Как заготовить свекольную ботву на зиму чтобы долго хранилась


заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольников

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • уксус 9% – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
  2. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
  4. Залить банки маринадом доверху.
  5. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

заготовки на зиму, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Свекольная ботва - заготовка на зиму, маринованные листья и ботва + видео

Свекольная ботваСвекла мало изменилась с древних времён, когда её начали употреблять в пищу. Только в пищу шла наземная часть, корнеплоды использовали лекари. Позже сладкий корешок стал овощем, без которого кулинария немыслима. А свекольная ботва зачастую наполняет компостные кучи. Однако лекарственных и питательных элементов в вершках больше, чем в головке свеклы.  Как правильно заготовить на зиму свекольную ботву — помогут советы опытных кулинаров.

Польза свекольной ботвы

Котлеты из свекольной ботвыУчёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
  • сердечно сосудистыми проблемами;
  • проблемами с обменом веществ;
  • ЖКТ;
  • с опухолевыми образованиями;
  • склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Заготовка свекольных листьев на зимуВитамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.

Как заготовить свекольную ботву на зиму

Заготавливаем свекольную ботву на зимуДля заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

  • сухой зелени;
  • квашением;
  • заморозкой;
  • маринованием листьев свеклы;
  • консервированием.

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушенная свекольная ботваСушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 0. В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства.  Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервированная свекольная ботваКонсервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

Маринуем свекольную ботвуПри мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Икра из свекольной ботвыКроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав  тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Готовим из свекольной ботвы — видео

Можно ли замораживать ботву свёклы на зиму, и как это сделать правильно

Зря некоторые хозяйки избавляются от стебельков свёклы! Ботва этого растения — очень полезная и приятная на вкус добавка к меню. Чтобы сохранить ботву свёклы на зиму, нужно подвергнуть её заморозке. В морозильной камере витаминные черешки сохраняют цвет, аромат и вкус.

Выбираем ботву

Для длительного хранения нужно отобрать молодые стебельки свёклы. По мере роста листочки и побеги становятся жёсткими и менее полезными, так как их основная задача — питать корнеплод.

Листья и стебельки не должны быть мятыми, деформированными. Осмотрите их, убедитесь, что нет вредителей.

Как заморозить: рецепты

Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.

Как заморозить свекольную ботву:

  1. Срежьте побеги и тщательно промойте их в проточной воде, чтобы ушла вся грязь.
  2. После мытья вершки нужно тщательно просушить. Разложите листочки тонким слоем на вафельном полотенце, при необходимости промокните салфетками.
  3. Теперь нужно разделить ножом листья и черешки.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют мелко нарезать ботву. Листья — полосками, черешки — мелкими кусочками-кубиками.
  5. Для хранения черешков и листиков используются разные упаковки, но это не обязательно.
  6. Разместите ботву небольшими порциями, листья и стебли отдельно. Порция должна быть такая, чтобы её удобно было использовать за один раз. Например, около 50—100 г продукта хватит на кастрюлю супа.
  7. Повторной заморозке свекольные листики не подлежат.
  8. Отожмите из пакетов воздух и крепко завяжите. В контейнерах используйте крышки.
  9. Готово, осталось только отправить зелень на хранение. Чтобы не забыть, подпишите все пакеты, указав часть ботвы и дату заморозки.
  10. Для хранения овощей и зелени лучше использовать отдельную камеру. Мясо и мясные, а также рыбные полуфабрикаты повлияют на запах продуктов, и они станут невкусными.

Совет
Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.

Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.

Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.

Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.

Заготовка свекольной ботвы на зиму

Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:

Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.

Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.

Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.


 

Для заготовок выбирают только молодую листву с черешками. Сохранить запасы на зиму можно в форме:

Нужно знать, что тепловая обработка снижает состав полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения. Поэтому для применения в качестве лекарства консервация без тепловой обработки лучше. Однако использование консервированных заготовок систематически восполнит недостаток нужных элементов зимой. Мысли, что питание экологическими продуктами со своего огорода принесёт здоровье, добавит сил хозяевам во время осенних заготовках.

Сушить листья и черешки свеклы можно после предварительного измельчения всеми доступными способами. Так как эфирных масел в листовом аппарате содержится незначительное количество, сушку можно проводить при температуре до 60 . В тени, сушильных шкафах, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией – любые способы хороши, кроме высушивания на солнце. Использовать сухую зелень можно в лечебных и кулинарных целях.

Заготовить листья свеклы на зиму как мороженый продукт ещё проще. Помытые и хорошо просушенные листы с черешками режут мелко и раскладывают по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты. Важно хранить заготовки только в морозильнике, при низкой температуре. Однажды размороженная зелёная ботва при новой заморозке теряет свои полезные свойства. Запах борща с ароматом свежей замороженной зелени обязательно привлечёт соседей.

Консервация «пятиминутка» позволит сохранить все витамины в зелёной ботве. Заготовленную ботву разрезать соломкой и залить холодной подсоленной водой. После доведения до кипения варка продолжается 5 минут. Полученную массу разливают в стерилизованные горячие банки, закатывают, переворачивают и охлаждают под одеялом в течение нескольких часов. Хранится такая заготовка в холодном месте. Используется как ингредиент первых и вторых блюд.

Квашение листов происходит целиком, без применения уксуса. Под действием соли в тёплом месте в течение нескольких дней производится ферментирование продукта. При этом сохраняются и преумножаются полезные вещества. Используется квашеная свекла как самостоятельное блюдо и как составляющая сложных салатов.

При мариновании свекольной ботвы отделяют листы от черешков. При этом готовится стандартный маринад с применением всех обычных специй, сахара, соли и уксусной кислоты. В банки укладывают отдельно стебли и нашинкованные или свёрнутые в трубочку листья. Разница в мариновании состоит в том, что черешки дважды заливаются первый раз кипящей водой, а второй – приготовленной на основе выделившегося в воду сока, маринадом.

Листики же доводят до кипения, берут слитую воду, готовят маринад и заполняют им банку. Но банку стерилизуют 15 минут. После этого добавляют уксус и закатывают и черешки, и листики. Черешки держат под шубой, а листики остывают на воздухе, перевёрнутыми вверх дном. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре.

Кроме того, ботву свеклы тушат и делают из неё икру с добавлением в качестве приправы хрена и чеснока. Заготовка является закусочным блюдом. Зачастую хозяйки делают готовые суповые заправки, включая в состав тушёные овощи и их ботву. Такие заготовки после термической обработки можно хранить в комнатных условиях. Но лучшим способом станет убирать консервы в прохладное затемнённое место.

Сохранить дары лета и плоды своего труда для использования в зимний период, значит, обеспечить семье полезное питание круглый год.

Как заготовить свекольную ботву на зиму чтобы долго хранилась — Огород и прочее

Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла — это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.

Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.

Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.

Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.

Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.

Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.

Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.

Содержание статьи:

Свёкла на зиму — рецепты. Очень вкусно!

Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.

Рецепты салата из свёклы на зиму

Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму

  • свеколка — 1,5 кг
  • морква — 250 грамм
  • луковиц — 250 гр
  • варёная фасоль — 250 гр
  • паста томатная или помидоры — 250 гр
  • масло постное — 250 грамм
  • соль, перец — на вкус

Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.

Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.

Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму

  • свеколка — 2 кг
  • томаты — 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
  • перец сладкий — 250 гр
  • лука репчатого — 250 граммов
  • чеснока — 100 грамм
  • соли поваренной — 2 ст. л.
  • сыпучего сахара — полстакана
  • 9% уксусную кислоту — 100 мл
  • масла постного — 250 грамм

Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.

За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус. Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.

Маринованная свёкла на зиму

При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.

Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией

  • воды — 1 л
  • свёклы — 700-800 грамм
  • 9% уксусную кислоту — 1-2 ст.л.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • сыпучего сахара — 1 ст. л.
  • перца душистого — 3-4 горошка
  • листа лаврового — 1 шт

Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.

Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации. Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.

Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.

Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации

  • воды — 1 литр
  • свёкла — 700 гр
  • соли поваренной — 1-2 ст. л.
  • сыпучего сахара — 1-2 ст. л.
  • гвоздик — 3-4 шт
  • перца чёрного — 3-4 горошка
  • листа лаврового — 1 шт
  • 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.

Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15.

Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.

Свёкла на зиму для борща

При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.

Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму

  • свеколка — 2 кг
  • томатов — 2 кг
  • перца сладкого — 1кг
  • луковиц — 1 кг
  • масла постного — 1 стакан
  • сыпучего сахара — 2 ст. л.
  • 9% уксусную кислоту — 5 ст. л.
  • соль поваренная — 2 ст.л.

Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.

Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут.

После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.

Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму

  • томатов – 1 кг
  • морква – 1 кг
  • свеколка – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • луковиц – 1 кг
  • уксуса 9% – 70-90 г
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.
  • сыпучего сахара – 3 ст.л.
  • масла постного – 150 грамм

Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.

Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.

И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.

Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму

Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму

  • свеколка – 1 кг
  • луковиц — 0,5 кг
  • морква — 0,5 кг.
  • масло постное – 150 грамм
  • горький перец – на вкус
  • соль — на вкус
  • сахар — на вкус

Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.

Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.

Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.

Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами

  • свеколка — 1,5 кг
  • морква — 0,5 кг
  • луковиц — 500 гр
  • томаты — 250 гр
  • масла постного — 1 стакан
  • 9% уксусную кислоту — 2 ст.л.
  • соли поваренной — 1 ст.л.

Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.

Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.

Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.

Золотые рецепты свекольной икры на зиму

Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.

Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками

  • свеколка — 2 кг
  • спелых кабачков — 1,5 кг
  • луковиц — 1 кг
  • масла растительного — полстакана
  • соли поваренной — 1 ст. л.
  • сыпучего сахара — 50 граммов
  • 9% уксусную кислоту — 2-3 ст. л.

Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.

Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.

В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.

Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем

  • свеколка — 1 кг
  • перца сладкого — 0,5 кг
  • спелых томатов — 0,5 кг
  • морква — 1/4 кг
  • луковиц — 1/4 кг
  • постное масло — 150 гр
  • соли — на вкус
  • сахара — на вкус

Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.

Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)

Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.



Source: tomat.guru

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму + Видео

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

Заготовки из свекольной ботвы на зиму: рецепты приготовления

Заготовки из овощей

Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.

1

Что приготовить из свеклы?

Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.

Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.

При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.

Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.

2

Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике

Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.

Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.

3

Маринованная ботва

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм ботвы;
  • 1 литр чистой воды;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 90 граммов сахара;
  • 1 штучка лаврового листа;
  • 7 штучек черного перца горошком;
  • 30 грамм соли.

Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.

В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.

После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

Свекольная ботва на зиму / Заготовка зелени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление свекольной ботвы на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свекольную ботву.

Молодые листья свеклы как следует промойте, сполоснув их несколько раз проточной водой. Затем отряхните их от лишней влаги, расположите на разделочной доске и порежьте ножом на полосочки толщиной по 1-1,5 сантиметра.
Шаг 2: варим свекольную ботву.

В кастрюле вскипятите воду с яблочным уксусом и солью. Когда маринад закипит, бросьте в него нарезанную свекольную ботву и варите все в течение 5-7 минут. Варить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.
Шаг 3: заготавливаем свекольную ботву.

Разложите свекольную ботву по чистым подготовленным банкам, залив небольшим количеством маринада, в котором они варились. Плотно закройте банки и переверните их вверх дном. Так и держите до полного остывания заготовки, а после уберите маринованную свекольную ботву в прохладное место, не доступное для солнечного света.
Шаг 4: подаем маринованную свекольную ботву.

Маринованную свекольную ботву обычно добавляют в супы, кстати, можно вместе с ней добавлять и немного маринада. Суп с такой заправкой станет гораздо вкусней и полезней, и даже зимой будет выглядеть как-то по-летнему.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Банки, перед тем как заготавливать в них ботву, как следует простерилизуйте.

– Для верности многие хозяйки предпочитают стерилизовать банки вместе с заготовками. Для этого, после того, как вы закроете крышки, нужно поставить банки в кастрюлю с водой и прокипятить 5-15 минут в зависимости от объема стеклотары.

Ботва молодой свеклы - кладезь витаминов (4 рецепта) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
  • Как сохранить ботву свеклы на зиму

    Раньше я всегда выбрасывал ботву свеклы, считая, что она невкусная и никакой пользы организму принести не может. Свое мнение об этом продукте я изменил, когда узнал, что изначально люди начали выращивать свеклу из-за ее листьев.

    Корнеплоды же использовали древние лекари для приготовления своих снадобий, а в пищу их начали употреблять гораздо позже. По содержанию полезных веществ ботва свеклы намного превосходит ее корень, вот только запастись на зиму свежей зеленью вряд ли удастся. Впрочем, существует много других способов хранения ботвы на протяжении холодного времени года.

    Полезные свойства ботвы

    Свекольная ботва не зря издавна почиталась людьми, ведь ее употребление способно предотвратить и даже вылечить самые разные заболевания. Она полезна для печени, помогает налаживать пищеварение и устраняет запоры. Согласно научным исследованиям, регулярное употребление листьев и корнеплодов свеклы даже останавливает развитие онкологических заболеваний.

    Свекла, как и морковь, очень полезна для зрения и кожи. Кроме того, соком ее листьев лечат сердечно-сосудистые заболевания и анемию, ведь зелень свеклы содержит большое количество минеральных веществ, в том числе железо, фосфор, магний, марганец, натрий и кальций.

    Очень полезна свекольная ботва для пожилых людей: содержащийся в ней витамин U замедляет старение, а витамин Р предотвращает развитие склероза. Также присутствующие в составе йод и кобальт помогают сохранить хорошую память и внимание. Кроме того, зелень этого растения укрепляет сосуды и предупреждает кровоизлияния, инфаркты и инсульты.

    Полезен этот продукт и для людей, которые мечтают похудеть: его
    калорийность очень низка, к тому же он растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и помогает нормализовать обмен веществ. Врачи рекомендуют включать зелень свеклы в рацион больных диабетом, а также беременных женщин, поскольку входящая в ее состав фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

    Кашицей из измельченной ботвы издавна лечили головную боль и конъюнктивит, заживляли ею раны и трещины. Кроме того, с помощью свеклы наши прабабушки избавлялись от веснушек и пигментных пятен, а в кулинарии этот продукт использовали раньше практически постоянно: его солили, квасили, добавляли в супы, борщи, свекольники, салаты, делали квас и начинки для пирогов, использовали в приготовлении котлет, омлетов, запеканок и даже десертов.

    Стоит, однако, заметить, что в кулинарии и медицине применяются только молодые листья и черешки. Со временем ботва становится жесткой и отдает полезные вещества корнеплоду, так что заготавливать нужно только молодую зелень.

    Варианты хранения ботвы

    •  заморозка;
    • сушка;
    • консервация;
    • маринование;
    • квашение.

    Сушка и заморозка

    В морозильной камере ботву можно хранить вплоть до нового урожая.
    Перед закладкой на хранение листья и черешки нужно хорошо помыть, просушить и порезать. Стебли необходимо замораживать отдельно от листьев, поскольку они более жесткие и дольше варятся. Упаковав стебли и листья по отдельным пакетам, удалите из них лишний воздух, герметично закройте и поместите в морозилку.

    Кстати, замораживать ботву лучше небольшими порциями, чтобы их хватало не больше, чем на одно приготовление пищи. Повторная заморозка плохо сказывается на вкусовых качествах зелени, да и полезных веществ в ней почти не остается.

    Если места в вашей морозилке мало, а ботвы много, заготовить ее на зиму можно методом сушки. Для этого листья и стебли моют, режут на небольшие кусочки и помещают в духовку или электросушилку, выставив датчик температуры на 60 ºС. В жаркую сухую погоду можно организовать сушку продукта в тени под навесом. Выставлять заготовки под палящие лучи солнца не стоит, поскольку они потеряют свой цвет и большую часть полезных веществ. Высохшую приправу расфасовывают по полотняным мешочкам или стеклянным банкам с крышками и хранят в темном месте около года.

    Закваска и консервация

    Многие хозяева даже не догадываются, что квасить и консервировать на зиму можно не только «корешки», но и «вершки» свеклы. При этом в квашеной ботве сохраняются все ценные витамины и микроэлементы, а консервированный продукт послужит отличной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже о будничных трапезах.
    Чтобы заквасить ботву на зиму, ее необходимо помыть и крупно порезать. В банку, кадку или бочку выкладывают слой зелени, а на него – немного специй: зонтиков укропа, зубчиков чеснока, колец репчатого лука, листьев смородины. После этого заготовку солят и таким же образом выкладывают еще несколько слоев. Наверх кладут гнет и выдерживают заготовку около трех дней в теплом месте, после чего ставят ее на длительное хранение в погреб или холодильник.
    Консервировать свекольную ботву можно разными способами. Приведу здесь самые типичные.

    1. «Пятиминутка». Этот метод позволяет сохранить в зелени максимум полезных веществ. Помытую и нарезанную ботву заливают холодной соленой водой (на 1 литр берется около 30 г соли), после чего жидкость доводится до кипения и варится не более 5 минут. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, закатывается и хранится в холоде на протяжении всей зимы.
    2. Маринование листьев. Листья и черешки желательно мариновать по отдельности, поскольку у них разная жесткость и структура. Для того чтобы приготовить литровую банку закуски, вам понадобится 300-400 г листьев, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 мл уксуса (70%), зонтик укропа, корень хрена, 2 зубчика чеснока и по 10 горошин черного и душистого перца. В зависимости от дальнейшего применения, листья можно порезать или аккуратно свернуть. По чистым банкам раскладываем хрен, чеснок, укроп и перец, затем укладываем листья и заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара. Затем банки закрываем крышками и стерилизуем на водяной бане 15-20 минут, после чего вливаем в них уксус и закатываем.
    3. Маринование стеблей. В стерилизованные банки накладываем специи: кусочки хрена, зубчики чеснока, укроп и горошины перца. Чистые стебли режем длинными полосками, наполняем ими тару, заливаем кипятком и даем настояться несколько минут. Жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и немного воды и ставим кипятиться. Тем временем снова заливаем банки кипятком и накрываем крышками. Когда рассол закипит, воду из банок сливаем и заливаем стебли рассолом. Затем добавляем в каждую банку уксус и закатываем наши заготовки крышками.

    Кроме того, свекольную ботву можно консервировать в составе разнообразных салатов и овощной икры. Какой бы способ заготовления ботвы вы ни выбрали, это будет намного разумнее, чем выбрасывать листья свеклы в компостную кучу, считая их бесполезными и невкусными.
    Ваш домовенок


    Смотрите также