Как приготовить вкусную икру из опят на зиму


с луком и морковью, через мясорубку, из замороженных, без стерилизации

Опёнок – один из самых любимых грибов россиян, отличающийся специфическим вкусом и разнообразием способов приготовления. Их маринуют, солят, сушат и замораживают, при этом они очень просты в обработке. Особенно вкусным способом переработки считается приготовление икры из опят. Грибную икру можно подавать как к праздничному столу, так и к обычному ужину. Преимущество этого блюда состоит также в том, что готовят его в основном из некондиционных грибов: сломанных отдельных частей (шляпок или ножек), переросших и так далее, а также из замороженных.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Подготовить грибы к переработке достаточно просто. В отличие от многих других видов грибов, их достаточно отсортировать, удалить постороннюю растительность (траву или сухие листья) и хорошо промыть. После этого грибы отваривают в течение 10 минут и промывают холодной водой. Основу для приготовления грибной икры составляют опята, повторно проваренные в течение 30–40 минут (грибы должны осесть на дно).

Важно! Промывать грибы необходимо в ёмкости с большим количеством чистой воды. После промывки при помощи дуршлага отобрать их и ещё раз повторить процедуру.

Рецепты приготовления икры из опят

Для приготовления икры из опят не нужно быть квалифицированным кулинаром, эта задача под силу даже школьнику. Набор ингредиентов изменяется в зависимости от рецепта, но и он достаточно прост: подготовленные опята, лук, морковь, уксус. Ниже представлены самые простые и в то же время наиболее вкусные рецепты приготовления и заготовки икры из опят.

Классическая

2 банки по 0,5 л 2 часа

Шаги

6 ингредиентов

  • подготовленные опята

    1 кг

  • растительное масло

    150–200 г

  • перец душистый и чёрный

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

60 ккал

    1. Отправить грибы на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом до полного испарения оставшейся жидкости.
    2. Измельчить лук (мелко нарезать или крупно измельчить блендером.
    3. Вынуть грибы из сковороды и выложить в оставшееся растительное масло лук, обжарить его до румяности, добавив перец и немного соли.
    4. Измельчить остывшие опята в мясорубке или при помощи блендера и смешать с луком, добавив оставшуюся соль, уксус, и перемешать.
    5. Простерилизовать банки в микроволновке, духовке или на пару.
    6. В стерильные банки ёмкостью 0,5–0,7 л разложить плотно икру.
    7. В сковороде разогреть остаток растительного масла (можно заменить присоленным смальцем). И залить сверху в каждую банку, чтобы грибная масса оказалась покрыта полностью.
    8. Стерилизовать икру 30 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.

    Знаете ли вы? Всего лишь 100 г опят полностью покроют суточную. потребность человеческого организма в цинке и меди.

    С луком и морковью

    2 банки по 0,5 л1,5 часа

    Шаги

    6 ингредиентов

    • подготовленные опята

      1 кг

    • растительное масло

      70 г

    • уксус

      2 чайные ложки

    • соль, перец

      по вкусу

    Пищевая ценность на 100 г:

    калории:

    68 ккал

      1. Обжарить грибы.
      2. Порезать лук с морковью, можно крупными кусками, обжарить.
      3. Всё пропустить через мясорубку.
      4. Полученную массу отправить на сковороду и довести до готовности в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить уксус и специи, довести при необходимости до необходимого вкуса.
      5. Массу разложить по баночкам.
      6. Стерилизовать икру 30–40 мин., закатать и укутать банки до полного остывания.

      Важно! Заменять свежие помидоры томатной пастой не рекомендуется. Если икра готовится из замороженных грибов зимой, то лучше заготовить заранее взбитую на блендере замороженную массу из свежих томатов.

      С помидорами

      2 банки по 0,5 л1 час

      Шаги

      6 ингредиентов

      • отварные опята

        2 кг

      • чеснок

        1 головка

      • растительное масло

        200 г

      • соль

        столовая ложка без верха

      • перец

        по вкусу

      Пищевая ценность на 100 г:

      калории:

      68 ккал

        1. Грибы измельчить блендером или мясорубкой.
        2. То же самое проделать со свежими помидорами и чесноком.
        3. Смешать все ингредиенты и влить в массу растительное масло.
        4. Полученную массу отправить в мультиварку, используя режим «выпечка», на 1 час. В процессе готовки массу необходимо помешивать.
        5. Икру разложить по стерильным ёмкостям, закрутить, укутать до остывания.

        Из замороженных опят через мясорубку

        1,8 л0,5 часа

        Шаги

        6 ингредиентов

        Видео-рецепт
        • отварные замороженные опята

          1 кг

        • морковь

          350–400 г

        • растительное масло

          250 г

        • перец

          по вкусу

        Пищевая ценность на 100 г:

        калории:

        156 ккал

          1. Грибы, морковь и лук пропустить через мясорубку через среднее сечение, всё в отдельную посуду.
          2. На разогретой сковороде обжарить лук (добавив 2–3 столовые ложки растительного масла, в течение 3 минут) и выложить в кастрюлю с толстым дном.
          3. На той же сковороде обжарить морковь (добавить 2–3 ложки масла, обжаривать 3 минуты) и выложить в кастрюлю с морковью, посолить и поперчить. Тушить в течение 7 минут.
          4. Грибы обжарить в течение 7 минут при добавлении 4 ложек масла и добавить их к моркови и луку.
          5. Притушить всё ещё 5 минут.
          6. Из замороженных опят через мясорубкуВидео-рецепт: Из замороженных опят через мясорубку

          С уксусом

          1,8 л0,5 часа

          Шаги

          6 ингредиентов

          • отварные опята

            1 кг

          • лук репчатый

            100 г

          • лук зелёное перо

            2 пучка

          • растительное масло

            200 г

          • перец

            по вкусу

          Пищевая ценность на 100 г:

          калории:

          176 ккал

            1. Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
            2. На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
            3. Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
            4. В лук добавить уксус, массу перемешать.
            5. Добавить опята, протушить ещё пару минут.
            6. Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.

            По-корейски

            1,8 л0,5 часа

            Шаги

            6 ингредиентов

            • отварные опята

              1 кг

            • лук репчатый

              100 г

            • лук зелёное перо

              2 пучка

            • растительное масло

              200 г

            • перец

              по вкусу

            Пищевая ценность на 100 г:

            калории:

            176 ккал

              1. Грибы обжарить на растительном масле и измельчить удобным способом (блендер, мясорубка).
              2. На разогретой сковороде обжарить лук до готовности.
              3. Добавить к нему порубленный зелёный лук, жарить не более минуты.
              4. В лук добавить уксус, массу перемешать.
              5. Добавить опята, протушить ещё пару минут.
              6. Для заготовки на зиму икру нужно протушить 10 минут (при этом зелёный лук добавлять непосредственно перед раскладкой по банкам), разложить по баночкам и стерилизовать 30 минут.

              Особенности хранения икры из опят

              Приготовленную икру можно хранить не больше года обязательно в прохладном месте — подвале либо в погребе. Если икра готовилась без стерилизации, то её необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение нескольких суток.

              Знаете ли вы? Самый большой опёнок на планете растёт в штате Орегон в Национальном заказнике. Его площадь — 890 га, а возраст — свыше 2 тыс. лет. Учёные доказали, что это не скопление грибов, а единый организм, на данный момент он считается самым большим на нашей планете.

              Грибная икра — очень вкусное блюдо. Икра из опят может использоваться как самостоятельное блюдо, как закуска или гарнир, а также в качестве начинки для пирогов, блинов, вареников и др.

              fermer.blog

              Икра из опят на зиму – самые вкусные рецепты приготовления

              Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

              И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

              Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится этот рецепт, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

              В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные варианты с применением грибов — жульен, салаты, вторые блюда.

              Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

              Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

              Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку с морковью и луком

              Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

              Набор продуктов:

              • Опята – 1 кг
              • Морковь – 2-3 шт.
              • Лук – 2 шт.
              • Вода очищенная – 3-4 литра
              • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
              • Масло растительное – 50 мл.

              • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

              • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
              • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

              • Продукт отцедить, промыть под холодной водой несколько раз.

              • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

              • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

              • Смешать овощи с грибами.

              • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

              • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

              • Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».

              • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
              • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

              Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

              Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

              Нам понадобится:

              • Опята – 1 кг
              • Морковь – 1 шт.
              • Лук – 1 шт.
              • Чеснок – 3-4 зубка
              • Соль 2 ст.л.
              • Растительное масло – для обжарки
              • Уксус 9% — 1 ч.л.

              • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
              • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

              • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

              • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

              • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
              • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

              • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

              Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

              Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

              Понадобится:

              • Опята отваренные – 1 кг
              • Морковь очищенная – 1 кг
              • Помидоры – 1 кг
              • Лук репчатый – 1 кг
              • Соль – 1 ст.л.
              • Сахар – 2 ст.л.
              • Растительное масло – 200 мл
              • Томатный соус – 2 ст.л.
              • Перец горошком черный, душистый

              Приготовление:

              • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
              • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
              • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
              • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

              Грибная икра из опят с болгарским перцем

              Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

              Продукты:

              • Грибы – 300 г
              • Лук – 2 шт.
              • Морковь – 2 шт.
              • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
              • Соль – по вкусу
              • Растительный жир для обжарки
              • Приправы по желанию

              Этапы:

              • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
              • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
              • Овощи обжарить до готовности.
              • Опята обжарить, смешать с овощами.
              • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
              • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
              • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

              Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

              Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

              Совет

              Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

              Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

              Для заготовки возьмем:

              • Грибы – 1 кг
              • Морковь – 2 шт.
              • Лук – 3 шт.
              • Перец молотый черный – щепоть
              • Перец горошек – 10 шт.
              • Соль – 1 ст.л.
              • Растительное масло – 2-3 ст.л.

              • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
              • Морковь чистим, трем крупной теркой.
              • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
              • Опята варим 30 минут в чистой воде.

              • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

              • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
              • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
              • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
              • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
              • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

              • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
              • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
              • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
              • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

              Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!

              blog-dm.ru

              рецепты приготовления вкусной грибной икры

              Дорогие друзья, скажите пожалуйста, ну кто из Вас не любит грибы? И если даже среди нас найдутся такие, то собирать их, гуляя по лесу, нравится каждому.Представляем Вашему вниманию- грибная икра!!!

              Каждый раз вкус получается разным, но неизменно всегда одно – икра, в любом ее исполнении является желанной на каждом столе, будь то будни, или праздники.

              грибная икра

              Плюс приготовления икры еще и в том, что в грибах есть так называемая некондиция. Это поломанные, слегка переросшие экземпляры, а порой просто ножки, которые уже никуда не сгодятся. А вот в такой закуске они будут в самый раз. Все перекрутится на мясорубке, или мелко порубится ножом, и где там ножки и поломанные шляпки уже никто не разберется.

              В результате получится просто вкусное блюдо, которым можно и просто полакомиться, а можно и заготовить его впрок. Вот сегодня мы с Вами и будем готовить такую закуску в разном исполнении, и каждый сможет выбрать для себя вариант по своему вкусу.

              Содержание:

              • Икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму
              • Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт
              • Икра с отварными опятами и чесноком в томате

              Грибная икра из опят, перекрученных через мясорубку – простой рецепт на зиму

              Это очень простой вариант с минимумом ингредиентов. Таким способом можно заготавливать грибы, закатывая их в банки. Очень удобно потом будет открыть баночку и скушать содержимое хоть с картошкой, хоть с макаронами. Или же просто намазать на кусок хлеба и попить с таким бутербродом чай.

              грибная икра

              А также такая закуска может использоваться, как начинка для пирогов.

              Нам понадобится:

              • опята отварные – 2 кг
              • лук – 5 шт ( крупный)
              • растительное масло – 150 гр
              • соль, черный молотый перец по вкусу

              Приготовление:

              грибная икра

              •  Заранее отварить в подсоленной воде грибы. Я варю их 20 – 30 минут после закипания. Время зависит от их размера. Шляпки варятся быстрее, ножки дольше.
              • Будет появляться пена, ее надо снимать по мере появления. После того, как они отварятся, их следует откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
              • Если грибы довольно грязные, то их следует варить 20 минут, затем воду слить через дуршлаг. Ополоснув их под проточной водой, залить вновь холодной водой, довести до кипения и варить еще 10 минут.
              •  Опята перекрутить через мясорубку через крупную решетку, чтобы они не получились в виде каши, а были в виде маленьких осязаемых кусочков.
              • Выложить их в небольшой казанок, или кастрюлю с толстым дном. В такой посуде процесс жарки происходит без сюрпризов – ничего не пригорает ко дну и стенкам.
              • Сразу же можно посолить содержимое. Пока добавьте не очень много, во время жарки, когда соль разойдется, можно будет попробовать и добавить в случае необходимости.
              •  Лук порезать мелкими кубиками. Берите крупные луковицы, они дадут много сока и икра получится более сочной и вкусной.
              •  В сковородку налить растительное масло, согреть его и обжарить на нем нарезанный лук. Он должен слегка обмякнуть, или зарумянится. Для получения мягкости его можно даже прикрыть крышкой.
              •  Обжаренный и притомленный лук выложить к грибам, перемешать. Если масса получается излишне густой, то можно добавить к ней половину стакана теплой воды, а порой требуется и целый стакан. А также, если Вам кажется, что маловато масла, то можете добавить еще пару столовых ложек.
              •  Тушить в течении одного часа на очень маленьком огне, периодически помешивая каждые 7 — 10 минут. Следить при этом, чтобы масса не пригорела.
              • По истечении этого времени всыпать перец, черный молотый и душистый, и тушить еще 5 минут.
              •  А пока содержимое томилось в казане, подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать, также, как и крышки, которыми будем закрывать.
              •  Заполнить банки, их понадобится 4 штуки пол литровых.. Заполнять до самого верха не надо.Должно остаться немного свободного места.
              •  Поставить их в кастрюлю, выстеленную тряпицей, с теплой водой. Накрыть крышками. После того, как вода закипит, засечь 30 минут. Это время банки должны стерилизоваться.
              •  Раскалить примерно 16 столовых ложек масла. Через 30 минут после начала стерилизации открыть крышку в каждой из банок, и налить в них по 4 столовых ложки раскаленного растительного масла. Затем прикрыть крышками и стерилизовать еще 10 минут.
              •  Вытаскивая по одной, закрутить крышки, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Пока содержимое будет постепенно остывать, процесс приготовления и стерилизации будет продолжаться.

              Переворачивать банки на крышки не обязательно!

              Когда содержимое полностью остынет, баночки следует убрать в прохладное место. Подойдет кладовая, или подпол. Желательно хранить такую заготовку не более года.

              И конечно же, при желании, такую закуску можно кушать сразу же. Для этого ее, конечно же, не нужно стерилизовать.

              Маринованная грибная икра на зиму — самый вкусный пошаговый рецепт

              Если Вы хоть раз приготовите такую икру, то она точно останется в копилке Ваших семейных рецептов. Вкус у такой закуски просто восхитительный, цвет, аромат не отстают. И сколько бы Вы не заготовили ее впрок, она всегда съедается в первую очередь.

              грибная икра

              Я готовлю такую закуску именно на зиму потому что, в баночке можно собрать все самое вкусное и ароматное. И соединившись в одно целое, овощи и грибы дают такое сочетание, которое запоминается надолго.

              Одной из изюминок данного способа является то, что я добавляю в состав ингредиентов зеленые помидоры. Они не дают много сока и той кислинки, которая содержится в зрелых плодах, зато дарят необычный, изысканный вкус.

              Нам понадобится:

              • опята отварные – 1,5 кг
              • морковь – 500 гр
              • лук – 500 гр
              • болгарский перец – 500 гр
              • зеленые помидоры – 500 гр
              • уксус 9% – 1,5 ст. ложки
              • соль – 1 ст. ложка ( а лучше по вкусу)
              • перец черный молотый по вкусу
              • лавровый лист – 2 шт
              • подсолнечное масло – 200 мл

              Подготовка ингредиентов: грибная икра

              •  Заранее отварить грибы. После того, как вода закипит, варить следует 20 – 30 минут (вторая цифра для крупных экземпляров), постоянно снимая образующуюся пену. За 5 минут до окончания варки всыпать в воду соль.
              • Если используете одни ножки, то варить их следует 45 минут.
              • Когда время выйдет, откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей воде.
              •  Морковь пропустить через мясорубку. Для этого понадобится крупная решетка, чтобы мякоть не превратилась в кашу.
              •  Аналогично измельчить болгарский перец.
              • Я использую овощи красного цвета, но с окраской можно поиграть, красиво будет смотреться желтый, или оранжевый плоды.
              •  Помидоры также пропустить через решетку мясорубки.
              • Можно использовать как совсем зеленые плоды, так и слегка набирающие цвет. А лучше взять и те, и другие, примерно в равных количествах.
              • Если таких томатов у Вас нет, то возьмите жесткие красные, или розовые плоды.
              •  А вот лук мы перекручивать не будем, просто порежем его очень мелкими кубиками. Пусть он сохранит свой сок внутри.
              •  Грибочки пропустим также через мясорубку. Они скользкие, довольно плотные и отлично почистят нам ножи, собрав все остатки овощей внутри.
              • И теперь, когда у нас все под рукой, можно приступать к приготовлению

              Приготовление

              грибная икра — приготовление

              •  Для обжаривания компонентов нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, или казан. У меня казан имеется, и я буду готовить в нем. К тому же я взяла двойную порцию всех компонентов и посуда мне нужна большая и объемная.
              •  Хорошенько прогреть емкость и налить масло. Дать согреться ему в свою очередь, и отправить туда лук. Сильно жарить его не нужно. Достаточно, чтобы он лишь стал помягче, а еще лучше довести его до полупрозрачного состояния.
              •  Теперь нужно слегка обжарить морковь. Выкладываем ее к луку и также даем возможность слегка обмякнуть. Достаточно будет выдержать ее в масле минут 6 — 7, при помешивании конечно.
              •  И теперь поочередно выкладываем болгарский перец, зеленые томаты и наконец, грибы. Теперь же нужно посолить смесь по вкусу, учитывая, что воду, в которой варились наши лесные представители, мы уже солили.
              •  Установить средний огонь и дождаться, пока овощная масса закипит. После чего убавить огонь и накрыть крышкой. Варить таким образом 1 час, при помешивании. Следить при этом, чтобы ничего не пригорело к донышку. То есть при помешивании, зацеплять всю массу со дна. Это удобно делать шумовкой.
              • На том соке, что выделился из овощей, закуска и должна вариться. Если по какой-то причине этого сока не хватило (этого практически не случается, но на всякий случай), то добавьте половину стакана кипяченой воды.
              • А вот за час сок должен полностью впитаться во все присутствующие компоненты, жидкости остаться не должно.
              •  Через отведенное время крышку открыть и добавить уксус. Влейте 1 столовую ложку, перемешайте и попробуйте. Если захочется добавить еще, то влейте еще половину ложки. Если не захочется, то так и оставьте. За одно и проверьте достаточно ли соли, если нет, то посолите. Да, чуть не забыли добавить лаврушку, пикантность во вкусе нам не помешает.
              • А также нужно будет всыпать черный молотый перец. Его конечно же следует добавить по вкусу. Кто-то любит поострее, а кто-то хочет лишь обозначить присутствие перечного аромата и вкуса.
              • Содержимое казана еще раз основательно перемешать и дать потомиться 10 минут, чтобы добавленные компоненты распределились так, как им захочется.

              Стерилизация

              И так, наша икра уже сварилась. Мы ее попробовали прямо горячей, намазав на кусочек хлеба. Восхитительно!!! Что еще можно сказать?! Специально делаю двойную порцию, чтобы и покушать свеженькой, и впрок заготовить. Из двойной порции получится 6 пол литровых баночек и вазочка закуски, чтобы полакомиться.

              •  Я думаю, что все уже к этому времени помыли и ошпарили банки и крышки кипятком. Если нет, то надо не мешкая это сделать. Икру следует разложить в баночки прямо с пылу, с жару – горяченькой.
              •  Наполняем банки плотно, до самого верха, чтобы внутри не образовывались «воздушные карманы». Во избежании этого каждый слой хорошенько утрамбовывайте, и если где-то пропустили пузырек воздуха, то помогите ему выбраться.
              •  Дно большой кастрюли выстелить тканью, или марлей и поставить в нее банки. Я использую 5 — литровую емкость, в нее помещается 5 маленьких баночек. Еще одну буду стерилизовать в маленькой кастрюле.
              • Крышки я использую те, которые нужно закатывать машинкой. Но можно использовать и завинчивающиеся. Ими накрываем сразу же все банки. И все, открывать уже их ни при каких обстоятельствах нельзя. Не желательно, чтобы вовнутрь попадал воздух.
              • Налить в емкости теплую воду так, чтобы она дошла до «плеч» каждой баночки. Теперь нужно довести воду до кипения и засечь 30 минут, после чего не открывая крышку извлечь их из кастрюли и закрутить.
              • Если используете банки 650 — граммовые, то стерилизовать надо 45 минут, а если литровые, то 1 час.
              •  Закрученные банки поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 3 — 4 дня, затем убрать в прохладное и темное место на хранение.

              В течении месяца емкости с любой грибной консервацией открывать не рекомендуется. Если в течении этого времени крышка не вздулась, значит Вы все сделали правильно, и не нарушили технологию. Содержимое можно открывать и лакомиться.

              Ну и сегодня конечно же мы не остались без вкусняшки. Вот она лежит в вазочке и манит своим аппетитным видом и вкусным ароматом. Пора резать батон и ставить чайник!

              При желании этот же рецепт можно применить и ко всем другим грибам. А в зимнее время готовить по нему даже со свежими шампиньонами.

              Грибная икра с отварными опятами и чесноком в томате

              грибная икра

              Такую закуску можно готовить как просто с одним чесноком, так и с томатами. Вкусно получается в любом случае. Я предлагаю рассмотреть более сложный вариант, то есть с томатами. Впрочем, если Вы не захотите так готовить, то просто исключите их из состава ингредиентов.
              Томаты дают закуске дополнительный вкус, легкую кислинку. И мне нравится готовить ее именно в таком исполнении.

              Нам понадобится: грибная икра

              • вареные опята – 2 кг
              • лук – 0, 5 кг
              • чеснок – 5 зубчиков
              • томатный соус – 0,5 л
              • растительное масло – 300 мл (можно чуть больше)
              • соль, перец по вкусу
              • лавровый лист – 1 шт

              Приготовление:

              грибная икра

              •  Заранее помыть и отварить в слегка подсоленной воде грибы. Отваривать их следует минут 20, это после закипания. На поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать.
                Затем откинуть их на дуршлаг и дать слегка остыть.
              •  Тем временем почистить лук и чеснок. Лук перекрутить через мясорубку, через большую решетку.
                Масло согреть на сковороде. Мы добавляем его 300 мл, но вообще я встречала варанты, где его используют и гораздо больше. На мой взгляд это слишком много, и я добавляю его в таком соотношении. А порой даже и меньше.
              • Когда будете готовить, учитывайте этот факт, и в случае необходимости можете масло добавить. Но когда будете начинать обжаривать, налейте вначале указанное количество.
              •  Выложить перекрученный лук в масло и обжарить его на небольшом огне. Следите, чтобы он не горел, достаточно его просто потомить, чтобы он стал полупрозрачным и напитанным жиром.
              • А пока он обжаривается, также на крупной решетке мясорубки перекрутить опята. Выложить их в большую кастрюлю, в которой и будем варить икру.
              • Тем временем лук дошел до нужной кондиции и пора к нему влить томатный соус.
                Если такового нет, то можно снять кожицу с помидоров, порезать их кубиками и добавить их. Либо же использовать густую томатную пасту. Но для нее 0,5 литра будет слишком много, она концентрированная, и достаточно будет добавить лишь 2 — 3 столовых ложки.
              • Обжарить все вместе, пока соус не разойдется, и масса не получит однородный цвет. На это может понадобиться 5 минут
              • Выложить лук с томатом в кастрюлю с грибами, добавить лавровый лист. Посолить по вкусу и все перемешать. Тушить на небольшом огне 1,5 часа. В течении этого времени массу следует перемешивать несколько раз.
              • И если она будет приставать ко дну, то вот тогда и можно добавить еще немного масла.
              • Посуда для готовки у всех разная. Так, если варить икру в казане, то масла больше не понадобится. А вот если использовать эмалированную кастрюлю, то скорее всего придется его добавить.
              •  В конце приготовления выдавить через пресс чеснок, ввести его в смесь, а также всыпать по вкусу черный молотый перец. Это для любителей остринки. Еще раз хорошенько все перемешать и потушить еще 5 — 6 минут.
              • Еще горячую икру можно намазывать на хлеб и кушать, запивая бутерброд горячим чаем. И конечно же закуску можно .остудить, и подавать с любыми блюдами, просто выкладывая ее в салатник на стол к обеду, или ужину.

              грибная икра

              Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

              Приятного аппетита!

              Источник

              just-smile.ru

              Грибная икра из опят на зиму


              Замечательная заготовка на зиму — грибная икра из опят. Сытно и очень вкусно на бутерброд, в качестве начинки для пирогов или в суп.

              Рецепт 1: икра грибная из опят на зиму (пошаговые фото)

              Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

              • Грибы — 1 кг
              • Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)
              • Морковь — 1 штука (100-150 грамм)
              • Масло подсолнечное — 50 грамм
              • Специи: соль, черный перец молотый.

              Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде.

              Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.

              Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

              Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.

              Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.

              Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.

              Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.

              Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

              Рецепт 2: грибная икра на зиму из опят с морковью

              Самая лучшая грибная икра получается именно из опят.

              • грибы опята — 2,5 кг;
              • морковь — 2 шт;
              • лук репчатый — 3 шт.;
              • масло подсолнечное — 2 ст.;
              • соль — по вкусу;
              • перец черный молотый — 1 ч.л.;
              • чеснок — 5 зубчиков;
              • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

              Опята перебрать, удалить твердые ножки.

              Варить с добавлением не большого количества соли в течении 30 минут.

              Пока грибы варились, прокрутить на мясорубке с крупной сеткой морковку, лук и чеснок. По желанию, конечно, можно лук порезать, морковку потереть, но для того, что бы не мыть лишний раз посуду, я овощи прокрутила.

              В кастрюлю с толстым дном налить стакан растительного масла, выложить туда прокрученные овощи и обжарить все в течении 15-20 минут.

              Грибы, также, прокручиваем на мясорубке.

              Прокрученные грибы добавить к обжаренным овощам, добавить оставшийся стакан растительного масла, перец и соль. Соль добавляйте по вашему вкусу. Всё перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа. Икру, периодически, помешиваем, что бы она пригорела ко дну.

              За 10 минут до окончание варки икры, добавить уксус и перемешать. Готовую икру разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.

              Рецепт 3, пошаговый: домашняя икра из опят на зиму

              Сегодня я хочу предложить вам проверенный годами рецепт грибной икры из опят на зиму, по которому она получится не только вкусной, но и красивого аппетитного вида благодаря оранжевой морковке.

              • Опята — 3 кг.,
              • Морковь — 500 гр.,
              • Лук репчатый — 500 гр.,
              • Соль — 1 ч. ложка,
              • Черный молотый перец — щепотка,
              • Уксус — 3 ст. ложки,
              • Лавровый лист — 1-2 шт.,
              • Подсолнечное масло.

              Пред тем, как отварить опята, их следует перебрать и помыть. С ножек грибов ножиком снимите кусочки земли и мха. Удалите с шапочек листики и хвоинки. Подготовленные опята переложите в миску. Залейте водой. Промойте их в двух водах. Далее сложите в кастрюлю. Кастрюлю заполните грибами наполовину. Залейте их водой. Воды должно быть выше уровня грибов примерно на 2-3 см. Поставьте кастрюлю с опятами на медленный огонь.

              Через 10 минут, после кипения слейте воду и залейте их чистой горячей водой. Проварите опята еще 40 минут. Грибы откиньте на дуршлаг. Промойте их холодной водой. Отваренные таким образом опята пригодны для использования в приготовлении разных блюд.

              Так как у нас будет грибная икра из опят на зиму с луком и морковью, то приготовим эти овощи. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками.

              Помойте, очистите и натрите на мелкой терке морковь.

              Морковку и лук спассеруйте в небольшом количестве масла.

              После того как морковь и лук станут мягкими, выложите на сковороду вареные опята.

              Грибы с луком и морковью перемешайте.

              Посыпьте их черным молотым перцем. Добавьте лавровый лист.

              Кстати, лавровый лист очень хорошо подходит для грибных блюд, придавая им тонкий аромат. Опята подсолите. Влейте уксус.

              Перемешав, потушите грибы с луком и морковью еще 10 минут. Жареные опята переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния крупной крошки, но в то же время не стоит измельчать их прямо в пюре.

              Можно сказать, что наша грибная икра из опят готова к употреблению, но так как у нас рецепт икры для длительного хранения, то необходимо ее правильно законсервировать. Продолжим приготовление грибной икры из опят на зиму.

              Также как и для консервации маринованных опят на зиму, грибную икру из опят рекомендуется закрывать капроновыми крышками, что обезопасит вас от ботулизма. Грибную икру разложите по пол-литровым баночкам.

              Дно большой кастрюли застелите чистым полотенцем. Поставьте в нее банки с грибной икрой из опят. Кастрюлю заполните водой так, чтобы вода доходила до половины банок. Прикройте банки металлическими крышками. Стерилизуйте грибную икры на протяжении 20 минут на небольшом огне. После этого банки закройте ошпаренными капроновыми крышками-хлопушками. Банки с грибной икрой можно не переворачивать и не укутывать. Храните грибную икру из опят в холодном помещении.

              Рецепт 4: грибная икра из опят с чесноком на зиму

              Приготовленная по этому рецепту грибная икра из опят запомнится вам своим необычным изысканным вкусом и утонченным ароматом. Деликатный лесной привкус грибов в этом варианте блюда не заглушается, а подчеркивается сочетанием лука, черешкового сельдерея, оливкового масла и специй – черного молотого перца и мускатного ореха.

              Удобно, что эта икра может вариться из переросших грибов. У немолодых грибов отделите более твердые ножки от нежных шляпок, так как варить их нужно разное время. Шляпки опят вы можете отдельно законсервировать в маринаде или также отправить в икру. Это сделает ее вкуснее благодаря сочетанию мягких и хрустящих кусочков.

              • Грибы опята — 1,2 кг
              • Лук репчатый — 2 крупные или 3 средние головки
              • Сельдерей — черешок длиною 15 см
              • Лимонная кислота — 1/3 или 1/2 чайной ложки
              • Масло подсолнечное рафинированное — 1/2 стакана, при дополнительном обжаривании добавить еще 1/2 стакана
              • Оливковое нерафинированное масло — 2,5 ст.ложки
              • Перец черный (молотый) — 1/4 ч.ложки
              • Мускатный орех — 1/3 ч.ложки
              • Соль — по вкусу
              • Чеснок — по желанию
              • Горький перец — по желанию

              Тщательно помойте и почистите опята. Налейте в кастрюлю воды примерно на четвертую часть ее объема, выложите грибы, дайте им закипеть, проварите минут пять. После чего откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте – это удалит весь оставшийся мусор, грязь, песок и насекомых. Обратите внимание, сколько литров грибов у вас получилось, так как остальные ингредиенты рассчитаны на 1 литр основного продукта. Снова наберите воды, поставьте кастрюлю на огонь, посолите и варите молодые грибы и шляпки-переростки полчаса, а ножки 40 – 45 минут до мягкости.

              Почистите и нарежьте произвольными кусочками лук и маленькими кубиками сельдерей. Разогрейте на сковороде подсолнечное и 0,5 ст. ложки оливкового масла. Это добавит обжариваемым ингредиентам благородный оливковый вкус, увеличит температуру приготовления масла и не позволит ему выгореть. Высыпьте на сковороду лук обжарьте 2 – 3 минуты, добавьте сельдерей и жарьте до мягкости лука, посыпьте их черным перцем и мускатным орехом. Если вы хотите получить более яркий аромат, то вместе с сельдереем можете добавить мелко нарезанный чеснок.

              Слейте воду с грибов, оставив примерно 1,5 ст. ложки отвара, добавьте их в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе около 40 минут. В отваре растворите лимонную кислоту и добавьте к остальным продуктам понемногу, пробуя на вкус, чтобы не переборщить. Можете упростить и заменить 1 ст. ложкой уксуса, но лимонная кислота считается более щадящей, чем уксусная.

              Обжаренные продукты измельчите удобным вам способом – блендером или мясорубкой. В первом случае грибная икра из опят будет похожа на паштет, а во втором закуска будет состоять из небольших разных по текстуре кусочков.

              Добавьте оставшееся оливковое масло, еще раз тщательно все перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще специй и соли. Деликатесное угощение для настоящих гурманов готово.

              Если вы хотите законсервировать грибную икру из опят на зиму для длительного хранения, то ее нужно подвергнуть дополнительной тепловой обработке.Для этого перемолотые продукты обжарьте на сковороде еще около 30 – 40 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не пригорало. Кислоту добавьте в самом конце. После чего разложите икру в стерилизованные банки, осторожно налейте сверху около 1 ст. ложки раскаленного растительного масла и закатайте стерильными крышками.

              Не пригорит икра, если ее после измельчения выложить в стеклянную емкость и готовить в микроволновке на самой большой мощности. Время приготовления в СВЧ сильно отличается в зависимости от количества грибов, используемой посуды и мощности печи. Икру можно раскладывать в банки, когда она начнет схватываться сверху около края посуды румяной корочкой, залить кипящим маслом и закатать крышками.

              Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье!

              Рецепт 5: икра из отварных опят с помидорами на зиму

              Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

              • отварные опята — 1-1,2 кг.
              • помидоры — 450 гр.
              • чеснок — 8 зубчиков
              • масло растительное без запаха — для жарки
              • лук репчатый — 3 шт.
              • соль и перец молотый — по вкусу

              Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

              Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

              В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

              Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

              В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

              Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

              Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

              Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

              Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

              Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

              Рецепт 6: вкусная грибная икра из опят с луком и морковью

              Икра из опят — это удивительно вкусное и необыкновенное блюдо. Осенью, когда появляется много грибов, буквально каждая семья ездит в лес и в итоге собирают столько грибов, что потом не знают, куда их деть. Для такого случая могу предложить вам замечательный рецепт икры из опят. Данное блюдо отлично пойдет тем людям, которые не весьма любят мясо и отдают свое предпочтение грибам.

              • Свежие опята 1,5 кг.
              • Морковь 1 штука.
              • Репчатый лук 1 головка.
              • Помидор -1 штука.
              • Чеснок 1 зубчик.
              • Растительное масло по необходимости.
              • Соль поваренная по вкусу
              • Перец черный молотый по вкусу

              Стеклянные банки и капроновые крышки к ним необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза.

              Затем чистые банки горлышком вниз и крышки необходимо положить на чистое полотенце и так хранить до укладки продукта (не более 20 минут).

              Опята перебираем, очищаем и складываем в дуршлаг.

              Затем хорошо промываем их под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой.

              В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения.

              В кипящую воду высыпаем наши опята и солим. Варим их 40 минут, периодически помешивая ложкой.

              Сначала тщательно моем и очищаем морковь овощечисткой или картофелерезкой.

              После чего натираем ее на терке. Затем ставим на плиту сковороду, добавляем в нее растительное масло и разогреваем.

              Потом кладем в сковороду морковь и жарим ее до полуготовности.

              Головку репчатого лука очищаем и мелко нарезаем на разделочной доске.

              Затем добавляем его в сковороду к моркови. Продолжаем обжаривать.

              Помидор тщательно промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на разделочной доске. Затем добавляем в сковороду к овощам. Головку чеснока очищаем, мелко нарезаем на разделочной доске и также добавляем к овощам. Овощную массу перчим и солим по вкусу. И жарим до полной готовности овощей.

              Берем другую сковороду, ставим на огонь и добавляем растительное масло. Из отвара достаем готовые грибы, перекладываем их на эту сковороду и обжариваем 15 минут.

              Далее через мясорубку пропускаем по отдельности обжаренные овощи и грибы. После чего соединяем обе массы в. Тщательно все перемешиваем и раскладываем ее по чистым стеклянным банкам под капроновые крышки.

              Когда банки остынут, поставьте их для лучшего хранение в темное прохладное местечко.

              Икру подают, как закуску в виде бутербродов, накладывая ее на кусочек хлеба, добавляют в пиццу, к готовому мясу, с ней готовят соусы, пекут пирожки и т.д. Приятного аппетита!

              Рецепт 7: зимняя грибная икра из опят с уксусом (с фото)

              Икра из опят – самая вкусная грибная закуска, которую в состоянии приготовить в домашних условиях каждая хозяйка. Это блюдо можно готовить не только на каждый день, а еще и на зиму. Однако в последнем случае икру нужно делать исключительно из свежих вареных опят, тогда как для приготовления закуски на каждый день подходят даже замороженные, сушеные и маринованные грибочки.

              • опята — 500 гр
              • морковь — 1 шт
              • репчатый лук — 1 шт
              • уксус — 1 ч.л.
              • черный перец молотый — по вкусу
              • поваренная соль — по вкусу
              • растительное масло — для обжарки

              В первую очередь доведите до требуемого состояния опята. Сначала их тщательно переберите, очистите от грязи и листочков. Затем ингредиенты несколько раз промойте и подготовьте к отвариванию. Варить грибочки следует в подсоленной воде шестьдесят минут после закипания. Они все время должны кипеть на маленьком огне и под закрытой крышкой. Время от времени грибы нужно перемешивать, а образующуюся в процессе варки пенку необходимо обязательно снимать. После этого опята достаньте из воды и выложите на тарелку.

              Затем вареные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния крошки.

              Когда грибная масса будет готова, достаньте из запасов овощи. Лук и морковь промойте, очистите и измельчите так, как предлагается на приведенном ниже фото.

              Нарезанные компоненты обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

              К обжаренным овощам добавьте измельченные опята, после чего полученную смесь перемешайте и подержите на огне еще пятнадцать минут.

              Тем временем займитесь стерилизацией банок. Это можно сделать любым удобным проверенным способом. Когда стеклянная тара будет готова к использованию, посолите и поперчите икру. Далее заготовку обязательно тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще немного перца и соли, а затем полейте грибную массу уксусом.

              Готовую икру расфасуйте по ранее простерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Консервацию переверните вверх дном, а после оставьте в таком состоянии до остывания.

              Вкуснейшая консервированная икра из опят на зиму готова. Теперь у вас имеется в запасах очень аппетитная закуска, а также удивительный ингредиент для приготовления легких бутербродов и потрясающая начинка для пирожков.

              ВИДЕО

              Самые вкусные рецепты грибной икры из опят — на видео:

              Источники: https://photoretsept.ru, http://fotorecept.com, http://www.kushat.net, https://fotorecepty.org, https://maminakopilka.ru, https://www.tvcook.ru, https://nazimu.info

              Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

              www.eat-me.ru

              вкусные рецепты. Как приготовить грибную икру на зиму из опят с чесноком, овощами, морковью и луком, острым перцем, помидорами?

              Рецепты икры из опят.

              Содержание статьи

              Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

              Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

              Икра из маринованных опят с морковью и луком

              Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

              Из продуктов вам придется запастись:

              • Опятами сырыми – 2 кг
              • Чесноком – 2 головки
              • Солью – 15 г
              • Порошковым перцем – 3 г
              • Луком репчатым – 2 шт
              • Морковкой – 600 г

              Для маринада на 1 л:

              • Дистиллированной водой – 750 мл
              • Винным уксусом – 130 мл
              • Морской солью – 15 г
              • Сахарным песком – 9 г

              Икра из опят

              Процесс приготовления:

              • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
              • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
              • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
              • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
              • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
              • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
              • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
              • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

              Икра из вареных опят с помидорами

              Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

              Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

              • Капустой – 1.5 кг
              • Свежими помидорами – 950 г
              • Луком репчатым – 2 шт
              • Молотым перцем – 15 г
              • Опятами – 850 г
              • Чесноком – 1 головка
              • Морковкой – 700 г
              • Лавровым листом – 1 шт
              • Винным уксусом – 35 мл
              • Поваренной солью – 60 г

              Грибная икорка с томатами

              Процесс приготовления:

              • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
              • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
              • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
              • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

              Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

              Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

              • Опятами – 800 г
              • Сладким перцем – 8 шт
              • Луком репчатым – 6 шт
              • Баклажанами – 1 кг
              • Горьким молотым перцем – 20 г
              • Томатами – 1 кг
              • Морковкой – 6 шт
              • Солью поваренной – 25 г
              • Сахаром – 40 г
              • Маслом растительным – 600 мл
              • Фруктовым укусом – 60 мл

              Овощная икорка

              Процесс приготовления:

              • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
              • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
              • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
              • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

              Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

              Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

              Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

              Для приготовления запаситесь:

              • Замороженными опятами – 1 кг
              • Репчатым луком – 3 шт
              • Морковкой – 2 шт
              • Помидорами – 2 шт
              • Сладким перцем – 1 шт
              • Чесноком – 5 зубков

              Грибная вкуснятина

              Процесс приготовления:

              • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
              • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
              • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
              • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
              • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

              Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

              Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

              • Замочите грибы на ночь
              • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

              Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

              Острая закуска

              Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

              • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
              • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
              • К грибам добавьте овощи и перец
              • Измельчите 1 яйцо
              • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

              Икра из ножек вареных опят на зиму

              Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

              Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

              • Ножками опят – 500 г
              • Кабачками – 150 г
              • Чесноком – 1 зубок
              • Тимьяном, приправами
              • Морковкой – 1 шт
              • Луком – 1 шт
              • Уксусом – 1 ч.л.

              Икорка

              Процесс приготовления:

              • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
              • Обжарьте кабачки, морковку и лук
              • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
              • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
              • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
              • Закатайте

              Приятного аппетита!

              Видео: Грибная икра из опят

              babyben.ru


              Смотрите также