Как сделать ящик для хранения картошки


как сделать своими руками, для хранения дома в подвале и в погребе, ларь из пеноплекса и пенопласта, как подобрать емкость, чем обработать

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Содержание статьи

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

  • насыпным методом;
  • в ящиках;
  • на полках.

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

  • луковую шелуху;
  • свеклу;
  • веточку бузины;
  • мешочек с мятой.

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Читайте также:

Как хранить тыкву на зиму в погребе.

Лучшие рецепты квашеной капусты без соли и сахара.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

5 способов хранения картофеля, чтобы он прослужил несколько месяцев

Самая тяжелая работа в садоводстве закончилась, и вы собираете урожай картофеля.

Или, может быть, вы посетили местный фермерский рынок и немного увлеклись покупкой свежего фермерского картофеля.

Вас ждут ночи домашнего картофеля фри и картофельного пюре, но давайте будем настоящими; вы можете съесть столько картофеля за один раз.

Если вы оставите эти почки на кухонном столе, они быстро начнут прорастать, поэтому необходимо другое решение, если вы хотите наслаждаться урожаем всю зиму.

Но вот и хорошие новости.

Поколения поселенцев усовершенствовали искусство хранения домашнего картофеля, и вы можете пожинать плоды их экспериментов уже сегодня.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сохранить урожай для максимального удовольствия в ближайшие месяцы.

Есть несколько способов хранения картофеля. Ниже приведены пять вариантов, которые вы можете попробовать, пока не найдете то, что вам больше всего подходит.

Вариант 1: Хранение корнеплодов в погребе

Свежий картофель, морковь и овощные консервы в погребе

Традиционный метод хранения картофеля заключается в том, чтобы положить его в прохладное темное место, где он не рискует замерзнуть, например корневой погреб.

Если ваш дом не так хорошо оборудован, можно также использовать неотапливаемый гараж или прохладный уголок в подвале.

Недостаточно просто бросить картошку в погреб; вам нужно будет подготовить их заранее, пройдя многодневный процесс отверждения.

Как сортировать и обрабатывать свежий картофель

Первым шагом после сбора урожая картофеля является его сортировка для отделения наиболее подходящих для хранения.

У недавно собранного картофеля отсутствует жесткая кожица, которая защищает его от гниения, поэтому будьте осторожны при обращении с картофелем, чтобы не порезать кожицу и не повредить его.

Вам нужен большой картофель без крупных проколов и пятен, хотя небольшие порезы могут затвердеть во время процесса посола.

Любой чрезмерно поврежденный картофель следует съесть в течение нескольких дней или хранить другим способом.

Некоторые сорта картофеля хранятся лучше, чем другие. Вам больше повезет с толстокожими краснокожими и другим коричневым картофелем, чем с нежной малькой и краснокожими сортами.

Чтобы подготовиться к засолке, слегка сотрите лишнюю грязь с выбранного картофеля и положите его на газету, не касаясь, в темном месте на срок до двух недель.

Этот процесс укрепляет кожицу, поэтому картофель дольше хранится. Хотя у вас может возникнуть соблазн помыть его заранее, картофель хранится лучше всего, если вы оставите его сухим и грязным.

Как хранить вяленый картофель

После отверждения картофель можно хранить в любом контейнере с вентиляцией, например в картонной коробке, бумажном пакете или корзине для белья.

Избегайте пластика, так как он задерживает влагу. В этот момент картофель может соприкасаться, хотя многие люди считают, что это помогает изолировать его буферным материалом, например, измельченной бумагой.

Затем вы можете переместить картофель в прохладную темную комнату, предпочтительно при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Воздержитесь от использования холодильника, так как воздух слишком сухой и он сморщится.

Закройте контейнеры для защиты от света и при необходимости вырежьте вентиляционные отверстия.

Лучше всего проверять свой картофель каждые несколько недель, чтобы отсортировать все проросшие или размягченные. Если не обратить внимание, несколько гнилых окорочков могут испортить весь контейнер.

Поиск и устранение неисправностей Картофель на хранении

При правильном хранении ваш картофель должен храниться до восьми месяцев.Однако многое может пойти не так, если вы новичок в этом процессе. Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить наилучшие шансы на успешное хранение.

  • Держите картофель подальше от яблок и других свежих фруктов, так как выделяемый ими этилен может привести к прорастанию или порче картофеля.
  • Картофель часто приобретает сладкий вкус во время хранения, потому что он медленно превращает крахмал в сахар. Чтобы это не повлияло на еду, выньте картофель из хранилища за несколько дней до его приготовления, чтобы сахар превратился в крахмал.
  • У картофеля на свету кожица зеленеет. Эта кожица не только горькая на вкус, но и токсична. Перед приготовлением срежьте все зеленые части.
  • Не мойте картофель до использования. В противном случае вы подвергаете их риску создания среды обитания для микробов, которые приводят к гниению.
  • Удалите проростки, когда увидите их, если не планируете использовать их в качестве семенного картофеля.

Вариант 2: Захоронить картофель на открытом воздухе

Допустим, ваши цели по хранению немного менее амбициозны, и вы просто хотите, чтобы урожай картофеля продержался до поздней осени.

Если да, то простой способ консервирования - это положить картофель обратно в землю сразу после его сбора.

Выкопайте широкие траншеи глубиной около шести дюймов, положите картофель на дно и накройте его рыхлой почвой и соломой или несколькими складками газет, чтобы защитить их от дождя.

Благодаря этому картофель остается в сверхсвежем состоянии до тех пор, пока вы не выкопаете его осенью, в то время как он начнет гнить, если вы оставите его подключенным к умирающему растению картофеля на эти дополнительные месяцы.

Примечание: Если вы храните эти побеги в хранилище корневого погреба после того, как выкопали их второй раз, вы могли бы добавить несколько месяцев к их общему сроку службы.

Вариант 3. Нарезка и бланш картофеля для хранения в морозильной камере

Если у вас есть свободное место, возможно, стоит хранить часть урожая картофеля в морозильной камере.

Это не только удобнее консервирования, но и замороженный картофель может храниться год или дольше, что обычно превосходит результаты, полученные в корневом погребе.

Первым делом очистите картофель и положите его в холодную воду, убедившись, что он погружен в воду и не станет коричневым. Нарежьте более крупный картофель, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

Затем доведите кастрюлю с водой до кипения. Второй раз промойте картофель, прежде чем бланшировать его в воде в течение трех-пяти минут, в зависимости от размера.

Используйте шумовку, чтобы вынуть кусочки картофеля из воды и погрузить их в миску с ледяной водой.Это остановит процесс приготовления до того, как окорок станет мягким.

Когда картофель остынет, слейте воду и положите его в качественный пакет для заморозки. Лучше всего использовать вакуумный упаковщик, потому что он вытягивает больше воздуха, что может привести к порче.

Когда вы будете готовы съесть картофель, достаньте пакет из морозильной камеры, дайте ему разморозиться и готовьте как обычно.

Вы получите лучшую консистенцию, если позволите им разморозиться в холодильнике на ночь, а не использовать микроволновую печь.

Вариант 4: Картофель в жестяных банках

Картофель также можно консервировать для длительного хранения без охлаждения.Вам понадобится автоклав, так как консервы с водяной баней не могут нагреться до высоких температур, необходимых для безопасного хранения.

Для начала вам понадобятся каменные банки размером с кварту, около 20 фунтов картофеля и соль по вкусу. Очистите картофель и удалите глазки, а затем нарежьте его на полдюймовые кусочки и поместите в большую миску, наполненную холодной водой. Доведите воду до кипения и бланшируйте в течение трех-пяти минут.

Слейте воду из картофеля и промойте его, чтобы удалить крахмал, перед тем, как выложить кубики ложкой в ​​стерилизованные емкости.Наполните их горячей водой, оставив свободное пространство на дюйм от края. При желании вы можете добавить примерно одну чайную ложку соли на литр.

Протрите диски перед тем, как надеть чистые кольца и крышки, и баллончик с давлением 10 фунтов в течение сорока минут.

Дополнительная литература: Консервирование 101: руководство для начинающих Консервирование и консервирование продуктов

Вариант 5: обезвоживание картофельных хлопьев

Если вы готовы приложить усилия заранее, вы можете сохранить свой картофель собирать урожай почти бесконечно, обезвоживая их в хлопья с насыщенным вкусом.

Начните с мытья и очистки картофеля перед приготовлением на плите, пока нож легко не прорежет его.

Лучше мягче!

Дать воде остыть и размять картофель прямо в воде. Используйте настольный миксер, чтобы смешать до шелковистой однородной массы, или используйте погружной блендер, чтобы сделать это прямо в кастрюле.

Затем аккуратно выложите картофельную слизь на листы дегидратора. Чем тоньше слои, тем быстрее они высохнут. Установите температуру 140 градусов и проверьте рост картофеля примерно через двенадцать часов, чтобы увидеть, есть ли засохшие кусочки.

Картофель готов, когда он ломается, а не гнется, но будьте терпеливы; весь процесс может занять 36 часов и более.

После высыхания измельчите кусочки, поместив их в кухонный комбайн, и храните в герметичном контейнере.

Вы можете вернуть их к жизни, приготовив картофельное пюре. Добавьте одну столовую ложку масла в 2/3 стакана воды и доведите до кипения, прежде чем выключить огонь и добавить ¼ стакана молока и 2/3 стакана хлопьев.

По мере регидратации картофеля вы можете добавить больше масла или молока по вкусу.

Как бы весело ни было есть свежий картофель, вы обязательно оцените свои усилия еще больше, если сможете продолжать наслаждаться урожаем посреди зимы. Найдите время, чтобы правильно хранить и консервировать картофель, и он может просто так долго храниться.

Прикрепить это, чтобы сохранить на потом

Прочитать дальше: 40 отличных вариантов использования бочки на 55 галлонов

.

опробованных и проверенных советов по успешному хранению картофеля

В наши дни хранение картофеля - горячая тема в разговорах среди огородников, вскоре после того, как «Какие удобрения вы используете?» Как и в случае с ответом на вопрос об удобрениях, хранение картофеля быстро превращается в сложную территорию. Идеальные условия для хранения картофеля имитируют условия под землей - температура от 45 до 55 ° F (от 7 до 13 ° C), высокая влажность и небольшая циркуляция воздуха. Эти пещерные условия не характерны для комфортабельных домов.

Холодильник выключен, потому что температура ниже 40 ° F (4 ° C) вызывает преобразование крахмала в сахар в хранящихся кочках, из-за чего они темнеют при приготовлении. Хуже того, то, что старожилы называли «засахаренным картофелем», образует канцерогенные соединения при приготовлении при высоких температурах. Не будем туда идти.

Вместо этого давайте предположим, что ваш картофель был аккуратно собран и обработан, и теперь вам нужно место, чтобы положить его в прохладное, темное и безопасное место для животных. Прочитав приведенные ниже идеи, вы можете обнаружить, что у вас есть больше возможностей для хранения картофеля, чем вы думаете.

Хранение картофеля в ящике с соломой

Подвалы и подвалы для корнеплодов

Если у вас есть погреб или неотапливаемый подвал, хранить картофель проще простого, потому что земляные стены стабилизируют температуру именно в том диапазоне, который предпочитает картофель. Подземные помещения также имеют тенденцию быть довольно влажными, что является смешанным преимуществом для хранимого картофеля. Неподвижный влажный воздух может способствовать образованию неприятной плесени, но небольшой вентилятор, поддерживающий движение воздуха, может предотвратить эту проблему.

Контейнеры для хранения картофеля могут варьироваться от картонных коробок до специальных корзин для картофеля, обшитых мешковиной.Идеально подходят контейнеры, которые пропускают воздух, например корзины или ящики с открытыми решетками. Один из моих любимых контейнеров для хранения небольшого количества картофеля в подвале - это небольшая корзина для белья, уставленная газетами и покрытая толстым полотенцем, чтобы исключить свет. Мне также нравится использовать старый деревянный ящик, выложенный соломой, с добавлением большего количества соломы между слоями картофеля. Мышам это тоже нравится, поэтому я должен быть осторожен.

Небольшой комод, который стоит в подвале, тоже отлично подходит для картошки, хотя ящики нужно держать приоткрытыми, чтобы в них поступал свежий воздух.

Крытый склад картофеля

Когда я жил в теплом климате, где подвалы были редкостью, картофель лучше всего держался в помещении, где он был кондиционирован, по крайней мере, пока погода не стала достаточно холодной, чтобы использовать неотапливаемый гараж. Однажды я использовал пол в гардеробной, который оставался прохладным, потому что находился на тенистой северной стороне дома. Там я скопировал систему своей подруги, в которой она рассортировала картофель в бумажные пакеты по типу и размеру, разложила пакеты по пластиковым ящикам для молока и накрыла их тканью.

В другом доме спальня была самой прохладной комнатой, поэтому я стал складывать картошку в ящики или урны под кроватью. Я до сих пор так делаю, когда летом в подвале душно и жарко. Вместо того, чтобы закрывать коробки или корзины, я накрываю картофель толстым полотенцем, которое обеспечивает приток воздуха. Сосед более организован. Она кладет свои «Юконские голды» и другую небольшую картошку в яичные коробки, прежде чем спрятать их под кроватью.

Было обнаружено, что в теплом климате без надежного кондиционирования воздуха, например в сельской местности Кении, упаковка картофеля во влажные опилки продлевает срок их хранения.На Аляске, где проблемы заключаются в том, чтобы не дать картофелю замерзнуть или не быть обнаруженным медведями, предприимчивые поселенцы могут вырыть «холодную яму» для хранения еды, что является усовершенствованием старой практики использования глубокой пещеры или каменного колодца для хранения картофель и другие корнеплоды.

Я часто использовал глубокие ямы, вырытые в саду, для временного хранения картофеля, но это не долгосрочное решение, потому что у картофеля возникают проблемы с кожицей, которые редко возникают при хранении картофеля в сухом хранилище.Я пробовал складывать картошку в закопанный мусорный бак, который должен был сработать, но не помог. Картофель внутри оставался слишком влажным и липким, что могло быть связано со многими факторами, включая мои собственные ошибки.

Специализированное холодильное оборудование

Лучшее подключаемое устройство для поддержания идеальной температуры хранения картофеля на уровне 45 ° F (7 ° C) - это охладитель для напитков, несколько небольших моделей которого могут быть полезны, если у вас критически мало места для хранения в холодильнике. Вы также можете использовать винный холодильник с минимальной настройкой, которая обычно составляет около 52 ° F (11 ° C).

Эти специальные охладители могут продлить срок хранения картофеля или их можно использовать для моркови, свеклы, яблок или груш. Поскольку потребление сладких напитков снижается, возможно, нам стоит называть их производителями кулеров.

.

Как хранить картофель, чтобы он оставался свежим до 1 года

От самых любимых картофельных чипсов и картофельных оладьев до простого печеного картофеля - кулинарные возможности картофеля весьма разнообразны. Правда в том, что без картошки просто не обойтись. Просто представьте, каким был бы ваш следующий ужин в День Благодарения без гарнира из классического картофельного пюре.

Так как картофель является основным продуктом кухни, люди склонны запасаться им. Конечно, постоянный запас сырных шариков не помешает.Но если вы не будете хранить их правильно, они могут испортиться еще до того, как вы их съедите, что является пустой тратой еды и денег.

Способы хранения картофеля

Если вы охлаждали клубни в холодильнике только для того, чтобы увидеть, как они быстро портятся, читайте дальше, чтобы узнать, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим до 1 года - независимо от того, куплен ли он в магазине или выращен дома.

Вы получите наилучшие результаты с чистым, гладким и плотным картофелем с целой кожицей без порезов и обесцвечивания.

Выделение картофеля, выращенного в домашних условиях

Если вы выращивали картофель самостоятельно, вам нужно сначала вылечить его, особенно если вы собираетесь хранить его в сетчатых пакетах или в газетах. При отверждении кожа становится более жесткой, что снижает вероятность образования плесени и гниения, тем самым продлевая срок хранения.

Чтобы вылечить их, положите немытый картофель на слой газет в прохладном (50–60 ° F) и темном месте на две недели. Затем выберите способ их хранения ниже.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Вот основные требования к хранению картофеля, купленного в магазине или выращенного в домашних условиях.

  • Картофель требует прохладных, темных и сухих условий для длительного хранения. Ваш холодильник слишком холодный и влажный, поэтому охлажденный картофель становится мягким и быстрее портится. Идеальный диапазон температур для хранения: от 45 ° F до 50 ° F.
  • Хорошая циркуляция воздуха также необходима для длительного хранения. Картофель выделяет углекислый газ даже при хранении. Из-за отсутствия циркуляции воздуха происходит накопление углекислого газа, что приводит к гниению картофеля.
  • Картофель растет под землей, в защищенном от солнечных лучей месте.Любое воздействие солнечных лучей после сбора урожая или во время хранения может привести к тому, что картофель станет зеленым, поэтому важно хранить картофель в темном месте. Зеленый цвет указывает на накопление соланина, горького вещества, которое может быть токсичным при приеме внутрь в больших количествах. Перед приготовлением удалите с картофеля все зеленые части.

Варианты хранения картофеля

С учетом необходимых условий, вот три простых способа хранения картофеля, чтобы он оставался свежим до 1 года. Выбирайте тот метод, который вам больше всего подходит.

Метод 1: Хранить в вентилируемых мешках или коробках

Самый простой способ продлить срок годности ваших окорочков - хранить их в неотапливаемом темном подвале внутри воздушных мешков или контейнеров.

Сетчатые пакеты, коричневые перфорированные пакеты и даже картонные коробки отлично подходят для этой цели. Используя эти методы хранения, вы можете хранить картофель в хорошем состоянии от 4 до 6 месяцев.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Сетчатый мешок, картонная коробка или коричневый бумажный мешок (вентилируемые контейнеры)

# Сетчатый мешок

Одношаговый метод: храните картофель в сетчатый мешок
Храните картофель в сетчатом мешке
  • Просто поместите картофель в сетчатый мешок и закрепите его конец узлом.
  • Храните пакет с картофелем в прохладном и темном месте.

# Перфорированный коричневый мешок

Одноэтапный метод. Храните картофель в перфорированном коричневом пакете.
Храните картофель в перфорированном коричневом пакете.
  • Используйте дырокол, чтобы проделать отверстия в коричневом бумажном пакете. Отверстия должны быть равномерно распределены по сумке.
  • Положите картофель в перфорированный коричневый пакет.
  • Закрепите отверстие, сложив верхнюю часть пакета.
  • Храните пакет в прохладном, сухом и темном месте.Таким же способом можно хранить и лук.

# Картон Коробка

Одношаговый метод: храните картофель в картонной коробке
Храните картофель в картонной коробке
  • Поместите картофель в картонную коробку и закройте ее.
  • Убедитесь, что ящик остается вентилируемым после того, как наденет крышку. Если ваш ящик герметичен, вы можете увеличить вентиляцию, перфорировав его стенки.

Способ 2: Заверните в газету

Заверните картофель в газету - еще один хороший способ их хранения.Этот метод особенно хорошо работает для тех, кто живет в жарком и влажном климате.

Хранение картофеля в газетах позволяет ему дышать, сохраняя при этом теплоизоляцию. Это помогает поддерживать прохладные и сухие условия, необходимые для длительного хранения.

С помощью этого метода вы можете хранить картофель в свежем виде от 6 до 8 месяцев.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Газета (сохраняет картофель прохладным и сухим)
  • Пластиковая корзина
Шаг 1.Оберните картофель газетой
Оберните картофель газетой
  • Оберните 4 или 5 картофелин среднего размера листом газеты.
  • Упаковка отдельных небольших партий в газету минимизирует вероятность появления синяков и гниения.
Шаг 2. Поместите завернутый картофель в пластиковую корзину
Положите завернутый картофель в пластиковую корзину
  • Поместите завернутый в газету картофель в пластиковую корзину.
  • Если вы храните большое количество картофеля, подумайте об использовании для этой цели старой корзины для белья.
  • Поместите пластиковый контейнер в неотапливаемый темный подвал.

Метод 3: бланширование и замораживание

Бланширование и замораживание - это лучший способ обработки большинства овощей, поскольку бланширование сохраняет их пищевую ценность.

Картофель, как и грибы, можно бланшировать и замораживать для длительного хранения. Картофель хранится таким образом около 1 года.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Очиститель
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Вода
  • Ледяная вода (предотвращает переваривание)
Шаг 1.Очистите и нарежьте картофель.
Очистите и нарежьте картофель
  • Очистите картофель овощечисткой и удалите глазки.
  • Очищенный картофель нарезать кубиками. Вы можете вырезать большие или маленькие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 2. Бланшируйте картофель
Бланшируйте нарезанный кубиками картофель
  • Налейте воду в кастрюлю, стоящую на плите или горячей плите.
  • Положите нарезанный кубиками картофель и дайте воде слегка покипеть на слабом огне в течение нескольких минут.Время кипения зависит от того, сколько картофеля вы делаете в партии.
  • Картофель не следует готовить полностью. Когда протыкают вилкой, внешняя поверхность должна быть мягкой, но центр должен быть твердым.
Шаг 3. Слейте воду и заморозьте картофель
Слейте воду и заморозьте картофель
  • Когда картофель готов, слейте горячую воду с помощью дуршлага.
  • Немедленно опустите картофель в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Дайте картофелю полежать в ледяной воде, пока он не остынет на ощупь.Если вода станет теплой, добавьте в нее еще льда.
  • Снова используйте дуршлаг, чтобы слить холодную воду.
  • Дайте картофелю просохнуть на дуршлаге.
Шаг 4. Храните картофель в морозильной камере в герметичном контейнере.
Храните его в морозильной камере в герметичном контейнере.
  • Поместите охлажденный и сухой картофель в герметичный герметичный пластиковый контейнер.
  • Закройте контейнер крышкой и поставьте его в морозильную камеру. Поместите их в самый конец морозильной камеры, чтобы они дольше оставались свежими.

Наконечники

  • Сложите коричневый пакет, чтобы сделать два набора отверстий за один проход. В зависимости от емкости дырокола таким способом можно сделать несколько наборов отверстий за одну попытку.
  • Вы также можете использовать перфорированные пластиковые пакеты для хранения картофеля, чтобы он оставался свежим.
  • Вместо того, чтобы заворачивать картофель в газету и хранить его в пластиковом контейнере, вы можете хранить его в измельченной газете в вентилируемом ящике или контейнере, выложенном газетой или картоном.
  • Если вы хотите очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками, но потом бланшировать, положите его в миску с прохладной водой, чтобы предотвратить окисление. Это также полезно, если вы собираетесь бланшировать большую партию, так как процесс окисления начнется к тому моменту, когда вы закончите чистить и нарезать кубиками весь картофель.
.

Как лечить и хранить картофель

Картофель - одна из моих любимых культур, и каждый год я выращиваю разные сорта. Я достаточно хорошо выращиваю отличный картофель, но хранение картофеля поставило меня в тупик на долгие годы. В доме слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно, к тому же вы боретесь с матушкой-природой. Естественный период покоя для большинства картофеля составляет всего два-три месяца, поэтому хранение картофеля в течение зимы требует некоторых ботанических уловок.

И мне нужны фокусы.В моем климате картофель, высаженный весной, созревает в июле, что дает достаточно времени для выращивания замещающих культур, таких как осенняя брокколи или кольраби. Что касается хранения картофеля в течение лета, лучший способ, который я нашел, - это поднять его с ряда и сразу же закопать в широкие траншеи, чтобы он был покрыт 15 см рыхлой почвы. Я накрываю холм несколькими складками газет, чтобы с него не шел дождь. Закопанный картофель переждал теплой погоды в прохладной влажной почве, и с ним можно обращаться, как с недавно собранным картофелем, когда почва осенью начнет остывать.

Искусство консервирования картофеля

Сорта картофеля различаются толщиной кожуры. У большинства картофеля и мальков с красной кожицей тонкая кожица, в то время как у большого красновато-коричневого картофеля и многих других картошек с коричневой кожицей кожица более толстая. Между ними много многоцелевого картофеля, такого как фиолетовый картофель, который я выращивал годами. Когда он хорошо посолен, у него появляется очень толстая кожица, что является главной характеристикой картофеля, пригодного для хранения. При хранении весь картофель теряет влагу, но картофель с толстой кожурой дольше остается здоровым.

Следовательно, необходимо разделять картофель по типам, когда он приходит с грядки, и давать каждому соответствующий период созревания - обычно от 7 до 10 дней. Перед тем, как засолить картофель, я слегка промываю его в прохладной проточной воде, чтобы удалить излишки почвы, но я не пытаюсь удалить грязь с глаз и щелей. Серьезную очистку всегда следует откладывать до момента приготовления картофеля.

Промокнув побеги насухо, я кладу их в прохладную темную комнату, накрывая тканью или полотенцами, чтобы не пропускать солнечный свет.За это время кожа высохнет, небольшие ранки заживают, и новые слои кожи образуются там, где внешний слой отслаивается или стирается. Картофель с тонкой кожицей засыхает быстрее, чем картошка с толстой кожицей, для чего может пригодиться несколько дней выдержки.

Сортировка и хранение картофеля

Мои любимые сеголетки плохо переносятся при хранении, независимо от того, насколько хорошо они вылечены, поэтому я откладываю их для еды осенью и храню малышек в картонной коробке под моей кроватью.Я сортирую другой вяленый картофель по типу и помещаю его в небольшие картонные коробки или ящики, которые перемещают в подвал, где средняя зимняя температура составляет около 13 ° C (55 ° F). Там они остаются, пока не уйдут.

К сожалению, выставлять красивый картофель в миске на столешнице не получится. Помимо того, что картофель становится зеленым от воздействия света, теплые температуры побуждают картофель выйти из состояния покоя и начать прорастать. В исследовании по хранению картофеля в Университете Айдахо студенты приносили картофель домой и хранили его в разных местах, от кухонной столешницы до холодильника и ящика в неотапливаемом гараже.Неотапливаемые помещения, такие как подвалы и гаражи, со средней температурой около 13 ° C (55 ° F), дали наилучшие результаты. В холодильнике в картофеле образуется сахар, из-за чего он темнеет при приготовлении.

В коммерческих хранилищах картофеля поддерживается температура на уровне 45 ° F (8 ° C), но постоянные прохладные температуры в пещерах, например, в южной части региона Каппадокия в Турции, оказались идеальными местами для хранения картофеля. В США первые поселенцы от Теннесси до Оклахомы использовали пещеры для хранения картофеля и других сельскохозяйственных культур.В одном только штате Миссури восемь пещер носят название Potato Cave. Конечно, подвал был бы идеальным вариантом, но я никогда не вырасту достаточно картофеля, чтобы оправдать такой огромный проект. Вместо этого я использую самые похожие на пещеру места, которые могу найти в моем доме, для хранения картофеля, будь то в подвале или под моей кроватью.

Барбара Плезант

.

Смотрите также