Как резать картошку для посадки


Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Как правильно резать клубни картошки перед посадкой и резать ли их на самом деле. Зачем резать картошку

Текст: Константин Давыдовский · 10-22-2014 03-02-2020 Good-Tips.PRO Как правильно резать клубни перед посадкой. Фото: www.potatoes.com

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Класс!

Отправить

Отправить

Садовых гидов | Как срезать картофель для посадки

картофель image by egirldesign с Fotolia.com

Когда начинается вегетационный период, картофель - один из первых овощей, которые садовник готовит к посадке. Поскольку картофелю нужна прохладная температура, вы должны сажать его ранней весной, пока почва не прогреется слишком сильно. Купите семенной картофель в садовом центре или в питомнике, а затем срежьте картофель для посадки, если он большой. Картофель мелкого и среднего размера нарезать не нужно.

Подготовьте семенной картофель к посадке. Разделите картофель, который нужно разрезать, и картофель, который не нужно разрезать. Вы должны разрезать любой картофель размером больше яйца. Отделите картофель размером меньше яйца и отложите его в сторону, потому что он не требует резки. Сложите вместе картофель размером больше яйца и нарежьте.

  • Когда начинается вегетационный период, картофель является одним из первых овощей, которые садовник готовит к посадке.
  • Купите семенной картофель в садовом центре или в питомнике, а затем срежьте картофель для посадки, если он большой.

Порежьте большой картофель на кусочки примерно 1 дюйм в диаметре. У каждого кусочка картофеля, который вы срезаете для посадки, должно быть два глазка для достижения наилучших результатов.

Поместите кусочки картофеля в пакет для продуктов по мере их нарезания. Продолжайте нарезать картофель и класть его в пакет для продуктов, пока не порежете каждую картофелину. Вы можете поместить до 5 фунтов нарезанного картофеля в один большой пакет для продуктов.

Плотно сложите верхнюю часть пакета и отложите пакет в сторону, чтобы он оставался при комнатной температуре.Оставьте сумку в покое примерно на три дня.

  • Нарежьте большой картофель на куски примерно 1 дюйм в диаметре.

По истечении определенного времени энергично встряхните закрытый пакет и оставьте закрытый пакет в покое еще на три дня.

Посадите картофель по истечении последнего времени созревания. Это должно быть примерно за четыре недели до последних заморозков в вашем районе.

Температура почвы не менее 40 градусов по Фаренгейту идеальна для посадки картофеля.Некоторые садоводы оставляют разрезанный картофель в продуктовом пакете до тех пор, пока он не прорастет. Это может занять несколько дней или до одного месяца. Если вы позволите картофелю прорасти в мешке, он будет быстрее расти в почве после того, как вы его посадите.

Не сажайте картофель на одном и том же месте более одного года подряд. Не сажайте картофель там, где вы выращивали перец, баклажаны или помидоры в предыдущие два года, потому что в почве могут существовать споры, которые могут вызвать проблемы с ростом.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как сажать картофель | Садовые ворота

Вы просто не сможете превзойти вкус свежего картофеля, выращенного в собственном саду. Вот как сажать картофель для обильного урожая этим летом.

Когда сажать картофель

Семенной картофель довольно устойчив к холоду и может попасть в землю ранней весной, когда температура почвы достигает 50 градусов по Фаренгейту - примерно в то время, когда цветут одуванчики. Но защитите любую новую листву от поздних заморозков ландшафтной тканью или старым листом.Повреждение листвы может не убить растение, но может вернуть его обратно, так что вы не получите столько картофеля, сколько в противном случае.

Картофель лучше всего растет на открытом солнце и хорошо дренированной почве. Не волнуйтесь, если у вас плохая почва, у нас есть пара альтернативных методов выращивания, которые вы можете найти ниже.

Что сажать

Вместо того, чтобы сажать семена цветков картофеля, вы получите более легкие и быстрые результаты, посадив нарезанные кусочки или клубни небольшого размера, которые называются «семенным картофелем».Ранней весной приобретите сертифицированный безболезненный семенной картофель в местных или онлайн-питомниках. Вы также можете разрезать те, что прорастают в кладовой.

Какой сорт картофеля мне следует выращивать?

Конечно, в продуктовом магазине можно найти несколько видов картофеля, но выращивайте их сами, и количество вариантов стремительно растет - большой, маленький, длинный, короткий, красный, синий или желтый - есть картофель на любой вкус. В местных садовых центрах часто бывает несколько типов, но если вы хотите поэкспериментировать, вы можете изучить предложения нескольких онлайн-источников, перечисленных ниже.Картофель делится на шесть категорий формы и цвета, показанных в таблице, и включает в себя десятки разновидностей в каждой. Вы найдете проверенные семейные реликвии, которые существуют на протяжении поколений, новые сорта с улучшенным вкусом или устойчивостью к болезням и вредителям, а также все, что между ними.

Источники семенного картофеля
Праймер для текстуры картофеля

Когда вы кладете картофель на кухню, то, как он выглядит снаружи, не так важно, как внутренняя текстура - смесь крахмала и воды - которая говорит вам, как его готовить.В мучном картофеле больше крахмала, чем в воде, поэтому он хорош для выпечки; восковые содержат больше воды, чем крахмала, и хорошо держатся в салатах или во время жарки. Универсальный картофель, как следует из названия, наиболее универсален и подойдет для любого из ваших кулинарных творений. Прочтите описание каждого сорта в каталоге, чтобы узнать текстуру картофеля.

Сорт картофеля Описание Лучшее применение Сорта, которые стоит попробовать
Рыжий У этого картофеля толстая кожица от светло-коричневого до средне-коричневого.Интерьер от белого до желтого с пушистой текстурой при приготовлении. Выпечка, пюре и жарка Золотая лихорадка, Бербанк, Пионер
Красный Тонкая красная кожа и белый интерьер характеризуют эту группу. Твердая текстура хорошо сохраняется при приготовлении. Супы, салаты, запекание и пюре Norland Red, Strawberry Paw, Адирондак красный
Белый У белого картофеля кожа желтовато-коричневого цвета с белой мякотью.У них восковая, слегка кремовая текстура и низкое содержание сахара. Жарка, пюре, салаты, приготовление на пару и отваривание Superior, Kennebec, Elba
Желтый Кожа от светло-коричневого до золотистой с желтой внутренней частью. Это восковой картофель со сливочным, слегка маслянистым вкусом. Приготовление на гриле, запекание, пюре и салаты Юкон Голд, Наташа, Желтый Финн
Синий / фиолетовый У некоторых голубая или пурпурная кожа и плоть, у других яркая кожа с белой внутренней частью.Синие и пурпурные имеют слегка землистый вкус и сохраняют красивый цвет, когда они приготовлены. Жарка, гриль или салаты Elmer's Blue, Magic Molly, Purple Majesty
Палец Молодь бывает разной окраски, но все они имеют продолговатую форму с воскообразной твердой текстурой и маслянистым или землистым вкусом. Жарка, жарка или салаты Cowhorn, Nosebag, Русский банан, Red Thumb

Вам также может понравиться:
Рецепт салата из свежего трехцветного картофеля в саду
7 простых растений, которые можно вырастить из семян
Посадите съедобный ландшафт вокруг вашего патио
10 Не требующие ухода садовые многолетники


Как подготовить семенной картофель к посадке

  • Если ваш семенной картофель размером с мяч для гольфа или меньше, вы можете посадить его целиком.
  • Больше, и вам нужно будет разрезать его на части с двумя или тремя глазами.
  • Дайте кусочкам высохнуть на воздухе в течение дня или двух, чтобы образовалась мозоль, которая поможет противостоять болезням.

Чеканка картофеля

Вы можете попробовать провести предпосевную или «чеканку»: Это дает картофелю фору и может увеличить урожай. Конец картофеля с ямочками - это конец семян, из которого будет происходить большая часть роста.

Когда семена закончатся, поместите картофель или кусочки в место с температурой около 70 градусов по Фаренгейту и непрямым светом. Я думаю, что приведенная выше упаковка для яиц - отличный способ удержать картофель (а также перенести его в сад позже). Как только через неделю или две вы увидите короткие, короткие ростки, они готовы идти в сад. Но не ждите слишком долго - длинноногие ростки хрупкие и легко обламываются.

Вам также может понравиться:
Огород с бордюром
5 главных причин выращивать горох
Легкие в выращивании семейные реликвии
Лучшие помидоры семейной реликвии для выращивания в вашем саду


Как сажать картофель окучивающим способом

Окучивание - отличный способ выращивать картофель рядами или несколькими растениями.Взгляните на иллюстрацию и инструкции ниже.

  1. Посадите семенной картофель всходом вверх в посадочную яму глубиной от 3 до 4 дюймов, как вы видите на фотографии выше. Плотно прижмите, чтобы он хорошо соприкоснулся с почвой. Покройте его 2-дюймовым слоем компоста или почвы.
  2. Следите за тем, чтобы стебель вырос на 6 дюймов, покройте половину стебля почвой.
  3. Повторяйте шаг 2, пока "холм" не достигнет высоты около 12 дюймов. Стресс из-за засухи снижает урожай, поэтому добавьте 2–4-дюймовый слой органической мульчи на вершину холма, чтобы сохранить влагу.

Наконечники для метода окучивания
  • Обязательно полить! Стресс из-за засухи снизит урожайность, и почва на этом небольшом холме может быстро высохнуть. Поэтому убедитесь, что растения получают от 1 до 2 дюймов воды в неделю.
  • Подкармливайте растения каждые пару недель, как только увидите, что стебли протыкают почву органическим жидким кормом для растений, например рыбной эмульсией.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием азота, которые производят больше листвы и мало клубней.Прекратите подкармливать и поливать, когда листва снова начнет отмирать в конце лета.
  • Убедитесь, что картофель остается покрытым землей. На солнце появляются токсичные зеленые пятна. (Если они образовались, отрежьте их и съешьте остаток картофеля.)
Наконечники для уборки
  • Через 2 недели после цветения растений осторожно удалите часть почвы от стебля. Отрежьте достаточно мелкого картофеля для еды и верните почву на место, чтобы остальная часть была готова позже.
  • Как только мороз погубит листву или она отомрет сама по себе, пора копать. Используя лопаточную вилку, начните с края холма и продвигайтесь к основному стволу. После аккуратного выкопания растения вернитесь и просейте почву руками, чтобы найти картофель, упавший под землю.

Как сажать картофель в ящик или пакет

Выращивайте картофель в большом ящике, наполненном компостом или почвенной смесью - окучивание не требуется. Используйте любую упаковочную коробку глубиной не менее 18 дюймов с неповрежденным дном, и загните верхние клапаны в коробку для обеспечения устойчивости конструкции. Чтобы он не обрушился до конца сезона, я использовал вторую коробку внутри первой.

  1. Подготовьте семенной картофель к посадке: Если ваш семенной картофель размером с мяч для гольфа или меньше, сажайте его целиком. Чем больше, тем больше, и вам нужно будет разрезать его на части с двумя или тремя глазами.
  2. Заполните ящик почвой и посадите картофель на глубину от 4 до 6 дюймов.
  3. В конце сезона просто разорвите или разрежьте ящик, вытащите картофель и компостируйте остаток.

Нет коробки? Нет проблем. Просто разорвите мешок с горшечной почвой, проделайте в дне несколько отверстий, чтобы вода могла стекать, и посадите картофель!

Общие проблемы с картофелем

Для домашних садоводов картофель обычно не вызывает беспокойства, но слайд-шоу ниже поможет вам с некоторыми из наиболее распространенных проблем.

.

Как сажать, выращивать и собирать урожай картофеля

Картофель требует прохладного вегетационного периода без морозов. Выращивайте картофель летом в прохладных северных регионах. Выращивайте картофель осенью, зимой и весной в жарких летних южных регионах.

  • Сажайте картофель за 4–6 недель до средних весенних заморозков или в любое время после того, как температура почвы достигнет 40 ° F.
  • Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 и более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.
  • Урожай позднего зимнего или весеннего посева картофеля до достижения средней дневной температуры 80 °
  • Картофель плохо растет в условиях сильной жары или сухой почвы. Высокие температуры могут вызвать обесцвечивание зрелого картофеля внутри.

Какой картофель сажать: Виды и сорта картофеля .

Посадка картофеля

Где сажать картофель:
  • Выращивайте картофель на открытом солнце.
  • Сажайте картофель в плодородную, хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами.Перед посадкой добавьте несколько дюймов выдержанного компоста или коммерческой органической посадочной смеси на грядки.
  • Разрыхлите почву на глубину 18 дюймов или выращивайте картофель на возвышенностях или грядках.
  • Не выращивайте картофель там, где почва уплотненная, тяжелая от глины или постоянно влажная.
  • Для картофеля лучше всего подходит pH почвы от 5,0 до 5,5. Щелочная почва увеличивает размер урожая, но также увеличивает заболеваемость паршой - заболеванием, поражающим кожуру картофеля.

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Время посадки раннего, среднего и позднего сезона картофеля:

Сорта картофеля классифицируются по количеству дней, необходимых для сбора урожая. Идеальная температура для выращивания картофеля - от 60 до 70 ° F; температура выше 80 ° F слишком высока для картофеля. Выращивайте сорт, который может собирать урожай при прохладной или мягкой, но не жаркой погоде.

  • Раннеспелым (раннеспелым) сортам требуется от 75 до 90 прохладных дней для достижения урожая.Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето становится очень теплым или жарким.
  • «Среднесезонным» сортам для сбора урожая требуется от 90 до 135 прохладных дней.
  • «Позднеспелым» (также называемым долгосрочным) сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней. Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где погода остается мягкой все лето.

Картофель сажать не позднее, чем за 12 недель до первых ожидаемых осенних заморозков.

Если вы живете там, где зима мягкая, а лето жаркое, сажайте поздний сезонный картофель зимой для сбора урожая с середины до конца весны, прежде чем погода станет жаркой, или сажайте ранний картофель в конце лета для осеннего урожая.

В регионах с мягким летом вы можете сажать ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта весной для продления сезона сбора урожая.

Дополнительные советы: Советы по выращиванию картофеля .

Для сбора урожая картофелю требуется от 75 до 135 или более прохладных безморозных дней, в зависимости от сорта.

Посадка и междурядье картофеля:
  • Выращивать картофель из «семенного картофеля». Семенной картофель может быть целым картофелем или кусочками целого картофеля. У семенного картофеля должен быть хотя бы один глазок, чтобы прорасти.«Глаз» - это сморщенное место, на котором развиваются ростки.
  • Посадить сертифицированный безболезненный семенной картофель. Картофель из супермаркета прошел химическую обработку, чтобы предотвратить прорастание.
  • За две или три недели до посадки поместите семенной картофель в яркое место с температурой 65–70 ° F, чтобы стимулировать прорастание.
  • Целый семенной картофель нарезать острым ножом за два дня до посадки; на каждой детали должно быть не менее двух глазков
  • Посадите семенной картофель в яму или траншею глубиной 4 дюйма и засыпьте 2 дюймами почвы.
  • Сажайте нарезанные части обрезанной стороной вниз.
  • Сейте семенной картофель на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга; интервалы между рядами от 24 до 36 дюймов.
  • Когда всходят всходы (развивающиеся ростки), добавьте оставшиеся 2 дюйма почвы в яму или траншею.
  • Продолжайте добавлять легкую почву по мере роста растений. Оставьте два верхних набора листьев открытыми.
  • Картофель также можно сажать поверх земли, если он покрыт мульчей из соломы или сена толщиной 12 дюймов.
  • Каждое растение будет производить от 5 до 10 картофеля или от 3 до 4 фунтов.

Дополнительные советы: Советы по запуску семян картофеля .

Контейнер для выращивания картофеля:
  • Картофель можно выращивать в контейнерах. Используйте неглубокий деревянный ящик или полубочку со снятым дном; используйте штабелированные старые покрышки или специальные мешки или бочки для выращивания картофеля.
  • Посадите семенной картофель на дно емкости.
  • Когда растения вырастут от 8 до 10 дюймов в высоту, добавьте достаточно почвы, чтобы покрыть все, кроме двух или трех верхних групп листьев.Продолжайте этот процесс до наступления срока созревания сорта, который вы выращиваете, а затем собирайте урожай.

Выращивание картофеля в траншеях, мульче или контейнерах .

Саженцы-компаньоны для картофеля:
  • Выращивать картофель с фасолью, капустой, кукурузой, баклажанами.
  • Не сажайте картофель рядом с огурцами, тыквой, тыквой, подсолнухами, помидорами или малиной. На эти растения нападают те же вредители и болезни, что и на картофель.

Поддерживайте равномерно влажную почву для картофеля.

Уход за картофелем

Полив картофеля:
  • Держите картофель равномерно влажным, но не мокрым; поливать до высыхания почвы.
  • Клубни картофеля загнивают, если почва слишком влажная.
  • Важна даже влажность почвы; колебания влажности почвы - влажная, сухая, влажная - могут привести к образованию трещин или узловатых клубней.
  • Мульча для защиты клубней от солнца, сохранения влажности почвы, предотвращения перегрева почвы, сдерживания роста сорняков и отпугивания насекомых-вредителей.
Кормовой картофель:
  • Подкармливайте картофель, разбрызгивая 5-10-10 удобрений поперек грядки перед посадкой; добавьте это снова в качестве дополнения в середине сезона. Выберите удобрение, содержащее кальций и магний.
  • Не давайте картофелю слишком много азота; слишком много азота будет способствовать росту листвы по сравнению с ростом клубней.
  • В местах с плохой почвой сразу после посадки полейте почву стаканом или большим количеством компостного чая.Обрызгивайте листву компостным чаем каждые две недели в течение сезона.

Защищать созревающие клубни от солнечного света путем окучивания почвы над растениями

Уход за картофелем:
  • Будьте осторожны, чтобы не уплотнять почву вокруг картофеля. Используйте доски между рядами, чтобы не ходить по земле.
  • Защищайте созревающие клубни от солнечного света, окучивая почву над растениями или нанося дополнительную мульчу на все растения, кроме покрытия. Открытые клубни загорятся или их плечи станут зелеными (это называется озеленением).Зеленый картофель производит химическое вещество под названием соланин. Соланин горький на вкус и токсичен.
  • Осторожно возделывайте растения или мульчируйте, чтобы не было сорняков.

Вредители и болезни картофеля

Вредители картофеля:
  • Картофель может быть поражен колорадскими жуками, цикадкой, блохами и тлей.
  • Соберите взрослых и личинок колорадских жуков вручную и уничтожьте их.
  • Используйте Bacillus thuringiensis для борьбы с картофельными жуками, цикадками и блохами.
  • Сбейте тлю с растений сильной струей воды.

Парша может вызвать грубую кожицу картофеля.

Болезни картофеля:
  • Картофель подвержен болезням и парше.
  • Опрыскивайте растения компостным чаем каждые две недели для борьбы с болезнями.
  • Парша может вызвать огрубевшую кожуру картофеля, но не влияет на вкусовые качества картофеля.
  • Если проблема в парше, поддерживайте pH почвы ниже 5.2.
  • Сорта растений устойчивые к болезням и севооборот.

Подробнее о проблемах с картофелем: Проблемы выращивания картофеля: устранение неисправностей .

Сбор и хранение картофеля

Уборка картофеля:
  • Стебли и листья картофеля буреют, а цветы тускнеют по мере созревания клубней под землей.
  • Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем.
  • По мере созревания картофеля кожица твердеет. Кожица нового картофеля легко снимется при трении. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  • Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и некоторое количество мелких.
  • Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  • Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  • Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и будет производить горькое химическое соединение, называемое соланином.
  • Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  • Хранить картофель при температуре около 40 °
  • Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений поражено болезнью.

Когда собирать урожай: Календарь уборки картофеля .

Картофель из пальца

Хранение и консервирование картофеля:
  • Храните картофель в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре около 40 ° F.
  • Картофель хранится около 6 месяцев.
  • Не охлаждайте картофель.
  • Подготовленный или молодой картофель хорошо замораживается. Картофель тоже можно сушить.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить картофель .

Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры.

Сорта картофеля для выращивания

  • Есть более 100 сортов картофеля.
  • Существует четыре основных категории картофеля: длинные белые, круглые белые, красновато-коричневые и круглые красные. Вы также можете выращивать картофель с желтой или синевато-фиолетовой кожурой.
  • Мякоть картофеля может быть белой или соответствовать цвету кожуры: красной, желтой или синей.
  • Картофель может быть круглым, цилиндрическим или пальчатым, называемый сеголеткой
  • Картофель бывает влажным и сухим.Сухой картофель хорош для запекания и затирания (разновидности включают «Рыжий Бербанк» и «Батт»). Влажный картофель при приготовлении рассыпается; они хороший выбор для супов.
  • За конкретными рекомендациями для вашего региона обратитесь в службу распространения знаний вашего кооператива.

Рекомендуемые сорта: Вот сорта картофеля для выращивания в домашнем саду:

  • «All Blue»: средний сезон; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «Бьютт»: начало сезона; выпечка.
  • «Карибе»: начало сезона; засухоустойчивый; универсальное использование.
  • «Карола»: поздний сезон; желтая мякоть; универсальное использование.
  • «Cranberry Red»: от раннего до среднего сезона; использовать в пюре, на пару, жареном и в салатах.
  • «French Fingerling»: поздний сезон; использовать жареный, запеченный и в салатах.
  • «Катахдин»: межсезонье; используйте жареный, запеченный, пюре или жареный.
  • «Purple Peruvian»: поздний сезон; использовать жареный, запеченный и в салатах.
  • «Красное золото»: средний сезон: универсальное использование.
  • «Ред Норланд»: ранний сезон; использовать вареные, приготовленные на пару, пюре или в салатах.
  • ‘Red Thumb’: молодь раннего сезона; обжарка.
  • «Rose Finn Apple»: поздний сезон; универсальное использование.
  • «Русский банан»: поздний сезон; используйте жареный, запеченный или в салатах.
  • «Желтый финн»: межсезонье; универсальное использование.
  • «Юкон Голд»: начало сезона; используйте вареные, протертые или в салаты.

Статьи по теме: Картофель для варки ; также Картофель: основы кухни

О картофеле

  • Картофель - многолетний овощ, выращиваемый как однолетник.
  • Ботаническое название: Solanum tuberosum
  • Происхождение: Чили, Перу, Мексика

Дополнительные советы: Выращивание органического картофеля .

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИЧЕСКОГО САДОВОДА

.

Смотрите также