Как сварить правильно грибы


Как сварить грибы? Варим грибы правильно — Рецепты для всех!

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут


Сколько по времени варить  грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо  предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.


vsemrecept.ru

Как варить грибы правильно? Свежие, сушеные, замороженные

Собирать грибы в лесу – одно удовольствие, это и свежий продукт на стол, и время, проведенное с пользой. Волнушки, мышата, грузди, сыроежки и лисички, все они требуют термической обработки перед употреблением в пищу. Поэтому любителям этого продукта стоит знать, как варить грибы правильно, чтобы не отравиться и полакомиться этим деликатесом.

Зачем варить грибы?

Самой большой ошибкой многих кулинаров является игнорирование варки, перед тем как обжаривать или тушить грибы. Не стоит недооценивать необходимость этого вида обработки, так как часто именно халатность становится причиной многих бед.

Зачем предварительно отваривать продукт?

  • Чтобы вывести все токсины и опасные соединения, которые могут нанести вред организму. Ведь грибы как губка впитывают всю химию и нечистоты из грунта. Во время варки все они остаются в бульоне. Чтобы усилить эффект в процессе добавляют целую очищенную луковицу. Она к тому же служит неким индикатором, если приобретает синий оттенок, такие грибы есть нельзя.
  • Избавиться от личинок, микроорганизмов и паразитов, для которых собранный экземпляр мог быть домом.
  • Устранить горечь. Некоторые виды, например, сыроежки, грузди и лисички без варки могут быть горькими на вкус.
  • Даже магазинные грибы следует отварить, чтобы избавиться от химических соединений, которые используют с целью защитить товар от быстрого гниения.

Все эти причины важны для того, чтобы обязательно отваривать грибы перед тем, как их съесть или добавить в качестве составляющего компонента в блюдо. Сам процесс варки некоторые заменяют замачиванием, но он не столь эффективен.

Варим свежие грибы

Перед тем, как отправить собранный продукт в кастрюлю, их необходимо рассортировать и очистить. Делать это нужно сразу, пока грибы еще свежие. Срезают без жалости все сомнительные места, с пятнами, пораженные паразитами, слизью и прочим. У старых экземпляров полностью удаляется ножка.

Грибы хорошо промывают холодной водой, но делать это нужно быстро, чтобы они не успели напитаться ею. После этого приступают к варке. Сколько процесс занимает времени, зависит от вида гриба.

  • Шампиньоны -5-7 минут.
  • Вешенки – 15-20 минут.
  • Лисички – 20 минут
  • Подосиновики -17-20 минут.
  • Сыроежки – 25-30 минут.
  • Белый гриб – 40 минут.
  • Подберезовик -50-60 минут.
  • Опята – 1 час.
  • Грузди (после вымачивания в соли) – 15 минут.

Сам процесс варки достаточно просто. Нужно заложить очищенные грибы в емкость, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и подсолить. Варить указанное выше время, до полной готовности. Определить это не сложно, если они начали опускаться на дно кастрюли, когда ее приподнимают, значит, пора снимать их с огня.

Способ отварить сушеные грибы

Сушеные грибы также как и сырые, нуждаются в термической обработке. Перед началом их тщательно промывают под проточной холодной водой. После этого процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Промытый продукт выкладывается в емкость с водой комнатной температуры на 4 часа. За это время они приобретут практически первоначальный объем, и будут напоминать свежие.
  • Перед варкой грибы можно разрезать на ломтики нужного размера.
  • В эмалированную емкость заливается чистая вода и туда помещается подготовленный продукт.
  • Вода доводится до кипения на минимальном огне. В процессе важно убирать пену, чтобы она не стекала на плиту.

Следует отметить, что высушенные грибы имеют более насыщенный аромат и яркий вкус. Если хочется, чтобы они больше напоминали свежие, то стоит промывать их уже после того, как они были замочены, тогда они будут мягче и приятнее на вкус.

Варим замороженные грибы

Многие замораживают грибы сразу после сбора, чтобы потом полакомиться ими в зимний период. Если они не были сварены перед тем, как отправится в морозилку, то сделать это нужно сразу после разморозки. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  • Грибы тщательно промываются под проточной водой.
  • В емкость заливается вода и подсаливаются.
  • Продукт кладут в холодную воду и ставят на огонь.
  • Время выбирают в зависимости от разновидности гриба.

После того, как они были отварены, их можно добавлять в любое блюдо. Маленький секрет правильной варки замороженных грибов заключается в том, чтобы после извлечения из морозильной камеры, дать им самостоятельно растаять, не используя микроволновую печь или горячую воду. Тогда вкус будет насыщенным, и мало чем отличим от свежих грибочков.

Способ варки грибов перед обжаркой

Для жарки подходят не только свежие экземпляры, но и замороженные, сушенные. Но все их нужно тщательно подготовить перед началом. Делается это следующим образом:

  • Тщательно промыть грибы, используя только холодную воду.
  • Очищаем и вымачиваем (если это требуется).
  • Отваривать продукт нужно до половины готовности. То есть удерживать их на огне половину, рекомендованного времени.
  • Отваренные грибы выкладываются в дуршлаг и промываются водой. После того, как вода полностью стекла, они отправляются на сухую, но хорошо прогретую сковороду.

Чтобы грибочки красиво обжарились, необходимо добавлять масло только после того, как вода полностью испарилась. Желательно использовать сливочное, оно придает блюду особенный вкус.

Научившись правильно варить грибы, можно с их помощью готовить необычные и вкусные блюда, на праздничный стол или просто на каждый день. Достаточно выбрать несколько не сложных, но интересных рецепта и поэкспериментировать с ними.

Видео инструкция

topkin.ru

Как и сколько варить лесные грибы?

Каждое лето и осень многие любят покупать или самостоятельно собирать в лесах грибы, которые в отличии от обычных выращенных на фермах шампиньонов более вкусны и каждый вид по-своему интересен, особенно при варке грибного супа, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить лесные грибы (наиболее популярные) для супа и не только.

Сколько варить лесные грибы?

Время варки лесных грибов в первую очередь зависит от вида самих грибов, одни варятся быстро, другие дольше, при этом некоторые необходимо дополнительно обрабатывать перед варкой (чистить, замачивать, проваривать), поэтому рассмотрим далее, сколько варить лесные грибы наиболее популярных видов:

  • Сколько варить замороженные лесные грибы? Замороженные лесные грибы в среднем необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, предварительно разморозив.
  • Сколько варить лесные грибы для супа? При варке грибного супа, в зависимости от вида, лесные грибы варят от 15 до 50 минут, при этом во время варки некоторых видов лесных грибов вода в начале или середине приготовления меняется на новую.
  • Сколько варить лесные грибы перед жаркой? Перед жаркой грибы можно отваривать 10-20 минут после закипания воды в кастрюле, чтобы с них вышли вредные вещества и возможные остатки мелкого мусора.
  • Время варки белых грибов 35-40 минут.
  • Время варки маслят 30 минут (после закипания первая вода сливается и заливается новая).
  • Время варки опят в среднем 30 минут (варят 5 минут, сливают воду и заливают новую, после чего варят еще 20-25 минут).
  • Грузди варят 15-20 минут, при этом их предварительно вымачивают.
  • Подосиновик и лисички варят 20 минут.
  • Сыроежки и подберезовики варят 30-40 минут после закипания воды.

Узнав, сколько нужно варить лесные грибы по времени, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, начиная с подготовки грибов к варке и сам процесс варки.

Как варить лесные грибы?

Первым делом перед варкой свежие грибы необходимо почистить от мелкого мусора, песка, прилипших листьев и т.д. Многие виды грибов перед варкой на 1 час замачивают, чтобы весь мусор легче было счищать, а также во время чистки, в зависимости от вида гриба, чистят дополнительно ножки и шляпки, после чего грибы нарезают.

На заметку: если Вы не опытный грибник и сомневаетесь в качестве собранных или купленных свежих грибов (все ли съедобные), то во время варки почищенных грибов в кастрюле закладываем целую почищенную луковицу, если она во время варки не меняет цвет (не становится темной с синим оттенком), то среди приготавливаемых грибов ядовитых нет и все они съедобные.

Как уже говорилось ранее, каждый вид лесных грибов имеет свои особенности варки, поэтому, чтобы узнать, как сварить лесные грибы различных видов читаем отдельные статьи о них:

В среднем для варки требуется обычная вода, свежие грибы и соль. Калорийность вареных лесных грибов в среднем составляет 28 калорий (на 100 грамм продукта). Кухня: Славянская, рецепты из категории: гарнир.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как варить лесные грибы различных видов для супа и других блюд, Вы сможете быстро их приготовить, при этом будете уверены, что они получится вкусными и будут полностью приготовлены. Свои отзывы и советы, сколько варить лесные грибы по времени, оставляем в комментариях к статье и не забываем делится ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Сколько варить грибы в кастрюле, пароварке и мультиварке

Осенняя пора – время сбора грибов. Само по себе это занятие полезное для здоровья, подышать свежим. лесным воздухом просто удовольствие выше среднего. А ,если при этом вы набрали целую корзину грибов, то поход по грибы полезен вдвойне.

Сколько нужно варить грибы? Каждый повар, каждая домохозяйка рано или поздно столкнется с необходимостью отыскать на этот вопрос где – нибудь или через кого — нибудь конкретный ответ. Причина тому одна, и она предельно ясная – для каждого сорта грибов существует свои правила варки и свое время, сколько времени варить грибы. И если хозяйка не будет уделять этому должное внимание, то и ее кулинарные произведения из этих даров леса уже не будут максимально полезными и столь вкусными, как хотелось бы.

Более того, при варке грибов не стоит забывать о тех нюансах, которые могут на вкус грибного блюда, которое вы готовите, оказать непосредственное влияние. И это даже не будет зависеть от того, как будет это блюдо впоследствии использовано – как самостоятельное грибное блюдо или так же, как ингредиент для салата и гарнира.

Справедливости ради еще хотелось бы заметить, что, как для засушенных, так и для замороженных или свежих грибов множество способов варки, а значит, ознакомившись более детально с нашей информацией ниже, вы уже будете ориентироваться, сколько минут варить грибы, сможете выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Читайте ещё: Сколько варить вареники.

В кулинарии грибы занимают отнюдь не последнее место. На Руси для простых крестьян кушанья из мяса и птицы были почти всегда непозволительной роскошью, поэтому на зиму засушивали большие связки различных грибов, которые были сытным и вкусным дополнением к разным гарнирам и позволяли в самые тяжелые времена не умереть с голоду.

Грибы можно варить, солить, жарить, тушить и заготавливать впрок. Но довольно часто перед неопытными хозяйками, которые решили приготовить сушеные или свежие грибы, стоит вопрос – как грамотно это сделать? То, что грибы перед готовкой всегда нужно отваривать, знают многие. Поэтому вопрос о приготовлении грибов мягко перетекает в другой, как правильно варить грибы, сколько времени занимает их отваривание?

Грибы – полезный и низкокалорийный продукт

Грибы широко применяются в современной кулинарии. В наше время их можно приобрести в любом супермаркете. Польза от употребления грибов неоспорима. Во-первых, продукт низкокалорийный и являются диетическим. И самое интересное, что даже в жареном виде калорий в них содержится минимум. Во-вторых, в состав грибов также входят жиры, протеины, глюкоза, целлюлоза, минеральные вещества, витамины разных групп и  легкоусвояемые белки.

Лесные грибы, например, возьмем белый гриб, имеет более сложный химический состав, по сравнению с тем, который свойственный для вешенок и шампиньонов. С ними необходимо быть осторожным, ведь это продукт возможно опасен, поскольку является дикорастущим. Но какие бы грибы небыли выбраны, если их правильно приготовить, то получите полезное и вкусное блюдо.

Важно помнить о том, что грибы нежелательно включать в рацион детей до 6 лет и людей, имеющих проблемы с печенью, почками или поджелудочной железой, так как при их употреблении оказывается большая нагрузка на эти органы.

Инструкция по варке грибов:

  1. Если грибы заморожены, их понадобится предварительно разморозить в микроволновке, можно сделать это и при комнатной температуре. Сухие грибы понадобится замочить в прохладной воде, дав постоять 3,5-4 часа.
  2. Промыть грибы в воде и при необходимости нарезать кусочками.
  3. Поместить их в эмалированную емкость и залить водой.
  4. После закипания сразу слить всю воду.
  5. Залить свежей жидкостью, вскипятить, накрыть кастрюлю крышкой и сделать слабый огонь. Периодически нужно снимать пену, а также перемешивать грибы.
  6. Посолить.
  7. Длительность приготовления зависит от вида грибов. По завершению варки воду нужно слить, а продукт откинуть на дуршлаг, дать постоять 1 час.

Сколько и как варить грибы до готовности

Считается, что 25 минут вполне достаточно, для варки грибов. Когда грибы полностью опустятся на дно, а рассол будет светлым, почти прозрачным, то значит, что варка закончена.

Отварные грибы выкладывают на дуршлаг и дают стечь воде. Получился прекрасный продукт для жарки, супа, соления горячим способом. Если вы разложите грибы в пакетики по 200- 300 граммов, и заморозите в морозилке, то зимой насладитесь вкусом грибного супа, жульена или любого дугого блюда с грибами.

Сколько варить белые грибы. Белый гриб (боровик) называют царем грибов за его изысканный вкус. Обрабатывают его также, как и все грибы: снимают кожицу со шляпки, чистят ножку, нарезают кусочками крупное сырье. Варят белые грибы 35 – 40 минут.

Белый гриб – прекрасное сырье для сушки. Ни один вид сушеных грибов не пользуется таким тонким вкусом и ароматом.Сушеные белые грибы промывают и выдерживают в воде 2-3 часа. Затем отваривают в той же воде

Сколько надо варить свежие грибы:

Перед тем, как начать варить недавно сваренные лесные грибочки, их хорошенько следует очистить от мусора и промыть под проточной водой. Затем попросту высыпать в кастрюлю, залить холодной водой. Если вы задаетесь вопросом, сколько надо варить грибы в первый раз, то варить их на огне лучше до тех пор, пока не увидите, как закипит в кастрюле вода.

После чего воду сразу же слить, залить на грибы свежую, и вновь поставить грибы вариться на огонь, пока они окончательно не сварятся. Таким образом, вы выведете все вредные вещества, которые только могли накопиться в грибах. Ведь всем мы давно знаем, что лес уже не тот, какой был раньше, чистым его уже не назовешь, а сам грибочек представляет собой втягивающую, что попало из окружающей среды, природную губку. Во время варки грибов само собой пенка, появляющаяся на поверхности воды с грибов, удаляется.

Сколько варить сушеные грибы

О сушке лесных грибов и их заготовке на зиму все из нас слышали, а вот, как и сколько варить сушеные грибы, мало кто задумывается. Неправильно обработав засушенные грибы, молодая хозяюшка в конце получит такие грибы, которые по мало будут по вкусу на них похоже, скорее мужу на ужин достанется нечто вроде тянущейся резины.

Именно поэтому такие грибы перед самой варкой следует обязательно замочить, опустив, минимум на пять — шесть часиков в холодную воду. После вымачивания всю воду, в которой были сушеные грибочки лучше не сливать, а можно и вовсе прямо в этой воде варить грибы. Так блюдо, приготовленное на основе сушеных грибов, сохранит весь свой аромат и вкус.

Главное, чтобы водичка, в которой варятся сушеные грибы, была чистенькая, прозрачная, без всякого мусора, песка, листочков и палочек. Если же вода будет очень грязная, ее тогда лучше слить, грибы хорошо еще раз промыть под проточной водой через дуршлаг и залить их уже теплой чистой водой.

Сколько варить грибы до готовности для любого блюда из грибов? Ответ очевиден. Как для тушения, зажаривания, так и для приготовления первого блюда, грибного бульона, грибы сушеные следует варить примерно два часика. Их готовность очень легко определить – помешайте грибы. Если все они опустились полностью на дно посуды, то грибы уже вареные.

Сколько варить грибы перед заморозкой

Каждая начинающая хозяйка озадачивается вопросом: сколько варить грибы перед заморозкой? Однозначного ответа на такой вопрос нет, ну, хотя бы потому, что грибы варятся  хозяйкой только по вкусу.

Многие рекомендуют в посуде отваривать грибы перед тем, каких заморозить, в течение десяти минут. Мол, этого будет достаточно, так как после размораживания грибы вновь следует поддать варке. Если варить грибы так мало, то они получатся очень жесткие, и их в будущем вам нужно будет постараться готовить намного дольше. Советуем вам перед заморозкой выварить грибы как следует.

Лучше всего для заморозки подойдут белые грибы, молоденькие. Если вы насобирали и старых грибов, то отделить их от молодых. Ведь от того, какие именно, молодые или подуставшие вы насобирали дары леса и будет зависеть, сколько времени нужно варить грибы . Молоденькие грибы пойдут для пирогов, в качестве начинки, другие — для приготовления супов и бульонов. До полной готовности перед заморозкой грибы варят сорок минут.

Сколько варить грибы для маринования?

Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.

Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное  лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.

Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!

Сколько варить грибы шампиньоны?

Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.

Итак, варим шампиньоны:

  • Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
  • В пароварке варим 10 минут
  • В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
  • Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
  • В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут

Как варить шампиньоны?

  • Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
  • Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
  • Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  • Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить.
  • Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  • Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость. Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой.

Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Как правильно варить грибы перед жаркой?

Начнем с процесса одинакового для всех видов грибов. Промываем продукт большим количеством холодной воды. После чего очищаем их от корневой системы. Удаляем почернения и червивые места (у лесных грибов). Можно варить целиком, но если гриб крупного размера – его желательно измельчить.

Варим шампиньоны. Берем емкость для варки. Укладываем туда грибы и заливаем водой. Ставим на огонь. Можно добавить целую луковичку. При закипании снимаем пенку. Варим на медленном огне в течение 10-20 минут. Читайте ещё: Сколько варить перловку.

Варим вешенки. Берем емкость, наливаем воду, добавляем грибы. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания жидкости снимаем пенку и варим на медленном огне 10-15 минут.

Варим лесные грибы. Тщательно очищенные грибы заливаем водой и ставим на огонь. При варке лесных грибов следует обязательно добавить пару луковиц (если они посинеют – грибы ядовиты). При закипании снимаем пенку, минут через 20 солим воду. Полный цикл варки 40-60 минут.

Полезные советы:

  • Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 2-3 ч. Этот способ позволяет смягчить вкус грибов в блюде.
  • Затем размоченные грибочки перед варкой необходимо обязательно хорошенько промыть. Ведь грибы, предназначенные для сушки, не моют, к тому же предварительное замачивание поможет легко удалить присохший песок и прочий сор.
  • Некоторые хозяйки советуют варить грибы в воде, в которой они замачивались, аргументируя это тем, что так блюдо приобретет более насыщенный грибной аромат и вкус. Но мы не рекомендуем это делать, ведь в таком случае будет не совсем чистой и может придать блюду горчинку и неприятный привкус.
  • Вымытые грибы следует измельчить и поместить в кастрюлю, залив холодной водой. Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, после чего нужно снять образовавшуюся пенку и уменьшить огонь. После закипания грибы необходимо варить от 30 до 90 минут (в зависимости от вида грибов).
  • Сушеные грибы имеют очень насыщенный вкус, поэтому в блюда лучше добавлять их понемногу. Для приготовления соуса достаточно взять небольшую горсть грибов на литр жидкости, а для наваристого супа хватит большой горсти на 3-4 литра воды.​

Разнообразие видов настолько велико, что для приготовления каждый представитель требует индивидуального подхода. Опытные люди точно знают, сколько нужно варить грибы, но хозяйки, которые не сталкивались с данным видом промысла, затрудняются с поставленной задачей. Все виды имеют свое время варки, поэтому для создания вкуснейшего супчика следует точно знать часы приготовления. На способы термической обработки влияет состояние продукта, который может быть как недавно сорванным, так и замороженным или сушеным.

Грибы — вкусный, сытный и полезный продукт. Их используют как дополнение к салатам, в качестве начинки для соленой выпечки, а еще они могут стать идеальным самостоятельным блюдом для обычной или праздничной трапезы. Перед дальнейшей обработкой грибы принято отваривать.

skolkovaryat.ru

Сколько варить грибы, как варить грибы, способы варки грибов

Зачастую ответ на вопрос «Сколько варить грибы?» зависит от того, о каких грибах идет речь. Справедливости ради стоит отметить, что разнообразие грибов просто поражает, и практически каждый гриб заслуживает индивидуального подхода к приготовлению.

Если вам необходимо отварить белые грибы, то следует помнить, что перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и промыть.

Грибы кладут в холодную воду, слегка подсаливают и варят 35 – 40 минут.

.

Обязательным условием варки белых грибов является регулярное снятие пены

При наличии пароварки, белые грибы можно отварить и в ней, это займет 40 минут. Если вы хотите побаловать своих близких жареными грибами, то лучше всего перед жаркой их отварить в течение 20 минут. Это сделает ваше блюдо еще более изысканным на вкус.

Процесс приготовления подберезовиков может занять 40 – 50 минут, и также как и в случае с белыми грибами, необходимо регулярно снимать пену.

Лисички будут готовы уже через 20 минут. Кстати, небольшая хитрость, для того, чтобы избавиться от горчинки, лисички перед варкой замачивают на 1,5 часа в молоке.

А вот сушеные грибы оставляют на 2 – 3 часа в холодной посоленной воде и затем варят примерно 30 минут.

Несмотря на такое разнообразие грибов, неизменным остается одно: грибы являются вкусным и полезным дополнением ко многим салатам, прекрасной начинкой для выпечки и даже идеальны в качестве самостоятельного блюда.

Дополнительную информацию о том, сколько варить грибы оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Похожие темы:

Сколько варить вешенки
Сколько варить грузди
Сколько варить лисички
Сколько варить опята
Сколько варить подосиновики
Сколько варить шампиньоны
Сколько варить

calcsoft.ru

Как варить сушёные грибы - сколько варить перед жаркой и до готовности?

Как варить сушёные грибы

Понадобятся - сушёные грибы (50 грамм), вода для замачивания, вода для варки

1. Сушёные грибы (50 грамм) ополоснуть проточной водой, выложить в миску и залить 1,5 стаканами воды.
2. В зависимости от степени засушки, вымачивать грибы от 1 до 5 часов.
3. Выложить грибы в кастрюлю, залить той водой, в которой они вымачивались.
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить грибы 25 минут после закипания.
Грибы сварены: теперь из них можно варить суп, готовить жареные блюда и т.д.

Как варить суп из сушеных грибов

Продукты

Белые сушеные грибы - 100 грамм
Картофель - 3 штуки,
Лук - 1 голова
Вермишель - 3 столовых ложки
Морковь - 1 штука
Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль - по вкусу

Приготовление грибного супа из сушеных грибов

Сушеные белые грибы вымочить в холодной воде 3 часа, затем в этой же воде варить 30 минут, посолив. Вынуть варёные сушеные грибы из кастрюли и при необходимости нарезать. Лук почистить, порезать и обжарить до золотистого цвета, морковь почистить, потереть и добавить к луку, затем добавить грибы и обжаривать 7 минут. Лук и грибы вернуть в кастрюлю, посолить. Добавить в кастрюлю мелко порезанный картофель и варить ещё 10 минут. Настоять ещё 10 минут. Суп из вареных сушеных грибов подавать со свежей рубленной зеленью, свежим белым хлебом и густой сметаной.

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки - кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку - шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки - отдельно.

Нитки с грибами развесить в сухом солнечном месте с расстоянием друг от друга. Прикрыть марлей для защиты от насекомых. Держать на солнце 7-9 дней, убирая готовые сухие грибы в банки. Хранить в стеклянных банках в сухом темном месте. Так грибы хранятся до 5 лет.

Как сушить грибы в духовке
Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа - при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.

Затем следует проверить грибы на готовность: правильно высушенный гриб плотный, упругий, не крошится и не ломается. Не досушенный гриб - резиновый, мягкий. Если вы не досушили грибы - их можно в дальнейшем повесить на кухне на нитках для окончательной сушки, которая в этом случае займёт 2-3 дня.

Совет: при нарезании шляпок грибов для сушки учитывайте, что в дальнейшем их понадобится нанизать на нитку - для того, чтобы грибная долька не рассыпалась при нарезании, для каждой дольки предусмотрите немного неворсистой плотной части шляпки.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

сколько варить грибы правильно по времени

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Подберезовики можно предварительно не отваривать. Но это правило действует лишь в том случае, когда вы нашли их в экологически чистых местах. С уверенностью можете сказать, что это действительно съедобный вид. Если вы купили на рынке продукт, то желательно варить грибы. Они могут, конечно, потерять некоторые вкусовые качества с питательными свойствами, но лучше перестраховаться, если вы не уверены в продавце.

Существуют разные мнения по поводу времени варки грибного продукта. Одни люди считают, что достаточно поварить его после закипания всего несколько минут. Другие утверждают, что отваривать необходимо не менее двадцати минут. Как делать все же это правильно?

Грибок не любит долгое хранение и может быстро портиться, поэтому его надо как можно скорее обработать и сварить. Обработка заключается в срезке трубчатого слоя и образования ножки. Естественно чистят участки, на которых налипла грязь. Затем продукт хорошенько промывают в холодной воде. Подберезовик меняет свой цвет при термической обработке.

Чтобы этого не допустить, замочите его на полчаса перед отвариванием в воде с добавлением лимонной кислоты. Лучше всего использовать молоденькие грибки и шляпки взрослых видов. Тогда вы получите хорошую мякоть. Оптимальным периодом варки считается сорок минут. Дольше не надо держать их на огне. В процессе отваривания надо следить за пенкой и постоянно ее снимать.

Можно грибы варить в два приема. Так, их отваривают 15 минут и сливают воду. Затем помещают в чистую кипящую, слегка подсоленную воду, и продолжают отваривать положенное время. Не ленитесь сделать термическую обработку. С ней вы можете быть уверенными, что возможные токсины выведены, а вместе с ними и вредные вещества. Как только вы заметите, что грибочки опустились на дно кастрюли, то значит, они готовы.

Этот гриб считается универсальным. Из него можно приготовить разными способами блюда. Он хорошо жарится. Его можно насушить или замариновать на зиму.

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик — яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Кулинарную обработку каждого гриба начинают с предварительной подготовки. Это позволяет создать идеальный ингредиент для любого блюда, а также в разы облегчить и ускорить его дальнейшее приготовление. Начинают процедуру ещё в лесу, здесь необходимо устранить из каждой ножки крупные остатки субстрата, а также прочие видимые загрязнители.

Дальнейшую подготовку проводят на кухне, заключается она в нескольких простых последовательных этапах. Прежде необходимо откалибровать грибы по размеру, после чего просмотреть на видовую принадлежность. Если отдельный экземпляр имеет хотя бы одно кардинальное отличие от остальных, его следует обязательно устранить, во избежание отравления несъедобным двойником.

Просмотренные и отобранные подберёзовики, а также подосиновики далее необходимо тщательно почистить. Для этого нужно:

  1. Срезать основание ножки, которое ранее было прикреплено к мицелию.
  2. Удалить из поверхности плодового тела червоточины и гнилостные очаги.
  3. Щёткой или небольшим ножом убрать загрязнители из шапки. По необходимости у крупных экземпляров также требуется удалить и кожуру.
  4. Обрезать кожуру на ножке, после чего отделить её от шапки.
  5. Разделить ножку на две продольные половинки. Если внутренние ткани содержат червоточины, поражённые ткани обязательно обрезают.
  6. Прополоскать грибные заготовки под холодной проточной водой, а затем измельчить до одного размера.

Подготовка грибов

Можно встретить мнение относительно того, что подосиновики перед жаркой не стоит варить. Это объясняется тем, что длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества грибов. Также при подобном двухэтапном приготовлении теряется большая часть полезных веществ.

Согласиться с подобным подходом можно далеко не всегда. Отказаться от предварительной варки подосиновиков можно лишь в том случае, если они были собраны в экологически чистом месте. К сожалению, подобное случается крайне редко.

Приготовить подосиновики можно 2 способами. Вы можете обезопасить себя и прибегнуть к базовому варианту. Для этого по описанному выше способу варите грибы в течение 20 мин. В этом случае время жарки грибов сократиться минут на 10-15. Вам нужно будет лишь довести их до золотистой корочки.

Если Вы предпочитаете ощущать вкус и аромат подосиновиком, то варить их перед жаркой можно всего 5-10 мин. Тогда придётся увеличить время вторичной тепловой обработки. Обычно для этого достаточно 20 мин. Помните, что если Вы хотите получить на выходе золотистые поджаристые грибочки, то на сковородку их лучше опускать не мокрыми. Можно дать им предварительно стечь, высыпав грибы в дуршлаг. Иначе излишняя влажность приведёт к тому, что они просто потушатся в сковороде.

Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием. Что можно сказать по этому поводу?

Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто. Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20.

На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит.

И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее).

Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым — так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же — чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Первый этап – это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Непосредственно перед самой варкой грибы ополаскивают в прохладной воде, однако это стоит делать быстро, чтобы они не успели вобрать в себя много влаги.

Как приготовить грибную икру из подберезовиков с овощами: пошаговый рецепт

Как лучше приготовить подберёзовики, чтобы получилась потрясающе вкусная закуска на праздничном столе перед основными блюдами?

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 красных болгарских перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 400 мл сметаны.

Как правильно приготовить свежие подберёзовики в духовке, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы обязательно отварить 20 мин. на среднем огне, дать стечь и после остывания разрезать на 2-3 части.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить грибы, присолить.
  3. Сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  4. Затем слой очищенного и порезанного лапшой болгарского перца.
  5. Сметану посолить, взбить венчиком и залить сверху на болгарский перец.
  6. Разровнять ложкой и поставить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать 20 мин. при температуре 180°, при подаче по желанию можно украсить веточками любой зелени. Блюдо можно готовить не только в противне, но и в горшочках, кокотницах и даже в рукаве для запекания.

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.
  • 3 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • Семена укропа;
  • 7 шт. листьев лавра;
  • 15 шт. смородиновых листьев.

Как можно приготовить грибы подберёзовики горячим способом? Для этого воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Грибы помыть, почистить, срезать большую часть ножки и отварить 20 мин. в воде с добавлением 2 ч. л. соли и семян укропа.
  2. Процедить отвар, оставить на плите, а грибам дать остыть.
  3. Грибы распределить в банки, пересыпая солью, перекладывая листьями смородины и лавра.
  4. Придавить руками, чтобы удалить «воздушные» карманы и залить горячим грибным отваром.
  5. Закатать, перевернуть и накрыть сверху старыми тёплыми вещами.
  6. После охлаждения вынести банки в прохладное помещение на длительное хранение.

Рецепт жареных подберёзовиков с курицей, приготовление которого может с лёгкостью освоить начинающий кулинар, станет частью семейного меню или украсит праздничное застолье. Отличным сочетанием к блюду будет картофель или рис.

  • 400 г куриного филе;
  • 600 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 дольки чеснока.

Как правильно приготовить подберёзовики, смотрите видео-рецепт.

  1. Грибы после предварительной очистки промыть, порезать на несколько частей и отварить 20 мин.
  2. Выложить в разогретую сковороду и пожарить 10 мин., добавить порезанный тонкими колечками лук и маленькими кубиками чеснок.
  3. Перемешать и продолжить жарить 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, соединить с грибами, посолить по вкусу, ввести паприку и перемешать.
  5. Влить сметану, тушить при закрытой крышке 10 мин.

Рецепт подберёзовиков, жареных в сметане с сыром, понравится всем без исключения.

  • Основной продукт – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жареные в сметане подберёзовики с добавлением сыра?

  1. Основной продукт, то есть грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Процесс предварительной обработки описан в начале статьи.
  2. Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.
  3. Отваренные плодовые тела выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  4. Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.
  5. Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.
  6. Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.

Приготовление икры из подберёзовиков с добавлением овощей не будет вам в тягость. Конечный результат блюда понравится всем членам вашей семьи и станет неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь из этой икры можно приготовить вкуснейшие несладкие выпечки.

  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Как правильно приготовить икру из подберёзовиков с овощами, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы тщательно промываются в воде, очищаются и отвариваются 30 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются с помощью мясорубки.
  3. В глубокую сковородку наливается ? часть масла, выкладываются грибы и жарятся 40 мин.
  4. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью тёрки, лук после очистки нарезается маленькими кубиками.
  5. В отдельной сковороде на ? части масла обжариваются овощи до готовности, высыпаются в грибы.
  6. Всё присаливается по вкусу, перчится, добавляются прованские травы и при постоянном перемешивании тушится на медленном огне 60 мин.
  7. Вливается уксус, вся масса перемешивается и раскладывается в стерилизованные банки.
  8. Закрывается тугими капроновыми крышками и утепляется сверху старым пледом.
  9. После полного остывания банки с икрой выносятся в подвал.

Из свежесобранных подберезовиков можно приготовить множество замечательных блюд. Нельзя допускать, чтобы лесные грибы долго томились в ожидании своего часа. Желательно готовить их в день сбора.

Жареные подберезовики

отлично сочетаютсяс картошкой. Для этого предварительно отваренные грибы обжариваются в масле на сковороде, соединяются с луком и продолжают тушиться под крышкой. Картошку лучше жарить отдельно, и лишь в завершение процесса соединить ее с грибами. Подавать такое лакомство можно с зеленью, домашними соленьями, сезонными овощами.

Подберезовики отварные

являются прекрасным дополнением к гарниру из макарон, риса, гречки. Для этого в отваренные грибы добавляется немного сметаны, чеснока, рубленной зелени. Грибы выкладываются просто поверх каши или пасты.

Начинка для пирога

из подберезовиков довольно распространена. Для ее приготовления отваренные грибы прожаривают в масле с луком.

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.

  • Подберёзовики подготовленные;
  • Соль;
  • Растительное, сливочное масло.

Трад

dagslovar.ru

Сколько варить грибы. Как правильно сварить грибы.

Сколько варить грибы. Данный вопрос можно услышать даже от самых опытных грибников. Основной ингредиент имеет свойство впитывать вредные вещества, как «губка». Дабы обезопасить себя и близких от негативных последствий всегда перед жаркой/замораживанием проваривайте грибы (даже всем известные шампиньоны).

Сколько по времени варить грибы

Перед варкой обязательно очистите мусор, удалите сомнительные участки, промойте водой несколько раз (только делайте очень быстро, дабы не успели «набраться» воды). Каждый вид имеет свое время и технологию варки. Признак готовности: при поднятии кастрюли –  грибы опускаются на дно. Но, лучше ориентируйтесь на время.

  • шампиньоны до 5 минут
  • лисички и подосиновики варятся 20 мин
  • вешенки проваривайте 15 мин (если крупного размера – на 5 минут дольше)
  • сыроежки 30 мин
  • опята варим до закипания воды, затем жидкость сливаем, заливаем новую и варим еще 50 мин
  • подберезовики до 50 мин, снимая пенку
  • белые грибы зачищаем, промываем и варим до 40 мин

  • маслята 30 мин (когда закипят, слейте воду и наберите свежую)
  • грузди вымачивают в воде 60 мин (1 л воды+2ст.л соли), после проваривают 15 мин.
Как варить замороженные грибы

Бросать в таком состоянии сразу же в воду нельзя. Первым делом размораживаем естественным способом (периодически с емкости выливайте воду, дабы не набирались влагой). Затем промываем еще раз, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим согласно времени (от типа грибов) на небольшом огне.

Кулинарная заметка. Если вы не уверены в качестве грибов, тогда можно провернуть хитрый трюк: в процессе варки выложите в кастрюлю почищенную луковицу. Если цвет не поменялся, значит все хорошо. Но если заметили темный оттенок, в вашем ассорти точно имеются ядовитые грибы. Такие грибы сразу на выброс. Но, учтите, этот способ не дает 100% гарантии, что грибы не ядовиты.


Вам может быть интересно: Рецепты салатов с грибами

devchenky.ru

Как правильно готовить грибы - Со Вкусом

Летний грибной сезон в разгаре! Можно самому насобирать лесных даров, а можно и на рынке купить. Этот вкусный и полезный продукт по своей питательной ценности превосходит многие овощи и фрукты, а по ряду признаков приближается к продуктам животного происхождения. Не зря же грибы называют лесным мясом.

Их можно готовить отдельно или добавлять в различные блюда, использовать в качестве гарнира к мясу. Но процесс подготовки и собственно приготовления имеет свои тонкости, которые важно учитывать. «Со Вкусом» расскажет о 7 таких моментах. Там, где многие совершают ошибок, вы уже будете знать, как обращаться с грибами.

Что делать со свежими грибами

  1. Сортировка

    В зависимости от вида грибы имеют свой вкус и способ обработки. Например, некоторые можно жарить свежими, а другие только после отваривания. Ассорти иногда допускается для жарки, в остальных случаях — каждый вид отдельно. Поэтому свежесобранные лесные грибы нужно рассортировать. Это касается и размеров продукта: маленькие потом можно готовить целиком, а у больших и старых лучше оставлять только шляпку.

  2. Чистка и мытье

    У большинства грибов на шляпке есть пленка, которую обязательно нужно убрать. Для этого достаточно зацепить ее ножом у края шляпки и потянуть на себя. Ножку при необходимости тоже можно чистить ножом. Поскольку грибы впитывают влагу, словно губка, профессиональные кулинары не советуют мыть их под проточной водой. Вместо этого рекомендуют использовать щётку и увлажненную салфетку. Делайте так непосредственно перед приготовлением.

  3. Нарезка

    Если этого не предусматривает рецептура конкретного блюда, не стоит резать грибы на маленькие кусочки. Достаточно поделить их на четвертинки, а в случае, когда они небольшого размера, лучше оставить целыми. Есть и сорта, которые удобнее делить руками, например вешенки.

  4. Готовка: какой огонь выбрать

    Свежие грибы содержат много воды, около 90 %. При термической обработке этот показатель уменьшается почти вдвое. Однако, если тушить продукт на медленном огне, он останется водянистым. В идеале нужно готовить на среднем огне — лишняя жидкость испарится.

  5. Недостаток масла

    Как уже упоминалось выше, грибы сильно впитывают воду. Точно так же они впитают и масло, на котором их будете готовить. Его не следует жалеть, иначе получите пригоревшее блюдо. А лишний жир вы всегда можете убрать с помощью бумажных полотенец.

  6. Приготовление: все сразу или порционно

    Не готовьте грибы огромными порциями сразу. Оставьте свободное место в сковороде или кастрюле, чтобы влага в процессе приготовления могла испаряться. Лучше распределить их на несколько заходов. Готовить грибные блюда следует в небольших количествах еще по одной причине: необходимо съесть все в свежеприготовленном виде. При повторном нагревании в грибах образуются токсичные вещества, способные вызвать отравление.

  7. Хранение

    Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить их можно не больше 6 часов после сбора. Исключение — лисички, вешенки, шампиньоны — они могут храниться в холодильнике около суток. Только не стоит этого делать в одной посуде с другими продуктами, например с овощами. Лучшая рекомендация — готовить свесвежесобранные или купленные грибы в тот же день либо заготавливать различными способами (сушка, замораживание, маринование, соление или консервирование).

Рецепты самых разных блюд с грибами, начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу, есть у нас на сайте. Выбирайте понравившийся и готовьте! А если в вашей местности в данный период грибы не растут, сохраните эту статью: в осенний сезон информация пригодится.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как варить белые грибы | Сколько варить белые грибы

Белые грибы один из наиболее популярных продуктов, которые может дать лес. Многие люди собирают их самостоятельно в лесной чаще, другие предпочитают покупать в магазине. Однако в каждом случае важно знать, как нужно готовить грибы с учетом их состояния.

Содержание страницы:

Как правильно варить белые грибы

Крайне важно подготовить продукт к приготовлению, в противном случае в блюдо могут попасть посторонние элементы.

  1. Перед началом готовки грибки нужно очистить от мусора и грязи, используя нож либо щетку с мягкой текстурой.
  2. После очищения необходимо замочить продукт в воде, что позволяет устранить все оставшиеся загрязнения.
  3. Далее нужно вырезать все темные места и убрать кожицу с ножек. Далее грибы разрезаются на части.

Сбор белых грибов производится от начала июня до поздней осени, они произрастают во всех типах лесов, появляются в теплую погоду при наличии достаточного содержания влаги. Они произрастают возле сосен, елей, дубов и других деревьев. Он часто растет возле опасных видов грибов, таких как мухоморы либо поганки, поэтому собирать их должен только опытный грибник.

Как варить белые грибы свежие

Белые грибы часто используются в качестве дополнительного либо основного элемента при приготовлении блюд, но это возможно, только если его правильно приготовить. Процесс варки остается неизменным вне зависимости от того, в каком состоянии находятся сами грибки. Меняется только способ подготовки. Чтобы сварить грибы, нужно:

  1. Тщательно подготовить продукцию согласно указанным выше рекомендациям.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю, залив ее водой. Если вы планируете готовить суп, воды должно быть много, если же варите сами грибы – залейте их так, чтобы поверхность воды лишь немного возвышалась над грибками.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведя жидкость до кипения. Далее продолжайте варить до готовности (35-40 минут), удаляя пенку, появляющуюся на поверхности.

Приготовленные грибы пускаются на дно кастрюли, после чего их можно снимать.

Как варить сушеные белые грибы

Если грибов собрать слишком много, появляется необходимость сохранить их на долгое время так, чтобы их можно было достать в любой удобный момент. Хороший способ – засушить их так, чтобы внутри остались питательные вещества, а сами грибки сохранили свои вкусовые качества. Поэтому прежде, чем использовать их во время готовки, их следует подготовить – замочите их в холодной и подсоленной воде на 2-3 часа.

Как варить белые грибы замороженные

Заморозка – еще один способ хранения, к которому прибегают многие хозяйки. Они сохраняют свои вкусовые качества в течение долгого времени, но чтобы приготовить вкусное грибное блюдо, нужно правильно их разморозить. Для этого поместите их в холодную воду и подержите при комнатной температуре. Это поможет сохранить их первоначальный вкус и форму.

Сколько варить белые грибы

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как именно вы планируете использовать грибы, и в каком исходном состоянии они находятся:

  • свежие для супа – 35-40 мин.;
  • сушеные – 20 мин. с предварительным вымачиванием в течение 2-3 часа;
  • замороженные – 20 мин. после того, вода дойдет до кипения. Но если вы используете свежемороженые грибы, то потребуется 35-40 мин.;
  • перед жаркой – 20-30 минут, это позволит их размягчить прежде, чем они попадут на сковородку.

При желании можно использовать мультиварку, в таком случае нужно включить ее в режим «Выпечка», и готовить в течение 40 минут.

Пищевая ценность вареных белых грибов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

kakvarim.ru


Смотрите также