Как сделать суп молочный с вермишелью
Молочный суп с вермишелью, рецепт с фото
Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.
Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.
Общие принципы приготовления
Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.
Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.
Правильные пропорции
Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа — 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.
Хитрости и полезные советы
-
- Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
-
- Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
-
- Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
-
- Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
-
- Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока — 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.
Ингредиенты
- молоко — 400 мл
- вода — 100 мл
- вермишель — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щеп.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа — опционально
Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.
-
Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.
-
Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.
-
В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.
-
Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.
Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
3 рецепта с фото, особенности
Нежный молочный суп – одно из самых популярных и любимых блюд нашего детства. Его вкус напоминает уютную домашнюю обстановку, когда мама или бабушка выносила еще теплое кушанье к столу. Как же приготовить любимый молочный суп с вермишелью? Рецепт очень простой, а блюдо – полезное и питательное, легко усваивается и (это, пожалуй, самое главное), очень нравится детям. Универсальность супа из молока в том, что его можно подавать как на завтрак, так и на обед. А входящие в состав молочные продукты обеспечивают организм рядом полезных веществ и микроэлементов.
Содержание:
Главные секреты приготовления молочного супа с лапшой, вермишелью и другими макаронными изделиями
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, сытным, нужно знать несколько маленьких особенностей приготовления. Опытные хозяйки с удовольствием делятся хитростями.
- Для основы супа обычно берут коровье молоко. Но допускается использование сухого, сгущенного. Обычное молоко добавляют непосредственно в процессе приготовления. Сухое — рекомендуют предварительно развести в необходимом количестве воды, дать настояться в течение 10-15 минут. Такой концентрат в некоторых случаях выгоднее, чем жидкий продукт, поскольку он не требует особых условий хранения. Важно использовать при разведении горячую жидкость, но не кипяток. Идеальная температура воды – 50-60 градусов. Ее необходимо вливать постепенно, тонкой струйкой, иначе образуются комки. Оптимальные пропорции: на 2 столовые ложки сухого порошка добавляют литр воды.
Сгущенку тоже лучше сначала развести. На 2 ст. ложки молока добавляют стакан теплой воды. После — доводят массу до кипения. - Молочный суп можно сделать полезнее, добавив в него сезонных овощей или фруктов. Однако их советуют предварительно отварить в другой емкости и добавить в блюдо ближе к завершению готовки.
- Чтобы суп не пригорал нужно использовать кастрюлю (ковш) с массивным, толстым дном. Перед началом приготовления ополоснуть посуду холодной водой. Современная посуда со специальным покрытием позволит избежать пригорания молока к емкости, что исключит появление неприятного запаха и привкуса.
- Варить блюдо желательно на маленьком огне, периодически помешивая. Если в конце варки добавить кусочек домашнего сливочного масла, суп станет более ароматным, нежным.
- При выборе вермишели стоит отдать предпочтения полуфабрикатам из твердых сортов пшеницы. Такие изделия лучше держат свою форму, поэтому не разбухают и не разваливаются в процессе приготовления.
- Сахар лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу или предложить подсластить суп каждому по вкусу.
- Если в процессе готовки обнаруживается, что блюдо получается слишком густым – можно добавить немного воды (молока).
- Стоит учесть, что из-за физиологических особенностей некоторых людей молочные продукты им противопоказаны. Поэтому, если мама замечает, что у ребенка возникает аллергия после употребления молока (его производных), ей следует изменить рацион малыша.
Молочный суп на скорую руку с добавлением вермишели
Такое блюдо требует совсем немного времени, хотя порадует всех членов семьи. Густой, очень сытный суп с насыщенным молочным вкусом. Отличная основа для экспериментов!
Основные компоненты:
- молоко (молочная смесь) – 1 л;
- макароны (лучше взять вермишель, тонкие спагетти) – 100-120 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 5-10 г;
- сухофрукты, дробленые орехи – на усмотрение.
Этапы приготовления:
- Молоко довести до кипения.
- Засыпать сахар. Хорошо перемешать.
- Добавить вермишель. Варить, пока не станет мягкой. Точная продолжительность готовки зависит от сорта и размера, обычно указывается на пачке.
- Перед сервировкой добавить кусочек масла. По желанию посыпать сухофруктами (орешками).
Все! Вкусное и полезное блюдо готово. Процесс приготовления занял не более 15 минут.
Молочный вермишелевый суп с яйцом
Если каша уже надоела, то можно поменять ее на легкий молочный супчик. Такое блюдо будет отличным завтраком, потому что готовится очень быстро.
Ингредиенты просты:
- крупное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- тонкая домашняя лапша – 100-150 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- масло – 20-30 г;
- соль – 1/3 ч. л. без верха.
Пошаговый способ приготовления:
- Яйца немного взбить вилкой до однородной массы.
- Молоко поставить на огонь, добавить сахар, соль и вскипятить.
- После этого убавить пламя до минимума и засыпать сначала лапшу, а потом влить яйца.
- Все хорошо перемешать и варить в течение 5-10 минут (зависит от готовности макарон).
Легкий суп с лапшой и яйцом готов. Перед тем, как подать, сдобрить ломтиком масла.
Молочный сытный суп с лапшой собственного изготовления
Этот рецепт является более трудоемким. Вместо магазинной вермишели предлагается приготовить лапшу самостоятельно. Хотя ценители утверждают, что вкус такого супа намного лучше.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 350-400 мл;
- сахар – по вкусу;
- масло – 15-20 г;
- вода – 1 ст.
Для лапши:
- мука – 80-100 г;
- вода – неполная стол. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – небольшая щепотка.
Подробный рецепт:
- 1. Сделать домашнюю лапшу. Соединить ингредиенты. Замесить густое тесто. Накрыть полотенцем. Дать постоять в течение 20-30 минут.
- 2. Тонко раскатать тесто толщиной не более 1-2 мм.
- 3. Полученный пласт слегка притрусить мукой. Оставить немного подсохнуть.
- 4. Нарезать тесто на тонкие полоски в виде вермишели (тонкой короткой лапши). Переложить на стол (другую твердую поверхность) в один слой.
- 5. Полученные макароны нужно оставить на 30-40 минут для затвердевания. Периодически их следует поворачивать, чтобы кусочки не слиплись между собой.
- 6. Когда вермишель будет готова, можно заняться приготовлением супа. Молоко разбавить с водой. Влить в толстодонную кастрюлю. Поставить на средний огонь.
- 7. После закипания добавить сахар, хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума.
- 8. Отварить макаронные изделия в другой посуде до полуготовности. Лапшу бросить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 2-5 минут. Слить жидкость. Это необходимо для того, чтобы в готовом молочном супе не было сероватого мучного осадка.
- 9. На следующем этапе нужно аккуратно переложить вермишель в кипящее молоко. Тщательно перемешать.
- 10. Варить блюдо еще 2-5 минут на тихом огне, пока лапша не станет мягкой. Периодически помешивать ложкой, чтобы вермишель не слиплась.
- 11. Разложить по тарелкам. В каждую добавить немного масла и, при желании, еще сахара (меда).
Суп на основе молока с домашней лапшой готов.
Видео по приготовлению молочного супа
Как приготовить молочный суп с вермишелью. Рецепт молочного супа!
Watch this video on YouTube
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
molokook.ru
Молочный суп с вермишелью - рецепты для детей, как в садике
А что вы едите чаще всего на завтрак? Моя дочь обожает манную кашу, именно ей мы обычно завтракаем в выходные дни. Но лично я люблю молочный суп с вермишелью. Он вкусный, питательный и готовится очень легко и просто. Мне кажется, это отличный завтрак для всей семьи.
И, кстати, если ваши дети не особо любят каши, то попробуйте приготовить им такой супчик, ведь большинство детишек любит макароны, а здесь как раз присутствует вермишелька. Уверена, что такое блюдо придется по душе вашим маленьким гурманам.
На самом деле нет никаких сложностей в процессе приготовления. Если любите погуще, то добавляйте больше лапшички, если любите пожиже - то меньше. Думаю, прочитав эту статью, у вас больше не останется вопросов.
Молочный суп с вермишелью, как в детском саду (рецепт на 1 порцию)
Я готовлю всегда именно так, и моим домашним все очень нравится. Супчик получается довольно жидким. Выходит отличный завтрак, который, как правило, любят все дети. Здесь можно использовать любые макаронные изделия, лапшу или звездочки. Все, что угодно, лишь бы вам нравилось.
Нам понадобятся:
- вермишель - 4 ст.ложки;
- молоко - 1 стакан;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем совсем немного воды и ставим на плиту.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
2. Когда вода начнет закипать вливаем молоко и добавляем в него щепотку соли.
Даем ему немного прогреться и засыпаем вермишель вместе с сахаром. Я кладу одну столовую ложку на стакан молока, но вы исходите из своих предпочтений.
3. Как только молоко закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться пару минут.
Такие мелкие макароны варятся очень быстро. Если их переварить, то все превратится в невкусную массу.
4. Разливаем наш молочный суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла. Наслаждаемся прекрасным утром, которое началось с такого вкусного кушанья!
Как приготовить молочный суп с вермишелью для детей (на 2 порции)?
В этом рецепте расписано количество ингредиентов на две порции, а сам процесс приготовления в принципе везде одинаковый. Соль и сахар добавляйте по вкусу. Я обычно кладу на один стакан молока неполную столовую ложку сахара, для кого-то это может показаться сладко, поэтому исходите из своих вкусовых предпочтений.
Нам понадобятся:
- молоко - 0,5 л;
- вермишель - 30-50 г;
- соль и сахар по вкусу;
- сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
1. Вливаем молоко в сотейник или кастрюльку и доводим его до кипения.
2. Добавляем сахар, соль и вермишель. Перемешиваем и варим на медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая супчик.
Чем больше макаронных изделий вы насыпаете, тем гуще становится ваше блюдо.
3. Разливаем по тарелкам и кладем кусочек сливочного масла по желанию. По-моему, отличное начало дня, а вам как?
Видео о том, как правильно сварить вермишелевый молочный суп с картошкой
Очень часто молочный суп с вермишелью готовят еще и с картошкой. Блюдо не сахарят, оно получается очень сытным и питательным. Лучше есть его в первой половине дня, тогда вы не проголодаетесь еще долгое время. Пробуйте и вам обязательно понравится!
Нам понадобятся:
- молоко - 1 стакан;
- вода - 0,5 л;
- картофель - 3 шт.;
- вермишель - 100 г;
- соль - 0,5 ч.ложки.
Приготовление:
Такой супчик завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Поэтому попробуйте как-нибудь сделать себе на завтрак такое вкусное блюдо, и вы точно останетесь довольны!
Рецепт вкусного молочного супа с поджаренной вермишелью
Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, "кашу маслом не испортишь".
Нам понадобятся:
- молоко - 600 мл;
- вермишель - 100-150 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.
Молоко помешиваем, чтобы оно не пригорело.
Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.
2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.
Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!
Как готовить суп с вермишелькой и молоком в мультиварке?
Вы спросите, зачем готовить такое простое блюдо, как вермишелевый молочный суп в мультиварке? Все очень просто, используя этот кухонный чудо-гаджет, вам не надо будет стоять и постоянно помешивать молоко. Основное, это дать молоку закипеть, а затем макароны уже сами подойдут до готовности на режиме подогрева.
Нам понадобятся:
- молоко - 3 мультистакана;
- вода - 1 мультистакан;
- вермишель - 1 мультистакан;
- соль - щепотка;
- сахар - 2 ст.ложки;
- сливочное масло по вкусу.
1 мультистакан = 160 мл.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу от мультиварки воду и молоко и включаем режим "Каша" и оставляем с открытой крышкой.
2. В закипающее молоко добавляем сахар, соль и вермишель. Переключаем на режим "Подогрев" и оставляем так под закрытой крышкой на 10 минут.
Вот и все, вкусный и полезный завтрак для всей семьи готов. Положите в тарелку кубик сливочного масла, если любите.
Вот такие несложные и вкусные супчики можно приготовить из самых простых продуктов, которые, скорей всего, уже есть у вас дома. Поэтому размышляя в следующих раз, чем быстро и вкусно накормить детей да и взрослых в вашей семье на завтрак, вспомните про вермишелевый молочный суп. Это ведь настоящая находка, на готовку которой вы не потратите много времени. А вся семья будет сыта и довольна!
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Молочный суп с вермишелью - 5 рецептов с фото пошагово
Молочные супы традиционно готовят деткам и включают в меню дошкольных и школьных учреждений. Не только малыши, но и многие взрослые любят это блюдо за особый нежный вкус и ностальгическое удовольствие вспомнить детство.
Приготовить их просто, и вместе с ними получишь массу пользы для организма, заряд бодрости и энергии без лишних калорий.
Молочный суп с вермишелью для детей
Маленькие дети любят вермишель и совсем не желают кушать молочный суп. По данному рецепту вы сможете приготовить молочный суп для малышей, который им очень понравится.
Время готовки – 15 минут.
Порции – 4–6 шт.
-
Для этого супа подойдет любая вермишель, которую вы можете приобрести в магазине. Отмерьте указанное в рецепте количество макарон.
-
Поместите на небольшой огонь кастрюльку для приготовления супа и налейте в нее необходимое количество молока. Если у вас молока недостаточно, то долейте в кастрюлю чистой воды. Молоко закипятите.
-
В закипевшее молоко насыпьте отмеренное количество вермишели. Варите суп до полной готовности макарон, только не переварите. Дайте супу повариться пять минут и добавьте в него сахар и соль. По своему вкусу можете добавить немного ванилина. В сваренный молочный суп положите масло.
-
Так как этот суп варится за несколько минут, то за кастрюлей с супом наблюдайте и периодически перемешивайте. Вермишелевый молочный суп готов.
Можете выключать огонь, подавать к столу и приглашать своих детей.
Молочный суп с вермишелью
Данный рецепт предназначен тем хозяйкам, у кого во время его готовки вермишель не разваривается и молоко часто подгорает. Попробуйте его приготовить данным способом.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 100 мл.
- Вермишель – 50 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Приготовление не сложно. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном или тефлоновую и налейте в нее нужное количество холодной воды, а потом добавьте молоко. Используемое молоко из магазина с небольшим процентом жирности разбавлять молоком не надо. Если у вас домашнее или жирное молоко, то разведение его водой сделает суп нежнее по вкусу и молоко не подгорит.
- Поместите кастрюльку на небольшой огонь и при нагревании молока положите в него масло. Следите, чтобы молоко на сбежало и несколько помешивайте его. Если суп готовите маленьким детям, масло можно не добавлять.
- Молоко закипятите и добавьте небольшую щепотку соли. Это значительно улучшит вкус вашего супа. Насыпьте в суп сахар и для аромата добавьте щепотку ванилина. При приготовлении вермишели из твердых сортов пшеницы сахар добавляйте по окончании варки супа.
- Медленно, а не сразу горстью, всыпьте вермишель в закипевшее молоко и сразу перемешайте, иначе из вермишели будет сплошной комок. Кстати, одна горсть вермишели соответствует 50 граммам. Варите суп на маленьком огне в течение одной минуты. Время варки определяется сортом вермишели. Если готовите суп из «Паутинки», выключите огонь сразу после закипания и подержите несколько минут под закрытой крышкой. Суп из вермишели других сортов пробуйте и не доводите до полной готовности, так как в горячем молоке она сама дойдет до нужной консистенции.
- Готовый суп несколько охладите и наливайте в порционные тарелки.
У вас должно получиться очень вкусно, и детям непременно придется давать добавку. Кушайте на здоровье!
Молочный суп с вермишелью
Из различных рецептов приготовления этого супа вам предлагается наиболее вкусный способ – сварить макароны сразу в молоке. Важным условием в этом рецепте является то, что суп нужно обязательно немного посолить, даже если готовите его сладким.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Вермишель – 100–150 г (2–3 горсти).
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Сливочное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала вам нужно закипятить молоко. Возьмите небольшую кастрюльку и на дно налейте небольшое количество холодной воды (на один сантиметр). Поместите ее на плиту. Налейте в кастрюлю тонкой струей молоко и, помешивая, доведите до кипения. Огонь сделайте маленьким до начала кипения, иначе молоко убежит.
- По своему вкусу молоко посолите и добавьте сахар. Перемешайте все до полного растворения соли и сахара и поварите в течение 1–2 минут.
- Насыпьте указанное количество вермишели в кастрюлю с кипящим молоком и, периодически помешивая, варите в течение пяти минут. Огонь выключите и дайте супу постоять 15–20 минут под закрытой крышкой. В течение этого времени суп немного охладится и вермишель будет практически готова.
- Ваш вкусный вермишелевый суп приготовлен. Модно наливать в тарелки, обязательно положив в каждую тарелку кусочек масла.
Приятного аппетита!
Суп молочный с вермишелью
Когда нас в детстве заставляли кушать молочные супы, это никому не нравилось. Только потом стало понятно, что такой суп очень вкусный. Этот рецепт предназначен всем любителям молочных супов.
Ингредиенты:
- Молоко – 0.5 л.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 1–2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Вермишель – 3–4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю, желательно металлическую, а не эмалированную, нужное количество молока и чистой воды. Расчет такой: на 0,5 литра молока добавлять воду в количестве 0,5 стакана.
- Поместите кастрюлю на огонь, закипятите и насыпьте сахар.
- Обязательно посолите.
- В кипящее молоко насыпьте макароны. Периодически помешивая, варите вермишель до состояния полной готовности.
- Помните, что кушать этот вермишелевый молочный суп надо сразу после приготовления, потому что вермишель быстро становится очень мягкой.
Приятного аппетита!
Классический молочный суп с вермишелью
Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления этого молочного супа. Классика определяется тем, что он готовится из вермишели сорта «Паутинка».
Ингредиенты:
- Молоко – 1000 мл.
- Вермишель «Паутинка» – 100 г.
- Сахар по вкусу.
- Соль – 3 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого супа возьмите металлическую кастрюлю, имеющую толстое дно, и ополосните ее водой. Налейте в кастрюлю необходимое количество молока и доведите его до кипения. За молоком нужно следить, иначе убежит. Для вашего супа используйте молоко с высоким процентом жирности, потому что жир способствует лучшему усвоению из молока кальция и витаминов.
- Когда молоко закипит, сделайте маленьким огонь и насыпайте в него макароны, только не сразу все, а понемногу, иначе они слипнутся в комок. Макароны хорошо перемешайте. Налейте в воду охлажденное молоко и закипятите его, увеличив огонь до среднего.
- Перед окончанием процесса готовки молочный суп обязательно посолите, потому что соль всегда подчеркивает вкус блюда. Добавьте в суп сахар.
Ваш вкусный суп готов. Можно разливать по тарелкам, положив в каждую кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Молочный суп с вермишелью. Рецепт вкусного вермишелевого супа для детей и взрослых.
Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса. Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза. За исключением случаев непереносимости лактозы.
Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.
Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.
Рецепт молочного супа с вермишелью
Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:
- молоко — 1 стакан,
- мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
- вода — 20-30 грамм,
- сливочное масло — чайная ложка,
- соль, сахар по вкусу.
Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.
Приготовление:
Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.
Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.
Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:
- Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
- Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
- Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
- Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
- В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
- Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
- Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.
Кстати! Не знаю, как у вас в детстве, но в моем были такие замечательные макаронные изделия, как цветочки. Моя мама часто варила нам молочные супы и куриные бульоны именно с этими маленькими цветочными вермишельками. Если сейчас вы найдете в магазине эти цветочки, то смело готовьте с ними молочный суп по рецепту с вермишелью. Они тоже очень быстро варятся и обязательно понравятся детям.
Молочный суп с макаронами
Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.
По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.
- В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
- В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
- Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
- Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.
Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.
Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.
Поделитесь замечательным рецептом!
Поделиться ссылкой:
13817просмотров
Оценка: 5.0/5. 2 голоса.
Загрузка...
vkusnogotovlu.ru
Молочный суп с вермишелью – классический рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить суп с молоком. Он имеет приятный вкус и достойно занимает место в списке диетических блюд. Варить его можно на основе гречки, риса, овсянки, вермишели, с добавлением репы, тыквы, картошки и моркови. Иногда для улучшения вкусовых качеств используют сахар, фрукты и шоколад.
Молочный суп обладает множеством полезных свойств. Его можно включить в рацион питания практически всем. Исключение составляют люди с аллергией на лактозу. Такое блюдо содержит витамин D, аскорбиновую кислоту, кальций, йод, марганец и другие микроэлементы. Оно по праву считается прекрасным источником белка и сложных углеводов. Также блюдо с молоком выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, помогает бороться с симптомами атеросклероза, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Молоко образует защитную пленку на стенках желудка, частично подавляет негативное действие желудочного сока.
Классический молочный суп с вермишелью не содержит жира, поэтому хорошо усваивается и переваривается в желудке. Его полезно употреблять детям, старикам и людям, работающим на тяжелом производстве.
Ингредиенты
Сливочное масло
20 г.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
112 ккал
Углеводы:
21,8 г.
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Готовить суп нужно в малых количествах, желательно на один раз. Для варки разрешается брать как цельное, так и пастеризованное молоко. Тем, кто хочет похудеть, можно взять обезжиренное молоко.
- Чтобы блюдо было диетическим и полезным, не стоит добавлять в него сливочное масло и сахар. Лучше отдать предпочтение натуральному пчелиному меду.
- Рекомендую использовать для приготовления блюда крупные макароны твердых сортов, тогда они не будут склеиваться и не превратятся в желе.
5 вариантов приготовления
Разберем, как еще можно готовить молочный суп.
Вкусное и полезное блюдо, считающееся хорошим адсорбентом. Оно выводит токсины из организма и легко усваивается организмом, имеет мягкую слизистую консистенцию. Отлично подойдет для аллергиков и малышей, так как глютен в нем отсутствует. Также суп с рисом рекомендуется употреблять людям с болезнями почек и мочевыводящей системы, при нарушении обменных процессов и для улучшения работы головного мозга.
Рис перед приготовлением нужно тщательно промыть. Главное во время варки – не передержать кастрюлю на огне, иначе рис склеится. Для придания аромата в блюдо рекомендую добавить щепотку корицы или ванилин.
- С морепродуктами
Необычное первое блюдо, которое придется по душе любителям кулинарных экспериментов. Для приготовления понадобится коктейль из замороженных морепродуктов, молоко, сметана, сливки, мука, репчатый лук и соль.
Полезное и быстрое в приготовлении блюдо с тыквой понравится даже маленьким гурманам. Чтобы обогатить его вкус, можно добавить ломтик сливочного масла и немного изюма. Суп может иметь более редкую или наоборот густую консистенцию. Все зависит от соотношения молока и тыквы.
- С картофельными клецками
Вкусное блюдо, быстро насыщает, содержит множество витаминов и минералов. Оно популярно в Литве по всей Восточной Европе. Во время приготовления можно привлечь в помощники детей – они обожают вымешивать тесто и лепить комочки.
Необычное и аппетитное на вид блюдо. Помимо классических ингредиентов в него входит топленое молоко, белые грибы, куриное филе, картофель, сливки, вермишель и специи. По желанию можно добавить морковь, лук, сельдерей и кинзу.
К овощным супам нужно приучать детей с раннего возраста. Разнообразить блюда можно морковью, цветной капустой, брокколи и тыквой. Они готовятся быстро и просто.
Заключение
Блюдо можно внести в рацион детям старше 1 года. Взрослым можно экспериментировать и пробовать различные вариации блюда. Готовят его не только на плите, но и в мультиварке.
А вы любите готовить молочный суп? Поделитесь своим мнением в комментариях.
vsvoemdome.ru
Молочный суп с вермишелью пошаговый рецепт (6 фото)
Молочный суп с вермишелью - это вкусное лакомство, который сможет приготовить каждый.
Если, вы не любите спагетти, как у меня в рецепте, вы можете заменить их на любой другой вид макарон. Этот суп, очень легко готовить. Его, очень любят дети на завтрак или перекус.
В него можно добавить различные сухофрукты, будет очень вкусно.
Ингредиенты для молочного супа с вермишелью
- Молоко - 1 л
- Спагетти - 100 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 25 г
Рецепт молочного супа с вермишелью
В молоко насыпает сахар. Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю спагетти и доводим до кипения.
Перемешиваем чтобы макаронные изделия не склеились между собой.
Варим до готовности. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Время приготовления каждого вида макаронных изделий указано производителем на упаковке. Свои спагетти я варила 10 минут, это на несколько минут больше чем было указано в инструкции.
Вот и всё, молочный суп готов. Его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Как сварить молочный суп с вермишелью по пошаговому рецепту с фото
Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени. Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей.
Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, нож для масла, лопатка или ложка для помешивания.
Ингредиенты
Молоко | 1,5 л |
Тонкая вермишель | 150-200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар ванильный (по желанию) | 1 ч. л. |
Выбираем молоко
- За основу для молочного супа для детей можно взять любое молоко, будь то цельное, сухое или даже любимое малышами сгущенное. Сухое молоко нужно сперва развести до густоты сметаны, а потом добавлять остальную воду, примерно 1 литр на 50 г. Сгущенное лучше всего разводить в пропорциях 2 ст. л. на стакан воды. Если имеется аллергия на коровье молоко, смело используйте козье, а при непереносимости лактозы – любое растительного происхождения.
- К примеру, отличной альтернативой является соевое молоко, в одном его стакане содержится 45% суточной нормы кальция и 6 г белка. Готовят его из соевых бобов и воды, текстура получается немного плотнее, чем у коровьего молока, но в целом его можно использовать в тех же пропорциях.
- Или еще один популярный заменитель, миндальное молоко, делается из воды и молотого миндаля. В магазинах оно встречается в разных вариантах, от оригинального, нейтрального до ванильного или шоколадного. В миндальном молоке содержится больше минералов и меньше калорий, чем в коровьем, единственным недостатком является меньшее содержание белка.
Полезные макароны
Известный стереотип гласит, что в макаронных изделиях нет ничего полезного, они излишне калорийны и здоровью они приносят только вред. Все макароны одинаково готовят из муки и воды, но качество и полезность этого продукта определяет именно мука, которая используется для их изготовления.
Самыми полезными и низкокалорийными являются макароны, сделанные из муки исключительно грубого помола. В них сохраняются минералы и полезные вещества, они снабжают организм клетчаткой, а также в них содержатся вещества, которые помогают избавиться от шлаков. Такие макароны – источник растительного белка, витаминов группы Е и В, а также железа, калия, марганца и фосфора. Выбирайте правильные макаронные изделия и питайтесь с пользой.
Процесс приготовления
- Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.
- Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.
- Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.
- После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.
- Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.
- Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.
- Суп готов к подаче.
Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.
Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.
Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.
Видеорецепт
Приглашаю вас также посмотреть видео о процессе приготовления данного молочного супа:
Если вам понравился мой рецепт и супчик вышел вкусным, хочу предложить вам попробовать приготовить несколько оригинальных вторых блюд. Из традиционной японской кухни советую вам сделать нежный Мисо-суп с тофу, который испокон веков ежедневно появляется на столах японцев, или национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, что придется по вкусу любителям кисло-острых бульонов и морепродуктов. Из более привычной для славян кухни хоть раз обязательно стоит отведать гречневый суп, насыщенный витаминами щавелевый суп или не менее полезный суп из чечевицы.
А напоследок прошу вас оставлять под рецептом свои комментарии и уточнения по поводу приготовления молочного супа и желаю вам приятного аппетита!
www.alizy.club
Молочный суп с вермишелью – 6 рецептов
Побаловать малыша вкусным и полезным супом можно в любое время. Приготовьте молочный суп с вермишелью в кастрюле. С мелкими макаронными изделиями «Паутинка» готовка не займет больше 10 минут.
Пропорции молока и вермишели: на 1 л жидкости берется 100 грамм мелкой вермишели. Суп получится, как в детстве. Если желаете более густое или жидкое блюдо, убавьте или прибавьте количество жидкости. Под словом «жидкость» подразумевается вода, молоко или смесь данных ингредиентов. Допустимо взять нежирные сливки в сочетании с водой.
На одну порцию, если у вас один ребенок используйте 1 стакан молока, 1 стакан воды, 3 ст.л. ложки тонкой вермишели без горки.
В кастрюлю налейте фильтрованную, свежую воду, на ваше усмотрение, из любого источника, внушающего вам доверие.
Необходимо довести воду до кипения. Засыпать тоненькую, короткую вермишель, которую называют «Паутинка». Тщательно перемешивайте, чтобы она не прилипла ко дну, в течение одной минуты. Если накрыть кастрюлю крышкой, её содержимое при закипании элементарно «убежит». Поэтому не закрывайте. Варите вермишель 2 минуты.
Когда вермишель будет практически готова, влейте в кастрюлю горячее молоко. Молоко берите любой жирности. Если вы взяли домашнее, то масло можно вообще не добавлять. Подсыпьте щепотку соли, сахара по вкусу.
Проварите молочный суп еще 1 минуту и выключайте. Выложите небольшой кусочек сливочного масла в суп. Масло можно заменить сливками жирностью от 20% и выше.
Важно. Времени на отваривание макарон может понадобиться больше, это зависит от сорта макарон, из какой муки они сделаны. Попробуйте вермишель, но учтите, что мелкая вермишель находясь в горячей жидкости еще будет доварена.
Перемешайте суп с маслом.
Молочный суп с вермишелью для ребенка готов. Нежный, с кремовой консистенцией, вкусный и очень сытный. Подавайте на завтрак, полдник или ужин. Это незаменимое блюдо для малышей.
Мы показали вам базовый пошаговый рецепт приготовления молочного супа с тонкой вермишелью. Но для неопытных хозяек хотелось бы остановиться на подробностях.
Общие принципы приготовления молочного супа:
- вода доводится до кипения;
- вводится вермишель;
- смесь варится на слабом огне при помешивании, крышка кастрюли не закрывается;
- через 2 минуты добавляется теплое или горячее молоко;
- варится до повторного закипания, добавляется соль, сахар, масло;
- накрывается крышкой на 2 минуты, после этого блюдо готово.
Время варки зависит от вида вермишели. Ведь ее и вовсе можно заменить макаронами, пастой или мелкой суповой засыпкой «Буквы», «Цветы». Как только изделия окажутся мягкими, но не разваренными, лакомство почти готово. Останется добавить молоко и вкусовые добавки.
Выбор кастрюли играет немаловажную роль. Чтобы молочный суп не пригорел, кастрюля должна:
- иметь толстое дно;
- быть из нержавеющей стали.
Подробнее об ингредиентах. В рецепт предлагаем включить вместо покупной вермишели домашнюю. Сделать ее можно как домашнюю лапшу из пшеничной, рисовой или кукурузной муки.
Смесь молока и воды для варки допустимо заменить одним молоком или сливками. Но это только для мелкой «Паутинки». Другие виды макарон не сварятся, а молоко начнет активно пригорать.
Один существенный нюанс – макаронные изделия всыпаются в кипящую жидкость. Молоко это или вода, но жидкость должна активно кипеть. Иначе вермишель слипнется, кулинарный опыт ознаменуется провалом. Тут же немного промешайте, чтобы ничего не пристало ко дну посуды и не образовывались комочки из вермишели. Дальше кушанье варится без помешивания.
По вкусу добавляются дополнительные ингредиенты. Традиционно это сливочное масло, сахар и соль. Сладость может обеспечить мед или фруктоза. Так как блюдо сладкое, допустимо добавить изюма, курагу, цукаты, ягоды. Все это вводится в кастрюлю с водой до вермишели.
Специи
Еще один вариант разнообразить сладкий суп – добавить специи. Отличным решением станет молотая куркума или корица. По одной щепотке специи добавьте на каждую порцию супа. Если под рукой имеется специальная смесь пряностей «Для сладких блюд», используйте ее. Или что-то иное:
- имбирь;
- бадьян;
- гвоздика;
- кардамон;
- кунжутные семена;
- молотые орехи.
Молочный суп варится порционно. То есть, для употребления за один раз. Подобное блюдо не хранят, не подогревают. Всему виной главный ингредиент – макаронные изделия. При повторном подогреве они теряют форму, сильно разбухают. Кушанье рискует потерять аппетитный вид.
Предлагаем готовить каждый день быстрый суп с тыквой, медом, в мультиварке или кастрюле, с вермишелью или спагетти.
Молочный суп с вермишелью, медом и ванилью
Сладкий суп подайте на обед, полдник или ужин для ребенка, взрослого. В рецепте используется натуральная ваниль из стручка. Она дает блюду невероятно аппетитный аромат. Но можете заменить щепоткой ванильного порошка или каплей ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- вермишель мелкая – 4 ст.л.;
- мед – 2 ст. л.;
- ваниль – стручок.
Приготовление:
В кастрюлю влейте молоко.
Добавьте мед, ванильные семена из стручка. Возможно, потребуется не целый стручок, а половина.
Перемешайте, доведите до кипения.
Всыпьте вермишель. Используйте мелкую «Паутинку» или суповую смесь «Буквы».
Варите, помешивая. Когда молоко снова закипит, закройте кастрюлю крышкой. А нагрев выключите. Прикройте кастрюлю полотенцем, оставьте на плите без нагрева. Спустя 5 минут вермишель будет готова. Она хорошо разбухнет, при этом не потеряет форму. Суп получится вкусный и ароматный. Если на ваш вкус блюдо получилось слишком густым, сейчас можете влить горячего молока. Густоту контролируйте самостоятельно, ориентируйтесь на вкус.
Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке
Сделать молочную вермишель в мультиварке еще проще, чем на плите. Одна порция супа готовится в считаные минуты. При варке не закрывайте крышку мультиварки, так молоко не убежит. Подойдет режим готовки «Варка», «Тушение» или «На пару».
Ингредиенты:
- молоко 1,5% – 3 ст.;
- мелкая вермишель твердых сортов – 4 ст.л.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – 10 г.
Приготовление:
- В списке ингредиентов количество продуктов указано мультистаканами. Они имеются в комплекте к любой мультиварке. Налейте в чашу мультиварки 3 мультистакана молока. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Если хотите приготовить с ягодами или цукатами, вводите их в чашу сейчас.
- Включите режим «Варка на пару», «Молочная каша» (или «Пар»). Время 5 минут. Когда жидкость закипит, всыпьте вермишель.
- Варите до отключения программы приготовления.
- Добавьте сливочное масло. Закройте крышку. В режиме «Подогрев» готовьте еще 5-10 минут. Потом переложите в тарелку или суповую миску для подачи.
Детский молочный суп с вермишелью и тыквой
Молочный суп с вермишелью для детей можно готовить с овощами, он очень полезен. Идеально подойдет тыква свежими кусочками или в мороженом виде. Если под рукой только мороженый вариант, предварительно выложите тыкву оттаивать. Существует подобный рецепт с кабачками. Овощи допустимо заменить любыми фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- вермишель – 2,5 ст.л.;
- тыква – 60 г;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы предварительно нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молочное блюдо не пригорит. Залейте тыкву водой.
- Проварите на сильном огне до кипения. Затем на слабом огне пока кусочки не станут мягкими. Также как вариант, можно запечь тыкву в духовке или микроволновке.
- Посолите, посластите. Подлейте молока. Доведите до закипания.
- Всыпьте вермишель. Мешайте.
- Варите еще 4-6 минуты при слабом кипении. Следите, чтобы молоко не убежало. Если хотите отойти от плиты, положите на кастрюлю деревянную ложку или лопатку. Так молоко, дойдя до лопатки, станет оседать. Закройте крышку. Выключите нагрев. Через 1-2 минуты выложите полезный суп в тарелку.
Рецепт диетического молочного супа с тонкой вермишелью
Для диетического молочного супа возьмите маложирное молоко и совсем немного сладко-сливочного масла. Масло можете и вовсе не использовать. Подсластите лакомство медом. Сколько нужно вермишели и как варить, узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное – 150 мл;
- вода – 200 мл;
- мелкая вермишель – 2,5 ст.л.;
- мед – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- сливочное масло – 5 г.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятите фильтрованную воду. Забросьте сухую вермишель. Помешивая, варите 3-4 минуты.
- Всыпьте соль. Добавьте меда, молока, сливочного масла. Перемешивайте. На сильном огне доведите до закипания.
- Огонь убавьте. Варите еще 3-4 минуты. Закройте крышкой. Спустя 4-5 минут выложите суп в тарелку. Подайте с куском пшеничного хлеба, бисквитом или песочными печеньями. Лакомство получается, как в детском саду.
Молочный суп со спагетти
Суп со спагетти на молоке получается густым угощением. Есть возможность разнообразить простое блюдо за счет главного ингредиента. Берите спагетти из твердых сортов пшеницы. Или с добавлением гречишной, кукурузной муки. Попробуйте также тонкую рисовую лапшу. Для одного раза приготовления берите один вид пасты.
Ингредиенты:
- спагетти – 80 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – на вкус;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воды. Подсолите. Соленая вода быстрее закипит.
- Спагетти можете наломать на фрагменты или использовать длинные. Если ломать не собираетесь, поставьте спагетти в кастрюлю. Как только нижняя часть станет мягкой, опустите спагетти в кипящую воду. Удобно помогать себе ложкой или деревянной лопаткой.
- Варите спагетти до состояния «al dente», то есть почти до мягкого состояния. Помешивайте, чтобы спагетти не склеились. Почитайте на упаковке, сколько варить их необходимо, обычно это 7 минут, отнимите от этого времени 2 минуты, так вы сделаете альденте.
- Влейте молоко. Обычное молоко по вкусу замените топленым. При желании молоко заменяйте сливками любой жирности. Получится еще вкуснее. Сейчас же добавьте по вкусу сахар, соль.
- Варите при слабом кипении еще 1-2 минуты.
- Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте «отдыхать» на пару минут. После этого разложите в тарелки. Украсьте кушанье свежей или сушеной мятой. Приятного вам аппетита!
Молочные супы варят даже с овощами: с морковью, капустой, картофелем, репой. А также с рыбой и птицей. Однако чаще всего это гречневая крупа, пшено, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия. Такие супы полезны всем без исключения от мала до велика, поэтому хотя бы раз в неделю они должны быть в нашем рационе. Огромное разнообразие молочных супов даёт возможность развиваться кулинарной фантазии домохозяек.
Ранее мы давали рецепт молочного супа-пюре с картошкой и морковью, в осенний сезон рекомендуем попробовать суп–пюре из тыквы с молоком.
vkys.info
Как варить молочный суп из макарон: пошаговый рецепт вермишелевого супа с фото
Макароны давным-давно стали популярным повседневным продуктом и настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек. Из них можно быстро приготовить сытные и вкусные блюда, просто проварив полуфабрикат до полной готовности. Существует множество видов макаронных изделий: вермишель, спагетти, лапша, рожки, ракушки и прочие. Они делаются из различных компонентов (в частности, из разной муки) и обладают разными вкусовыми свойствами.
Одним из известных макаронных блюд считается молочный супчик. Он вкусный и питательный, его любят взрослые и дети. Но до того, как варить молочный суп, нужно определиться с его рецептом и понять, в чем особенности приготовления такого лакомства.
Секреты приготовления молочных супов
Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.
Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.
Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.
Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.
В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.
Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).
В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.
Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты
Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.
Классический суп на молоке
Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:
- 1 литр молока
- 100 грамм макарон
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 20 грамм сливочного масла (по вкусу)
В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.
Читайте также: Суп харчо: простой рецепт и секреты приготовленияЕсли решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.
В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.
Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.
В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.
Молочный суп из лапши в мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:
- 500 грамм молока
- 40 грамм сахара
- 1 щепотка соли
- 20 грамм сливочного масла
- 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)
В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).
При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.
Сытный молочный суп в мультиварке
При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр молока (лучше цельного)
- 20 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
- 1 щепотка соли
Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.
Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.
Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.
Читайте также
Опубликовано: 12.06.2019
2964 блюдо, еда, питание, пища, супыdolio.ru
Молочный суп с вермишелью / Молочные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем бульонную жидкость.
В большую кастрюлю вливаем очищенную воду и куриный бульон. Также добавляем в емкость лавровые листики, соль и черный молотый перец по вкусу, а также сухой тимьян. Внимание: последний компонент можно покрошить в руках, чтобы он придал больше запаха блюду. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим на маленький огонь, а пока займемся овощами и мясом.Шаг 2: подготавливаем овощи.
Для приготовления такого вкусного супа нам понадобятся репчатый лук, морковь и черешки сельдерея. Такая овощная смесь дает необычайный и очень аппетитный аромат. Ее еще часто добавляют в разные блюда французы. Итак, первым делом с помощью ножа очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске измельчаем компонент на небольшие кусочки, которые вам придутся больше по вкусу. Подготовленный ингредиент перекладываем в чистую тарелку и переходим к обработке следующего овоща. Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же острым инвентарем измельчаем компонент на небольшие кубики размером не больше 1 сантиметра. После обработки перекладываем овощ в свободную тарелку. И теперь займемся черешками сельдерея. За этот ингредиент хочу замолвить пару добрых слов. Видов этого растения очень много, но все вместе, как и по отдельности, они дают нашему организму очень большую пользу. Во-первых, в состав сельдерея входят такие вещества, как фосфор, железо, калий, магний, а также витамины группы В, К, Е, А и аскорбиновая кислота. Во-вторых, в пищу можно добавлять, как листики или корешки, так и черешки. И в-третьих это растение обладает очень ярким ароматом, горьковато-сладким и пряным вкусом. Вот именно поэтому в рецепте я не писала четкое количество этого ингредиента, так как это, конечно же, дело вкуса. Итак, очищаем руками черешки сельдерея от внешнего слоя и промываем под проточной водой. Затем, с помощью ножа измельчаем ингредиент на разделочной доске. После - перекладываем его в чистую посуду.Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
Хорошо промываем курицу под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка и переходим к следующему этапу приготовления блюда.Шаг 4: готовим молочный суп с вермишелью.
Ну, вот! Бульонная жидкость как раз подогрелась, поэтому самое время добавить в кастрюлю куриное филе. Выкладываем мясной ингредиент в емкость и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Затем выкладываем в кастрюлю измельченные овощи и снова все хорошо перемешиваем ложкой. После этого делаем средний огонь и ждем, когда бульонная масса начнет закипать. Сразу же после этого делаем огонь меньше среднего и варим под крышкой блюдо в течение 30 минут. По истечению отведенного времени с помощью вилки достаем из кастрюли курицу и перекладываем в глубокую миску. Откладываем в сторону ингредиент, чтобы он остыл до комнатной температуры. Также достаем из кастрюли столовой ложкой лавровый лист и снимаем образовавшуюся пену на поверхности бульона. Когда мясной компонент станет комнатной температуры, разделяем его чистыми руками на небольшие кусочки. Затем делаем большой огонь и ждем, когда снова закипит бульонная смесь с овощами. Сразу же после выкладываем в кастрюлю яичную лапшу и варим на среднем огне 5 минут. По истечению отведенного времени на варку лапши добавляем в бульонную смесь 300 миллилитров молока и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Делаем огонь меньше среднего и оставляем томиться блюдо на конфорке. Сразу же после этого выкладываем в среднюю кастрюлю муку и заливаем ингредиент оставшимся молоком. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до однородности, пока не исчезнут комочки в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы наш суп стал гуще и вкуснее. Вливаем молочно-мучную смесь в суп и, хорошо все перемешав ложкой, варим на небольшом огне до тех пор, пока блюдо не загустеет. На это все уйдет приблизительно 5-7 минут. Внимание: время от времени мешайте суп подручным инвентарем и проверяйте его на густоту. После этого аккуратно добавляем в кастрюлю измельченную курицу и горошек. Хорошо все перемешиваем ложкой и варим молочный суп еще 2-3 минуты. Затем – выключаем конфорку и отставляем блюдо в сторону настояться. По необходимости можно попробовать суп на соль и перец и добавить эти ингредиенты по вкусу.Шаг 5: подаем молочный суп с вермишелью.
Это очень вкусный и необычный молочный суп, который не только получается очень ароматный за счет своих компонентов, но и еще дает надолго ощущение сытости. Сразу же после того, как блюдо сварится, его можно разливать с помощью черпака по тарелкам и подавать к столу. Некоторые не понимают, как можно заедать еду из теста тем же хлебом, который готовится из муки. Но, я всегда ставлю на обеденный стол кусочки хлебобулочных изделий, чтобы насытиться супом и получить удовольствие еще и дополнительно от кусочка свежего хлеба. Приятного вам аппетита!– – Важно: если в блюдо вы решили добавить замороженный горошек, тогда его обязательно необходимо разморозить до комнатной температуры. Для этого просто заранее достаем ингредиент из морозильного шкафа и оставляем в стороне отходить. Ни в коем случае не размораживайте продукт с помощью микроволновки или горячей воды, так как вы этим можете испортить вкус и аромат горошка, который является тоже важным компонентом блюда.
– – Вместо яичной лапши можно взять обычные макаронные изделия. Только в таком случае время варки ингредиента займет больше времени в зависимости от сорта продукта и торговой марки. Поэтому время от времени необходимо проверять макароны на степень готовности. Изделие должно быть немного недоварившимся.
– – Вместо куриного филе в блюдо можно добавить куриные бедра и крылышки. За счет этих ингредиентов у вас получится более наваристый бульон.
www.tvcook.ru