Как резать на посадку картошку


Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

Как правильно резать клубни картошки перед посадкой и резать ли их на самом деле. Зачем резать картошку

Текст: Константин Давыдовский · 10-22-2014 03-02-2020 Good-Tips.PRO Как правильно резать клубни перед посадкой. Фото: www.potatoes.com

Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

Существующая норма посадки картофеля (30–45 кг на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в 2–3 и более раз.

Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

Зарубежный опыт

Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

Машина для посадки картофеля. Фото: Endelman GroupПроцесс резки клубней механизирован. Фото: Endelman GroupРезанные клубни высажены в почву. Фото: Endelman Group

Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и... режут их еще на две части.

А у нас?

В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

Будьте внимательны!

Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

Когда начинать резку

Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.

Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

Подготовка к операции

К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

Дезинфекция

Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

Защитим руки

На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

Как правильно делить клубни картофеля

Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

Резанные клубни картофеля

Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет 25–30 г, при наличии на них не менее 1–2 проросших почек.

Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

Ускоряем заживление ран

Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

Автор: Константин Давыдовский

На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

Высадка пророщенных долей

Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину (6–10 см), чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до +4–5 °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

Класс!

Отправить

Отправить

Садовых гидов | Как срезать картофель для посадки

картофель image by egirldesign с Fotolia.com

Когда начинается вегетационный период, картофель - один из первых овощей, которые садовник готовит к посадке. Поскольку картофелю нужна прохладная температура, вы должны сажать его ранней весной, пока почва не прогреется слишком сильно. Купите семенной картофель в садовом центре или в питомнике, а затем срежьте картофель для посадки, если он большой. Картофель мелкого и среднего размера нарезать не нужно.

Подготовьте семенной картофель к посадке. Разделите картофель, который нужно разрезать, и картофель, который не нужно разрезать. Вы должны разрезать любой картофель размером больше яйца. Отделите картофель размером меньше яйца и отложите его в сторону, потому что он не требует резки. Сложите вместе картофель размером больше яйца и нарежьте.

  • Когда начинается вегетационный период, картофель является одним из первых овощей, которые садовник готовит к посадке.
  • Купите семенной картофель в садовом центре или в питомнике, а затем срежьте картофель для посадки, если он большой.

Нарежьте большой картофель на куски примерно 1 дюйм в диаметре. У каждого кусочка картофеля, который вы срезаете для посадки, должно быть два глазка для достижения наилучших результатов.

Поместите кусочки картофеля в пакет для продуктов по мере их нарезания. Продолжайте нарезать картофель и класть его в пакет для продуктов, пока не порежете каждую картофелину. Вы можете поместить до 5 фунтов нарезанного картофеля в один большой пакет для продуктов.

Плотно сложите верхнюю часть пакета и отложите пакет в сторону, чтобы он оставался при комнатной температуре.Оставьте сумку в покое примерно на три дня.

  • Нарежьте большой картофель на куски примерно 1 дюйм в диаметре.

По истечении определенного времени энергично встряхните закрытый пакет и оставьте закрытый пакет в покое еще на три дня.

Посадите картофель по истечении последнего времени созревания. Это должно быть примерно за четыре недели до последних заморозков в вашем районе.

Температура почвы не менее 40 градусов по Фаренгейту идеальна для посадки картофеля.Некоторые садоводы оставляют разрезанный картофель в продуктовом пакете до тех пор, пока он не прорастет. Это может занять несколько дней или до одного месяца. Если вы позволите картофелю прорасти в мешке, он будет быстрее расти в почве после того, как вы его посадите.

Не сажайте картофель на одном и том же месте более одного года подряд. Не сажайте картофель там, где вы выращивали перец, баклажаны или помидоры в предыдущие два года, потому что в почве могут существовать споры, которые могут вызвать проблемы с ростом.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Нужно ли давать картофелю постоять перед посадкой? | Домашние гиды

Кимберли МакГи Обновлено 11 июня 2020 г.

Картофель, выращенный в домашних условиях, часто на вкус лучше, чем тот, который был обработан, расфасован в мешки и брошен в корзины для продуктов в продуктовых магазинах. Нарезка семенного картофеля (Solanum tuberosum) обеспечит получение здорового и обильного урожая через несколько недель или месяцев.

Семенной картофель предназначен для создания здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Нарезка семенного картофеля и его правильная посадка обеспечат здоровые и обильные урожаи, а время, проведенное в саду, будет потрачено не зря.Семенной картофель разводят для посева на грядке или подходящем контейнере, тогда как картофелю из продуктового магазина может потребоваться дополнительная помощь для роста.

Подсказка

Если оставить срезанный семенной картофель перед посадкой, это предотвратит сухую гниль.

Семена и картофель из продуктового магазина

Картофель, как правило, легко выращивать из тех, которые вы принесли домой из магазина и забыли использовать. Однако, если просто воткнуть почву в землю, урожай будет тусклым. Листья, прорастающие в кладовой или холодильнике, можно посадить в только что вырытую ямку в саду.Однако картофель, поступающий в продуктовый магазин, может быть заражен вирусными заболеваниями растений или спорами фитофтороза. Это может вызвать проблемы в саду и с ростом растения.

Картофель, который вы покупаете в продуктовом магазине для затирания, жарения или запекания, обработан ингибитором прорастания. Это предотвратит прорастание глазков картофеля, когда почва попадает с фермы в продуктовый отдел ближайшего продуктового магазина.

Семенной картофель был выращен без вирусов и готов к посадке.Как правило, картофель из семейных реликвий или наследственный семенной картофель выращивают в стерильных лабораторных условиях, чтобы гарантировать полное отсутствие болезней и получение хороших урожаев.

Seed Potato Basics

Идеальный семенной картофель - твердый и не имеющий никаких пятен на кожуре. Семенной картофель с короткими зелеными ростками является здоровым, в то время как те, у которых образовались длинные, белые и тонкие ростки, уже прошли. Веретенообразные бледные побеги довольно хрупкие и могут обламываться при посадке. Категории семенного картофеля помогут вам выбрать, какой сорт вы предпочитаете выращивать для своих нужд, согласно «Ноу-хау в садоводстве».

Многие сорта можно хорошо хранить в корневом погребе или темной кладовой, чтобы вы могли есть свежий картофель в любое время года. После того как вы определились с типом семенного картофеля, который собираетесь сажать, вам необходимо определить физиологический возраст окороченной почвы. Возраст семенного картофеля можно определить по его росткам.

Большинство семенных культур поступает из северных районов, таких как Айдахо, Колорадо и Мэн. Климат лучше подходит для выращивания высококачественных и свободных от болезней семян.У нового картофеля хрупкая кожица, который не лечится в земле в летнюю жару, и его собирают с растений, которые все еще растут.

Лучший семенной картофель для посадки

У молодых семян есть несколько новых ростков, выходящих из глазков на концах картофеля, и из них получится растение с несколькими стеблями. Это может привести к низкой урожайности, но, возможно, к более крупному индивидуальному картофелю. Семена среднего возраста имеют несколько коротких ростков и дают высокий урожай.

У старого семенного картофеля более тростниковые, более волосатые ростки, которые слабы и влияют на рост растения.Вы можете выращивать много картофеля, но у растений нет энергии для создания больших клубней. Семенной картофель с проростками, которые кажутся растущими крошечными дубликатами основного клубня, называемыми «без ботвы», следует выбросить.

Категории семенного картофеля

Когда вы начинаете смотреть на семена картофеля, выставленные на продажу, есть несколько категорий, из которых можно выбрать, исходя из того, когда он будет готов к сбору урожая. Например, по данным Gardeners 'World, семенной картофель для салатов - это ранние восковые разновидности.

  • Первый ранний - сажайте ранней весной и в конце сезона и защищайте от мороза. Они будут производить мелкий картофель примерно за 10 недель.
  • Второй ранний - Может потребоваться до трех месяцев для получения обильного урожая после посадки в середине весны. Маленький молодой картофель идеально подходит для выращивания в контейнерах и использования в салатах.
  • Maincrop - По данным Thompson & Morgan, посаженные в землю весной, они дадут крупный картофель примерно за 20 недель.
  • Поздний основной урожай - также называемый вторым урожаем, его можно сеять в августе и в течение осени и получить урожай в течение примерно 11 недель. Защитите растения от мороза, если вы живете в холодном климате.

О предварительном проращивании картофеля

Практика предварительного проращивания или проращивания зеленых побегов картофеля способствует раннему росту, повышает урожайность и ускоряет выращивание клубней под землей. Такой быстрый и ранний рост полезен для выращивания картофеля. Размер нарезанного семенного картофеля должен быть размером с яйцо.По словам Better Homes & Gardens, оставьте их на несколько дней, чтобы предотвратить сухую гниль.

Следите за разрезанным семенным картофелем. Чем быстрее будет посев, выращен и убран картофель, тем меньше шансов, что вредители найдут путь к здоровым листьям или клубням, или плохая погода опустится и уничтожит другие урожаи. Хотя для прорастания зеленых ростков требуется больше времени, чем просто засовывать срезанную почву в землю, это может значительно улучшить общую урожайность.

Разложите семенной картофель в картонной коробке для яиц концом семени или глазками вверх.Поместите их на кухонную стойку, в гараж или в другое достаточно теплое место с температурой от 60 до 70 градусов на несколько недель. Не размещайте их под прямыми солнечными лучами, так как это может замедлить рост каждого семенного картофеля. Как только появятся крепкие зеленые побеги длиной от 1/2 до 1 дюйма, они будут готовы к посадке. Поместите их в отверстие глубиной 3 дюйма.

Подготовка картофеля к посадке

Мелкий семенной картофель, размером примерно с яйцо, можно высеять прямо на подготовленную грядку.Более крупные сорта семенного картофеля необходимо разрезать на несколько частей. Чем дольше они не используются, тем больше они могут быть повреждены солнцем или подвержены воздействию вредителей и болезней.

При разделке семенного картофеля клубни необходимо прогреть и охладить. Молодой семенной картофель нужно разрезать и хранить при температуре около 50 градусов по Фаренгейту. Более крупный семенной картофель нужно разрезать на кусочки. Идеальный вес семенного картофеля для посева на грядку или контейнер для сада составляет от 1,5 до 2 унций.

Фунт семенного картофеля займет 6 футов или 8 футов садовой грядки. Чем ближе вы посадите разрезанный или целый семенной картофель, тем меньше будет картофель во время сбора урожая. При посадке поместите их на расстоянии от 8 до 12 дюймов для стандартных сортов. Для семенного картофеля пальцами нужно больше места, поэтому поместите их на расстоянии 30–16 дюймов друг от друга. Один фунт посаженного семенного картофеля даст 10 фунтов во время сбора урожая.

.

Подготовка к проращиванию и нарезка семенного картофеля

Подготовка к посадке картофеля

Примечание: несколько читателей запросили публикации по темам, которые уже были здесь - предварительная проращивание и нарезка семенного картофеля - одна из те сообщения, которые были обновлены и переизданы.

Раньше я думал, что выращивание картофеля в саду - это слишком много труда для конечного результата. Затем я полностью изменил мое мнение о выращивании картофеля Юкон Голд, выращенного в домашних условиях.Как и все, что выращено в домашних условиях, на вкус они намного лучше, чем картошка из продуктового магазина.

Именно тогда мы начали выращивать собственный картофель и обнаружили, что помимо того, что он намного вкуснее, чем картофель, купленный в магазине, его действительно легко выращивать. И что многие сорта хорошо хранятся в корневом погребе, поэтому у нас может быть отличный вкус картофеля почти круглый год.

Теперь мы выращиваем картофель каждый год, и наша подготовка к посадке картофеля включает предварительное проращивание (также известное как проращивание зелени) и срезание семенного картофеля.Эти методы способствуют раннему росту, повышают урожайность и ускоряют производство клубней.

Быстрый, ранний рост полезен при выращивании картофеля. Если вы можете посадить их, быстро вырастить и собрать урожай, меньше шансов, что вредители (см. Борьба с картофельными жуками ) или плохая погода повредят ваш урожай картофеля.

Предварительное проращивание и нарезка семенного картофеля означает несколько дополнительных действий, но они требуют немного дополнительного времени и могут значительно повысить урожайность.

Как предварительно проращивать семенной картофель

Мы закупаем сертифицированный органический семенной картофель (например, органический семенной картофель с фермы Wood Prairie Farm ) в начале сезона, когда есть хороший выбор сортов, и сохраняем они остынут (40 градусов) в темном подвале для корней примерно до двух недель, прежде чем я собираюсь их посадить. Картофель нельзя сажать, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На фотографиях ниже показаны сорта Yukon Gold и Purple Viking.

Потом раскладываю на подносе в комнате со средним освещением и температурой 70 градусов. Тепло способствует развитию сильных побегов, а свет делает побеги короткими и короткими (а не слабыми или легко ломающимися). Этот шаг добавляет немного больше работы, но приводит к более быстрому развитию клубней и повышению урожайности.

Непроходящий семенной картофель

На фотографии выше показан весь семенной картофель до проращивания, а на фото ниже - после проращивания.Предварительный прорастание или проращивание зеленых ростков может сократить время созревания картофеля в поле на 10-14 дней. Мы предварительно проращиваем весь урожай картофеля, так как у нас довольно короткий вегетационный период и мы используем все известные нам методы, чтобы получить урожай и быстро вырастить его.

Предварительно проросшие

.

Смотрите также