Как сажать картошку под солому


Посадка и выращивание картофеля под соломой, сеном

Посадка и выращивание картофеля под соломой или сеном – способ, который снижает трудозатраты, так как эти материалы существенно облегчают уход за ним и уборку урожая. Такой метод особенно придется по душе огородникам-пенсионерам, да и более молодых дачников заинтересует.

Преимущества и недостатки способа

Выращивание картофеля под соломой или сеном оптимально для небольших участков. В этом случае не потребуется перекапывание участка под культуру, дополнительное удобрение, обработка от многих видов вредителей.

К несомненным преимуществам такого метода посадки картофеля необходимо отнести следующее:

  • Естественная защита урожая от различных вредителей. Сено отпугивает многих паразитов, поэтому не понадобится дополнительно приобретать препараты для борьбы с ними.
  • Защита клубней от морозов. Покрытие из соломы или сена создаст прочный слой, защищающий растение от морозов, что особенно актуально в случае ранней высадки.
  • Защита растения от жары. При высоких температурах солома и сено выполняют роль мульчи, которая предотвращает высокие потери влаги.
  • Минимальный риск механического повреждения клубней. Так как урожай можно собирать руками, не стоит переживать за целостность картофелин: каждый клубень будет неповрежденным, что снижает риск заражения овощей различными заболеваниями.
  • Экономия времени и сил. Рассматриваемый способ посадки картофеля не требует вскапывания участка перед посадкой или осенью, подготовки лунок, окучивания и рыхления почвы, удобрения и подкормки. Собирать урожай также не составит труда: сделать это можно будет руками, без лопаты.
  • Естественное удобрение почвы. Солома, перегнивая, делает почву удобренной и чистой.

Огородники отмечают, что способ высадки картофеля под солому или сено дает хорошие результаты: с одного ведра посадочного материала можно получить до 10 ведер крупных клубней.

К недостаткам метода относят:

  • Распространение грызунов, для которых солома становится питательной средой. Мышей привлекают остатки пшеничных колосков. Если вредителей становится много, они могут испортить значительную часть урожая.
  • Специфический вкус. Некоторые люди находят вкус картофеля, выращенного под слоем соломы или сена, непривычным, отличающимся от того, которым обладают клубни, выращенные в земле.
  • Затраты на укрывной материал.
  • Позеленение клубней. Это происходит в том случае, если слой мульчи (сена или соломы) слишком тонкий.
  • Размножение в соломе и сене слизней, которые также способны подпортить урожай. Для этих вредителей такая среда становится оптимальной.

Этот метод высадки и выращивания картофеля имеет много особенностей, поэтому прежде чем опробовать его, стоит засадить так небольшой участок. Для пробной посадки под солому можно использовать наихудшие клубни, которые все же жаль выбрасывать.

Особенности высадки картофеля под солому

Прежде чем приступить к высадке культуры под сено или солому, нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

Подготовка посадочного материала

В марте начинают подготавливать семенной картофель. Все клубни тщательно осматривают, убирают зараженные клубни. Для посадки оставляют здоровые картофелины размером с куриное яйцо.

Далее нужно обработать клубни раствором марганцовки. В светло-розовый раствор опускают картофелины, оставляют на 10-15 минут, затем просушивают и укладывают в ящики.

Емкости с посадочным материалом оставляют на 3 недели в освещенном сухом помещении. Температура должна находиться в пределах 5-15 градусов. За указанный период на клубнях появляются крепкие ростки.

Для культивирования под соломой хорошо подойдут такие сорта картофеля:

  • Невский;
  • Артемис;
  • Сафо;
  • Симфония;
  • Солнечный.

Если фермера интересует получение раннего урожая, советуем прочесть эту статью, где перечислены и описаны ранние сорта картофеля.

Подготовка почвы

Перед посадкой картофеля рекомендуется высадить на участке под него растения-предшественники. Они вытесняют с участка сорняки и обогащают почву полезными веществами – фосфором, азотом. Лучше всего подойдут такие растения: люцерна, овес, горчица, рожь.

Чтобы улучшить состав почвы, можно воспользоваться такими подкормками:

  • Компост.
  • Перегной. Можно брать не свежий материал. Лучше, если он предварительно пролежал 2-3 года.
  • Сухая перемолотая кожица цитрусовых. Этот компонент эффективно отпугивает своим запахом грызунов.
  • Перемолотая скорлупа яиц. Она хорошо обеззараживает почву.
  • Зола. Эта подкормка эффективно борется с проволочником.

Удобрения следует рассыпать по почве, а затем разрыхлить ее граблями.

Участок под посадку лучше всего подготовить с осени.

Подготовка мульчи

Для высадки картофеля описываемым способом можно использовать старое сено, скошенную высушенную траву с полян или газона, не полностью перепревшую солому, использовавшуюся для выращивания картофеля в прошлом сезоне.

На сотку понадобится около 20-30 кв. м. укрывного материала.

Особенности посадки

Посадка начинается, когда почва прогреется до 10 градусов. Высаживать семенной материал нужно на хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем участке.

Сажать картошку под мульчу нужно таким образом:

  • Сделать в земле борозды, налить в них воды, если почва суховата. Земля обязательно должна быть влажноватой. Вместо борозд можно выкопать ямы глубиной в 10-15 см.
  • В борозди желательно (но не обязательно) внести удобрение. Питательная масса должна состоять из перегноя и древесной золы. Удобрение насыпают кучками на месте лунок, затем укладывают на них картофель.
  • Подготовленный семенной материал распределить на участке ростками вверх. Расстояние между рядами составляет 70 см, интервал – 30 см.
  • Накрыть клубни соломой или сеном слоем в 45-50 см.

Нужно учитывать, что слишком плотное закладывание соломы затруднит пробивание ростков наружу. Именно поэтому нужно следить за толщиной слоя.

Когда из-под соломы появятся всходы и достигнут высоты 15-20 см, нужно сформировать слой из укрывного материала. Уровень мульчи можно доводить до 50 см.

Если лето выдалось сырым, необходимо аккуратно взбивать сено или солому, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности. В условиях жаркого засушливого климата, наоборот, грядки нужно почаще поливать, постоянно контролируя уровень влажности почвы.

Если все сделать правильно, создаются оптимальные условия: сорняки не способны пробиться через слой соломы или сена, испарение исключается. Благодаря этому клубни растут в оптимальных условиях.

Дополнительную информацию о мульчировании почвы можно найти здесь.

Альтернативные способы выращивания картофеля под сено или солому

Описанный выше способ выращивания картошки под мульчу – не единственный. Существуют также вариации данного метода.

Выращивание под соломой с использованием почвы

На участке нужно наметить бороздки, затем – лунки глубиной 7 см. Расстояние между лунками должно составлять 30 см. В каждую из них нужно уложить семенной материал и присыпать почвой, после чего сверху уложить слой соломы в 25-30 см.

Основным отличием этого способа по сравнению с классическим методом выращивания картофеля в соломе является использование почвы, которой присыпают семенной материал.

Выращивание с соломой в ведре

Этот способ заключается в следующем: в глубокое ведро сыплют дренаж, слой почвы в 5-7 см, перегной, затем кладут 1-2 клубня. Сверху высыпают солому слоем в 10 см. Мульчу добавляют по мере роста ботвы вплоть до заполнения ведра. Такую «грядку» периодически поливают водой.

Использование картона и соломы

Для этого способа нужно подготовить плотный картон (отлично подойдут упаковки из-под бытовых приборов) и солому. Картон необходимо уложить на участок внахлест, чтобы не было просветов. По краям его нужно закрепить – например, положить кирпичи. Сделать на картоне разрезы буквой «Х». Между каждым из них должно быть выдержано расстояние в 30 см.

В каждый разрез выложить по картофелине прямо на землю, чтобы хотя бы один росток выглядывал наружу. Листы картона необходимо присыпать слоем соломы (достаточно 20 см). Когда ростки начнут пробиваться, следует добавить еще соломы или сена. Слой должен быть не менее 15 см.

Болезни и вредители культуры

Выращивание картофеля под соломой или сеном не исключает вероятности развития заболеваний культуры или повреждения ее вредителями.

Основной враг картофеля – слизни, для которых естественное покрытие из сухой травы становится хорошим убежищем. Вредители прячутся здесь от жары. Такое соседство опасно для картофеля, так как слизни повреждают кусты и создают условия для развития вторичных инфекционных процессов картофеля.

Бороться со слизнями можно с помощью измельченной скорлупы яиц, извести, опилок или луковой шелухи. Периодически рекомендуется осматривать кусты и собирать притаившихся вредителей.

Не меньшую опасность для урожая представляют и грызуны, которые питаются колосками пшеницы, встречающимися в сене. Эффективно бороться с ними можно с помощью высаживания пряных растений по периметру грядки. Грызунов отпугивают мелисса и кинза.

Также мышей отпугнут шумовые вибрационные помехи. Чтобы создать их, нужно:

  1. Воткнуть в землю металлические прутья длиной в 1-1,5 м по периметру грядки. Расстояние между каждым – около 1 м.
  2. На прутья навесить пластиковые канистры емкостью 5 л вместе с крышками. Дно канистры нужно предварительно отрезать.

Такая конструкция под воздействием ветра создает шумы, а вибрация металлических прутьев передает его вниз, в почву. Такие звуки отпугивают вредителей.

Чтобы обезопасить урожай от колорадского жука, перед посадкой клубни рекомендуется обработать инсектицидами (например, Престиж или Матадор).

Не рекомендуется в борьбе с грызунами раскладывать отравленные приманки по периметру участка, поскольку это противоречит санитарно-экологическим соображениям. От отравы могут погибнуть другие обитатели участка, не создающие угрозы для урожая – птицы, ежи, полезные насекомые.

Для отпугивания вредителей также можно воспользоваться ультразвуковыми отпугивателями.

Сбор урожая

Собирать урожай картофеля, который выращивался под сеном или соломой, рекомендуется в солнечный день. Делать это нужно таким образом:

  1. Убрать слой соломы или сена при помощи граблей. Выкидывать его не нужно, так как он будет необходим для выращивания картофеля в следующем году.
  2. Собрать клубни. Достают картофелины руками, так как основная их часть расположена неглубоко.
  3. Укладывать клубни можно в мешки или ведра.

При правильном уходе первую молодую картошку можно попробовать уже через 12 недель.

О способах хранения урожая картофеля можно прочесть тут.

Что лучше для выращивания – солома или сено?

Как определиться с укрывным материалом при таком способе посадки картофеля?

Сено – это сухая трава, содержащая сорняки и их семена, которые во влажной среде быстро прорастают и засоряют почву. Однако сено при перегнивании значительно обогащает почву питательными веществами. Также сено гораздо лучше защищает урожай от негативного воздействия солнечных лучей.

Солома – сухие стебли злаковых культур. В ней нет как сорняков, так и полезных веществ. При перегнивании она не отдает почве никаких питательных элементов.

И сено, и солома мало весят, поэтому их легко уносит ветром. Оба вида укрывных материалов полностью перегнивают в течение 2 лет.

При выборе материала стоит учесть особенности почвы. Так, солома подкисляет почву, потому она оптимально подойдет для щелочных и нейтральных почв.

Каждый вид укрывного материала имеет свои недостатки и достоинства, поэтому можно выбрать любой из них.

О преимуществах применения такого способа выращивания картофеля рассказывают агрономы в этом видео:

Выращивать картофель под соломой гораздо легче, чем классическим способом. Этот метод не требует перекапывания почвы, выкапывания урожая, активной подкормки. Также можно воспользоваться комбинированными альтернативными способами: сено и картон, солома и почва.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

Россия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Выращивание картофеля под соломенной мульчей

Выращивание картофеля под соломенной мульчей очень нравится садоводам-органическим садоводам, использующим систему без копания. К сожалению, «не копать» не означает «не работать», но это может быть простой способ получить чистый урожай картофеля.

Если вы можете получить запас соломы, которая не была обработана селективным гербицидом (обычно органическим) по разумной цене, стоит подумать о выращивании картофеля под соломенной мульчей, но помните о потенциальных проблемах, указанных ниже.

Проблемы при выращивании картофеля под соломенной мульчей

По моему опыту, один большой недостаток этой системы - она ​​привлекает слизней. Если у вас большая популяция слизней, вам придется принять меры для защиты урожая от них.

Другим недостатком этой системы является то, что растения более уязвимы к морозу и ветру. Из-за морозов у ​​вас может не получиться сажать уже соседей обычными методами.

Укладка садового флиса поверх соломенной картофельной мульчи, безусловно, поможет, если погода станет холодной, а обеспечение того, чтобы флис держался на месте, также предотвратит снос мульчи во время шторма.

Если солома была обработана селективным гербицидом, то мульча из соломы может отравить ваш картофель и ваш участок.

Некоторые садоводы сообщают о снижении урожайности при использовании этого метода, хотя другие считают, что урожай неповрежденных первоклассных клубней с чистой кожицей увеличивается.

Некоторые сорняки, особенно вьюнок, хорошо растут под мульчей.

Как выращивать картофель под соломенной мульчей

Вы начинаете с рыхления почвы, удаляя все корни многолетних сорняков, чтобы получить чистую поверхность.Затем рассыпьте хорошо перепревший навоз или хороший компост по почве на глубину не менее 5 см.

Стандартное расстояние для картофеля

  • Первая и вторая Ранние 30 см в рядах 60 см друг от друга
  • Maincrop, ряды на 40 см друг от друга, на расстоянии 75 см

Если у вас нет навоза или компоста, то разломайте поверхность, слегка раздвинув вилку, а затем примените патентованное картофельное удобрение или даже удобрение общего назначения, такое как рыба, кровь и кости.Картофель действительно нуждается в хорошей подкормке, чтобы дать хороший урожай.

Просто выложите семенной картофель на поверхность на обычном расстоянии и накройте 5 см соломы. По мере того, как картофель начинает расти, вам, возможно, потребуется помочь листве сквозь солому.

Некоторые французские испытания показывают, что посадка семенного картофеля глубиной около 8 см, что составляет примерно половину нормальной глубины посадки, приводит к повышению урожайности.

Добавляйте больше соломы по мере роста, а когда соломенная мульча станет толщиной около 20 см, накройте ее толстым слоем стрижки травы или частично сгнивших листьев.Это предотвратит попадание света на клубни и поможет удержать солому на месте в ветреную погоду.

Если клубни появляются сквозь мульчу, просто добавьте больше соломы, чтобы они были прикрыты. Необходимо соблюдать осторожность, иначе открытые клубни могут стать зелеными и несъедобными.

Как и в случае с картофелем, выращиваемым традиционным способом, в засушливые периоды необходимо хорошо поливать. Подкормка сухими удобрениями сложнее, но жидкие корма можно применять после мульчирования картофеля соломой.

Сбор урожая картофеля, выращенного под соломенной мульчей

С первым урожаем раннего картофеля вы обнаружите, что можете просто отодвинуть солому, собрать картофель для еды и оставить остальной расти.Сбор урожая, безусловно, намного проще, чем при традиционном выращивании. Не копать, просто отодвиньте мульчу в сторону и соберите урожай.

Картофель, мульчированный на соломе после сбора урожая

Мульча может попадать в компостную кучу вместе с ботвой, обеспечивая баланс между «коричневыми» и «зелеными» в вашем компосте.

В качестве альтернативы солому можно выкопать или перевернуть в почву для добавления гумуса. Это приведет к сокращению содержания азота в краткосрочной перспективе, поэтому используйте удобрения при посадке следующего урожая.

Внимание!

Часто картофель используют для приделки новых участков. Дело в том, что обычная обработка почвы разламывает. Поверхностные посадки на уплотненных, бедных почвах - особенно глинистых - чаще всего приводят к очень плохим урожаям.

Статьи по выращиванию картофеля

См. Также:
.

Как выращивать сладкий картофель в соломенных тюках | Домашние гиды

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) выращивают как однолетние огородные культуры из-за сладких, мясистых клубней, хотя технически они являются нежными к морозам многолетниками в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США. Сладкий картофель - теплый сезон. культура, которая требует длительного вегетационного периода, достаточного количества солнечного света и слабой и средней, хорошо дренированной почвы для хорошего роста. Там, где садовое пространство ограничено или почва недостаточна или бедна, приподнятые грядки или контейнеры иногда предлагают возможные варианты выращивания.Один из рентабельных вариантов озеленения на грядках включает выращивание растений в тюках соломы.

Расстелите газету или ландшафтную ткань по земле в том месте, где вы разместите тюки, чтобы предотвратить прорастание сорняков, если на участке есть оголенная почва или другая растительность уже присутствует. Разместите газеты и тюки так, чтобы они получали как минимум шесть часов солнечного света в день. Убедитесь, что вы разместили их там, где вам не придется снова перемещать их, когда они станут насыщенными и тяжелыми.

Поливайте тюки по мере необходимости, чтобы они оставались постоянно влажными в течение трех дней.Это первый этап процесса кондиционирования, необходимый только для новых тюков.

Внесите азотные удобрения с формулой 46-0-0 из расчета 1/2 стакана на тюк или 21-0-0 из расчета 1 стакан на тюк и поливайте их каждый день в течение трех дней. начиная с четвертого дня кондиционирования. Когда вы поливаете удобрение, обеспечьте достаточное количество воды, чтобы удобрение попало в тюк, но не столько, чтобы вода и удобрения вытекли из тюка.

Сократите количество подаваемого удобрения вдвое и разбрызгивайте этим количеством каждый тюк каждый день в течение трех дополнительных дней, поливая каждый раз.

После шести дней внесения удобрений поливайте тюк ежедневно в течение двух дней, поддерживая его постоянно влажным. Через два дня просуньте руку в тюк как можно глубже. Если тюк ниже температуры тела, он готов к посадке. Если он теплее, продолжайте поливать и проверяйте его ежедневно, пока он не остынет. Для старых, годовалых тюков такое кондиционирование не требуется, поскольку оно необходимо для стимулирования разложения перед посадкой и предотвращения травм молодых растений.

Сделайте отверстие для каждого куска семян сладкого картофеля или промокните с помощью ручного шпателя, ручки инструмента или руки в перчатке. Каждое отверстие должно входить в тюк соломы как минимум на 4 дюйма и иметь аналогичную ширину. Разместите отверстия на расстоянии от 12 до 14 дюймов друг от друга, чтобы в каждом тюке было не более четырех растений.

Заполните каждую лунку хорошо перепревшим компостом или высококачественной горшечной почвой.

Посадите кусочек семени сладкого картофеля или проскользните в каждую подготовленную лунку, осторожно укрепляя компост вокруг него.

Поливайте тюк соломы регулярно, часто ежедневно, чтобы тюк и корни сладкого картофеля никогда не высыхали полностью.

Удобряйте сладкий картофель в тюках соломы примерно каждые 1-2 недели разбавленным полным удобрением, жидкой рыбной эмульсией или компостным чаем. Следите за растениями на предмет признаков дефицита питательных веществ и отрегулируйте частоту или количество внесения удобрений или выберите другое удобрение, если необходимо. Недостаток азота проявляется в пожелтении старых листьев, недостаток калия приводит к тому, что края листьев становятся коричневыми, а недостаток фосфора придает листьям пурпурный цвет.

Осторожно перекопайте тюк соломы, когда приближается конец вегетационного периода или когда вы хотите начать сбор сладкого картофеля, работая сверху вниз. Необязательно собирать все клубни сладкого картофеля сразу, но можно удалять их по отдельности по мере использования. Выращивание в тюках соломы может позволить более ранний урожай, но урожай может быть меньше, чем у традиционных растений, в зависимости от предоставленного ухода. Этот метод выращивания используется в первую очередь, когда выращивание в грунте невозможно или нежелательно.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как сажать и выращивать картофель

Кто не любит универсальный картофель? Они великолепны на вкус в зубчатых краях, пюре, запеченных, дважды запеченных или жареных - и они вкуснее, когда вы выращиваете их самостоятельно. Выращивать картофель несложно. Следуйте нашим советам ниже, чтобы сделать это еще проще, а также узнайте о многих сортах, которые можно выращивать в собственном саду.

Хотя весь настоящий «ирландский» картофель выращивают в основном одинаково, существуют различия в продуктивности растений и устойчивости к болезням, а также в форме, размере, цвете и кулинарных качествах клубней. Примечание: В этой статье не рассматривается сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) или ямс - тропические клубни с гораздо более высоким содержанием сахара, произрастающие в теплом климате или сезоне.

Основные виды картофеля, каждый из которых имеет множество разновидностей: румяный, желтый, красный, белый, синий и сеголеток. Каждый из них имеет определенные характеристики, которые делают их подходящими для разных способов приготовления. Имейте в виду, что существуют бесчисленные десятки разновидностей семейных реликвий, доступных в ограниченных количествах, которые в большинстве случаев недоступны для продажи в супермаркетах, но их легко выращивать и получать удовольствие.

При выборе различных сортов картофеля имейте в виду, что они делятся на категории в зависимости от содержания крахмала. Три основные группы: крахмалистые, восковые, средние или универсальные; те, которые содержат больше крахмала, более мучнистые или мучнистые; те, у которых меньше крахмала, более воскообразные и твердые.

В общем, если вы хотите запечь или обжарить клубни, выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и очень мягкой консистенцией при приготовлении.Они также хороши для затирания, если вы не переусердствуете и не сделаете их мягкими. Те, у кого более низкое содержание крахмала, что придает им более восковую текстуру, хорошо подходят для супов, рагу, картофельного салата, а также в зубчатых или жареных продуктах.

Важно: Картофель, который подвергался воздействию большого количества света или хранился в слишком прохладном или слишком теплом месте, может приобретать зеленый цвет и горький вкус, что обычно указывает на высокое содержание «соланина» - ядовитого алкалоида. Избегайте их употребления в пищу или, по крайней мере, удалите всю кожицу и зеленый цвет, и особенно любые проросшие «глаза».”

Рюссет (крахмалистый): Рюссет - классический картофель «Айдахо» с толстой коричневой кожицей, часто используемый для запекания, жарки и затирания. Рюссет мало влажен и имеет тенденцию немного сохнуть при приготовлении, поэтому большинство поваров добавляют молоко или масло при затирании. Хорошие сорта: Рассет Бербанк, Немецкий Баттербол.

Желтый (универсальный): Желтый картофель - это универсальный картофель, который идеально подходит для затирания, варки на пару, варки, запекания, запекания и жарки.Хорошие сорта: Inca Gold, Mountain Rose, Yukon Gold, Yellow Finn.

Красный (восковой): Красный картофель твердый и отлично подходит для картофельных салатов и супов, а также для приготовления на пару, варки, жарки, запекания запеканки, гребешков и салатов. Хорошие сорта: Норланд, Клондайк Роуз, Красный Понтиак, Клюквенный красный, Горная роза.

Белый (восковой): Белый картофель с низким содержанием крахмала отлично подходит для варки, картофельного салата, пюре, варки на пару, запекания и запекания.Хорошие сорта: Белая роза, Кал Уайт.

Синий (универсальный): Синий картофель, также известный как фиолетовый картофель из-за высокого содержания антиоксидантов, который при приготовлении становится пурпурным, содержит средний крахмал и отлично подходит для варки, запекания и варки. Хорошие сорта: Русский синий, All Blue, Purple Cream of the Crop, Peruvian, Purple Majesty.

Палец (восковой): «Картофель с пальцем» обычно имеет размер и форму пальца.Из-за своего небольшого размера, а иногда и разного цвета кожи и телесного цвета они идеальны в качестве гарнира. Большинство из них имеет мягкий, несколько ореховый вкус, которым лучше всего наслаждаться в запекании, жареном или даже вареном, но они, как правило, разваливаются в супах. Хорошие сорта: Французский фингерлинг, Австрийский полумесяц, Русский банан.

Молодой картофель (универсальный): «Новый» картофель - это любой вид, собранный в небольшом размере, до того, как сахар полностью превратится в крахмал, а кожура еще не станет тонкой.Они обычно сладкие, плотные, кремовые и очень воскообразные. Используйте их для варки, варки на пару, запекания или в супах, но не для выпечки.

Ирландский картофель требует прохладной погоды - ни заморозки, ни жарки - для выживания и получения съедобных подземных клубней. В зависимости от сорта и погоды вегетационный период картофеля составляет около трех или четырех месяцев от посадки до выкопки, при этом некоторые ранние сорта и незрелый или «молодой» картофель собирают немного раньше.

Картофель высаживают из небольших кусочков зрелых клубней, называемых «семенным» картофелем, каждый с одной или двумя почками. В дополнение к прохладной погоде им требуется как минимум 7-8 часов прямого солнечного света, очень хорошо дренированная почва и умеренное удобрение.

Большинство садоводов срезают семена на два-три дня раньше срока, чтобы дать срезанным поверхностям зажить, что снижает гниение при посадке на холодную влажную почву.Кусочки также можно дать прорасти перед посадкой, что особенно важно в регионах с коротким и холодным периодом роста.

Сажать, как только можно будет перекопать землю ранней весной; Если погода обычно дождливая, планируйте заранее, обрабатывая ряды или холмы осенью. В незамерзающих районах страны, в том числе на юго-западе и вдоль побережья Мексиканского залива, картофель можно высаживать осенью или зимой; однако в таком случае обычно трудно найти семенной картофель, поэтому его необходимо заказывать и хранить заранее.

После посадки кусков семян, обычно глубиной в два или три дюйма и на расстоянии около фута в рядах, в холмах или даже в контейнерах, они быстро прорастают в пышные, лиственные многоствольные растения. По мере роста растений на коротких столонах, которые врастают в землю, начинают формироваться новые клубни. Поскольку картофель, подвергающийся воздействию солнечного света, становится зеленым, из-за чего он становится горьким, важно насыпать землю или толстые слои соломы или другой мульчи вокруг нижних стеблей, чтобы клубни росли в полной темноте.Часто это делают раз в неделю или две, пока у растений не заглубится как минимум шесть дюймов нижнего стебля.

В то время как здоровые растения картофеля могут переносить легкие заморозки и даже восстанавливаться после умеренных повреждений от замораживания, они не могут пережить сильные заморозки. Вот почему картофель нужно сажать в прохладную погоду - после того, как миновала опасность замерзания, но задолго до того, как наступит жаркая погода.

Наиболее сильное клубнеобразование происходит, когда температура почвы находится в диапазоне 60-70 F, и прекращается, когда температура почвы достигает 80 градусов или около того.Мульчирование почвы соломой или другим органическим веществом может помочь снизить температуру почвы на целых 10 градусов.

Таким образом, вы должны рассчитывать время посадки между сильными морозами и высокими температурами. В зависимости от местной погоды большинство садоводов сажают в марте, апреле или мае и ожидают урожай примерно через четыре месяца после того, как начинают копать молодой картофель примерно через две-три недели после цветения растений. Но опять же, некоторые можно посадить осенью в мягких зимних районах.

Картофель обладает большим аппетитом и прекрасно себя чувствует в почве, обогащенной компостом.Для глинистых почв добавьте компост, чтобы улучшить дренаж и предотвратить переувлажнение почвы, которая вызывает гниение картофеля.

Сейте семенной картофель на глубину три дюйма и расстояние между ними 12 дюймов. Для традиционных рядных посадок держите ряды на расстоянии трех-четырех футов друг от друга. На грядках с использованием интенсивных методов посадки высевайте картофель на расстоянии 12 дюймов в шахматном порядке.

По мере роста стеблей картофеля вы собираете почву вокруг стеблей, покрывая примерно от половины до двух третей обнаженных стеблей и листьев.Этот процесс называется «окучивание», потому что в результате вокруг стеблей образуются холмы из почвы. Вкусные побеги образуются из корневой системы, которая вырастает из посаженного картофеля, а не в почве под посаженным картофелем.

Зная это, вы можете выкопать посевную борозду глубиной до шести дюймов, удерживая лишнюю почву из борозды, уложенной рядом с засеянным рядом. По мере роста стеблей используйте мотыгу, чтобы насыпать землю вокруг стеблей. Обычно первое окучивание происходит, когда стебли достигают 6-8 дюймов в высоту.Большинство садоводов делают от одного до двух холмов, но вы можете продолжать окучивать растения в течение всего вегетационного периода.

Самая сложная часть многократного окучивания картофеля - наличие достаточного количества почвы под рукой, особенно если вы садитесь на грядках с использованием интенсивных методов выращивания. Один из вариантов - удалить верхние 12 дюймов почвы перед посадкой и спрятать их в полиэтиленовых пакетах поблизости (не слишком далеко - они тяжелые). Вы также можете окучивать, используя смесь домашнего компоста и заполненной мешками горшечной почвы или верхнего слоя почвы.Сохраните почву из контейнерных садов в конце вегетационного периода, чтобы смешать с компостом для этой цели.

Упростите процесс окучивания, заменив почву соломой. Часто добавляйте солому, чтобы поддерживать постоянный уровень. При использовании этого метода уборка урожая не составляет труда - копать не нужно. Просто оторвите солому, чтобы обнажить клубни. Независимо от того, используете ли вы почву или солому, очень важно, чтобы корни картофеля оставались влажными с момента цветения растений до примерно двух недель до сбора урожая.Картофель имеет неглубокие корни и чувствителен к колебаниям влажности почвы. При окучивании с почвой рекомендуется добавить слой мульчи.

Соберите урожай молодого картофеля через пару месяцев после посадки, выдернув одно или два растения или ощупав почву или солому и выдернув несколько молодых побегов. Соберите основной урожай, когда отмирают верхушки растений, или подсчитайте количество дней, необходимое вашему сорту для созревания после посадки, и затем соберите урожай. Перед сбором урожая дайте почве немного подсохнуть, чтобы она не налипла на клубни.

Не мойте только что выкопанный картофель. Вместо этого дайте им простую кисть руками в перчатках. Перед хранением свежесобранному картофелю необходимо время, чтобы вылечить и сформировать сухую кожуру. Вылечите, выложив окорочка в один слой примерно на две недели при комнатной температуре. После выдержки картофель должен храниться полгода и более в прохладном темном месте.

Картофель, поскольку он обычно растет в земле, часто рассматривается как корень.Но, как мы отметили ранее, технически это крахмалистые, увеличенные модифицированные стебли, называемые клубнями, которые растут на коротких ветвях, называемых столонами, из нижних частей растений картофеля. Кстати, хотя картофельные овощные растения также цветут и дают маленькие многосемянные ягоды, такие как помидоры черри, все части растения ядовиты при употреблении в пищу. Кроме клубней.

Но вопрос о том, является ли картофель овощем, часто возникает как в садоводстве, так и в разговорах о питании.Короче говоря: да.

Odd Extra Tidbit: Картофель часто называют окорочком, но откуда он взялся? Средневековые слова «spyde» и «spad» относились к простым инструментам для копания. Поскольку лопаты использовались для посадки и выкапывания картофеля, сами клубни со временем получили название «окучник».

.

Смотрите также