Как варить рис на гарнир круглозерный


Как варить рис круглозёрный? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы

Как варить круглый рис

Понадобятся - стакан круглого риса, 2 стакана воды.

1. Взять круглый рис в пропорции стакан риса/2 стакана воды.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
3. Промыть рис от излишков крахмала в 5 водах.
4. Посолить и приправить воду.
5. Засыпать круглый рис, дождаться закипания.
6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла, плотно накрыть крышкой.
7. От момента закипания томить рис 25 минут на самом тихом огне, не мешая.

Круглый рис в пакетиках

1. Варочный пакетик с круглым рисом положить в кастрюлю с кипящей водой - воды должно быть много, чтобы весь рис в пакете был под водой и ещё пара сантиметров.
2. После того, как вода закипит, варить на тихом огне 25 минут.
3. Пакет подцепить вилкой, переложить в глубокую тарелку, ножницами отрезать верх и перевернув пакет, высыпать рис на тарелку.
4. Добавить масло, подавать или накрыть до остывания и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

- Круглый рис - самый слипающийся, им даже заменяют рис для суши. Поэтому чтобы приготовить его рассыпчатым, необходимо его тщательно промывать, чтобы частично смыть крахмал, способствующий слипанию.

- Как вариант варки круглого риса - в духовке. На 1 стакан круглого риса потребуется половина стакана воды. Необходимо влить воду в горшочек, всыпать рис, добавить специй и масла - и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

- Круглый рис отлично подходит в каши и для рисового супа, так как отлично впитывает вкусы других продуктов. По этой же причине рис подают вместе с тушёным мясом, поливая сам рис подливой или соусом.

- Выбирать круглозёрный рис нужно по внешнему виду зёрен - они должны быть целыми, а не дроблёными, иметь одинаковый цвет и размер.

Время чтения - 1 мин.

www.timeboil.ru

Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов  салата с крабовыми палочками.

Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.

Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!

Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

Важно не засыпать рис в холодную воду.

Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

А сейчас несколько важных советов:

  • Как исправить, если рис не доварился? Выключить плиту и оставить доходить под плотно закрытой крышкой минут 20.
  • Если он мокроватый, т. е. осталось немного воды, нужно снять с огня, убрать крышку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
  • Рис гарантированно получится рассыпчатым, если его смешать предварительно с растительным маслом (1/2 ст. л. масла на стакан крупы) и лишь затем залить горячей водой.
  • Как правильно разогреть? В кастрюлю с крупой добавить немного воды и поставить на самый меньший нагрев (разогреется паром).
  • Чтобы рис был максимально рассыпчатым, раскладывайте его по тарелкам, когда он слегка остынет — горячий всегда немного слипается.

Как правильно и сколько по времени варить рис?

В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

Классический способ:

Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

Разложить в порционные тарелки.

Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

Гарнир готов.

Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

Нам понадобится:

  • Рис — 2 мерных стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ст. л.;
  • Вода — 2,5 мерных стакана.

В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

Как будем готовить:

Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

Добавим рис и воду и сразу посолим.

Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

Спустя 30 минут отключим подогрев.

Приступим к дегустации.

Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?

Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!

В результате — отличный гарнир для любого блюда!

Для приготовления нужно:

  • Рис круглозерный — 1 ст.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Кипяток — 2 ст.

Как варить:

Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.

В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.

Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.

Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.

Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.

Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.

Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

Обо всем этом подробнее в рецепте.

Используем следующие ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.;
  • Вода — 250-300 мл;

Для заправки:

  • Рисовый уксус — 8 ч. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Готовим таким образом:

Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

Варим 15 минут после закипания.

Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

Выкладываем на блюдо.

И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

Важный ингредиент для суши готов.

Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
Всем удачи и вкусных блюд!

 

 

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-02-2019

esttat.ru

Сколько и как варить круглозерный рис в кастрюле, мультиварке, духовке?

Рис является одним из самых популярных компонентов, который используется в супах, салатах, вторых блюдах и гарнирах. При этом практика показывает, что правильно его варить умеют далеко не все, особенно, когда речь заходит о его круглой разновидности. Здесь мало прочитать на этикетке, сколько держать изделие в кипятке, придется ознакомиться с целым рядом правил и нюансов.

В среднем, процесс варки риса до готовности, независимо от того, шлифованный он или пропаренный, занимает всего 20-25 минут. Но нельзя забывать про обязательную предварительную подготовку крупы и ее настаивание в готовом виде.

Базовые рекомендации по варке риса

Правильно приготовленный рис является универсальным продуктом. Вопреки распространенному мнению, даже его круглозерный сорт может принести организму немало пользы, если ответственно подойти к процессу его отваривания.

Четкого выполнения инструкций, приведенных на упаковке с крупой, никто не отменял, но нельзя забывать и про следующие правила обработки изделия:

  1. Перед варкой шлифованный компонент обязательно промывается несколько раз в холодной воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала, из-за которого рис после обработки превращается в липкий комок.
  2. Промытый состав можно выкладывать как в кипяток, так и в холодную воду. Но в первом случае его нужно будет отваривать столько, сколько указано на упаковке, а во втором – на 5-7 минут меньше.
  3. Чтобы сварить мягкий, но не слипшийся продукт, следует попробовать вариант с марлей. Выстилаем ей дно кастрюли, свободные концы выводим за пределы емкости. Рис надо варить как обычно, четко соблюдая временные показатели. После окончания варки вытаскиваем злак, обернутый в марлю и тщательно отжимаем от лишней жидкости. Откинув массу на дуршлаг, такого эффекта не добиться.
  4. Если отваривать круглозерный сорт риса в овощном или курином бульоне, он меньше разварится.
  5. Соль рекомендуется вводить в закипающую воду, это уменьшит риск слипания зернышек.

Вооружившись этими правилами и инструкцией к конкретному продукту, можно приступать к его приготовлению. Правда, в зависимости от желаемого результата, придется учесть еще несколько важных нюансов.

Как отварить рис для приготовления суши?

Круглозерный рис является идеальной основой для блюд, требующих максимальной мягкости от компонента. Поэтому из него лучше готовить не гарниры и супы, а суши, запеканки, пудинги.

  • Промытый злак выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками, оставляем его в таком виде на 1 час.

Совет: Если не хочется слишком сильно заморачиваться по поводу пропорций воды и предварительной обработки продукта, можно попробовать сварить уже подготовленный и расфасованный по порционным пакетикам рис. В этом случае его нужно лишь вынуть из коробки, положить прямо в защитной упаковке в кипяток и варить столько, сколько указано в инструкции. После этого останется только извлечь готовую массу и выложить ее на тарелку.

  • В объемную кастрюлю наливаем воду и всыпаем основной компонент. На 1 стакан риса должно приходиться около 1 с четвертью стакана воды. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на огонь.
  • После того, как масса закипит, уменьшаем жар до минимума. Варить состав надо не более четверти часа. Выключаем плиту и настаиваем продукт еще 10 минут.

Теперь можно открывать крышку, добавлять в рис уксус для суши или специальный соус и использовать компонент по назначению.

Особенности приготовления риса в мультиварке

Очень вкусный гарнир из круглозерного риса получается при использовании мультиварки. Чтобы сварить изделие правильно и без лишних хлопот, следует действовать по такой схеме:

  • Перед тем, как варить продукт таким образом, его нужно максимально качественно промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг, а не кастрюлю, т.к. времени придется потратить немало и нельзя допустить, чтобы масса начала набухать.
  • После этого заготовку выкладываем в сито и ждем, пока с него не перестанет капать вода.
  • Подготовленный состав выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой из расчета 1 к 1. При этом нужно придерживаться одного важного правила – объем риса высчитывается пока злак находится в сухом виде! Массу выравниваем, масло, соль и специи лучше добавить в конце обработки.
  • Варить состав нужно на режиме «Рис» или «Крупа» в течение 25 минут. После чего открываем крышку, добавляем в изделие все дополнительные компоненты, вымешиваем его и опять закрываем крышку. Настаиваем продукт 10 минут и используем по назначению.

Если в результате такого подхода получилась рисовая каша, а не рассыпчатый продукт, это указывает на плохую предварительную подготовку изделия. В следующий раз его нужно промыть еще лучше.

Готовим рассыпчатый рис на плите

Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:

  • Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
  • Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
  • Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.

В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.

Рис в духовке – правила и нюансы процесса

Существует еще один необычный, но довольно эффективный вариант отваривания круглозерного риса. В этом случае он получается даже более плотным, чем при использовании мультиварки. Манипуляция очень проста:

  • Включаем духовку на среднюю мощность. Пока она прогревается, промываем рис, кипятим воду.
  • В горшочек для запекания выкладываем до половины промытый рис, заливаем его водой, чтобы жидкость превышала уровень продукта на 1 см. Солим массу, сверху выкладываем немного сливочного масла и специи.
  • Конструкцию выставляем в духовку, накрыв крышкой. Ждем не более 15 минут, после чего выключаем духовку и оцениваем состояние компонента. Если он еще не дошел до готовности, держим еще 5-10 минут в выключенном духовом шкафу.

Стоит учесть, что рис, который отваривается для последующего добавления в тефтели или запеканки отваривается только до полуготовности. А еще лучше просто залить его кипятком и настоять в течение получаса.

www.dompovarov.ru

Как сварить круглозернистый рис, чтоб был рассыпчатым, а не кашей? Возможно ли это?

Пароварка это точно. ну и конечно же простая кастрюля в которой должно быть воды не больше покрытого риса на сантиметр и постоянно помешевать.

Все дела в двух правильных вещах: 1. правильному объему воды, в которой будет вариться рис и 2. оный должен "дойти", то есть медленно снижать температуру, впитывая остатки влаги.

Конечно возможно, нужно просто закладывать рис в большое количество кипящей воды, предварительно перемешав его с маслом. Подробнее можно посмотреть здесь <a href="/" rel="nofollow" title="49814425:##:kak-prigotovit-rassypchatyj-ris/" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>, я там детально расписала все секреты рассыпчатого риса.

круглый сложно надо слить воду раньше чем она выкипит но что б не слить воду раньше чем нужно нужен глаз ватерпас кокой был например у моей бабушки поэтому для плова и для начинки используйте лучше длиннозёрный

Вряд ли это возможно. Другое дело, если длиннозерный. Попробуйте проварить несколько минут на сильном огне, потом промыть, потом варить на медленном огне для готовности. Если это японский рис, то он ДОЛЖЕН слипаться.

Он для каш. Много крахмала, рассыпчатым его практически невозможно приготовить.

я делаю проще. сначала обжариваю, и потом заливаю кипятком: на стакан риса- два стакана кипятка, сначала на сильном огне, а потом убавляю и не много потомила ,

Ещё в совке научилась, там без вариантов было. Рис промыть, залить водой, как закипит промыть опять и после варить до готовности.

Вот вам 100% правильный способ варки круглозерного риса. Если попробуете будете только им пользоваться, рис получается не просто рассыпчатый, а вкусный и даже масла не требует никакого и что за глупости про сливание воды. . никакого сливания, так и рис невкусный будет. А плов с длиннозерным рисом совсем не такой как с круглым, не сочный. . Этот способ, кстати, и для варки плова подходит <a href="/" rel="nofollow" title="49777609:##:varim-ris-dlya-sushi-i-rollov-prosto/" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Я готовлю так: 1,5 стакана воды+1ст. ложка сливочного масла+1ч. ложка соли - поставить на огонь. Тем временпем хорошо промыть 1 стакан риса. В кипящую воду всыпать рис, как закипит огонь на минимум и пусть варится 11 минут. Затем снимаю с огня, кутаю кастрюлю и через еще 11 минут рис готов (можно еще в кипяток добавить приправу для риса) . Получается рассыпчатый рис.

Я крупные круглые зерна люблю больше, чем длинные. В круглый рис я меньше добавляю приправ, чтобы насладиться тонким вкусом самого зерна. ВКУС Длиннозерного риса, для меня более нейтральный, поэтому я в него смелее кладу прянности-приправы. Мой вам совет. Взять кастрюлю с толстым дном. ДВА стакана воды довести до кипения, посолить. Мытый ОДИН стакан круглозернистого риса добавить в кастрюлю. Убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой. Твердые сорта риса варить 20-30 минут. Основная масса риса первого сорта показывает свою готовность через 15-20 минут. Можно добавить сливочного масла, а можно не добавлять. Попробовать соленость, при необходимости досолить. Выключить огонь. Кастрюлю Плотно закрыть крышкой и накрыть полотенцем на 5-10 минут. Если воды 4 стакана, то риса 2 стакана. Масло придает рису рассыпчатость.

Прежде чем варить рис, чтобы он был рассыпчатым, надо его перебрать и промыть тщательно в нескольких водах, до тех пор, пока вода с него не будет полностью прозрачной. Шлифованный рис (круглозернистый как раз такой) потому и слипается, что после его шлифовки остается рисовая мука, а она клейкая. Если рис обильно выполоскать до варки, она смоется и тогда рис будет рассыпчатым. Варить так, как тут описали - засыпать в кипящую подсоленную воду из расчета 2:1 с добавлением сливочного или растительного масла, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до выкипания воды.

пропаренный рис купите

Рис нужно тщательно промывать в большом количестве холодной воды, хорошо протирая зерна между ладонями. Это позволит удалить лишний крахмал и рис будет рассыпчатым после варки. Рис следует варить на медленном огне. После того, как вы сварили рис, дайте ему постоять 5-10 минут кругло-зернистый впитает больше аромата.

touch.otvet.mail.ru

Рис круглозерный – 130 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Суши дома

краснодарский круглозерный рис
семга слабосоленая собственного приготовления
креветки
васаби или наш хрен
нори
огурец свежий

JJJJJJJJJJJ
  • 26 февраля 2008, 19:27
Рисовый пудинг

масло сливочное —30 гр
рис круглозерный — 60 гр
молоко — 250 мл.
сахар — 2 ст.л.
ванилин щепотка
яйцо — 2 шт

Елена74
  • 02 ноября 2015, 09:25
Запеченный рис

круглозерный рис (арборио) - 1 ст.
куриный бульон - 2 ст.
тертый пармезан - 3/4 ст.
масло сливочное - 25г
соль, черный перец

fanny
  • 03 декабря 2010, 03:17
Каша "дружба"

пшено-1/2 ст.
рис круглозерный-1/2 ст.
сахар-
соль-1/2 ч.л.
вода -500 мл.
молоко-500 мл.

Ризотто с морепродуктами

рис круглозерный — 250 гр
бульон рыбный — 800 мл.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
морепродукты — 400 гр
сыр пармезан — 150 гр

Ilovecooking
  • 10 февраля 2016, 12:30
Постный крем-брюле на кубанский манер

рис круглозерный «кубань» тм «мистраль» — 150 г
вода — 150 мл.
соевый напиток «ванильный» — 250 мл.
сахар коричневый «демерара fine» тм «мистраль» — 3 ст.л.
ягоды годжи — 1 ст.л.
мята для подачи

krisenok
  • 30 марта 2016, 22:38
Узбекский плов

1 кг. говядины жирной
800 гр. моркови
500 гр. лука
600 гр. риса круглозерного
2 головки чеснока
0,5 л масла растительного

rusala
  • 12 сентября 2009, 18:56
Плов со свининой

300 гр. свинины, 1 луковица, 3 маленьких морковки (или 1 большая), 4 зубочка чеснока, соль, растительное масло, 1 ст.л. томатной пасты, 1,5 ст. круглозерного риса, 2 ст.воды

goloda-net
  • 17 октября 2017, 13:22
Плов узбекский

баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный "самарканд" — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.

«мышки» - фаршированные кальмары

кальмар — 4 тушки маленького размера
рис круглозерный — 100 г
лук репчатый — 0,5 шт.
морковь — 1 шт.
помидор — 1 шт.
растительное масло для тушения овощей

chemicolya
  • 25 ноября 2015, 20:31

www.koolinar.ru


Смотрите также