Какая картошка лучше для жарки белая или красная


Какую картошку лучше жарить: красную или белую

Огородники часто спорят по поводу, какую картошку лучше жарить. Одни утверждают, что только красную, другие нахваливают белую, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно уметь различать виды клубней между собой по вкусовым и внешним характеристикам. Зная критерии выбора, вы научитесь легко подбирать нужный сорт овоща для различных кулинарных целей, а при жарке картофель не будет терять форму.

Содержание крахмала

Лучшие сорта для жарки — клубни с красной или розовой кожицей, так думает большинство людей. Однако это правило работает не всегда. На сегодняшний день картофельная селекция развилась так далеко, что видов овоща существует сотни. Они не только различаются по цвету, форме, размеру и сроку созревания, но и по содержанию крахмала. Как раз этот показатель во многом определяет скорость приготовления картофеля, его вкусовые свойства и способность долек сохранять форму после готовки.

Чем больше показатель, тем лучше овощ разваривается. Клубни с содержанием крахмала более 20 % еще называют крахмалистыми или мучнистыми. Кулинары считают, что они идеальны для приготовления рассыпчатого пюре, поскольку быстро достигают при варке нужной кондиции. Таковыми являются картофельные сорта Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета, Лорх.

Картошка с низким содержанием крахмала (15 % и меньше) для жарки подходит очень кстати. При термической обработке ее кусочки полностью сохраняют целостность ткани, не деформируются. Во время жарки на картофеле образуется румяная аппетитная корочка. Такие сорта картофеля называют восковыми и используют для приготовления чипсов, картошки фри, добавляют в салат и при варке супов. Яркие представители этой группы — сорта Аня, Шарлотта,Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Удача, Невский, Лидер.

В картофеле, предназначенном для жарки, должно быть много сухого вещества, порядка 20-25 %, а вот содержание восстанавливающих сахаров должно быть минимальным, не более 0,5 %. Овощ не раскрошится на сковородке, его можно смело закладывать во фритюрницу, а во время приготовления он не будет горчить и темнеть. Такие качества клубни получили из-за способности удерживать крахмал от распада на сахара.

На заметку!

К сортам с высоким содержанием сухого вещества относят Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импалу, Фелокс.

Признаки хорошего картофеля

Если вы покупаете картошку в магазине, то научитесь выбирать урожай хорошего качества. Овощ растет вкусным и здоровым на территории Липецкой, Тверской, Тамбовской, Тверской областей и в Подмосковье. Там не бывает сильной жары в летнее время и длительных засушливых периодов, поэтому клубни успевают достигнуть максимального размера и полной зрелости. Обратите внимание на шкурку, порой ее цвет скрыт под слоем засохшей земли.

Если вы не знаете, что это за сорт, и сколько в нем крахмала, покупайте красный или розовый картофель, он считается менее крахмалистым, а значит больше подойдёт на жареху. Если вы берете овощ для приготовления пюре, то покупайте плоды с белой кожицей. Они мгновенно развариваются, а мякоть будет рассыпчатой. Вот еще несколько советов при выборе картошки;

  • не берите клубни, на которых песок не засох. Они могут загнить и быстро испортятся;
  • выбирайте плоды покрупнее и с правильной формой. В них больше витаминов, а чистить их будет легче;
  • присмотритесь, чтобы на кожуре не было повреждений, темных пятен. На глазках не должно быть темного ореола;
  • структура шкурки у здоровых клубней должна отличаться небольшой шероховатостью или вовсе быть гладкой.

Читайте также

По представленным критериям вы с легкостью определите клубни высокого качества от плохих плодов, а если покупаете овощ с запасом, то урожай спокойно сохранится длительное время. Если вы любите домашнюю жареную картошечку с зеленью, то теперь ее выбор на рынке будет очевидным. Однако не злоупотребляйте блюдом, ведь в нем содержится много калорий, а жареная в масле пища нагружает печень и желудок. Готовьте овощ не чаще одного раза в неделю, тогда вреда не будет.

Сказать спасибо автору! (9)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

сладкого картофеля против картофеля: что полезнее?

Когда дело доходит до выбора сладкого картофеля по сравнению с картофелем, в основном речь идет о ваших индивидуальных потребностях в отношении здоровья и целях - и, конечно же, о вкусе.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Содержание университетских новостей здоровья проходит медицинский осмотр или проверку, чтобы гарантировать их максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или вызывает сомнения, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Криса Илиадиса, доктора медицины

Картофель, известный как любимый овощ Америки, любим за его универсальность, совместимость с другими продуктами и способность превращаться в два излюбленных фаст-фуда Америки. И хотя сладкий картофель не так популярен, он воспринимается как более здоровая альтернатива белому картофелю из-за более низкого содержания калорий и углеводов. Но действительно ли сладкий картофель полезнее белого картофеля? Или это наоборот? Давайте подробно рассмотрим пользу сладкого картофеля для здоровья по сравнению скартофель.

Сладкий картофель против картофеля: Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, один сладкий картофель средней степени запекания с кожурой содержит 103 калории, 2,29 грамма белка, 0,27 грамма жира, 23,6 грамма углеводов, 3,8 грамма клетчатки и 7,39 грамма сахара. Всего одна порция обеспечит вам более 400 процентов суточной потребности в витамине А; он также богат витаминами C и B, калием и холином.

Напротив, белый картофель средней степени запекания с кожурой содержит 115 калорий, 2.49 г белка, 0,06 г жира, 26,71 г углеводов, 4,6 г клетчатки и 0,81 г сахара. Он также богат витаминами C и B, а также калием.

В то время как в белом картофеле меньше жира и сахара, в сладком картофеле меньше калорий и углеводов. И хотя сладкий картофель содержит больше витамина А и витамина С, белый картофель содержит больше белка и клетчатки. Итак, кто из них победитель?

Сладкий картофель и картофель: Происхождение и история

Во-первых, давайте посмотрим на происхождение и историю этих двух овощей.Инки в Перу между 8000 и 5000 годами до нашей эры были первыми, кто выращивал картофель. Согласно PotatoGoodness.com, испанские конкистадоры завезли клубневые растения в Европу в 1536 году, а в Ирландию они были завезены в 1589 году.

Сладкий картофель - отличный выбор для диабетиков или тех, кто подвержен риску развития диабета из-за их низкого уровня гликемический индекс до среднего. © Кухар | Dreamstime.com

Затем европейцы завезли картофель в Северную Америку, где он медленно распространился по северным колониям.Поскольку картофель напоминал растения из семейства пасленовых, люди не спешили согреваться до этого питательного овоща, поэтому только в 1800-х годах он стал популярной пищей.

К настоящему времени существует более 200 разновидностей картофеля, доступных на всей территории Соединенных Штатов, и каждый из них помещен в одну из семи категорий: красновато-коричневый, красный, белый, желтый, синий / фиолетовый, аппликатурный и миниатюрный. Еще 4000 сортов съедобного картофеля можно найти в основном в Южной Америке.

Когда дело доходит до происхождения сладкого картофеля, важно отметить, что технически это не совсем картофель.Сладкий картофель принадлежит к семейству растений ипомеи, а белый картофель - к семейству Solanum (пасленовые) tuberosum. (Ямс часто ассоциируется с этими двумя овощами; см. Врезку для более подробной информации.)

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?

Поскольку сладкий картофель не имеет отношения к белому картофелю, эти два картофеля не должны использоваться в качестве заменителей при приготовлении пищи, сообщает нам Альманах старого фермера . См. Факты и преимущества сладкого картофеля.

Как и белый картофель, сладкий картофель возник в Центральной и Южной Америке, но, согласно NPR.org, доисторические остатки были найдены в Полинезии между 1000 и 1100 годами нашей эры. Как они туда попали, пока остается загадкой. Но Христофор Колумб полюбил сладкий картофель во время своих путешествий в Новый Свет в 1492 году и взял немного домой, чтобы вырастить в Европе, где они приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Всего 6 500 с

.

В чем разница между видами картофеля: красновато-коричневый, красный и золотой рецепт Юкон

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Картофель: полное руководство

Вы когда-нибудь задумывались, почему оставшиеся пекари из Айдахо, которые вчера были вкусными, оказываются ужасно разогретыми? Или из какого картофеля лучше всего приготовить картофельные оладьи? Вот ответы на ваши вопросы и многое другое.

Какой картофель когда?

В магазинах предлагается поразительное разнообразие картофеля, поэтому сложно решить, что купить. Однако в конечном итоге весь картофель делится на одну из трех категорий: с высоким содержанием крахмала, со средним содержанием крахмала и с низким содержанием крахмала, и именно уровень крахмала определяет, как лучше всего использовать картофель.

Картофель с высоким содержанием крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала часто описывается как «мучнистый» или «мучнистый» - это не очень привлекательно, но именно эти качества делают картофель с высоким содержанием крахмала идеальной выпечкой или любым блюдом, для которого требуется легкая пушистая мякоть.

Несмотря на свою популярность, картофель с высоким содержанием крахмала подходит не для всех блюд. Они заболачиваются и распадаются в рецептах, которые необходимо варить или варить на медленном огне, что делает их непригодными для супов и тушеных блюд, а их легко ломаемая мякоть делает их неподходящими для картофельного салата.Другой их недостаток заключается в том, что их нужно есть вскоре после приготовления, поскольку крахмал изменяет вкус и текстуру картофеля, когда он остывает или слишком долго сидит.

Коричневый красновато-коричневый картофель, также известный как Рассет Бербанк и Картофель Айдахо

Не существует определенного сорта картофеля «Айдахо», но это название часто используется, потому что именно там выращивается большинство коричневокожих руссетов. В Америке это картофель с высоким содержанием крахмала и всесторонний бестселлер страны. В дополнение к выпечке из них получается отличное картофельное пюре, потому что их приготовленная мякоть легко ломается, взбивается до идеального состояния без комков и хорошо впитывает молоко и масло.Поскольку он суше, чем другой картофель, из него также получается хрустящий легкий картофель фри.

Весь синий и фиолетовый перуанский картофель

Хотя идея картофеля с голубой и пурпурной мякотью пока не получила широкого распространения, эти разновидности начинают завоевывать популярность. Их цвет, который не тускнеет при приготовлении, объясняется высоким содержанием флавоноидов, полезных антиоксидантов. Они подходят ко всем блюдам руссета, а из-за своего цвета из них получаются потрясающие картофель фри и чипсы.Обратите внимание, что, хотя все синие и пурпурные перуанцы относятся к категории с высоким содержанием крахмала, недавно появились гибриды со средним содержанием крахмала.

Картофель со средним содержанием крахмала

Часто называемый универсальным картофелем, несколько сортов этого сорта адаптированы к большому количеству способов приготовления. Они лучше держат форму, чем сорта с высоким содержанием крахмала, а их мякоть более влажная, что делает их идеальными для запекания в духовке. Наиболее распространенные сорта картофеля со средним содержанием крахмала:

Белый картофель, также известный как восточный или восточный белый картофель

Белый картофель может быть продолговатым или круглым и является наиболее универсальным сортом картофеля.Они очень ароматны и хорошо подходят для запекания, пюре, жарки или жарки, а также сохраняют свою форму в тушеном мясе или супе. В отличие от картофеля с высоким содержанием крахмала, его можно разогревать без потери вкуса и текстуры. На самом деле, оставшийся белый картофель - прекрасный ресурс: оставшийся жареный картофель отлично поджаривается или в маринаде, а оставшийся пюре или взбитый используется в картофельных оладьях или как добавка к пастушьему пирогу.

Золото Юкона и желтые финны

Yellows захватили Америку штурмом в 1980-х, с появлением Yukon Gold, который сейчас является доминирующим желтым.Обладая тонкой кожицей и маслянистой мякотью, юкон становится хлопьевидным и немного крахмалистым при приготовлении, что делает его пригодным для затирания, но при этом он остается твердым и достаточно воскообразным, чтобы сохранять форму при измельчении, тушении или варке. Хотя найти желтых финнов труднее, чем юконов, многие считают их самым вкусным универсальным картофелем со средним содержанием крахмала. Они менее крахмалистые при приготовлении и имеют более кремовую текстуру, чем юкон, что делает их хорошими для жарки или для блюд из картофеля с гребешками и запекания. Некоторые повара сочетают желтые финны с равным количеством красноволосого, чтобы получить лучшее из обоих миров картофельное пюре.

Фотография предоставлена: Life’s Ambrosia

Purple Majesty and Adirondack Blue Potatoes

Оба этих универсальных картофеля представляют собой гибриды с более низким содержанием крахмала, чем традиционный синий и перуанский картофель. Они содержат достаточно крахмала, чтобы их можно было использовать для выпечки или затирания, но лучше всего их жарят, добавляют в супы или добавляют в картофельный салат. Оба имеют продолговатую форму с фиолетовой кожицей, но мякоть Adirondack Blue при приготовлении меняет цвет с фиолетового на синий. Цвета обоих сортов тускнеют при приготовлении на пару или варке.

Картофель с низким содержанием крахмала

Часто описываемый как «восковой» картофель с низким содержанием крахмала лучше всего подходит для блюд, в которых картофель должен сохранять форму, например, картофель с маслом петрушки, картофельные салаты, а также в супы и тушеные блюда.

Красный картофель

«Красный картофель» - это общий термин для нескольких разновидностей картофеля с красной кожицей. Вместе они составляют наиболее распространенный картофель с низким содержанием крахмала. Ведущие сорта включают Ред Блисс, Ред Ла Софа, Чифтан, Красный Понтиак, Дакота Роуз и Нордланд.Их тонкая кожица, съедобная, не очищаемая и сохраняющая красный цвет при приготовлении, делает их особенно популярными для использования в картофельных салатах.

Фото предоставлено: Миннесота Прери Рутс

Молодь

Пальцы имеют форму короткого пухлого пальца. Поскольку их длина составляет всего два-три дюйма, люди часто принимают их за молодой (молодой) картофель, но это не так - к моменту уборки сеголетки становятся полностью зрелыми. Есть много разновидностей фингерлинга, наиболее распространенными из которых являются русский банан, баттерфингер, французский фингерлинг и фиолетовый перуанский фингерлинг.Поскольку он выращивается как семейная реликвия, он значительно дороже, чем большинство других видов картофеля, и было бы напрасно использовать его в картофельном салате. Лучший способ насладиться ими - это жареные, жареные или тушеные с кожицей. Поскольку в мясных породах мало крахмала и их едят в меньших количествах, многие люди считают их более здоровым способом исправить свой картофель.

Другие интересные сорта картофеля

Молодой картофель, также известный как молодой картофель или сливки

«Молодой картофель» означает любой сорт картофеля, убранный до созревания.Несмотря на то, что они отражают характеристики своего родительского сорта, молодой картофель неизменно мягче и слаще зрелого картофеля, потому что сахар в нем еще не превратился в крахмал. Шкурки толщиной с бумагу оставляют для приготовления, что делает их особенно легкими в приготовлении. Запекание с травами и чесноком - особенно популярный способ подавать молодой картофель, так же как и подавать его со сливками со свежим горошком или просто запаривать или варить и подавать с маслом.

Сладкий картофель

Как вы всегда подозреваете, сладкий картофель даже отдаленно не связан с другим картофелем, который мы знаем и любим.Они из совершенно разных семей, и стандартный картофель ближе к баклажанам и перцу, чем к сладкому картофелю, который принадлежит к той же семье, что и вино ипомеи. В отличие от листьев картофеля, которые ядовиты, листья и побеги сладкого картофеля съедобны и питательны. Так почему мы называем их картофелем? Их одинаковый размер и форма могут иметь какое-то отношение к этому, но, скорее всего, ответ кроется в слове «сладкий». Что касается овощей, оба они относительно богаты углеводами, поэтому сладкий картофель не уступает картофелю в выпечке, пюре, жарке и других традиционных блюдах из картофеля.

И если вы все еще думаете, что картошка - это приятная еда, подумайте еще раз. Один средний картофель содержит всего 110 калорий, не содержит ни жира, ни холестерина, содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина С и содержит больше полезного для сердца калия, чем банан, и имеет кожицу с высоким содержанием клетчатки. Так ешьте!

Я писатель и увлекаюсь едой. Мне нравится писать о роли еды в истории и культуре, и я обнаружил, что готовка и дурачиться на кухне - отличный перерыв от моей работы.
Подарите мне снежный день, когда я смогу испечь хлеб и суп, посмотреть, как накапливается снег, и я буду счастлив.

.

Какой картофель лучше всего жарить и как его готовить?

Мне они кажутся очень хорошими. (Изображение: Getty)

Рождество - прекрасное, чудесное время года - на самом деле все дело в Ф.

Семья, друзья, развлечения и еда.

В то время как мы все расходимся по поводу того, что является лучшей частью рождественского обеда, мы все едины в одном - жареный картофель - это баэ.

Покажите мне человека, которому нравится нежный жареный картофель, и я покажу вам лжеца или чертова дурака, потому что все мы знаем, что пушистый внутри и хрустящий снаружи - лучший способ.

Проблема в том, что всегда возникает такой конфликт по поводу того, как приготовить хорошую жареную лепешку, поэтому мы хотели установить рекорд раз и навсегда, поскольку нас расстраивает то, что некоторым семьям могут подавать сырые окорочки.

Мы отправились на поиски эксперта по жареному картофелю и знали, что я достигла золотого результата с Сиан Мидс (соучредитель и редактор ежедневного информационного бюллетеня по образу жизни Domestic Sluttery), когда она проговорилась, что каждое Рождество у нее устраивает вечеринку с жареным картофелем.

«Это очень похоже на мою (с хрустящими краями) область», - призналась она, когда мы высосали из нее все ее грязные чаевые.

Какой сорт картофеля мне нужен?

«Вам нужен мучный картофель - мучнистые края - это кусочки, которые становятся хрустящими», - объясняет Сиан.

«Марис Пайпер здесь бесспорный король. Вы также можете использовать King Edward или Desiree.

«Тем не менее, стандартный белый картофель хорош, если вы знаете, что с ним делать - отварите его и встряхните на сковороде, когда слейте воду, чтобы он взбился.

«Уберите все воскообразное - они ни в коем случае не годятся».

Как их приготовить?

Ладно, обо всем по порядку - заранее многое сделать нельзя.

'Вы не можете сделать их заранее (несмотря на то, что Мэри Берри говорит со своим полужареным картофелем), но их можно будет положить в таз с водой в холодильнике на ночь, чтобы вы могли убрать шелуху с дороги , - говорит Сиан.

«Боже, я ненавижу пилинг».

Горячее масло - выигрыш (Изображение: Getty)

Мы варим в кипячении?

«О да, я большой поклонник отварного кипячения», - говорит Сиан.

Обычно достаточно

'10 минут, в зависимости от размера вашего патрубка. '

Затем слейте воду, положите обратно в пустую кастрюлю и хорошо встряхните, чтобы края взбились.

Какое масло мы используем?

«Горячий жир - это норма, а гусиный жир лучше всего подходит к индейке (слишком жирная говядина)», - говорит Сиан.

У знаменитых поваров есть свои любимые масляные методы - Нигелла - это горячий гусиный жир, Делия любит немного горячего сала, а Хью Фернли-Уиттингстолл использует подсолнечное или арахисовое масло.

Как мы их раскладываем на подносе?

Как и вы, жареный картофель - это место, где можно дышать на Рождество.

«Во-первых, я не держу грузовик методом обхода птицы.Я думаю, у вас будут мокрые окорочки, - говорит Сиан.

«Вам нужно оставить немного места вокруг картошки - это ошибка, которую совершают многие люди. В противном случае они сидят в масле и не имеют возможности поджариться.

«Вот почему, всякий раз, когда я забиваю жаркое».

Подробнее: Мир

.

Смотрите также