Какой сорт картошки лучше сажать в подмосковье


Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России (урожайные, ранние, средние, поздние): описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России с описанием и фото будут представлены в этой статье.

В средней полосе России умеренно континентальный климат. Лето теплое и влажное, а зимы не очень холодные. Эти условия благоприятны для выращивания картофеля. Однако урожайность зависит также от состава грунта, рельефа местности.

Грунт в средней полосе России не везде насыщен питательными элементами. Поэтому надо сажать подходящие сорта картофеля для данной местности и вида грунта и следовать правилам агротехники. При соблюдении всех условий, можно будет вырастить обильный урожай.

Какие сорта картофеля лучше сажать в Подмосковье

Для Подмосковья лучше всего выбирать ранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта вырастит в этом регионе намного сложнее, так как теплый период длится не долго.

Также выбор стоит остановить на сортах, предназначенных именно для Подмосковья. Они адаптированы к этому грунту и климатическим условиям, а также хорошо переносят перепады температур.

Самые урожайные

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Беллароза

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Гала

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Совет! Для увеличения срока хранения рекомендуют за 2 недели до уборки срезать ботву.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Гала

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Скарб

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Метеор

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Свитанок Киевский

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Самые вкусные сорта

Тулеевский

Среднеспелый столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 90-111 дней.

Интересно! Название получил в честь Амана Тулеева – бывшего губернатора Кемеровской области.

Не любит химические подкормок и полив, поэтому для удобрения можно применять только перегной. При нехватке бора в почве внутри плодов появляются пустоты.

Рекомендован для приготовления любых блюд, но лучше всего готовить пюре. Средне разваривается, не темнеет при обработке.

Тулеевский

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-111 суток).
  • Форма — удлиненная, овальная.
  • Кожура — желтая шероховатая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 15-17%.
  • Урожайность – 180-425 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 120-270 г,
  • На одном кусту насчитывают 8-10 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля.
  • Имеет среднюю повреждаемость нематодой, фитофторозом.
  • Хорошо сохраняется при перевозке.

Чем и как удобрять картофель весной, при посадке в лунку, летом и осенью, правила подготовки картофельной грядки

Пикассо

Поздний столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с нормальными вкусовыми качествами. Зреют клубни за 120-140 дней. Устойчив к засухе и жаре.

Интересно! Название получил в честь художника по желто-розовому окрасу кожицы. В России люди называют его Лимонка.

Рекомендован для приготовления салатов и для жарки. Не разваривается, не темнеет при обработке. Используют для жарки и картофеля фри, салатов и супов.

Пикассо

Характеристика:

  • Позднее созревание (120-138 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая с розовыми глазками.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 7-13%.
  • Урожайность — 190-310 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 75-125 г, в 1 кусте 19 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Хорошо сохраняется при перевозке.
  • Хорошая лежкость.

Адретта

Среднеранний (зреют клубни за 83-90 дней), столовый сорт, который дает богатый урожай плодов с отличными вкусовыми качествами. Приносит стабильный урожай и быстро формирует клубни при любой погоде.

Рекомендуется для приготовления различных блюд.

Адретта

Характеристика:

  • Среднеранний период созревание (83-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 13-18%.
  • Урожайность — 400-450 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • На одном кусту вырастает порядка 15-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля можно разделить на отдельные группы по сроку созревания, учитывая количество дней, которое проходит от появления ростков до полного созревания клубней.

Ранние

 Винета (Венета)

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов. Устойчив к засухе.

Рекомендуется для приготовления салатов, супов, для жарки и фри. Не разваривается. Вкус отличный.

Винета

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность – до 400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 65-95 г.
  • В одном кусту насчитывают порядка 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к нематоде, полосчатой мозаике и раку картофеля.
  • Повреждается фитофторозом.
  • Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

Жуковский ранний

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый урожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами плодов. Приносит стабильный урожай при любой погоде. Устойчив к засухе и жаре.

Развариваемость слабая, в процессе варки слегка темнеет Рекомендуется для приготовления картофель фри и чипсов, для жарки.

Жуковский ранний

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 суток).
  • Форма — овально-круглая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 10-12%.
  • Урожайность — 400-450 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-120 г, в 1 кусте порядка 9-15 клубней.
  • Не восприимчив к нематоде и раку картофеля.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

 Импала

Ранний ( зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Приносит стабильный урожай при любой погоде. Устойчив к жаре.

Интересно! За один сезон на Юге можно вырастить 2 урожая картофеля Импала.

Вкус хороший, при варке мякоть не рассыпается. Рекомендуется для приготовления картофеля фри, жарки, салатов и супов.

Импала

Характеристика:

  • Раннее созревание (70-80 суток).
  • Форма – овальная.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Кожура — желтая.
  • Крахмал – 10-14%.
  • Урожайность – 180-350 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-150 г.
  • На одном кусту насчитывают порядка 16-21 клубней.
  • Имеет слабую подверженность раку, золотистой нематоде.
  • Восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу.
  • Иногда поражается паршой и вирусами.
  • Хорошая лежкость.

Каменский

Ранний (зреют клубни за 72-80 дней), столовый сорт, отличающийся средней урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к засухе. Требует рыхления, отзывается на удобрения и полив.

Слабо разваривается. Рекомендуется для приготовления картофеля фри, для жарки, салатов и супов.

Каменский

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмал – 12-16%.
  • Урожайность – 500-550 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-110 г.
  • На одном кусту порядка 15-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, мозаике, скручиванию листьев, парше, ризоктониозу и колорадскому жуку.
  • Подвержен нематоде.
  • Иногда поражается фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

Коломба (Коломбо)

Ранний (зреют клубни за 62-70 дней), столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми качествами. Хорошо растет на суглинках и черноземе с низкой кислотностью. Отзывается на поливы.

Не разваривается. Рекомендуется для варки и жарки.

Коломба

Характеристика:

  • Раннее созревание (62-70 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 11-15%.
  • Урожайность – 220-420 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-125 г.
  • С одного куста  можно получить порядка 12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Иногда поражается фитофторозом.
  • Хорошая лежкость.

Посмотрите видео! Выбираем сорта картофеля

Королева Анна

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами клубней.

Важно! Необходимо регулярно поливать при культивировании в засушливых регионах.

Слабо разваривается, не меняет цвет. Рекомендуется для варки и жарки.

Королева Анна

Характеристика:

  • Раннее созревание (720-80 суток).
  • Форма – удлиненно-овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 13-14%.
  • Урожайность – 115-302 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-135 г.
  • На одном кусту можно насчитать порядка 6-16 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике и скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

Лабелла

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения со средней урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Зреют клубни за 72-80 дней.

Устойчив к жаре в период вегетации, хорошо растет в любых почвах и климатических условиях.

При варке не разваривается, не меняет цвет. Рекомендуется для варки и жарки.

Лабелла

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 14-15%.
  • Урожайность – до 303 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 80-100 г.
  • На одном кусту насчитывается порядка 14 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, скручиванию листьев.
  • Хорошая лежкость.

О Посадке картофеля весной в открытый грунт: сроки, правила и рекомендации для получения богатого урожая читайте тут.

Любава

Ранний сорт (зреют клубни за 72-80 дней), столового назначения с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Сорт салатного типа. Не разваривается, немного темнеет при обработке. Рекомендуется для варки и жарки.

Любава

Характеристика:

  • Раннее созревание (72-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмал – 11-14%.
  • Урожайность – до 300-520 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 110-210 г.
  • На одном кусту порядка 8-15 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, ризоктониозу.
  • Имеет слабый иммунитет к нематоде и фитофторозу, парше.
  • Хорошая лежкость.

Розара

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Дает стабильный урожай при любой погоде.

Почти не разваривается. Рекомендуется для салатов, жарки, картофеля фри, чипсов.

Розара

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-13%.
  • Урожайность – до 310 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 80-115 г.
  • В одном кусту может вырасти порядка 15-20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Средне противостоит фитофторозу и парше.
  • Устойчив к перевозке.
  • Хорошая лежкость.

Уладар

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Дает стабильный урожай легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Слабо разваривается. Рекомендуется для жарки и приготовления чипсов.

уладар

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 13-14%.
  • Урожайность – 150-350 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-140 г.
  • С одного куста получают порядка 6-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике.
  • Средне противостоит фитофторозу и скручиванию листьев.
  • Подвержен парше и ризоктониозу.
  • Хорошая лежкость.

Как провести Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Ривьера

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом. Успевает сформировать клубни до наступления жары, поэтому дополнительный полив не требуется. Лучше всего растет на легких почвах. Устойчив к засухе и механическим повреждениям.

Во время варки мякоть хорошо разваривается (рассыпчатая). Рекомендуется для супов, пюре.

Ривьера

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — светло-бежевая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-18%.
  • Урожайность – 190-360 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-170 г.
  • С одного куста получают порядка до 8-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, мозаике.
  • Подвержен фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.

Среднеспелые

Бриз

Среднеспелый сорт столового назначения, клубни которого зреют за 82-100 дней. Хорошо растет во всех грунтах.

При варке мякоть слабо разваривается. Рекомендуется для замораживания овощных смесей и приготовления картофеля фри.

Бриз

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-100 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – 160-395 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-155 г.
  • С одного куста получают порядка до 8-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, мозаике, скручиванию листьев.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, ризоктониозу и парше.
  • Подвержен нематоде.
  • Устойчив к механическим повреждения.
  • Хорошая лежкость.

Родрига (Родриго)

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Не боится засухи и жары.

Важно! Перед посадкой надо прорастить семенные клубни для получения дружных всходов.

При приготовлении слабо разваривается. Рекомендуется для жарки, салатов, супов и фри.

Родрига

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность – 150-220 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 85-150 г.
  • С одного куста получают порядка до 7-9 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Хорошая лежкость.

Рябинушка

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом.

Хорошо растет в любых климатических условиях. Не боится засухи и жары.

Реагирует на полив и внесение удобрений повышением показателей урожайности.

 Слабо разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для жарки, салатов, супов, фри.

Рябинушка 

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (80-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть – белая (кремовая).
  • Крахмал – 11-15%.
  • Урожайность – 220-390 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка до 15-18 клубней.
  • Не подвержен нападению колорадского жука.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу.
  • Устойчив к механическим повреждениям.
  • Хорошая лежкость.

Сантэ (Санте)

Среднеранний (зреют клубни за 80-90 дней), универсальный сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом. Хорошо растет в любых климатических условиях. Не боится засухи и жары.

Практически не разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для жарки, картофеля фри и чипсов. Не подходит для пюре.

 Санте

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – до 570 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-120 г.
  • С одного куста получают порядка 20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде, фитофторозу.
  • Имеет средний иммунитет к парше.
  • Повреждается ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость, не прорастает.

Аврора

Среднеспелый (зреют клубни за 90-110 дней), столовый сорт, отличающийся высокой урожайностью и отличным вкусом. Хорошо растет в любых климатических условиях, не требователен к грунту.

 В процессе варки разваривается. Рекомендуется для супов и пюре.

 Аврора

Описание:

  • Среднееспелый (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть – белая (кремовая).
  • Крахмал – 13-17%.
  • Урожайность – 215-395 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка 20-25 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю сопротивляемость фитофторозу.
  • Повреждается ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость, не прорастает.

Вектор

Среднеспелый (92-110 дней) столовый сорт, отличающийся хорошей урожайностью и вкусом.

Не требователен к грунту. Но лучший урожай дает на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах.

Устойчив к повышенным температурам.

При варке мякоть средне разваривается, не темнеет. Рекомендуется для производства крахмала, приготовления чипсов и пюре.

 Вектор

Описание:

  • Среднее созревание (92-110 суток).
  • Форма — овально-округлая.
  • Кожура – желтая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 17-19%.
  • Урожайность – 180-405 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-140 г.
  • С одного куста получают порядка 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, фитофторозу, мозаике и скручиванию листьев.
  • Поражается нематодой.
  • Хорошая лежкость.

Сорта устойчивые к фитофторозу

В Подмосковье и Средней полосе часто на протяжении всего летнего сезона наблюдается влажная прохладная погода, при этом  очень активно распространяется гриб Phytophthora infestans, и неустойчивые сорта начинают болеть фитофторозом.

Тут можно прочитать: Как бороться с фитофторой на картофеле: эффективные химические и народные средства, устойчивые к фитофторозу сорта

Лучший способ предотвратить заболевание — посадить сорта, которые имеют иммунитет к  фитофторозу. Расскажем о них.

Невский

Среднеранний столовый сорт (зреют клубни за 80-90 дней), отличающийся высокой урожайностью и удовлетворительным вкусом. Дает высокие урожаи на супесчанных и суглинистых почвах. Не боится засухи и переувлажнения.

Слабо разваривается, не темнеет при обработке. Рекомендуется для супов, салатов. Не очень подходит для пюре. Невский

Описание:

  • Среднеранний срок созревания (82-90 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — светло-бежевая с розовыми глазками.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 10-12%.
  • Урожайность – 380-500 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 90-130 г.
  • С одного куста получают порядка17-20 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, ризоктониозу, картофельному вирусу.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу, парше.
  • Устойчив к механическим повреждения.
  • Хорошая лежкость, но при длительном хранении могут прорастать.

Обработка картофеля от колорадского жука: народные и химические средства борьбы с вредителем

Ред Скарлетт

Ранний (зреют клубни за 70-80 дней), столовый сорт, отличающийся средней урожайностью и удовлетворительным вкусом. Лучше всего растет на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Формирование клубней одновременное.

Совет! Рекомендуется сажать клубни с минимум 5 глазками.

Устойчив к засухе и жаре во время вегетации.

Совет! Надо убрать ботву за 10 дней до сбора урожая.

В процессе приготовления мякоть средне разваривается, не темнеет. Рекомендуется для супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов.

Ред скарлет

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма – удлиненно- овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 10-14%.
  • Урожайность – 165-195 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 55-100 г, в 1 кусте порядка 15 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Подвержен фитофторозу.
  • Хорошая лежкость.
Удача

Ранний столовый сорт (зреют клубни за 70-80 дней), отличающийся высокой урожайностью и удовлетворительным вкусом. Дает стабильный урожай при благоприятном климате.

Устойчив к засухе.

Почти не разваривается, немного темнеет при обработке. Рекомендуется для супов и салатов, картофеля фри и чипсов.

Удача

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — кремовая.
  • Мякоть — белая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – до 430 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-150 г.
  • На одном кусту вырастает  порядка 10-14 клубней.
  • Средне противостоит фитофторозу и парше.
  • Хорошая лежкость.

 Выбрав подходящий сорт картофеля для выращивания в условиях Подмосковья, можно получить хороший урожай при несложном уходе. Селекционеры особое внимание уделяют иммунитету культуры к заболеваниям. Эти сорта на генетическом уровне защищены от самых распространенных болезней культуры, а также хорошо хранятся долгое время.

Посмотрите видео! Сорта картофеля Розара, Ред Скарлет, Беллароза, Аврора

На сайте есть подборка статей о лучших сортах картофеля:
Лучшие сорта картофеля: самые вкусные и урожайные.

Лучшие ранние сорта картофеля.

Белые сорта (с белой мякотью).

Желтые сорта (с желтой мякотью и кожурой).

Красные сорта (с розовой или красной кожурой и глазками).

Как выбрать лучший картофель для выращивания в саду

Картофель, жареный, тушеный, вареный, запеченный или пюре, - это тот овощ, без которого мы просто не могли бы обойтись. Но какой сорт и сорт картофеля следует выращивать? Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о различных типах картофеля, чтобы вы могли выбрать лучшие сорта, соответствующие вашим потребностям.

Использование картофеля в кулинарии

Первое, о чем следует подумать, - это то, как вы хотите использовать свой картофель.Разные сорта содержат разное количество крахмала, из-за чего мякоть одних превращается в пушистую, в то время как у других сохраняется более плотная восковая текстура.

Картофель с высоким содержанием крахмала отлично впитывает жидкости, из-за чего картофель ломается при готовке. Эти виды отлично подходят для запекания, измельчения или нарезки ломтиками или картофелем фри. Они также являются идеальным дополнением к жареному мясу.

Восковый картофель содержит меньше крахмала и удерживается вместе во время приготовления. Это делает их идеальными для приготовления супов и тушеных блюд, где вы хотите, чтобы картофель сохранял свою форму.Их также можно использовать в салатах.

Внимательно изучите описания различных сортов и убедитесь, что вы выбрали тот, который подходит для того, как вы хотите его приготовить.

Первый ранний vs Второй ранний vs Maincrop Potatoes

Картофель также классифицируется в зависимости от того, сколько времени требуется растениям для достижения урожая. Неудивительно, что ранние сорта являются самыми ранними для выращивания и подразделяются на «первые ранние», которые готовы к началу лета, и «вторые ранние», следующие через пару недель.На очереди - картофель основных культур, который можно выкопать и наслаждаться в любое время с середины до конца лета. Ранний картофель, естественно, будет меньше при уборке урожая, чем основные сорта.

Наш Планировщик сада - полезный инструмент для выбора сортов, подходящих для вашего местоположения, и определения того, сколько растений вы можете разместить в имеющемся у вас пространстве для получения оптимального урожая. Дважды щелкните картофель на панели выбора, чтобы открыть окно сортов. Щелкните кнопку с плюсом, чтобы просмотреть раскрывающийся список.Вы можете просматривать разновидности, наведя курсор на информационную кнопку для описания каталога.

Или же добавьте свой сорт, нажав кнопку «Новый сорт». Введите название сорта и соответствующим образом отрегулируйте интервалы и даты посадки. Затем вы можете растянуть ряд или блок и посмотреть, сколько растений поместится в вашем пространстве.

Выращивание картофеля

Любой картофель будет расти на влажной, плодородной и хорошо дренированной земле. Однако для выращивания некоторым картофелям нужно больше места, чем другим.Ранний картофель можно сажать рядами на расстоянии 30 см друг от друга, в то время как картофель основных культур требуется не менее полутора футов (45 см) между рядами.

Многие садоводы также любят выращивать картофель в контейнерах или специальных картофельных мешках, которые идеально подходят для патио или в местах с ограниченным пространством, если корни могут оставаться относительно прохладными в течение лета. Если вы хотите выращивать такой картофель, выберите салат или ранний сорт картофеля. Эти типы, как правило, вырастают меньше листвы, подходя для этой компактной среды выращивания.

Устойчивые к болезням сорта картофеля

Картофель - довольно устойчивое растение, но, как и любая другая культура, он уязвим для нескольких болезней. Главным из них является фитофтороз, грибок, который может вызвать разрушение листвы и гниение клубней, за которым следует налет или струп.

Решение этих проблем заключается в выборе сортов, которые описываются как демонстрирующие «устойчивость» или «толерантность» к этим и другим распространенным заболеваниям. Гнили также можно избежать, выращивая ранние сорта, которые обычно собирают до того, как летние погодные условия увеличивают риск заражения.Постоянно разрабатываются новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням, поэтому стоит проверять их заново каждый вегетационный период, чтобы узнать, что есть в наличии.

Буквально сотни сортов картофеля на выбор, каждый найдет что-то для себя!

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни разновидностей картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые жуют клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов, проволочники туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Их относительно дешево выращивать, они богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель впервые был одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля ежегодно. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

И фосфор, и кальций важны для структуры костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в размере 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также способствует:

  • поддержанию структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасыванию жира
  • раннему развитию мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Управление весом и насыщение

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это немногим больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистой системе.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель-фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, затирание или выпечка : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковый картофель, такой как красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

Срок хранения полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин - токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением, если есть в больших количествах. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. С другой стороны, было доказано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренной почве, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразием свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

советов по посадке для лучшего урожая картофеля

Картофель, несомненно, входит в число наших любимых овощей. Нет ничего более приятного, чем выкопать эти соблазнительные клубни! Вы можете выращивать их разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о четырех лучших методах посадки картофеля ...

Традиционные ряды

Традиционный и, пожалуй, самый продуктивный способ выращивания картофеля - параллельные рядки.Это облегчает их окучивание, поскольку они растут с использованием любой комбинации окружающей почвы и органических веществ, таких как высушенные листья, хорошо перепревший навоз или обрезки травы.

Чит (проращивайте) семенной картофель в прохладном и просторном месте перед посадкой, чтобы дать ему фору и побудить его дать больший урожай. Посадите их на солнечном месте в почву, обогащенную садовым компостом или хорошо перепревшим навозом.

Вы также можете пощекотать гранулы куриного помета или другие медленно высвобождающиеся органические удобрения на дно посадочной траншеи.Все эти органические питательные вещества помогут накормить голодные растения по мере их роста.

Посадка картофеля в траншею - традиционный метод, но не единственный.

Разместите семенной картофель на расстоянии примерно 30 см друг от друга, рядами от полутора до двух футов (45–60 см), в зависимости от сорта. Сажайте так, чтобы побеги смотрели вверх. Если у вас хорошая и рыхлая почва, вам будет проще просто выкопать яму для каждого семенного картофеля.

Окучивание увеличивает количество органического вещества вокруг корней, поэтому клубням остается больше места для роста.Это также предотвращает то, что все, что растет у поверхности, становится зеленым. Начинайте окучивать, когда побеги доходят до щиколотки, затем продолжайте собирать или укладывать материал каждые несколько недель, пока листва не заполнится между рядами или вы больше не сможете окучивать.

Посадка картофеля по нулевой технологии

Вариантом традиционного посева является использование метода нулевой обработки почвы. Просто положите проросший картофель на поверхность почвы, прежде чем засыпать его слоем компоста, сушеных листьев, сена или соломы.Если вы хотите использовать сено или солому, уточните у поставщика, нет ли в нем каких-либо остатков гербицидов.

Посадка картофеля на поверхность почвы с последующим мульчированием - альтернативный способ выращивания.

Уложите картофель в почву, затем покройте глубоким слоем органического вещества толщиной около восьми дюймов (20 см). Если вы используете солому или сено, вам сначала нужно утяжелить их - палки подойдут. Однако вскоре сено осядет, создавая мат из материала, который блокирует сорняки, сохраняя при этом корни красивыми и прохладными.Побеги картофеля очень крепкие и легко протолкнутся. Нет необходимости подниматься. Когда картофель будет готов, просто вытяните частично разложившееся органическое вещество, чтобы обнажить клубни под ним.

Очень ранний картофель

Кто не любит менять времена года, чтобы получить очень ранний урожай? Если у вас есть защита теплицы, обруча или даже холодного каркаса, вы можете.

Положите проросший семенной картофель в большие кадки или мешки.Таким образом вы сможете посадить их на три недели раньше, чем на улице, при условии, что вы можете гарантировать, что они будут в безопасности от мороза. Если вы хотите попробовать этот метод, выберите ранние сорта.

Выращивание картофеля в контейнерах позволяет выращивать ранние и поздние культуры.

Выложите картофель на четырехдюймовый (10 см) слой горшечной почвы и засыпьте его на такую ​​же глубину. Их легко окучивать - просто добавляйте больше горшечной почвы каждый раз, когда листва достигает примерно шести дюймов (15 см в высоту), и продолжайте движение, пока не дойдете до верха мешка.

Как только на улице согреется, можно переместить мешки на улицу, чтобы закончить рост. Этот метод лучше всего работает в более прохладном климате, где корни менее подвержены перегреву. Если это произойдет, растения перестанут давать клубни.

Домашний картофель зимой

Выращивание картофеля в контейнерах или мешках работает и на другом конце вегетационного периода. Сажайте «вторые ранние» сорта в конце лета, а затем укройте их, когда погода остынет, чтобы они могли расти.Таким образом, вы сможете наслаждаться поздним урожаем всю осень.

В более мягком климате нет причин, по которым нельзя есть картошку даже в разгар зимы. Выберите основной сорт для посадки в конце весны. Когда листва начнет отмирать, срежьте стебли до земли и оставьте их в покое. Затем вы можете просто выкопать их, когда вам будет удобно. В земле их следует хранить до второй половины зимы.

Вся эта тяжелая работа стоит того, когда пришло время собирать урожай картофеля!

Ранний картофель, поздний картофель или просто много картофеля - надеюсь, мы дали вам несколько идей для начала.Если вы используете другой метод выращивания картофеля, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже. С наступлением весны по-настоящему начинается вегетационный период!

.

Смотрите также