Как в домашних условиях замариновать имбирь рецепт


5 рецептов с фото в домашних условиях. Польза и вред маринованного имбиря.

Корень имбиря является отличной добавкой к обычным блюдам. Он может использоваться в молотом или сыром виде, но наиболее популярным является маринованный. Рассмотрим основную пользу продукта, показания и противопоказания к употреблению, а также рецепт домашнего приготовления.

Польза маринованного имбиря

Чаще всего маринованный имбирь употребляется только с роллами. Он позволяет защитить организм от бактерий, который могут содержаться в сырой рыбе. Однако его можно использовать для приготовления и других блюд на основе рыбы и мяса.

Кроме того, он содержит огромное количество минеральных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А регулярное употребление способствует снижению стресса, устранения нервного напряжения и чувства страха. Считается, что маринованный имбирь повышает половое влечение, а также продлевает молодость.

Огромное значение маринованный имбирь имеет для диеты людей, которые борются с лишним весом. Он позволяет ускорить метаболизм, что активирует процесс похудения. Он также важен для умственной деятельности, ведь регулярное употребление помогает снабжать клетки мозга кислородом.

Можно выделить несколько наиболее полезных свойств:

  • Замедление процессов старения. В состав входят природные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  • Предотвращение развития злокачественных новообразований.
  • Борьба с вирусными заболеваниями. Маринованный имбирь рекомендуется употреблять при гриппе, простуде, воспалении горла и верхних дыхательных путей. Регулярное прием улучшает самочувствие, помогает откашлять мокроту, а также снять воспаление.
  • Эффективен для профилактики артрита и ревматизма. Регулярное употребления в маринованном виде предотвращает разрушение хрящевой ткани. Поэтому его можно принимать для профилактики и лечения заболеваний хрящей и суставов.
  • Снижение уровня холестерина. Регулярный прием способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, а также нормализует время свертывания крови. Поэтому его рекомендуется принимать для профилактики тромбоза вен, инсульта и инфаркта, особенно, если в семье были случаи данных заболеваний.
  • Уничтожение микроорганизмов в полости рта. Благодаря этому свойству маринованного имбиря, рекомендуется заканчивать им прием пищи.
  • Лечение головное боли. В состав маринованно

ladyelena.ru

Маринованный имбирь – Рецепты – Домашний

Маринованный имбирьМаринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд. В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари». Когда вы готовите суши дома, очень важно запастись достаточным количеством имбиря – без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.

Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада – хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества. Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине – это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох – но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.

Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!

Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги. 

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.

Роллы

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.

Суши

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку. 

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом. 

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю. 

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.

Сашими

domashniy.ru

Имбирь маринованный: рецепт в домашних условиях

С распространением японской кухни в нашем меню появились новые приправы. Хозяйки очень быстро научились делать их, в основном – с использованием доступных ингредиентов. Пример – имбирь маринованный, адаптированный рецепт которого в домашних условиях может повторить даже начинающий кулинар.

Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.

Как мариновать имбирь с обычным уксусом в домашних условиях: самый вкусный и простой способ

Эта приправа получается не хуже магазинной, а кому-то она понравится даже больше, чем приготовленная промышленным способом. Она долго хранится в холодильнике. Вы можете сразу сделать несколько баночек с тем расчетом, чтобы съесть их за пару месяцев.

Ингредиенты:

  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Уксус столовый (девяти процентный) – 100 мл;
  • Вода;
  • Свекла по желанию (чтобы приправа получилась розовой).

Калорийность: в 100 г маринованного имбиря содержится 51 ккал. Но в таких количествах его никто не ест, поэтому тем, кто следит за своим весом, можно спокойно его употреблять.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и нарезать на слайсы или стружку. Это удобно делать овощечисткой, но если ее нет, вполне можно обойтись острым ножом, но учитывайте, что чем тоньше будут ломтики, тем утонченнее получится вкус.
  2. Поместить нарезанное в глубокую тарелку, миску или кастрюльку.
  3. Залить крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл имбирь. Важно не переборщить с водой – ее должно быть ровно столько, чтобы она покрыла имбирь и ни в коем случае не больше, иначе концентрация маринада снизится.
  4. Всыпаем соль, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем минимум на час.
  5. После того как имбирь настоится в солевом растворе, сливаем его в эмалированную кастрюлю.
  6. Для маринования добавляем в рассол сахарный песок и уксус. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  7. В стеклянную или керамическую банку перекладываем имбирные слайсы. По желанию добавляем ломтики столовой свеклы.
  8. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

В течение 7-10 дней мариновать имбирь; по этому рецепту в домашних условиях он действительно самый вкусный, а готовится – проще простого. Самое сложное здесь – выдержать неделю и довести продукт до полной готовности, не съесть его раньше времени.

Внимание

После добавления сахара и уксуса рассол кипятить и подогревать не надо!

Совет

Для более равномерного окрашивания свеклу рекомендуем натереть на мелкой терке, отжать сок и добавить его в маринад.

Свекла хорошо окрашивает даже не совсем молодой имбирь. Вы сможете контролировать цвет, для этого просто выньте ломтики свеклы из маринада, когда слайсы станут розовыми. Интенсивность и скорость окрашивания зависят от сорта и продолжительности хранения свеклы.

С сухим вином

Если вы хотите получить более мягкий вкус с нежными фруктовыми нотками, то попробуйте замариновать его по рецепту с вином.

Ингредиенты:

  • Имбирный корень;
  • Виноградный, малиновый, сливовый или смородиновый уксус – 1 часть;
  • Вино сухое красное – 1 часть;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Точное количество соли и сахара указать сложно, оно зависит от того, какое вино и уксус вы возьмете. Делайте так, чтобы маринад был вкусным, и не ошибетесь.

Приготовление:

  1. Имбирь подготовить как в предыдущем рецепте: вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сделать маринад. Для этого в эмалированную посуду влить вино и уксус, добавить соль и сахар. Нагреть практически до кипения, то есть до появления первых пузырьков.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, остудить, убрать с холодильник.

Через 5-7 дней приправа будет готова. С каждым днем вкус становится ярче и мягче, поэтому имеет смысл дождаться, пока она полностью вызреет. На это уйдет до 10 дней.

С яблочным уксусом (быстро с варкой)

Так как рисовый уксус, который входит в рецепт маринованного имбиря, найти непросто, его можно заменить яблочным. Он придаст приправе мягкий вкус и тонкий аромат. За счет варки процесс маринования происходит очень быстро, и уже через 5 часов приправу можно будет подавать к столу.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Имбирь свежий – 100 г;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ столовые ложки;
  • Уксус яблочный – ½ стакана.

Как готовить:

  1. Имбирь очистить от кожуры, нарезать прозрачными ломтиками.
  2. Пластинки разложить на тарелке и посыпать солью (половину нормы). Пусть немного постоит.
  3. Тем временем подготавливаем маринад. Для этого в сотейник вливаем уксус, добавляем сахар и оставшуюся соль. Нагреваем маринад до полного растворения соли и сахара.
  4. Промываем под холодной водой подсоленные имбирные слайсы.
  5. Перекладываем их в маринад. Провариваем на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Перекладываем имбирь в банку, заливаем маринадом, остужаем, отправляем в холодильник.

Совет

Для розового цвета и снятия излишней остроты положите в банку кусочек очищенной свеклы. Лучше всего для этого подходят сладкие сорта с насыщенным цветом, такие как Египетская плоская, Детройт.

С периллой красной

Японцы добавляют при мариновании имбиря листья растения, которое называется перилла красная овощная (японская петрушка, красная мята). С недавних пор ее стали выращивать и наши садоводы. Листья этого растения добавляют в разные маринады, они дают не только цвет, но и аромат. Кому-то он нравится, кому-то нет. Немного напоминает мяту и базилик. Возьмите любой из рецептов и положите в маринад нежные листики молодой периллы. Имбирь приобретет красивый розовый цвет.

Для справки

Перилла обладает антиоксидантными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему, снимает воспаления, лечит грибок, обеспечивает болеутоляющий эффект.

Маринованный имбирь – какая польза и вред, как правильно употреблять приправу

В продаже можно встретить маринованный имбирь двух видов – тот, который используется в качестве приправы (бени-сёга) и гари. Последний предназначен для того, чтобы при дегустации разных суши можно было нейтрализовать вкус предыдущего. Наши рецепты – это дополнение к блюду, то есть бени-сёга. Этот маринованный в домашних условиях имбирь используется как закуска и приправа к лапше, рису, мясу. В Японии к суши он не подается, к ним предлагается гари.

Тех, кто любит маринованный имбирь, интересует, какая от него польза, и есть ли вред для человека; перед тем как употреблять приправу, посмотрите противопоказания – продукт может быть небезопасным при:

  • Гастрите;
  • Язве желудка;
  • Заболеваниях сердца, почек, желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Аллергических реакциях.

Так как имбирь способен повышать тонус матки, он не рекомендуется при беременности, особенно – на поздних сроках. Кормящей маме также стоит отказаться от маринованного имбиря.

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Приправа улучшает кровообращение, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Снижает риск пищевых отравлений – даже если вы съели что-то несвежее, имбирь, как природный антисептик, не даст развиваться патогенной флоре.
  3. Помогает бороться с осенней депрессией.
  4. Обладает согревающими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  5. Препятствует преждевременному старению организма как женщины, так и мужчины.
  6. Устраняет неприятный запах изо рта.

И напоследок несколько секретов:

  1. Для самостоятельного приготовления маринованной приправы пригодны зрелые корни. Именно такие продаются в наших магазинах. Чтобы убрать жесткость, достаточно промариновать их подольше.
  2. Подкрасить пластинки нарезанного корня помимо свеклы можно концентрированным сливовым или вишневым соком – его добавляют в маринад.
  3. Очень вкусный маринад получается с 2,5% уксусом для суши, который продается почти в каждом супермаркете.
  4. Любители экспериментировать на кухне, этот совет для вас – красное сухое вино не бойтесь заменять белым или розовым.
  5. Чем моложе корень, тем он нежнее. Если любите жгучий имбирь, покупайте вылежавшийся, но на нем не должно быть плесени, гнили и вмятин.

Приправу подают отдельно к мясным, рыбным блюдам, птице и добавляют в салаты. Приготовить в домашних условиях маринованный имбирь не сложно, подберите рецепт, и вы получите не только качественный продукт, но и существенно сэкономите – это особенно важно, если в семье японскую кухню любят все.

skhozz.ru

рецепт как замариновать в домашних условиях

Маринованный имбирь — приправа, добавляющая пикантность в любое блюдо. Необычная пряность считается не только вкусной, но и очень полезной. Корень имбиря содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов. Оригинальный вкус и положительные качества продукта делают пряность уникальной, незаменимой при приготовлении многих блюд. Рассмотрим подробные рецепты маринованного имбиря, приготовленного в домашних условиях.

С водкой

Готовые пряные ломтики подают к мясным или рыбным блюдам.

Продукты:

  • имбирь (корень) — 0,4 кг;
  • соль поваренная — 6 г;
  • винный укус — 100 мл;
  • водка — 20 мл;
  • вода отфильтрованная — 15 мл;
  • сахарный песок — 90 г.

Само приготовление:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Выложить на сухое полотенце, дождаться пока полностью не обсохнет. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, разместить в глубокую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить на 3-4 минуты. Процедить и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В кастрюлю вылить кислоту, чистую жидкость, водку, засыпать сахарный песок, соль. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить.
  3. Стеклянную емкость для хранения промыть с мылом, обдать крутым кипятком. Выложить подготовленный ингредиент и наполнить холодным маринадом. Герметично закатать, убрать в холодное место на 5 часов. По рецепту маринование имбиря происходит быстро, а закуска получается очень вкусной.

Простой способ

Сделать имбирь дома не составит никакого труда. Но перед тем, как начать приготовление рекомендуется попробовать пряность от профессионалов. Важно, иметь хоть небольшое представление о том, какой вкус и внешний вид должен быть у ароматного корня.

Продукты:

  • имбирный корень — 450 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • соль не йодированная — 1 ч.л.

Что-то в этом есть…

Как сделать маринованный имбирь:

  1. Ароматный корень ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Нашинковать длинными пластинками. Для удобства рекомендуется воспользоваться теркой со специальными насадками или простой овощечисткой.
  2. Выложить компонент в подходящую емкость, засыпать 5 г поваренной соли, тщательно перемешать и оставить на ночь.
  3. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, кислоту, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.
  4. Имбирь отжать от выделившегося сока, выложить в сотейник и влить 1/2 часть маринада. Установить на средний нагрев, а после закипания варить 10 минут.
  5. Используя вилку, аккуратно достать имбирь и переложить его в стерильную банку. Наполнить остатками остывшего маринада. Закрыть, убрать в холодное место. Через 48 часов пряность можно подавать к столу или добавлять при приготовлении блюд.

С белым сухим вином

Для приготовления рекомендуется использовать молодые корешки. У такого ингредиента кожица, как у свежего урожая картофеля. Разберем, как мариновать, пожалуй, самый вкусный имбирь в домашних условиях.

Продукты:

  • корень имбиря — 550 г;
  • сухое белое вино — 90 мл;
  • уксус для суши — 210 мл;
  • водка — 55 мл;
  • сахарный песок — 85 г.

Делаем так:

  1. Корешки ополоснуть и выложить на чистую, тканевую салфетку. Тонким слоем счистить кожицу и нарезать кусками небольшого размера.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить немного воды, выложить в нее подготовленный основной ингредиент и варить 1-2 минуты. Шумовкой аккуратно достать, равномерно распределить по салфетке. Высушить и нашинковать тонкими ломтиками и желательно длинными.
  3. Вино соединить с сахарным песком, алкогольным напитком в сотейнике. Установить на плиту, при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Снять с огня и влить кислоту, прикрыть крышкой и выдержать 1-2 минуты.
  4. Тем временем подготовленный имбирь разложить по чистым, стерильны банкам. Наполнить горячим маринадом, закатать крышкой, остудить. Хранить в холодильнике в течение 90 суток.

Красота и польза

Со свеклой

Мариновать имбирь разрешается с использованием следующих видов уксуса: рисового, винного, сливового, яблочного.

Продукты:

  • свекла — 70 г;
  • корень имбиря — 350 г;
  • столовый уксус — 45 мл;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 45 г;
  • соль поваренная — 1 ч.л.

Как приготовить имбирь маринованный розовый:

  1. Основной ингредиент промыть, тонким слоем счистить кожицу. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше они будут, тем ароматнее и вкуснее получится заготовка.
  2. 250 мл чистой, отфильтрованной жидкости вылить в кастрюлю, засыпать соль и довести до кипения при регулярном помешивании. Подготовленный имбирь залить полученным рассолом, прикрыть и оставить на кухонном столе на 4-6 минуты. По истечении времени процедить воду, а продукт распределить равномерно на чистой, сухой салфетке.
  3. Остатки жидкости вылить в чистую кастрюлю, засыпать сахарный песок и установить на плиту. После закипания, снять с плиты. Выложить в горячую, сладкую воду ломтики имбиря и очищенную свеклу. Закрыть и оставить сначала на кухонном столе, а после убрать в холодное место. Пряный ингредиент выдерживается 24 часа. Переложить в чистую, стеклянную емкость, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Для суши или второй вариант со свеклой

Продукты:

  • уксус рисовый — 210 мл;
  • корень имбирный — 550 г;
  • красное вино — 55 мл;
  • свекла — 55 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • водка — 55 мл.

Поступим следующим образом:

  1. В первую очередь требуется подготовить ингредиенты. Овощи ополоснуть, счистить тонким слоем кожицу.
  2. Свеклу залить холодной отфильтрованной жидкостью. Поставить на огонь и довести до кипения, после варить несколько минут. Выложить корень и продолжить приготовление еще 2 минуты.
  3. Аккуратно извлечь его, нашинковать тонкими, длинными пластинками. Разложить по чистым стерильным банкам.
  4. В отдельную кастрюлю вылить два вида алкогольных напитков, засыпать соль поваренную и сахарный песок. Закипятить при регулярном помешивании. Как только сыпучие ингредиенты растворились, влить кислоту и довести до кипения.
  5. Готовым маринадом наполнить тару с содержимым, герметично закатать и остудить. Хранить в холодном месте, а спустя 24 часа разрешается употреблять. Теперь становится понятным, как замариновать имбирь для суши.

Консервированный, пряный корень в домашних условиях придется по вкусу многим. Тем более, что продукт получается не только ароматным, но и полезным для организма человека. Экстракт необычного корешка добавляют во многие лекарственные средства.

zagotovki.guru

Как мариновать имбирь в домашних условиях (рецепты как замариновать)

Любители восточной кухни знают о популярности имбиря как продукта, призванного «обновлять» вкусовые рецепторы перед вкушением нового блюда. Гурманы используют его как дополнение к основному блюду, а желающие похудеть – как низкокалорийное средство, повышающее скорость обменных процессов. Как мариновать имбирь дома и сколько его можно хранить?

Правила маринада

Чтобы правильно замариновать имбирь в домашних условиях, нужно выбрать качественный исходный продукт, то есть имбирный корень. Для маринования теоретически подходят все виды пряности как нового, так и старого урожая, но именно здесь допускаются главные ошибки.

Чтобы готовый продукт был нежным на вкус и не очень жгучим, важно выбрать корень нового урожая. Визуально определить это можно по размерам корешка. Молодой имбирь небольшой с гладкой нежной кожицей, не отдающий затхлым запахом и не впитавший «ароматы» овощехранилищ. Если его разрезать, мякоть будет нежной, светло-желтой без явных волокнистых включений.

Прошлогодний имбирь больше молодого, с жесткой кожицей, а в разрезе – ярко-желтый. Такой корень при нарезании на ломтики достаточно жесткий за счет грубых волокон внутри. Иногда обладает запахом, для него нехарактерным.


Молодой корнеплод схож с молодым картофелем, его кожицу не срезают, а соскребают

Чтобы грамотно приготовить маринованный имбирь, его важно не передержать в маринаде и использовать нужные ингредиенты. Для молодого корня подойдет рисовый или сливовый уксус, для старого дополнительно включают в маринад вино, которое смягчает жесткость волокон. И сливовый уксус, и красное вино дополнительно выступают натуральными красителями, придающими продукту характерный красный цвет.

Рецепты маринадов

Рецепт приготовления молодого маринованного корня включает 2 этапа. На первом пряность подготавливается целиком, на втором – маринуется дольками.

1 этап:

  • нужное количество корнеплодов моют и очищают от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Очищенный продукт хорошо натирают крупной солью, кладут в стеклянную емкость и ставят в холодильник на 10─12 часов;
  • далее промывают корень от соли, просушивают на бумажном полотенце и приступают к нарезке. Для этого используют специальную овощерезку или острый нож. Чем тоньше получатся ломтики, тем нежнее будет готовое блюдо.

2 этап:

  • дольки имбиря заливают литром чуть подсоленной горячей воды и оставляют на несколько минут для смягчения волокон. Достают лепестки, жидкость не выливают, оставляют для остывания;
  • рассол готовят на основе 3 столовых ложек остывшей жидкости. В ней разводят 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавляют 130 мл уксуса. Рассолом заливают имбирь и оставляют на 30 минут;
  • далее в емкость выливают остатки воды так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы самый вкусный продукт к суши приготовился окончательно.

В данном рецепте маринад готовился на 150 граммов свежей пряности. Минимальное время приготовления – 18 часов.

Если блюдо готовится в большем объеме, важно так рассчитать объем воды, чтобы при хранении имбирь постоянно находился в маринаде. Так он сможет сохранять вкус, структуру и аромат на протяжении месяца.

Японцы предпочитают старый имбирь молодому, так как он обладает более пряным и жгучим вкусом. Чтобы дома приготовить маринованный корнеплод прошлогоднего урожая, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 30 мл красного вина и водки;
  • 130 мл уксуса;
  • до 400 граммов имбирного корня;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.

Яркая лимонная мякоть и жесткая кожица выдают старый имбирь

Рецепт маринования:

  1. Корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими лепестками, кладут в подсоленную воду и проваривают 2-3 минуты, отцеживают, но не выливают воду.
  2. В воду добавляют сахар, спиртное и доводят до кипения, добавляют уксус. Имбирь кладут в стеклянную емкость, заливают горячим маринадом и плотно закрывают крышкой.
  3. Емкость оставляют для остывания. После этого ставят в холодильник на хранение. Готовым к употреблению продукт считается через сутки.

В рецепте использован большой объем корнеплодов, поэтому в процессе хранения, чтобы продукт не слипся и не испортился, банку нужно периодически встряхивать. По данному способу маринованный имбирь получается красного или розового цвета (в зависимости от сорта вина) с пряным вкусом и ароматом, поэтому его чаще используют как специю и добавку к мясным и рыбным блюдам.

Маринуем самым простым способом

Быстрый и простой рецепт маринования позволяет пробовать плоды своего труда уже через 2 часа. Как таковая классическая мариновка здесь отсутствует. Для экспресс-способа необходимо очистить корень от кожицы, нарезать тонкими дольками и посолить каждый лепесток. Оставить на 3-5 минут. Для маринада на 200 граммов пряности потребуется:

  • 180 мл 3% рисового уксуса;
  • 30 мл виноградного или сливового сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Вскипятить 80 мл воды, вылить уксус, добавить соль, сахар, сок, перемешать для растворения. В маринад сложить имбирь и варить на медленном огне полчаса. Остудить, хранить в холодильнике. Продукт уже готов к употреблению.

Имбирь в соевом соусе

Рецепт с соевым соусом подразумевает использование небольшого количества уксуса, поэтому для смягчения корня имбиря и быстрого маринования необходима предварительная обработка корнеплода. Задача этого этапа – сделать волокна более мягкими и менее ощутимыми.

Подготовить имбирь можно одним из следующих способов:

  1. Нарезать дольками, залить холодной водой, выдержать в холодильнике 30 минут и проварить на огне 5 минут.
  2. Залить ломтики корнеплода подсоленным кипятком и выдержать до остывания воды.
  3. Натереть лепестки крупной солью, подождать 10─15 минут и варить в маринаде, как указано в рецепте.

Соевый соус не просто консервант, а вкусовой компонент маринада. Он придает имбирю богатый вкус, красивый цвет, необычный восточный аромат. Для маринада необходимо смешать по 1 ч. л. рисового уксуса и соевого соуса, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Маринад подогревают до состояния кипения, ждут полного растворения ингредиентов и заливают им подготовленные дольки пряности. Выдерживают в закрытом виде сутки.


Соевый соус обогащает вкус маринованного корня

Рецепт с пряностями

Классическим вариантом употребления маринованного имбиря является его комбинация с суши. Но спектр использования данного продукта может быть гораздо шире, а значит, и варианты его приготовления тоже. Для салатов имбирь может быть менее острым, но ароматным. Для этого используют рецепт с большим содержанием сахара в маринаде и такими дополнительными ингредиентами, как пряности.

Чтобы замариновать корень необычным способом потребуется:

  1. Удалить с корня кожицу и с помощью овощечистки нарезать его вдоль.
  2. Залить емкость до верха холодной водой и оставить на ночь.
  3. Вскипятить 1000 мл воды и залить ей нарезанный корень.
  4. Выдержать имбирь в горячей воде 10 минут, жидкость слить.
  5. Снова вскипятить 1000 мл воды, добавить в нее 1,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 7 ст. л. уксуса, свекольный сок, 4 горошины душистого перца, листик шалфея, 3-4 горошины горчицы.
  6. Залить продукт маринадом, закрыть банку крышкой и сверху положить махровое полотенце.

В таком виде имбирь оставляют на ночь. Утром банку ставят в холодильник на пару часов. После этого охлажденный, хрустящий и пряный имбирь можно употреблять в пищу. На ночь дольки корня оставляют в воде для того, чтобы он отдал горечь и те химикаты, которые он накопил в процессе выращивания.


В домашних заготовках можно варьировать с ингредиентами для получения идеального вкуса

Вдоль корень нарезается для того, чтобы в дальнейшем его можно было добавлять в салаты. Для этого каждую полоску нарезают вдоль, как лапшу. Получаются красивые розовые полосочки, которые украшают блюдо и делают его вкуснее.

Горячий маринад и укрытие полотенцем применяется для того, чтобы сделать волокна корня более мягкими. После того, как маринад остынет и охладится в холодильнике, имбирь приобретет нежную, но хрустящую консистенцию, которая особенно нравится любителям этого блюда.

Добавлять замаринованный таким образом имбирный корень можно в овощные и даже фруктовые салаты. Он придаст пикантную нотку каждому блюду, улучшит внешний вид салата и поможет пищеварению человека быстрее справиться со съеденным.

Возможные ингредиенты для маринада

В маринад для имбиря всегда входит уксус. Традиционно это рисовый, но при его отсутствии берут обычный яблочный. Уксус выступает в роли консерванта и смягчает волокнистость корнеплода.

В некоторых рецептах присутствует алкоголь, например, водка, вино, саке. Это тоже консервант, который используется с целью сохранения формы имбиря и его целостности. Вино в большей степени добавляется в качестве натурального красителя. В Японии принято применять мирин – специальное рисовое вино, созданное для кулинарных нужд.

Чтобы окрасить молодой корень можно в маринад добавлять сливовый сок. Если по рецепту необходимо проваривать лепестки в маринаде, в него добавляют кубик свежей свеклы – это еще один натуральный краситель, не оставляющий после себя вкуса и запаха.

Чтобы получить вкусный и нежный продукт, необходимо выдержать его в маринаде 2-3 суток. За это время ткани корнеплода хорошо пропитаются маринадом, приобретут нужную текстуру, цвет, аромат и вкус.

Как хранить и с чем употреблять

Маринованный пряный корень не самостоятельное блюдо. Это добавка к суши, мясу, рыбе. Он очищает полость рта от вкуса предыдущего блюда, чтобы в полной мере насладиться другим. Рецепты блюд с маринованным имбирем – здесь.


Хранят имбирь в стеклянной или керамической емкости в закрытом виде

В Азии его считают афродизиаком, одинаково действующим и на женщин, и на мужчин. Также его используют беременные женщины для улучшения состояния при токсикозе. Он сокращает позывы к рвоте и убирает тошноту. Это свойство пряности знали матросы с глубокой древности, поэтому брали с собой маринованную пряность для борьбы с укачиванием и авитаминозами.

Сегодня имбирь входит в список продуктов для здорового питания, укрепления иммунитета и профилактике многих болезней. В маринованном виде он ценен тем, что может храниться в холодильнике несколько месяцев без потери вкуса и пользы. Если пряность приготовлена в домашних условиях без химических добавок, во время хранения ее периодически встряхивают, чтобы маринад полностью покрывал продукт.

Замариновать имбирь дома очень просто, а значит, он всегда будет под рукой!

imbirnost.ru

Как правильно мариновать имбирь? Рецепты маринованного имбиря

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

Как правильно мариновать имбирь - мастер-класс

Широкое распространение суши и роллов сделало популярным и такую приправу к ним, как маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. К тому же в самостоятельно приготовленном продукте не будет консервантов и прочей «химии». Но нужно учитывать, что вкус его во многом будет зависеть от свежести корня. У свежего молодого имбиря кожура тонкая, без морщинок, ее можно сковырнуть даже ногтем.

Базовый рецепт маринада содержит минимум ингредиентов: 200 г очищенного корня имбиря, 1,5 стакана рисового уксуса, 2-3 столовых ложки сахара и соль – 1,5 чайной ложки + 1 чайная ложка. Сначала имбирь нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки (можно сделать это с помощью овощерезки, чтобы пластинки получились одинаковой ширины). Нарезанный имбирь выложить в миску и засыпать солью (1,5 чайной ложки) и перемешать. Затем нужно приготовить маринад: в небольшую кастрюльку налить 1,5 стакана рисового уксуса, добавить сахар и 1 чайную ложку соли. Помешивая, подогреть (не доводя до кипения), пока соль и сахар полностью не растворятся. Имбирь промыть, чтобы с него сошла лишняя соль, а затем переложить в горячий маринад. Дать немного остыть, а через 5-7 минут снова поставить кастрюльку на слабый огонь и поварить содержимое 25-30 минут. Такая термическая обработка позволит получить более нежный продукт. Затем имбирь вместе с маринадом перелить в стерилизованную банку с винтовой крышкой, остудить, закрыть банку и убрать в холодильник. Имбирь будет готов через 5-6 часов. В холодильнике он может храниться в течение трех месяцев.

В некоторых рецептах в маринад для имбиря добавляют соевый соус (1 чайную ложку), сакэ или водку (2 столовых ложки) или рисовое вино.

Советы!

  • Чтобы имбирь приобрел нежно-розовый оттенок, можно положить в банку маленький кусочек свеклы. Кстати, свекла удалит и излишнюю остроту имбиря.
  • Маринованный имбирь можно подавать не только к суши и роллам, но использовать как приправу и украшение для других блюд.

lady.mail.ru

👌 Домашний маринованный имбирь, рецепты с фото

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
 
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
 
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
 
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования
 
Ингредиенты
 
  • корень имбиря — 100-150 грамм
  • соль — 1 ч.л. с горкой

  • сахар — 1 ст.л. с горкой

  • вода — 200 мл

  • уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.

  • свекла — несколько ломтиков для цвета
 
Рецепт
 
Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.
Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее. 
 
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут.

После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.


Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус. Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
 
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток. 
 
Маринованный имбирь готов. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Имбирь маринованный: рецепты в домашних условиях

Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.

Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Быстрая навигация по статье:

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!


Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий — 100 г
  • Сахар— 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
  • Вода— 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) — 100 мл
  • Или любой 6%-ый — 150 мл
  • Свекла свежая — 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный — 100 г

Для подготовки:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус — 250 мл
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень — 60-80 г
  • Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
  • Редиска — 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 100 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.

Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.

Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.

Нам нужны:

  • Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 240 мл
  • Красное вино — 50 мл
  • Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
  • Сахар — 80 г
  • По желанию — пару пластинок свеклы

Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.

Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.

Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!

Спасибо за статью (23)

dietdo.ru

Как приготовить маринованный имбирь: 6 рецептов |


Маринованный имбирь? Нет ничего проще! Я решила написать заметку про то, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

Рецепт 1:  Не очень сложный способ маринования имбиря

  • -корень имбиря — 200 г
  • -соль — 1 ч.л.
  • -сахар — 3 ч.л.
  • -уксус (винный или рисовый) — 1 ст.л.
  • -соевый соус — 1 ч.л.
  • -вода — 500 мг

Наши действия: очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть.

Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения.

Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Как просто приготовить маринованный имбирь

500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.

Вскипятить 2 л воды + 1 ч.л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить , но оставить полстакана для маринада.

  • Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст.л. сахара размешать до полного растворения.

Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.
На следующий день можно есть. Приятного аппетита!

 Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином

Советую всем попробовать – получается лучше, чем магазинный, еще и без вредных добавок – а мариновать его – проще простого!

  • 3 корня имбиря
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. красного сухого вина
  • 2 ст.л. уксуса
  • 100 мл воды

Корень промыть и очистить, сняв кожуру.

Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Даём покипеть 3-4 минуты, вынимаем из воды. Даём корню остыть и нарезаем тонкими кружочками.

Смешиваем в отдельной ёмкости соль и сахар.

Заливаем вином, добавляем уксус и воду.

Полученный маринад доводим до кипения на небольшом огне.

Имбирь складываем в баночку.

Заливаем полученным маринадом, — он должен полностью покрывать имбирь (если вдруг, жидкости мало – можно долить кипятка).

Закрываем баночку, даём маринаду остыть – затем, ставим в холодильник на 3 дня.
Готовый имбирь готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Загрузка...

Рецепт 4: Маринованный имбирь гари

Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

500 г молодого имбиря,
1 ч.л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.

Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Рецепт 5: Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

Рецепт 6: Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст.л. сахара.

Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

© http://www.irinagromova.ru/, http://vkysnjatinka.com/, http://kedem.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Поклонников японской кухни интересует, как замариновать имбирь в домашних условиях, чтобы приправить суши и роллы, ведь с помощью сладковато-терпкого корня можно не только сполна оценить палитру азиатской еды, но и наполнить вкусом множество европейских блюд. Нижеприведенные рецепты помогут освоить простую технику приготовления.

Как замариновать имбирь?

Маринованный корень имбиря обладает превосходным освежающим вкусом. Таким он становится благодаря маринованию в кисло-сладких рассолах. Техника приготовления проста: корень очищают, тонко нарезают, проваривают пару минут в кипятке, после - заливают маринадом, состоящим из горячей воды, сахара и уксуса, и помещают в холод на сутки.

  1. Перед тем, как замариновать имбирь в домашних условиях, надо приобрести свежий и молодой продукт. Он богат антоцианами, которые при мариновании придадут заготовке нежно-розовый оттенок. Старый имбирь можно «подкрасить» только искусственным путем - с помощью свекольного сока.
  2. Чтобы определить возраст корня следует провести по кожуре ногтем - молодой корень очищается очень легко.
  3. Чтобы имбирь быстро и хорошо пропитался маринадом, его необходимо одинаково тонко нарезать. Лучше использовать овощечистку.
  4. В независимости от возраста, очищенный и тонко нарезанный имбирь, следует пропарить. Для этого нужно положить его в холодную воду и довести до кипения. Охладить и приступать к маринованию.

Маринад для имбиря - рецепт

Маринад для имбиря в домашних условиях - важный компонент, определяющий вкус готового продукта. Традиционно, имбирь выдерживают в маринаде, состоящем из воды, сахара и рисового уксуса. Последний, не только ускоряет процесс маринования, оказывая антисептическое действие, но и, в отличие от своих «собратьев», полезен для желудка.

Ингредиенты:

  • сахар - 25 г;
  • вода - 140 мл;
  • рисовый уксус - 220 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты между собой.
  2. Доведите до кипения и залейте маринадом кусочки имбиря.
  3. Емкость закройте и отправьте в холодильник на неделю.

Как быстро замариновать имбирь?

Простой способ замариновать имбирь основан на предварительной подготовке. Так, заранее просоленный и проваренный корень, промаринуется всего за 5 часов, что является отменным результатом. Такая технология предоставляет возможность быстро получать свежий имбирь в нужном объеме, непосредственно перед применением.

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • рисовый уксус - 370 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как быстро замариновать имбирь в домашних условиях, очищенный корень тонко нарежьте и перемешайте с 15 г соли.
  2. Рисовый уксус, сахар и оставшуюся соль прогрейте, положите просоленный имбирь и варите 30 минут.
  3. Переложите в стерильную банку и поставьте в холод.
  4. Имбирь будет готов через 5 часов.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом?

Маринованный имбирь - рецепт, предполагающий различные комбинации. В состав маринадов могут входить не только дорогостоящие и редкие компоненты, но и обычный столовый уксус, с особенностями которого знакома каждая хозяйка. Этот продукт прост, доступен и способен удешевить маринад без потери вкусовых качеств готового блюда.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. 225 мл подсоленной воды доведите до кипения и залейте имбирь на 5 минут.
  2. Вскипятите оставшийся объем воды с сахаром.
  3. Добавьте имбирь и уксус.
  4. Маринуйте в холоде 12 часов.

Как замариновать имбирь яблочным уксусом?

Имбирь маринованный в яблочном уксусе составит конкуренцию рецептам с уксусом рисовым. Яблочный уксус обладает легким кисловато-фруктовым вкусом, тонким ароматом и имеет отличные консервирующие свойства. Техника приготовления также приятна: нужно лишь смешать уксус с сопутствующими компонентами и погрузить имбирь в горячий маринад.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус - 140 мл;
  • вода - 70 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Имбирь бланшируйте 3 минуты. Охладите.
  2. Смешайте яблочный уксус с водой, сахаром и солью. Прогрейте на огне.
  3. Залейте имбирь горячим маринадом.
  4. После остывания поместите в холод на 2 дня, по истечении которых маринованный имбирь в домашних условиях будет готов.

Маринованный имбирь без уксуса

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях в соусе из меда и лимонного сока порадует поклонников здоровой еды, ведь такой маринад способен не только сохранить, но и усилить полезные свойства имбиря, напитав его витаминами, ароматами и вкусом. При этом соус быстро готовится и справляется со своей задачей за 30 минут.

Ингредиенты:

  • имбирь - 350 г;
  • мед - 100 г;
  • сок лимона - 80 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь бланшируйте полминуты.
  2. Смешайте лимонный сок и мед, добавьте имбирь и перемешайте.
  3. Маринуйте 30 минут.

Розовый маринованный имбирь - рецепт в домашних условиях

Розовый имбирь маринованный получается при взаимодействии антоцианов (веществ, содержащихся в корне) с уксусной средой. Такими качествами обладает только молодые корни. При отсутствии таковых, достичь нежно-розового оттенка можно искусственным путем, добавив вовремя варки кусочек свеклы или используя красное вино в маринаде.

Ингредиенты:

  • имбирь - 300 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 550 мл;
  • красное вино - 60 мл;
  • винный уксус - 125 мл.

Приготовление

  1. В 500 мл воды положите соль, имбирь и варите 3 минуты.
  2. Для маринада смешайте 80 мл горячей воды с сахаром, вином и уксусом.
  3. Залейте маринадом охлажденный имбирь и настаивайте его при комнатной температуре 3 дня.

Маринованный имбирь для суши

Тем, кто готовит японские блюда дома, интересно узнать, как маринуют имбирь для суши. Ведь он нужен не только для обогащения вкуса и гармонии на столе, но и для того, чтобы обезопасить организм от микробов, находящихся в сырой рыбе. Традиционный маринад из водки и рисового уксуса усилит бактерицидные свойства имбиря и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • имбирь - 250 г;
  • водка - 50 мл;
  • рисовый уксус - 75 мл;
  • вода - 20 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Имбирь нарежьте, бланшируйте и переложите в стерильную тару.
  2. Оставшиеся компоненты смешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте имбирь. Через 72 часа он будет готов.

Чем полезен маринованный имбирь?

Маринованный имбирь, полезные свойства которого были обнаружены сотни лет назад, необычайно популярен. Помимо отличных вкусовых качеств, имбирь обладает целебными свойствами и давно применяется для профилактики и лечения заболеваний, а его низкая калорийность и высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с лишним весом.

  1. Имбирь содержит запас аминокислот и антиоксидантов, замедляющих процесс старения и способствующих лечению онкологических заболеваний.
  2. Маринованный имбирь - отличный бактерицидный препарат. Он уничтожает микробы и повышает иммунитет.
  3. Имбирь - прекрасное тонизирующее средство, которое стимулирует работу всего организма.

 

womanadvice.ru


Смотрите также