Как узнать нитраты в картошке


визуальные признаки нитратов в картошке и определение безопасности с помощью спец средств

Овощи и фрукты — основа здорового питания. Это источник необходимых для организма витаминов, минералов, нутриентов, средство профилактики онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Однако при покупке необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. Если продукт выглядит аппетитно и привлекательно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные вещества.

Оказалось, что даже самый популярный корнеплод — картофель — небезопасен и может содержать нитраты. В статье расскажем, как проверить картофель на нитраты в домашних условиях, чем эти вещества опасны для организма и как выбрать качественный картофель.

Содержание статьи

Чем опасно содержание нитратов в картофеле

Что такое нитраты, и откуда они берутся? Нитраты — это соли и эфиры азотной кислоты, компоненты минеральных удобрений. Азот растения обычно берут из почвы, он нужен для образования хлорофилла, жизненно необходимого для растений компонента.

Если удобрять почву азотсодержащими веществами, урожайность картофеля резко увеличится, но корнеплоды накопят его в себе сверх нормы. На концентрацию нитратов оказывают влияние климатические, сезонные и погодные условия, свойства и состав почвы, методы защиты растений от болезней и вредителей, сбор урожая и условия хранения.

Для справки. Накоплению нитратов способствует резкая смена температуры, прохладная дождливая погода, влажная болотистая почва, кислый или переизвесткованный чернозем, несвоевременное внесение удобрений.

Избыток нитратов токсичен для человека: в организме нитраты преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитриты переходят в оксид азота и способствуют расширению кровеносных сосудов, а вот нитрозамины — высокотоксичные соединения. Они поражают печень, вызывают кровоизлияния, гипоксию, сокращение мышц, иногда сопровождаемое кратковременной потерей сознания. Большая часть обладает выраженными канцерогенными свойствами — повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Превышение допустимых норм нитратов может стать причиной пищевого отравления , проявлениями которого будут тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Одновременно с интоксикацией повышается температура тела до 39°С, ощущается мышечная и головная боль. Потеря жидкости со рвотой и стулом ведет к обезвоживанию.

Возьмите на заметку:

Среднепоздний сорт картофеля Чародей

Неприхотливый сорт картофеля «Крымская роза»

Ранний столовый сорт картофеля «Тирас»

Допустимое содержание в составе

Наука определила нормы содержания нитратов в картофеле и продуктах из него — 250 мг/кг. Однако эти нормы — не гарантия в плане безопасности для здоровья. Все зависит от того, сколько продукта, содержащего нитраты, вы съедаете. Норма в 500 мг нитратов в день считается допустимой, а уже в 600 мг — токсичной.

Как определить картофель с нитратами

Даже при выборе свежих и привлекательных на вид корнеплодов картофеля нельзя быть уверенным в том, что они будут полезными, и на столе не окажется нитратный продукт. Поэтому желательно употреблять тот картофель, который был выращен самостоятельно без применения «химии» или в гарантированно безопасных условиях.

Если вы приобретаете корнеплоды на рынке или в магазине, важно оценить их качество, обращая внимание на органолептические свойства и условия хранения.

Для справки. Польза молодой картошки преувеличена, кроме того, она может быть опасна. Овощ полностью не созрел и продолжает расти, метаболизм азота внутри клубней высокий, поэтому и содержание нитратов завышено. По мере хранения уровень нитратов снижается, они переходят в азотистые соединения, безопасные для человеческого организма.

По внешнему виду

Покупая картофель, обратите внимание на внешний вид корнеплодов. Если в клубнях есть позеленевшие области, то концентрация токсичного соланина в них значительно выше. При чистке такие области необходимо удалять, а картофель подвергать более длительной термообработке.

Совет. Выбирайте корнеплоды среднего размера. Крупные могут быть перенасыщены нитратами, мелкие не успели вырасти и дозреть.

Не рекомендовано покупать корнеплоды с черными пятнами — скорее всего, клубни больны фитофторой. Часто картофель поражает червь-проволочник, он вгрызается в клубень, проделывая ходы, в которые потом внедряются грибы и бактерии, провоцируя гниль. Картофель с круглыми дырочками на клубнях нельзя использовать в пищу.

Обратите внимание на условия хранения. Плоды должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см, быть защищены от солнца, так как под прямыми лучами в них образуется ядовитое вещество — соланин.

Читайте также:

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо»

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо

С помощью нитратомера

Контролировать качество овощей и фруктов, в том числе картофеля, поможет нитратомер. Это устройство определяет наличие и концентрацию в продуктах опасных веществ.

Принцип действия прост. В приборе запрограммирован расширенный перечень продуктов и нормы содержания нитратов, достаточно выбрать нужный продукт.

Проверяют овощ путем прокалывания клубня зондом, который находится в нижней части прибора. Если в результате измерения экран станет зеленым — содержание нитратов в норме, желтым — незначительное превышение нормы, красным — нитратные вещества находятся сверх меры, продукт опасный, непригодный для употребления.

Справка. Производители допускают погрешность 15%, которая связана с неравномерным распределением нитратов в плодах.

С помощью тест-полосок

Индикаторные полоски предназначены для определения нитратов в клубнях картофеля в домашних условиях. Плоды разрезают вдоль на две равные части, между половинками вставляют полоску и плотно зажимают. Через 10-15 секунд извлекают полоску и сопоставляют полученный оттенок с цветовой палитрой на инструкции.

Красно-фиолетовый цвет указывает на высокую концентрацию вредных веществ — такую картошку нельзя употреблять.

Народные методы проверки содержания нитратов в картошке

Народные методы менее информативны и достоверны, но в некоторой степени помогут проверить картофель на содержание вредных соединений:

  1. На вид нитратные корнеплоды неестественно ровной формы.
  2. Чтобы определить наличие солей азотной кислоты, понадобится картофельный сок и раствор дифениламина в серной кислоте. В пробирку наливают свежевыжатый овощной сок и капают несколько капель раствора дифениламина. Если продукт накапливает вредные вещества сверх меры, реактив окрашивается в голубой цвет.
  3. После разрезания картофеля обратите внимание на мякоть. Из нитратной мякоти будет сочиться вода и сырость, содержащаяся в клубнях. Экологически чистый картофель упругий: если его разрезать слышится треск и выделяется сок.

Советы и рекомендации по выбору

Овощеводы делятся ценными советами и рекомендациями, как выбрать экологически чистый картофель и уменьшить содержание вредных веществ, пестицидов и нитратов:

  1. Не стоит покупать молодой картофель раньше мая-июня. Биологический период созревания овоща в природе — август-сентябрь. Если приобрести ранние сорта, есть большая вероятность получить продукт, щедро напичканный нитратами.
  2. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка уменьшают содержание нитратных веществ и делают плоды съедобными.
  3. Понизить концентрацию нитратов можно, если перед приготовлением очищенные корнеплоды замочить в холодной воде на полчаса и дважды ее поменять. Однако подобные действия вымывают вместе с нитратами крахмал, другие полезные для человеческого организма вещества.
  4. Не покупайте клубни картофеля с повреждениями или разрезанные.
  5. Зеленые клубни картофеля непригодны для употребления, так как в них содержится соланин. Для растений он служит защитой от поражения бактериями, некоторыми видами насекомых, для человеческого организма может быть токсичным. Отравление возможно после употребления неочищенного и термически необработанного картофеля.
  6. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпидемнадзора или другие документы, удостоверяющие качество овоща.
  7. Если ногтем легко повредить кожуру, значит, такой картофель был выращен на азотных и минеральных удобрениях.
  8. Если клубни картофеля в процессе длительного хранения усохли, сморщились и стали мягкими, откажитесь от употребления такого продукта, так как концентрация в нем соланина превышает допустимые нормы и токсична для человеческого организма.

Заключение

Купить вкусную и полезную картошку не так просто, ка кажется. В плодах могут содержаться не только ценные для организма витамины и минералы, но и токсичные соединения. Побочных эффектов от приема допустимых доз нитратов практически не наблюдается. При употреблении больших порций они могут стать причиной пищевого отравления, гипоксии, дисфункции печени, спровоцировать кровоизлияния и конвульсии.

Есть разные способы определить концентрацию нитратов в картофеле. Самые простые и достоверные — это нитратомер или тест-полоски, в качестве альтернативы — органолептические свойства и внешние признаки. Методы обнаружения вредных соединений защитят вас от приобретения некачественного и опасного продукта.

Все, что вам нужно знать об азоте в аквапонике

Что такого важного в азоте?

В мире человеческой экономики, политики и общества существует множество различных валют, каждая из которых обменивается на товары. Это может быть нефть, доллары США, лайки в Facebook или бабушкины куки. В естественном мире есть аналогичные валюты - торговля кислородом, углеродом и, возможно, самой ценной валютой из всех: азота .

Весь мир борется за это, честно собирая его, обманывая и жестоко воруя.Это мощный элемент, необходимый в высших количествах для хорошего роста, защиты и воспроизводства. В этой статье будет рассказано, что такое азот, где он встречается в системе и как он взаимодействует с другими элементами аквапоники. Мы также обсудим, как определить дефицит азота.

Азот в аквапонике

Как я уже упоминал, азот - одно из самых важных питательных веществ в вашей аквапонической системе. В естественном мире он встречается в нескольких формах, но пока мы остановимся на самой важной: белке.

Белок состоит из аминокислот, которые сами построены из азота. Все растения и животные содержат белки, и когда они умирают, другие организмы потребляют их и поглощают эти белки для получения энергии. Таким образом, азот поступает в организм в виде белковой пищи.

Азотный цикл

Когда наземные животные потребляют белки, они в конечном итоге расщепляют их на аминокислоты, а затем на аммиак. Аммиак (Nh4) - неприятный продукт, он очень токсичен, и лучший способ избавиться от избытка аммиака - это его вывести.Итак, у наземных животных аммиак превращается в химическое вещество, называемое мочевиной, и выводится с мочой.

Азот встречается в аквапонических системах примерно так же. Он поступает в виде корма для рыб. Рыба съедает корм, но процесс проще; микробы в своем животе расщепляют белки на аммиак и аммоний. Аммиак обычно присутствует в виде аммония (Nh5 +), который перемещается через клеточные мембраны рыб и в конечном итоге диффундирует в воду. Никаких дополнительных преобразований не требуется.По крайней мере, для рыбы.

В зависимости от pH воды аммоний может оставаться аммонием или превращаться в аммиак, что может быть очень опасно. Аммиак не имеет заряда, поэтому рыбам трудно удержать его подальше от тела. Когда это происходит, рыба отравляется.

Итак, как только аммиак находится в растворе, его необходимо преобразовать в , иначе он в конечном итоге убьет рыбу. Есть два способа сделать это: изменить pH в пользу аммония (что не рекомендуется) или превратить аммиак в нитраты.Серия превращений из органической формы (аммиак) в форму, доступную для растений (нитрат) - и следующий этап цикла - называется нитрификацией .

Нитрификация

Нитрификация - это процесс, который управляет большинством аквапонических систем. По сути, нитрификация превращает аммиак и аммоний в полезные нитраты. Это происходит в двух процессах: превращение аммиака в нитрит и превращение нитрита в нитрат.

Практически во всех средах (кроме анаэробных сред) аммиак быстро превращается в нитрит (NO2-).Микробы - или нитрифицирующих бактерий - в почве или растворе добавляют кислород (или окисляют ) аммиак. В то время как это происходит, микробы получают энергию для фиксации углерода (отделения углерода от углекислого газа для создания клеток). Кроме того, образуются ионы водорода (H +) - те самые ионы, которые измеряются в тесте pH и вызывают повышение кислотности воды.

Этот процесс традиционно связывают с бактерией Nitrosomonas. Недавние исследования показывают, что существуют сотни, если не тысячи различных видов в дополнение к Nitrosomonas , которые также выполняют эту работу.

Это первый шаг.

Следующим шагом в цикле является преобразование этого нитрита в нитрат. Нитриты также довольно токсичны, поэтому вы никогда не захотите слишком много в своей системе. К счастью, он представляет собой большой запас энергии для других [нитрифицирующих] бактерий. Эти бактерии окисляют нитрит и используют энергию процесса для фиксации большего количества углерода. Звучит знакомо, но на этот раз результат - нитрат (NO3-). Нитраты - это относительно нетоксичная форма азота, которую растения могут усваивать и использовать для построения клеток.

Бактерия, которая, как известно, чаще всего выполняет эту химическую реакцию, называется Nitrobacter. Опять же, исследования показывают, что в этой реакции участвует много бактерий, помимо Nitrobacter.

Поскольку бактерии окисляют аммиак и нитрит, они выделяют ионы гидроксония в раствор, делая систему более кислой. (Для людей, которые хотят работать в своих системах в оптимальном диапазоне pH для доступности питательных веществ, нитрификация является самым важным процессом снижения pH).Это указывает на то, почему раствор старых систем имеет тенденцию к более кислым значениям pH.

Азот доступен при широком спектре значений pH, поэтому pH не имеет большого значения, когда речь идет о доступности азота.

«… нитрификация - самый важный процесс снижения pH».

Эффективность нитрификации и pH

Однако скорость, с которой изменяется pH раствора, может влиять на доступную форму азота (см. Видео об аммиаке / аммонии и pH), а также на эффективность нитрификации.Если нитрифицирующим бактериям не дать времени приспособиться к изменяющимся уровням pH (как почти любая другая системная переменная), нитрификация пострадает.

На самом деле, нитрификация протекает нормально при низких значениях pH, пока экология нитрификации имеет время для адаптации. Нитрифицирующие бактерии обычно неэффективны, когда дело доходит до изменения системных переменных. Они часто умирают или впадают в спячку при воздействии слишком большого количества света, температурных колебаний, колебаний солености и pH, а также многих других изменений в окружающей их среде.

Нитрифицирующие бактерии в аквапонике

Предполагаемый баланс между pH и эффективностью нитрификации был основан на предположении, что активность нитрификации в аквапонических системах была в первую очередь функцией двух различных групп бактерий: Nitrosomonas spp., и Nitrobacter spp.

В лабораторных испытаниях эти виды бактерий показали чувствительность к pH, причем изменения pH влияют на их способность окислять аммиак (Nitrosomonas) и нитрит (Nitrobacter).Помните, что большинство нитрифицирующих бактерий (по крайней мере, изученных) плохо справляются с изменением переменных окружающей среды. Это важно знать по двум причинам:

  1. Быстрое изменение pH снизит эффективность нитрификации.
  2. Большинство нитрификаторов очень трудно удалить из окружающей среды и культивировать в лаборатории.

Зачем мне это знать?

Какое это имеет отношение к дебатам о нитрификации? Что ж, пункт №1 говорит нам, что, возможно, многие из «сбоев системы», приписываемых работе слишком низкого pH системы, на самом деле могут быть приписаны слишком быстрому снижению pH системы.Пункт № 2 говорит нам, что Nitrosomonas и Nitrobacter на самом деле могут не быть наиболее важными из нитрификаторов в системах - это просто группы, которые легче всего изолировать и выращивать в чашке Петри в лаборатории.

Что это значит?

Это в основном означает, что жесткие и быстрые правила нитрификации могут быть не такими жесткими и быстрыми, как они обычно сообщаются. Существует множество систем, работающих в очень низких диапазонах pH с высокой эффективностью нитрификации (включая нашу). Возможно, виды Nitrosomonas и Nitrobacter являются основными нитрификаторами в нашей системе, но в действительности мы просто не знаем.Что мы действительно знаем, так это то, что наша нитрификация эффективна и превосходна независимо от pH нашей системы.

Нитрификация почвы

Для сравнения: во всем мире существует множество кислых почв и морских сред, где нитрификация происходит при очень низких значениях pH. Многие нитрификаторы в этих средах не входят в группы Nitrobacter или Nitrosomonas. Многие из них неизвестны. В одной лопате с почвой находится около 10 000 различных видов бактерий, что примерно вдвое превышает количество бактерий, известных науке в настоящее время.

Имея это в виду, я думаю, что это не просто возможно, но вероятно, что существуют некоторые довольно интересные бактерии, выполняющие нитрифицирующие функции в аквапонических системах по всему миру.

Посмотрите наше видео BSA, в котором подробно описывается площадь биологической поверхности - возможно, самый важный элемент конструкции системы, способствующий нитрификации.

Нитрат

В любом случае конечным продуктом является нитрат (NO3-). Некоторые растения могут поглощать аммоний и использовать его. Однако большинство предпочитает нитрат.В системах с избытком аммония растения могут быть более крупными и часто менее востребованными. С другой стороны, в системах с большим количеством нитратов проблемы с тлей и другими вредителями могут быть более серьезными, требующими большего вмешательства. Поэтому имейте в виду, что системы со слишком большим количеством нитратов могут столкнуться с повышенными проблемами с вредителями.

Уровни нитратов, нитритов и аммиака можно легко проверить с помощью набора для тестирования пресной воды, подобного этому. Нитрат растворяется в растворе, и за него мгновенно конкурируют бактерии, грибы, водоросли и другие растения.Все эти организмы поглощают нитраты и используют их в своих тканях. Когда бактерии, грибки и водоросли умирают, этот азот (часто в форме белка) снова поступает в систему, и цикл начинается снова. Однако большая часть нитратов в целости и сохранности доставляется в корневую зону, где растения в вашем организме принимают их и используют для роста.

Идеальные уровни нитратов

Хотя уровень аммиака или нитрита намного превышает 2 и 1 промилле соответственно, уровень нитратов может быть намного выше 100 промилле (что выходит за рамки многих тестов на нитраты), не представляя угрозы для вашей рыбы.Во многих гидропонных системах концентрация нитрата составляет 160 ppm. Растения часто могут ценить уровни даже выше, но производитель аквапоники должен найти баланс между потребностями рыбы, экологией системы (включая вредителей) и потребностями растений. По этой причине я рекомендую большинству производителей аквапоники поддерживать уровень нитратов в диапазоне 40-80 частей на миллион для хорошего и стабильного роста растений.

Поддержание постоянного уровня содержания нитратов

Многим системам трудно поддерживать уровни азота, особенно по мере созревания системы, роста растений и усложнения системной экологии.Это может потребовать увеличения кормления, чтобы удовлетворить возросший спрос. Многие изначально хотят увеличить плотность посадки, но часто это ошибка. Вместо этого увеличьте норму кормления (но не перекармливайте!) И посмотрите, можно ли добиться более высокого уровня нитратов с тем же количеством рыбы.

Как определить дефицит азота

Поскольку азот является подвижным питательным веществом (он направляется в разные места внутри растения), его недостаток в первую очередь сказывается на более старом росте.Симптомы дефицита - тотальный хлороз без рисунка на листе и задержка роста. Прочтите наше Руководство по дефициту питательных веществ для начинающих, чтобы узнать больше.

Н-П-К

Помимо корма для рыб, азот попадает в систему через удобрения. Почти все удобрения имеют рейтинг NPK, в котором указаны относительные концентрации азота, фосфора и калия (именно в таком порядке). Для вегетативного роста (роста стеблей, листьев и корней) азота требуется больше, чем любого другого минерального вещества.

Заключение

Во многих отношениях азот является самым важным питательным веществом для растений, но также и самым простым. Следующее питательное вещество в нашем списке - железо - питательное вещество привередливое, но важное.

.

Каковы 4 этапа цикла азота?

Автор: Earth How · Последнее обновление: 22 июня 2020 г.

Что такое азотный цикл?

Короче говоря, азот преобразуется в разные формы из воздуха в землю:

  • Установка азота превращает N 2 из воздуха в нитраты.
  • В обратном направлении, денитрификация превращает нитраты обратно в N 2 в виде газа.
  • Наконец, нитрификация превращает аммиак в нитраты.

Азотный цикл состоит из 4 основных этапов. Давайте рассмотрим фиксацию азота, разложение, нитрификацию и денитрификацию.

1. Установка азота

В атмосфере много азота. Фактически, азот составляет около 78% воздуха. Но он не очень хорошо реагирует, потому что у него сильная связь между атомами.

Растениям и животным нужен азот для производства белков, но они не могут получить его из воздуха. Поскольку азот не реагирует как газ, он должен преобразоваться в новую молекулу.Когда бактерии в почве забирают азот из воздуха, он становится нитратами . Наконец, в этой форме он может перемещаться по пищевой цепочке.

Например, бобовые, такие как клевер, горох и фасоль, их корни могут поглощать N 2 из воздуха и превращаться в другую форму, называемую нитратами. Кроме того, молния превращает N 2 в NO 2 , который попадает в почву с образованием нитратов. Кроме того, синтетические удобрения из сельского хозяйства могут вносить нитраты в почву.

В целом, азотфиксация забирает азот из воздуха и переводит его в пригодную для использования форму. Азот необходим для построения аминокислот, которые являются строительными блоками для ДНК и РНК. Азот используется для производства аминокислот для роста.

2. Разложение и аммонификация

После азотфиксации корни растений поглощают нитрат. В растении они находятся в форме белка и нуклеиновых кислот. В свою очередь животные поедают эти растения, которые разрушают их.Когда животные производят отходы или умирают, эти отходы разлагаются, и бактерии потребляют это мертвое органическое вещество. В результате азот в этих отходах находится в форме аммония (NH 4 + ).

Это ключевой процесс в круговороте питательных веществ, при котором происходит постоянный обмен неорганическими и органическими веществами в окружающей среде. Без круговорота питательных веществ остатки мертвых растений и животных будут накапливаться на лесной подстилке.

3.Нитрификация

Однако растениям сложно использовать аммоний. Таким образом, эти отходы (аммоний) снова расщепляются бактериями в процессе, называемом нитрификацией . Нитрификация поглощает аммоний и превращает его в нитраты в почве. И снова растения могут поглощать нитраты и перемещаться по пищевой цепочке.

Если вы истощите почву азотом, этот лишит растения возможности расти. Поскольку бактерии превращают мертвый растительный материал в нитраты, растения поглощают его в пищу.Это правда, что растения растут сверху вниз.

Другими словами, он использует воду и углекислый газ из воздуха для своего роста. Но вы также не можете удалить ключевые питательные вещества, такие как азот (N), фосфор (P) и калий (K).

4. Денитрифицирующие бактерии

Но нам снова нужен азот в атмосфере, поэтому мы используем другой тип бактерий. Это совершенно другой процесс. В процессе денитрификации нитраты снова превращаются в газообразный азот.

Итак, он покидает почву и возвращается в атмосферу. В целом денитрификация превращает нитраты (NO 3 ) в почве в азот (N 2 ), который возвращается в воздух.

Основные моменты азотного цикла

Продолжается весь этот цикл превращения азота в различные формы. Бактерии необходимы в этом процессе, а также в каждом процессе.

  • Нитрификация превращает аммиак в нитраты.
  • Денитрификация превращает нитраты в N 2 .
  • При фиксации азота N 2 превращается в нитраты.

Азотный цикл продолжается этими тремя ключевыми процессами.

Это не только ключевой ингредиент для корней растений, но и важный элемент пищевой цепи.

.

Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

Ищете, как сделать свой домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как приготовить консервированный картофель в домашних условиях (подробные инструкции с фотографиями)

Как приготовить домашний консервированный картофель

Консервирование свою картошку легко сделать дома! Единственная уловка в том, что ты действительно нужен автоклав.Вы можете спросить, почему они могут, ведь картошка легко доступен круглый год, но если вы выращиваете свой собственный органический картофель, у вас нет холодный погреб для их хранения, или просто хотите картофель, готовый к употреблению в приготовление пищи (например, картофельное пюре, зубчатый картофель и т. д.), то это способ идти. Итак, вот как можно консервировать картошку! Направления дополнены инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. Зимой, когда ты откройте банку, картошка будет НАМНОГО лучше на вкус, чем любая консервированная в магазине картофель.

.

Смотрите также