане рис нельзя перемешивать. Это условие пришло из давних времен, оно до сих пор справедливо, когда большой казан стоит на костре или очаге, а рис равномерно пропаривается по всему объему. На электрической или газовой плите подобных температурных условий достигать сложно. Поэтому рису нужно перемешивать, помогая ему доходить до готовности. Иначе из-за недостатка тепла верхний слой будет сыроват.

Посуда

Еще один устойчивый стереотип гласит, что только в чугунном казане правильно готовить узбекский плов. Как это случается, негласное правило родилось из частных случаев. В Узбекистане плов готовят часто, в огромных количествах и на открытом огне над большими очагами. В таких ситуациях лишь сферические казаны способны обеспечить нужный прогрев продуктов, объемы которых исчисляются десятками килограммов.

Безусловно, казан – идеальная посуда для плова, лучше не пожалеть денег и купить хороший казан, если он будет использоваться систематически. Но если плов готовится пару раз в год, то вполне можно обойтись чугунной гусятницей, кастрюлей с толстым дном или сотейником. У посуды должна быть плотно закрывающаяся крышка, желательно без отверстий, и толстые стенки, способные равномерно распространять тепло и оберегать продукты от подгорания.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить вкусный узбекский плов, нужно разобраться в продуктах, из которых он состоит. Ингредиентов совсем мало, но каждый играет свою важную роль и занимает определенное иерархическое место. Сначала о пропорциях. Конечно, количество мяса или овощей во многом определяется личными предпочтениями, но существует универсальная стандартная норма продуктов, встречающаяся во многих рецептах узбекского плова. Вес мяса, сухого риса и очищенной морковки должны быть равны. Лук и специи добавляются по вкусу.

  • Рис. Несмотря на то что плов традиционно считается мясным блюдом, его основой и главным ингредиентом является именно рис. Поэтому важно знать, из какого риса готовят узбекский плов. Узбеки готовят свои восхитительные пловы из таких сортов риса, как девзира, аланга, апашалы, длиннозерный басмати, лазер. В России ими обычно торгуют на рынках продавцы из Средней Азии. В крайнем случае можно купить качественный длиннозерный рис, выращенный на Кубани.
  • Мясо и жиры. Настоящий узбекский плов, конечно, ассоциируется с бараниной. Однако в Средней Азии ее иногда заменяют рыбой или говядиной. В России используют курятину и даже свинину, что для мусульманской страны немыслимо, но для русского человека даже привычнее. Мясо должно быть качественным, свежим, без больших прослоек жира, но и не совсем пресным. Отлично подходит вырезка с задней бараньей ноги. В качестве жиров используется дуэт курдючного жира (примерно 100 грамм на 1 килограмм мяса) и рафинированного подсолнечного масла (примерно 150-200 миллилитров на 1 кг мяса).
  • Овощи. Лук, красная или желтая морковь, красный жгучий перец и головки чеснока в значительной мере определяют вкус, внешний вид и запах плова. Нужно выбирать сочные и ароматные плоды. Например, если использовать сухую морковь, то она, скорее всего, в процессе варки разрушится, сделав плов слипшимся и некрасивым.
  • Специи. Специи для узбекского плова можно разделить на обязательные и произвольные. Первые: зира (кумин) и соль. Вторые: сухие ягоды барбариса, черный и красный перцы, куркума, молотая паприка, сахар, шафран.
  • Вода. Очень часто к выбору воды подходят легкомысленно, порой даже совершают настоящее кулинарное преступление, используя воду из кухонного крана. Качество воды определяет вкус блюда. Рис во время замачивания впитывает воду, она же лежит в основе зирвака. Поэтому следует использовать хорошую бутилированную или родниковую воду.

Основные этапы приготовления

Чтобы основательно научиться готовить узбекский плов в домашних условиях, как правило, достаточно раз и навсегда осознать для себя основные этапы его приготовления. Каждый принципиально важен и влияет на итоговый вкус и вид блюда. Их пять, как пальцев на руке:

  • Подготовка продуктов.
  • Разогрев казана и жиров.
  • Приготовление зирвака.
  • Закладка и варка риса.
  • Томление риса (вызревание плова).

Подготовка продуктов

Приготовление плова – увлекательный и динамичный процесс, который не терпит порывистости и внезапных пауз. Он должен идти плавно и без задержек. Поэтому лучше озаботиться подготовкой продуктов заблаговременно и сложить их в определенном порядке, чтобы потом они были всегда под рукой.

За час-два до начала готовки нужно тщательно промыть рис в проточной воде, чтобы в нем не осталось камешков и пыли. Затем его следует залить теплой и слегка подсоленной водой. Этой процедурой достигается сразу две цели. Во-первых, рис становится чище. Во-вторых, она насыщается водой и меньше впитывает в себя жир, поэтому повышается вероятность, что плов получится рассыпчатым.

Морковку следует почистить и нарезать крупной соломкой. Ни в коем случае ее нельзя тереть или шинковать кубиками. Лук нарезать полукольцами или кубиками. С чеснока снять верхнюю шелуху и срезать нижнюю часть, чтобы слегка оголились зубчики. Жгучий перец помыть и проверить, чтобы на нем не было отверстий или трещин. Поврежденные стручки лучше не использовать, иначе они сделают плов слишком острым.

Разогрев казана и жиров

Пустой казан нужно поставить на большой огонь, чтобы он хорошенько разогрелся. Дальше в нем сильно нагревается растительное масло, в котором вытапливаются кусочки курдючного сала. Иногда сначала вытапливается сало, а затем добавляется масло, но это не принципиально. Шкварки от сала впоследствии не используются, их можно присолить и съесть со свежим хлебом.

Кроме того, во многих рецептах узбекского плова на этом для ароматизации масла в нем почти до черноты поджаривается целая луковая головка или косточки с мясом. Однако подобные кулинарные манипуляции в случае с рафинированным маслом выглядят необязательными и даже излишними.

Приготовление зирвака

Если рис – тело плова, то зирвак – его душа. Этим словом называют душистый, насыщенный, сдобренный специями соус из овощей и мяса. Зирвак пропитывает рисинки, от него зависит цвет и вкус плова. Чтобы сделать правильный зирвак, овощи и мясо сначала нужно обжарить, а затем тушить в воде.

Как только масло раскалено, в него опускается лук или мясо. Очередность диктуется поставленной целью. Если сначала положить мясо, то оно быстро покроется нежным румянцем и останется сочным. Если сперва отправить в масло лук, то затем мясо будет не жариться, а тушиться в луковом соусе, оно отдаст больше своих соков, но зато зирвак и рис будут вкуснее.

Цвет поджаренного лука определяет цвет риса. Чем темнее лук, тем более темно-желтые оттенки примет плов. После лука и мяса наступает черед моркови. Ее нужно жарить, постоянно помешивая, до момента, когда она начнет легко гнуться. Нельзя допускать, чтобы она подгорала. Во-первых, это придает плову неприятную горечь. Во-вторых, подгорелая морковь легко ломается, зирвак делается мутным и вязким, рис может получиться слипшимся.

Затем зирвак нужно посолить, добавить выбранные специи, чеснок, острый перец и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше овощей примерно на сантиметр. Зирвак варится 40-60 минут, он должен томиться, а не сильно кипеть. Перед закладкой риса из казана убираются чесночные головки и стручки перца.

Закладка риса

Рис аккуратно выкладывается на зирвак и заливается сверху кипятком, чтобы вода покрывала крупу на пару сантиметров. Плов готовится на среднем огне. Рисинки активно впитывают в себя соус, уровень которого постепенно уменьшается, так же постепенно нужно уменьшать силу огня. Время от времени рис требуется осторожно, не понимая вверх моркови и мяса, перемешивать, чтобы он сварился равномерно.

Примерно через 30-40 минут, когда вода почти выпарится, рис можно пробовать. Если он готов, то в нем нет жесткости, но при этом каждая рисинка остается упругой. Затем рис с помощью шумовки собирается в центре казана в форме конуса, в таком виде он томится до полной готовности.

Вызревание плова

Этот термин может вызвать споры, но он довольно точно отражает процессы, которые происходят с пловом на последнем этапе готовки. Крышку нужно плотно закрыть, иногда ее даже прокладывают полотенцем, чтобы пар не выходил из казана. Огонь убирается до минимума, а минут через 10 выключается полностью. За счет тепла нагретых стенок казана рис упаривается до идеальной рассыпчатости еще примерно полчаса-час. После чего плов нужно тщательно перемешать, выложить на блюдо, украсить чесноком и перцем и подать к столу.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Ингредиенты.

  • Нежирный бараний окорок - 1 килограмм.
  • Длиннозерный рис басмати – 1 килограмм.
  • Почищенная морковь – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитра.
  • Курдючный жир – 100 граммов.
  • Две луковицы среднего размера.
  • Два стручка перца и две чесночные головки.
  • По три столовые ложки зиры и барбариса.

Приготовление.

  1. Рис промыть и замочить.
  2. Морковь нарезать тонкой и длинной соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок очистить от верхней кожуры и срезать корневище.
  3. Сильно нагреть казан, раскалить в нем масло и поджарить порезанный кубиками жир.
  4. Поджарить в масле лук до темно-золотистого цвета.
  5. Добавить к луку мясо, жарить его до полуготовности примерно 10 минут.
  6. Положить в казан морковную соломку, жарить до мягкости.
  7. Добавить специи, посолить, кинуть пару щепоток сахара, перемешать и залить холодной водой на один-два пальца.
  8. Довести до легкого кипения, готовить зирвак на тихом огне 40 минут под закрытой крышкой.
  9. Вытащить из казана перец и чеснок, отложить в сторону.
  10. Выложить ровным слоем рис, залить его кипятком на два пальца, довести до кипения воду, убавить огонь до среднего.
  11. Варить рис до готовности 30-40 минут под закрытой крышкой.
  12. Как только рис будет готов, укутать казан так, чтобы не выходил пар, и томить плов 10 минут на минимальном огне.
  13. Затем убрать нагрев полностью, оставить плов вызревать примерно на полчаса.
  14. Перемешать рис с зирваком и подать к столу.

samchef.ru

Настоящий узбекский плов правильный рецепт пошагово

Если вам очень захотелось приготовить и попробовать настоящий узбекский плов, но, при этом, у вас нет возможности сделать это по-настоящему, то есть — на открытом огне, и именно в казане, не расстраивайтесь. Раз очень хочется, значит, нужно постараться: раздобыть нужные ингредиенты, определиться с посудой для плова, несколько раз пробежаться по рецепту, расставляя маркеры-подсказки, и приступать к делу.

Даже на обычной плите можно сделать вкуснейший плов по-узбекски. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила приготовления, которые давным-давно сформировались узбекскими мастерами народной кулинарии.

Содержание статьи

Из чего готовить узбекский плов

Сразу нужно оговориться: для правильного узбекского плова, нам нужна только баранина – всякие там куры и свиньи, не годятся. Иначе, это будет совсем другой рецепт плова, с другим названием – вкусный, но, другой.

Кроме мяса, для приготовления истинного плова, нужен бараний жир из курдючного сала. В нашем, «городском» рецепте, мы заменим его растительным маслом: не переживайте – будет очень по-узбекски, и очень вкусно. Но, важно одно условие – масло берите рафинированное, без своего запаха.

Что касается риса, то, по совету знающих людей, лучшим вариантом будет классический для плова, ферганский рис «девзира». Ну, он конечно не выращен прямо в Ферганской долине, но, это именно тот самый, подходящий сорт: этот рис не развариться, а хорошо пропариться, и набухнет, оставаясь рассыпчатым.

Можно вывести простую формулу пропорций плова – мясо, рис и морковь берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Небольшой кусок баранины с ребрышками
  • Растительное масло – 250, 300 гр. (лучше заменить салом курдючным)
  • Ферганский рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Парочка стручков острого перца
  • Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
  • Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома:

  1. Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.
  2. Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.

Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр. Если же его у вас нет, то используйте небольшие лайфхаки.

  • Если, опустив руку в горячую воду, вы не испытываете дискомфорт, ее температура – от 40 до 50 градусов.

  • Если удержать руку становится сложно: вода уже реально горячая, значит ее диапазон – 60, 65 градусов.

  • Если над водой подымается пар, главное, что нужно знать – руку совать туда не следует. Температура такой воды – 70 градусов и выше.

  1. Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа, или на час замачиваться.
  2. Теперь, поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.
  3. Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат. Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.
  4. Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.
  5. Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.
  6. Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.
  7. Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
  8. Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.
  9. Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.

Варим рис

  1. Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде. Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду. Делаем это, пока вода не станет прозрачной.
  2. Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.
  3. Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.
  4. Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.
  5. Перед подачей плов традиционно перемешивают.

После всех этих «мук творчества», мы получаем настоящий узбекский плов на своей кухне! Что это за блюдо! Ароматное, с рассыпчатым рисом и сочным мясом – очень сложно передать все ощущения текстом. На родине плова, это мясное блюдо подают с простым салатом, из тонко нарезанных помидор и ажурных колечек лука.

 

 

varim-parim.ru

Готовим вкусный плов дома, простой рецепт с фото по шагам

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о чудесном блюде из риса, под названием плов. Вариантов приготовления плова много, примерно, как и названий плова, у разных народов. Я родился в Узбекистане и много лет прожил там. Плов готовят в каждом доме, неважно, азиатская, русская или корейская семья. Плов, это как, борщ или щи в России. Инструкция по шагам с фото ниже в статье.

Если вы думаете, что настоящий узбекский плов готовить это целая наука, то я вам сейчас расскажу и покажу, что это не так.

Приготовьтесь, сейчас мы с вами сделаем такое объеденье от которого уже в процессе приготовления у вас будет течь слюнки. А после того, как выложите готовый плов на ляган вы уже забудете про всё остальное на свете.

Как пользоваться статьей, чтобы было удобней.

  1. Сначала коротко – рецепт приготовления плова.
  2. Следом список всех необходимых продуктов, посуды и инструментария.
  3. Дальше, приготовление плова по шагам, подробно и с фотографиями.
  4. В конце заключительная важная часть и не только про плов.
Время приготовления блюда 3ч. Но оно себя полностью оправдывает.

Рецепт приготовления плова.

  • 1. Рис в отдельной посуде заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  • 2. Мясо режем на кусочки 3-5 см.
  • 3. В казане раскаливаем масло. Закладываем мясо в кипящее масло и жарим до появления слегка обжаренной корочки. В это время…
  • 4. Режем лук полукольцами.
  • 5. Добавляем лук к мясу, жарим до появления золотистого цвета.
  • 6. Режем морковь соломкой, и засыпаем к луку и мясу. Обжариваем все вместе.
  • 7. Делаем зирвак (бульон). Заливаем воду в казан, мясо с луком и морковью должно скрыться под нею. Добавляем соль и специи.
  • 8. Варим 20минут на среднем огне.
  • 9. Закладываем в наш зирвак распаренный в кипятке рис. Лучше пользоваться шумовкой, чтобы стекала вода.
  • 10. Выпариваем воду.
  • 11. Собираем рис горкой в казане.
  • 12. В горку утапливаем головку чеснока.
  • 13. Закрываем тарелкой рис в казане.
  • 14. Закрываем казан крышкой через полотенце и убавляем огонь до минимума.
  • 15. Оставляем упариваться на 45 минут.
  • 16. Через 45 минут выключаем огонь. Снимаем крышку, вытаскиваем тарелку, откладываем чеснок в сторону.
  • 17. Перемешиваем в казане рис с нашей обжаркой.
  • 18. Выкладываем плов на ляган, посыпаем зеленью. Сверху положим головку чеснока.


Для приготовления плова понадобятся.

Продукты.


  • 1. Мясо говядина 700гр.
  • 2. Масло растительное 200гр.
  • 3. Лук 700гр.
  • 1. Морковь 700гр.
  • 4. Рис пропаренный 700гр.
  • 5. Соль 40гр.
  • 6. Специи 10гр. На выбор зира (кумин), барбарис, чеснок, шафран или куркума, сладкую паприку, семена кориандра, смесь сортов перца.
  • 7. Вода

Необязательно, чтобы все пряности присутствовали, какие есть, или по вашему вкусу.

А так-же.


  • Казан с крышкой на 6 литров
  • Шумовка
  • Ложка
  • Весы
  • Ножи
  • Чистое полотенце

В казане меньшего объема, неудобно перемешивать плов. Я подскажу как выйти из этой ситуации.


Инструкция по шагам с фото.


Шаг 1

Рис, все 700гр. в отдельной посуде заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем до того момента как он нам понадобится. Рис я взял пропаренный кубанский.


Шаг 2

Нарезаем мясо кусочками по 3-5 см.


Шаг 3

В казане раскаливаем масло. Закладываем мясо в кипящее масло и жарим до появления слегка обжаренной корочки. В это время, моем чистим лук и морковь.


Шаг 4

Режем лук полукольцами. Сильно не мельчите, просто старайтесь резать одного размера. Чтобы лук при готовке обжаривался одинаково.


Шаг 5

Добавляем лук к мясу, жарим до появления золотистого цвета. Делаем это на среднем огне. Цвет нашего плова будет зависеть от того насколько вы поджарите лук. Пережарите плов получится темным. На вкус это правда не влияет, только эстетическая сторона дела.


Шаг 6

Режем морковь соломкой, и засыпаем в лук и мясо. Обжариваем все вместе. Как положите морковь в казан, она заполнит объем чуть ли не полностью. Не пугайтесь, обжаривать нашу смесь – мясо, лук и морковь нужно до того времени, как морковь не ужарится раза в три. То есть смеси в казане будет столько по объему, сколько мяса как вы только его положили в масло.


Шаг 7

Делаем зирвак (бульон). Заливаем воду в казан, мясо с луком и морковью должно скрыться под нею. Добавляем соль и специи. Можно на большом огне довести до кипения, потом огонь убавить.


Шаг 8

Варим 20 минут на среднем огне. Некоторые специалисты утверждают, что зирвак должен варится не меньше получаса. Не спорю, не повредит, но я обхожусь и этим временем.


Шаг 9

Закладываем в наш зирвак распаренный в кипятке рис. Лучше пользоваться шумовкой, чтобы стекала вода. Равномерно так аккуратно, выкладываем рис по всему казану. Наш бульон закроет рис полностью. Если вдруг у вас не так получилось, долейте воды.


Шаг 10

Выпариваем воду. Рис должен немного поварится. И не трогайте пожалуйста рис пока из казана не выпарится вода.


Шаг 11

Собираем рис горкой в казане. Смотрим, если в казане вокруг горки риса много вода, дадим еще время выпарится.


Шаг 12

В горку утапливаем головку чеснока. Можно по желанию несколько. Но повторюсь, чеснок именно головкой не чищенной, иначе совсем расползется по казану вам его будет не собрать.


Шаг 13

Берем тарелку по размеру, чтобы в казан влезла. Лучше плоскую для вторых блюд. Закрываем тарелкой рис в казане.


Шаг 14

Закрываем казан крышкой через полотенце и убавляем огонь до минимума. И набираемся терпения оно вам точно пригодится. Потому, что запахи, которые будет источать ваш кулинарный шедевр не дадут вам спокойно дожидаться окончания приготовления плова.


Шаг 15

Оставляем упариваться на 45 минут.


Шаг 16

После 45 минут упаривания выключаем огонь. Снимаем крышку, вытаскиваем тарелку, откладываем чеснок в сторону.


Шаг 17

Перемешиваем в казане рис с нашей обжаркой. Аккуратно, чтобы рис равномерно перемешался с мясом и поджаркой.


Шаг 18

Выкладываем плов на тарелки, и посыпаем зеленью. Готово. Прошу всех к столу или как говорят на Востоке к дастархану.


И еще несколько полезных дополнений.

Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть: курага — сушенный абрикос, чернослив — вяленые сливы, кишмиш — вид вяленых ягод винограда. Попробуйте при следующей готовке плова добавить, что- либо из выше перечисленного.


Совет

Если у вас маленький казан. Тут можно поступить так, уменьшите пропорционально все ваши продукты. Многие восточные блюда готовятся из продуктов один к одному, плов не исключение. То есть все продукты для блюда одного веса. Соль добавляйте по вкусу, зирвак (бульон) должен быть слегка пересолен. Рис в процессе приготовления заберет много соли.

Или еще способ. Если после того как вы подняли крышку как убрали тарелку, а вашего риса слишком много для того чтобы перемешать в казане, сделайте так. Шумовкой отложить рис на тарелку ровно столько чтобы оставшийся рис с поджаркой можно было перемешать. Как перемешали добавьте рис, который откладывали. Ещё раз аккуратно перемешайте.


Вот и всё, нет ничего сложного в приготовлении плова. Как я вам обещал ничего сверх сложного. Возьмите приготовьте это блюдо, и результат вас поразит. Спасибо вам, за то, что прочитали статью до этого места. Буду благодарен всем, кто приготовит плов по моему рецепту и поделиться своим опытом в комментариях.

Ещё раз спасибо.

Приятного аппетита!

kraichik.ru


Смотрите также