Как сделать пиво из хмеля в домашних условиях


Рецепт домашнего пива из хмеля

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Рецепт пива из хмеля без солода

Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.

Вам понадобится:

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

Приготовление:

  1. Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
  6. После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Запорожский рецепт пива из хмеля

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

Приготовление:

  1. Хмель разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
  4. Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
  5. После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.

Рецепт пива из дикого хмеля

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.

Приготовление:

  1. Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
  2. На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
  4. Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Как хранить пиво, сваренное дома?

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля для домашнего приготовления

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

Домашнее пиво из хмеля - рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

Рецепт домашнего пива на хмелю:

  •  10 литров воды;
  •  4 жменьки хмеля;
  •  4 килограмма сахара;
  •  4 крупных картошки.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Снимаем с печки. Даём остыть и закрашиваем наш напиток. На вкусовые качества жжёный сахар никак не повлияет, его даже не почувствуешь.

Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через неделю снимем с осадка, пусть постоит еще недели две, и вторично снимем с осадка. Теперь банку закрываем и ставим месяца на три в тёмное прохладное место, чтобы напиток созрел и набрал крепость. Тогда пиво и будет готово к употреблению. Наливаем готовое домашнее пиво из хмеля в кувшин и подаём к столу

Приятного употребления!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Пиво из хмеляИскусство самогоноварения

Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо хранится в обычном полотняном мешочке в сухом и прохладном месте. Его можно добавлять не только в сусло для приготовления пива, но и в различную выпечку.
Благодаря хмелю пиво приобретает свой уникальный вкус, который отличает его от других напитков.

Ингредиенты:

  • Солод из зерновых культур
  • Вода
  • Хмель

Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

 

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 25 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Вода — 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

 

 

простой рецепт из солода и хмеля для домашней пивоварни, с полным описанием и видео,

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Более подробную историю пива вы можете узнать в отдельной статье нашего сайта.

На полках магазинов можно найти широкий ассортимент пива — на любой вкус и на любой кошелёк. Производители по всему миру постоянно стараются превзойти друг друга в искусстве пивоварения. Однако этот вид искусства может освоить любой желающий, прямо на своей кухне.

Рецептов приготовления пива в домашний условиях великое множество, но основные ингредиенты и принципы приготовления всегда одинаковы.

Приготовление в домашних условиях без специального оборудования

Компоненты

  • вода — около 25 литров

Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.

  • хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм

Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.

В разных странах выращивают множество разнообразных сортов. При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво).

  • ячменный солод — 3 кг.

Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус. При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии.

Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.

Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.

Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».

Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.

Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.

ВАЖНО! Перед введением дрожжей их следует сначала развести в воде. Лучше не вводить дрожжи сразу в сусло, в этом случае выживет только 60% дрожжевой культуры. Если предварительно развести дрожжи в воде, показатель вырастет до 90%.

Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.

Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Традиционный рецепт из солода и хмеля

Подготовка

На первом этапе надо тщательно вымыть всю оборудование.

ВАЖНО! Если спустя рукава подойти к вопросу стерилизации, вся дальнейшая работа попросту пойдёт насмарку, поскольку в сусло могут попасть так называемые «дикие дрожжи» или другие патогенные организмы. В конечном итоге вместо божественного напитка получится невкусная брага.

Затем необходимо подготовить сухие дрожжи. Для активизации грибка необходимо высыпать весь объём упаковки в небольшое количество воды с температурой 25-28 градусов на 15-30 минут. Разные производители по-разному прессуют и фасуют дрожжи, поэтому лучше придерживаться информации, указанной на упаковке.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола. Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.
В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами. Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах. По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Если охладителя нет, кастрюлю с суслом можно поместить в ванну с очень холодной водой. Лучше всего насыпать в ванну лёд. Этот метод проще, но есть риск перевернуть тяжёлую ёмкость, получив при этом серьёзные ожоги.

Далее переливаем через марлю сусло в бродильную ёмкость.

Добавление дрожжей

В зависимости от видов дрожжей брожение может быть верховое и низовое. Необходимо внимательно изучить инструкцию на упаковке. Верхнее брожение происходит при температуре 18-22 градуса. Для низового брожения необходимо охладить сусло до 5-10 градусов.

  • Добавляем в сусло разведённые дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим ёмкость в тёмное прохладное место, устанавливаем гидрозатвор.
  • Он необходим для того, чтобы избежать поступления лишнего кислорода.
  • Необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, указанные на упаковке дрожжей.
  • Для разных культур условия могут отличаться.

В течение 8-12 часов начинается активный процесс брожения, который продолжается 2-3 дня. Затем процесс немного затухает. Ещё через 5-7 дней надо проверить пивную заготовку — если всё идёт, как надо, пиво должно стать светлым. С помощью ареометра замеряем уровень сахара: делаем замер, а через 12 часов замер повторяем. Если разница в показаниях расходится на сотые доли, можно переходить к следующему этапу. В случае большой разницы даём жидкости постоять ещё сутки, а затем повторяем процедуру замера.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Закупоривание и карбонизация

Карбонизация — это процесс насыщения будущего напитка углекислым газам. Кроме этого, этот процесс улучшает вкусовые качества продукта и гарантирует наличие густой пены. В подготовленные бутылки добавляем сахар из расчёта 8 грамм на 1 литр. В процессе переливания нельзя беспокоить дрожжи, которые, в зависимости от вида культуры, могут скопиться либо снизу, либо сверху. Переливать удобно с помощью пластиковой трубки, один конец которой помещают в середину ёмкости, а второй — на дно бутылки.

ПРАВКА. Если дрожжи всё таки попадут в бутылку, они сделают пиво мутным, немного изменят вкус, но в целом не испортят напиток.

Заполняем бутылки таким образом, чтобы между жидкостью и пробкой было расстояние 2 сантиметра. Сахар запускает в пиве процесс дополнительного брожения, поэтому помещаем бутылки в тёмное сухое место на 3 недели. Температура не должна быть выше 24 градусов. Один раз в неделю бутылки нужно хорошенько встряхивать.

По истечении 3 недель пиво готово! В закрытом виде в холодильнике напиток хранится 6-9 месяцев, в зависимости от настроек температурного режима холодильника. После вскрытия бутылки, пиво хранится до 3 дней.

СПРАВКА. В течение первых 30 дней хранения вкус напитка значительно улучшается, поэтому есть смысл дать пиву отдохнуть ещё месяц.

Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни

Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.

Для самого простого понадобятся:

  • солод ячменный — 6 килограмм
  • вода — 22-24 литра
  • хмель — 6 стаканов
  • патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
  • соль — 1 чайная ложка

В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!

Напиток следует хранить в холодильнике.

Домашнее темное пиво

 Для его приготовления берут:

  • Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса – 0,5 кг (всего).
  • Цикорий – 30-50 гр.
  • Шишки хмеля сухие – 50 гр.
  • Вода очищенная – 10 литров.
  • Лимонная цедра – с 1 плода.

Перед началом приготовления смесь зерен жарят на сухой сковороде, пока злаки не приобретут коричневую окраску, затем дробят.

  1. 3 литра воды закипятить в большой посуде, бросить туда подготовленное зерно и цикорий.
  2. Долить всю оставшуюся воду, засыпать хмель, сахар, цедру и снять с огня, это сусло пива.
  3. Спустя 4-5 часов оно забродит, для этого помещение должно быть теплым, не холоднее 20°с, но не стоит ставить его вблизи радиатора, чтобы дрожжи не погибли от жары.
  4. Жидкость процеживают через 2-3 слоя марли и разливают по бутылкам, которые убирают в холод не менее, чем на 3-4 недели.

Спустя указанное время можно провести дегустацию, если нужно темному пиву дают дополнительное время настоятся. В холодильнике такой напиток хранится запечатанным до полугода, открытая бутылка не больше недели

Рецепт «медового» пива

 Состав:

  • Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
  • Сухие шишки хмеля – 25 гр.
  • Очищенная вода – 25 литров.
  • Натуральный мед -5 кг.

Технология приготовления:

  1. Мед растворить полностью в воде.
  2. Добавить туда шишки хмеля и ягоды
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
  5. После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
  6. В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
  7. О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды. Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
  8. За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.

Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.

Самые лучшие закуски

 В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:

  • Телячьими колбасками с салом и специями.
  • Солеными кренделями.
  • Запеченной рулькой.
  • Различными видами сыра и сухарей.
  • Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
  • Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).

В нашей стране к пиву принято подавать:

  • Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
  • Раков, креветок.
  • Различные виды гренков.
  • Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
  • Соленые сорта твердого сыра.
  • Сырокопченую колбасу, балык.
  • Соленые орехи (арахис, фисташки)
  • Копченые свиные уши.

Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.

У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:

  • Чипсы.
  • Пакетированные сухари.
  • Картофель-фри с соусами.
  • Жаренные куриные крылья.
  • Нагетсы.

Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами

Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите простой пошаговый рецепт приготовления пива дома:

Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам - Alex Brewer

Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах. 

Варим пиво дома без хмеля

Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.

Рецепт №1

Основной ингредиент приготовления напитка — ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:

— 200 гр ягод;

— 2 л бутилированной воды;

— 50 гр мёда;

— 25 гр дрожжей.

Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.

Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.

О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.

Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.

Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.

Рецепт пива №2

Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.

Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.

Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.

Gruut

Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.

Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.

Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.

Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.

Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.


Как сварить домашнее пиво из хмеля

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:
  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 25 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Вода — 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.


Смотрите также