Как в домашних условиях приготовить консервированную кукурузу


Рецепт вкусной консервированной кукурузы — готовим в домашних условиях 🌽

Готовим овощи на зиму

redaktor4

Проверенный рецепт приготовления консервированной кукурузы в домашних условиях. Правильная обработка и подготовка овоща, особенности закатки и хранения.

Пока нет оценок

Статья познакомит вас с очень простым и быстрым рецептом консервированной кукурузы в домашних условиях. Особенность его том, что для процесса консервации используется скороварка. Для приготовления вам понадобится лишь кукуруза, соль и сахар – в рецепте не будет использоваться уксус. Полученная информация позволит вам научиться консервировать очень вкусную и сладкую кукурузу на своей кухне.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность или плита, скороварка, кастрюля, большая миска, нож, разделочная доска, столовая ложка, чайная ложка, банки и крышки.

Ингредиенты

Кукуруза 4 шт.
Соль 1 ч. л. на литр
Сахар 2-3 ч. л. на литр
Вода порционно

Знаете ли вы? Для консервации лучше всего брать кукурузу молочной зрелости сладких сортов. Уделите этому свое внимание, и тогда у вас обязательно получится домашняя консервированная кукуруза по вкусу не хуже, чем самая дорогая магазинная.

Пошаговое приготовление

Подготовка кукурузы

  1. Кукурузу очистите и тщательно промойте. В рецепте используется 4 початка, но вы можете использовать большее количество кукурузы. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения.
  2. Погрузите кукурузу в кипящую воду на 2 минуты.
  3. По прошествии этого времени в большую миску наберите холодную воду и выложите в нее бланшированную кукурузу. Оставьте початки в холодной воде до полного остывания. Чтобы этот процесс прошел быстрее, добавьте в воду немного кубиков льда.
  4. После этого срежьте зерна кукурузы со всех початков, используя очень острый нож.
  5. Переложите зерна в отдельную большую миску и тщательно перемешайте, чтобы зерна отделились друг от друга.
  6. В заранее простерилизованные банки разложите кукурузу, оставляя 6-5 сантиметров свободного места.
  7. Если вы используете банки в 1 литр, тогда добавьте в каждую по 1 чайной ложке соли и 2-3 чайные ложки сахара (в зависимости от сладости кукурузы, которую вы выбрали для консервации).
  8. Залейте кукурузу холодной водой, не доливая до края банки 2-3 сантиметра.
  9. Тщательно закупорьте банки закручивающимися крышками (твист-офф). Не забудьте заранее простерилизовать крышки.

Консервирование кукурузы

  1. Поместите банки в скороварку и залейте их водой. Вода должна покрывать банки на 2-4 сантиметра.
  2. Закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента перехода скороварки в рабочий режим (когда из клапана начнет выходить пар), кипятите банки с кукурузой 45 минут.
  3. Затем снимите скороварку с огня и дождитесь полного остывания, после чего можете ее открыть и достать банки.
  4. Хранится такая консервированная кукуруза до 1 года при комнатной температуре, а в холодном месте гораздо дольше. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Ознакомьтесь с этим коротким, но очень информативным видеорецептом, в котором детально показан процесс консервирования кукурузы в скороварке.

Как видите, этот рецепт не займет у вас много времени, а в результате вы получите очень вкусную кукурузу. Уважаемые читатели, слышали ли вы о таком способе консервации кукурузы? Если вы уже успели его испробовать на своей кухне, поделитесь отзывами с другими читателями.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Консервированная кукуруза в домашних условиях: рецепты и заготовки

Приветствую, уважаемые читатели!

Надо сказать, что распространенная сегодня по всему миру кукуруза, появилась в нашем регионе сравнительно недавно. Всего каких-то 250-300 лет назад. Вы спросите, и это недавно? Да, ведь дело в том, что эта злаковая культура выращивалась на территории Южной Америки на протяжении нескольких тысячелетий. Сначала ее использовали исключительно для создания муки, из которой, в свою очередь, готовили хлеб.

Когда ее начали отваривать и добавлять в салаты и гарниры, популярность сладких зерен возросла многократно. А если учесть, что она еще и полезна для организма, ее важность сложно переоценить. Жаль только, что сезон созревания зерен недолгий. Но есть выход. Достаточно законсервировать или заморозить ее на зиму, чтобы в любой момент включить в любимое блюдо. Рассмотрим как консервированная кукуруза применяется в питании.

Характеристика состава

Согласно мировому мнению профессионалов, даже попкорн содержит необходимые вещества по сравнению с консервированной кукурузой. На основных этапах обработки зерна теряют значительную часть своих необходимых свойств. Содержание минералов и витаминов составляет не более 1/5 от исходных данных. Несмотря на это, некоторые вещества, полезные для организма, все еще сохраняются в продукте:

  • Волокна и триптофан в целом вызывают очищение пищеварительного тракта. Это положительно влияет на состояние слизистой оболочки, предотвращает разложение и брожение остатков пищи.
  • Полезность также проявляется в насыщении тканей витаминами Е, D и группы В. Эти вещества положительно влияют на состояние нервной системы, нормализуют артериальное давление и сон и снимают признаки мигрени.

Совет: неиспользованную консервированную кукурузу следует перенести в стеклянную или фарфоровую посуду и залить рассолом из банки. Категорически запрещается хранить товары непосредственно в жестяной таре, даже если в них есть маринованные огурцы. Это может привести к ухудшению вкуса продукта и более быстрому ухудшению.

Высокое содержание необходимых веществ наблюдается не в зрелых продуктов, а в молодых початках. Это может быть как миниатюрное изделие, так и верхняя часть обычных изделий.

Полезность и вред

  • Если учесть калорийность готового продукта, то в среднем, это составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калории могут достигать 100 килокалорий.
  • Прежде чем получить кукурузу в гипермаркете, необходимо внимательно изучить информацию о продукте. Зерновые зерна, вода, соль, сахар должны быть включены в состав. Если есть другие добавки, не покупайте продукт.
  • Сладкая кукуруза удаляет отвратительный холестерин и действует как антиоксидант. Продукт способствует повышению интеллектуальной активности, повышает защитные качества организма.
  • Большое количество волокон нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменные процессы. Содержит лизин и триптофан. Более высокое содержание витаминов и минералов было научно подтверждено.
  • Чрезмерное потребление может нанести вред людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сгустками крови. В процессе консервации продукт теряет витамины и минералы.

Консервированные калории

На полках магазинов контейнеры с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине 20-го века. Любители по всему миру сразу оценили эти консервированные продукты. Консервированные блюда из данного продукта часто появлялись на бытовых и церемониальных столах любой семьи.

Люди, во главе которых стояла борьба со значительными статистами, не лишали хлопья внимания. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 г.

Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион. Исключение составляют салаты, в состав которых входят другие калорийные продукты.

Выбираем для хранения

Для совершенно расслабленной культуры, это должно быть тщательно отобрано.

Культура бывает двух видов:

  • Корм: выращивается в больших количествах и предназначен для кормления скота, в составе недостаточно витаминов.
  • Сахарная — сладкий вкус и содержит большое количество необходимых веществ, предопределенных для людей.

Культура разной зрелости:

  • Молодые початки употребляются после варки. Проверка степени зрелости очень проста. Когда на зерно надавливают, молоко выделяется, а мякоти нет.
  • Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. Когда пшеница измельчается, появляется молоко и мякоть.
  • При большей степени зрелости кукуруза собирается для хранения в сухом виде. Когда пшеница измельчается, остается только мякоть, но нет молока.

Как консервировать кукурузу дома

Можно подготовить культуру по-разному. При выборе рецепта вы должны опираться свои вкусы и экспериментировать.

При сохранении цельных колосьев пшеницы мы предпринимаем следующие шаги:

На початках:

  1. Укладываем початки в горшок достаточного размера и заливаем водой. Не кладите соль в воду.
  2. Мы готовим молодую кукурузу 30 минут, а зрелую — около часа.
  3. Помещаем початки в сито и ополаскиваем холодной проточной водой.
  4. Положите початки еще в теплую стерилизованную трехлитровую банку. Чтобы заполнить банку более плотно, последний початок можно разрезать пополам и расположить сверху.
  5. Добавьте 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара в банку. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  6. Мы помещаем банку с кукурузой для стерилизации в огромную сковороду, предварительно положив тряпку на дно, чтобы стекло не соприкасалось с железом.
  7. Заполните кастрюлю горячей водой. Баночка с содержимым должна быть покрыта 2/3.
  8. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 40 минут при тихом кипении. Мы получаем банку с початками и добавляем 1 чайную ложку 70% -ного уксуса.
  9. Закатайте банку, переверните контейнер на крышку и посмотрите, нет ли нерастворенного сахара или соли на дне. Если есть, поставьте банку по краю и немного раскатайте, пока осадок не растворится.
  10. Оберните банку тканью, пока она не остынет.

Также ознакомьтесь с параметрами и рецептами, необходимыми для приготовления (заморозки) гороха.

Как в магазине

Теперь вы можете встретить кукурузу в любом продуктовом магазине. Но зачем тратить деньги на продукт, который совсем несложно приготовить дома?

Итак, чтобы сделать ее в банке, нам пригодится:

Необходимые компоненты:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • уксус — 1 ст. л.

Назначенных ингредиентов достаточно для банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать кожуру с крупы, поставьте емкость, залейте водой так, чтобы она покрывала овощи 3-4 см.
  2. Тушите на огне 40 минут. Добавьте соль по вкусу.
  3. По истечении установленного времени слейте воду и охладите.
  4. Отделите зерна, промойте их водой.
  5. Положите кукурузу в банки емкостью 0,5 л.
  6. Разложить соль, сахар и уксус в банки.
  7. Добавьте кипящую воду в кастрюлю для стерилизации. Отправьте банку с овощами. Варить 1 час на слабом огне.
  8. Достаньте банки и закатайте крышками.
  9. Переверните и оберните одеялом, пока они не остынут.
  10. Храните банки  в подвале или в шкафу, пока они не остынут.

Как хранить без стерилизации?

Согласно следующему рецепту, кукурузу можно приготовить как в початках, так и в зернах. В этом случае её можно хранить без стерилизации. Остается хорошая потери вкуса в течение всего года. Её можно использовать при изготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

  1. Хранение зерна в зерновых в домашних условиях начинается с очистки колосьев от листьев и волокон.
  2. Затем подготовленные уши помещают в кастрюлю, заливают водой и варят в кипящей воде в течение 5 минут.
  3. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют полностью остывать. Впоследствии початки режут и помещают в банки.
  4. Сверху заливают теплой водой, бока накрывают крышками и оставляют на 15 минут. По истечении указанного времени воду объединяют, доводят до кипения и выливают обратно в банки.
  5. Готовим маринад. Необходимо вскипятить 1 литр воды, добавить уксус, сахар (2 столовые ложки) и соль (1 столовая ложка).
  6. Через 10 минут воду из банок объединяют и заливают приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки должны быть закрыты на 24 часа.

Рецепт с уксусом

По желанию, вы можете положить таблетку аспирина в банку. Продолжительность хранения увеличится.

Ингредиенты:

  • 10 початков:
  • уксус;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Положите початки в огромную сковороду. Добавьте 4 ст. л. сахара и залейте водой.
  2. Варить 25 минут с момента закипания.
  3. После приготовления, сразу же положите в холодную воду.
  4. Через несколько минут нарежьте початки и заполните ими банки.
  5. Распределите оставшиеся соль и сахар по банкам.
  6. Поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации.
  7. Готовьте на среднем огне 45-50 минут.
  8. В конце стерилизации залить уксусом — 1 столовая ложка на пол литровую банку.
  9. Готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.
  10. Добавить «Аспирин» перед закаткой.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в изготовлении и имеет особый вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кукуруза в початках — 0,5 кг;
  • сахар — 1 ст. л .;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки;
  • лимонная кислота — ⅓ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовьте рассол. Возьмите 20 г соли и 10 л воды.
  2. Поставьте початки на огонь и варите 40-50 минут.
  3. Достаньте из кастрюли поставьте остывать. Отвар не выливайте! Он еще пригодится.
  4. Очистите початки, отделяя семена. Заполните ими стерильные банки.
  5. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту в каждую банку.
  6. Отвар, полученный ранее, доведите до кипения.
  7. Залейте банки маринадом, накройте их крышкой и отправьте на водяную баню на 20 минут.
  8. Затем закрутите банки, переверните их и дайте им остыть.
  9. Через 24 часа их можно перенести в холодное место.

С овощами

Этот рецепт позволит вам не только мариновать молодую кукурузу, но и получить настоящий салат, которым вы сможете насладиться зимой.

Необходимые компоненты:

  • початки кукурузы — 1-2 шт .;
  • цуккини — 1-2 шт .;
  • морковь — 1-2 шт. ;
  • красноватый перец — 1-2 шт .;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварить початки в чистой воде 20 минут. Этот бульон будет нужен для маринада, поэтому не выливайте его.
  2. Отделите зерна от початков и высыпьте их в большой контейнер.
  3. Очистите овощи, нарежьте их кубиками, размер которых сопоставим с размером зерен кукурузы. Смешайте все ингредиенты.
  4. Переложите овощи в 0,5 л банку, добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку.
  5. Чтобы сделать маринад, возьмите 1,5 л кукурузного отвара, добавьте соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте уксус.
  6. Еще раз вскипятить и разлить по банкам с овощами.
  7. Накройте крышками и пастеризуйте в течение 40 минут.
  8. Закатайте крышки и поместите под одеяло.
  9. Через несколько дней переставьте в холодное место.

Со специями

Кукурузу можно засолить с помощью сладких специй. Этот рецепт подойдет любителям острых приправ.

Ингредиенты:

  • главный продукт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л .;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус — 10 столовых ложек

Этапы консервирования:

  1. Возьмите молодые початки и варите 10 минут.
  2. Распределите початки по банкам в вертикальном положении.
  3. Отварите маринад с добавлением перца, лаврового листа и других ароматических приправ.
  4. Заполните банки и стерилизуйте в течение часа.
  5. Закатайте.

Кисло-сладкая кукуруза

Культура будет иметь богатый вкус, если ее приготовить следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна — 850 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы приготовления:

  1. Приобрести культуру средней зрелости.
  2. Варить зерна в кипящей воде 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  3. Подготовьте воду для наливания. Его основными компонентами являются вода и соль. Варить, помешивая, пока соль не растворится.
  4. Стерилизовать банки емкостью 500 мл. Добавить специи и консерванты — 2 ст.л. в каждую.
  5. Распределить зерна по банкам, наполнив каждую на ¾ и залить маринадом.
  6. Стерилизуем в кипящей воде в течение 40 минут. Можно и больше.
  7. По истечении времени сразу закатайте банки.
  8. Переверните и накройте шерстяным шарфом.

Получается очень вкусная. Давать детям ее не стоит, так как присутствуют консерванты.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы можно приготовить дома с помощью автоклава. В нем также можно сохранить кукурузу, которая по вкусу будет не хуже, чем приготовленная в промышленном производстве.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующие шаги:

  1. Очищенную от листьев и волокон кукурузу бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. Далее счищаются зерна и помещаются в банки. Оставляйте 3 см по краю. Чайную ложку соли высыпают сверху.
  3. Зерна заливают кипятком, после чего банки накрывают крышками и закатывают консервным ножом.
  4. Банки стерилизуются в автоклавах 50 минут.

Замороженная

На данный момент в каждом доме есть морозильная камера или отдельная камера. Поэтому товар можно хранить в холоде вне зависимости от времени года. Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления выпечки, салатов, тушеных блюд и других. Для приготовления вам понадобится всего несколько минут.

  1. Мы чистим початки, тщательно моем их под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем мы отправляем их в кастрюлю с водой и готовим в течение 5 минут после закипания.
  3. Сразу же отправляем ее в холодную воду с кубиками льда.
  4. Когда она остывает, мы высушиваем ее бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю воду.
  5. Теперь мы должны разделить зерна. Этот процесс требует много времени, так что наберитесь терпения.
  6. Раскладываем бобы в полиэтиленовом пакете и отправляем их в морозильник.

Пакетик не занимает много места, поэтому такой метод замораживания очень удобен. Зимой добавляйте зерна в ваши любимые блюда.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  1. Ярко-желтые зерна — это кладезь витаминов и необходимых элементов. Они содержат тиамин, токоферол и фолиевую кислоту. В дополнение к этому, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Является основой диеты для профессионального спортсмена. Обязательное условие — присутствие растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Часто употребляется людьми с диабетом. Она регулирует концентрацию сахара и снижает уровень холестерина, избыток которого негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на пищеварение. Даже если употреблять в небольших количествах, можно устранить симптомы метеоризма.
  5. Консервированные зерна превосходно борются со значительным избытком веса из-за небольшого количества калорий. Но получение положительного итога возможно только при наличии критериев сбалансированного питания.

К негативным свойствам консервированной кукурузы относятся:

  • Противопоказана людям с тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • Продукт снижает аппетит;
  • При злоупотреблении злаками может произойти обострение язвенной болезни желудка.

С чем смешивают и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в интернете можно найти огромное количество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, потому что она совместима с большинством продуктов.

Из нее готовят первые и вторые блюда: супы, салаты, овощные рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используется в мясных, яичных и грибных блюдах. Придает особый вкус и в сочетании с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.

Очень часто консервированные кукурузные зерна используются в салатах, прекрасно дополняя самые свежие овощи — огурцы, капусту, помидоры, морковь. Используется для приготовления блюд с вареными овощами — картофелем, капустой, свеклой, морковью.

Откройте для себя рецепты заготовок из овощей: ассорти из овощей, огурцов (соленых, соленых по-холодному), капусты (белая, красная, цветная капуста, брокколи), моркови (икра, мороженое, сушеные), помидоров (зеленые, соленые из свежих, томатный сок, кетчуп, салат с помидорами, помидоры в собственном соку, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Где хранить

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более трех лет. А магазинные консервы не более 2 лет. Это связано с тем, что из-за металла продукт окисляется быстрее и продолжительность употребления сокращается. Она хранится в темном и сухом месте при комнатной температуре 22-25 ° С.

Для хранения подойдет погреб, кладовая или просто полка на кухне. После открытия крышки и использования малой части банки, ее помещают на полку холодильника и хранят не более суток. В то же время лучше не сливать рассол, так как без него зерна кукурузы быстрее теряют вкус.

Консервы кукурузные секреты в домашних условиях

  • Для пол литровой банки консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза — капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием кислот в ней. В ней много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить ее в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в воде и под теплым одеялом. Таким образом, консервированные продукты не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно изменить по своему вкусу — если вы идеально законсервируете кукурузу — результат вас не разочарует.

Консервированная кукуруза, рецепты которой мы тщательно изучили,вкусная, сочная и абсолютно безвредна для здоровья. Имея достаточный запас вашего терпения, ваше меню засияет необычными салатами и привлекательным солнечным декором!

Приятного аппетита! До новых встреч!

vitablog.ru

Блюда с консервированной кукурузой - рецепты с фото на Повар.ру (143 рецепта)

Рыбный салат с кукурузой 5.0

Вкусный рыбный салат с домашними сухариками, которые я сделала со специями и сыром. Добавляйте сухарики в салат непосредственном перед подачей, тогда они будут хрустящие. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.01.2019

Салат с консервированной рыбой 4.6

Это прекрасный повседневный салат для ужина или обеда. В качестве консервированной рыбы выбирайте любую консерву в масле на свой вкус, я остановила свой выбор на сардине. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2016

Салат из кукурузы и куриной грудки 4.6

Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом, как приготовить салат из кукурузы и куриной грудки. Это, наверно, один из самых сытных салатов, которые я когда-нибудь пробовала. И в этом его большой плюс. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.02.2017

Кукурузный пудинг "Южный" 5.0

Ароматная, сочная, нежная кукуруза сегодня станет основой вкусного и сытного пудинга. Рецепт, как приготовить кукурузный пудинг "Южный", достаточно простой и несложный в приготовлении. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2017

Салат с курицей и кукурузой 4.3

Перед вами еще один варинт праздничного салата, который будет пользоваться успехом всегда. В его составе отварная курица, кукуруза и крабовые палочки. Согласитесь, это — очень удачное сочетание! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.01.2016

Салат из кукурузы и крабовых палочек 4.7

Если вы еще не знаете, как приготовить салат из кукурузы и крабовых палочек, то я вам сейчас расскажу! Обязательно попробуйте, это же классика! Огурцы, кукуруза, крабовые палочки… идеальный салат! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.08.2016

Салат с крабовыми палочками и кукурузой 4.2

Любимый салат с крабовыми палочками, он очень легкий и не менее вкусный. Готовится быстро, а вот заправить его можно не только майонезом, но и соусом сырным или сметанным, к примеру. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.01.2016

Салат "Американский" 4.4

Этот салат можно смело назвать самым ароматным салатом. Запах чеснока и жареных грибов так и манит! Обязательно попробуйте салат "Американский" приготовить дома. А как это сделать, смотрите в рецепте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.04.2016

Салат из шпрот с сухариками 4.4

Салат из шпрот с сухариками - это, согласитесь, классика жанра для различных праздничных столов. В частности, этот салат очень популярен на новогодних застольях. Делюсь простым рецептом этого салата. ...далее

Добавил: Vaso 24.10.2012

Салат с консервированными ананасами 4.0

Нет ничего проще, чем приготовить этот замечательный салат. Несмотря на всю простоту, салат выглядит великолепно, особенно на праздничном столе. Ананасы вносят свою изюминку, добавляя пикантности! ...далее

Добавил: Саша Кружко 01.12.2012

Салат с консервированной кукурузой 4.0

Легкий и повседневный салат к ужину или на полдник. Подается к столу только свежеприготовленным. Майонез можно заменить на растительное масло. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.01.2016

Салат из пекинской капусты с кукурузой 4.3

Это один из моих самых любимых капустных салатов. Кукуруза дает сладкие нотки, огурец - освежает. Гармония да и только! Процесс приготовления не отнимет много времени. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.09.2015

Крабовый салат с рисом и кукурузой 4.3

В моей семье есть несколько рецептов салатов, которые мы готовим довольно часто. Их одинаково любит мой муж и мои дети. Познакомьтесь с фаворитом на нашей кухне и пробуйте приготовить сами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.11.2016

Кукурузные оладьи Тириона 4.6

«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина». Давайте же и мы попробуем одно из самых вкусных блюд "Игры престолов"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Слоеный салат с кукурузой

Слоеные салаты просто готовятся, но очень эффектно смотрятся на столе. Возьмите себе на вооружение и этот слоеный салат - с овощами и копченой колбасой. Тем более, что скоро новогодние праздники! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.11.2018

Салат из ананасов и кукурузы 4.5

Я очень люблю такие салаты. Их вкус на гране сладкого и соленого. Сочетание мне очень нравится. Надеюсь, вы тоже оцените его по достоинству. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.10.2015

Cалат с консервами 3.0

Если у вас мало времени, а нужно приготовить вкусный салат, попробуйте воспользоваться данным рецептом. Консервированный тунец с горошком, кукурузой, яйцами и зеленью - такой состав салата. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.03.2017

Салат с огурцом и кукурузой 4.2

Легкий дамский салатик, которым можно заправить сметанной заправкой или низкокалорийным майонезом. Свежий и сочный, не оставляющий тяжести в желудке. ...далее

Добавил: Vikulia 30.04.2015

Салат с редиской и кукурузой

Я уже писала о том, что люблю делать простые салаты. С ними как-то обед или ужин становится более полноценным. А иногда не хочется наедаться и просто перекусываешь таким вот легким блюдом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.08.2016

Салат из ананасов и курицы 4.0

Некоторые сочетания продуктов, которые раньше были в новинку, со временем становятся любимыми. У меня есть свои вкусовые фавориты. Хочу показать, как приготовить салат из ананасов и курицы. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.09.2016

Суп с кукурузой консервированной 3.7

Сытный, ароматный супчик становится особенно актуальным осенью. Суп с консервированной кукурузой - это легкое обеденное блюдо, которое можно приготовить как на плите, так и при помощи мультиварки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.10.2016

Салат в лаваше с крабовыми палочками и кукурузой 4.2

Хочу вам предложить очень простой рецепт салата в лаваше с крабовыми палочками и кукурузой. Получается отличная закуска, которая всем нравится! При чем и просто, и сытно, и недорого - отличный рецепт! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.03.2015

Салат с блинами и кукурузой 4.1

Этот оригинальный, вкусный и сытный салат придется по вкусу всем, кто любит "классическое" сочетание поджаренных яиц, курицы и кукурузы. Вполне подойдет для праздничного стола. ...далее

Добавил: Kurzyupa 07.01.2014

Суп из консервированной кукурузы

Консервированную кукурузу можно добавлять не только в салаты, из нее можно приготовить вкусный и яркий, легкий овощной суп. Рецепт приготовления довольно простой, да и времени на готовку уйдет мало. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.11.2016

Салат из кальмаров с кукурузой 5.0

Салат из кальмаров с кукурузой можно приготовить, если к вам с минуты на минуту должны прийти гости. Он весьма прост в приготовлении и не требует никаких особых кулинарных навыков. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.05.2017

Салат с капустой и кукурузой 4.2

Простой, но от этого не менее вкусный овощной салатик, который станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.Итак, рецепт салата с капустой и кукурузой - вкусного, легкого и полезного блюда! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.12.2013

Овощной салат с фасолью и кукурузой 3.5

Если вы являетесь приверженцем не только вкусных, но и сытных салатов, то обязательно включите в их состав фасоль и кукурузу. Эти продукты очень удачно дополняют друг друга, они идеальны для салатов. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.12.2016

Салат из кукурузы и сухариков 5.0

Признаюсь, что совершенно не помню, откуда узнал об этом рецепте. Готовил этот салат уже много раз, поэтому захотелось поделиться им с другими. Расскажу, как приготовить салат из кукурузы и сухариков. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.03.2017

Салат "Любимый" с кукурузой

Салат "любимый" с кукурузой с каперсами, грибами и куриной грудкой. Получается очень вкусно. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 30.01.2014

Кукурузный суп-пюре 4.1

Слегка сладковатый вкус этого супа несомненно понравится тем, кто любит блюда из кукурузы. Суп готовится довольно быстро, получается довольно сытным. А еще он полезный, поэтому готовьте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.04.2016

Салат из чипсов и кукурузы 2.5

Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013

Рис с кукурузой 2.3

Рис с кукурузой это интересный гарнир, сытный и приятный на вкус. Рис с кукурузой обычно хорошо едят дети, его можно готовить его и как основное блюдо. Рис с кукурузой - это основа многих салатов. ...далее

Добавил: Galate 27.11.2013

Рис с кукурузой в мультиварке 3.9

Рис с кукурузой в мультиварке станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе либо вполне самостоятельным блюдом на вашем повседневном столе. С мультиваркой готовить просто, а есть - приятно!;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.01.2014

Салат из сайры консервированной 3.7

Салат из сайры консервированной - это очень простой салат из разряда "на скорую руку" или "для холостяков". Рассказываю, как приготовить салат из сайры консервированной быстро, просто и вкусно! ...далее

Добавил: Montovini 19.02.2013

Сальса с кукурузой 5.0

Приготовить сальсу с кукурузой очень просто. Кукурузу возьмите консервированную, так же нужен свежий перчик Халапеньо, или другой острый, на ваш вкус. И ещё парочку необходимых ингредиентов. ...далее

Добавил: Julenka 27.11.2013

Салат из ветчины и кукурузы 5.0

Многие люди любят салаты с колбасой или ветчиной. Всё потому, что эти продукты не надо готовить, достаточно нарезать. Блюда получаются сытными. Я тоже балую семью вот такими салатами с ветчиной. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.03.2017

Салат из крабовых палочек и кукурузы 4.8

Салат с крабовыми палочками уже давно полюбился всем. Его готовят к Новому Году, ко Дню Рождения и другим праздникам. Опробуйте этот рецепт, как приготовить салат из крабовых палочек и кукурузы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.10.2016

Куриные оладьи с кукурузой 4.8

Весьма оригинальный способ приготовить куриное филе - это пожарить нежные, мягкие и весьма легкие куриные оладьи с кукурузой. Вкус, аромат, внешний вид - все на пять с плюсом! ...далее

Добавил: Павел 16.07.2012

Салат с кукурузой и курицей 3.7

Салат с кукурузой и курицей - простое блюдо домашней кухни, которое можно готовить как на праздник, так и на каждый день. Надеюсь, простой рецепт салата с кукурузой и курицей вас вдохновит. ...далее

Добавил: Борис 14.03.2013

Салат из сладкой кукурузы 3.1

Оригинальный и вкусный салат из сладкой кукурузы идеально подойдет для легкого ужина или праздничного стола. Свежие овощи с пикантной заправкой можно подать как основное блюдо или гарнир к мясу. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.12.2013

Зерна у продукта должны быть насыщенного желтого цвета, а вкус – насыщенный, сладковатый. В состав царицы полей входят волокна клетчатки, которые рекомендованы для очищения кишечника от всего лишнего. Также в ней в изобилии содержится магний – помощник сердечной мышцы, витамины группы B – природное антидепрессант, витамин Е, который борется с атеросклерозом и старением кожи. А еще продукт – отличное средство для стимуляции умственной деятельности во время высоких нагрузок. В блюдах с консервированной кукурузой много пользы: она снижает риск развития раковых опухолей, сбоев в работе сердца, она не провоцирует газообразование (в отличие от свежих початков). Калорийность в среднем равна 60 ккал на 100 г, однако некоторые сорта могут достигать и 100 ккал. В традиционном составе в консервной банке должны быть зерна, вода, соль, сахар. Все остальные ингредиенты, в особенности химические добавки, недопустимы. Продукт встречается в продаже в стеклянных и жестяных банках. Одно из распространенных блюд из консервированной кукурузы – самостоятельный гарнир, теплый или холодный. Также ее можно добавлять в салаты, супы, закуски и запеканки. Она отлично дополняет тесто для блинчиков и хлеб. Сочетается с любыми морепродуктами, овощами, мясом, включена во множество рецептов рагу. Лучшими соседями по тарелки для нее считаются свежая зелень, репчатый лук и чеснок.

povar.ru

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза — рецепт

При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.

Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Консервирование кукурузы на зиму

Этот рецепт уверенно можно назвать традиционным, поскольку, кроме ярко-желтых зерен, соли, сахара и воды, для приготовления такой домашней заготовки ничего не понадобится. Кукуруза получается нежной, сладкой, сочной. Из нее можно готовить отличные салаты и другие вкусные блюда.

Пошаговое консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Спелые початки очищаются от листьев и волокон. Всего понадобится 1 кг кукурузы.
  2. С помощью острого ножа с каждого початка срезаются все зерна и складываются в кастрюлю. Сверху наливается вода на 3 пальца выше уровня зерен. После этого кастрюля отправляется на средний огонь.
  3. Варятся кукурузные зерна 1 час. Однако важно обратить внимание на мягкость зерна. Возможно, что варить придется в два или в три раза дольше.
  4. Готовые зерна нужно процедить. Однако воду необходимо обязательно сохранить.
  5. Зерна раскладываются по банкам. В воду (1,5 л) добавляется сахар (6 ст. ложек) и соль (2 ст. ложки). Маринад доводится до кипения, после чего им заливаются кукурузные зерна в банках.
  6. На дно большой кастрюли кладется отрез ткани, сверху устанавливаются банки, накрытые крышками.
  7. Кукуруза подлежит стерилизации в течение 1 часа, после чего банки закатываются консервным ключом.

Как консервировать кукурузу без стерилизации?

Кукурузу по следующему рецепту можно заготавливать как в початках, так и в зернах. При этом консервировать можно и без стерилизации. Кукуруза отлично хранится без потери вкусовых качеств в течение года. Ее можно использовать при приготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях начинается с очищения початков от листьев и волокон. После этого подготовленные початки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и бланшируются в кипящей воде 5 минут. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют до полного остывания. После этого зерна с початков срезают и раскладывают их по банкам. Сверху кукуруза заливается горячей водой, банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 15 минут.

Через указанное время вода сливается, доводится до кипения и снова разливается по банкам. В это время готовится маринад. Необходимо 1 литр воды довести до кипения, добавить уксус, сахар (по 2 ст. ложки) и соль (1 ст. ложки). Через 10 минут вода с банок сливается, а кукуруза заливается подготовленным маринадом. Теперь банки следует укутать на 24 часа.

Консервированная кукуруза с уксусом

Чтобы получить 1 пол-литровую банку вкусной домашней заготовки в зернах, понадобится 3 или 4 кукурузных початка. Здесь все зависит от их размера.

Консервирование зерен кукурузы по этому рецепту происходит аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что банки с содержимым обязательно подлежат стерилизации. Несколько початков кукурузы опускаются в горячую воду на 10 минут, затем выкладываются в холодную. После этого с них можно будет легко срезать все зерна. Теперь их можно разложить по банкам и залить горячим маринадом. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять по столовой ложке уксуса и соли, а также 3 столовые ложки сахара.

Кукурузные зерна в банках заливаются приготовленным маринадом, после чего отправляются в большую кастрюлю на 15 минут для стерилизации.

Рецепт с лимонной кислотой

Пошагово такая домашняя заготовка готовится в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в подсоленной воде до готовности в течение 45 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и раскладываются по чистым пол-литровым банкам.
  3. В каждую банку добавляется столовая ложка сахара, соль (½ ч. ложки) и лимонная кислота (на кончике ножа).
  4. Оставшаяся после варки кукурузы вода доводится до кипения и разливается по банкам с зернами.
  5. Следующий шаг консервирования — стерилизация. По времени этот процесс занимает около 20 минут, после чего банки закатываются консервным ключом.

Кукуруза в автоклаве

Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.

Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
  2. С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
  3. Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
  4. Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.

Кукуруза в початках

Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Один из них предполагает консервирование початков. Для этого процесса следует выбирать небольшую по размеру кукурузу. Если же початки достаточно крупные, их необходимо разделить на несколько небольших частей.

Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.

Рецепт с овощами

По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:

  1. Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
  2. С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
  3. Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
  4. Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
  5. Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
  6. Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:

  1. В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
  2. Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
  3. Кукуруза — достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.

Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Вкусные рецепты

Кукуруза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Даже когда её консервируют, она остаётся такой же полезной и вкусной. Правильное приготовление поможет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях несложное. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получилась вкусная заготовка на зиму.

Как выбрать кукурузу для консервации

Кулинарные возможности этого травянистого растения велики. Кукурузу используют в салатах, добавляют в супы или во вторые блюда. Для более длительного хранения зёрен или початков травянистое растение консервируют. Однако необходимо правильно выбирать кукурузу, чтобы она не испортилась.

Существует два вида этого травянистого растения:

  1. Кормовая – кукуруза, которой чаще кормят животных. Человеку её можно употреблять, но там очень мало витаминов. Поэтому для организма человека она не подходит.
  2. Сахарная – кукуруза, в которой много витаминов и микроэлементов. Именно это травянистое растение можно и нужно использовать как в пищу, так и для консервации.

Зрелость кукурузы бывает разная. Для употребления больше подходит молочная. Однако для консервации более приемлема молочно-восковая. Для того чтобы определить зрелость, необходимо взять кочан кукурузы и ногтем нажать на середину любого зерна.

Если вы увидели брызги молочка и под зерном нет мякоти – это означает, что кукуруза молочная. Её можно варить и употреблять в салаты или супы. Если при надавливании брызнуло молочко, но образовалась мякоть из зерна – это молочно-восковая зрелость. Её лучше консервировать. Если же молочко не выделяется, а кусочки зерна остаются на ногте, тогда кукуруза непригодна как для употребления в пищу, так и для консервации. Она старая, без полезных элементов.

Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях

Вы научитесь готовить вкусно и сохранять полезные свойства, если будете придерживаться рецепта. Консервирование кукурузы на зиму быстрое и несложное. Для приготовления у вас должны быть продукты:

  • Зёрна кукурузы – 850 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1000 мл.
  • Соль по вкусу (примерно 1 ст. л.).

Сначала от кочанов отделите зёрна и помойте их. Затем нужно бланшировать их. Для этого поместите зёрна в дуршлаг и подержите в кипятке не более 3 минут.

Теперь сделайте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте сахар с солью по рецепту. Пока закипает вода, простерилизуйте банки. Когда они остыли, заполняйте их кукурузой на 2/3. Залейте горячим сиропом банки так, чтобы все зёрна были покрыты жидкостью.

Накрываем тару крышками и стерилизуем не меньше часа. После этого закатайте банки, переверните до остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях окончено. Если готовить всё по рецепту, тогда ваши заготовки простоят долго.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Консервирование кукурузы в початках

Для этого способа лучше брать трёхлитровые банки. Сюда входят 8 небольших початков. В крайнем случае их можно обрезать до нужного размера.

Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности. Молодые початки варятся не больше 15 минут. Воду не солите, чтобы не получилась жёсткая кукуруза.

Тем временем сделайте маринад: вскипятите воду (1 литр) и добавьте соль по вкусу. Как правило, нужно около 20 г. Затем рассол и початки необходимо остудить. Кукурузу выкладывайте в банки и залейте её холодным маринадом.

Простерилизуйте банки не меньше 2 часов. Теперь закатайте и поставьте до остывания. Консервирование кукурузы в початках заслуживает внимания. Сюда не входит уксус, и дети будут зимой с удовольствием её употреблять.

Заготовка кукурузы на зиму без стерилизации

Предлагаем вам отличный рецепт. Консервирование кукурузы без стерилизации подходит для хозяек, у которых нет времени долго возиться с заготовками. Зимой зёрна можно как использовать в салаты, так и добавлять в основные блюда.

Для приготовления вам понадобится около 20 штук кукурузы. Её проварите не больше 5 минут и остудите. Отделите зёрна от початков. Возьмите полулитровые банки и простерилизуйте их.

Уложите кукурузу в тару очень плотно и залейте её кипятком. Когда прошло 15 минут, слейте воду в кастрюлю, закипятите и опять налейте в эти же банки. Теперь кукуруза должна простоять 10 минут.

Тем временем приготовьте маринад. Поставьте кипятить 1 литр воды и насыпьте в неё соль (15 г) и сахар (30 г). Уберите с огня и налейте 2 ст. л. уксуса. С кукурузы слейте воду и залейте готовым горячим маринадом. Сразу же закатайте, укутайте одеялом до полного остывания. Консервирование кукурузы в зёрнах в домашних условиях закончено. Теперь зимой сможете наслаждаться летним продуктом.

Советы

Чтобы зёрна без проблем отделить от кочана, опустите початок в кипяток на 5 минут. Затем сразу же опустите в холодную воду. Теперь вы быстро отделите зёрна от кочана.

Чтобы долго хранилась ваша консервация, необходимо перед приготовлением тщательно вымывать тару и продукты. Большое значение имеет и стерилизация.

Соль старайтесь использовать только крупного помола. Это консервант, благодаря которому заготовки хранятся длительное время. Разные специи и пряности добавляют пикантность и приятный аромат заготовкам. Поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт домашнего консервирования кукурузы.

Уксус наливайте в маринад только тогда, когда жидкость убрали с огня. Тогда он лучше будет действовать. Уксус берите только 9%. Он поможет вам дольше сохранить консервацию.

В погребе заготовки можно хранить не более 24 месяцев. Если ваша консервация стоит дома, тогда её нужно употребить в течение 7 месяцев. В тепле она не может храниться длительное время. Если вы прислушаетесь к советам опытных кулинаров, тогда у вас получатся вкусные и ароматные заготовки.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированная кукуруза – яркая заготовка, которая имеет сладковатый вкус, красивый цвет, подходит для гарниров, салатов, приготовления овощных рагу и много другого. Конечно же, купить баночку кукурузы в магазине не составит никакого труда, но все-таки приготовленная консервация в домашних условиях, точно не вызовет никаких сомнений. В сезон кукурузой завалены рыночные ряды, да и стоит она не дорого, поэтому не упустим этот момент! Консервированная кукуруза в домашних условиях готовится очень просто, запасемся на зиму несколькими баночками солнечно яркой заготовки.

Консервированная кукуруза в домашних условиях на зиму

консервированная кукуруза на зиму фото рецепт

Этот рецепт домашней кукурузы на зиму с уксусом и дополнительной стерилизацией, либо без стерилизации, как вам удобно.

Итак, список ингредиентов довольно простой, расчет соли, сахара и уксуса идет на один литр чистой фильтрованной воды, кукурузу берем из расчета 3-4 початка на одну полулитровую банку. Все зависит еще и от размера самого початка. Для консервирования нужна хорошая зрелая кукуруза, но не с переспевшими зернами.

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках,
  • вода – 1 литр,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – три столовые ложки,
  • уксус – столовая ложка.

Процесс приготовления:

Очищаем початки от листьев и волокон, вымываем кукурузу под прохладной водой. Просушиваем.

Подготовленные початки опускаем в воду, варим с момента закипания примерно 6-8 минут, если кукуруза совсем молоденькая, лучше ее просто пробланшировать несколько минут. Затем охлаждаем початки под струей прохладной воды, такая нехитрая манипуляция позволит маринаду впоследствии быть прозрачным, а не мутным.

Вооружаемся острым ножом, срезаем зерна кукурузы, початки выбрасываем. Срезанные зерна аккуратно разделяем руками.

Банки хорошо вымываем с моющим средством или обычной содой, стерилизуем любым удобным способом для себя – стерилизатор, над паром или в духовке/микроволновке. Наполняем банки зернами кукурузы. Дальше можно пойти двумя вариантами, если вы не хотите дополнительно стерилизовать заготовку, сделайте двойную заливку — первый раз залейте зерна кипящей водой, оставьте на десять минут под крышкой, воду слейте, сварите маринад из чистой воды — залейте, закатайте. Мы будем использовать дополнительную стерилизацию.

В сотейнике соединяем чистую фильтрованную воду, соль, сахар, кипятим, растворяем кристаллы сахара, в конце вливаем уксус, весь процесс должен занять не более трех минут.

Заливаем зерна кукурузы уже готовым маринадом.

Дно кастрюли или сотейника устилаем отрезком ткани, или кухонным полотенцем, вливаем теплую водичку, устанавливаем банку, вода должна доходить до «плечиков» банки. Стерилизуем кукурузу в течение 10 минут, время начинаем отсчитывать с момента закипания воды.

Теперь закатываем кукурузу в банках крышками, крышки перед закаткой выдерживаем в кипящей воде три минуты. Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закатки, можно укрыть кукурузу одеялом, можно оставить так, до полного остывания.

Переставляем баночки с яркой заготовкой на полочку погреба или кладовки.

cafebabaluba.ru

Рецепты основных блюд с консервированной кукурузой

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 500 г

Чеснок 4 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Зеленый консервированный перец чили 120 г

Красная консервированная фасоль 500 г

Консервированная кукуруза 320 г

Чили-пудра 6 чайных ложек

Сушеный майоран 1 чайная ложка

Молотый тмин 2 чайные ложки

Консервированные помидоры 800 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр чеддер 120 г

Петрушка по вкусу

eda.ru

Консервированная кукуруза, рецепт на зиму

Консервировать кукурузу начали еще много лет назад. Всем известно, что на прилавках магазинов очень большой выбор этого продукта.

Но зачем покупать, если ее можно законсервировать в домашних условиях, а при наличии огорода, из собственных злаков. И в этом случаи вы будете на 100% уверенны в натуральности данного продукта.

Но как выбрать среди многих десятков рецептов консервированной кукурузы такой, чтобы было и вкусно, но при этом сохранились все свойства кукурузы?

Это можно сделать только методом проб. А для того, чтобы вы не тратили свое драгоценное время на поиски «именно того» рецепта, я вам расскажу свой способ, проверенный годами и действительно лучший.

Рецепт консервированной кукурузы

Для начала нам потребуется отделить зерна кукурузы от початков. Что бы это было сделать легче, возьмите початок и на пару минут опустите его в кипящую воду, а потом сразу же в холодную проточную воду.

Когда зерна буду отделены, их обязательно нужно промыть в холодной, но кипяченой воде.

После этого зернышки необходимо по бланшировать в кипятке, примерно, минуты две или три, но не больше.

Теперь нам необходимо приготовить заливку для консервированной кукурузы в домашних условиях.

Для этого, с расчетом на 1 литр воды, возьмем ложку (столовую) с горкой соли и три чайных ложки сахара.

Ранее приготовленные бланшированные зерна кукурузы, выкладываем в предварительно простерилизованные банки, примерно на 2/3 емкости. Для консервации кукурузы рекомендуется брать полулитровые банки.

Поскольку кукуруза содержит мало природной кислоты и много белка, то ее нужно стерилизовать 2-3 раза кипящей водой. Это делается для того, что бы ни прорастали споровые микроорганизмы.

Накрываем банки ранее прокипяченными крышками и стерилизуем в кастрюле при температуре воды 100-106°С в течении 3,5 часов. Затем сразу же закатываем и проверяем их герметичность. Хранить закрутки необходимо в прохладном и темном месте.

Теперь вы можете угощать всех различными блюдами из добавлением домашней консервированной кукурузы в любое время и быть уверенной в восхитительном вкусе и натуральности этого продукта.

Приятного аппетита!

Но если вы не хотите заморачиваться с консервированием, есть более простой способ заготовки кукурузы на зиму. Мы ее попросту заморозим.

Для этого початки, обязательно молочной свежести, отвариваем в солено-сладкой воде до готовности. Затем, аккуратно при помощи ножа, срезаем зерна и складываем их в обычный пакет. сталось только отправить пакеты с кукурузой в холодильник на заморозку.

И теперь, когда надо добавить кукурузу в салат или в суп, достаточно ее разморозить в нужном количестве. И все.

Автор: Александра Романюк специально для сайта «Домашние заготовки».

domashnie-zagotovki.ru

как приготовить? Подробные рецепты с фото

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кукуруза;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (по желанию)

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

  1. Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
  2. Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
  3. После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
  4. Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
  5. Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
  6. Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Салат Осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

Способ приготовления:

  1. Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
  2. Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
  3. После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
  4. Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

  • 20 кукурузных початков;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
  2. Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
  3. Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
  4. Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
  5. Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.

Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

  • кукуруза;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус.

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

Процесс приготовления:

  1. Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
  2. 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
  3. Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
  4. Накройте банки желе

www.flgso.ru


Смотрите также