Как сделать огонек салат


Салат Огонек - рецепт на зиму из баклажанов и помидоров

Рубрика: Салаты из овощей, Салаты на зиму На приготовление: 80   ·   Просмотры:

411

Существует много разновидностей салата Огонёк, например: из помидор, баклажанов, болгарского перца, с добавлением моркови. Можно приготовить острый, с добавлением перца чили или немного пикантный, благодаря черному перцу. Подавать к столу его можно в любое время года, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят такое необычное и вкусное блюдо.

У вас может возникнуть вопрос, как приготовить вкусный салат Огонёк на зиму. Просто выполняйте поочередно все шаги и получите шедевр.

Приготовление занимает примерно 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец – 4 стручка.
  • Уксус (обычный или яблочный) 9% – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 200 мл. (+ для обжаривания)
  • Соль
  • Лавровый лист

Рецепт с фото пошаговый:

Совет! Чтобы баклажаны не горчили, предварительно на 40 минут замочить их в холодном солевом растворе. На 2 литра понадобится 80 гр.

  1. Берем баклажаны и каждый тщательно промываем под проточной водой. Далее баклажаны нарезаем кружочками (важно!! они должны быть одинакового диаметра). Избавляем от горечи.
  2. Под проточной водой моем болгарский перец. Очищаем его от зерен и промываем еще раз под водой. Режем на 4 части и прокручиваем через мясорубку.
  3. Острый перец аналогично очищаем от зернышек, промываем и крутим через мясорубку. Лучше выполнять все в перчатках, так как острый перец может печь руки.
  4. Чистим чеснок, режем на 4 части и также перекручиваем.
  5. На плиту ставим сковороду, добавляем масло и разогреваем. Выливаем все перекрученное содержимое, добавляем лавровый лист и ждем, пока смесь закипит, затем кипятим еще 7 минут. Даем немного остыть, достаем лавровый лист и выливаем уксус.
  6. Синенькие слегка обжариваем, до румяной корочки.
  7. Стерилизуем банки и крышки (над паром и кипятком ). Рецепт рассчитан на 4 банки, емкостью 0,5л.
  8. Соус еще раз доводим до кипения.
  9. В банки выкладываем баклажаны, поливая их соусом, закатываем крышкой и укутываем на ночь в тепло.

Салат готов. Приятного аппетита !!

411

salat-recepty.com

как приготовить, рецепт с фото

Салат Огонек идеален для мужчин и для любителей остренького. Он всегда находится в моем списке закусок к праздничному столу и все время оказывается очень востребованным гостями. Этот необычный, вкусный и пикантный рецепт приходится по вкусу многим.

Салат Огонек рецепт очень простой и незамысловатый. Это блюдо легко и быстро готовится, а ингредиенты к нему несложно найти в любом продуктовом магазине.

Вы можете поэкспериментировать со вкусом салата. К примеру, я иногда вношу небольшое разнообразие в оригинальный рецепт. То вместо красного перца добавляю халапеньо, то подмешаю немного сладкого болгарского перца для более богатого вкуса. А любителям совсем уже экстремальных ощущений можно вместо обычной моркови добавить корейскую пикантную. В общем, рецепт оставляет широкий простор для фантазии.

Конечно, этот салат не самый полезный, особенно если заправлять его майонезом, но изредка и по праздникам можно себе позволить эту жгучую вкусность.

Салат подают на стол в заправленном виде, перед подачей посыпают свежей зеленью, украшают тонкими ломтиками томатов и соломкой из моркови.

Также советуем приготовить
Рецепт салат гнездо глухаря
Классический рецепт вкусного салата сельдь под шубой
Свекольный салат «Проще не бывает»

Калории: 87 ккал

Белки: 7.19 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 5.64 г

  • Нарезать очень мелко и тонко мясо, желательно, чтобы это была нежирная свинина или молодая телятина. Поперчить, посолить, пусть мясо постоит 30 минут.

  • Затем в сковороде накалить растительное масло и очень быстро обжарить в нем мясо.

  • Морковь натереть на корейской терке либо нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в растительном масле.

  • Лук нарезать тонкими полукольцами — обжарить.

  • Перемешать мясо, морковь и лук, взбрызнуть столовым уксусом, добавить мелко нарезанный чеснок и красный перец.


Если салат Огонек покажется суховатым или вы привыкли всё есть с майонезом, то салат можно им заправить.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vcusnye-recepty.ru

Салат «Новогодний огонёк» – Пошаговый рецепт с фото. Новогодние рецепты 2020. Вкусные рецепты с фото. Салаты на Новый год

Ингредиенты:

Куриная печень — 200 г

Огурцы соленые — 2 шт

Луковица — 1 мл

Морковь — 1 шт

Майонез — 2-4 ст. л.

Растительное масло — 3-4 ст. л.

Укроп — 1 веточ.

Соль — по вкусу

Лук и морковь очистить.

Обжарить на сковороде с растительным маслом мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Печень отварить и остудить в бульоне.

Нарезать печень кубиками в миску.

В миску выложить обжаренные овощи и остудить их.

Добавить в миску с печенью кубиками нарезанные соленые огурцы и обжаренные овощи.

Добавить майонез и посолить по вкусу. Перемешать.

Выложить в салатницы, посыпать мелко нашинкованным укропом и украсить по вкусу.

Наш вкусный салат «Новогодний огонёк» готов. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

kedem.ru

Готовим вкусно со Светланой. Салат на зиму “Огонёк”

Хочу поделиться с теми, кто делает на зиму заготовки, старым семейным рецептом. Не уверена, что бабушка маме передала его, потому что бабушка в банки ничего не закручивала - всё в бочках солила. Но этот рецепт помню с детства.

Салат из синеньких, т.е. баклажанов. Он жгучий, ароматный и очень вкусный. Мой сын каждый год ждёт времени, когда наступает сбор баклажанов. Потому что это его любимый салат. Очень рекомендую. Жарить ничего не нужно.

Ингредиенты:

5 кг баклажанов
10 шт. горького перца
10 шт. красного болгарского перца (крупные)
10 средних головок чеснока. Если чеснок собран со своих грядок, то можно меньше взять, потому что наш чеснок не сравнить с турецким из магазина, - жгучий и острый. 
1 ст. подсолнечного масла
1 ст. уксуса 9%. 
зелень петрушки (количество - на ваше усмотрение)

Процесс:

Моем баклажаны, нарезаем кубиками, не очищая от кожуры. В кастрюле кипит подсоленная вода. Бросаем баклажаны в кипяток и минут 5 провариваем. Откидываем в дуршлаг и ставим под гнёт, чтобы стекла жидкость.

На мясорубке или в блендере измельчаем болгарский и горький перец, чеснок.

Баклажаны выкладываем в кастрюлю или таз, туда же всё богатство из блендера. Нарезаем зелень, добавляем подсолнечное масло и уксус. На этом этапе попробуйте на соль. Если показалось мало - чуть подсолите.

Можно поставить эту кастрюлю в холодильник и есть салат месяц - он прекрасно сохраняется в холоде. Я так обычно и делаю. Но часть обязательно закручиваю в банки. Раскладываю салат по чистым банкам и ставлю стерилизоваться, прикрыв крышками. Поллитровую банку стерилизую 15 мин. с момента закипания. Закрутить, перевернуть, под одеяло. Всё как обычно.

Салат - фаворит на уничтожение)) Баночки с ним заканчиваются первыми.

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

big-rostov.ru

Зимний салат "Огонек": рецепты и секреты приготовления

Закуска из баклажан на зиму получается вкусной и оригинальной. Хозяйки, изменяя его ингредиенты, придумали множество различных вариантов рецепта салата "Огонек". Остроту закуски можно делать на свой вкус.

Секреты приготовления

Баклажаны могут быть любого сорта и оттенка, главное - чтобы они были плотные и зрелые. Чтобы убрать горечь, их замачивают в соленой воде.

Томаты выбирают спелые, не мятые. У каждого плода обязательно удаляют плодоножку. Лучше использовать для салата "Огонек" сладкие сорта помидор.

Чеснок и жгучий перец используют для придания закуске остроты. Если хочется получить более сладковатый вкус, количество этих ингредиентов уменьшают вдвое.

Сладкий болгарский перчик придаст салату пикантность. Важно, чтобы плоды были плотными, без гнили.

Чтобы салат хранился дольше, во время приготовления томатную заливку проваривают на медленном огне и добавляют уксус. Остывшие банки убирают в холодильник или погреб.

Классический рецепт

Опытные повара рекомендуют, вместо томатной пасты, добавлять в закуску соус, приготовленный самостоятельно. Это делает салат более вкусным и натуральным. Для его приготовления используют спелые помидоры сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • 2 кг томатов.
  • Сладкий перец – 700 грамм.
  • Чеснок - 10 зубцов.
  • Один горький перец.
  • Натуральное оливковое масло – 180 мл.
  • 300 граммом сахара.

Рецепт салата "Огонек" на зиму:

  1. Баклажаны очищают и нарезают небольшими брусочками. Заливают их водой, добавляют немного соли и оставляют на час. Это делают для того, чтобы из плодов вышла горечь.
  2. Перец очищают от кожуры и семечек, разрезают на четыре части.
  3. Томаты моют. Каждый помидор разрезают напополам.
  4. Баклажаны отжимают от лишней воды, обжаривают каждый брусочек на оливковом масле.
  5. Перец, томаты и чеснок измельчают блендером.
  6. Ингредиенты перекладывают в кастрюлю. Добавляют сахар, горький перец и остатки масла. Доводят до кипения.
  7. Баклажаны складывают в заранее простерилизованные банки, заливая каждый слой соусом из томатов. Сразу закрывают крышками.

После того, как салат остынет, его необходимо убрать в прохладное место. Чтобы закуска получилась менее острой, при приготовлении не используют жгучий перец или уменьшают его количество вдвое.

Простой рецепт

Из баклажан очень легко приготовить вкусную острую закуску. Рецепт салата "Огонек" отличается простотой приготовления и не требует от хозяйки навыков в кулинарии.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны среднего размера – 1,5 кг.
  • Сладкий красный перец – 500 граммов.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Масло нерафинированное - 80 мл.
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 100 г.

Важно использовать для приготовления зрелые баклажаны. Плоды должны быть упругими, без повреждений.

Рецепт салата "Огонек" из баклажанов на зиму (инструкция):

  1. Овощи тщательно вымыть. Баклажаны нарезать кольцами не более одного сантиметра шириной.
  2. На сковороду налить немного масла и нагреть. Обжарить баклажаны с каждой стороны.
  3. Болгарский перец очистить от косточек. Пропустить через блендер или нашинковать мелкими кубиками.
  4. Добавить жгучий перец и чеснок. Всю заливку поместить в кастрюлю.
  5. Влить уксус и масло, всыпать сахар и соль. Довести до кипения.
  6. Баклажаны выкладывают слоями в простерилизованные банки, чередуя с заливкой. Закрыть крышками.

К столу закуску подают охлажденную. Так, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.

"Огонек" из томатов

Остро-сладкая закуска на зиму отлично подойдет для повседневного употребления. Рецепт салата "Огонек" с помидорами не требует варки, а значит, сохранят полезные свойства овощей.

Необходимо подготовить:

  • Томаты 1 кг;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Корень хрена - 100 грамм очищенного;
  • Сахар - 80 грамм;
  • Соль - 30 грамм.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Добавить к ним измельченный чеснок и корень хрена, натертый на мелкой терке;
  3. Всыпать соль и сахар. Оставить на 30 минут;
  4. Разложить салат по банкам.

Хранить закуску рекомендуется в холодном месте. Рецепт салата "Огонек" с томатами прост в приготовлении. Закуска получается достаточно острой и пикантной.

Салат "Огонек" с грецким орехом

Осень - время для заготовок вкусных закусок. Рецепт салата "Огонек" из баклажан с грецкими орехами вызывает интерес у любителей острых блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Спелые помидоры - 500 г.
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Жгучий перец - 1 шт.
  • Уксус 9%-ный - 15 мл.
  • Сладкий красный перец - 5 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 50 граммов.
  • Растительное масло - 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны промыть и нарезать на колечки. Обжарить их на растительном масле.
  2. Для заливки томаты, болгарский перец и грецкие орехи пропускают через мясорубку.
  3. К ингредиентам добавляют измельченный жгучий перец, всыпают соль и сахар, вливают уксус. Дают постоять не менее 40 минут.
  4. В стерилизованные банки слоями выкладывают баклажаны и заливку, закручивают крышками.

Салат сразу же убирают в холодильник. Так как в рецепте ингредиенты не варятся, срок хранения закуски составляет не более 40 дней.

Салат "Огонек" отлично подойдет к праздничному столу. Он отличается интересным вкусом, а легкая острота добавляет ему еще большую пикантность.

fb.ru

Закусочный салат "Огонек" из плавленного сырка, рецепт с чесноком и яйцом



Опубликовано: 10.02.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Эта закуска-салат проста до неприличия. В то же время она станет прекрасным украшением как праздничного, так и будничного стола. Быстро, просто и недорого, зато вкусно как – пальчики оближешь. Многие помнят эту закуску с новогоднего стола. Но мы делаем ее гораздо чаще и не только под Новый год. Смотрите ниже рецепт закусочного салата "Огонек" из плавленного сырка с чесноком и яйцом и угощайте всех вкуснейшей закуской. Не менее вкусной получается и такая закуска из инжира и моцареллы "Капрезе".



Для того чтобы приготовить этот вкусный салат мы возьмем такие вот продукты, которые имеются на каждой кухне:

- плавленый сырок – 1 штука,
- яйцо куриное, в количестве 3-х штук,
- чесночок – 2-3 зубчика,
- майонез – сколько вберет салат, 50-70 грамм примерно,
- соль по вкусу,
- зелень – я беру петрушку и укроп, по веточке.

Пошаговый рецепт с фото:




Яйца отвариваем до готовности вкрутую.
Остуживаем, трем на мелкую терку. Сюда же, в салатницу, трем и сырок, также на мелкой терке. Чесночок пропустим через чесночницу или трем, используя мелкую терку. После этого добавим майонез и порезанную мелко зелень.



Все тщательно перемешиваем. Все – закуска готова. Можно массой намазать ломтики батона, получаться красивые, вкусные, а главное сытные бутерброды. Чеснок в сочетании с майонезом придаст блюду пикантный и острый вкус. Яйца в сочетании с сыром дадут сытность.



В общем, как видим, простое блюдо, с минимумом затрат, но вкусное и даже полезное.

salat-legko.ru

👌 Быстрый салат из баклажан огонёк, рецепты с фото

Девочки, у меня начался баклажанный сезон. Сейчас у них на рынке самая доступная цена. А выбор! И белые, и нежно-фиолетовые, и круглые, и длинные. Правда, для зимних заготовок я все же предпочитаю их классический вид. У меня много интересных рецептов, но для начала я решила приготовить из баклажанов остренький салат «огонёк».

Готовится он легко и быстро.

Время приготовления: 30 минут.

Уровень сложности: легко.

Для салата мне понадобились:

  • 6 шт. сладкого перца
  • 6 шт. перчика жгучего

  • 3-4 головки чеснока
  • 250 гр. уксуса

  • 300 гр. подсолнечного масла

  • 50 гр. соли

  • 3 литра воды

Баклажаны я хорошенечко вымыла, обрезала плодоножку и разрезала каждый плод на 4 части вдоль и 1 раз поперек (получилось 8 кусочков). 

Болгарский перчик очистила от семян, у горького удалила только плодоножку. Чеснок почистила от шелухи. Все три ингредиента пропустила через мясорубку. Получилась вот такая яркая и ароматная заправка.

Кусочки баклажан сложила в большую кастрюлю, добавила уксус и соль. Залила водой. В таком рассоле синие варились 5 минут (после закипания).

Рассол из баклажан я слила, добавила заправку из чеснока и перца, влила подсолнечное масло. Перемешала и снова поставила на огонь.  После того как салат закипел, я убавила огонь и завела таймер на 7 минут.
 

Готовый салат я разложила по стерильным баночкам объемом 0.5 литра и закатала крышками. До полного остывания укутала махровым полотенцем. Если у вас большая семья, или часто приходят гости, можно сделать заготовку в баночках объемом 1 литр. На такое количество продуктов понадобится 4 банки.

Такая заготовка подкупила меня легкостью и быстротой приготовления. А когда салат попробовал мой муж и оценил по достоинству его вкус, рецепт уверенно перебрался в разряд моих любимых разносолов. Советую приготовить его и вам. Приятного аппетита!

Вы ведь любите в меру остренькие блюда? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салат с плавленными сырками Огонек, рецепт

Для многих остается секретом почему советская кухня имеет популярность и по сей день.

Времена, когда в стране был дефицит продуктов, тем и запомнились, что блюда были простыми, но вместе с тем очень вкусными. Ведь готовили с душой. Собирались шумные дружные компании, пели под гитару песни.

Для кого-то это была счастливая беззаботная юность, для меня незабываемым детством.

Учитывая всю сложность того периода, столы могли накрывать сполна.

Но для меня и по сей день праздничный стол часто украшает скромный салат «Огонёк».

На первый взгляд он не привлекает внимание, но те, кто с ним давно знаком, ни с чем его не перепутает. Вкус такого салата с одной стороны острый и неоднозначный. Но непременно захочется попросить добавочной порции.

Если кто-нибудь из современного поколения ни разу не готовил этот закусочный салатик, то я настоятельно рекомендую.

Салат с плавленными сырками, рецепт

Необходимые продукты:

Несколько зубков чеснока;

1 плавленый сырок;

2 куриных яйца;

180 мл майонеза 67% жирности.

Приготовление:

Для такого салата все составляющие должны быть заранее охлажденными. Поэтому накануне торжества стараюсь отварить куриные яйца. В процессе их варки всыпьте щепотку соли, чтобы избежать трещин на скорлупе. Варите яйца 7-10 минут.

Оставьте их в холодильнике на несколько часов. На следующее утро достаньте охлажденный сырок и потрите его на мелкой стороне терки.

Яйца очистите от скорлупы и натрите в миску.

Очищенный от шелухи чеснок также измельчите с помощью терки.  Можете его также выдавить через пресс. Как вам будет удобно, ведь вкус от этого не изменится.

Залейте получившуюся массу майонезом и перемешайте.

Соль, как вы заметили, я не добавляю, ее достаточно в майонезе. Выкладывайте «Огонёк» в салатницу и декорируйте любимой зеленью.

Этот салат с плавленными сырками, яйцом и чесноком также подойдет для свежих тостов и любых бутербродов. А еще можно сделать из него шарики и обвалять их в какой-нибудь панировке.

А для любителей остренького предлагаем заготовить на зиму баклажаны Огонек.

Bon Appetite!

domashnie-zagotovki.ru

"ТАЛИЯ". Салат "Огонёк" - Рецепт

Рецепт. Салат "Вогник"

время приготовления:

Теги: Приготування Салат "Вогник" як готується у домашніх умовах. Як зробити Салат "Вогник" як приготувати вдома. Як приготувати Салат "Вогник" у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Салат "Огонёк"

1) 2-3 морковки
2) 1 банка консервированного горошка
3) 1 луковица
4) майонез 100 гр.
5) зелень
6) уксус
7) соль
8) перец

теги: Домашний рецепт как сделать Салат "Огонёк" как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Салат "Огонёк" приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Салат "Огонёк"

Talia.ua: Это очень интересный и простой салатик на каждый день. Все ингредиенты в нём очень доступные и простые. А вкус просто замечательный.

  • Морковь моем и отвариваем до готовности (не перевариваем), охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Морковь можно и запечь, так ещё вкуснее.
  • Луковицу чистим, режем полукольцами и маринуем в воде с уксусом (пропорция 1:1). Затем жидкость сливаем.
  • С горошка (обязательно мозговых сортов, он намного вкуснее и нежнее) сливаем маринад и соединяем его с луком и морковкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Перекладываем на тарелку, поливаем майонезом и украшаем зеленью. Подаём сразу после приготовления.
 
Приятного аппетита!!!

Голосов: 4; Отзывов: 0; ККал/100гр: 200; . Простой рецепт как готовить Салат "Огонёк" дома фото и как приготовить по домашнему. Быстро как сделать Салат "Огонёк" приготовление в домашних условиях.

talia.ua

Салат "Огонек" на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления

Еда и напитки 27 сентября 2017

Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.

Описание блюда

Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Классический рецепт острой закуски

Ингредиенты:

- 5 килограммов помидоров;

- 100 граммов жгучего перца в стручках;

- 200 граммов чеснока;

- 200 граммов сахара;

- 15 ложек чайных соли;

- 5 ложек столового уксуса

Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.

Неострый "Огонек" для детей

Ингредиенты:

- 1 килограмм томатов;

- 1 килограмм перца сладкого;

- 1 большая головка чеснока;

- 3 ложки чайные соли;

По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Грузинский "Огонек" из баклажанов

Ингредиенты на пять банок литровых:

- 6 килограммов баклажанов;

- 9 жгучих перцев;

- 350 граммов чищеного чеснока;

- 12 болгарских перцев;

- 200 граммов уксуса;

- 1,5 килограмма томатов;

- 0,5 литра масла растительного;

- соль.

Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.

Приготовление соуса

Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.

"Огонек" из баклажанов и томатов

Ингредиенты:

- 3 килограмма молодых баклажанов;

- 3 килограмма спелых томатов;

- 1 килограмм сладкого перца;

- 2 большие головки чеснока;

- 2 перца чили;

- 100 граммов уксуса;

- 100 граммов соли;

- 1 стакан растительного масла;

- 2 стакан сахарного песка;

- 1 яблоко.

По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.

"Огонек": рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

- 4 баклажана большого размера;

- 1 перец болгарский;

- 4 зубка чеснока;

- 1 острый перец;

- масло растительное и соль;

- 2 ложки столовые уксуса.

Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.

Закуска из томатов, перца и моркови

Ингредиенты:

- 3,5 килограмма томатов;

- 1 килограмм моркови;

- 4 перца болгарских;

- 3 стручка перца чили;

- 2 большие головки чеснока;

- петрушка и укроп;

- 1 стакан сахарного песка;

- 1 стакан масла подсолнечного;

- соль.

Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.

Жгучий салат "Огонек"

В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.

Ингредиенты:

- 1,2 килограмма томатов;

- 100 граммов чеснока;

- 250 граммов корня хрена;

- 3 ложки чайные сахара;

- 2 ложки уксуса;

- 1 ложка столовая сока лимона.

Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.

Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.


Источник: fb.ru

monateka.com


Смотрите также