Как сделать мороженое джелато дома


Как приготовить джелато дома? — The Village

Джелато — итальянское мороженое. Фактически главное отличие джелато от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого текстура у него получается более кремовой, тягучей и мягкой. Мы попросили джелатерию My Gelato поделиться с нами способом приготовления джелато, чтобы в морозилке всегда был запас домашнего мороженого, а под рукой — угощение для гостей.


Итальянское джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой смешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать джелато таким мягким и текстурным. Но так как джелато придумано в 16 веке, когда еще не было автоматизированных процессов, можно вспомнить, как его делали изначально, и приготовить дома. Рецепт домашнего джелато тот же, только используются яичные желтки, а пропорции молока и сливок другие.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее.


Ингредиенты для приготовления порции джелато «Пломбир»

- яичный желток 1 шт.

- цельное молоко — 350 мл

- мелкий сахарный песок — 100 г

- ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)

- холодные жирные сливки — 150 мл

- щепотка соли


Способ приготовления

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам. Затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки: жидкость начнет стекать с нее медленнее).
К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать и остудить.

Холодную смесь переложить в емкость для мороженого, убрать в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать. Затем оставить в холодильнике на 1–2 часа либо на ночь. Через 5–6 часов джелато готово.


Фотографии: My Gelato

www.the-village.ru

Итальянское мороженое Джелато в домашних условиях: 3 рецепта приготовления

За этим необычным названием кроется рецепт замороженного итальянского десерта, похожего и на мороженое, и на крем сабайон. Именно на основе сабайона флорентийский архитектор и скульптор Буонталенти изобрёл итальянское мороженое.

От обычного мороженого джелато отличается более нежной и в то же время плотной текстурой и минимальным количеством молочного жира.

Его нельзя долго хранить, потому что нарушается его структура, и это сказывается на качестве. По этой же причине джелато не изготавливают в промышленных масштабах. Этот десерт делают специально обученные мастера в джелатериях и подают к столу сразу же после охлаждения.

Джелато готовят на основе сахара, сливок и молока с добавлением желтков. Дополнительными ингредиентами в нём являются ягоды, орехи, шоколад, ванилин, изюм, цедра, свежие фрукты.

А для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты с добавлением сыра, базилика, оливкового масла или красного вина.

Джелато в домашних условиях готовят в мороженицах. Но если такого устройства в хозяйстве нет, десерт можно приготовить так же, как обычное мороженое.

Джелато: тонкости приготовления

  • Для этого десерта можно брать как 33-процентные сливки, так и менее жирные.
  • Чтобы джелато имело однородную структуру, во время приготовления на огне желтковую смесь до кипения не доводят и варят только на водяной бане. Чтобы в готовом десерте не чувствовались кусочки заваренного яйца, смесь после термической обработки процеживают через сито.
  • В процессе заморозки его перемешивают несколько раз. Можно воспользоваться миксером и взбивать смесь на малых оборотах, не допуская появления обильной пены.

Джелато шоколато

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления

  • Отделите желтки от белков. Соедините желтки с 50 г сахара и ванилином.
  • Взбейте смесь миксером до растворения сахара.
  • В небольшую кастрюльку налейте сливки, молоко и положите оставшийся сахар. На водяной бане прогрейте до горячего состояния.
  • Постоянно помешивая, добавьте яичную смесь.
  • Как только масса станет однородной, засыпьте какао и тщательно перемешайте, не допуская кипения.
  • Положите поломанный на кусочки шоколад и помешивайте, пока смесь не загустеет.
  • Снимите с водяной бани и поставьте в ёмкость с холодной водой, чтобы масса полностью остыла, не забывая её помешивать.
  • Затем накройте кастрюльку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа.
  • Остывшее джелато взбейте миксером и уберите в морозильную камеру ещё на два часа, а после этого опять взбейте.
  • Выложите десерт в форму и уберите в морозильник на несколько часов.
  • Готовое джелато разложите по формочкам и подавайте на стол.

Лимонное джелато

Ингредиенты:

  • яичный желток – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лимонный ликёр или лимонная эссенция – по вкусу.

Рецепт к Пасхе::

Способ приготовления

  • Снимите цедру с лимонов, положите в молоко и нагрейте почти до кипения.
  • Чтобы удалить цедру, воспользуйтесь ситом. Перелейте молоко в чашку и дайте настояться 10 минут.
  • Соедините желтки с сахаром и взбейте миксером до однородного состояния.
  • Постепенно влейте в желтки молоко и взбейте на минимальной скорости.
  • Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, варите до загустения, но не давайте ей закипеть.
  • Поставьте кастрюльку в ёмкость с холодной водой и полностью остудите. Перемешайте.
  • Холодные сливки взбейте до пены и добавьте несколько капель эссенции или по вкусу ликёр.
  • Желтковую смесь соедините со сливками, перемешивая сверху вниз.
  • Уберите джелато на два часа в морозильную камеру. Когда мороженое застынет, снова взбейте и опять уберите в морозилку. Повторите взбивание (или размешивание) несколько раз, тогда смесь получится однородной и без кристалликов льда.
  • Готовое джелато выложите в креманки.

Джелато сливочное

Ингредиенты:

  • молоко 3,2-процентное – 250 мл;
  • сливки 33-процентные – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Соедините молоко, сливки и половину нормы сахара.
  • Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Положите ванилин.
  • Молочную смесь снимите с плиты и слегка остудите.
  • Желтки с сахаром взбейте миксером до кремообразного состояния.
  • Продолжая взбивать, влейте молочную смесь.
  • Перелейте всё в ёмкость и поставьте на водяную баню. Помешивая, варите, пока масса не загустеет. Ни в коем случае нельзя допустить закипания смеси.
  • Ёмкость с загустевшей массой поставьте в миску с холодной водой и, помешивая, остудите.
  • Уберите в морозильную камеру на 2 часа. Затем смесь взбейте или перемешайте вилкой и снова поставьте в морозилку. Застывающую смесь периодически перемешивайте, чтобы она стала более однородной консистенции.
  • Готовое джелато переложите в креманки и подавайте на стол.

На основе этих рецептов вы всегда сможете приготовить мороженое с совершенно новым вкусом. Например, добавить другой ароматизатор, вместо какао положить кофе, лимон заменить апельсином или смешать сливки с взбитой клубникой. Достаточно только проявить фантазию.

Дата: 10.03.2016.

Обновлено: 25.08.2018



onwomen.ru

Итальянское мороженое ручной работы - рецепты семифредо, джелато и разновидности десертов

Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.

Разновидности мягкого итальянского мороженого

Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:

  • Amarena – вишневое с сиропом, с кусочками вишни;
  • Bacio – сливочное, с добавлением шоколада и орехов;
  • Caffe – кофейное;
  • Carruba – с добавлением семян рожкового дерева;
  • Cassata Siciliana – сладкий десерт с цукатами;
  • Cioccolato fondente – со вкусом темного шоколада;
  • Cocco – кокосовое;
  • Crema – кремовое с желтками и ванилью;
  • Cremino – сливочный десерт с добавлением шоколада;
  • Fior di latte – что-то среднее между сливочным и пломбиром;
  • Fragola – клубничное итальянское мороженое;
  • Frutti di Bosco – с добавлением ежевики, смородины;
  • Lampone – малиновый десерт;
  • Liquirizia – с корнем солодки;
  • Malaga – молоко + сливки, желтки, изюм и ром;
  • Noce – с добавлением грецкого ореха;
  • Vaniglia – ванильное;
  • есть и другие виды, например «Семифредо», «Джелато», мятное.

Семифредо – рецепт

Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 500 мл;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мятные листья – по вкусу;
  • свежая вишня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Яйца поделить на белки и желтки, последние взбить с пудрой.
  2. Белки взбивать с солью.
  3. Сливки тоже взбить.
  4. Шоколад пропустить сквозь терку.
  5. Объединить желтки, белки и сливки. Ввести шоколад и замешать.
  6. Смесь убрать в морозилку.
  7. Вишню без косточек перемешать с сахаром и вскипятить, после влить коньяк.
  8. Итальянское мороженое Семифредо ручной работы полить соусом.

Итальянское мороженое «Джелато»

Можно получить самые разные вкусы итальянского мороженого. Например, заслуженной любовью гурманов пользуется «Джелато», этот десерт обладает непередаваемым ванильным привкусом. Оригинальный рецепт предоставляет возможность приготовить великолепный десерт для всей семьи. Лакомство станет изюминкой любого праздника.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко и сливки, половину сахара и ванильный сахар смешать. Довести до появления пузырьков, но не до кипения.
  2. Желтки соединить с сахаром.
  3. Взбить молоко со сливками.
  4. Залить желтки в массу. Установить на водяную баню, готовить 12 мин.
  5. Итальянское «Джелато» убрать в холодильник для застывания.

Фисташковое мороженое – рецепт

Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 500 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • фисташки – 100 г.

Приготовление

  1. Максимально измельчить фисташки.
  2. Вскипятить молоко с добавлением ванили и 60 г сахара.
  3. Желтки растереть с сахаром и аккуратно залить раскаленное молоко (ваниль убрать). Приблизить массу к кипению, но не кипятить.
  4. Перемешать крем с фисташками. Убрать фисташковое мороженое в холодильник.

Мятное мороженое

Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 20% – 350 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

Приготовление

  1. Мяту замочить на 5 мин. в прохладной воде.
  2. Перемешать молоко со сливками и мятой, греть, пока масса не вскипит.
  3. Взбить желтки, засыпая сахар.
  4. Залить молочную массу к желткам, варить до загустения.
  5. Пропустить крем сквозь сито. Готовить на водяной бане 40 мин., убрать в холод. Перед подачей посыпать стружкой шоколада.

Рисовое мороженое

Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.

Ингредиенты:

  • мята – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – 120 г;
  • тархун – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Залить крупу молоком и вскипятить, дать потомиться 15 мин.
  2. Ввести 0,5 ст. сахара и взбить блендером.
  3. Смешать лимонный сок с тархуном, мятой и базиликом.
  4. Перемешать яйца, сахар и лимонную смесь. Водрузить эту массу на водяную баню и взбивать венчиком, ввести масло, вскипятить крем.
  5. Скомбинировать лимонную и рисовую массу взбить блендером, охладить.

Итальянское шоколадное мороженое

Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток – 12 шт.;
  • темный шоколад – 350 г.

Приготовление

  1. Перемешать чуть взбитые желтки, 3 ст. молока и сахар, прогреть до загустения.
  2. Залить остатки молока и шоколад, перемешать. Убрать десерт в холодильник.

Клубничное мягкое мороженое

Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молочный йогурт – 150 мл;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды довести до состояния пюре, введя сахар, ванильный сахар и сок лимона.
  2. Йогурт перемешать со сметаной, залить к клубнике. Положить массу в на 30 мин.в морозилку, перемешав за это время дважды.
  3. Сливки взбить и добавить к клубнике. Продолжать заморозку еще 2 ч.

 

womanadvice.ru

Мороженое джелато: рецепт - Рецепты

Джелато – это популярное итальянское мороженое, в состав которого входят сливки, молоко, сахар, орехи, свежие фрукты и ягоды. Десерт отличается нежным вкусом и имеет довольно плотную текстуру.

Мороженое джелато с кокосовым молоком и ананасом

Освежающий десерт с приятным вкусом и ароматом произведет впечатление на ваших родных.

Рецепт:

  1. Разотрите желтки с сахаром и крахмалом.
  2. Доведите кокосовое молоко до кипения и соедините его с яичной смесью.
  3. Варите полученную массу на водяной бане, пока она не загустеет.
  4. Дайте будущему мороженому остыть до комнатной температуры, а затем поставьте его в морозильную камеру на 15 минут.
  5. Охладите сливки и взбейте их до мягких пиков.
  6. Разрежьте ананас пополам, отделите мякоть и измельчите ее блендером. Переложите 150 г пюре в миску, отправьте начинку в холодильник на 20 минут.
  7. Достаньте желтковую смесь из морозилки, соедините ее с фруктовым пюре и сливками.
  8. Перемешайте продукты, а затем отправьте их в мороженицу и готовьте 30 минут.

Готовый десерт вы можете сразу подать к столу. При желании лакомство можно разложить в формы и хранить в морозильной камере.

Рецепт джелато с лимоном

Оригинальный итальянский десерт можно приготовить дома из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 200 г;
  • желтки – 6 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ликер со вкусом лимона – 30 г.

Рецепт:

  1. Налейте молоко в сотейник и положите в него цедру. Поставьте посуду на средний огонь и нагрейте ее содержимое до 80 градусов.
  2. Снимите сотейник с плиты, закройте его крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите молоко.
  3. Взбейте миксером желтки и сахар. Когда смесь побелеет, влейте в нее горячее молоко. Продолжайте мешать продукты на небольшой скорости еще 1-2 минуты.
  4. Полученную массу варите до загустения на водяной бане.
  5. Поставьте кастрюльку с молочной смесью в тазик со льдом и перемешайте. Основа для мороженого должна иметь однородную структуру. Если в ней остались комочки, процедите смесь через сито.
  6. Влейте сливки в чашу блендера и поставьте их в морозильную камеру на 10 минут, туда же положите венчик для взбивания. Этот шаг нужен для того, чтобы сливки не опали. Взбивайте охлажденный продукт, пока он не станет плотным. В конце добавьте к нему 1 столовую ложку ликера.
  7. Соедините смесь из желтков с взбитыми сливками.
  8. Готовьте десерт в мороженице 40 минут.

Украсьте угощение тертым шоколадом или дроблеными орехами.

Если у вас нет мороженицы, то джелато можно приготовить и без нее. Для этого поместите десерт в морозильную камеру на 4 часа и через каждые 30 минут взбивайте его блендером.

Читайте в следующей статье: утка тушеная в утятнице

www.wday.ru

рецепт на Все о десертах

Джелато — легкое, кремообразное по консистенции, итальянское мягкое мороженое из натурального молока и сливок. Настоящее джелато нельзя найти на полках супермаркетов и магазинов, так как его делают в специальных кондитерских – джелатериях, где его готовят мастера по собственным секретными рецептам.

Джелато ведет свою насыщенную историю с 1565 года, когда один изобретательный флорентийский повар — Бернардо Буонталенти придумал первую мороженицу. Он поделился своим изобретением с легендарной Екатериной Медичи, а она уже привезла новинку во Францию. А первая в мире специализированная кондитерская открылась в Италии уже 1800 году, и мороженое там кушал даже сам Папа римский Иоанн Павел II.

Чтобы приготовить этот чудо десерт дома, потребуется терпение и желание, а из кухонного оборудования — мороженица. Секрет особой мягкости джелато состоит в полном отсутствии в нем воды и особо трепетном вымешивании. А итальянское происхождение сказывается на невероятно насыщенном аромате этого десерта.

Лимонное мороженое джелато

Чтобы приготовить мягкое итальянское мороженое, понадобится:

  • Желток куриного яйца — 6 шт
  • Сок лимонный, натуральный — 260 мл
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Жирные сливки — 1,5 ст
  • Сахар — 310 г
  • цедра 1 лимона
  • сливки 10-15% — 600 мл

Миксером взбить жирные сливки с желтками. В кастрюле или в большом сотейнике смешать питьевые сливки со свежим лимонным соком, сахаром, ванилью и измельченной цедрой. Варить смесь на маленьком огне, пока сахар полностью не разойдется.

Влить полстакана теплой смеси в желтки со сливками, хорошо перемешать и тонкой струйкой, помешивая, чтобы желтки не сварились, вылить все в кастрюлю.

Важно! Вымешивается итальянское джелато медленно и кропотливо. Смесь должна быть максимально однородной, но с минимальным количеством пузырьков воздуха. Благодаря этому мороженое  будет плотным, но легким и нежным, а главное — мягким.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса, чтобы будущее итальянское мягкое мороженое основательно охладилось. После этой процедуры, отправить все в миску мороженицы и включить режим «джелато». Если Такого режима нет, то готовить как обычное мороженое.

Когда машина закончит готовку, вытащить холодный десерт и разложить его по стаканчикам, украсив листиками мяты, дольками цитрусовых или присыпать рублеными орехами.

Принцип готовки джелато один и тот же всегда, единственное, что можно менять — это вкусовые добавки.

Видео-рецепт приготовления облепихового джелато с медом

vsedeserti.ru

рецепты мягкого мороженого с клубникой, фундуком и фисташками

Отличается джелато от других видов тем, что сохраняет воздушность и оставляет приятное послевкусие. Смеси разводят с молоком или сливками 1 к 3, подают в стаканчиках, поскольку вафельные рожки считаются лишним дополнением, которое перебивает настоящий вкус. Самые известные варианты – джелати а ла крема ди латте – из молочных сливок, и фруктовое – джелати ди фрутти.

Что такое джелато в Италии?

Изумительный вкус джелато нынче широко известен далеко за пределами Италии, это мороженое готовят во многих странах, и ничего сложного в рецепте нет. Переводится слово, как «замороженный», изобрели лакомство еще в 16 веке, котел со смесью ставили в кадку с солью и льдом. Потом появились мороженицы, приготовить лакомство можно и в морозилке. Особенность десерта в том, что его не нужно сильно замораживать, подают больше охлажденным, чем ледяным.

Как приготовить джелато дома?

На родине итальянское джелато готовят там же, где и продают, такие заведения называют джелатериями, делают лакомство вручную из сахара, сливок и молока. Дополняют ягодами, орехами, шоколадом, изюмом, фруктами, выбор очень богатый. Есть виды и несладкого угощения, куда кладут сыр, базилик, оливковое масло или красное вино. Но большим спросом пользуются сладости.

Если готовить мороженое джелато, рецепт несложный, можно обойтись и без мороженицы, хватит морозилки. Но важно учитывать в процессе такие моменты:

  1. Сливки рекомендуется брать жирные, не ниже 33%.
  2. Чтобы смесь получилась однородной, молоко с желтками нельзя кипятить, только томить на водяной бане.
  3. Чтобы не чувствовались комочки, заготовку процеживают через сито.
  4. При охлаждении мороженое нужно несколько раз взбивать, если делать это миксером, то не до обильной пены.

Начинка для джелато

Чтобы приготовить джелато в домашних условиях, рецепт подойдет любой. Молочный должен иметь структуру крема, молоко составляет в смеси не меньше 60%, можно добавлять сухое и даже соевое, что является хорошим вариантом для тех, кто не переносит лактозу. В Италии используют тростниковый сахар, считается, что он лучше повышает вязкость и помогает убыстрить замерзание.

Желтки увеличивают плотность, делают массу более тягучей. Фрукты подойдут, как свежие, так и замороженные, можно нарезать или размять в пюре. Мороженое джелато насчитывает 3 вида:

  • сливочное;
  • молочное;
  • фруктовое.

Шоколадное джелато

Особым лакомством считается шоколадное джелато – рецепт с какао или растопленным шоколадом. Какао потребуется натуральный, из порошка, растворимый или в гранулах не даст нужный вкус. Шоколад кладут на свое усмотрение, можно использовать и черный горький, и более мягкий молочный. К этому десерту идеально подходят орехи.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Желтки отделить, взбить с половиной сахара и ванилина.
  2. Смешать молоко и сливки, нагреть на бане, растворить сахар.
  3. Соединить заготовки, протомить, помешивая, 3-5 мин., до однородности.
  4. Вмешать какао, шоколад, томить, пока смесь не загустеет.
  5. Остудить, убрать джелато в холод на 2 ч.
  6. Взбить, охладить еще 2 ч., взбить снова.
  7. Убрать в холод на 3-4 ч.

Ванильное джелато

Нежным вкусом отличается итальянское мороженое джелато с ванилью. Некоторые хозяйки путают ванилин с ванильным сахаром, но разница есть. Первый – экстракт из стручков, а второй – стручки, перемолотые с сахаром. Отличий особых нет, для сладких блюд добавки вполне взаимозаменяемы. Но ванилин нужно более тщательно вымешивать, чтобы убрать горчинку, и кладут его меньше, чем ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Положить ванильный и половину обычного сахара, подогреть до пузырьков, остудить.
  3. Взбить желтки с остатками сахара, потом вместе со смесью.
  4. Нагреть до загустения на водяной бане, потом охладить.
  5. Перелить в формочки, убрать в холод на 5 ч.
  6. Каждые полчаса перемешивать.

Рецепт джелато – фундук

Можно приготовить домашнее джелато с орехами, вкуснее получается с жареным фундуком. Поджарить лучше самому, орехи нужно покупать в скорлупе, такие хранятся дольше. Если брать очищенные, обратить внимание на цвет и запах, немного потрясти, старые будут греметь. Товар рекомендуется покупать в упаковке, а не на развес.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад молочный – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление

  1. Орехи очистить, перемолоть.
  2. Смешать сливки и молоко, положить сахар.
  3. Нагреть, добавить фундук, оставить на 1,5 ч.
  4. Растворить кусочки шоколада в части смеси, остудить.
  5. Взбить желтки, вмешать в ореховое молоко.
  6. Соединить заготовки, охладить.
  7. Убрать джелато на полчаса в мороженицу.

Лимонное джелато

В Болонье даже есть особый университет Gelato, где молодежь учат правильно готовить вкусное мороженое, при том, не только сладкие смеси, но и соленые. Чтобы сделать джелато в домашних условиях, стоит учитывать несколько моментов. Для молочных видов используют сливки любой жирности. Смесь нельзя кипятить при нагреве, иначе однородной консистенции не получится. Лимонный десерт делают с цедрой.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Снять цедру с лимонов, положить в молоко, нагреть до пузырьков.
  2. Процедить, настоять 10 мин.
  3. Взбить желтки с сахаром, влить, взбивая, молоко.
  4. Проварить до загустения на бане, остудить.
  5. Взбить сливки, вмешать в смесь.
  6. Убрать в холод на 5 ч., взбивать каждые полчаса.

Клубничное мягкое мороженое

Очень вкусное получается клубничное мороженое, приготовление джелато допускает любые ягоды. Можно использовать, как свежие, так и замороженные, но последние придется оттаивать. Приятную кислинку придает лимонный сок, он же убирает приторность. Допустимо использовать микс из разных ягод, которые сочетаются по вкусу.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 ст.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Клубнику очистить, растереть с сахаром.
  2. Влить молоко, взбить до однородности.
  3. Добавить сок лимона и сливки, снова прокрутить.
  4. Убрать в холод на 4 ч., взбивать джелато нужно каждый час.

Фисташковое мороженое – рецепт

Считается, что натуральное итальянское мороженое можно сделать только вручную, и доля истины в том есть. Для фисташкового важно выбрать свежие орехи, у таких бледно-желтая скорлупа и зеленые ядрышки, чем насыщеннее зеленый оттенок, тем плоды вкуснее. Пленка между ядрышками и скорлупкой должна быть коричневой, если проявляется красный цвет, это говорит о добавлении красителей.

Ингредиенты:

  • фисташки – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление

  1. Орехи очистить, залить на 10 мин. кипятком, очистить от шелухи.
  2. Подержать в духовке 5-7 мин., перемолоть.
  3. Смешать сливки, молоко, половину сахара.
  4. Нагреть до пузырьков, всыпать орехи.
  5. Взбить с сахаром желтки, добавить.
  6. Остудить, разлить по формам.
  7. Убрать в холод на 4 ч., взбивать каждые полчаса.

Мятное мороженое – рецепт

Есть мнение, что лучшее мороженое в Италии – мятное, оно отлично охлаждает в жару. Мяту запаривают в креме не больше 5 мин., тогда привкус будет мягким, не навязчивым. Можно использовать мятный экстракт. А еще – дополнить шоколадной крошкой и кукурузным крахмалом, но лучше придерживаться стандартных ингредиентов – молоко, сливки, сахар. Если используется мороженица без компрессора, чашу нужно заранее заморозить.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мятный экстракт – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать молоко с сахаром, сливками, мятным экстрактом.
  2. Перелить в мороженицу, замешивать джелато 25 мин.

 

womanadvice.ru

10 рецептов домашнего мороженого, которые хочется приготовить.

Для многих из нас вкус мороженого – это вкус детства. Помните себя, сжимающую в ладонях вкуснейший сладкий пломбир (или вы любите больше шоколадное?) в хрустящем вафельном стаканчике?

Сегодня нас все чаще пугают (может и не зря?), что продукты промышленного производства, далеко не так полезны, как раньше. Нам говорят, что перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку с любимым десертом. Ароматизаторы, стабилизаторы, сомнительные добавки, в общем – сплошная химия. Вот когда действительно стоит задуматься, перед тем как купить такое мороженое себе или своему чаду.

Решено! Давайте будем делать мороженое самостоятельно, в домашних условиях, ведь в этом случае, мы точно будем знать из каких ингредиентов оно состоит.

Уфамама собрала для вас 10 рецептов потрясающего мороженого: от простого пломбира, итальянского семифредо до веганского мороженого. Возможно, сегодня мы вас немного удивим!

Самый простой рецепт пломбира

Ингредиенты:

200 гр. сгущенного молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
10 гр ванильный сахар или ванилин

Приготовление:
Положите сгущенное молоко и сливки в холодильник на 3-4 часа. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.

В сливки добавьте ванильный сахар и взбивайте массу на средних оборотах миксера до образования пены. Теперь увеличьте обороты до максимума и взбейте еще. После, по чуть-чуть добавляйте сгущенное молоко – сначала просто перемешайте, а после взбейте в течении 7 минут. Налейте смесь в посуду для замораживания и подождите 7-10 часов.

В такое мороженое по желанию добавляется любой соус, топинг, крошки печенья, орехи, тертый шоколад или ягоды.

Итальянское шоколадное семифредо (с итал. «полузамороженный)

Рецепт Гордона Рамзи

Ингредиенты:

500 мл сливок с жирностью не менее 30%
100 грамм сахара (или сахарной пудры)
250 грамм шоколада
4 шт яйцо куриное
100 гр несоленых фисташек
10 гр ванилина

Приготовление:

Для начала растопите шоколад на водяной бане. И дайте ему остыть.

Теперь разбейте 4 яйца в миску и взбейте их. Добавьте сахар и продолжайте энергично взбивать смесь до тех пор, пока она не станет густой.

В отдельную ёмкость налейте сливки, взбейте их и добавьте ванилин.

У вас должны получится три ингредиента. Далее смешайте шоколад со взбитыми яйцами. После добавьте сливки и хорошо перемешайте. Добавьте измельченные фисташки, можно даже небольшими кусочками, не обязательно молоть их в муку.

Теперь вылейте полученную смесь в формочку и поставьте его в морозилку на 3 часа. Семифредо можно украсить тертым шоколадом или орешками. Белиссимо!

Кофейное мороженое

Ингредиенты:

¾ стакана молока
30 гр кофе (растворимый или зерновой, предварительно помолоть зерна)
100 мл воды
4шт желтков
10 грамм ванилина

Приготовление:

Для начала сварите кофе. В турку (можно также использовать любую другую маленькую кастрюльку) положите кофе и залейте водой. После поставьте турку на огонь и подождите, пока кофе поднимется. Оно не должно закипеть – варите до образования пузырей по краям кастрюльки или турки. Теперь отставьте и пусть постоит.

Взбейте 4 желтка венчиком или блендером, добавьте сахар и еще раз взбейте. Положите ванилин и перемешайте.

В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. После сцедите кофе через мелкое сито прямо в молоко и сюда же отправьте взбитые желтки с сахаром. Теперь поставьте смесь на очень маленький огонь, постоянно помешивая. Масса будет густеть и постепенно осядет, появится хорошая пена, но следите, чтобы смесь не закипела. После 10-15 минут выключите газ и дайте остыть.

Разлейте приготовленную смесь по формочкам. Обратите внимание, что высота смеси в формочке не должна превышать 4 см. Теперь поставьте в морозилку. Через час достаньте из морозилки и еще раз взбейте блендером. Оставьте на ночь, а утром можете попробовать!

Творожно-малиновое мороженое

Ингредиенты:

300 гр малины
300 гр творога (желательно брать незернистый творог)
100 гр сахара (или мёда)

Приготовление:

Малину положите в кастрюльку и засыпьте сахаром. После доведите до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился. Протрите ягоды через сито, чтобы избавится от косточек и еще раз прокипятите. Остудите получившийся сироп.

Возьмите творог, взбейте его блендером до кремообразного состояния и смешайте с малиновым сиропом. Выложите в посудку для мороженного и поставьте в морозилку на 3 часа.

По такому же принципу можно сделать творожно-клубничное мороженое.

Мороженое из запеченных бананов

Ингредиенты:

3 банана
50 гр. сахара
370 мл густого натурального йогурта
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. корица молотая
0,5 ч.л. ванильный сахар или ванилин

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 С и заверните неочищенные бананы в фольгу. Теперь запеките их в течение 30 минут. Бананы остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре вместе с сахаром.

В полученное пюре добавьте йогурт, лимонный сок, корицу, ванилин и снова все смешайте до образования однородной массы. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:

400 гр тыквы
250 гр 30% сливок
1 банка сгущенки
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахарной пудры
Для цвета: 2 гр пищевого красителя (или куркумы)

Приготовление:

Возьмите тыкву, очистите и нарежьте её. Поместите в небольшую кастрюлю, поставьте вариться на самый минимальный огонь и закройте крышкой. Можно добавить немного воды (совсем чуть-чуть), чтобы тыква не подгорела. После дайте остыть.

Поместите тыкву в блендер и взбейте. Теперь переложите пюре в миску, добавьте сгущенное молоко и перемещайте. Закройте миску и поставьте её в морозилку на 30-40 минут.

Пока масса остывает смешайте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбейте. Затем смешайте тыквенную смесь со взбитыми сливками и еще раз взбейте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. После достаньте из морозилки, взбейте еще раз. По желанию, для усиления цвета можно добавить пищевой краситель.

Смесь готова, просто поставьте ее в холодильник на 5-6 часов и мороженое готово!

Итальянское мороженое джелато

Ингредиенты:

250 мл молока
250 мл 33-35% сливок
4 яичных желтка
150 гр сахара
1 ч.л. ванилина

Приготовление:

Смешайте молоко, сливки и 75 грамм сахара. Поставьте смесь на медленный огонь и варите до образования пузырьков по краям кастрюли. Не кипятите! Теперь снимите с огня и добавьте ванилин.

Отделите белки от желтков и взбейте желтки. Добавьте в желтки оставшуюся часть сахара и продолжайте взбивать. Теперь постепенно вливайте приготовленную молочную массу, помешивая. Поставьте смесь на медленный огонь и продолжайте взбивать венчиком. Важно не допустить кипячения массы – температура должна быть в пределах 80-85С. Когда крем загустеет и станет достаточно вязким – он готов!

Теперь процедите полученную массу через сито в формочку, подождите, пока она полностью остынет (поставьте в ёмкость с холодной водой, не забывайте помешивать) и поставьте в морозильник.Готовое джелато разложите по тарелочкам!

Индийское мороженое Кулфи

Ингредиенты:

750 мл жирного молока
2-3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. рисовой или кукурузной муки
3 ст.л. молока (для смешения с мукой)
20 шт. очищенных несоленых фисташек
20 шт. миндаля
4 шт плода зеленого кардамона
2 щепотки шафрана

Приготовление:

Измельчите фисташки и миндаль в кофемолке до порошкообразного состояния. По такому же принципу измельчите кардамон, предварительно убрав шкурки (шелуху).

В широкую кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на медленный огонь на 18-20 минут. Молоко периодически помешивайте. Оно должно увариться примерно на половину. Подождите 20 минут, добавьте сахар и еще раз перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.

Смешайте 1,5 столовые ложки рисовой или кукурузной муки с 3 столовыми ложками молока и хорошо перемешайте. И добавьте полученную массу в уваренное молоко, не переставая помешивать. Мука должна хорошо раствориться, чтобы не было комков.

Молоко должно загустеть. После чего добавьте в него муку из фисташек, миндаля и кардамона. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 1-2 минуты. Снимите с плиты, добавьте шафран и оставьте массу охлаждаться. Разлейте по формочкам и отправьте их в морозилку. Перед употреблением, кулфи можно порезать на кусочки.

Если вам кажется, что рецепт очень сложный, кулфи можно приготовить и проще. Для этого понадобятся только молоко, кардамон, сахар и измельченные фисташки. Процесс приготовления точно такой же.

Французский летний десерт. Персиковый сорбет.

Ингредиенты:

6 зрелых персиков (подойдут так же консервированные персики)
70 - 150 грамм сахара
1 ч.л. сока лимона
1 щепотка соли

Приготовление:

Для начала очистите персики от косточек и кожуры. Нарежьте мякоть кусочками и уберите в морозилку на 1,5 -2 часа. Разведите сахар в небольшом количестве воды, добавьте сюда же сок лимона и щепотку соли.

Теперь достаньте персики из морозилки, взбейте их блендером, постепенно добавляя сладкую воду. Хранить сорбет в холодильнике не рекомендуется, подавайте его сразу же к столу.

По желанию вместо воды, можно добавить игристое вино, шампанское или ликер.

Веганское мороженое из фиников и бананов

Ингредиенты:

2 банана
7 шт фиников
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Нарежьте бананы кусочками и положите в морозилку на 3 часа.

Хорошо помойте финики, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут. После того, как бананы заморозились, достаньте их и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли.

Теперь положите финики в блендер, добавьте туда же бананы и все хорошо измельчите, пока не добъетесь однородной консистенции. Полученную смесь переложите в ёмкость и отправьте в морозилку на 30-40 минут. По желанию, вы можете украсить веганское мороженое виноградинами или дольками апельсина.

Мы очень надеемся, что сегодня мы вдохновили вас на приготовление такого разного, но несомненно вкусного и полезного домашнего мороженого. Наши рецепты придут вам на помощь в любой ситуации – будь это детский праздник, посиделки с подругами, угощение для любимого или необычный десерт для самых близких людей.

А вы когда-нибудь готовили мороженое в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

www.ufamama.ru


Смотрите также