Как сварить картошку в кастрюле


Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.


4allwomen.ru

Как варить картошку в кастрюле

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

Ингредиенты:

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.

easycookschool.com

Сколько варить картошку для пюре после закипания в кастрюле

Пюре из картошки – самый любимый и самый популярный гарнир в подавляющем большинстве стран мира. При всей кажущейся легкости приготовления вкус его может значительно отличаться.

Чтобы блюдо гарантированно удалось, нужно владеть техникой готовки и знать некоторые секреты.

Начать хотя бы с того, что нужно знать, как правильно и сколько времени варить картошку на пюре.

ВНИМАНИЕ: Кастрюля, в которой вы будете варить для пюре картошку, должна быть широкой. Так овощ сварится быстрее. Количество воды определить просто. Она должна прикрывать клубни на 4-5 см.

Ингредиенты

Порции: 4

На порцию

Калории: 82 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 8.5 г

Шаги

25 мин.Печать


Картофель на пюре варится чуть дольше обычного. Готовность клубней определяют, проколов кусочек вилкой. Если они протыкаются легко, значит картошка сварилась.

Для пюре желательно уловить тот момент, когда кусочки готовы развалиться сами, но еще не разварились в кашу. Именно такой рассыпчатый отваренный картофель идеально превращается в пюре и не содержит неприятных твердых частиц и комочков.

 

Особенности приготовления

Обычно процесс варки картошки по времени занимает 25-30 минут с момента закипания. На длительность приготовления влияют также:

  • количество корнеплодов;
  • их размер или нарезка;
  • размер и тип кастрюли;
  • особенности плиты;
  • сорт картофеля.

ОСТОРОЖНО: Картофель при варке может вступать в реакцию с некоторыми металлами. Поэтому лучше не использовать алюминиевые и железные кастрюли. Лучше брать эмалированные или с антипригарным покрытием.

Для тех, кто придерживается ограничений в пище по причине диет или в силу некоторых заболеваний и не может есть продукты с высоким содержанием крахмала, существует специальный прием.

Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно выдержать в теплой воде не менее получаса. В воду уйдут излишки картофельного крахмала.

В мультиварке

Современная и для многих незаменимая помощница на кухне мультиварка подходит и для приготовления отварной картошки.

Для килограмма картошки потребуется немного меньше воды, чем для обычного приготовления на газовой плите. Готовить нужно на режиме «варка» 20-30 минут.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи займет не более 10 минут. Но объем продуктов микроволновка вмещает в два раза меньше. Оптимальный вес картошки, которую можно за один прием сварить в СВЧ-печи, 400-500 граммов. В противном случае равномерно проварить клубни будет очень сложно.

Воды потребуется совсем немного, только для того, чтобы картошка не подгорела. Жидкость должна скрывать продукт только наполовину.

ВАЖНО: Профессиональные повара категорически против того, чтобы пюре взбивалось миксером или блендером. При такой агрессивной обработке разбиваются межмолекулярные связи, картофельный крахмал превращается в клейстер.

По этой же причине не следует разбавлять горячую картошку холодным молоком. Она станет серой и клейкой.

Хранение

Очищенная картошка в сыром виде долго не хранится. Максимум она может пролежать в воде два часа. Под воздействием воздуха, воды и даже света картофель начинает окисляться, темнеть. Он теряет свои вкусовые качества. Так что лучше не чистить картошку впрок и не заготавливать больше, чем потребуется.

Так же и готовое пюре с течением времени не становится вкуснее. Надо отдавать себе отчет, что уже через день пюре загустеет. Разогревать его без ущерба вкусу можно только в микроволновой печи.

Так что хранить картошку-толченку можно, но лучше ее использовать для приготовления других блюд:

  • для запеканки;
  • начинки для пирожков;
  • картофельных лепешек;
  • вареников;
  • зраз и т.д.

Особенности выбора

Успех блюда зависит и от сорта картофеля. Для пюре наиболее подходящими являются те, что содержат много крахмала. Они рассыпчатые, их не надо варить долго.

Подходящие сорта:

  • синеглазка;
  • голубизна;
  • беллароза;
  • ривьера;
  • ариэль и др.

Вряд ли удастся приготовить хорошее пышное пюре из молодого картофеля. В только что выкопанных клубнях много сока, но мало крахмала. Он еще не «созрел». Пюре получится жидким и водянистым. К тому же разваривается молодой картофель дольше.

Обычно картошку для варки заливают холодной водой. Но если опустить клубни в кипящую воду, в них сохранится больше полезных веществ.

В классическом рецепте после готовности картофеля понадобится добавить молоко и сливочное масло. Чем выше жирность молока, тем нежнее и пышнее получится пюре. Поэтому молоко можно заменить жирными сливками.

Ели по каким-то причинам необходимо сделать картофельное пюре постным, то добавить ему вкус и цвет помогут морковь и репчатый лук, которые можно варить в кастрюле вместе с картошкой и затем вместе растереть.

Второй вариант: пассеровать тертую морковку и нарезанный лук на растительном масле, а уже потом добавить к пюре и перемешать или выложить сверху на готовый гарнир при подаче.

Некоторые хозяйки добавляют в горячее пюре тертый сыр, сметану, сырое яйцо.

Пикантность и некий национальный колорит придают картофельному пюре такие специи, как хмели-сунели, карри, порошок васаби. Раскрывают вкус картофеля тимьян, розмарин, кориандр и другие пряные травы.

Стоит попробовать, если хочется приготовить знакомое блюдо на новый лад.

Видео

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 20 мкг 900 мкг
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1 0.08 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.08 мг 1.8 мг
Витамин В4 6.1 мг 500 мг
Витамин В5 0.3 мг 5 мг
Витамин В6 0.2 мг 2 мг
Витамин В9 5.8 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.1 мкг 3 мкг
Витамин C 8.8 мг 90 мг
Витамин D 0.01 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.5 мг 15 мг
Витамин Н 0.9 мкг 50 мкг
Витамин РР 1.0486 мг 20 мг
Ниацин 0.7 мг ~

recepti24.ru

Ответы Mail.ru: как варить картошку?

тщательно))))))))))

Картофель в мундирах: Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 - 1 ч. л. соли на емкость 2-3 литра) . Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-30 минут, в зависимости от калибра картошки (чем больше - тем дольше) . Проверять готовность, проткнув вилкой - легко протыкается - готова. Если хотите использовать картошку в салаты - обдайте ее сразу после варки холодной водой, быстрее остынет и легче чистится. Если же собираетесь полакомиться ароматной дымящейся картошечкой - просто слейте воду и оставьте в емкости, в которой она варилась, накрыв крышкой, до подачи на стол. Так картошка дольше сохранит тепло и будет более вкусной. К такой картошке очень хорошо идет соленая селедка в растительном масле с луком и уксусом, с перьями зеленого лука, или просто сливочное масло.

Сначала ее моешь, разумеется. Потом бросаешь в кипящую воду. Ну и время от времени следи за ней. Когда ее легко можно будет проткнуть ножом, посоли. Повари еще минуты три-четыре. Слей воду. Можно после этого поставить кастрюльку на огонь секунд на тридцать, снять и взболтать картошку и так несколько раз. Раз задаешь такой вопрос, не по считаю лишним сказать, что картофелины по размеру должны быть примрно одинаковыми.

почистить, помыть, если надо порезать, залить в кастрюле водой так, чтоб картошка скрылась, варить на сильном огне до кипения, как закипит, сделать огонь потише, если есть пена -снять, посолить, варить минут 15-20. Если сомневаеетесь в готовности, взять ножом и попытаться проколоть картошку, если нож входит мягко как в масло - готова, если плохо - нет.

Возьмите кастрюлю, насыпьте картофельное пюре "РОЛТОН"соль по вкусу, залить кипятком, подождать 5 минут. ВСЁ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))))))))))

картошку лучше жарить с чесноком и болгарским перцем. Это мое фирменное блюдо

Ну вы даете. Картошку помыть, почистить. Чищенные клубни складывать в кастрюльку с холодной водой. Картошку порезать в соответствии со своими эстетическими представлениями - кубиками, соломкой, крупными ломтиками. Если картошка совсем мелкая - размером с абрикос, можно не резать. Засыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на плиту. После закипания воды, варить 10 минут, после чего посолить и варить еще 10 минут. Вместе с солью можно добавить зелень петрушки и укропа. Отвар слить, если хочется, его можно выпить. Подавать смазав растительным или сливочным маслом. Сейчас (летом) очень хорошо идет с зеленым луком, свежими или маринованными огурцами, помидорами. Отличо сочетается с селедкой и рыбой в любых видах.

картошку варят 15 минут

Очень вкусно, когда готова, уже без воды, а с маслом и сметаной ещё пусть будет на "символическом" газу или на спецподставке минуты 4 .Следи! Пробуй можно ли больше.

Картошку очистить, отправить в кипящую подсоленную воду. Как закипит, убавить огонь, добавить чайную ложечку сахара (так овощи вкуснее), семена укропа. Проверить вилочкой на готовность, слить воду, посыпать мелко нарубленным свежим укропом, полить нерафинированным маслом, накрыть крышкой и дать постоять минут 10. Вкусная, ароматная картошечка)

Смотря для чего вы ее варите.. Если в мундире, то: хорошенько промойте от песка и грязи, залейте холодной водой ( до края верхней картофелины) , посолите. Варите с момента закипания минут 20 . Готовность проверяйте вилкой: если легко прокалывает картошку, то готова. Если для пюре или просто так, то очистите картошку, залейте кипятком, присолите. И варите точно так же - минут 20. Если готова - воду слейте.. ну и далее - творите из нее, что угодно))

КАртофель варят и в "мундире то есть неоченным. Для салата или просто что бы съесть как самостоятельное блюдо и ли как гарнир. Картофель моют иопускают в ходную воду и ставят на огонь. Солят в самом конце. Воду сливают, когда картофель готов. И охлаждают. Картофель фарят очищенным. Там вкус несолько иной. И тогда картофельный отвар не выливают, а используют в даьльнейшем Не следует держать картофель слишком долго в воде. Варить его лучше всего целиком, причем заливать надо не холодной водой, а КИПЯТКОМ. Старый картофель (зимой и весной) чистят, снимая слой потолще, тщательно удаляя ростки, которые содержат вредные для организма вещества. Молодой картофель. Молодой картофель не чистят а соскребают с него ножом тонкую кожицу. Если перед этим вы опустите картофелины в воду, кожица счищается куда легче. Очищенные картофелины надо залить подсоленной кипящей водой и варить на небольшом огне, обязательно под крышкой. Когда они сварятся, отцедите, воду, накрошите в кастрюльку укроп, положите 30 гр. сливочн. масла и, прикрыв ее крышкой, встряхните несколько раз, чтобы картофелины равномерно перемешались с маслом и укропом. Обычная вареная картошка. Очищенный картофель залейте подсоленной кипящей водой и варите под крышкой на большом огне. На тарелке сдобрите ее подсолнечным маслом или салом, а если любите - посыпьте подрумяненным на каком-нибудь масле луком. Картофельное пюре. Горячую вареную картошку разомните как следует деревянной 1 лож. или деревянным пестиком и добавьте в нее немного молока и сливочного масла или сливочного сливочного масла. Очень вкусно посыпать пюре накрошенным зеленым луком или петрушкой. Картофельная «юшка» . Почистите 3 средние картофелины, 1-у разрежьте пополам, 2 – кусочками. Затем поставьте их варить; налив воды столько, чтобы она покрывала картофель. Когда картофель сварится размять вилкой на тарелке и полученное пюре положить обратно в кастрюлю. Растопите на сковороде 1 чайн. лож. сала и поджарьте в нем крупно нарезанную луковицу вместе с кусочками любой копченой или вареной колбасы (50 гр.) . Не пережарьте их! Теперь выложите содержимое сковороды в кастрюлю с картофельной «юшкой» , бросьте туда же 1 лавровый листик, дайте супу покипеть мин. 5-6 и можете приниматься за еду.

touch.otvet.mail.ru

Как варить картошку в кастрюле вкусно- рецепт пошаговый с фото

Сварить картошку – дело нехитрое. Казалось бы, чего там: помыть, если нужно – очистить, залить водой и дать покипеть до готовности. Однако чтобы ваш картофель после варки не вышел слишком рассыпчатым или недоваренным; чтобы картофель, сваренный в кожуре, не полопался и не разварился, легко очистился и не слипался при нарезке важно помнить, что даже в таком простом деле есть свои тонкости. Предлагаю вам подробный рецепт с фото того, как варить картошку в кастрюле. Для начала приготовим картофель чищенный. Затем сварим картошку в мундире для салата.

  • картофель – в необходимом количестве,
  • вода – на 1-1,5 см выше уровня клубней,
  • соль.

Как правильно варить чищеную картошку

Для варки картофеля на гарнир подойдут клубни любого размера. Отбираем нужное количество картошки и хорошенько моем её. Дальше клубни чуть обсушиваем (это совсем необязательно, но, по мне, сухой картофель очищать гораздо удобней) и срезаем кожицу, удаляем «глазки» и все повреждения.

Дальше необходимо придать клубням примерно одинаковый размер, дабы при варке у вас не вышло так, что одна картофелина уже разварилась, другая совсем сырая. Разрезаем крупные (или все) клубни на части поменьше. Размер частей регулируйте на своё усмотрение, но чем мельче картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Складываем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и сразу ставим на плиту на максимальный нагрев, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее повторно закипела. Воды нужно заливать столько, чтобы её уровень был на 1-1,5 см выше, чем самый выступающий клубень. Закрываем крышку. Как только вода снова закипит, сбавляем нагрев плиты на 1-2 деления (я проворачиваю регулятор нагрева до 4 позиции из 6-ти), чтобы содержимое кастрюльки стало булькать менее активно.

Почему мы заливаем картофель кипятком, а не опускаем его в холодную подсоленную воду, как многие привыкли? Чем дольше картофель в воде, тем больше он её впитывает, от чего он с большеё долей вероятности разварится. Плюс с холодной водой картофелю потребуется больше времени для варки.

Варим картофель под крышкой около 15-25 мин. – все зависит от величины клубней. За 5-10 мин. до готовности картофель подсаливаем: на 1 кг очищенного картофеля берется примерно 1 ст. л. соли.

Готовность картофеля проверяем вилкой: если прибор входит легко – картошка готова! Сливаем воду и картофель готов к подаче. Можно просто сдобрить его кусочком сливочного масла или сметаной, либо, как вариант, приготовить к нему ароматную заправку: прогореть на сковороде растительное масло (я стараюсь брать оливковое), добавить в него пару долек измельченного чеснока, лимонный сок, специи по вкусу и рубленую зелень. Прогреть все вместе 2-3 мин. – и можно поливать ароматным маслом отваренный картофель.

Как правильно варить картофель в мундире

Теперь о том, как варить картофель в мундире для салата. В этом случае очень желательно подбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы для уравнивания их не пришлось резать на части. Хорошенько, лучше используя щеточку, моем его.

Далее складываем картофель в кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Уровень воды рассчитывается так же, как при варке чищеного картофеля: на 1-1,5 см выше самого выступающего клубня. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и сразу подсаливаем – это нужно для того, чтобы при варке кожура картофеля не лопнула. На 1 кг картофеля достаточно 0,5 ч. л. соли.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим картофель до кипения, после чего убавляем нагрев до среднего и варим до готовности. Время, опять же, зависит от величины клубней. В среднем на варку картофеля в мундире требуется 25-35 мин. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой.

Чтобы быстро и просто очистить картофель, сразу после варки сливаем кипяток и всего на минутку заливаем картошку холодной водой. Дальше воду сливаем, даем картофелю полностью остыть и очищаем. Сваренный таким образом картофель получается не разваренный, легко чистится и не слипается при нарезании.

Картофель называют вторым хлебом и абсолютно не зря.

Из него можно сварить очень много разных блюд. Мы готовим с ним почти каждый день любые блюда. Это могут быть гарниры, супы, салаты, оладьи, закуски.

Картофель можно употреблять в печеном, жареном и вареном виде, измельчать в муку и даже добавлять в тесто.

В картофеле содержатся жиры, углеводы, белки, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Картофель является чемпионом по содержанию калия и крахмала.

Он обладает понижающими кислотность свойствами. Широко используется в медицине. Это универсальный, очень полезный продукт. Способов его приготовления существует великое множество.

Высокая пищевая ценность картофеля и его повсеместная доступность способствует его огромной популярности и востребованности на наших столах.

Как правильно варить картошку

Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?

На множество вопросов всегда есть ответы, необходимо только запомнить их и начинать ими пользоваться при варке этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.

Обычно на это уходит около получаса, но лучшим ориентиром для того, чтобы понять сварился он или нет, будет его прокол чем-то острым. Если клубень стал мягким — то он полностью готов.

Если вы хотите сварить картофель правильно, то очищенный, промойте его в воде, затем слейте ее, теперь клубни нужно залить крутым кипятком. При этом способе погибнет только 15% витамина С, а если вы картошку поставите варить в холодную воду, как обычно делает большинство людей, то разрушится 50% того же витамина.

Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.

Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.

1. Чистить клубни нужно идеально, не оставляя глазков и зеленого оттенка, в котором обычно находится соланин — ядовитое и вредное вещество.

2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.

3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.

4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.

5. Как только картошка немного станет мягче — посолите ее и дайте повариться еще. Проверьте ее острым предметом готова ли она. Если готова — сливайте полностью без остатка, иначе картофель будет в себя впитывать воду.

Как варить картошку в кастрюле

Картофель средней величины или более мелкий сварится на порядок быстрее, чем крупный. Но, если клубни порезать на несколько равных частей, то при варке они потеряют большое количество полезных веществ.

1. Для начала необходимо очистить картофель от кожуры. Делать это можно обычным или специальным ножом для чистки картофеля. У каждой хозяйки есть свой любимый ножичек, который используется только для чистки картофеля.

2. У картофеля удаляются все черные вкрапления. После этого картофель режется пополам и подгоняется под один размер.

3. Подготовленную картошку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда картофель закипит, необходимо его посолить, добавить в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и немного убавить температурный режим.

4. В среднем варить корнеплоды нужно около двадцати пяти минут. После чего слить отвар, выбросить использованные специи и добавить сливочное масло. При подаче на стол в тарелки можно посыпать сверху свежую зелень.

Как варить картошку в мундире

Такой способ приготовления картофеля является наиболее полезным, поскольку в его шкурке находятся все витамины группы В, а также клетчатка, железо, калий и другие не менее важные микроэлементы, которые так необходимы для здоровья человека.

Чтобы наша картошечка проваривалась равномерно, нужно взять одинаковые по размеру картофелины, хорошо очистить их от земли и грязи.

Далее нужно проколоть клубни в нескольких местах чем-нибудь острым, чтобы шкурка на них не лопалась. Если вам крайне важно сохранить шкурку целой, то можете добавить в кастрюлю с картофелем буквально несколько капелек уксуса и немного соли.

Теперь залейте все кипятком из чайника таким образом, чтобы вода покрывала всю картошку. Теперь ее посолите. Не бойтесь пересолить, поскольку картофель возьмет в себя столько соли, сколько для него необходимо. Закройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на плиту.

После того, как картошка забурлит, убавьте плиту и варите до полной ее готовности.

Молодая картошка может приготовиться довольно быстро, в течение пятнадцати минут, на старую времени уйдет немного больше, около тридцати минут.

Проверьте, сварился ли картофель, проткнув его вилочкой.

Для того, чтобы картофель очистился очень легко, сливаем отвар и буквально на минутку вливаем холодную воду. Сваренный таким способом картофель очень хорошо чистится и не слипается при нарезании.

Как варить суп с картошкой

Нельзя не вспомнить о повседневном использовании такого популярного овоща, как картофель, в традиционных борщах и в картофельных супах. Последний хозяйки готовят очень часто. Это питательно, экономично, быстро и вкусно.

Картофельный суп сможет приготовить любая, даже самая неопытная хозяйка. Его можно сварить на воде или на любом бульоне. Также можно варить калорийные и наваристые супы. Картошку в супы добавляют как вспомогательное блюдо, но она прекрасно справляется со своей задачей и как основной ингредиент.

В процессе варки можно добавлять абсолютно любые пряности, которые придадут супу превосходный аромат.

Приготовим простой картофельный суп с добавлением вермишели. Вместо последней можно также добавлять мелкие макаронные изделия типа “звездочки”.

Возьмем четыре картофелины, помоем, почистим и разрежем их на мелкие кубики. Чистим одну луковицу, одну морковь, три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение трех минут.

В кастрюлю наливаем два литра воды, доводим ее на плите до кипения, солим, опускаем туда наш картофель и отвариваем на среднем температурном режиме десять минут.

Через положенное время добавляем в суп наши обжаренные овощи, а также лавровый лист и перец.

На следующем этапе добавляем две горсти вермишели и варим суп еще примерно семь минут.

Добавляем в конце варки давленый или мелко порезанный чеснок. Подаем, посыпав мелко порезанной любой зеленью. Наш картофельный суп готов.

Как варить картошку для салата

Картофель на салат можно приготовить в мультиварке в режиме "на пару". Это быстро, удобно, а картофель получается вкусный и не разваленный. Но, к сожалению, не у всех на кухнях имеются мультиварки.

Чаще всего хозяйки отваривают картофель для этой цели в мундире. Это, конечно, очень полезно,, так как при таком способе большинство полезных веществ в нем остаются целыми. Но, отваренный таким образом, картофель имеет и некоторые минусы:

1. Через некоторое время он становится суховатым и приходится добавлять дополнительно некоторое количество майонеза.

2. При перемешивании в салате такой картофель обычно разваливается, превращается в пюре, а ведь очень хочется, чтобы он держал свою форму, оставаясь в виде красивых брусков или аккуратных кубиков.

3. У картофеля в мундире вкус очень специфический и несоленый.

4. Его неудобно резать, потому что он постоянно прилипает к пальцам или к ножу.

Но выход есть. Всего несколько полезных советов при варке — и ваш салатик будет выглядеть совершенно по-другому, а майонеза будет использоваться вдвое меньше.

1. Чистим картофель обычным способом и хорошо промываем.

2. Режем на аккуратные квадратики или брусочки, как будет удобно для вас. Хорошо для этой цели использовать специальную овощерезку, которая превратит овощ в идеально ровные кубики за минуту.

3. Засыпать все в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и варить на среднем температурном режиме, не отходя ни на шаг. Дело в том, что картофель нельзя прокараулить и переварить.

Необходимо довести его до такого состояния, чтобы он немного хрустел на зубах. Поэтому постоянно находимся рядом, помешиваем и пробуем, пока он не станет таким, как нам нужно.

4. Как только вы заметили, что картофель почти готов, но чуть-чуть похрустывает на зубах, сразу же снимайте его с плиты, отбрасывайте на дуршлаг, дайте отвару стечь, а затем быстренько облейте его ледяной водой.

Не пропустите этот шаг, иначе картофель может дойти от большой температуры и быстро станет мягким.

Такой картофель будет держать свою форму. Этот способ также идеально подойдет для приготовления окрошки.

Как варить картошку для пюре

Пюре из картофеля любят не только маленькие дети. Это любимое блюдо, которое очень часто служит гарниром к основному продукту, у большинства взрослых. Оно вкусное, полезное и легко готовится. С картофельным пюре справится даже самая неумелая хозяйка.

Но кулинарные тонкости есть при приготовлении любого блюда. Это касается и картошки, которая каждый раз при приготовлении даже одного и того же блюда, получается по-разному.

Для получения идеального пюре подойдет не всякая картошка. Например, для того, чтобы блюдо получилось пышным, нужна не молодая картошка. А весь секрет в крахмале, который отвечает за воздушность. Чем его больше, тем лучше.

Для того, чтобы определить подходит ли картофель для приготовления пюре, в народе придумали такой способ:

Нужно разрезать картофелину на две половины и потереть их. Теперь попробуйте их снова соединить между собой. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, значит пюре получится хорошим и можно смело его варить.

Нельзя очищенный картофель слишком долго держать в воде, иначе весь крахмал смоется и пышности у пюре не будет. Именно по этой причине клубни лучше опускать в уже кипящую воду. В этом случае они будут готовиться равномерно и сверху и снизу.

1. Картофель хорошо вымыть, почистить и порезать.

2. В кастрюле воду довести до бурления.

3. Опустить в нее наши клубни так, чтобы вода их чуть-чуть прикрывала.

4. Отварить картофель в течение двадцати минут.

5. За пять минут до снятия с плиты посолить по своему вкусу.

6. Слить картофельный отвар.

7. Поставить греться молоко на плиту.

8. Размять картофель толкушкой.

9. Влить молоко и начать взбивать миксером. Хорошо для этой цели подойдет насадка венчик. Она быстро и легко сделает наше пюре пышным и воздушным.

10. Добавить сливочное масло. При подаче можно посыпать свежим укропом.

Из картофеля можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Главное не бояться допустить ошибку. Пробуйте, учитесь, экспериментируйте и угощайте вкусными блюдами своих близких.

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.

nevkucnogo.net

Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре? :: SYL.ru

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

- Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

- Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

- Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому – в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как и сколько надо варить картошку? Как правильно приготовить картошку в мундире

Подготовка картошки 

С чего начать процесс варки? Конечно, с правильной подготовки. Картофель относится к тому типу овоща, который не едят в сыром виде. Конечно, для лечения язвенных болезней желудка картофельный сок употребляют в лечебных целях. Однако мы будем говорить о кулинарном предназначении картофеля, и в таком случае он всегда подвергается термообработке. Сначала овощ необходимо помыть. Лучше это делать под проточной холодной водой, протирая щеткой или губкой. Качество мытья картошки особенно важно, если вы планируете варить картофель в мундире. После мытья овоща дайте стечь лишней воде.

Далее следует очистка. Только не забывайте, что чистить картофель нужно прямо перед варкой, чтобы он не почернел. Всё дело в том, что в картошке содержится много крахмала, а он под воздействием света и кислорода начинает темнеть. Чтобы почистить картофель, можно брать обычные стальные ножи или же специальные овощечистки, которые менее опасны в процессе использования. Картофель можно чистить по спирали или в виде вертикальных полосок. Старайтесь чистить кожуру тонким слоем, не больше 3 миллиметров, иначе вы срежете много съедобной части овоща. Если в картошке есть какие-то дефекты в виде потемнений или так называемых “глазок”, аккуратно выковыряйте их.

С чисткой молодого картофеля дело обстоит немного по-другому. В кожуре содержится больше всего калия и витаминов, а еще она препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Кожуру у молодой картошки нужно скоблить, соскребать острым ножом под проточной холодной водой. Вы также можете приобрести специальные перчатки для чистки молодого картофеля в хозяйственном магазине. А можно попробовать способом, который использовали наши бабушки для чистки молодого картофеля. Берем пакет, насыпаем туда крупную соль, затем кладем туда картофель, трём его в соляной куче. Молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом переместить в холодную воду.

Как варить картошку в кастрюле

Расскажем о самом простом способе варить картошку в кастрюле. Однако сразу отметим, что время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.

От выбранной посуды тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна в этом плане эмалированная посуда. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной, поскольку свет способствует разложению витаминов. Воду заливайте так, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варите на медленном огне, чтобы картошка не лопалась. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель примерно на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. Однако рекомендуем солить воду за 10 минут до конца варки. Полное время процесса варки составит около 25 минут, 20 минут после момента закипания. Крышку постарайтесь не открывать, а готовность проверяйте по истечении времени вилкой.

А вот еще несколько полезных хитростей, как варить картошку в кастрюле:

  • Чтобы сварить картошку быстрее, нужно положить в воду кусочек сливочного масла, это повысит температуру кипения и картофель сварится на 5 минут быстрее.

  • Чтобы картофель не разварился, надо налить 1 ст. ложку 5% уксуса с расчетом на 1 л воды. Также можно налить немного огуречного или капустного рассола. Тогда получите идеальные вареные клубни.

  • Улучшить вкус обычного отварного картофеля поможет укроп и чеснок.

Как варить молодой картофель

Молодой картофель варится точно таким же способом, но, как правило, варка меньше в среднем на 5 минут.

Для варки молодого картофеля в микроволновке выбирайте средние клубни картофеля или порежьте крупные пополам, помойте и почистите. В специальную посуду для микроволновой печи налейте 100 мл воды, положите картофель, закройте крышкой и готовьте на полной мощности 10 минут. Солите по готовности.

Как и сколько варить картошку в мундире

Вы хотите варить картошку в мундире для салата или просто вам так нравится? Тогда следуйте этим рекомендациям.

  • Выберите средние клубни картофеля примерно одинакового размера
  • Тщательно вымойте овощи
  • Положите картошку в воду, чтобы клубни были ей покрыты
  • Закройте крышку, постарайтесь не открывайте её при варке. Доведите овощи до кипения и варите 20 минут до готовности.
  • Слейте воду с готового картофеля, а потом на 30 секунд положите его в кастрюлю с холодной водой, для аромата можете положить в воду дольку лимона.

Также можно варить картофель в мундире в пароварке, поставив на 30 минут (25 минут с момента закипания воды). Так овощи сохранят еще больше полезных свойств.

Чтобы сварить молодой картофель в мундире, возьмите средние клубни, тщательно вымойте, залейте водой до полного покрытия овощей. Добавьте 1 чайную ложку  расчетом на 0,5 кг картофеля, доведите до кипения и варите с прикрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Проверьте готовность вилкой и слейте воду. Молодой картофель отлично будет сочетаться со сметаной, маслом и рубленой зеленью.

С чем подавать вареную картошку?

Вареный картофель прекрасно сочетается со многими видами продуктов. В летний сезон рекомендуем употреблять отварную картошку со свежими овощами ― например, с салатом из свежих помидоров и огурцов. Осенью отварную картошку можно подать с жареными грибочками, идеальнее всего подойдут лисички в сметанном соусе. Зимой отварная картошка будет неразделимой с домашними соленьями. Из мясных продуктов картошка будет идеальна почти ко всем, будь то запеченная курочка, тушеная свинина или говядина. А про селёдку с отварной картошкой можно даже не говорить, вы это и так знаете! Приятного аппетита!

debat.me

Как правильно варить картошку - мастер-класс

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.

Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.

Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его - кожура не даст картошке развариться. Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить - из расчета ½ -1 ч.л. соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки. Как только она сварится, ее нужно снять с плиты и слить воду.

Советы!

• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.

• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.

• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.

lady.mail.ru

Молодой картофель, жаренный в кастрюле – Рецепты – Домашний

Молодой картофель, жареный в кастрюлеЭто только раньше самая мелкая картошка не котировалась. Ее всегда давали на сдачу. А теперь все изменилось! Наконец-то, поняли, что первый и мелкий картофель – самый нежный и потрясающе вкусный!

Более удобный и вкусный способ приготовления молодой мелкой картошки найти сложно. Главный критерий рецепта – испытание временем. И рецепт молодого картофеля, жареного в кастрюле, его с гордостью прошел.

РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, ЖАРЕНОГО В КАСТРЮЛЕ

НАДО:

1 кг мелкого молодого картофеля (чем мельче, тем лучше)
4 ст. л растительного масла (или топленого сливочного)
Небольшой пучок укропа
Головка молодого чеснока
Небольшой кусок сливочного масла
Крупная морская соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокую кастрюлю или сотейник (лучше с антипригарным покрытием) налить масло, поставить на огонь.

2. Картофель вымыть, тщательно, со щеткой, высушить бумажным полотенцем и опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Крышку плотно закрыть.

3. Обжаривать картофель на среднем огне, не открывая крышку и периодически встряхивая кастрюлю, чтобы картофель весь равномерно обжарился.

4. Проверить на мягкость: мелкий картофель через 15 минут, а покрупнее – через 20.

5. Укроп порезать или порвать, чеснок мелко порубить.

6. В готовый картофель добавить укроп, чеснок, соль и кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее. Еще раз на 1 минуту поставить на огонь. И можно сразу подавать к столу.

КСТАТИ: картофель получается с поджаристой корочкой, а внутри мягкий и рассыпчатый!

Молодой картофель, жареный в кастрюле

domashniy.ru


Смотрите также