Какая картошка на вкус


от чего зависят вкусовые качества картофеля, самые вкусные сорта и блюда из них

Существует около 5 тысяч сорт картофеля и еще больше рецептов блюд с его участием. Вкус овоща зависит от содержания сахаров, жирных кислот, крахмала, сухого протеина. В кулинарии используют столовые сорта: у таких клубней нежная мякоть, они хорошо развариваются или подходят для жарки в зависимости от количества крахмала.

Содержание статьи

Какая картошка на вкус

Клубни бывают нейтральными, водянистыми, суховатыми. Сырой картофель напоминает по вкусу капустную кочерыжку, но грубее и без сладости. Вкус вареных овощей разных сортов различается по причине разного количества линолевой кислоты: чем ее больше, тем мякоть приятнее.

Интересно! Древние индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему как божеству. Постепенно этот овощ распространился по всему миру, появившись в России при Петре I. Крестьяне долго не принимали культуру из-за частых отравлений «чертовым яблоком». В 1758 году Петербургская академия наук выпустила первую научную статью о выращивании картофеля и его употреблении в пищу.

Запах

В клубнях мало летучих веществ, поэтому картофель практически не имеет запаха в сыром виде. При термообработке происходит окисление ненасыщенных жирных линоленовой и линолевой кислот, возникает приятный аромат свежеприготовленного картофеля. При длительном хранении урожая происходит тот же процесс, но поскольку в нем принимают участие бактерии, возникает прогорклый запах.

От чего зависят вкусовые качества картофеля

Вкус определяют химический состав продукта, сроки и условия хранения, способы тепловой обработки. Жиров в клубнях немного (0,1%), больше всего в них крахмала — 15 г на 100 г, глюкозы — 0,6 г, есть незначительное количество других сахаров. Белка в клубнях содержится 2 г, из минералов больше всего калия — 568 мг.

В круглых овощах питательные вещества распределены равномерно, а в овальных крахмал концентрируется в середине.

Что их портит

Вкус любого картофеля испортится при нарушенных агротехнике выращивания и условий хранения:

  1. Сладковатый неприятный привкус появляется в подмерзших овощах из-за превращения крахмала в сахара при температуре не выше +1°С. Чтобы исправить проблему, такие клубни несколько дней держат при комнатной температуре.
  2. Зеленый цвет и горечь возникают из-за длительного хранения на свету: в картофеле накапливается опасный для здоровья гликоалкалоид соланин. Чем его меньше, тем овощ вкуснее. Наивысшая концентрация этого вещества находится под кожурой, поэтому перед приготовлением картошку очищают.
  3. Вкус ухудшается по причине недостатка или переизбытка минеральных или органических удобрений.

Вкус в зависимости от сорта

Самые вкусные сорта картофеля содержат 13–18% крахмала, они хорошо подходят для варки. Высококрахмалистые сорта относятся к кормовым, в таких клубнях содержится больше белков (до 2-3%).

Сорта с низким содержанием крахмала обладают средними вкусовыми качествами, пригодны для жарки, добавления в супы.

Самые вкусные сорта

Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки :

  1. Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. Содержание крахмала — 13,5–17,3%.
  2. Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6–15,7%.
  3. Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
  4. Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2–13,2%.
  5. Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
  6. Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
  7. Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5–14,6%.
  8. Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2–16,8%.
  9. Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4–13%.
  10. Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1–14,4% крахмала.
  11. Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
  12. Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2–16,9%.
  13. Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5–15,4%.

Как приготовить картошку вкусно

Из клубней готовят гарнир, самостоятельное блюдо, начинку для пирогов.

Основные кулинарные секреты:

  1. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи погружают в кипящую воду и варят без крышки.
  2. Для получения хрустящей корочки при жарке картошку выкладывают в разогретое масло, жарят без крышки, солят в конце приготовления. Если продукт посолить сразу, он выделит сок и корочка не образуется.
  3. Чтобы клубни сварились быстрее, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла: так теплоемкость жидкости увеличится, овощи сварятся быстрее и станут еще вкуснее.
  4. Аппетитный вид пюре придает горячее молоко. Его добавляют, как только растолкут клубни, после чего тщательно перемешивают пюре. Важно не допускать контраста температур пюре и молока, иначе крахмал разрушится и блюдо потеряет привлекательный вид.
  5. Щепотка розмарина придаст картофелю насыщенный вкус и аромат, другие травы и специи добавляют по желанию.

Рецепты

Блюда из нашего топа содержат минимальное количество ингредиентов, но это не умаляет их замечательных вкусовых достоинств.

Картофель, запеченный с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 г;
  • 10%-ные сливки — 400 мл;
  • соль — 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

  1. Клубни очищают, нарезают кружками по 0,5 см, складывают в кипящие подсоленные сливки и кипятят 5 минут.
  2. Сыр измельчают на крупной терке, смешивают с очищенным, вымытым и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму, заливают сливками, горсть сыра оставляют.
  4. Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +180°С духовку. Через 20 минут фольгу убирают, блюдо посыпают оставшимся сыром и ставят на 10 минут в выключенную духовку.

Жюльен в картошке

Оригинальное блюдо, в котором картошка играет роль кокотницы для жюльена.

Ингредиенты:

  • крупные клубни — 4 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 10%-ные сливки — 250 мл;
  • мука — 0,5 ст. л.;
  • соль, черный перец — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно промывают щеткой, оставляют в кожуре. Каждый разрезают пополам, вырезают маленьким ножом середину, оставляя стенки по 0,5 см. Выкладывают в холодную воду.
  2. Промытые и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны обжаривают на сливочном масле 5 минут, добавляют мелко нарезанный лук и тушат еще 5 минут на среднем огне. Присыпают мукой, перемешивают, добавляют сливки, соль, перец и тушат 3 минуты до загустения сливок.
  3. В жаропрочную форму выкладывают картофельные кокотницы, в каждую добавляют кусочек сливочного масла, посыпают солью, выкладывают грибы с луком.
  4. Жюльен запекают в предварительно разогретой до +200°С духовке 15 минут, затем посыпают сыром и оставляют еще на 15 минут.
  5. Поливают каждую картофелину растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Оладьи из картофеля с сыром

Нежные оладушки с сыром фета многим придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 500 г;
  • сыр фета — 120 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук — по 1 маленькому пучку;
  • молоко — 1/4 ст.;
  • мука — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный картофель охлаждают, измельчают на крупной терке. Промытую зелень мелко нарезают, очищенный чеснок пропускают через пресс. Овощи и зелень перемешивают.
  2. Муку, соль, разрыхлитель, перец, яйцо, молоко и сыр перемешивают, добавляют овощи, еще раз перемешивают.
  3. В разогретое на сковороде масло выкладывают тесто по 1 ст. л. на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи поджаривают по 2 минуты с каждой стороны, подают со сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению картофеля

Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выращиванию и приготовлению вкусного картофеля.

Вероника, г. Новосибирск: «Розовая картошка крупнее желтой и быстрее готовится, желтых клубней больше в кусте, кожура у таких овощей грубеет быстрее».

Мария, г. Владимир: «Клубни перед обжариванием замачиваю на час, затем хорошо сушу полотенцем. На прогретом масле обжариваю несколько зубчиков чеснока, убираю их и выкладываю в чесночное масло картофель. Сковородку не накрываю, солю, как овощи подрумянятся. Получается поджаристая хрустящая картошка».

Заключение

Вкусовые качества картофеля зависят от многих факторов. Недостаточно просто выбрать сорт с высоким содержанием крахмала в клубнях, важно правильно выращивать культуру, хранить урожай в темном прохладном месте.

Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда, его соединяют с молочными продуктами, грибами, чесноком, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151


Watch this video on YouTube

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейромедиаторов (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Японский сладкий картофель мурасаки - рецепт катастрофы?

По сравнению с американцами, японцы меньше сладкоежек. Мы слышали от многих, кто ненавидит тот факт, что мы, жители Запада, склонны разрушать все , добавляя в него сахар.

И знаете что? Они правы.

Практически невозможно купить сушеные ягоды, такие как клюква, в любом продуктовом магазине США, если они не подслащены добавлением сахара.

Даже продукты, которые продаются как «здоровые», такие как органические протеиновые батончики… в большинстве своем, похоже, содержится от 10 до 20 граммов (или более) сахара в той или иной форме.

Но японцы не безобидны. Им определенно нравятся некоторые продукты, содержащие сахар.

Их дынный фетиш сложно понять. Несомненно, содержание сахара (фруктозы) является естественным, но это не меняет того факта, что оно также приведет к скачку уровня сахара в крови.

Как выглядит приготовленный японский белый ямс.

И хотя вы не едите кожуру дыни, вы едите (или должны) с яблоками, грушами и многими другими фруктами. Они этого не делают, они счищают все ... убирая при этом антиоксиданты.

Еще один преступник? Сравните японский сладкий картофель и американский сладкий картофель. И то, и другое полезно для здоровья по сравнению с обычным белым окорочком, но в этой категории побеждает американский стиль. Не только из-за того, что указано на этикетке с фактами питания, но и из-за других преимуществ (и побочных эффектов), которых вы там не найдете.

Окинава и материковая часть Японии

Важно различать окинавский пурпурный сладкий картофель и версию с белой мякотью.Окинава происходит с острова, который находится в 400 милях к югу от материковой части Японии.

Вплоть до недавней истории они жили в своем собственном маленьком мире, и их способ питания был совершенно другим. До перехода на западную кухню благодаря окинавской диете жители острова имели самую высокую продолжительность жизни на Земле - 81,2 года.

Ошеломляющее количество . 70% их прежнего рациона состояло из окинавского пурпурного ямса. Это тоже не оценка.

Это реальная цифра, основанная на тщательном исследовании U.С. военные сделали это после Второй мировой войны, хотя им пришлось на какое-то время занять этот остров.

Эти фиолетовые красавицы совсем не похожи на белый сладкий картофель, который более популярен на материке. Вы сразу поймете плюсы и минусы каждого из них.

Trader Joe’s Murasaki

Нет, это не TJ как таковое, но осенью они кажутся крупнейшим розничным продавцом, где их можно купить. Вы также найдете продукты марки Melissa, которые продаются в других бакалейных лавках.

Что такое картофель мурасаки? Типичный японский батат.

Независимо от того, говорите ли вы о мурасаки или другом сорт с белой мякотью, все они практически одинаковы по вкусу, внешнему виду и пищевой ценности.

Есть также сацумаимо (иногда пишется как сацума-имо) со светло-желтой мякотью. Это гибрид американского ямса и белого мурасаки. По вкусу он похож на обычную апельсиновую версию, но с более мягким вкусом и более кремовой и мягкой текстурой.

Выращивается в основном на острове Кюсю, Япония, найти сацумаимо для продажи в Соединенных Штатах очень редко, поэтому мы не будем рассматривать этот тип в этом обзоре.

Вот как питательная ценность типичного японского и окинавского вариантов сравнивается с апельсиновым ямсом, который вы привыкли есть здесь, в Америке.

Пищевая ценность

Апельсиновый сладкий картофель

Японский белый мурасаки

Окинавский фиолетовый сладкий картофель

Размер порции 130 г (1 средний, длина 5 дюймов) 130 г (1 средний, длина 5 дюймов) 130 г (2/3 картофеля) **
Сумма % Дневная стоимость * Сумма % Дневная стоимость * Сумма % Дневная стоимость
Калорий 112 120 176
Калорий из жиров 0 0 0
Всего жиров 0 г 0% 0 г 0% 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г 0 г
Холестерин 0 0% 0 0% 0 г 0%
Натрий 72 мг 3% 45 мг 2% 15 мг 1%
Калий 438 мг 12% 620 мг 18% 568 мг 16%
Всего углеводов 26 г 8% 27 г 9% 43 г 14%
Пищевые волокна 4 г 16% 4 г 16% 4 г 16%
Сахар 5 г 8 г Ошибочные данные ***
Белок 2 г 3 г 1 г
Витамин А 369% 500% 230%
Витамин C 5% 40% 40%
Кальций 4% 4% 4%
Утюг 4% 6% 6%
Источник Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, выпуск 28 Trader Joe’s Murasaki Sweet Potato Поддержка питания онкологического центра Гавайского университета (1)
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий.
** Данные о питании окинавского фиолетового были пересчитаны для порции 130 г. Гавайский университет проводит анализ только картофеля без кожицы. Внешний анализ с кожей ошибочен, см. Ниже.
*** Неверные данные по сахару, см. Ниже.

Можете ли вы доверять своей этикетке питания?

Несмотря на то, что Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США содержит более 77 000 записей, вы найдете информацию только о сортах апельсина . От картофеля фри из сладкого картофеля до детского питания есть сотни записей, содержащих оранжевый тип, но ничего не о белом, желтом и фиолетовом вариантах.

Остается только сторонние источники для окинавского и японского сладкого картофеля. Назвать их неряшливыми - значит ничего не сказать. Эти спамерские веб-сайты - фабрики контента - перечисляют пищевую ценность без каких-либо проверяемых источников.

Или, если они предоставляют источник, он не соответствует данным, которые они перечисляют!

Даже у крупных продавцов этих ингредиентов на этикетках совершенно неверно написано.

Frieda’s , калифорнийская компания, которая является одной из крупнейших в области производства специализированных продуктов, указывает на этикетке своей Окинавы ноль граммов сахара.

Откуда у них этот номер? Мы не уверены, но у нас есть догадка…

Посмотрите на пищевую ценность сладкого картофеля « Melissa’s Okinawa». Как и Фрида, они - еще один крупный игрок в космосе. Вместо того, чтобы вычислять сами значения, на их веб-сайте буквально есть обрезанный снимок экрана с веб-страницей Гавайского университета, на котором перечислены данные (тот же источник, который мы использовали выше).

Проблема? Этот университетский источник не включает сахар. Они подсчитывают калории, углеводы, клетчатку, жиры, витамины и минералы ... но не обращают внимания на количество граммов сахара.

Кроме того, их значения рассчитываются с удаленной кожей. Melissa’s должна предоставлять данные о кожуре, поскольку это то, что они продают, весь картофель.

Примерно на 60% больше углеводов по сравнению с апельсиновым сладким картофелем и мурасаки (при равном весе), невозможно, чтобы на Окинаве было ноль граммов сахара. Как бы трудно в это поверить, но не существует хорошего источника, который предоставляет эту информацию.

И да, в конечном итоге углеводы превращаются в сахара, но более медленные углеводы гораздо полезнее для здоровья.

Когда дело доходит до японского белого ямса, мы обращаемся к мурасаки как к источнику, поскольку это де-факто тип, продаваемый в США.

Для этого в сумке из Trader Joe’s перечислены данные. Но даже они неряшливые!

Торговец Джо указывает, что в одной порции содержится 620 граммов калия. Это не поддается математике, учитывая, что это значение примерно на 400% больше веса порции , составляющего 130 граммов.

В конечном счете, когда дело доходит до этих нишевых продуктов, получение надежных и полных сведений о питании не всегда легко или даже возможно.

В приведенной выше таблице указаны наиболее надежные источники для каждого вида картофеля, даже если два из трех являются ошибочными.

Вкус, текстура и внешний вид

Оба этих иностранных сорта имеют другой вкус и внешний вид, чем ваш стандартный американский батат.

Какой вкус у японского сладкого картофеля?

Очень сливочный с привкусом каштана. Фиброзные нити гораздо менее заметны.

Что касается эстетики, то японец выглядит чисто белым внутри.Некоторые имеют слегка желтый цвет, но мурасаки более белые.

Кожица снаружи пурпурно-коричневая, что делает цвет внутренней части еще более удивительным.

Обычно их можно найти в продаже только осенью. Помимо Trader Joe’s, их будут продавать некоторые продуктовые магазины более высокого уровня, такие как Whole Foods и аналогичные.

Каков вкус окинавского сладкого картофеля?

Несколько лет назад доктор Оз выделил этот сорт в своем списке лучших суперпродуктов.

Имеет слегка сладковатый вкус, который некоторые называют фруктовым. У него кремовая текстура, но, как правило, меньше, чем у японского белого сладкого картофеля.

По внешнему виду, учитывая коричневую кожицу, Окинава более-менее похожа на обычный картофель. Когда вы его разрезаете, вы видите темно-фиолетовую мякоть с фиолетово-белыми звездообразными вспышками.

О пользе этого сладкого картофеля для здоровья подробно рассказывается в популярной книге «Окинавский план диеты: стройнее, дольше живи и никогда не чувствуй себя голодным».

Что самое полезное?

Есть два способа ответить на этот вопрос. Основываясь на этикетке с информацией о пищевой ценности или углубляясь в данные, не указанные в этикетке; гликемическое воздействие, содержание антиоксидантов и других фитонутриентов.

Или вы можете просто основывать свое решение на полной чепухе, как, например, актриса Людей Икс Оливия Манн, которая, как сообщается, сказала, что японский картофель - это то, что удерживает ее морщины, согласно статье на шестой странице.

В мурасаки на 60% больше сахара , чем в среднем американском сладком картофеле.

Учитывая супергладкую кремообразную консистенцию Мурасаки, даже не видя гликемических данных, мы предположили, что он будет иметь большее влияние на уровень сахара в крови, поскольку, вероятно, быстрее усваивается.

Фактические измерения подтвердили это.

Основываясь на 150-граммовой порции, что составляет 5,3 унции, Сиднейский университет опубликовал данные по гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL) для американцев и японцев.

То, как вы их готовите, может существенно повлиять на эти вещи, но даже если они приготовлены таким же образом…

Тип Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
мякоть апельсина, очистить, нарезать кусочками, кипятить 8 мин (2) 61 11
кожица пурпурная, мякоть белая, очищенная, нарезанная на кусочки, кипяченная 8 мин. (3) 75 22

По сравнению с выпечкой, кипячение обычно дает лучшие числа независимо от типа готовки.Ожидается, что у японского запеченного сладкого картофеля ГИ, возможно, превысит 90. Это хуже, чем картофельное пюре быстрого приготовления (обычное), которое составляет 87.

Хотя ГИ полезен, гликемическая нагрузка считается более точным способом оценки влияния сахара в крови.

Даже если они приготовлены по идентичным рецептам варки, у японцев гликемическая нагрузка вдвое больше, чем у стандартных апельсинов .

Если вы не диабетик, такой всплеск сахара в крови мог бы быть приемлемым, если бы были другие полезные вещи, которые могли бы его компенсировать ... но есть ли?

Сравнение содержания антиоксидантов

Никто не измерял GI или GL для Окинавы, поэтому мы не можем использовать это в качестве показателя для сравнения.Однако, согласно значениям ORAC для каждого из них, он поражает апельсиновый батат, когда речь идет об общих антиоксидантах.

Но угадайте, кто побеждает окинавца? Еще один американский сорт…

Пурпурный сладкий картофель Stokes побеждает с большим перевесом. По сравнению с окинавцами, они имеют более глубокую пурпурную плоть с меньшим количеством белых звездообразований внутри. Это означает больше пеонидина и цианидина, которые представляют собой два типа антоцианов… мощный класс антиоксидантов.

Насколько оценил белый сладкий картофель? Как и в случае с измерениями гликемии, это было еще одно значение, которое мы могли безопасно предсказать.

Из-за отсутствия пигмента внутри содержится очень мало антиоксидантов. Вот как значение Murasaki ORAC сравнивается…

  • ярко-фиолетовый = 2720
  • свежий апельсин = 902
  • сырое белое / мурасаки = 272

Верно, когда вы сравниваете японский белый цвет с фиолетовым Стокса, последний имеет значение , которое в 10 раз выше .

Даже ваш пробег апельсина - это 3x мурасаки.

И победитель…

… все, что угодно , кроме японского сладкого картофеля.По крайней мере, белые и желтые сорта.

Признаемся, их неповторимый каштановый вкус - преимущество для кулинарных смесей.

Конечно, они содержат приличное количество калия, витамина А и витамина С.

Но ни одно из этих преимуществ не компенсирует гликемические побочные эффекты. Болеете ли вы диабетом или нет, это вам не на пользу.

И помните, если ваш рецепт призывает их запекать, ГИ будет еще хуже.

Даже не думайте о жарке из-за образования акриламида.Японский картофель-фри из батата можно было бы назвать картофелем-фри от рака (мы говорим , может быть, , потому что на данный момент акриламид в пище официально не является канцерогенным).

Если бы у них было здоровое количество антиоксидантов, возможно, было бы больше свободы действий, но они тоже терпят неудачу в этой категории.

В Окинаве действительно больше калорий и углеводов на унцию (и неизвестное количество сахара), но его пурпурный пигмент обладает полезной антиоксидантной активностью.

Если учесть, насколько дорогими могут быть цены на японский сладкий батат, почему бы просто не сэкономить деньги и не выбрать для своего рецепта более здоровый американский апельсин? Не говоря уже о том, что их можно найти практически везде!

Или, если вы хотите потратить на пару долларов больше - а они сезонные и есть в наличии, - тогда вы можете купить фиолетовый Stokes, который может быть лучшим вложением в ваше здоровье.

.

сладкого картофеля против ямса: в чем разница?

Сырой сладкий картофель содержит воду (77%), углеводы (20,1%), белок (1,6%), клетчатку (3%) и почти не содержит жиров (4).

Для сравнения: сырой батат содержит воду (70%), углеводы (24%), белок (1,5%), клетчатку (4%) и почти не содержит жиров (5).

Порция запеченного сладкого картофеля с кожицей в 3,5 унции (100 грамм) содержит (4):

  • Калорий: 90
  • Углеводы: 20.7 граммов
  • Пищевые волокна: 3,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Белки: 2 грамма
  • Витамин A : 384% DV
  • Витамин C: 33% DV
  • Витамин B1 (тиамин) : 7% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 6% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 7% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 9% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 14% DV
  • Железо: 4% DV
  • Магний: 7% DV
  • Фосфор: 5% DV
  • Калий: 14% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 25% DV

A 3.Порция вареного или запеченного батата на 5 унций (100 грамм) содержит (5):

  • Калорий: 116
  • Углеводы: 27,5 грамма
  • Пищевые волокна: 3,9 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма
  • Белок : 1,5 грамма
  • Витамин A: 2% DV
  • Витамин C : 20% DV
  • Витамин B1 (тиамин): 6% DV
  • Витамин B2 (рибофлавин ): 2% DV
  • Витамин B3 (ниацин): 3% DV
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 3% DV
  • Витамин B6 (пиридоксин): 11% DV
  • Железо : 3% D V
  • Магний: 5% DV
  • Фосфор : 5% DV
  • Калий: 19% DV
  • Медь: 8% DV
  • Марганец: 19% DV

Сладкий картофель склонен к иметь немного меньше калорий на порцию, чем ямс.Они также содержат немного больше витамина С и более чем в три раза больше бета-каротина, который превращается в витамин А в организме.

Фактически, одна порция сладкого картофеля в 3,5 унции (100 граммов) обеспечит вас почти всем дневным рекомендуемым количеством витамина А, который важен для нормального зрения и иммунной системы (4).

С другой стороны, сырой ямс немного богаче калием и марганцем. Эти питательные вещества важны для хорошего здоровья костей, правильного функционирования сердца, роста и обмена веществ (6, 7).

И сладкий картофель, и ямс содержат приличное количество других питательных микроэлементов, таких как витамины группы B, которые жизненно важны для многих функций организма, включая выработку энергии и создание ДНК.

Также важно учитывать гликемический индекс (ГИ) каждого из них. ГИ пищи дает представление о том, как медленно или быстро она влияет на уровень сахара в крови.

GI измеряется по шкале от 0 до 100. Пища имеет низкий ГИ, если она вызывает медленное повышение сахара в крови, тогда как пища с высоким ГИ вызывает быстрое повышение сахара в крови.

Приготовление пищи и методы приготовления могут привести к изменению ГИ пищи. Например, сладкий картофель имеет ГИ от среднего до высокого, варьирующийся от 44 до 96, тогда как у ямса ГИ от низкого до высокого, от 35 до 77 (8).

Варка, а не выпечка, жарка или жарка, связана с более низким ГИ (9).

Резюме: Сладкий картофель менее калорийен и содержит больше бета-каротина и витамина С, чем ямс. В батате немного больше калия и марганца. Оба они содержат приличное количество витаминов группы В.
.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку он часто считается менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что многим не нравится.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы помочь ускорить потерю веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерне, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения, чтобы избежать воздействия солнечного света, также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь снизить содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при приготовлении пищи, увеличивая риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это постепенно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы предпочитаете есть картофель, обязательно тщательно мойте его, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Смотрите также