Как сварить томатную пасту на зиму


Как приготовить томатную пасту в домашних условиях на зиму: 6 рецептов (+отзывы)

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

Состав:

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Рецепт по случаю::

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жгучий стручковый перец – 100 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

Состав:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

Состав:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

Состав:

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.


Матрица продуктов: Помидоры 🥄 Дата: 07.10.2014.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Как приготовить томатную пасту на зиму

Как варить томатную пасту

Рецепт в кастрюле с соковыжималкой
1 этап. Начало варки. Кастрюлю (или несколько кастрюль) поставить на плиту, огонь пока не включать. Помидоры поочерёдно вымыть, насухо обтереть, каждый разрезать пополам и выкладывать половинки в кастрюлю. Как только дно кастрюли заполнится, ставьте её на средний огонь и возвращайтесь к обработке помидоров - пока они не закончатся. После закипания под помидорами уменьшить огонь, пену снять.

2 этап. Измельчение и отделение сока от жмыха - после получаса варки пропустить варево через соковыжималку. Густая и нежная паста требует отделения семян и кожицы, поэтому соковыжималка подойдёт лучше всего: она просто не пропустит их, отделив в жмых. Если заготовкой пасты вы хотите заниматься постоянно, то лучше всего купить специальную протирочную машинку или же ручной пресс. Вручную отделять кожицу и зёрна слишком трудоёмко.

3 этап. Основная варка - первый 1-2 часа, пока томаты имеют жидкую консистенцию, перемешивать изредка деревянной лопаткой, а когда паста уварится в 2-3 раза и станет плотной, непрерывно, причём лучше делать это в перчатках, так как паста даёт горячие брызги.

4 этап. Добавляем соль и уксус - необязательно, но для долгого хранения в любых условиях лучше добавить. Ориентируйтесь здесь на вкус самих помидоров, сладкие сорта могут требовать больше соли и для сбалансированного вкуса пасты. Стандартные пропорции - на 5-литровую кастрюлю свежего томата 1 столовая ложка соли. Аналогично с уксусом: на 1,5 литра готовой томатной пасты добавьте 2-3 столовых ложки 6%-уксуса минут за 5 до окончания варки - для хранения при комнатных условиях.

5 этап. Стерилизация банок и крышек - например, в микроволновке или духовке довести воду в банках до кипения, затем воду слить.

6 этап. Разложить пасту по банкам, закрыть-закатать, остудить и убрать на хранение.

Фкуснофакты

Томатную пасту готовят впрок, так как в сезон помидоров много, а зимой мало или дорого. Иначе говоря, варят томатную пасту, чтобы сэкономить в несезон. При этом так же, как и обычные помидоры, томатная паста отлично идёт в борщ, к макаронам, а также при приготовлении различных соусов к горячим блюдам. Даже если просто развести томатную пасту водой, получится томатный сок, ничем не хуже магазинного.

Банки для томатной пасты лучше брать небольшие: даже небольшой баночки 100 миллилитров хватит, чтобы приготовить 5 литров (большая кастрюля) борща или 2 стакана сока. А вот после вскрытия хранить домашнюю томатную пасту рекомендуется по минимуму, буквально пару дней. Соответственно, большие банки томатной икры стоит заготавливать, если вы большой томатный фанат и готовы запивать борщ томатным соком, на ужин приготовив макароны с тушёным мясом.

Для пасты подойдут совершенно любые спелые помидоры: сочные следует осмотреть и вырезать затемнения. Плотные зеленоватые помидоры следует варить с солью, чтобы паста из них лучше хранилась. Время варки томатной пасты - до желаемой консистенции, как правило это консистенция, соответствующая названию: плотная паста, что не спадает и тем более не стекает с ложки.

Справочно можно замерить овощи: из 10 килограммов свежих томатов получится 1-1,5 литра густой томатной пасты.

Варить томатную пасту без соковыжималки или специального пресса можно, но очень трудоёмко: томатное пюре после получаса варки продавить через сито. В несколько слоёв марли выложить и завязать пюре, подвесить на несколько часов, прокипятить пару минут и закатать.

Если есть соковарка, то можно томить томаты в ней час, а уже затем пропустить через сито, проварить полчаса.

Хранить домашнюю томатную пасту сваренную без уксуса - в холодильнике либо заморозить в пакетах для льда. Пасту с уксусом просто поставить в прохладное место.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Как правильно приготовить томатную пасту на зиму: рецепты с фото

06 августа 2017 3304 просмотров

Все еще пользуетесь покупной томатной пастой? А ведь этот вкус далек от настоящих помидор. Различные добавки в виде подсластителей, консервантов, красителей, загустителей и т.д. плохо отражаются на состоянии здоровья.

Предлагаем приготовить домашнюю пасту. Начать можно с небольших объемов. Один раз попробовав эту вкуснятину, вы больше не вернетесь к покупной пасте. Блюда с домашним соусом гораздо насыщеннее, интереснее, ароматнее. А уверенность в натуральности продукта только улучшит все эти качества и даже прибавит пользу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

От выбора томатов будет зависеть весь вкус будущих блюд, ведь они – коронный ингредиент пасты. Для нее нужны только абсолютно зрелые помидоры красного цвета. Сорт не играет особой роли, но стоит отдать предпочтение мясистым плодам.

Если у томата имеются небольшие вмятины от ударов, но эти мягкие участки можно просто срезать ножом. Часто такие помидоры, не имеющие аппетитный вид, и идут на томатный соус. Однако, если на них есть уже плесень или на вкус они явно прокисли, следует немедленно выбросить целый плод. Даже один такой испорченный помидор может испортить литры томатного сока: заготовки повзрываются через какое-то время, сам вкус пасты будет ужасен.

Чаще всего используют 9% уксус. В редких случаях могут указывать более низкий процент и к этому стоит прислушаться, так как паста будет кардинально отличаться по вкусу при измене уксуса. Если переборщить, она будет очень кислая и начнет жечь горло. Если имеется только обычный уксус или уксусная эссенция, их всегда можно довести до нужной кондиции, разбавив водой. Фруктовый уксус легко заменяется столовым.

Многие хозяйки рекомендуют использовать соль крупного помола. Сахар добавлять нужно обязательно, чтобы сбалансировать вкус. Из пряностей, что лучше всего подчеркнут вкус пасты: сушеный базилик, орегано, мята, сбор итальянских или прованских трав. Реже встречается использование хмели-сунели.

Паста из помидоров на зиму «Домашняя»

Ингредиенты Количество
луковиц - 2 шт
уксуса 6% - 120 мл
помидор - 3000 г
сахара - 90 г

Время приготовления

240 минут

калорийность на 100 грамм

31 Ккал


Базовый рецепт, что идеально подходит как к подливам, так и к борщу и даже к соусу болоньез. В ничем ничего лишнего, зато вкус получается очень насыщенным.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры. Лучше, чтобы они были мясистые, чем сочные. Обязательно полностью спелые;
  2. Далее их нужно разрезать на четыре части, произвольно. Плодоножку можно не вырезать;
  3. Переложить томаты в кастрюлю;
  4. Лук отшелушить, порезать такими же частями и добавить к томатам. Перемешать;
  5. Влить чуть больше, чем полстакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и включить плиту;
  6. На среднем огне довести до кипения, дать провариться массе в течение пятнадцати минут;
  7. Когда помидоры стали мягкими и отдали весь сок, огонь выключить, дать остыть;
  8. После этого порциями всю смесь процедить через сито, весь жмых выкинуть;
  9. Переложить пасту обратно в кастрюлю и на очень маленьком огне уварить ее в пять раз, иногда мешать, дабы не пригорала;
  10. Добавить сахар и посолить по вкусу, затем влить уксус. Банки в это время уже должны быть простерилизованными и теплыми, в них сразу же переложить пасту;
  11. Закрыть их крышками и замотать в несколько одеял, дать остыть и убрать в кладовую.

Совет: лучший сорт томатов для пасты – «сливка».

Рецепт пасты из помидоров, приготовленной в духовке

Необычный способ приготовления заготовки из помидор с добавлением пряностей. Они не только улучшают вкус, но и являются натуральными консервантами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 45 г
помидор 4000 г
кориандра молотого 7 г
гвоздики 12 шт
перца черного молотого 5 г

Сколько по времени: 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность: 24.

Как приготовить:

  1. Вымыть помидоры, нарезать их произвольными кусочками, не слишком мелко. Переложить в сито часть;
  2. В кастрюлю набрать воды и поставить ее на плиту, сверху установить сито с томатами, они могут немного касаться воды, но лучше не нужно. Иначе придется их постоянно перемешивать;
  3. Как вода закипела, выдержать помидоры на пару примерно десять минут. Так проделать со всеми томатами;
  4. Немного остывшую массу, что была снята с сита, нужно перетереть через другое сито. Весь жмых выбросить;
  5. Получившийся томатный сок смешать с солью и переложить в форму для выпекания с высокими бортами;
  6. При 200 по Цельсию в духовом шкафу выдержать томатный сок минимум два с половиной часа, иногда перемешивая массу деревянной лопаткой. Как только будет нравится густота пасты, ее можно вытащить из духовки и добавить специи;
  7. При желании, можно все специи пересыпать в тканевый мешочек и полностью утопить его в томатной массе. Подержать это еще полчаса в духовке, затем мешок извлечь, а пасту перемешать;
  8. Горячий продукт разлить по чистым теплым банкам и дать остыть в одеяле.

Совет: в данный рецепт можно добавить и порубленную зелень, даже свежую: базилик, сельдерей, розмарин и т.д.

Готовим пасту из помидоров в мультиварке

Экономия времени – главный плюс мультиварки. Заготовки на зиму в ней получаются ничуть не хуже, чем у наших бабушек!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
масла подсолнечного 60 мл
чеснока 4 зубка
луковиц 2 шт
помидор 500 г

Сколько по времени: 1 час.

Какова калорийность: 100.

Как приготовить:

  1. Вымытые томаты следует порезать на кусочки и сложить в глубокую миску;
  2. Погружным блендером перебить их в жидкое пюре;
  3. В саму чашу блендера необходимо положить очищенные зубчики чеснока;
  4. Луковицы почистить от шелухи, порезать на кусочки и добавить к чесноку;
  5. Перебить в кашицу оба продукта;
  6. В чашу мультиварки сначала нужно вылить подсолнечное масло, затем сверху добавить томатное пюре;
  7. Вмешать сюда перебитые лук и чеснок и добавить соль. Перемешать;
  8. На режиме «Тушение» держать массу примерно тридцать пять минут. Сначала ее нужно довести до кипения, а через пять минут закрыть устройство крышкой и оставить готовиться самостоятельно;
  9. Если в мультиварке иногда прилипают продукты к чаше, то пасту нужно мешать;
  10. Перед окончанием готовки попробовать на соль, добавить ее, если нужно, можно вмешать специи;
  11. Переложить горячую массу в банке, остудить и хранить в холодильнике.

Совет: добавлять специи нужно перед самым концом готовки. Если сделать это раньше, томаты могут начать горчить.

Оригинальная паста из помидоров с яблоками

Один из оригинальных вариантов томатной пасты, который обязательно нужно попробовать. Такой соус будет незаменим к мясным блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца красного молотого 3 г
помидор 1600 г
соли 10 г
уксуса яблочного 50 мл
яблок 280 г
перца черного молотого 3 г
лука 120 г

Сколько по времени: 1 час и 20 минут.

Какова калорийность: 28.

Как приготовить:

  1. Томаты помыть и повырезать плодоножки. Плоды нарезать дольками;
  2. Очищенный лук мелко порубить, смешать с помидорами в глубокой миске;
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Порезать их небольшими кусочками и добавить к общей массе;
  4. Поставить смесь на небольшой огонь и дать закипеть. Как только лук станет прозрачным, примерно через двадцать минут, снять миску с плиты;
  5. Погружным блендером перебить все продукты в однородную консистенцию;
  6. Вернуть на плиту и уваривать в течение сорока минут, очень часто мешать;
  7. Всыпать все специи, их количество можно варьировать, перемешать. После этого влить уксус и выдержать на огне еще минут пятнадцать;
  8. Перелить томаты в горячие банки, далее их закатать, убрать под теплое одеяло. Как остынет, убрать в кладовую.

Совет: яблоки лучше брать сладкие или кисло-сладкие. Совсем кислые плоды можно использовать, если сами помидоры обладают сладостью.

Пикантная паста из помидоров на зиму со сладким перцем

Болгарский перец с помидорами – одно из традиционных и вкусных сочетаний в европейской кухне. Соус из этих продуктов получается и яркий, и ароматный, и универсальный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 4 зубка
подсолнечного масла 120 мл
помидор 3100 г
соли 25 г
острого перца 1 шт
лука 350 г
болгарского перца 600 г
сахара 30 г
уксуса 120 мл

Сколько по времени: 1 час и 50 минут.

Какова калорийность: 53.

Как приготовить:

  1. Помыть томаты, разрезать их на несколько частей, обязательно вырезать плодоножки;
  2. У помытого перца вытащить плодоножки, удалить семена и белые перегородки;
  3. С лука снять шелуху и разрезать на восемь частей;
  4. У острого перца тоже убрать семена, помыть его, плодоножку выбросить;
  5. Томаты пропустить через мясорубку и перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
  6. Лук, болгарский и острый перцы тоже перемолоть и ввести в томатную массу;
  7. Влить подсолнечное масло;
  8. Чеснок выдавить через давильню прямо в кастрюлю;
  9. Всыпать сахар и соль и дать закипеть всей массе, после чего влить уксус и перемешать;
  10. На небольшом огне кипятить соус примерно час, он не должен сильно кипеть;
  11. Как только начнет нравится вкус пасты, можно всыпать специи и довести ее до желаемой густоты;
  12. Снять с огня и перелить в теплые чистые банки, закрыть их и дать пару часов остыть.

Совет: острый перец можно заменить на сушеные хлопья чили. Чайной ложки будет достаточно.

Советы и хитрости приготовления

Все закатки на зиму сохраняются в стерилизованных банках. Ранее процесс стерилизации проходил только на пару: банки держали над кипящей водой. Сейчас все гораздо проще: вымытые баночки можно быстро просушить в духовке и даже в микроволновке, достаточно выдержать их там минут десять.

Чтобы паста после закатки и длительного хранения не зацвела, рекомендуют в каждую банку перед закрытием налить по ложке подсолнечного масла сверху. Еще один проверенный способ —  смазать крышку острой горчицей.

Еще одно главное правило – доставать пасту только чистой ложкой. Любая инородная бактерия, попавшая в пасту, быстро ее испортит. Продукт покроется плесенью и придется выбросить всю банку.

Томатная паста является чудесным дополнением ко множествам супов, соусов, подлив и т.д. В сезон помидор действительно стоит попробовать закатать несколько баночек, чтобы затем наслаждаться вкусной и качественной едой из собственной кладовой.

gotovkin.su

Как приготовить томатную пасту на зиму :: SYL.ru

О том, как приготовить томатную пасту, знают лишь единицы, ведь при желании упомянутый соус можно легко приобрести в любом магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить томатную пасту, следует рассказать, для чего вообще необходим такой соус.

Если вы хотите вкусно и сытно накормить членов своей семьи, то без упомянутого ингредиента никак не обойтись, ведь томатная паста нередко добавляется в супы, в том числе в борщи, а также в гуляши, подливки и проч. Кроме того, указанный ингредиент хорошо намазывать на домашнюю пиццу. И чем вкуснее и ароматнее будет томатная паста, тем лучше и сытнее получится ваш обед. Именно поэтому очень важно знать, как делается томатная паста на зиму.

Готовим соус в домашних условиях

Существует много рецептов томатной пасты. Однако все они предусматривают обязательное использование свежих красных помидоров. Ведь без такого овоща данный продукт даже не стоит начинать готовить.

Итак, томатная паста на зиму готовится с использованием следующих компонентов:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 3 кг;
  • уксус столовый – примерно 300 мл;
  • лук – около 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • ягоды можжевельника (можно и не использовать) – пять-семь штук;
  • лавровый лист – три штуки;
  • горчица жидкая – две столовые ложки;
  • вода профильтрованная или отстоявшаяся – сто миллилитров;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить томатную пасту, требуется поочередно обработать все приобретенные овощи. Для этого необходимо хорошо промыть помидоры в теплой воде, высушить их при помощи полотенец (бумажных), а затем срезать хвостики и нашинковать кубиками. Что касается луковиц, то их следует освободить от шелухи и просто порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Томатная паста домашняя должна готовиться поэтапно. После того как овощи будут обработаны, их следует выложить в алюминиевую кастрюлю, добавить профильтрованную или отстоявшуюся воду, а затем поставить на огонь и медленно довести до кипения. Тушить в таком составе ингредиенты желательно на протяжении десяти минут. За это время помидоры должны дать сок, а объем жидкости в кастрюле заметно увеличится.

Чтобы томатная паста домашняя не пригорела ко дну посуды, ее рекомендуется регулярно мешать деревянной лопаткой.

Делаем пасту

После того как овощи станут мягкими, их следует снять с плиты, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ароматные специи, горчицу и соль, а также ягоды можжевельника. Далее все ингредиенты требуется сильно взбить блендером, в результате чего у вас должна образоваться однородная томатная масса.

Увариваем соус в духовом шкафу

Как приготовить томатную пасту на плите, вы знаете. Однако такой соус должен получиться очень густым и концентрированным. Чтобы добиться нужной консистенции, его следует обязательно уварить в духовом шкафу. Для этого кухонное устройство требуется разогреть до температуры в 170 градусов. Далее измельченные овощи необходимо поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф. Уваривать пасту до густой консистенции и темно-бордового цвета рекомендуется на протяжении пяти часов. При этом продукт следует периодически мешать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел к посуде.

Завершающий этап

После того как томатная паста уварится до нужной консистенции, ее следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным пол-литровым банкам. Далее заготовки требуется закатать крышками и оставить для полного остывания. По прошествии 15-25 часов наполненные банки можно смело убрать в кладовую, погреб или холодильник.

Следует отметить, что томатная паста на зиму, рецепт которой мы рассмотрели выше, может храниться в прохладном месте до 9-11 месяцев. Ее разрешается использовать для приготовления различных вторых и первых блюд, а также для выпечки домашней пиццы.

Быстрый и простой способ приготовления пасты (томатной)

Если вы не хотите долго стоять у плиты и уваривать продукт в духовом шкафу, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 2,5 кг;
  • лук – около 300 г;
  • уксус столовый – половина стакана;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.

Подготовка томатной основы

Томатная паста в домашних условиях делается очень легко. Для этого красные помидоры требуется тщательно промыть, а затем высушить и нарезать не очень крупными кубиками. В точности так же следует поступить и с луковицами. После этого овощи необходимо поместить в кастрюльку, добавить к ним дезодорированное масло, поставить на огонь и медленно тушить до тех пор, пока томаты не дадут свой сок. Это может отнять у вас около двадцати-тридцати минут.

Перетираем массу

После того как овощи станут мягкими и образуют густой и ароматный бульон, их следует снять с плиты и немного остудить. Далее теплую массу необходимо перетереть через мелкое сито так, чтобы в итоге вы получили однородную пасту без кожицы и семян.

Увариваем продукт

Прежде чем поместить домашнюю пасту из томатов в стерилизованные банки, ее следует тщательно уварить. Для этого в подготовленную массу необходимо опустить небольшой мешочек из марли, набитый различными специями и приправами. Далее пасту требуется поставить на слабый огонь и уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится ровно в два раза. При этом овощную смесь следует регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Закатка соуса

После того как паста из помидор и лука станет густой и приобретет темный и насыщенный цвет, к ней следует добавить сахар, столовый уксус и соль. Перемешав компоненты, их требуется готовить еще на протяжении ¼ часа. Далее из кастрюли необходимо вынуть марлевый мешочек со специями и распределить содержимое посуды по баночкам. Учитывайте, что емкости следует заранее простерилизовать любым известным способом.

Закатав банки крышками, их необходимо выдержать в тепле около суток. За это время заготовки должны полностью остыть. Далее их можно смело убирать в погреб, подпол или холодильник. Хранить таким образом домашнюю томатную пасту рекомендуется на протяжении пяти-восьми месяцев. Однако после открытия банки срок ее годности заметно сокращается. В этом случае томатную пасту следует употребить за несколько недель, в ином случае она заплесневеет и испортится.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать томатную пасту самостоятельно. Следует отметить, что приготовленный в домашних условиях соус получается очень вкусным и ароматным. Как говорилось выше, его можно применять для создания абсолютно любых вторых и первых блюд, а также добавлять в выпечку. Однако хочется сказать и о том, что во время приготовления такой пасты можно использовать не только классический набор ингредиентов в виде помидоров и лука. Нередко в подобные заготовки хозяйки добавляют спелые яблоки, кабачки, тыкву и баклажаны. С такими ингредиентами паста получается более насыщенной, густой и ароматной. Попробуйте, и вы обязательно убедитесь в этом утверждении на собственном опыте.

www.syl.ru

Как приготовить томатную пасту на зиму

Для приготовления томатной пасты надо взять:
- на 1 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.

Для томат-пасты выбирайте хорошо вызревшие помидоры без повреждений, с интенсивной окраской. Хорошо промойте отобранные томаты и разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Затем сложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на тихий огонь. Варите, не добавляя воды, изредка помешивая деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса. Она должна увариться в 2 раза относительно первоначального объема.

После этого протрите приготовленное томатное пюре через сито, сложите в кастрюлю, посолите и вновь уварите на слабом огне до густоты. Получившуюся пасту хорошенько размешайте и остудите. Потом переложите в банку и залейте сверху тонким слоем растительного масла (2 столовые ложки масла на 1 литр томат-пасты). Делается это для предотвращения появления плесени. Покройте банку с томатной пастой пергаментной бумагой и завяжите. Приготовленная по этому рецепту паста хранится в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Можно закатать приготовленную томатную пасту в банки. Для этого надо приготовленную по этому рецепту пасту в горячем виде, как только снимите с огня, разложите в стерилизованные банки емкостью 0,5-1 литр, после чего еще раз простерилизуйте в воде 15-20 минут, закройте прокипяченными крышками и поставьте в сухое прохладное место.

Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли мелкого помола;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- лавровый лист;
- специи по вкусу (кориандр, перец горошком).

Отберите для приготовления томатной пасты самые спелые плоды, в дефекты срежьте. Затем тщательно промойте томаты под проточной водой, обсушите, порежьте на дольки, поместите в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Затем измельчите томаты блендером и вновь поставьте на тихий огонь на полтора часа. Не забывайте мешать деревянной лопаткой или ложкой. За это время масса должна увариться в 2-2,5 раза и по консистенции стать похожей на очень густую сметану.

Минут за 15 до окончания варки положите в томатную пасту соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком и другие специи, а также измельченную зелень базилика и петрушки, влейте яблочный уксус. Хорошо все размешайте и варите еще 10-15 минут, после чего разложите томатную пасту в горячем виде в стерилизованные банки, залейте сверху растительным маслом, накройте пергаментной бумагой или пластмассовыми крышками. Остудите и поставьте в холодильник для хранения.

www.kakprosto.ru


Смотрите также