Как устранить запах гнилой картошки


почему гниет картошка в погребе

Картофель — одна из самых популярных культур, выращиваемых в садах и огородах. Это легко объяснить тем, что спрос на этот овощ круглогодичный. Однако, многие люди сталкиваются с такой распространенной проблемой, как гниение картофеля при хранении и в открытом грунте. Какие существуют основные причины гнили, кто ее вызывает и как предотвратить этот процесс?

Что такое гниение: описание процесса

Возникновение гнили провоцируется различными возбудителями – бактериями и грибами. У пораженного овоща начинается процесс размягчения, а потом и разложения структуры. Под действием ферментов, которые выделяют болезнетворные агенты, происходит разрушение межклеточного вещества растительных тканей, а затем расплавление клеточных оболочек.

Так выглядит гнилой картофель во время сбора урожая

Растительная ткань, пораженная гнилью, разрыхляется, размягчается, переходит в кашицеобразное состояние. Цвет изменяется на коричневый или черный, испорченный картофель начинает издавать характерный неприятный запах.

По окраске гниль различается на следующие виды:

  • Белая;
  • Розовая;
  • Бурая;
  • Серая;
  • Черная.

Следует знать: по консистенции поврежденных растительных тканей гниль бывает сухой и влажной.

Основные причины появления гнили:

  1. Отсутствие специальной обработки почвы перед высадкой посадочного материала;
  2. Дождливое лето;
  3. Неправильный уход;
  4. Отсутствие борьбы с насекомыми;
  5. Повреждение целостности клубней в процессе сбора;
  6. Неправильный режим хранения овощей в хранилище;
  7. Насыпной метод хранения клубнеплодов;
  8. Недостаточная вентиляция в подвале, погребе или любом другом помещении, где хранится урожай.

На заметку: как устранить запах гнилой картошки? Практически каждая хозяйка знает, какую вонь распространяет картофель при гниении. Но что делать с ароматом, заполонившим место хранения, знают не все. Оказалось, не так просто избавиться от запаха гнилой картошки. Вот несколько советов, которые нашли положительный отклик в интернете:

  • Первое и обязательное условие — убрать все возможные источники гнили — картошку, мешок, и тщательно вымыть место хранения, иначе все меры окажутся бессильными.
  • Удивительный и простой способ: пропитать ломоть черного хлеба растительным маслом и оставить в «пораженном» месте.
  • Использовать лимон! Натереть им полку/ящик/пол. И хорошо проветрить помещение или место хранения. Если натуральный лимон не помогает, попробуйте использовать химическое средство — жидкий «Мистер Пропер» с ароматом лимона.
  • Использовать специальное средство для устранения неприятных запахов.

Грибковые заболевания клубней и их причины

Грибковые заболевания картофеля встречаются чаще болезней, вызванных бактериями и вирусами, и являются причиной снижения объема урожая или полной гибели растения. Определить наличие грибкового возбудителя можно по внешнему виду картофельной ботвы. Если вовремя принять лечебно-профилактические меры, можно предотвратить попадание грибка в корневую систему и картофельные клубни.

Фитофтороз

Данное заболевание относится к числу самых распространенных болезней, поражающих картофель. Грибок распространяется мгновенно.

Внимание! Гниет картофель так быстро, что остановить болезнь после заражения очень сложно. С момента поражения единичного очага до полного распространения на несколько десятков соток проходит не больше 3-ех недель.

Данный грибок постоянно видоизменяется, что гарантирует ему высокую резистентность к антигрибковым средствам.

Фитофтороз на клубне и ботве

В самом начале фитофтороз поражает верхние тонкие светло-зеленые листочки. Через 4-5 дней после внедрения на листьях или стебле можно увидеть очаг заболевания – бурое пятно расплывчатой формы, не имеющее четких границ. Во время повышенной влажности окружающей среды (чаще всего рано утром) в этой зоне появляется белый налет (также вы можете наблюдать белый налет на картошке в погребе, это проявление фитофторы во время хранения). Если лето засушливое, картофельная зелень становится ломкой. В дождливую погоду появляется гниль.

Повреждение клубней фитофторой может происходит на всех этапах формирования растения — от завязи до момента сбора урожая. Опасно это заболевание тем, что больная ботва быстро заражает здоровые клубни.

Ботва картофеля, пораженная фитофторой

Внедрение грибка происходит через поврежденные участки кожицы плода. На картофельных клубнях образовываются серо-бурые сухие пятна, как бы вдавленные в оболочку. С корнеплода на корнеплод контактным методом грибок не передается. Очаги поражения фитофторозом являются входными воротами для проникновения бактериальных агентов — это и есть причина гниения картофеля.

Рекомендация! Перед тем, как выкапывать картошку, обязательно срежьте всю ботву и сожгите ее, зараженные листья и стебли не подходят для компоста. Так вы сможете оградить корнеплоды от заражения грибком сразу после уборки урожая.

Перевозить клубни нужно в твердых ящиках и емкостях, так как в мешках и сетках кожица легко повреждается.

Грибок активно размножается при температуре окружающей среды в 21-24°С. Поэтому урожай, даже частично подверженный фитофторе, нельзя хранить в домашних условиях!

Клубни, зараженные фитофторозом, начинают массово гнить в начале хранения. В этот период температура в хранилищах еще достаточно высокая. Для того, чтобы сохранить выкопанные клубни здоровыми, необходимо обеспечить правильные условия хранения картофеля в погребе — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 80-90%. При изменении показателей важно вовремя принимать меры для их корректировки — подогревать воздух в помещении, проветривать его, или, наоборот, обеспечить понижении температуры.

Фузариоз (сухая гниль)

Поражение клубней происходит в земле, но болезнь становится заметной во время неправильного хранения картофеля. Если нарушен температурный режим и картофелины запотевают, фузариоз начинает активно проявляться.

На плодах с сухогнилью формируются так называемые «складочки» буро-серого цвета, вдавленные внутрь. Растительные ткани под ними становятся рыхлыми, затем образуются пустые полости. В отверстиях появляется мицелий белого, красного или желтого цвета.

Сухая гниль картофеля передается от клубня к клубню только при условии, что у них есть повреждения верхнего слоя (кожицы).

Сухая гниль картофеля

Бороться с сухой гнилью (фузариозом, а также фитофторозом и альтернариозом) можно биологическими и химическими средствами. Первые используются во время подготовки посевного материала к посадке, вторые применяются во время фазы роста картофеля и в период хранения урожая.

Биологические препараты:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Интеграл»;
  • «Бактофит».

Химические препараты, хорошо проявляющие себя при фузариозных заражениях:

  • «Титус»;
  • «Максим»;
  • «Вист».

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Данный грибок поражает всю структуру картофеля: стебли, зелень и клубни. Это заболевание приводит к потере 5-7% корнеплодов ежегодно. Формирование заболевания начинается во второй декаде июля и продолжается до момента сбора урожая.

Грибок активно распространяется при температуре окружающей среды от 22 до 26 градусов и наличии капельной влаги не менее полутора часов в сутки. Сухая пятнистость заражает стебли и листья картофеля, в редких случаях переходит на клубни. Переносит морозы до -28°С и зимует в верхнем слое почвы на зараженных растительных тканях.

Сухая пятнистость картофеля

Альтернариоз поражает преимущественно раннеспелые сорта. Полностью устойчивых сортов к нему не выявлено, но есть те, которые подвергаются заболеванию гораздо реже – «Мастер», «Гала», «Огонек», «Любава».

Заражение может происходит в момент посадки, когда мицелий, сохранившийся в земле на остатках клубней, переносится на посадочный материал. Споры грибков распространяются в течение всего теплого времени года при помощи ветра, воды и насекомых.

Заболевание можно заметить, когда растение достигает 15-20 см в росте. На листьях появляются небольшие черные пятна, увеличивающиеся со временем. Зелень становится хрупкой и часто отмирает. На клубнях также образуются темные пятна, а сама картошка изнутри окрашена в черный цвет, что хорошо заметно на разрезанных овощах.

Парша обыкновенная

Различают несколько видов заболевания:

  1. Плоская – на кожуре картофеля появляются «ссадины» коричневого цвета;
  2. Сетчатая – клубнеплод покрывается небольшими мелкими трещинками, рисунок которых напоминает сетку;
  3. Выпуклая – на клубнях формируются небольшие наросты, визуально напоминающие бородавки;
  4. Глубокая – на картофельной кожуре формируются глубокие язвы коричневого цвета, сама шкурка около них покрылась трещинами.

Парша обыкновенная на картофеле

Данное грибковое заболевания не влияет на вкус картофеля, но портит его внешний вид. Поражение паршой опасно гнилями бактериальной природы, они быстро присоединяются к поврежденным корнеплодам.

Внимание! Клубни, покрытые язвами парши, не используются для посадки.

Ризоктониоз (парша черная)

Ризоктониоз представляет собой серьезную угрозу для картофеля, так как ежегодно уничтожает около 30% урожая. Развитию заболевания способствует холодная дождливая погода. Максимальный вред наносится клубнеплодам, оставленным для посева – клубни, пораженные черной паршой, практически не прорастают.

Заболевание устойчиво во внешней среде при температуре почвы менее 5 градусов. Ранняя высадка посевного картофеля в открытый грунт, зараженный грибком, приводит к распространению парши. Споры и мицелий парши сохраняются в грунте 3-4 года.

Ризоктониоз поражает все части картофеля – листья, стебли и клубни. На последних появляются небольшие темные наросты или вдавления. Визуально это напоминает небольшие комки грязи, присохшие к кожуре. Ризоктониоз не наносит вред картофелю, однако при повышенной влажности могут образовываться крупные вмятины.

Черная парша картофеля

Парша поражает корень и корневую систему растения. Заболевание проявляется в виде белого налета. Пораженные грибком листья скручиваются трубочкой вокруг центральной прожилки.

Профилактика черной парши достаточно простая. Очень важно внимательно отбирать посевной материал, а также проводить солнечную обработку, выложив картофель на несколько часов под открытые солнечные лучи.

Стоит помнить о том, что если на участке были обнаружены клубнеплоды, зараженные ризоктониозом, то повторный высев в эту почву допускается не ранее, чем через 4 года, после полной гибели спор и мицелия гриба.

Хорошей профилактикой парши является использование минеральных удобрений и своевременная уборка урожая в сухую солнечную погоду.

Резиновая гниль

Данное заболевание относится к числу самых опасных и распространенных грибковых поражений картофеля на территории России. Резиновая гниль негативно влияет на всхожесть, формирование растений, процесс роста клубней и их сохранные качества.

Различают две формы заболевания. Первая локализуется на клубнях, вторая – на ботве. На картофеле, пораженном резиновой гнилью, формируются темные пятна неправильной формы. Текстура растительных тканей под ними резиноподобная. Если разрезать такой плод пополам, то зараженный участки через четверть часа окрашиваются в розовый цвет, а затем темнеют.

Так выглядит клубень, поврежденный резиновой гнилью

Возбудитель попадает в клубнеплод через нарушения целостности верхнего слоя – шкурки. Споры гнили устойчивы к низким температурам в верхних слоях почвы, что позволяет заболеванию благополучно находиться в земле длительное время.

Для предотвращения появления и развития заболевания необходимо протравливать посевной материал, использовать метод севооборота и соблюдать правила хранения урожая. На данный момент не существует каких-либо сортов, резистентных к резиновой гнили.

Бактериальные заболевания и их причины

Еще одним источником появления гнили являются гнилостные бактерии. Картофель, пораженный такими микроорганизмами, полностью разлагается за два – три месяца. Картошка гниет в земле, объемы урожая сокращаются на 65-70%.

Основные причины развития бактериальных инфекций:

  • Отсутствие вентиляции;
  • Повышенная влажность воздуха;
  • Высокая температура окружающей среды.

Патогенные микроорганизмы попадают в клубень через повреждения целостности кожуры. Заболевание поражает не только плоды, но и вегетативные части картофеля. В период активного размножения таких заболеваний погибает половина урожая в почве и до ста процентов хранящегося картофеля.

Бурая гниль

Бурая бактериальная гниль картофеля активно развивается при наличии некоторых факторов:

  • Чрезмерно влажная почва;
  • Высокая температура окружающей среды;
  • Закисленная земля.

Бактерии попадают в сосуды, которые разносят воду по всему растению, и с ее током попадают внутрь клубней. Процесс занимает не более трех дней. После заражения зелень картофеля увядает, листья скручиваются и желтеют, стебли становятся бурыми, на срезе видны бурые кольца. Подгнивший клубнеплод, пораженный бактерией, разлагается внутри, сохраняя лишь внешнюю оболочку. При нажатии на плод из него выделяется слизь.

Слизь внутри клубня при бурой гнили

После разложения такого клубня происходит заражение почвы. Бурая гниль устойчива во внешней среде, хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. При малейшем нарушении целостности здоровых посевных клубнеплодов происходит их заражение.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль картофеля, возбудитель которой — аэробная бактерия Corynebacterium sepedonicum, представляет собой опасное заболевание, приводящее к потере 50% урожая.

Встречается повсеместно. Гниль поражает все части растения – зелень, стебли и клубни. Зараженный посевной материал не всходит, сгнивая в лунке. Больные растения отличаются карликовостью, тонкими вялыми листьями желтого цвета. Отмечается падение ботвы во время цветения.

Кольцевая гниль

Ближе к земле стебли производят выделения в виде склизкой массы светло-желтого цвета. На срезе поврежденного клубня видны кольца, под кожурой – желтые пятна. Отмечается бессимптомное течение заболевания, которое передается с клубнями и проявляется через несколько лет.

Черная ножка

При широком распространении повреждает 75% урожая. Поражаются картофельные клубни и вегетативные части растения.

Черная ножка

Пораженный посевной материал плохо всходит, взошедшие растения слабые, недоразвитые. Через некоторое время участок стебля, расположенный у земли, чернеет, листья становятся хрупкими. При сборе урожая обнаруживаются гнилые склизкие плоды.

Профилактика гниения

Специальных средств для лечения картофельной гнили не существует. Самое главное – это вовремя обнаружить заболевание и не дать ему распространиться по всему полю. Необходимо обрабатывать почву и бороться с насекомыми, которые являются механизмом распространения инфекции.

Основные профилактические меры, препятствующие возникновению гнили:

  • Использование специальных удобрений для почвы;
  • Качественный отбор посадочного материала;
  • Использование метода севооборота;
  • Участок очищают от сорняков;
  • Выбирают сорта картофеля, устойчивые к гнили;
  • Избегание посадки в тяжелый, заболоченный грунт;
  • Обработка клубней перед посадкой специальными средствами;
  • Своевременная уборка урожая;
  • Соблюдение чистоты, нужной температуры и влажности в хранилище;
  • Перед сбором урожая за 2 недели скашивают картофельную ботву;
  • Если перед посадкой клубни разрезаются, сделать это необходимо за 2-3 дня, чтобы срезы закрылись;
  • Если в процессе роста картофеля на какой-либо ботве обнаруживается гниль, этот куст необходимо выкопать и уничтожить;
  • Не допускать передозировки в почве азотистых препаратов.

Важным моментом является выбор сорта картофеля для посадки. Рекомендуется отдать предпочтение сортам, распространенным именно в данном регионе среднего и позднего вызревания.

Подготовка хранилища

Очень важно подготовить хранилище перед началом сбора урожая. Помещение должно быть обработано от грызунов, просушено, очищено и, по возможности, продезинфицировано 5% раствором медного купороса.

Хранение картофеля в ящиках

На протяжении всего процесса хранения должен соблюдаться рекомендованный для собранных сортов картофеля температурный режим и режим влажности. Обычно, температура воздуха поддерживается на уровне 2-4 градусов, а влажность 80-91%.

Если влажность в хранилище выше рекомендованной, допустимо установить емкости с негашеной известью, которую следует обновлять по мере необходимости.

Подготовка урожая перед хранением

Для того, чтобы максимально сохранить урожай, необходимо придерживаться нескольких правил.

Важно убирать картофель после просыхания почвы, поэтому сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Если это невозможно, урожай слегка подсушивают и аккуратно снимают верхнюю грязь, не повреждая кожицу.

При уборке для длительного хранения отбираются только целые здоровые клубни

Уборку необходимо производить очень осторожно, с использованием специальных средств, что позволит снизить риск механического повреждения клубней.

Сразу после уборки весь урожай должен быть тщательно осмотрен, зараженные плоды – уничтожены. Рекомендуется в процессе сбора урожая проводить сортировку картофеля, помещая пораженный гнилью в отдельную зону. Также откладываются механически поврежденные клубни.

Соблюдение условий хранения

Перед тем, как поместить урожай в хранилище, можно обработать клубни раствором препарата «Макс КС», согласно инструкции на упаковке. В качестве дополнительной защиты при хранении можно использовать папоротниковые листья или листья рябины, разграничивая ими слои картофеля.

Промышленный сбор урожая картофеля

Картофель, пригодный для хранения, после сбора перемещают под навес или в темное проветриваемое помещение, где он хранится неделю. После того, как верхняя кожица загрубеет, клубни можно перемещать в хранилище. Если при хранении урожая используется насыпной метод, то рекомендуется прикрыть урожай двумя слоями свеклы. Она вбирает в себя излишки влаги, защищая картофель от загнивания.

Внимание! Стоит помнить о том, что каждый сорт картофеля убирается и хранится отдельно друг от друга.

Раз в месяц необходимо перебирать урожай. Испорченные клубни немедленно утилизируется методом сжигания.

Что делать при обнаружении гниения

Если возникла такая проблема, то первое, что необходимо сделать — утилизировать заражённый картофель. Основной способ борьбы — избавиться от больных овощей и защитить здоровые клубни, обработав их специальными средствами.

Название препарата Способ примененияДозировка
«Фитоспорин-М Картофель»Опрыскать раствором клубни, после — тщательно просушить5 г порошка на 250 мл воды. Полученный раствор использовать на 10 кг урожая
«Фитодоктор»Опрыскать раствором клубни, тщательно просушить150 г препарата на 10 л воды. Расход: на 100 кг урожая необходимо 3 л раствора
«Антигниль»Обработать клубни при помощи пульверизатора (опрыскивателя)300 мл на 300 кг урожая

Внимание! Если гнилые клубни обнаружены в хранилище, необходимо перебрать весь картофель и выбрать из него поврежденные. Все плоды, находящиеся на расстоянии 30 сантиметров от поврежденных экземпляров, также подлежат утилизации.

Заключение

Картофель является распространенной культурой, произрастающей повсеместно. Самыми страшными его врагами не напрасно считаются гнилостные грибы и микроорганизмы. Заражение урожая может привести к его частичной или полной потере. Для того, чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все профилактические меры и тщательно контролировать состояние клубней в течение всего периода их хранения.

Как удалить запах тухлого картофеля из шкафа

Гнилой картофель, например, издает особенно сильный и ужасный запах, и его следует как можно скорее очистить по ряду причин.

Кредит изображения: baona / iStock / GettyImages

Нет ничего приятного в том, чтобы найти гнилые фрукты или овощи в кухонном шкафу или кладовой. Обычно настораживает неприятный запах, вы часто обнаруживаете мокрые, липкие загрязнения, которые нужно очистить, которые иногда могут пачкать определенные поверхности, в зависимости как от продукта, так и от того, как долго он находится.

Тухлый картофель, например, издает особенно сильный и ужасный запах, и его следует как можно скорее очистить по ряду причин. Оставленный гнить картофель может стать токсичным.

Очистка гнилого картофеля

Избавление вашего шкафа от запаха гнилого картофеля может занять немного времени, но это важно, если вы хотите держать под контролем целостность своих шкафов и поддерживать свое здоровье в наилучшей форме. Картофель, как и другие пасленовые, естественным образом содержит токсин под названием соланин.Соланин безопасен в небольших количествах, но пары, образующиеся из-за высокого уровня этого вещества, могут быть ядовитыми при вдыхании. Чтобы снизить риск отравления соланином, выбросьте любой мягкий картофель, который имеет проросшие глазки или имеет особенно зеленый цвет.

Беспорядок из тухлого картофеля также может нанести долговременный вред поверхности шкафа. Протекающий картофель может испачкать дно шкафов и даже некоторые типы полов, если их оставить на земле, что может потребовать шлифовки, чтобы восстановить его до нового состояния.Не говоря уже о том, что многие гнилые картофелины пахнут химическими веществами и могут оставить неприятный стойкий запах. Но запах можно удалить, используя несколько основных бытовых ингредиентов.

Как удалить запах

Чтобы начать процесс дезодорации, вам нужно выбросить весь гнилой или почти гнилой картофель. Поскольку пары гнилого картофеля могут быть токсичными при вдыхании, выбросьте этот картофель в мусорное ведро на улице.

Когда ваш шкаф опустеет, вы можете использовать немного средства для мытья посуды и теплой воды, чтобы удалить все остатки, которые мог оставить ваш гнилой картофель.После того, как ваш шкаф будет протерт, оставьте все дверцы шкафа открытыми, чтобы поверхность начала высыхать и проветрила помещение от любых запахов или скопившихся газов.

Уксус, содержащий уксусную кислоту, используется многими как естественное дезодорирующее средство и даже может убить некоторые микробы, если процентное содержание уксусной кислоты составляет 5% или более. Чтобы избавиться от запахов в шкафу, смешайте 1 часть белого уксуса с 2 частями воды в пульверизаторе и хорошо встряхните. Затем распылите раствор прямо на пораженный участок, оставив на ночь, а затем протрите влажной тканью.Это также помогает избавиться от запаха тухлых фруктов.

Если вы имеете дело с особенно стойким запахом или если у вас в шкафу есть пятно, которое невозможно удалить с помощью мыла и воды, вы можете протереть это место пищевой содой, небольшим количеством воды и губкой.

Как предотвратить гниение в будущем

В идеальном мире вы никогда не позволите своим фруктам или овощам испортиться, но иногда такое случается. Один из способов снизить вероятность того, что вам придется убирать мокрый, гнилой беспорядок - и иногда сопровождающий их запах - - это правильно хранить вещи.

Хранение картофеля в прохладном темном месте, например, в подвале или сарае, не только продлит его срок службы, но и сохранит витамин С, который содержится в нем естественным образом. Вместо того, чтобы хранить картофель в пластиковых пакетах, в которых он часто продается, дайте ему возможность дышать, храня его в миске или бумажном пакете подальше от других фруктов и овощей, чтобы они созревали быстрее.

.

Как избавиться от запаха тухлого мяса

Запаха гнилой пищи в доме достаточно, чтобы заставить любого выбежать на улицу, как только запах достигнет носа.

Кредит изображения: AndreyPopov / iStock / GettyImages

Запаха гнилой пищи в доме достаточно, чтобы заставить любого выбежать на улицу, как только запах достигнет носа. Тухлое мясо является одним из худших нарушителей обоняния, создавая зловоние, которое иногда сохраняется даже после того, как вы избавились от виновника.Чтобы избавиться от запаха тухлого мяса, откройте окна, удалите источник неприятного запаха, а затем тщательно очистите область, добавив ингредиенты, поглощающие запах, например пищевую соду или уксус.

Испорченная еда в морозильной камере

Когда замороженные продукты портятся из-за длительного отключения электроэнергии, внутри морозильника может возникнуть сильный запах. Чтобы устранить запах, сначала отключите морозильную камеру от сети. Удалите испорченное мясо и выбросьте его в полиэтиленовые пакеты, запечатав или завязав пакеты, а затем снова запакуйте его, прежде чем выбросить пакет в уличный мусорный бак вместе с любыми другими испорченными продуктами.

Выньте из морозильной камеры все, включая поддоны для кубиков льда и контейнеры для хранения. Замочите мусорные ведра и противни в теплой мыльной воде с небольшим количеством пищевой соды или белого уксуса. Протрите морозильную камеру изнутри, а также прокладку вокруг дверцы морозильной камеры, используя 1 столовую ложку пищевой соды на стакан теплой воды. Оставьте дверцу морозильной камеры открытой на день или два, чтобы она проветрилась.

Если морозильная камера все еще немного пахнет, когда вы снова включаете ее, поместите активированный уголь, доступный в зоомагазине, в неглубокую миску в морозильную камеру на пару дней, чтобы поглотить стойкие запахи.Помещенные в морозильную камеру пищевая сода, кофейная гуща или комки газет также впитывают запахи. Заменяйте поглотитель запаха каждый день или два, если запах станет менее свежим.

Подробнее: Как удалить запах чеснока из холодильника

Когда воняет дом

Куриные кости или куски сырого мяса, выброшенные в мусорное ведро на кухне, могут издавать запах тухлого мяса, который распространяется на кухню или весь дом. Когда это произойдет, откройте окна и немедленно избавьтесь от источника запаха, запаковав его, запечатав и выбросив в уличный мусорный бак.Если кухонный мусор воняет, вынесите его на улицу и промойте из шланга, затем залейте несколько дюймов воды и около того чашки белого уксуса. Оставьте банку на улице на несколько часов; солнечный свет и свежий воздух помогут избавиться от неприятного запаха.

Для особенно сильного запаха в доме, даже после того, как вы удалили гнилое мясо, поместите ящичный вентилятор в одно окно, чтобы поступать свежий воздух. Поместите другой вентилятор в окно на противоположной стороне дома, чтобы вытягивать воздух. .

Миски с уксусом помогают избавиться от запахов, витающих в воздухе; запах уксуса исчезнет вскоре после того, как вы слейте жидкость в канализацию. Пищевая сода также работает, если ее оставить в мисках или посыпать на пораженные поверхности.

Тщательно очистите место, где вы нашли испорченное мясо, если оно не было отправлено в мусорное ведро. Вымойте любую посуду, в которой находилось мясо, затем продезинфицируйте безопасную для отбеливателя посуду, используя 1 столовую ложку хлорного отбеливателя на галлон воды. Используйте тот же дезинфицирующий раствор, чтобы протереть столешницы, безопасные для использования с отбеливателем, или используйте его для замачивания вонючих мусорных баков после ополаскивания остатков испорченного мясного сока.

Подробнее : Как избавиться от запаха индийского карри

.

Как избавиться от запаха тухлых яиц из воды

Водонагреватели - основная причина запаха тухлых яиц.

Запах тухлых яиц случается в основном с людьми, у которых есть родниковая вода. Причина появления этого запаха - железо в колодезной воде. Производители водонагревателей не производят водонагреватели для колодцев. Запах возникает, когда железо в воде контактирует с алюминиевым анодным стержнем в резервуаре. Назначение анодного стержня - действовать как жертвенный уловитель примесей, попадающих в резервуар, и при этом они медленно растворяются.Штанга располагается сверху резервуара, как правило, позади и между подачей горячей и холодной воды.

.

Как избавиться от запаха тухлого мяса из холодильника | Домашние гиды

By Damarious Page Обновлено 27 декабря 2018 г.

Гнилое мясо в холодильнике может быть распространенной проблемой в американских домах, поскольку люди переходят к приготовлению и еде дома, а не к посещению местных ресторанов. Маркетинговая группа Riedel также обнаружила, что некоторые хипстеры, или группа HomeTrend Influentials Panel, покупают экономичные куски мяса, что может позволить некоторым домохозяйствам покупать мясо оптом и запасаться.Причины испорченного мяса могут быть в длительном отключении электроэнергии, поломке холодильника или невнимании к тому, как долго мясо находится в холодильнике. Если ваш холодильник работает нормально, но запах тухлого мяса сохраняется, вы можете следовать утвержденным правительством инструкциям по устранению запаха.

  1. Выбрасывайте тухлое мясо в мусорный бак или мусорный бак за пределами дома. Откройте окно, чтобы на кухне была вентиляция. Наденьте защитные перчатки, если ваша кожа чувствительна к различным чистящим средствам.

  2. Снимите решетки, емкости и лотки для льда из соответствующих холодильных и морозильных камер в соответствии с инструкциями производителя. Положите предметы на кухонную стойку рядом с раковиной. Будьте особенно осторожны со стеклянными полками.

  3. Добавьте 2 ст. жидкого средства для мытья посуды в небольшую пластиковую миску. Наполните таз горячей водой и оставьте таз в раковине. Используйте мыльную хлопчатобумажную ткань, чтобы протереть и вымыть решетки, полки, контейнеры и лотки для льда.Когда закончите, вылейте моющий раствор в канализацию. Промыть водопроводной водой.

  4. Добавьте 1 ст. хлорного отбеливателя в ведро. Налейте в ведро 1 галлон воды из холодного крана. Это «дезинфицирующее средство». Промойте в раковине полки, лотки и лотки для льда в растворе отбеливателя. Отложите эти съемные детали в сторону на прилавке. Поставьте ведро с водой возле холодильника, если остатки дезинфицирующего раствора остались.

  5. Намочите и отожмите чистую хлопчатобумажную ткань горячей водой из-под крана.Посыпьте влажную ткань пищевой содой. Сложите ткань и натрите ее, образуя пасту из пищевой соды прямо на ткани.

  6. Протрите внутренние стенки камеры холодильника и морозильника пастой из пищевой соды. Протрите уплотнители вокруг дверей.

  7. Намочите под краном чистую ткань. Сотрите остатки пищевой соды со стенок отделения и прокладки.

  8. Смочите еще одну чистую белую хлопчатобумажную ткань в «дезинфицирующем растворе» в ведре.Сделайте больше, если ничего не останется. Протрите тряпкой стенки и двери отсека. Прежде чем протирать прокладку отбеливателем, обратитесь к руководству пользователя. Некоторые производители могут посоветовать не использовать отбеливатель или химические вещества на определенных участках определенных продуктов.

  9. Оставьте дверцы холодильного и морозильного отделений полностью открытыми на 15 минут, чтобы влага испарилась, а воздух циркулировал.

  10. Соберите детали, которые были извлечены из холодильного и морозильного отделений.

  11. Вещи, которые вам понадобятся
    • Резиновые перчатки

    • Мерные ложки

    • Пластиковая чаша

    • Ведро

    • Мыло для посуды

    • 40003 хлопчатобумажные салфетки

      0, белые

    • Пищевая сода

    • Белый уксус

    Наконечник

    Используйте равные части уксуса и воды, затем протрите отделение смоченной тканью в качестве другого химического раствора, который может устранить запах мяса.

    Поместите частично открытую коробку с пищевой содой в холодильник, чтобы помочь впитывать запахи мяса в течение длительного времени, поскольку пищевая сода является очищающим средством, а также дезодорантом.

    Предупреждение

    Обратитесь к производителю холодильника или обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, какие химические продукты одобрены в качестве чистящих средств.

    Не допускайте смешивания средства для мытья посуды, пищевой соды, отбеливателя или уксуса.

.

Смотрите также