Как засолить свинухи на зиму в банках под закрутку


Как солить и мариновать свинушки на зиму горячим и холодным способом: лучшие рецепты приготовления. Засолка свинушек с чесноком, укропом, корицей, луком, в масле: простой и вкусный рецепт

В данной статье мы предлагаем простые рецепты приготовления свинушек на зиму. В данном случае будет использоваться засолка и маринование грибов.

Одним из самых популярных способов приготовления лесных грибов является их засолка и маринование. Маринованные и засоленные грибы считаются вкуснейшей закуской, которой можно радовать себя круглый год. Именно поэтому большинство хозяюшек стараются сделать как можно больше грибной консервации.

Соленые свинушки с чесноком, укропом: рецепт приготовления

Этот рецепт грибной закуски можно считать классическим. Процесс приготовления соленых свинушек с чесноком достаточно прост, поэтому справится с ним любой желающий.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Зонтики укропа – 7 шт.
  • Соль – 70 г
  • Листья смородины черной – 5 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Перец черный горошком – 10 шт.
Соленые свинушки

Далее приступаем к приготовлению соленых свинушек:

  • Для начала грибы нужно привести в порядок. Для этого их нужно вымыть, очистить от грязи, веточек и т. д. Далее замачиваем грибы в воде примерно на 10 час. За это время воду в емкости нужно поменять минимум 2 раза.
  • Обратите внимание, что по рецепту мы будем использовать только шляпки грибов и желательно, чтобы они были среднего размера. Если шляпки свинушек большие, разрежьте их на 2-3 части.
  • Затем все грибы закладываем в глубокую емкость, которую заливаем водой. Воду подсаливаем и ждем, пока она закипит. После того, как вода начнет кипеть, варим свинушки 10 мин. Затем сливаем воду, грибы обязательно промываем.
  • Повторяем процедуру еще раз, однако, время приготовления увеличиваем до получаса. Спустя полчаса свинушки снова промываем, а воду в емкости меняем.
  • Третий раз свинушки отвариваем в соленой воде в течение 45-60 мин. После этого все грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь с них.
  • Пока грибы готовятся, нам нужно подготовить остальные ингредиенты. Смородиновые листья моем и обсушиваем, с укропом поступаем так же.
  • Чеснок чистим и нарезаем слайсами, пластинками.
  • Емкости, в которые мы будем закладывать ингредиенты, обязательно стерилизуем.
  • В отдельной емкости смешиваем соль, перец горошком и измельченный чеснок.
  • На дно каждой емкости кладем листья смородины и укроп, далее плотно утрамбовываем в емкости грибы, каждый слой которых необходимо посыпать смесью соли, перца и чеснока.
  • Затем кипятим воду, даем ей немножко остыть и заливаем ее в емкости со свинушками. Количество воды необходимо рассчитать правильно, поскольку под гнетом она поднимется и польется через край.
  • В банки отправляем гнет. Как гнет можно использовать любую емкость с водой, которая помещается в банку.
  • Ждем, пока содержимое банок полностью остынет, и переставляем их в прохладное и темное место, например, погреб, холодильник и т. д.
  • Процесс засолки продлится примерно 1,5 месяца. Спустя это время соленые свинушки можно будет употреблять в еду.

Соленые свинушки: горячий способ засолки

Особенность этого рецепта заключается в том, что свинушки нужно не только отварить, но и обжарить. Процесс приготовления этого лакомства весьма затратный по времени, однако результат однозначно стоит того.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Соль – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Подсолнечное масло рафинированное – 200 мл
  • Лаврушка, черный перец горошком – на ваше усмотрение
Приготовление горячим способом

Процесс приготовления соленых свинушек по данному рецепту состоит из таких этапов:

  • Для данного рецепта нам необходимо будет взять молодые и не очень большие грибы. Если у вас свинушки крупные, обязательно разрежьте их на пару частей, но предпочтение отдавайте молодым экземплярам. Еще в лесу выбросьте из корзинки все подгнившие и червивые грибы, поскольку дома они принесут вам еще больше хлопот.
  • Переберите грибы, очистите их от грязи и промойте. Далее переложите свинушки в глубокую емкость и залейте в нее воду. Вымачивайте грибы 1 сутки. За это время необходимо будет минимум трижды поменять в емкости воду. После окончания этой процедуры еще раз промойте грибы.
  • Далее свинушки перекладываем в емкость с подсоленной водой и варим после закипания жидкости примерно полчаса. Сливаем воду, грибы промываем.
  • Снова отвариваем грибы в подсоленной воде, но делаем это в течение 1 час. Свинушки опять промываем.
  • Финальный раз отваривать грибы мы будем в достаточно соленой воде в течение 2 часов. Теперь отправляем свинушки в дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет.
  • Чеснок чистим и натираем на терку, по желанию измельчаем ножом.
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и выкладываем грибы. Важно отметить, что масла должно быть столько, чтобы оно покрывало грибы, если 200 мл вам не хватит, немного увеличьте его количество
  • В отдельной емкости смешиваем соль, пряности и чеснок. Данную смесь отправляем в сковороду, перемешиваем все ингредиенты
  • На среднем огне, постоянно помешивая, жарим свинушки минимум полчаса. Если хотите получить более зажаренные грибы, увеличьте время приготовления до 45 мин.
  • Пока жарятся грибы, займитесь стерилизацией емкостей, в которые будете закладывать грибы. Также не забудьте о крышках
  • Хорошо зажаренные свинухи отправляем в банки и ждем, пока они остынут
  • Далее емкости с лакомством отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения
  • Кушать грибы, приготовленные по этому рецепту можно спустя 2 суток, поскольку они долго варились, да еще и жарились

Соленые свинушки холодным способом: легкий рецепт

Чтобы приготовить такие соленые свинушки от вас потребуется минимум сил, однако, сама засолка будет длиться достаточно долго.

Такой способ отлично подходит в том случае, если грибов очень много и отваривать их по 3-4 раза нет ни времени, ни желания.

Все ингредиенты приводятся в количестве, которое необходимо для засолки 10 кг свинушек, но вы по необходимости можете уменьшить все ингредиенты в 2 раза

  • Свинушки свежие – 10 кг
  • Соль – пол 1 кг
  • Зонтики укропа – 1 пучок
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Перец черный горошком – на ваше усмотрение
Засолка свинух

Далее следуем такой инструкции по приготовлению соленых свинушек:

  • Грибы моем несколько раз, удаляем с них веточки и грязь. По данному рецепту мы будем использовать только шляпки грибов, поэтому ножки отделяем. По желанию их можно будет обработать и пожарить. Помещаем свинушки в глубокую емкость и заливаем в нее подсоленную воду. Вымачиваем грибы 1 сутки, при этом воду меняем минимум 4 раза, и каждый раз подсаливаем ее.
  • Далее перекладываем грибы в большую емкость, заливаем их соленой водой и варим в течение 1 час. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, обязательно снимаем. По истечении указанного времени грибы снова промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла с них.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Тем, кто любит более острые блюда можно брать указанное в рецепте количество чеснока, тем, кто острого не любит, будет достаточно 2 головок.
  • Укроп и листья смородины нужно промыть и обсушить.
  • Поскольку количество грибов достаточно большое, в качестве емкости для засолки можно взять ведро или деревянную бочку. Емкость обязательно нужно обработать кипятком, а после просушить.
  • Сначала в емкость насыпаем слой соли, далее начинаем закладывать в нее грибы.
  • Каждый слой свинушек необходимо сдабривать солью, пряностями, чесноком и перекладывать укропом и смородиновыми листьями. Грибы при этом нужно немного утрамбовывать, чтобы лежали они плотно друг к другу.
  • Когда все грибы будут в емкости, верхний их слой накрываем чистой тканью. На ткань кладем соответствующего размера тарелку, и уже на нее ставим пресс.
  • Отправляем емкость в темное и прохладное место на 2 месяца. При этом нужно смотреть, в каком состоянии находятся грибы. Спустя немного времени они дадут сок, и в нем же будут солиться. Если вы увидите, что сок не покрывает все свинушки, обязательно долейте в емкость кипяченую соленую воду. Солить воду нужно из расчета 25 г соли на 1 л холодной кипяченой воды.

Маринованные свинушки: классический рецепт

Свинушки, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусные и ароматные, их запросто можно использовать в качестве закуски для праздничного стола.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Лаврушка, перец черный горошком, гвоздика – на ваше усмотрение
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок
Маринованные свинухи

Готовить маринованные грибы будем так:

  • Грибы несколько раз промываем под проточной водой, мелкие экземпляры по желанию не измельчаем, крупные – режем на пару частей.
  • Измельченные свинушки отправляем в емкость с соленой водой и вымачиваем грибы в ней 1 сутки. При этом воду за 24 час. нужно будет поменять минимум 3 раза.
  • Еще раз промываем грибы, кладем их в глубокую емкость и заливаем водой. Воду солим.
  • После того, как вода закипит, варим свинушки 40 мин. Пену, которая образовывается в процессе приготовления, обязательно снимаем. Промываем грибы и повторяем процедуру еще раз.
  • Далее заливаем грибы холодной водой и оставляем их вымачиваться еще на пару часов.
  • Спустя указанное время свинушки промываем и сливаем с них воду.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • Укроп промываем и обсушиваем, рубим.
  • Для приготовления маринада в отдельной емкости кипятим указанное количество воды, в кипящую воду добавляем соль, сахарный песок, пряности и уксус.
  • В кипящий маринад закладываем грибы и варим их 15-20 мин.
  • Далее в емкости смешиваем грибы с чесноком и зеленью. По желанию данное блюдо после подобных манипуляций уже можно кушать или же можно разложить грибы по стерилизованным банкам и закрыть их. При этом возможно понадобится немного увеличить количество уксуса в маринаде.

Маринованные свинушки в масле: рецепт

По данному рецепту мы будем использовать оливковое масло, однако, те, у кого такого масла под рукой не окажется, могут использовать обычное подсолнечное рафинированное масло.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Масло – 1 л
  • Винный уксус – 700 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лаврушка, гвоздика, перец черный горошком – на ваше усмотрение
Свинушки отлично подходят для маринования

Готовим свинушки в масле таким образом:

  • Грибы промываем, очищаем от мусора и измельчаем небольшими кусочками. Если вы не любите мелко резаные грибы, разрезайте каждый гриб на 2 части.
  • Свинушки заливаем холодной соленой водой и вымачиваем их в ней в течение 1 суток. За это время воду необходимо поменять в емкости примерно 3-4 раза.
  • Далее свинушки нужно отварить в соленой воде в течение 1 час. При этом не забывайте снимать образовывающуюся пену. После этого грибы промываем
  • В чистую емкость вливаем указанное количество уксуса и добавляем соль. Как только жидкость закипит, закладываем в нее грибы и отвариваем их примерно 15 мин. О готовности свинушек будет говорить их мягкость.
  • Далее сливаем жидкость со свинушек и даем ей полностью стечь с них.
  • Емкости, в которые мы будем закладывать грибы, необходимо простерилизовать.
  • Теперь в емкости закладываем свинушки, каждый слой которых сдабриваем пряностями.
  • Затем заливаем в каждую банку масло.
  • Закрываем емкости крышками, ждем, пока грибы в них остынут и отправляем банки в прохладное место для постоянного хранения.
  • Закрытые таким образом грибы будут пригодны для употребления в пищу примерно 6 месяцев.

Свинушки, маринованные с корицей: рецепт

Такие грибочки получаются очень ароматными и вкусными. По желанию в маринад также можно добавлять душистый, розовый перец, цедру лимона и бадьян.

  • Свинушки свежие – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 150 мл
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 головки
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – в каждую банку по 2,5 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Бадьян молотый – пару щепоток
  • Перец горошком – на ваше усмотрение
Свинушки с добавлением корицы

Далее следуем такой инструкции по приготовлению грибной консервации:

  • Свинушки по данному рецепту следует использовать молодые и мелкие, но если таких у вас не окажется, измельчите крупные экземпляры. Итак, промойте грибы, удалите с них грязь и мусор.
  • Далее залейте свинушки соленой водой и вымочите их в течение 12 час. За это время воду в емкости меняем дважды. Снова промываем грибы
  • Теперь перекладываем грибы в емкость с подсоленной водой и варим их примерно 40 мин. Пену, которая появится в процессе приготовления, снимаем. Сливаем жидкость, промываем свинушки и отвариваем их в чистой, подсоленной воде еще раз в течение 1 часа.
  • Далее откидываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь с них.
  • Чеснок чистим и моем.
  • Пока стекает вода, мы приготовим маринад. Для этого в чистую емкость вливаем воду и уксус. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее сахар, соль, цедру и пряности, кроме бадьяна, также отправляем в кастрюлю чеснок. В маринад кладем грибы и варим их в 25 мин., не забывая снимать пену.
  • Спустя указанное время выключаем огонь под емкостью и ждем, пока маринад и грибы остынут.
  • Емкости, в которых мы будем закрывать свинушки, обязательно стерилизуем. На дно каждой отправляем немного бадьяна.
  • Закладываем грибы в емкости, заливаем их маринадом почти до самого верха банки.
  • Затем добавляем в каждую банку растительное масло в количестве 2,5 ст.л.
  • Емкости закрываем крышкам и отправляем в прохладное и темное место.

Свинушки, маринованные с луком: рецепт

Вряд ли какую-то хозяйку можно удивить сочетанием грибов с чесноком и луком. Однако именно такой рецепт пользуется наибольшей популярностью, поскольку маринованные свинушки, приготовленные по нему, получаются очень аппетитные и ароматные.

  • Свинушки свежие – 2 кг
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Луковица – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0.5 л
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах, перец розовый горошком – на ваше усмотрение
Маринованные грибы

Готовить маринованные грибы будем так:

  • Свинушки промоем, очистим от мусора. Далее кладем грибы в соленую воду и вымачиваем минимум 1 сутки. Воду за это время меняем 4 раза.
  • Далее промываем грибы и помещаем их емкость с соленой водой, варим 45 мин. Пену в процессе приготовления снимаем.
  • Промываем грибы и еще раз отвариваем в течение 1 часа, но при этом в емкость добавляем пряности, сахарный песок, соль. Далее грибы перекладываем в глубокую тарелку и даем жидкости стечь с них.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Чеснок чистим и измельчаем слайсами.
  • Емкости, в которые мы будем закладывать грибы, моем и стерилизуем.
  • На дно емкостей выкладываем лук и чеснок.
  • Далее в банки закладываем грибы.
  • Потом вливаем в каждую банку немного масла и уксуса.
  • Закрываем емкости и каждую слегка трясем. Это необходимо для того, чтобы масло и уксус попали на все свинушкии.
  • Ждем, пока грибы остынут и переставляем банки с консервацией в прохладное место.

Мариновать и солить грибы можно совершенно разными способами. Самое главное в данном процессе качественно обработать грибы – вымочить и отварить их. Данные процессы нельзя игнорировать, особенно если закрываете лесные грибы, которые могут нанести вред нашему организму.

Видео: Маринуем грибы свинушки

heaclub.ru

Засолка свинушек на зиму

У каждой опытной хозяйки есть свой собственный уникальный рецепт засолки  свинушек. Эти неприхотливые грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах, иногда их можно увидеть даже в черте города.

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.
Вкус горьковато кислый.

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно. Есть и другая точка зрения, согласно которой данный вид грибов обладает способностью останавливать развитие опухолей, а также мощным антибиотическим действием.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Подготовка к приготовлению

Свинушки считаются одними из самых вкусных грибов. Но чтобы избежать отравления их нужно правильно обрабатывать перед приготовлением.

Очистить грибы от налипших листиков, травы и прочего мусора, после чего положить их в прохладную воду и замочить не менее, чем на час.

Нарезать на небольшие кусочки и отваривать в течение 20 минут. После того, как вода закипит, свинушки поменяют свой внешний вид и станут черными. Не стоит пугаться, это нормально.

Только после отваривания их можно готовить.

Не слишком годятся для супов или жарки. Именно поэтому многие грибники не собирают их, так как не знают, что из них можно приготовить. Между тем, для засолки свинушки подходят как нельзя лучше.

Грибы не должны быть слишком крупные, так как шляпки расползутся, желательно использовать средние по размеру.

Использовать свинушки, особенно тонкие, нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро пропадают, особенно тонкие, и в них могут завестись черви.

Перед тем, как приступить к процессу засолки, грибы нужно погрузить в холодную воду с небольшим добавлением соли и держать сутки. Вода должна меняться несколько раз.

Солят в стеклянных банках или в эмалированной посуде. Подходят деревянные бочки и кадки. А вот глиняную посуду использовать не стоит. Дело в том, что под воздействием соли, покрытие может быть разрушено, при этом вредные вещества попадут в грибы.

Холодный рецепт засолки на зиму

Ингредиенты:

Свинушки – 1 кг;
Соль – 2 столовые ложки;
Веточки укропа и листья черной смородины – 3-5 штук;
Перец горошком – 6 шт.;
Чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

Рецепт холодным способом не предполагает термическую обработку.

Для начала свинушки заливают холодной соленой воде на сутки, примерно через каждые 5 часов воду нужно менять. Это необходимо для того, чтобы удалить горький привкус. Желательно выдерживать в прохладном помещении.

После грибы вымачивания раскладывают в банки и пересыпают солью, устанавливают на них пресс и оставляют в холодном темном месте, например, в погребе.

Через 30 дней соленые свинушки уже можно употреблять в пищу.

Горячий способ соления

Ингредиенты:

Свинушки – 1 килограмм;
Листы смородины – 4-5 шт.;
Приправы: гвоздика, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, специи.

Приготовление:

Свежие свинушки очистить от мусора, обрезать ножки, которые не съедобны. Промыть, положить в емкость и залить холодной водой с солью. Выдержать сутки.

Отварить грибы в сильно соленой соде в течение 30 минут, во время варки снимать пену.

Откинуть на дуршлаг, промыть. Отварить второй раз, так как одного раза недостаточно, нужно удалить все токсины.

В воду, в которой варятся свинушки, добавить соль (по вкусу), сахар и приправы. Варить в рассоле 15 минут.

В простерилизованные банки положить приправы, многие хозяйки помимо смородиновых листов добавляют хрен и листья вишни. Выложить грибы и залить водой, в которой они варились. Закрыть банки тугими капроновыми крышками. Чтобы избежать такого опасного заболевания, как ботулизм, не рекомендуется закатывать банки железными крышками.

Лучше солить в кастрюле, но если свинушек много, то можно засолить их на зиму и в деревянной кадке. Для этого обработать их так, как было описано в рецепте выше. Выложить грибы, пересыпать приправами, накрыть несколькими слоями марли, положить деревянный круг, поставить на него гнет.

Через месяц можно есть.

Засоленные горячим способом свинушки получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Засолка свинушек в оливковом масле на зиму

Ингредиенты:

Грибы свинушки среднего размера — 1 кг;
Уксус – 0,5 л;
Масло оливковое – 3 стакана;
Приправы, лавровый лист, черный перец, соль, чеснок.

Приготовление:

Свинушки подготовить к засолке так же, как и в предыдущих рецептах. Сложить в большую эмалированную кастрюлю, посолить, добавить уксус и варить 10 минут.

Слить воду и промыть грибы.

В сковороду налить оливковое масло и выложить туда грибы. Обжарить их с добавлением специй. После этого сложить с чистые простерилизованные банки и закрыть.

Этот пикантный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам, любителям необычных сочетаний. Свинушки имеют легкий кисловатый вкус и прекрасно сочетаются с другими блюдами, например с вареной картошкой и мясом.

Быстрая засолка

Рецепт очень простой. Свинушки получаются очень вкусными, но этот метод подходит только том случае, если грибов мало и их предполагается сразу употребить в пищу, хранению они не подлежат.

Свинушки почистить, помыть, выложить в посуду из стекла шляпками вниз. Посыпать солью. После появления коричневого раствора (примерно через два часа) можно есть.

Условия хранения

Правильно засолить грибы – это одно, но важно соблюдать и правила их хранения, чтобы за зиму они не пропали.

Если соленые свинушки хранятся в теплой комнате, температура в которой превышает 6 градусов тепла, то будьте уверены – они быстро потеряют вкус и испортятся. Следите также за тем, чтобы в помещении не было слишком холодно, грибы промерзнут, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах и структуре – они будут ломаться.

Свинушки, соленые в деревянной кадке, портятся быстрее всего. Иногда дерево начинает плесневеть, чтобы избавиться от скопления грибка нужно протереть поврежденные места горячей соленой водой. Не рекомендуется укутывать или закрывать кадки, подобные меры быстрее приведут к заплесневению.

Нужно следить за количеством жидкости, если ее недостаточно, то нужно просто долить холодной кипяченой воды.

Вкус свинушек зависит от количества соли в растворе. Если ее очень много, то грибы будут чересчур солеными, как бы вы потом не промывали их. Если же соли недостаточно, они могут закваситься.
Существует множество рецептов приготовления соленых свинушек на зиму, мы представили самые популярные и простые. Каждая домохозяйка может внести множество поправок в способ приготовления, экспериментировать с приправами и ингредиентами и совершенствовать рецепт.

gribnichki.ru

Как солить грибы свинушки

Грибы свинушки относятся к условно-съедобным, но у них есть ряд преимуществ: растут, чуть ли не с начала лета до осени, растут большими семьями, поэтому их легко собирать, если обнаружился один гриб следует осмотреться, «мясистые» крепенькие свинушки редко бывают червивыми, и несмотря на название, легко отмываются от грязи.

Перейдём к делу, классический способ холодной засолки для этих грибов мало пригоден, так как необходимо избавиться от присутствующих токсинов, (напомню свинушки грибы условно-съедобные). Только в случае правильной подготовки этих грибов к засолке, вы будете очарованы их вкусом.

Необходимо знать некоторые тонкости соления свинушек. Поэтому прежде чем перейти непосредственно к процессу соления их следует предварительно отварить в подсоленной воде.

Как солить грибы свинушки горячим способом

Ингредиенты на 2 банки:

  • 700 г грибов свинушек;
  • Пару листиков черной смородины;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • Перца душистого горошка по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, специи – (по вкусу).

Теперь непосредственно о том, как солить свинушки. Прежде всего, грибы, принесённые из леса, необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать несъедобные ножки и хорошо промыть в проточной воде. Затем вымочить примерно в течение суток, при этом в воду хорошо добавить соли. После вымачивания свинушки отварить, снимая пену, в крепко подсоленной воде в течение минут 20-30 и откинуть на дуршлаг. Воду следует слить, поскольку, она содержит токсины.

Грибы ещё раз промыть, затем залить водой снова, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сахар, добавить несколько горошин душистого перца, пару листьев черной смородины, три бутончика гвоздики, добавить туда же лавровые листья, мелко нарезанный чеснок, варить 15 мин.

Рецепт

На дно простерилизованных банок положить бутончики гвоздики, лавровый лист и душистый перец горошком. Иногда добавляют листья хрена, черной смородины или вишни.

Грибы разложить по банкам, и залить все тем рассолом, в котором они варились.

Затем банки плотно накрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Закатывать свинушки под жестяные крышки не рекомендуется во избежание ботулизма.

Вообще солить свинушки лучше в кастрюле, но если вам повезло, и вы набрали много свинушек, можно засолить их на зиму в деревянной бочке, предварительно обработав, как было описано выше. В бочку добавить слоями специи: зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена для хрустящего вкуса, для приятного аромата разрезанные на дольки чеснока, лавровый лист, соль, душистый перец. Плотно наложить грибы, слоями, щедро пересыпая солью и накрыть деревянным кружком, подходящим по диаметру, на который положить гнёт. Под круг желательно положить сложенную в 2-3 слоя марлю, можно оставить грибы на пару дней ферментироваться, а затем убрать в погреб или другое прохладное место.

zdorovo-tak.info

Как солить грибы свинушки- рецепт с фото.

Маринование свинушек мало чем отличается от маринования грибов других видов. Свинушка, или как ее иногда называют, коровник – гриб довольно вкусный, но сильно красит в темный цвет воду, в которой варится, и руки тоже.

Но это все мелочи. В сезон, когда полно валуев, рыжиков и груздей – грех не засолить их на зиму так же, как солить грибы свинушки. Маринованная свинушка – отличная закуска, отказываться от которой не представляется возможным.


Итак, за дело!

Ингредиенты по классическому рецепту:

  • Свинушки – 1 килограмм,
  • Укроп – несколько веточек (беру зонтики),
  • Соль, сахар – по столовой ложке,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 3 шт,
  • Гвоздика – 3 шт,
  • Перец горошком – 5 шт,
  • Уксус – 2 ст. л,
  • Вода (для маринада) – 1 литр.

Как солить грибы свинушки

Свинушка – гриб, который сильно грязным не бывает. Максимум, что на нем можно увидеть, в отличие от груздя, несколько травинок на шляпке. Поэтому чистить ее легко: заливаете грибы холодной водой на 15 минут (заодно начнут и вымачиваться) и легко руками убираете грязь.


Далее свинушки можно нарезать на несколько частей, а мелкие экземпляры не резать вовсе. Конечно, если грибов много, можно рассортировать их по размеру. Все крупные порезать и варить отдельно, а мелкие не резать, использовать их потом, например, для украшения. Но если грибов не много, можно варить все вместе. Я не резала совсем, не люблю варить такие. Лучше разрежу потом.
Далее следует залить холодной водой грибы ровно на сутки. Воду периодически менять.

Затем воду сливаем, заливаем новой и круто солим. Варим примерно сорок минут, после чего отвар сливаем.

Промываем грибы под проточной водой, вымачиваем снова в воде не менее часа.

Теперь можно готовить маринад.
Сахар, уксус и соль растворяем в воде (в одном литре). Все специи, которые указаны в ингредиентах, кроме чеснока и укропа, тоже добавляем в воду. Все перемешиваем.

Воде надо стечь с грибов, для этого свинушки выкладываем в дуршлаг.
Теперь свинушки заливаем маринадом.
Доводим все до кипения и кипятим 15 минут. За минутку до того, как выключится огонь, кладем мелкопорубленный чеснок и укроп зонтиками.


Теперь вы узнали, как солить грибы свинушки по классическому рецепту. Через неделю их уже можно есть или оставить на зиму. Укупорить баночки можно обычными капроновыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. Я храню в холодильнике – мне так спокойнее.
Салат с грибами и помидорками украсит любой стол – рекомендую к прочтению!

Приятного аппетита!

Эти статьи могут вас заинтересовать!

Похожие рецепты:

www.ovoshnoy-ray.ru

рецепты, фото и видео засолки

Польза и вред свинушек

Свинушки — это собирательное название, их известно более 8 видов. Среди них есть тонкая и толстая, причем первая встречается чаще. Внешне похожи на рыжики, с той разницей, что у последних присутствует млечный сок.

Характерной особенностью является наличие глубокой впадины на шляпке. Структура тугая, практически моментально темнеющая на срезе.Вкус горьковато кислый.

https://www.youtube.com/watch?v=xUmJBadpCU8

Свинушки содержат в составе многочисленные микроэлементы, такие как магний и калий. Стоит отметить, что до начала 80-х годов они относились к условно съедобным. Дело в том, что многие специалисты считают, свинушки обладают способностью накапливать в организме тяжелые металлы, вывести которые невозможно.

Однако соленые свинушки очень популярны. Это прекрасное блюдо, уместное как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к повседневным первым или вторым блюдам.

Как засолить свинухи на зиму

Несмотря на то что для свинушек рекомендуется использовать горячий метод засолки (отваривание), многие предпочитают холодную засолку этих грибов (без термообработки). При этом способе, главное, предварительно их вымочить в подсоленной воде. В итоге свинушки получаются хрустящими и являются хорошей основой для многих блюд.

  • свинухи свежесобранные — один килограмм;
  • каменная соль — 60 грамм;
  • чесночные зубчики — 6 штук;
  • черный перец — 6 горошин;
  • укроп с семенами — 3 веточки;
  • черная смородина — 5 листьев.
  1. Свежесобранные свинушки не храните долго, они очень быстро портятся. Собирайте экземпляры примерно средней величины, потому что у больших — шляпы более рыхлые и будут разваливаться в процессе приготовления. Грибы отмыть, почистить, отрезать ножки (они не нужны в засолке), шляпки, по желанию, можно разрезать пополам или же оставить целыми.
  2. В широкую емкость (например, таз) засыпать подготовленные шляпки, залить холодной подсоленной водой (две чайных ложки без горки на один литр воды) так, чтобы они свободно плавали в ней.
  3. Вымачивать грибы рекомендуется в помещении с t не выше 8 градусов, сам процесс займет сутки. Каждые пять часов воду обязательно надо менять и не забывать подсаливать. Только тогда вы избавитесь от горького привкуса этих грибов.
  4. После вымачивания свинухи промыть в простой воде и оставить стекать в дуршлаге.
  5. Чеснок нарезать мелкими кусочками, листья и укроп сполоснуть в воде.Солить свинушки лучше в керамической емкости, но, если таковой не найдется, возьмите обычные стеклянные банки, только заранее простерилизуйте.
  6. На дно емкости уложить листья и укропные ветки, далее наложить грибы вперемешку с солью, черным перцем и кусочками чеснока.
  7. Накрыть чистой тканью или, сложенной в три-четыре слоя, марлей, поставить поверх всего увесистый пресс (например, чистый большой камень) и оставить в темном месте с температурой 5-8 градусов.
    Через 45 суток свинухи засолятся и будут пригодны в пищу.

Горячий метод засолки считается самым безопасным, грибы варятся, и все яды разрушаются под воздействием высоких температур. Свинушки отвариваются в нескольких водах по известным причинам. В данном рецепте присутствуют ингредиенты с сильным запахом — это гвоздика и чеснок, которые идеально подходят для консервации продуктов, делая их вкуснее и ароматнее.

  • соль не йодированная — 40 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 сухих бутончика;
  • лавр — 3 листа;
  • черносмородинные листья — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.
  1. Свинушки, принесенные из леса, сразу же обработать. Очистить от мусор

dagslovar.ru

Как солить грибы свинушки Как чистить грибы свинушки

Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет.

У взрослых экземпляров края шляпки немного опускаются вниз, а у молодых наоборот – приподняты вверх. Узнать эти грибочки можно из-за особенностей внешнего вида: они имеет небольшую впадину в центре шляпки. Размер ее может достигать 20 и более см!

Специалисты в области медицины и диетологии до сих пор не могут сойтись в едином мнении  по поводу вреда и пользы этих грибов. Свинушки содержат в себе такие микроэлементы, как калий, магний, натрий и др. До 1981 г они относились к условно съедобным грибам. Немного позже специалисты выяснили, что эти растения имеют особенность накапливать тяжелые металлы, которые затем невозможно вывести из человеческого организма. Но, не смотря на это – свинушки очень популярны!

Как чистить грибы свинушки?

Свинушки – очень вкусные грибы. Но далеко не все знают – как нужно их правильно обрабатывать и чистить перед приготовлением. Если грибочки пролежали долго и на них налипли трава и листики, их необходимо замочить на час в чистой холодной воде, промыть от мусора и замочить еще раз в холодной воде на 1 ч.

Затем грибы необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить варить на огонь. После закипания их нужно готовить 20-25 мин, за это время они станут черными. Это нормальное  состояние отваренных свинушек. А уже после этого их можно замораживать, варить с ними суп или жарить их.

Как правильно засолить грибы свинушки?

Вообще, свинушки не слишком подходят для приготовления супов или жарки. А вот для засаливания – самое то! Только выбирать для этого лучше небольшие по размеру грибы, если использовать крупные экземпляры, то их шляпки могут расползтись. Причем готовить свежесобранные свинушки нужно как можно быстрее, ведь они имеют свойство очень быстро портиться и в них даже заводятся черви!

Непосредственно перед засолкой грибов их нужно вымачивать в течение суток в прохладной воде, причем в нее можно добавить немного соли. Воду следует периодически менять. Сам по себе процесс засолки свинушек – не хлопотное дело.

Рецепты засолки грибов свинушек

Засолка свинушек с растительным маслом и корицей

Состав на 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — ½ ст.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 5 стеблей
  • Корица – на кончике ножа
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Приготовление:

    • Грибы после замачивания очистить от грязи и сварить.
    • Сделать маринад: положить в воду соль и специи, влить уксус и поставить все это на огонь. Когда маринад закипит, в него необходимо добавить грибы.
    • Варить все необходимо 20 мин, регулярно снимая пену. Затем кастрюлю с грибами следует снять с огня, остудить.
    • Грибы разложить по заранее простерилизованным банкам и залить оставшимся маринадом. Сверху в каждую банку следует налить по 2 ст. л. растительного масла.

    Холодный способ засолки свинушек

    Состав:

  • Грибы – 1 кг
  • Соль – 50 г
  • Укроп – 10 веточек
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчика
  • Приготовление:

    • Замочить грибы в холодной подсоленной воде 3 раза по 5 ч, каждый раз меняя ее, но старую воду не следует выливать. В 1-ой воде после 1 – го замачивания, грибы следует проварить 5 мин; во 2-ой воде – 30 мин; в 3-ей – 40 мин.
    • Теперь грибы следует почистить, замочить и сварить. После варки их необходимо выложить в дуршлаг и остудить.
    • Затем свинушки нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая их солью, чесноком и перцем, а после залить кипяченой водой и дать остыть.
    • Теперь грибы надо переложить под гнет в емкость на 3 ч, после этого добавить очередную порцию отваренных и приправленных грибов. Рассол должен полностью закрывать их.
    • Хранить емкость с грибами необходимо при температуре 5-8 градусов в темном сухом месте. Солятся они таким образом 45 дней.

    Засолка свинушек с оливковым маслом

    Состав:

  • Свинушки – 1 кг
  • Оливковое масло – 0,75 л
  • Белый винный уксус – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Белый перец горошком – 1 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы замочить, промыть, положить в кастрюлю, залить уксусом и добавить немного соли. Затем поставить на огонь и кипятить, пока они не размягчатся – приблизительно 10 мин, затем слить всю жидкость.
    • Выложить грибы слоями в стеклянные банки или горшки слоями, чередуя с лавровым листом, разломанным пополам и горошинами перца.
    • Теперь свинушки необходимо залить оливковым маслом и закрутить банки.
    • Хранятся грибы, приготовленные таким способом полгода.

    Бабушкин рецепт засолки свинушков

    Состав:

  • Свинушки – по объему (на 4 л)
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 7 шт.
  • Укроп (зонтики) – 7 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Эссенция уксусная – 0,5 ст.л.
  • Приготовление:

    • Грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, то их лучше порезать удобными кусочками.
    • Теперь грибы необходимо залить водой таким образом, чтобы она покрывала их полностью и поставить на огонь.
    • Как только на поверхности начнет появляться пена – ее следует обязательно снимать.
    • После закипания, грибы нужно варить 10 мин, затем воду слить и хорошо промыть грибы.
    • После свинушки снова залить водой, чтобы она их полностью покрыла, поставить варить. В
    •  процессе этой варки на 1 л воды добавить 2 ст.л. соли. При образовании пены, ее следует также снимать.
    • После закипания, грибы надо варить 25 мин, после этого воду слить, но промывать грибы уже не нужно.
    • Для 3-ей варки, на 1 л воды нужно добавить 1 ст.л. соли, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп и гвоздику.
    • Причем при варке, кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы специи не потеряли свой запах.
    • Пока грибы будут вариться, можно простерилизовать банки.
    • После закипания, грибы нужно варить 15 мин и добавить 1 ч.л. сахара, варить еще 10 мин.
    • Теперь грибы нужно снять с огня и добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.
    • Теперь грибочки нужно разложить по банкам, причем в каждой из них должно быть по 2 укропных зонтика и закатать их крышками.
    • Затем банки следует перевернуть, при этом в укрытии они не нуждаются. После того, как они остынут, их можно перенести в постоянное место хранения.

    Свинушки – очень вкусные грибы и, не смотря на то, что они считаются малосъедобными, их популярность не уменьшается! Главное при их приготовлении – точно соблюдать рецептуру, обязательно правильно вымачивать и отваривать грибы. В этом случае у Вас обязательно получится отличная аппетитная закуска.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/kak-solit-griby-svinyshki-kak-chistit-griby-svinyshki.htmladminдомашние заготовки

    Грибы свинушки – одни из самых распространенных и неприхотливых грибов. Обитают они везде: в рощах, хвойных лесах, малинниках, причем растут в большинстве группами. Встречаются они и в черте города на открытой местности. Интересно, что сначала эти грибы называли «чернушниками», так как их шляпка и ствол имеют черный цвет. У взрослых...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    2 рецепта соленых свинушек (+отзывы)

    Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.

    Как солить свинушки традиционным способом

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль крупная не йодированная – 50 мл,
    • укроп – 10 веточек,
    • листья черной смородины – 3 штуки,
    • черный перец – 5 горошин,
    • чеснок – 5 зубков.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
    • Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
    • Сливаем воду, грибы промываем.
    • Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
    • Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
    • Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
    • Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
    • Заливаем кипятком.
    • Ставим гнет.
    • Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
    • Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.

    Как солить свинушки в растительном масле

    Вам потребуется:

    • свинушки – 1 килограмм,
    • соль – 50 граммов,
    • черный перец – 10 горошин,
    • душистый перец – 10 горошин,
    • чеснок – 1 головка,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • растительное масло.

    Способ приготовления

    • Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
    • Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
    • Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
    • Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
    • Промываем грибы.
    • Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
    • Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
    • Заливаем растительным маслом.
    • Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
    • Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
    • Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
    • Закупориваем крышками и убираем в холодильник.

    Рецепт к Пасхе::

    Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.

    Дата: 22.09.2014.

    Обновлено: 25.09.2017



    onwomen.ru

    Как солить свинухи на зиму в банках простой рецепт

    Оцените рецепт!

    Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.

    Для приготовления понадобится:

    • Грибы свинухи - 1 кг
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Лимонная кислота - на кончике чайной ложки

    Для приготовления маринада:
    Из расчета на 1 кг сваренных грибов:

    • Вода - 1 - 2 стакана
    • Соль - 1 столовая ложка
    • Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
    • Черный перец горошком - 5 - 6 горошин
    • Лавровый лист - 3 листика

    Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде.
    Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.

    Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 - 5 раз.

    Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).

    Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,

    заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.

    Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли

    и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.

    Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.

    Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы

    и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.

    Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.

    После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки

    и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.

    Консервированные свинухи готовы!

    Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.

    ===Подписаться на рассылку рецептов

    cook-recipe.ru

    Как засолить свинушки 🚩 засолка грибов свинушек 🚩 Продукты питания

    Подготовка свинушек к солению

    Для засолки данных грибов нельзя брать старые или переросшие свинушки, растущие у дорог или возле промышленных предприятий. Перед солением свинушек, их необходимо вымочить на протяжении суток в прохладной воде, в которой растворено небольшое количество поваренной соли. При этом подсоленную воду нужно время от времени менять. После вымачивания свинушки необходимо тщательно промыть и прокипятить на малом огне.


    Вымачивание свинушек желательно производить в охлажденном помещении, чтобы рассол смог полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в них.

    После того как вода со свинушками закипит, образовавшуюся пену нужно снять с помощью шумовки и проварить грибы на протяжении двадцати минут, периодически помешивая их. Когда свинушки сварятся, нужно откинуть их на дуршлаг, дождаться стекания лишней воды и охладить. Для засаливания грибов идеально подойдет деревянный бочонок, однако если такой емкости под рукой нет, вполне можно использовать керамическую или стеклянную посуду.

    Засолка свинушек

    Охлажденные свинушки нужно выложить слоями в чисто вымытую емкость, на дно которой насыпан тонкий слой соли. Грибы нужно поместить на него шляпками вниз и пересыпать каждый слой щедрым количеством соли. Для того чтобы свинушки получились плотными и хрустящими, к ним можно добавить листья вишни и хрена, а для придания соленью чудесного аромата в емкость с грибами можно положить стебли укропа, душистый перец и зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Когда емкость полностью заполнится, свинушки нужно накрыть чистой тканью или марлей, придавить их сверху небольшим грузом и отправить засаливаться в темное прохладное место.


    Засоленные таким образом свинушки будут готовы к употреблению примерно через тридцать-сорок дней.

    Чтобы грибы хранились более длительное время, емкость с ними необходимо поставить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не ниже 5оС. В противном случае свинушки могут перемерзнуть и начать крошиться, что негативно повлияет на их структуру и вкусовые качества. Если же температура в помещении будет превышать 6оС, рассол может скиснуть, а грибы, естественно, испортиться. Также нужно контролировать уровень рассола в емкости со свинушками, поскольку он может испаряться, в результате чего грибы начнут высыхать. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, в емкость доливается нужное количество прохладной кипяченой воды.

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также